Какое сливочное масло полезнее 72 или 82
Алан-э-Дейл 14.02.2023 г.
Оглавление
- Содержание витаминов
- Масло сливочное
- Все равно не натуральное
- Чем вредно масло 72,5%?
- Что такое сливочное масло
- Сливочное масло — состав
- Цена
- Производители заменили сливочное масло ядом
- Состав и свойства
- Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза
- Питательный состав масла
- Вред сливочного масла
- Сливочное масло — виды
- Как делают правильное сливочное масло — технология производства
Содержание
- 1 Содержание витаминов
- 2 Масло сливочное
- 3 Все равно не натуральное
- 4 Чем вредно масло 72,5%?
- 5 Что такое сливочное масло
- 6 Состав
- 7 ГОСТ
- 8 Калорийность
- 9 Виды
- 10 Лучшие сорта
- 11 Сливочное масло — состав
- 12 Цена
- 13 Производители заменили сливочное масло ядом
- 14 Состав и свойства
- 15 Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза
- 16 Питательный состав масла
- 17 Вред сливочного масла
- 18 Сливочное масло — виды
- 19 Как делают правильное сливочное масло — технология производства
Содержание витаминов
Таблица 1
ВитаминыСуточная нормаA (ретинол)653 мкг65.3 %E (α-, β-, γ-токоферолы)1 мг10 %D (ламистерол)1.5 мкг60 %B2 (рибофлавин)0.1 мг5.56 %B3 (PP) (никотинамид)0.2 мг1.05 %B4 (холин)18.8 мг3.76 %
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Масло сливочное
Главная Масло сливочное
Сли́вочное ма́сло(Коровье масло
) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топленом молоке — около 99 %).
Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на: — сладко-сливочное; — кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на: — несоленое; — соленое.
Масло изготовляют в следующем ассортименте:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное; — сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское; — сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.
По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.
Наименование показателя Характеристика для сладко-сливочного масла кисло-сливочного масла Вкус и запах Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Умеренно соленый — для соленого масла Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе
Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки. Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.
Сорт Общая оценка Оценка, не менее вкус и запах консистенция цвет упаковка и маркировка Высший 17-20 8 4 2 3 Первый 11-16 5 3 1 2
Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее пяти баллов, за консистенцию менее трех баллов, за цвет менее одного балла, за упаковку и маркировку менее двух баллов, к реализации не допускается.
Реализации не подлежит масло, имеющее:
— вкус и запах — посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
— консистенцию — засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,70;
— цвет — неоднородный;
Термоустойчивость масла — от 0,70 до 1,00.
По химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование сливочного масла Массовая доля, % Титруемая кислотность молочной плазмы, °Т жира, не менее влаги, не более хлористого натрия (поваренной соли), не более Традиционное сладко-сливочное: Не более 26,0 несоленое; 82,5 16,0 — соленое 82,5 15,0 1,0 кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0 несоленое; 82,5 16,0 — соленое 82,5 15,0 1,0 Любительское сладко-сливочное: Не более 26,0 несоленое: 80,0 18,0 — соленое 80,0 17,0 1,0 кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0 несоленое; 80,0 18,0 — соленое 80,0 17,0 1,0 Крестьянское сладко-сливочное: Не более 26,0 несоленое; 72,5 25,0 — соленое 72,5 24,0 1,0 кисло-сливочное: От 40,0 до 65,0 несоленое; 72,5 25,0 — соленое 72,5 24,0 1,0
Все равно не натуральное
Безусловно потребительский спрос рождает предложение. И если на полках магазинов имеется сливочное масло «Бутербродное» и «Чайное» с низкой долей жирности и другими компонентами в составе, значит оно имеет своего покупателя.
Далеко не всех людей интересует тот факт, что согласно исследованиям врачей из Всемирной организации здравоохранения, именно трансжиры, к которым относятся производные многих растительных масел, участвуют в продуцировании «плохого» холестерина в организме. А он, в свою очередь, откладываясь на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, повышает риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо важнее, что вкус у такого продукта зачастую сопоставим с натуральным маслом, а вот цена намного ниже. К тому же «Крестьянское масло» с жирностью 72,5%, все-таки настоящее, а стоит гораздо дешевле, чем «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%.
Чем вредно масло 72,5%?
Для всех, кто по различным причинам не может употреблять традиционное жирное масло, изобрели продукт пониженной жирности. Казалось бы, проблема решена. Но, как утверждают некоторые ученые, полностью натуральное масло не может иметь такой уровень жирности.
Это означает, что в состав обычно входят еще и растительные или так называемые трансжиры.
Чтобы определить, нет ли в масле вредных добавок, необходимо обращать внимание не на процент жира, а на ряд других важных свойств продукта. Так, на использование трансжиров и большого количества консервантов указывает слишком длительный срок годности
Полностью натуральный продукт не должен храниться долго
Так, на использование трансжиров и большого количества консервантов указывает слишком длительный срок годности. Полностью натуральный продукт не должен храниться долго.
Визуально и на ощупь также практически без ошибок можно определить натуральный продукт. Масло должно иметь бледно-желтый или кремовый оттенок, твердую консистенцию, без какого-либо ярко выраженного запаха. При легком надавливании оно не должно образовывать вмятины.
Что такое сливочное масло
Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.
Состав
Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- линолевая;
- лауриновая;
- масляная;
- капроновая;
- каприновая;
- каприловая.
Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:
- селен;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- медь.
ГОСТ
Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:
- коровье молоко;
- сливки;
- пахту;
- соль поваренную.
Калорийность
Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:
- 552 ккал – для 60% жирности;
- 610 ккал – для 67%;
- 626 ккал – для 72,5%;
- 748 ккал – для 82,8%;
- 892 ккал – для 99%.
Виды
По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:
- сладко-сливочные;
- кисло-сливочные.
Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:
- соленые;
- несоленые.
Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:
- Чайное – 50% массовой доли;
- Бутербродное – 61%;
- Крестьянское – 72,5%;
- Любительское – 80%;
- Вологодское – 82,5%;
- Традиционное – 82,5%.
Лучшие сорта
Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.
Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.
Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:
- Вологодское жирностью 82,5%;
- Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
- Крестьянское.
Сливочное масло — состав
В состав сливочного масла входит примерно 80-90% молочного жира. Этот продукт содержит около 56% насыщенных жирных кислот , поэтому его нельзя употреблять без ограничений. Масло, доступное на польском рынке, обычно состоит из 82% жира, примерно 16% воды и примерно 2% обезжиренных твердых веществ. До 50 граммов жира составляют насыщенные жиры, то есть лауриновый жир, миристиновый жир, пальмитиновый жир и стеариновый жир.
Сливочное масло содержит ненасыщенные жиры, которые превращаются в опасные для здоровья транс-жиры. Поэтому масло связано с негативным воздействием на организм.
Однако стоит помнить, что эти жиры встречаются в природе и их действие не так вредно, как в случае транс-изомеров, образующихся при отверждении маргарина. Рекомендуется употреблять настоящее масло в небольших количествах, в отличие от вышеупомянутого маргарина , который входит в состав фаст-фуда и кондитерских изделий.
Производители масла также используют для его производства дополнительные вещества, такие как: фосфаты, фосфатная кислота, дифосфаты, трифосфаты и полифосфаты. Чаще всего в масло добавляют каротины , благодаря которым продукт приобретает специфический светло-желтый цвет.
Если вы хотите узнать больше о влиянии насыщенных жиров на здоровье человеческого тела, прочтите: « Насыщенные жиры — что это такое? Источники насыщенных жиров, их функции в организме и влияние на здоровье человека
Цена
Как определить настоящее сливочное масло? Большинство покупателей делают это, анализируя стоимость продукта, и следует отметить, что это верный ход.
Сколько стоит натуральное масло? Следует понимать, что минимальная стоимость данного продукта находится в ценовом диапазоне от 80 до 100 рублей за стандартную упаковку (200 г). Если продукт стоит дешевле, то стоит воздержаться от его приобретения, так как необходимо помнить о том, что для производства килограмма натурального масла потребуется не менее 20 литров коровьего молока. Зная о том, что закупочная цена молока у фермеров в настоящее время составляет около 23-25 рублей за литр, несложно произвести простой расчет и вычислить себестоимость килограмма продукта, а также его пачки.
Зная о том, какое сливочное масло настоящее и умея его определять, нужно уяснить определенные риски, связанные с употреблением некачественного продукта. В том случае, если в составе приобретенного в магазине масла имеется содержание трансизомеров, следует быть готовым к тому, что в результате их употребления в пищу значительно возрастает риск образования раковых опухолей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и в большинстве случаев бесплодия. Более того, медициной доказано, что употреблением спредов влечет за собой появление болезни Альцгеймера. Безусловно, нужно ли так рисковать, приобретая более дешевые продукты, решать самому человеку, так как только он ответственен за собственное здоровье.
Производители заменили сливочное масло ядом
Мы продолжаем кушать сливочное масло, надеясь, что насыщаем наш организм витаминами и необходимой энергией, а на самом деле употребляем некачественный, искусственный жир. Только посмотрите на прилавки магазинов. В разделе сливочного масла чего только нет: и масло 82 % жирности (это, кстати, самое дорогое), и 72%, и 61 % и 50% … Что дальше? До чего дойдет пищевая индустрия? Быть может, сделает обезжиренное сливочное масло и назовет этот продукт полезным?
К несчастью, потребители не знают правды. Масло, жирностью, меньше 82,5 % — это не сливочное масло! Это продукт, где половину полезных сливок заменили дешевым растительным жиром! И не думайте, что это растительное масло из семечек! Это гидрогенизированные жиры (трансгенные жиры), так называемые, трансжиры. Именно этими трансжирами насытили спреды и маргарин. Нам говорят, что спреды не содержат холестерин, который есть в сливочном масле? Но жестоко молчат о гидрогенизированных жирах, которые убьют нас гораздо раньше холестерина.
И лишний вес будет в этом списке самым безобидным пунктом. Под воздействием трансжиров наш иммунитет буквально мутирует. Он не только становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям, но и совершенно не сопротивляется развитиям опухолей, серьезным поражениям суставов и сердца, гормональному дисбалансу, нарушениям в работе щитовидной и поджелудочной железы, нервной и репродуктивной систем.
Разве такое сливочное масло можно давать детям?
Состав и свойства
Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.
Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций . Состав сливочного масла (на 100 г)
Калорийность660 кКалБелки0,82 гЖирыОт 70 гУглеводы1,33 гВода25, 2 гНасыщенные жирные кислоты47,1 гНенасыщенные жирные кислоты2,26 гХолестерин171 мгМоно- и дисахариды1,31 гЗола0,42 гВитаминыВитамин А0,41 мгВитамин РР0,1 мгБета-каротин0,33 мгВитамин A (РЭ)449 мкгВитамин В10,01 мгВитамин В20,124 мгВитамин В50,05 мгВитамин D1,31 мкгВитамин Е1 мгМакроэлементыКальций23,8 мгМагний0,41 мгНатрий14,7 мгКалий31 мгФосфор29 мгМикроэлементыЖелезо0,20 мгЦинк0,10 мгМедь2,52 мкгМарганец0,002 мг
Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.
Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза
Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.
Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.
Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.
Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.
Питательный состав масла
Питательные веществаВ 100 граммахВ порции (7 граммов)Энергия744 ккал52 ккалБелок0.6 г0.04 гУглеводы0,6 г0,04 гИз них сахаров0.6 г0.04 гЖир82.2 г5.8 гИз них насыщенных52.13.7Мононенасыщенных20.91.5Полиненасыщенных2.80.2Транс-жирная кислота2.90.2Пищевые волокна0 г0 гТиамин (мг)незначительное количествонезначительное количествоРибофлавин0.07 мгнезначительное количествоНиацин из триптофана0.1 мгнезначительное количествоВитамин B6незначительное количествонезначительное количествоВитамин В120.3 мкгнезначительное количествоФолатнезначительное количествонезначительное количествоПантотенат0.05 мгнезначительное количествоБиотин0,2 мкгнезначительное количествоВитамин Снезначительное количествонезначительное количествоРетинол958 мкг67 мкгКаротин608 мкг43 мкгВитамин D0.9 мкг0.1 мкгВитамин Е1.85 мг0.13мгНатрий606 мг42 мгКалий27 мг2 мгКальций18 мг1 мгМагний2 мг0.1 мгФосфор27 мг2 мгЖелезонезначительное количествонезначительное количествоМедь0.01 мг0.0 мгЦинк0.1 мгнезначительное количествоХлорид994 мг70 мгМарганецнезначительное количествонезначительное количествоСеленнезначительное количествонезначительное количествоЙод38 мкг3 мкг
Г – граммы, Мг – миллиграммы, Мкг – микрограммы
100 г несоленого масла содержит 9 мг натрия.
Вред сливочного масла
Довольно распространено мнение о вреде сливочного масла как источника холестерина. На самом деле, если употреблять масло в меру, не злоупотребляя, то этот продукт принесет больше пользы, чем вреда.
Известно, что с пищей в организм попадает до трети всего холестерина. Холестерин в небольших количествах крайне необходим для организма – он входит в структуру всех клеточных мембран, является промежуточным веществом в синтезе половых гормонов и витамина D, важен для крепкого иммунитета. Есть исследования, доказывающие связь между низким уровнем холестерина в организме и низкими интеллектуальными способностями человека.
Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот, которыми богато сливочное масло, может способствовать развитию атеросклероза, когда на стенках сосудов образуются бляшки, угрожающие закупорить сосуды и нарушить кровообращение. Но также известно, что до 2/3 всего холестерина вырабатывается самим организмом, что уже связано с особенностями обмена веществ.
Серотониновые рецепторы, чувствительные к «гормону радости» серотонину, не могут полноценно работать без достаточного содержания в крови холестерина, что также свидетельствует скорее о пользе, чем о вреде сливочного масла. Сливочное масло рекомендуют есть людям, склонным к депрессиям, плохому настроению и суицидальным наклонностям.
Сливочное масло — виды
В зависимости от потребностей и вкусовых предпочтений на прилавках магазинов можно найти разные виды сливочного масла . Первый и самый популярный из них — сливочное масло экстра , приготовленное из пастеризованной сметаны. Обычно в нем содержится около 82% жира и 0,6% лактозы (низкое содержание этого вещества вызвано естественным закислением сливок).
Второе по популярности масло на европейском рынке — сливочное масло . Он сделан из несметаны и содержит до 60% жира. Этот сорт масла содержит около 2-3% лактозы. Третий доступный продукт — сливочное масло с содержанием жира 80% и соли около 0,2-0,3%.
Для людей с непереносимостью лактозы тоже есть решение. Для их нужд создано сливочное масло со следовым содержанием лактозы — на 100 грамм продукта меньше 0,01 грамма.
Есть и другие подобные маслопродукты, которые нельзя назвать сливочным маслом в свете нормативных требований и из-за низкого содержания молочного жира. К ним относятся: чесночное масло (75% жирности, соль, чеснок) и масло с травами (75% жирности, зелень, соль, перец ).
Последний вид сливочного масла, который мы очень часто используем на кухне, — топленое масло . К сожалению, «сливочное масло» носит только название, потому что на самом деле это сливочное масло.
Топленое масло состоит практически из одного жира и небольшого количества воды. Этот продукт имеет длительный срок хранения (в отличие от классического сливочного масла), содержит незначительное количество сахара и имеет слегка ореховый вкус. Идеально подходит для запекания и жарки.
Как делают правильное сливочное масло — технология производства
Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.
Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.
Только не нужно думать, что дома получится сделать масло из сливок жирностью 15-20 %, что продаются в магазине. Нет, на производстве количество липидов в сырье должно быть от 30 до 40%.
Существует второй, довольно распространенный метод – преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.
Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.