Оглавление
- Химический состав
- Нормы потребления сметаны разной жирности
- Рейтинг лучших производителей гладышковой сметаны
- Как выбрать сметану
- Чем полезна сметана для женщин?
- Сколько сметаны можно съесть при похудении
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Полезность
- Как выбрать хорошую сметану
- Когда можно давать ребенку сметану
- Десерты
- Продукт с жирностью 30 % и 35 %
- Рецепты полезных блюд со сметаной
- Имеет ли сметанный продукт недостатки?
- Состав
- «Простоквашино» 15% и 20%
- Полезные свойства:
- Какой жирности бывает сметана
Химический состав
Сметана содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, за счет чего благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт состоит из белков, жиров и углеводов. Самым главным веществом в химическом составе сметаны является молочный белок казеин. При разложении на более простые вещества он распадается на важные для организма аминокислоты и молочные сахара. Также в продукте содержатся сывороточные белки альбумин и глобулин.
В сметане большое количество макроэлементов, таких как кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Кальций участвует в образовании костной ткани, синтезе гормонов и крови, а натрий и калий нормализуют кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза ферментов и нормальной твердости костей. В меньшем количестве в продукте присутствуют микроэлементы: железо, селен, медь и цинк.
Химический состав сметаны включает целый ряд полезных витаминов, жирорастворимых (А, С, Д, Д3, Е, К) и водорастворимых (С, В1, В2, В3, В6, В9, В12). В ней имеется холин — элемент, который отвечает за нормальную консистенцию и состояние клеток организма
Его важное свойство — нейтрализация лишнего количества холестерина. Присутствуют также аскорбиновая кислота, йод, марганец, молибден, хлор и сера
Нормы потребления сметаны разной жирности
Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
- сбалансированности рациона;
- энергозатрат организма;
- массы тела;
- пола;
- возраста человека.
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.
Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
Рейтинг лучших производителей гладышковой сметаны
Рассмотрим марки сметаны, которые, по мнению покупателей, пользуются высоким доверием и потребительским спросом. Определим, продукцию какой фирмы лучше приобретать, чтобы она была полезной и вкусной.
Рузское Молоко, Россия
Сметана Рузская 20% относится к продукции из коровьего молока, полезной для людей разных возрастных категорий. Не содержит генно-модифицированных компонентов, сухого молока, растительных жиров. Для приготовления молочнокислой продукции используют только натуральные продукты высокого качества.
Сметана употребляется в чистом виде, её также используют в качестве ингредиента в соусных заправках, добавляют в подливку, выпечку. Включают в жидкие блюда, заправляют овощные салаты и фруктовые десерты.
Состоит из сливок, закваски на основе молочнокислых организмов.
Энергетическая ценность на 100 г: 204 калории.
Пищевая ценность: жир — 20 г, белки — 2,5 г, углеводы — 3,4 г.
Срок хранения составляет две недели.
Расфасовано в пластиковый стакан с крышкой.
Вес: 175 г.
Стоимость: 125 рублей.
сметана Рузская 20%
Достоинства:
- вкусная;
- жирная;
- хорошая текстура;
- натуральный состав.
Недостатки:
АО «Данон Россия»
Бренд «Простоквашино». Сметана 15% жирностью является маложирным продуктом, в котором не содержатся консерванты и растительные жиры. Метод приготовления соответствует традиционным русским рецептами, в основе которых находятся закваски и сливки.
Используют для заправок жидких блюд, употребляют с блинчиками, оладьями, варениками, голубцами. Готовят подливу, соусы, заправляют салаты, добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
Состоит из нормализованных сливок, закваски из микроорганизмов.
Энергетическая ценность на 100 г: 160 калорий.
Пищевая ценность: жира — 15 г, белков — 2,7г, углеводов — 3,6 г.
Хранится в течение 30 суток при температурных условиях от+2C до +6С.
Расфасовано в пластиковую баночку с крышкой.
Вес: 180 г.
Стоимость: 32 рубля.
сметана Простоквашино 15%
Достоинства:
- хорошее качество;
- вкусная;
- приемлемая цена;
- часто бывают скидки на стоимость;
- удобная упаковка;
- длительный срок хранения.
Недостатки:
- жидкая;
- с кислинкой.
АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»
Бренд «Домик в деревне». Сметана 10%, маложирная, в составе содержит свежие сливки и специальную закваску. Готовится по традиционному рецепту с тщательным отбором сырья. Современные технологии производства вместе со специальной закваской делают сметану густой и сливочной, такой, каким должен быть настоящий кисломолочный продукт.
В составе отсутствуют растительные жиры, пальмовое масло, крахмал, искусственные красители. Не обнаружены опасные микроорганизмы, отсутствует плесень и дрожжи.
Используют как заправку к борщу, употребляют с ягодными и мясными пирожками.
Состоит из нормализованных сливок, закваски, сливочного масла, молока восстановленного.
Энергетическая ценность на 100 г: 116 калорий.
Пищевая ценность: жира — 10 г, белков — 2,7 г, углеводов — 3,9 г.
Расфасовано в пластиковый стакан.
Хранится в течение 20 суток при температурных условиях от+2C до +6С.
Вес: 180г.
Стоимость: 37 рублей.
Достоинства:
- приятный сливочный вкус;
- хорошая текстура;
- не очень жирная;
- молочный аромат;
- белый цвет;
- соответствующий названию дизайн упаковки.
Недостатки:
- не густая;
- верхняя прозрачная защитная крышка легко рвётся.
Городецкий молочный завод
Сметана 20% изготовлена из качественного, отборного, натурального молока и живой закваски. Производитель при изготовлении пользуется уникальным составом и соотношением молочнокислых микроорганизмов, что придаёт вкусу сметаны кислинку и сливочный вкус.
При ежедневном употреблении пищи из натуральных кисломолочных изделий, приготовленных на живой закваске, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа пищеварительного тракта, контролируется аппетит.
Энергетическая ценность на 100 г: 204 калории.
Пищевая ценность: жиры — 20 г, белки — 2,5 г, углеводы — 3,4 г.
Расфасовано в пластиковый стакан.
Хранится в течение семи суток при температурных условиях от -2C до +4С.
Вес: 200 г.
Стоимость: 54 рубля.
сметана Городецкий молочный завод 20%
Достоинства:
- густая консистенция;
- однородная масса;
- на натуральных сливках;
- вкус деревенской сметаны;
- без растительных добавок.
Недостатки:
- дорого;
- существенных не обнаружено.
Как выбрать сметану
Существует несколько критериев, по которым вы сможете определить, какая сметана лучше
Мы рекомендуем обращать внимание на процент жирности, содержание, сроки хранения, вкус и консистенцию, а также на формат и удобство упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт
Жирность
Массовая доля жира не может быть ниже 10%. Такой вид кисломолочных изделий должен содержать от 10 до 58%. Производители изготавливают 4 вида:
- 10% – диетическая, подходит тем, кто следит за весом, придерживается правильного питания;
- 20-25% – столовая, оптимальный вариант для тех, кому не нравится жирная сметана, но и диетическая тоже не подходит;
- 30-36% – нормальный показатель, при котором продукт сохраняет сливочный вкус, хорошую густоту и характерный кисломолочным изделиям аромат;
- 40% – любительский продукт, отличающийся маслянистой консистенцией, насыщенными вкусовыми качествами.
Чем выше этот процент жирности сметаны, тем больше полезных компонентов включает содержание. Также от него зависит густота, однородность.
Состав
Какая сметана самая лучшая, подскажет состав. Он должен быть натуральным – сливки + закваска. В классическом понимании этот продукт не должен включать растительный жир, добавки, иначе это будет сметанный продукт. Предпочтением пользуются товары с отметкой ГОСТ, что свидетельствует о соответствии государственным стандартам.
Срок хранения
Качественный продукт без консервантов и других химических добавок должен храниться не дольше 14 дней. Если же этикетка показывает срок больше, скорее всего, изготовитель использовал термическую обработку, а значит, питательная ценность и польза для организма уменьшена.
Вкус и консистенция
Согласна экспертным отзывам, хорошая сметана должна быть без сгустков, глянцевого белого (кремового) цвета с незначительным кисломолочным ароматом. Если наблюдаются комочки, скорее всего, использовалось сухое молоко, а значит, о натуральности говорить не приходится.
Упаковка
Прежде чем купить что-то одно из представленных марок и производителей сметаны, внимательно изучите упаковку. Она должна быть сухой, цельной, герметично запечатанной. Если она влажная, скорее всего, ранее ее замораживали, из-за чего консистенция будет расслаиваться, теряя вкусовые качества.
Чем полезна сметана для женщин?
Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке
Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты
Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.
Сметана отлично регулирует гормональный фон
Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний»
Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
Сметана для лица:
Она:
- Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
- Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
- Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
- Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
- Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
- Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.
Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.
Сколько сметаны можно съесть при похудении
Можно ли сметану при диете? Если соблюдать рекомендованную дневную норму, то вреда для фигуры не будет.
Диетологи разрешают за сутки употребить 25 грамм сметаны до 20% жирности или до 2 столовых ложек.
Съесть сметану нужно в первой половине дня или в обед, учитывая, что продукт высококалорийный и должен успеть переработаться, чтобы не осесть на теле лишними сантиметрами. Включение сметаны в вечернее время под запретом, если речь не идет о монодиете, где сметана главный продукт при похудении.
Например, морковь, свежий огурец, сельдерей, шпинат — это большое количество клетчатки, которая в тандеме со сметаной лучше отдает организму витамины и снижает жирность соуса.
С чем еще сочетать сметану при похудении, зависит от принципов диеты, потому что некоторые методики исключают из рациона ряд продуктов, считая их бесполезными и тормозящими процесс
На это следует обращать внимание и советоваться со своим диетологом
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Полезность
Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.
Какие витамины содержатся в сметане
- Витамин А. Обеспечивает остроту зрения и укрепляет организм.
- Витамин B2. Главное достоинство – активное участие в кроветворении. Здоровье волос и ногтей во многом зависит от достаточного количества этого элемента в организме.
- Витамин B3. При его участии происходит образование гемоглобина в крови.
- Витамин B4. Необходим для нормальной работы сердца. Эффективно борется с холестериновыми бляшками, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
- Витамин В6. Благотворно влияет на работу нервной системы и очищает печень.
- Витамин B7. Нарушение в расщеплении жиров влечет за собой проблемы с пищеварением и другими системами. Биотин активно участвует в этом процессе, что делает его незаменимым.
- Витамин В9. Усвоение и действие элемента возрастает при одновременном приеме В12. Регулирует развитие новых клеток.
- Витамин В12. Снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм.
- Витамин С. Улучшает защитные функции организма и противостоит вирусам.
- Витамин Е. Незаменим для молодости кожи и обладает разжижающим действием для крови.
- Витамин Д. Немного продуктов, которые богаты этим элементом. Особенно важен для детей, так как предотвращает появление рахита.
Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.
Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.
Практически все кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительной системы. Улучшают микрофлору кишечника и облегчают состояние при запорах.
Излишняя худоба возникает из-за неправильной работы ЖКТ, нарушением обменных процессов или плохой усвояемостью пищи. Последнюю может исправить сметана
Это будет способствовать получению организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Очищение кишечника важно не только при проблемах с затрудненным стулом. За счет этого действия улучшается состояние кожи и иммунитет
Происходит это за счет вывода токсинов и шлаков, накапливающихся в организме.
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Содержание кальция обеспечивает терапевтический эффект.
Поддержание гормонального фона.
Улучшает настроение, способствует выходу из депрессии.
Повышает работу мозговых клеток.
Способствует поддержанию зрения.
Маски, применяемые наружно, совершенствуют состояние кожи. Прием же внутрь способствует улучшению организма.
Это интересно
Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.
Как выбрать хорошую сметану
Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.
Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:
- цвет светло-кремовый, равномерный;
- однородная консистенция без комочков и крупинок;
- поверхность гладкая с глянцевым блеском;
- вкус – типично кисломолочный, без посторонних привкусов;
- при переливании вытекает вязкой массой с образованием горки и «волн», которые постепенно выравниваются до ровной поверхности.
«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.
Когда можно давать ребенку сметану
Педиатры рекомендуют вводить сметану в рацион годовалого ребенка после других кисломолочных продуктов. Она слишком калорийна для несформировавшегося желудка, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
В большинстве национальных программ питания детей от 1 года до 3 лет суточная норма потребления сметаны состоит из 5-10 грамм продукта не чаще, чем через 2-3 дня. Детям можно давать сметану жирностью не больше 10% и только как дополнение к блюдам.
Сочетание сметаны и моркови считается лучшим для детского организма. При этом из корнеплода хорошо усваивается предшественник витамина А – бета-каротин. Исходя из того, что витамин А – жирорастворимый, сметана хорошо дополняет морковь и способствует усвоению бета-каротина. Такой тандем витаминов улучшает зрение и повышает иммунитет.
После 3 лет сметана становится важным продуктом для здоровья ребенка. Она богата кальцием, калием, железом и фосфором, которые необходимы для поддержания работы растущего организма. Органические кислоты способствуют росту и развитию мышечной и костной ткани.
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2–3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15–20 мин. при 180 °C.
Продукт с жирностью 30 % и 35 %
30-процентная сметана тоже готовится исключительно из сливок и имеет калорийность 293 единицы в ста граммах. Применяется при изготовлении пудингов и запеканок, кремов в кондитерских изделиях. В химическом составе сметаны с таким процентом жирности уже 100-130 мг холестерина в ста граммах. Продукт может употребляться как десерт в виде отдельного блюда. Используется при составлении кремлевской диеты.
35-процентная сметана содержит весьма большое количество жира при калорийности 346 единиц в ста граммах. При изготовлении применяются только очень жирные сливки. Такой продукт, как и 30-процентный, используется в качестве основы при производстве кондитерских кремов.
Рецепты полезных блюд со сметаной
Блюд из свеклы со сметаной очень много и все они просто готовятся.
Свекла тушеная в сметане
Потребуется:
- свекла свежая -600г;
- сметана жирностью 20% – 150 г;
- лук репчатый – 1 штука.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 ст. лож.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 6 ст. л.
Свеклу нарезать тонким брусочком, лук нарезать соломкой. Лук и свеклу обжарить на растительном масле, добавить немного воды и потушить до готовности. В конце приготовления добавить сметану и измельченный чеснок. Тушить еще в течение 5 минут.
Свекла чеснок и сметана – это польза для организма. Свекла является источником витаминов, чеснок повышает иммунитет, а сметана помогает усвоению этих овощей.
Салат из свеклы со сметаной
Отварную свеклу натереть на терке, добавить измельченный зубчик чеснока и сметанку, перемешать и выложить в салатник.
Томатный сок со сметаной полезно или вредно
- напиток полезен людям с повышенным давлением;
- споспособствует общему улучшению всего организма;
- выводит токсины;
- помогает избавиться от запоров, снимает напряжение;
- нормализует гемоглобин и уровень сахара в крови.
Чтобы не навредить организму, не следует сочетать с хлебом, картофелем, рыбой и яйцами. Иначе можно спровоцировать образование камней в почках. Противопоказан при холецистите, язве, панкреатите или гастрите.
С медом
Сметана в сочетание с медом богата витаминами и минералами. Витамин А положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и отвечает за репродуктивную функцию и поддержание иммунитета. Холин поддерживает работу печени. А маска мед со сметаной глубоко питает и насыщает кожу полезными компонентами.
С чесноком
Творог со сметаной и чесноком прекрасно дополняют друг друга в сочетании с измельченным укропом и кинзой. Такую начинку широко применяют в восточной кухне. Если взять обезжиренный творог, то он снизит калорийность этого блюда.
Морковь со сметаной
Морковь и сметана в блюде также дополняют друг друга. В моркови содержится витамин А, который является жирорастворимым витамином. Витамин А усваивается под действием жиров. С этим прекрасно справится сметана.
Имеет ли сметанный продукт недостатки?
Помимо полезных свойств сметана имеет ряд недостатков. Для людей, склонных к ожирению, сметану нужно выбирать в зависимости от процентов жирности. Чтобы не провоцировать отложение жиров, употребляют в пищу 15%-ный сметанный продукт, калорийность сметаны 15 незначительна.
Те, кто страдает гипертонией и болезнями печени и желчного пузыря, должны также употреблять нежирную сметану. Чтобы не навредить своему организму, нужно знать, сколько калорий в сметане обезжиренной.
Во время приготовления блюд также следует учитывать жирность сметаны. Для крема подойдет жирный, густой продукт, в овощной салат необходима редкой консистенции сметана.
Состав
Правильная деревенская сметана имеет в своем составе только свежие сливки из коровьего молока и закваску. В результате получается кисломолочный продукт, который можно употреблять даже людям с непереносимостью белка коровьего молока.
Сметана очень богата по своему составу. В ней имеются витамины групп А, Д, Е и РР. Насыщен продукт и всевозможными микроэлементами: калием, кальцием, магнием и хлором. В ее составе встречаются и такие незаменимые для человеческого организма вещества, как: железо, йод, марганец, кобальт, фтор и даже железо. Стоит отметить, что особенную ценность все эти соединения имеют благодаря своему животному происхождению. Именно они наделены наилучшей усвояемостью из-за сходства с веществами, вырабатываемыми человеческим организмом.
«Простоквашино» 15% и 20%
Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:
- полная безопасность;
- натуральность состава;
- оптимальные органолептические показатели;
- высокая концентрация молочнокислых бактерий;
- отсутствие каррагинана или крахмала.
Минусы:
- пролонгированный срок годности;
- концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
- нарушения в соотношении «кальций – фосфор».
У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.
Полезные свойства:
Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно съесть одну ложку, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Богата она также кальцием, поэтому ее употребляют пожилые люди и дети для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, так как для взращивания плода необходимо много кальция.
В 1-2 ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.
Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.
И еще:
Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов.
Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.
Она, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е и витамин молодости — биотин.
Она:
• способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);
• улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);
• оказывает положительное влияние на гормональный фон;
• успокаивает нервы — ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).
Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности — от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую — врачи рекомендуют при слабом пищеварении. Суточная доза ее употребления для взрослого человека составляет не более 100–200 г.
Какой жирности бывает сметана
Сметана – это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. В результате получается кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от 10% до 58%. От жирности зависит количество липидов, которые приходятся на 100 грамм, и калорийность. А вот на количество полезных микроэлементов и витаминов жирность не влияет – одинаковая польза заключена в баночке и с 10%, и с 40%.
Сметана 10% жирности
Продукт с содержанием жиров на уровне 10-14% считается нежирным. На производстве сырье дополнительно обогащают витаминами В и С. Такая сметана самая жидкая. Используется в основном для питания детей и в качестве заправки к салатам. Отдавайте предпочтение такому количеству жиров, если соблюдаете диету или находитесь на программе сохранения веса.
Сметана 15% жирности
Идеальный продукт для диетического питания. Химический состав практически такой же, как и у 10% продукта. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает, улучшает работу органов пищеварения и предотвращает появление запоров. Используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.
Сметана 20% жирности
Наиболее сбалансированный продукт по содержанию жиров и микроэлементов. Подходит для заправки первых и вторых блюд, также используется в косметологии для приготовления различных масок.
Сметана 25% жирности
Благодаря своей густоте и плотной консистенции она может полностью заменить жирный майонез. Ее калорийность достигает 250 ккал на 100 грамм, поэтому стоит контролировать употребление продукта при дисбалансе жирового обмена и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сметана 30% жирности
Такой продукт делают путем сквашивания нормализованных сливок. Подходит для приготовления пудингов, запеканок и кондитерских кремов. Не рекомендуется к употреблению людям с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.
Сметана 35% жирности
Такой жирный продукт обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессам. Для его производства используют очень жирные свежие сливки. Является основным компонентом густых кондитерских кремов и используется для приготовления мороженого. Домашняя сметана обычно имеет жирность не более 35%.
Сметана 40% жирности
Такой продукт изготавливают из гомогенизированных сливок, он отличается густой, нерасплывчатой консистенцией и более насыщенным оттенком желтого цвета за счет содержания большого количества жиров. Такую сметану практически не производят в промышленных масштабах, но используют при составлении высококалорийной диеты. Ее преимущество – способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.

Эта тема закрыта для публикации ответов.