Соевое молоко польза и вред: 100% растительный продукт (состав, калорийность)

06:12, 26 февраля 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Содержание

Как правильно выбрать и хранить продукт

Соевое молоко – прекрасный продукт питания.

Конечно, лучше готовить напиток самостоятельно, но если нет такой возможности, то при выборе обязательно обратите внимание на состав – в нем должны быть указаны только бобы и простая вода.
Если в продукте есть дополнительные витамины и минералы – это нормально. Главное, чтобы основа была из натуральных компонентов.
Когда откроете пакет, посмотрите и на цвет молока, оно обязательно должно быть непрозрачным.. Хранить напиток можно только в холодильнике

Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней

Хранить напиток можно только в холодильнике. Закрытый в герметичную упаковку, он сможет простоять около года, а вот уже распакованный пакет придется выпить в течение семи дней.

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса, способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Плюсы

Отличный источник белка

Соя — один из самых высокобелковых растительных продуктов. Согласно данным NCCIH — соевый белок помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А также содержит большое количество белка и все 9 необходимых человеческому телу аминокислот. Стакан соевого молока без дополнительных добавок будет содержать до 7 грамм белка, которые будут хорошо усваиваться организмом.

Содержит кальций и железо

Для того, чтобы кости были достаточно плотными и крепкими — им необходимы поставки кальция. В одном стакане напитка будет содержаться до 30% от суточной нормы кальция или около 300 мг из 1000-1200 мг.

Железо так же необходимый минерал для нашего тело. Оно помогает держать в порядке кровеносную систему, способствуя транспортировке кислорода по телесным тканям. В порции соевого молока 1,1 мг железа. А суточная норма этого минерала для мужчин — 8 мг, для женщин —18 мг.

Витамины B2, B12 и биотин

Одна чашка соевого молока удовлетворит потребность организма в витамине B12. А он в свою очередь необходим для ДНК, РНК, красных кровяных телец и нервов. А рибофлавин или витамин B2 помогает телу преобразовывать питательные вещества в энергию и помогает работе надпочечников. Биотин же участвует в обмене веществ и поддерживает наш метаболизм.

Полностью покрыть необходимость этих витаминов поможет одна чашка соевого молока.

В чем же вред?

Почему многие скептики настаивают на вреде соевого молока, подвергая его жесткой критике? Эти специалисты основываются на нескольких факторах:

излишне высокий уровень фитиновой кислоты. Она участвует в связывании и выведении из организма многих необходимых питательных веществ, таких как магний, цинк, железо, кальций;
пагубное влияние на мужскую репродуктивную систему. Ряд исследований показало, что у мужчин, рацион которых был обогащен соевыми продуктами, уменьшалось количество сперматозоидов в эякуляте;
не стоит употреблять младенцам. Педиатры утверждают, что оно не подходит для питания детей младшего возраста из-за некорректного баланса белков, жиров и углеводов, которое абсолютно не совпадает с материнским. Также есть исследования, которые указывают на пагубное воздействие сои на эндокринную систему (особенно на щитовидную железу);
противопоказан беременным. Во время беременности женщина должна получать все необходимые вещества (протеин, углеводы, жиры, витамины и т. д)

Это критически важно для правильного и здорового развития ребенка в ее утробе.

Как видите, не существует единого мнения по поводу пользы соевого молока. Чтобы решить, нужно ли вам отказаться от животного напитка и перейти на соевый, проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом. Он определит соотношение пользы и риска индивидуально, т. е. конкретно в вашем случае. Это позволит создать правильный, здоровый рацион питания, который не только не навредит вам, но и защитит от различных заболеваний, вернет вам силы и энергию.

Соевое молоко — польза и вред для ребенка

Детям до трех лет бобовый напиток также не еркомендуется даван. Противопоказан он и девочкам в период полового созревания.

Фитоэстрогены, нужные женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.

При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком. Но рекомендованы они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, целиакией (о глютене мы говорили отдельно тут), нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы. Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.

Чем и кому может навредить соевое молоко?

Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте. В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.

Кроме этого:

  1. Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
  2. При непереносимости сои может провоцировать аллергии
  3. Замедляет работу щитовидной железы
  4. Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
  5. В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты

Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной. 

Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть. И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.

Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве  сои

«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.

Да, обязан, но зачастую этого не делает. А лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…

Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке, его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней. Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион

Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион. От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом

От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.

И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.

Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?

Молоко из сои для беременных Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт

В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы

Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Что такое докорм

В большинстве случаев проблему гипогалактии можно исправить более частыми прикладываниями к груди и кормлениями, сцеживаниями и дополнительными методами стимуляции лактации**. Но в некоторых случаях повысить или восстановить лактацию не удается, и тогда возможным выходом становится докорм. Не стоит путать его с прикормом, поскольку это две абсолютно разные вещи. 

Докорм это докармливание ребенка детской молочной смесью при недостатке грудного молока. Докорм дают ребенку только после кормления грудью. 

Прикорм же представляет собой введение новых продуктов питания в рацион малыша (обычно где-то с 4-6 месяцев) на фоне сохраняющегося грудного или искусственного вскармливания. Прикорм дают перед кормлением грудью или детской молочной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании. 

В случае с докормом используются специальные детские смеси

Важно ввести его своевременно, чтобы не тормозить развитие и рост ребенка. Подходящий вариант вам поможет подобрать специалист.

Польза и вред соевого молока (таблица)

ПОЛЬЗА

ВРЕД

1. Богато белками, витаминами D, В4 и В6, аминокислотами, содержит кальций

1.Противопоказано беременным, т.к. содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы

2. Поддерживает иммунитет и регулирует обмен веществ

2. Противопоказано детям до трех лет

3. Незаменимо для вегетарианцев

3. Содержит много щавелевой кислоты, а значит, запрещено людям с заболеваниями почек

4. Незаменимо для людей, страдающих непереносимостью лактозы

4

Понижает давление – с осторожностью напиток стоит употреблять гипотоникам

5. Рекомендовано диабетикам, поскольку содержит мало сахара

5

Может быть аллергеном

6. Полезно для женщин в менопаузе, т.к. содержит растительные аналоги женских половых гормонов

6. Может навредить организму девочек в период полового созревания, поскольку содержит фитоэстрогены

Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.

Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.

С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.

В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда

Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций. Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.

Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто не переносит лактозу и пожилым людям. С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.

Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.

Соевое молоко может принести пользу и для похудения: в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.

В стакане напитка содержится 80 калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира

Как это важно для похудения, известно каждому

Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе. Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.

Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.

Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое

Полезные свойства

Главный плюс напитка — это альтернатива коровьему молоку. Но в отличие от последнего растительный продукт содержит минимум насыщенных жиров, отличается более низкой калорийностью.

Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым. Продукт содержит большое количество лецитина и витамина Е.

Для женщин

Часто соевый напиток рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов молоко сглаживает неприятные проявления постклимактерического синдрома.

Регулярное употребление сои уменьшает частоту ночных приливов, уходит избыточность потоотделения, нивелируются признаки остеопороза.

Продукт активизирует метаболизм, замедляющийся в период климакса.

Не происходит набора избыточной массы тела, фигура сохраняет стройность.

Для детей

Употребление этого молока детьми обосновано при аллергии на лактозу. Напиток заменит животный продукт, станет дополнительным источником кальция.

Но самостоятельно приготовленное молоко содержит этот минерал в незначительных дозах. Фабричный продукт лучше. Обычно производители напитка дополнительно обогащают его кальцием.

Для беременных

В период вынашивания плода женский организм нуждается в белковой пище. Дать ему этот строительный материал способны многие продукты, как и молоко из сои, но в меру.

В течение беременности потребности организма меняются. Пить напиток на всем сроке бесполезно и даже опасно.

Как правильно употреблять соевое молоко

Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.

Характеристики:

  • нейтральный на вкус;
  • наличие слабого орехового запаха.

Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.

Сколько можно пить в день

Чрезмерное применение напитка способно вызвать нарушения в обмене веществ и сбои в функционировании эндокринной системы, что крайне не желательно в возрасте до шестнадцати лет

Применять данный продукт взрослым следует с строгим соблюдением количеств и с осторожностью, при наличии острых форм хронических заболеваний только после консультации с врачом

Нормы по применению продукта в чистом виде приведены в таблице:

Группа лицКоличество, миллилитрыДети до 16 летНе рекомендуется16-18 лет250,0Взрослые здоровые/панкреатит/диабет500,0/200,0/500,0Беременность, грудное вскармливание0,0

Существуют некоторые группы лиц, для которых применение продукта крайне не желательно (см. ниже).

Можно ли пить соевое молоко в пост

В период Великого поста христианам следует воздерживаться от употребления продуктов, полученных от животных. Поскольку соевое молоко не имеет существенного отношения к традиционным формам, полученным от коров и коз, на данный продукт не накладывается запрет на употребление во время поста. Ввиду большого содержания высококачественных белков напиток способен полноценно заменить мясной компонент кухни, но не стоит злоупотреблять, превышая рекомендуемые количества, и переходить на систематический длительный прием.

Можно ли соевое молоко при панкреатите

Продукт из бобов сои отличается легкостью усвоения, что играет особую роль при заболевании поджелудочной железы, не создавая дополнительную нагрузку на орган. В сравнении с традиционными видами молока – коровье, козье – употребление не приводит к вздутию, метеоризму и другим осложнениям ввиду отсутствия жиров в продукте. Несмотря на несомненную пользу продукт может негативно повлиять на организм при данном заболевании ввиду:

  • наличия растительной клетчатки;
  • возможной генной модификации культуры;
  • присутствия фитиновой кислоты (выводит минералы);
  • вкусовых и ароматических добавок.

Чтобы избежать побочного воздействия продукта, желательно готовить молоко самостоятельно, ведь схема изготовления предельно проста. Рекомендации приведены в таблице:

ПараметрОстрая формаРемиссияДни, когда можно применить

Четвертый день после обострения – компонент блюд

Десятый четырнадцатый – не более ста миллилитров/день

По завершении острой стадииПригодная форма употребленияМолочные/кисломолочные блюдаВозможно в чистом видеДлительное применениеНе желательноНе желательно

Специалисты рекомендую употреблять при наличии панкреатита не чистый напиток, а готовить из него блюда. Максимальное количество, которое в сутки можно получить с пищей при заболевании – двести миллилитров.

Употребление при диабете 2 типа

Диабет бывает:

  • первого типа;
  • второго типа;
  • гестационным.

Первый относят к заболеваниям, характерным для пациентов детского возраста, второй – взрослого, третий женщины приобретают в период вынашивания плода (беременности). Основные отличия между первым и вторым состоят в уровне глюкозы в кровеносной системе (при втором выше) и выработке инсулина – при первом гормон вырабатывается, при втором – частично. Повышенное содержание значения сахара означает необходимость постоянного контроля за рационом. Специалисты рекомендуют употребление соевого молока при диабете 2 типа, но со следующими рекомендациями:

  • только после консультации с врачом-диетологом;
  • начинать с небольших количеств;
  • не желательно перед сном (лучше утром или днем);
  • контроль состояния;
  • максимальное количество в течение суток – два стакана.

Данный напиток способствует снижению веса, не содержит холестерин, белок схож с мясным и может заменить мясо, но не стоит переходить на диету и принимать одно соевое молоко – это приведет к недостатку полезных веществ в крови, вымыванию минералов. При диабете не следует превышать рекомендуемых суточных количеств продукта.


Соя улучшает работу организма

Необычное молоко: что скрывается за прилагательным «соевое»?

Соевые бобы — практически универсальный овощ, ведь из них изготавливается огромное количество продукции. Чтобы получить жидкость белого цвета, ничуть не уступающую по вкусовым качествам коровьему молоку, свежие зерна сои держат до 10 часов в воде, а затем проваривают, охлаждают, взбивают и пропускают через фильтры.

Состав соевого молока достаточно богат.

Компоненты растительного напитка:

  • поливитамины группы В, РР, К, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, фосфор;
  • аминокислоты;
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • холин;
  • липиды;
  • ретинол.

Преимущества соевого молока над «настоящим»

Бытует мнение, что напиток из соевых бобов похож на молоко только по вкусу, а в плане пользы сильно проигрывает ему. Пора развенчивать этот миф. Молоко, приготовленное из популярной бобовой культуры, обладает качествами, которые очень пригодятся худеющим и тем, кто борется с распространенными недугами. Рассмотрим их.

Легкое усвоение

Соевый белок быстро усваивается организмом, не оказывая нагрузки на органы пищеварения. Жиры, составляющие основу заменителя молока, – это ненасыщенные жирные кислоты, а не тяжелые жиры из молока животных.

Отсутствие холестерина и лактозы

О вреде холестерина не говорил только ленивый. В соевом напитке нет этого вредного компонента, поэтому его можно пить людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Второй проблемой, которая заставляет отказаться от молочной продукции, считается непереносимость лактозы. Замечательно, что на молоко из сои данное ограничение не распространяется.

Низкая калорийность

Если вы привыкли считать калории, опасаясь появления лишних килограммов, «вегетарианское молоко» обязательно порадует вас, ведь в нем всего 50 Ккал на 100 мл. Такая энергетическая ценность вовсе не означает, что продукт бесполезен – его богатый витаминный и уникальный аминокислотный состав помогает снизить риск дефицита полезных веществ при похудении.