Тест сливочного масла: 4 из 31 можно покупать
Алан-э-Дейл 12.01.2024 г.
Оглавление
- Характерные признаки подделок
- Тесты
- История производства
- Какое сливочное масло лучше
- Устройство для замены масла без слива через картер
- Как хранить масло
- Сливочное масло состав. Сливочное масло: состав, польза и основные виды
- Польза сливочного масла
- Состав сливочного масла по ГОСТу
- Состав сливочного масла по ГОСТу
- Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
- Все равно не натуральное
- Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
- Что придаёт маслу цвет?
- Настоящее масло: на что обратить внимание
- Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки
- Сливочное масло с добавками
- Сливочное масло из козьего молока
- Использование в кулинарии
Содержание
- 1 Характерные признаки подделок
- 2 Смотрим на название
- 3 Что с составом
- 4 Срез и консистенция
- 5 Как цена влияет на качество
- 6 Сроки хранения
- 7 Тесты
- 8 История производства
- 9 Какое сливочное масло лучше
- 10 Устройство для замены масла без слива через картер
- 11 Как хранить масло
- 12 Сливочное масло состав. Сливочное масло: состав, польза и основные виды
- 13 Польза сливочного масла
- 14 Состав сливочного масла по ГОСТу
- 15 Состав сливочного масла по ГОСТу
- 16 Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
- 17 Все равно не натуральное
- 18 Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
- 19 Что придаёт маслу цвет?
- 20 Настоящее масло: на что обратить внимание
- 21 Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки
- 22 Сливочное масло с добавками
- 23 Сливочное масло из козьего молока
- 24 Использование в кулинарии
Характерные признаки подделок
Теперь к вопросу о том, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.
Есть несколько проверенных, а также доказанных методов идентификации обмана.
Эти же рекомендации помогут понять, что был куплен качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов.
Смотрим на название
Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.
Если на упаковке не можете отыскать слово «масло», от этой покупки лучше отказаться.
Это уже 100% фальсификат.
Что с составом
Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.
В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.
Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко.
Если есть дополнительные компоненты, это уже пародия.
Обратите внимание на цвет и текстуру
Если изучить состав не можете, поскольку продается на вес, взгляните на цвет.
Когда продукция белая, либо ярко-желтая, это указывает на подделку.
Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.
При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.
Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки. Еще натуральные сливочные масла твердые
При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной
Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.
Срез и консистенция
Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.
При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.
Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.
Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.
Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.
Ходит много споров относительно того, должно натуральное масло крошиться или нет.
Тут нужно сказать следующее. Если технология производства или хранения нарушена, то в составе будет накапливаться вода. Заморозка ведет к тому, что масло крошится. То есть это плохой признак, указывающий на нарушения в изготовлении, либо хранении товара.
Как цена влияет на качество
Еще одно отличие натурального сливочного масла от фальсификата. Это стоимость.
Натуральная продукция по определению дешевой быть не может.
Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир.
Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.
Сроки хранения
Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.
Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.
В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.
Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.
Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.
Тесты
Придя из магазина домой, нужно обратить внимание на то, прилипает ли продукт к упаковке. Если да, значит, это спред или маргарин
При длительном контакте с воздухом поверхность хорошего сливочного масла приобретает желтый оттенок. Подделки, состоящие из растительных жиров, цвет не меняют. Однако это не касается неравномерного налета, обусловленного наличием красителей.
Определить качество в домашних условиях можно с помощью таких тестов:
- Проверка на колкость. Если после заморозки продукт можно нарезать без усилий и получить ровный срез, значит, это подделка. Хорошее масло крошится и ломается.
- В горячей воде. Если в жидкость, разогретую до 70 °C, положить натуральное масло, то оно полностью растворится и окрасит ее в молочный цвет. На поверхности при этом образуется пленка – это молочный жир. После погружения подделки вода становится мутной. Пленка в этом случае напоминает слой растительного жира. Помещенный в разогретую жидкость спред, при перемешивании вообще не растворяется.
- Нагревание на сковороде. Под воздействием высоких температур подделки дымят и начинают пригорать. При этом от них исходит неприятный запах.
- Способность менять консистенцию. Качественный продукт полностью тает уже при комнатной температуре. Для подделок это не характерно. В лучшем случае они таят не полностью, а в худшем – остаются практически неизменными.
- Проверка на красители. Нужно разогреть водку до 60 °C, поместить в нее порцию, размешать. Если все сделано правильно, настоящее масло разделится на фракции, а на поверхности жидкости появится гладкая пленка из молочного жира. У подделки последняя будет с неровностями и деформациями. Изменение цвета алкоголя на ярко-желтый – это признак наличия красителей.
- Изучение химических реакций. Нужно отрезать порцию и положить ее в стакан с марганцовкой. Если продукт натуральный, жидкость начнет светлеть. Поддельный товар такого эффекта не даст.
6 надежных способов, чтобы проверить качество меда в домашних условияхДля увеличения объема, повышения вкусовых свойств некачественного продукта продавцы прибегают к фальсификации меда….
Внимание!
Разнообразить вкус классического масла можно с помощью специй, соусов и т. д. Для этого нужно размягчить продукт и смешать его с выбранной добавкой. Затем замесить его, придать нужную форму и отправить в холодильник.
Под сливочное масло можно легко замаскировать смесь из растительных жиров, красителей, ароматизаторов и разных добавок. Полностью определить состав товара могут только специалисты в лаборатории, однако заподозрить фальсификат можно самому. Для этого нужно внимательно изучать состав, консистенцию, запах и внешний вид. Зная, как лучше выбрать масло, можно обезопасить себя и родных.
История производства
Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.
Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.
На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.
В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.
Какое сливочное масло лучше
Мы рассмотрели одно из самых востребованных молочных изделий. Вы только что ознакомились с десяткой лучших марок текущего года и критериями выбора
Vyborexperta.ru оставляет право выбора за вами, но рекомендует обратить особое внимание на несколько номинаций:
- «Простоквашино», 82% – лучшее сливочное масло для выпечки, плотная пластичная консистенция, приятные органолептические характеристики;
- «Брест-Литовск», 82.5% – белорусское сладко-сливочное несоленое изделие, хорошо сочетающееся с разными блюдами;
- «Домик в деревне», 82.5% – изделие с хорошей термоустойчивостью, приятным сливочным послевкусием, подходит для детского меню;
- «Тысяча озер», 82.5% – самое популярное по отзывам масло сливочное 82.5%, соответствие международным стандартам экологичности;
- «Масло из Вологды», 82.5 – ореховый вкус, упаковка как масленка, высококачественные компоненты, комфортная консистенция;
- «Коровка из Кореновки», 82.5% – лучшее сливочное масло рейтинга, изготовленное по ГОСТу, удобная упаковка с мерной шкалой.
Резюмируя обзор, можно сделать вывод, что выбирать качественную продукцию есть среди чего. Несмотря на большое количество отзывов и обзоров, последнее слово, что покупать, всегда за вами, так как это сугубо индивидуальное решение.
Устройство для замены масла без слива через картер
На фото — аппарат, который специально предназначен для замены масла без слива в автомобилях. С его помощью откачивают старое масло из полостей и каналов мотора, а также коробки передач
В соответствии с моделью авто, принимая во внимание указания производителя, следует перед началом процедуры либо дать мотору остыть, либо, наоборот, прогреть его.
Откачка отработанной смазочной жидкости происходит через горловину для ее залива, посредством специальной трубки, похожей на щуп, которым замеряют уровень. Устройство в процессе работы создает в принимающем бачке разреженность воздуха, и масло, благодаря большой разнице давления, перетекает из движка машины в резервуар аппарата. Хорошо, если в нем получается почти вакуум, тогда можно быть уверенным в том, что сольется практически вся старая смазочная смесь, включая осадок и посторонние взвеси.
Многие авто сконструированы таким образом, что к сливному отверстию практически невозможно подобраться, или это крайне неудобно. В таких случаях использование аппарата для замены масла без слива становится единственным доступным способом проведения данной процедуры. В комплект установок для замены смазочного материала обычно входит набор всевозможных трубок и насадок, разных по длине и диаметру, поэтому ограничений по работе с машинами разных марок практически нет.
Существуют, однако, автомобили, в которых слить смазочную жидкость можно только классически, через отверстие в поддоне. К примеру, некоторые модели Subaru сконструированы таким образом, что провести в них замену масла без слива с помощью аппарата нельзя.
Поэтому будет ошибкой однозначно утверждать, что какой-то из способов замены смазочного материала хороший, а другой — хуже. В одних моделях авто удобнее сливать масло вручную, для других лучше подходит аппаратная процедура. Наверное, виднейшие производители автомобилей знают, что делают, когда предусматривают ту или иную технологию для слива и замены, и автовладельцам остается лишь придерживаться существующих рекомендаций и учитывать конструкцию собственной машины, выбирая способ его обслуживания.
Многие владельца автомобилей предпочитают чередовать аппаратную замену с ручной. Использование специальной установки позволяет провести процедуру быстро и недорого. Ручной слив выполняется самостоятельно, однако отработанная смесь при этом выходит все же не полностью. Таким образом, вполне приемлемо иногда провести процедуру стандартным способом через отверстие, а иногда — с помощью аппарата сделать полный качественный слив.
Отдельно следует сказать, что не всякое оборудование гарантирует полный слив отработанного материала. Качественная замена масла напрямую зависит от уровня используемого аппарата.
- Любительские маслозаменные установки.
Любой автовладелец может приобрести представленные в продаже аппараты для замены масла без слива и самостоятельно проводить процедуру в собственном гараже. Однако следует заметить, что подобное оборудование, как правило, не создает достаточной разницы давления между масляным баком авто и принимающим резервуаром аппарата, что существенно сказывается на качестве откачки. Часть отработанного продукта, а также тяжелые взвеси остаются в каналах и полостях мотора. Поэтому иногда, конечно, можно применить такую установку, но только иногда. Систематическое использование любительских маслозаменных аппаратов наносит вред машине. Профессиональное оборудование, с которым работают автосервисы, позволяет выполнять процедуру гораздо качественнее.
- Профессиональные маслозаменные установки.
Аппаратура, используемая на станциях технического обслуживания, как правило, создает давление, достаточное для полного слива не только отработанного материала, но и осадка, взвесей. Такой способ замены намного качественнее классического варианта.
Кроме того, специальные установки проделывают весь процесс замены масла без слива очень быстро, примерно в течение четверти часа, из-за чего метод получил название «экспресс-замена». Плюс еще и в том, что процедура недорого стоит. При стандартном подходе, например, приходится еще платить мастеру за то, чтобы снять и снова поставить на место картер.
После аппаратной откачки отработанной смазочной жидкости (в случае с автоматической коробкой передач — ATF), так же, как и при классическом сливе, специалист обязательно производит ее визуальный осмотр, чтобы диагностировать возможные неполадки в системе.
Как хранить масло
Сегодня у каждой упаковки масла есть срок годности. Эта дата помогает нам знать, до каких пор масло можно безопасно употреблять. Кроме того, правильные методы хранения важны для обеспечения безопасности и вкусовых качеств продукта без изменения его первоначальных вкусовых качеств. Соленое масло имеет более длительный срок хранения по сравнению с несоленым маслом. Соль действует как натуральный консервант, поэтому соленое масло можно хранить и использовать в течение месяца, а несоленое масло имеет срок годности около 10 дней. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежесть масла на более длительное время.
- Масло всегда должно быть завернуто в оригинальную бумагу или фольгу.
- Просто размотайте масло, которое вам нужно использовать в это время. Не снимайте всю упаковку сливочного масла.
- Не храните масло вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
- Не храните масло в оригинальной упаковке. Его можно поместить в коробку или в сверхпрочные пластиковые пакеты.
- Храните масло в самой холодной части холодильника.
Сливочное масло состав. Сливочное масло: состав, польза и основные виды
Что такое сливочное масло
Состав и энергетическая ценность
В состав сливочного масла входит множество витаминов группы А, которые не содержатся ни в одном другом растительном масле, витамины группы K, В, Е, D и Р, необходимые каждому человеку для роста зубов и костей, здоровья кожи и волос, поддержания нормальной работы половых органов и нервной системы. Помимо этого, в нем содержится около ста пятидесяти разнообразных жирных кислот и порядка 40% олеиновой кислоты.
Также в состав такого продукта, как сливочное масло, входят углеводы, белки, кальций, калий, марганец и железо. Фосфор, магний, натрий, медь и цинк тоже содержатся в нем. Калорийность сливочного масла составляет приблизительно 7,29 Ккал на один грамм. Это очень большой показатель, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять слишком много данного продукта, для того чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая доза употребления составляет не более пятнадцати-тридцати грамм в день.
Основные виды сливочного масла
На сегодняшний день выделяют четыре основных вида сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, крестьянское и топленое. Первое изготавливают на основе обыкновенных пастеризованных сливок, а второе – на основе пастеризованных, заранее сквашенных молочнокислыми бактериями сливок. Именно поэтому кислосливочное масло, в отличие от сладкосливочного, обладает характерным специфическим вкусом, который отчетливо чувствуется. Такой продукт никогда не перепутаешь ни с чем другим.
Крестьянское сливочное масло производят из сквашенных непастеризованных сливок, вследствие чего оно хранится очень недолго, а топленое практически не содержит в себе воды и используется по большей части для жарки.
Полезные свойства натурального сливочного масла
Крайне полезно употреблять данный продукт при разнообразных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к раковым заболеваниям, для поддержания здоровья и упругости мышц, красоты кожи и волос. Кроме того, оно необходимо для формирования крепких ногтей и зубов, а также для поддержания умственной активности. В обязательном порядке необходимо включать сливочное масло в рацион всех детей и людей, проживающих в условиях сурового климата. Для них этот продукт является незаменимым источником энергии, способствующим быстрому обновлению клеток и существенно повышающим иммунитет.
Польза сливочного масла
При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.
Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.
Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка. Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму
Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:
Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму . Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:
- Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
- Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
- Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
- В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
- Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
- Витамин А улучшает состояние костей и зубов.
Состав сливочного масла по ГОСТу
На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.
К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.
Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.
Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:
- Цельное коровье молоко.
- Кисло-молочные микроорганизмы.
- Соль (в редких случаях).
Других ингредиентов в составе не должно быть.
Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:
— Сливочное;
— Крестьянское (некоторые );
— Любительское.
Состав сливочного масла по ГОСТу
На упаковке сливочного масла должна быть указана такая надпись: «сделано по стандартам ГОСТ». Обязательно должны быть такие цифры: Р 52969-2008 – иностранное сливочное масло. ГОСТ 32261-2013, СТР – в соответствии с регламентом РФ.
К примеру, могут использоваться и такие надписи: Р 52178-2003. Использование такого ГОСТа предназначено только для изготовления маргарина и спреда. Случается так, что производители на упаковке пишут: «сливочное масло», а ГОСТ обозначен цифрами для изготовления маргарина, поэтому приобретать такой продукт не рекомендуется, он не является натуральным.
Многие виды качественного масла производятся по ТУ. Это значит, все требования, относительно качества — соблюдены.
Состав сливочного масла в соответствии с государственными стандартами должен быть таковым:
- Цельное коровье молоко.
- Кисло-молочные микроорганизмы.
- Соль (в редких случаях).
Других ингредиентов в составе не должно быть.
Также на упаковке должна быть одна из таких надписей:
— Сливочное;
— Крестьянское (некоторые производители пишут: «Крестьяночка»);
— Любительское.
Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
Как определить некачественный продукт:
- В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
- Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
- Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
- Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
- Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
- Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.
Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.
Все равно не натуральное
Безусловно потребительский спрос рождает предложение. И если на полках магазинов имеется сливочное масло «Бутербродное» и «Чайное» с низкой долей жирности и другими компонентами в составе, значит оно имеет своего покупателя.
Далеко не всех людей интересует тот факт, что согласно исследованиям врачей из Всемирной организации здравоохранения, именно трансжиры, к которым относятся производные многих растительных масел, участвуют в продуцировании «плохого» холестерина в организме. А он, в свою очередь, откладываясь на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, повышает риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо важнее, что вкус у такого продукта зачастую сопоставим с натуральным маслом, а вот цена намного ниже. К тому же «Крестьянское масло» с жирностью 72,5%, все-таки настоящее, а стоит гораздо дешевле, чем «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%.
Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина
Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.
- Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда.
- ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин.
- ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
НазваниеСоставСливочно — растительныйсодержание молока больше содержания растительных жиров и компонентовРастительно — сливочныймолочного жира меньше, нежели растительных добавок
Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.
Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.
Что придаёт маслу цвет?
У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.
Примерное содержание каротина на 100 г продукта:
- в цельном молоке 7,0 мкм;
- в сливочном масле 193 мкм.
В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3–4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.
Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.
Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.
Интересно: Почему нужно вовремя ложиться спать? Описание, фото и видео
Настоящее масло: на что обратить внимание
В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция. Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.
Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.
Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки
К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.
И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:
Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.
Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года
1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.
Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.
Сливочное масло с добавками
Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.
Состав:
- масло сливочное домашнее – 300 гр.
- соль розовая – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп – пучок
- укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
- сельдь слабой соли – 100 гр.
- перец молотый – по вкусу
Приготовление:
1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.
2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.
3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.
4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.
5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.
6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.
7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.
8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.
Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов
Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта
Сливочное масло из козьего молока
Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.
Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.
1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.
2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.
3. Промыть в холодной воде.
4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.
Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.
Использование в кулинарии
Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.
Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким. При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут
За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло
При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки
Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло
Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.