Где больше кофеина в чае или кофе?

05:28, 21 сентября 2023

Алан-э-Дейл       25.08.2023 г.

Оглавление

Содержание кофеина в кофе

Количество активного алкалоида в кофейных зернах сильно различается, в зависимости от страны происхождения, минерального состава почвы, на которой зрел урожай. Дополнительное влияние на крепость готового напитка в вашей чашке оказывают многие факторы.

  • Сорт кофе. Чистая арабика южноамериканского происхождения имеет довольно небольшое содержание кофеина, всего лишь 45-60 мг вещества на 170 мл напитка. Крепость робусты в полтора раза выше. В производстве разных торговых марок используется, как правило, смесь различных зерен, разных по происхождению и сорту.
  • Степень обжарки зерна. Чем сильнее тепловая обработка, тем выше содержание кофеина в готовом напитке. От светлой – скандинавской, до темной – мексиканской – степень содержания вещества в зерне может увеличиваться почти вдвое. Поэтому эспрессо всегда крепче, для него берутся зерна темной и очень темной обжарки.
  • Натуральность. В растворимом эрзаце показатель содержания кофеина ниже. Он составляет, примерно, от 60 мг на 170 мл жидкости.
  • Способ приготовления. При варке в турке крепость напитка не такая высокая, как при машинном способе приготовления. В кофеварках и кофе-машинах молотый кофе подвергается длительной экстракции, в ходе которой успевает насытить воду по максимуму и вкусом, и цветом, и активными действующими веществами.

Содержание кофеина в кофе

Содержание кофеина в этом напитке может значительно отличаться в зависимости от того, в какой стране выращивались зерна. Также, значение имеют качество почвы, зрелость зерен и степень их обработки. Также, на уровень алкалоида могут влиять такие факторы:

  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица

НазваниеПорция (мл/г)Среднее содержание (мг) КофеНатуральный 250170Растворимый100Безкофеиновый5Эспрессо3050 ЧайЧерный 25045Белый55Зеленый70Энергетик85Шоколад (темный) 10040Шоколадное мороженое35Лимонады и газировка 33035Холодный чай в бутылках20Горячий шоколад24010

Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.

… и в других напитках

Любимая взрослыми и детьми Coca-Cola тоже содержит кофеин. В банке 0,33 л классической колы присутствует 34 мг алколоида. Но и это еще не все. Современная жизнь в бешеном темпе, отсутствие периодов полноценного отдыха, необходимость постоянно и любой ценой поддерживать организм в тонусе влияет на маркетинг бренда.

Доля кофеина в кока-коле нового разлива увеличится в два раза по сравнению с классикой и составит уже 69 мг. Предполагается выпускать этот весьма крепкий кофейный продукт с тремя вкусами на выбор, более сладкие представлены версиями Coffee Vanilla и Coffee Caramel. Если вы все же заботитесь о своем организме, выбирайте Колу с маркировкой Caffeine Free (без кофеина).

Кола с высоким содержанием алколоида кофеина

В Пепси, которое обычно считается более мягкой версией Кока-колы, кофеинового алкалоида содержится не меньше – 38 мг. При этом более сладкое Pepsi на 10 единиц калорийнее, чем аналогичный объем колы.

Какао-порошок тоже содержит растительный «допинг», доля которого в зависимости от сорта зерна и степени ферментации варьируется от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из сортов хорошо ферментированных африканских какао-бобов, содержание алколоида, как правило, очень низкое – не больше 0,1%. В чашке классического какао объемом 200 мл присутствует от 2 до 7 мг кофеина, а в горячем шоколаде того же объема за счет более густой консистенции может содержаться до 60-70 мг.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина

На содержание алкалоида на одну чашечку напитка влияет много факторов: количество и размер чайных листьев, температура воды, время заваривания. Если заварить листья или гранулы  кипятком и выдерживать их долго,  напиток насытится большим количеством кофеина. Маленькие листочки содержат больше вещества, чем крупные. Как уже говорилось, имеет значение возраст растения.

Если классифицировать виды чая по уровню содержащегося алкалоида, то можно увидеть следующую картину:

  • белый чай содержит 25 миллиграммов вещества на 100 мл напитка;
  • зеленый – 36 мг;
  • улун – 55 мг;
  • черный – до 110 мг.

Где больше кофеина: в чае или кофе

Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.

Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:

  • зеленый – 25–50 мг;
  • черный – 30–100 мг.

Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.

Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

О продукте

После того как Европа познакомилась с черным кофе, свои позиции тонизирующего напитка экзотические бобы уступили экзотическим зернам. Но до сих пор встречаются люди, которые начинают свое утро не с чашечки эспрессо или американо, а именно с чашки какао, который и гораздо вкуснее, и, как оказалось, гораздо полезнее. Что касается бодрящих и тонизирующих свойств, то поскольку в составе напитка также есть кофеин, он взбодрит и поднимет настроение не хуже капучино или латте.
Правда, в сравнении с кофе содержание кофеина в какао достаточно низкое.

Так в этих бобах, в зависимости от их вида и страны происхождения, есть кофеин в количестве от 0,05% до 0,1%. То есть взбодрить какао может, а вот нанести весомый удар по сердцу (как кофе) нет. Но, несмотря на такое щадящее бодрящее воздействие, пить его перед сном не стоит, особенно не рекомендуется его давать на ночь детям. В принципе суровых рекомендаций в том, сколько чашек можно употреблять в день, нет, но меру нужно соблюдать во всем.

Помимо кофеина в какао есть определенное содержание теобромина и флаванола. Первый оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие, так как по своей формуле в чем-то схож с кофеином. Несмотря на то, что концентрация теобромина в «коричневом золоте» высокая, никакой угрозы здоровью человека он не несет. Но для того чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, не рекомендуется давать какао малышам до 3-х лет, а также детям, склонным к различным аллергиям. Аллергию может спровоцировать не теабромин, а ароматные соединения, которых в бобах более сорока.

Но все-таки пользы от напитка гораздо больше, чем вреда, ведь компоненты входящие в состав напитка:

  • улучшают кровообращение;
  • активизируют работу головного мозга;
  • способны снижать давление;
  • усиливают приток крови к мозгу и конечностям;
  • и конечно же, дарят незабываемые вкусовые ощущения.

Так что, несмотря на то, что какао содержит кофеин этот напиток, который пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, и у мужчин, и у женщин, полезен и неимоверно вкусный.

В разделе на вопрос Есть ли в какао кофеин? заданный автором Пересыпкин
лучший ответ это В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей.Из особенно полезных веществ в какао обнаружены: флаванол — антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга; питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.Какао разрешается с 2-3 лет, в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.

Ответ от Никита Benny
Есть, но не много!

Ответ от Maverick
* 54,0 % жиры * 11,5 % белки * 9,0 % целлюлоза * 7,5 % крахмал и полисахариды * 6,0 % дубильные вещества (например, танин) и красящие вещества * 5,0 % вода * 2,6 % минеральные вещества и соли * 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества * 1,0 % сахариды * 0,2 % кофеинВ бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор) , эпикатецин (антиоксидант) , гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор) , триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант) , тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин.

Многие задаются вопросом: есть ли в какао кофеин? Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Что такое кофеин?

Прежде, чем мы с вами разберёмся с плюсами и минусами данного вещества, а также с тем, чем полезен кофеин для бодибилдера, давайте разберёмся с тем, что это такое вообще.

В конце статьи, я, как всегда, опишу вам свой опыт приёма кофеина (обычного кофе и кофеина в капсулах), а также подскажу, где его купить подешевле.

Кофеин – это алкалоид, мощный стимулятор ЦНС (центральной нервной системы). Также его можно отнести к наркотическим средствам (вызывает привыкание, требует увеличения дозировки).

Кофеин содержится в таких растениях, как:

  • Кофе.
  • Чае.
  • Матэ (напиток индейцев гуарани).
  • Гуаране (вечнозелёный ползучий кустарник из семейства сапиндовых).
  • Коле.
  • И многих других.

Также, кофеин можно встретить в составе энергетических напитков, спортивного питания, почти во всех жиросжигателях, многих предтренировочных комплексах.

Какой вред приносит кофе

Двести-триста миллиграмм за сутки считается безопасным количеством кофе для человека. Согласно таблице содержания кофеина, это, примерно, три чашки эспрессо.

Как вы знаете, существует зависимость от кофеина. Но она появляется в том случае, если вы будете употреблять больше триста-пятьсот миллиграмм в сутки. Единоразовый прием полулитра кофеина плохо сказывается на человеческой психике.

Ученые говорят, что большое количество кофеина провоцирует паранойю и приступ тревожности. Многие знают, что при чрезмерном употреблении кофе бессонница становится вашим лучшим другом.

Влияние кофеина на организм человека

Белый кристаллический порошок без запаха, с горьковатым вкусом обладает важными фармакологическими свойствами:

  • стимулирует деятельность центральной нервной системы;
  • облегчает восприятие окружающей действительности;
  • ускоряет прохождение ассоциативных процессов;
  • улучшает функции органов чувств;
  • повышает двигательную активность;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • унимает усталость;
  • уменьшает сонливость.

Безобидным этот природный элемент назвать нельзя, есть у него немалое количество противопоказаний:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • глаукома.

Кофе и другие кофеин содержащие напитки нужно употреблять в меру. Чашечка-другая ароматного эспрессо приятно освежат, прибавят активности. При приеме дозы в 3 – 4 чашки появляются неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, состояние подавленности, сухости во рту.

Бодрость принесут лишь малые дозы кофеина. 1 – 2,5 чайных ложки натурального поджаренного кофе свежего помола содержат 0,1 – 0,2 г, безопасных для организма чистого алкалоида. После приема 0,3 г появляются негативные симптомы.

Не рекомендуется пить кофе натощак! В этом случае кофеин впитывается в кровь за 10 минут, но лучше, если он будет поступать в организм медленно. Для этого пить любимый напиток желательно после еды, добавив немного сахара.

Метод приготовления чая

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества. Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут

Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Кофеин — «сыр в мышеловке»

Кофеин относится к алколоидам — группе органических соединений природного происхождения, многие из которых обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам также относятся, например, никотин, морфин, хинин. Некоторые из алколоидов в малых дозах — лекарство, а в больших — яд.

Содержится кофеин в 60-ти видах растений. Самые известные источники — кофейные зерна, чайные литья, орехи кола, гуарана, листья матэ. Любопытно, что растения синтерзируют кофеин, чтобы защититься от насекомых, поедающих листья и стебли, и, напротив, привлечь тех, которые являются опылителями.

С людьми примерно то же самое. Одним кофеин в составе кофе дарит радость и наслаждение, для других он опасен.

Польза кофеина:

  • Кофеин, подавляя активность аденозиновых рецепторов в коре головного мозга, повышает мозговую активность, улучшая способность восприятия и память.
  • По той же причине кофеин оказывает бодрящее воздействие, уменьшает сонливость. Именно поэтому мы пьем кофе по утрам.
  • Кофеин увеличивает уровень гормона дофамин, который вызывает чувство удовольствия или удовлетворения и делает человека счастливее.
  • Кофеин полезен спортсменам: он положительно влияет на уровень глюкозы в организме, а, соответственно, и гликогена, являющегося главным источником энергии для работающих мышц. По этой причине Международный Олимпийский Комитет запретил употребление кофеина во время состязаний.

Негативное воздействие:

  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, ускоряет сердцебиение вплоть до возникновения тахикардии и аритмии, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, поэтому противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и глаукомой.
  • Кофеин вымывает кальций из организма. По некоторым данным, одна чашка кофе «уносит» до 6 мг кальция. Поэтому для снижения риска переломов от него стоит отказаться лицам пожилого возраста, у которых потери кальция и без того велики в силу возрастных изменений.
  • По той же причине не рекомендуется кофе во время беременности, когда идет активное формирование организма ребенка. Кроме того, кофеин может вызвать учащенное сердцебиение у плода, повышает риск преждевременных родов.
  • Кофеин, как мы уже сказали, стимулирует работу мозга, вызывая бессоницу.

Доказано, что кофеин вызывает физическую зависимость. Эффект привыкания возникает из-за того, что вещество полностью усваивается за 30-40 минут, его действие ослабевает примерно через 3 часа, и рука снова тянется к чашечке с бодрящим напитком. Если вы пили много кофе, перестали это делать и заметили у себя такие симптомы, как усталость, потеря сил, головная боль, раздражительность, депрессия, вероятно, вы действительно «подсели» на кофе. Симптомы обусловлены торможением работы центральной нервной системы. «Ломка» начинается спустя 12-20 часов после прерывания приема и может длиться от 2 до 10 дней.

Передозировка кофеином также неприятна, как и его нехватка в организме у зависимых. Употребление более 4 чашек натурального кофе объемом 150 мл в сутки может вызвать состояние перевозбуждения и тревоги, тремор, головную боль и головокружение, тошноту, частое мочеиспускание, судороги. Передозировка кофеина может быть смертельной! Критическая доза для человека — 150 — 200 мг на 1 кг веса.

Оноре де Бальзак был самым настоящим кофеманом. Он выпивал до 50 порций в день. Работая над «Человеческой комедией», писатель поглотил около 15 тысяч чашек. Благодаря бодрящему напитку он мог работать по 48 часов без перерывов. Страсть француза в кофе стала маниакальной. Когда напиток перестал на него действовать, он принялся жевать кофейные зерна. Считается, что своим пристрастием писатель серьезно подорвал здоровье: до смерти он страдал заболеванием, связанным с разрушением кровеносных сосудов.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний. Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта .

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака. Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Разновидности чайных алкалоидов

Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.

Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина

Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.

Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.

Полезные данные

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Есть ли в чае кофеин?

Да, возможно, поклонники и знатоки чая сейчас возмущаются – есть ли в чае этот фермент, там же теин, а это совсем другое вещество! Но – стоп. Последние исследования доказали, что теин – это форма кофеина. Просто форм много. В кофе – кофеин, в чае – теин, в гуаране – гуаранин. Названия разные, действие слегка различается, но во всех случаях речь идет об алкалоиде пуринового ряда, который содержится не только в чае или кофе, но и в какао, мате, гуаране, орехах кола и так далее. Интересно, что все вышеперечисленное обладает бодрящими и стимулирующими действиями… Систематическое название вещества во всех случаях одинаковое и слегка страшное: 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион. Но – химикам лишь бы что-то позапутаннее придумать.

Таким образом, фермент в чае имеется и иногда в значительных количествах, все зависит от сорта. И от крепости заварки, конечно же. Но по своему действию теин немного отличается от «классического» кофеина. Так, он действует мягче, медленнее, более плавно, поэтому – и не очень заметно. Если от чашки кофе бодрость наступает резко, то от чашки чая такого резкого «пинка» нервной системе нет, есть просто приятное ощущение бодрости. Которое длится весь день – потому что время от времени мы пьем чай. Естественно, нет и ускоренного сердцебиения или резкого повышения давления, как в случае с кофе, если выпить его больше, чем нужно.