Оглавление
- Чем вредна: какую норма можно есть
- Чем вредна соя
- Соевые продукты
- Рецепты блюд из сои
- Какие бывают соевые продукты. Соевые продукты
- Рецепты с использованием соевых продуктов
- Пророщенная соя
- Палео диета — пример меню по дням
- Меню палео-AIP
- Полезные свойства сои
- Возможный вред сои
- Полезные свойства сои
- Соевые продукты и усвоение минералов
- Калорийность сои
- Потенциальная польза сои для здоровья
- Польза для организма
- Мнение врачей о пользе сои
- Немного истории
- Польза сои
Чем вредна: какую норма можно есть
А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.
За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.
50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.
Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.
Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.
Чем вредна соя
Помимо большого списка полезных свойств сои, существуют и значительное число вредных свойств сои, которые практически сводят на нет все выгоды ее применения в рационе.
Подавляющее большинство соевых продуктов, продающизся на местном рынке не является здоровой пищей. Исключение составляют лишь вышеупомянутые продукты из сои, полученные с помощью процесса брожения. Хуже всего то, что большая часть сои является генетически модифицированной. ГМ-соя, загрязненная в больших количествах остатками гербицидов совсем не способствует поддержанию здоровья. Причиной того, почему используется именно ГМ-культура является то, что сельхозпроизводители обрабатывают соевые плантации большим количеством ядовитого сильнодействующего гербицида «Roundup» для борьбы с сорняками и повышения урожайности. И им необходимо, чтобы растение могло противостоять этому яду.
В отличие от Азии, где люди едят в небольших количествах соевые продукты без каких-либо ГМО, на Западе предприятия пищевой промышленности разделяют сою на две составляющие: белок и масло. И в этих продуктах нет ничего естественного или безопасного.
Доктор Kaayla Daniel, автор книги «The Whole Soy Story», указывает на тысячи исследований, связывающих потребление соевых продуктов с болезнями ЖКТ, иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, нарушениями когнитивных способностей, репродуктивной функции, бесплодием и даже раком и болезнями сердца.
Вот лишь некоторые из последствий для здоровья, которые были связаны с употреблением сои:
- рак молочной железы
- повреждения головного мозга
- нарушения в работе щитовидной железы
- камни в почках
- заболевания имунной системы
- серьезные формы пищевой аллергии
- нарушения половой функции у женщин
Американские ученые провели исследования и выяснили, что у тех мужчин, которые употребляли соевые продукты два-три раза в неделю в течение сорока лет, риск заболевания болезнью Альцгеймера возрастал почти в два раза. Кроме того, злоупотребление соевыми продуктами может привести к обратному эффекту — ослаблению памяти, нарушению мыслительных процессов и уменьшению массы головного мозга. А происходит это опять же под воздействием женского гормона — фитоэстрогена, содержащегося в сое.
В сое содержится уже упоминавшаяся выше фитиновая кислота, которая блокирует полноценное усвоение человеческим организмом цинка, железа, кальция, магния.
Ученые также выяснили, что соевые продукты могут оказывать влияние на репродуктивную функцию человека. Дело в том, что тот же фитоэстроген в больших количествах способен подавить эту функцию и снизить способности к зачатию ребенка.
Многие производители, пытаясь сэкономить на качественных и более дорогих компонентах, добавляют в молочные детские смеси сою. Это приводит к нарушениям в физическом развитии у мальчиков и раннему половому созреванию у девочек. Поэтому введение в детское питание соевых продуктов совершенно недопустимо, исключение составляют случаи с аллергической реакцией ребенка на животные белки. Но и в этом случае соевые продукты необходимо добавлять в детское меню в строго контролируемой пропорции.
Обновлено: июнь 2017
Соевые продукты
Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.
- Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
- Молоко – напиток, полученный на основе семян.
- Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
- Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
- Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.
Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.
Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.
Рецепты блюд из сои
- Соевое молоко. Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник — это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
- Сырники. Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
- Сладкий соевый соус. Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке — корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
- Котлеты. 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу — мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
- Соевый суп. Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь — по одной штуке — измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи — соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень — укроп, чеснок или базилик.
- Пирожные. Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром — пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей — корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
Какие бывают соевые продукты. Соевые продукты
Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.
Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.
Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.
Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.
Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.
Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.
Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.
Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.
Рецепты с использованием соевых продуктов
Соевые компоненты с успехом могут заменять в рецептах продукты животного происхождения.
Салат из соевого мяса
Потребуется:
- соевое мясо – 200 г;
- свекла – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез, зелень, соль, специи – по вкусу.
Этапы:
- Свеклу отварить или запечь.
- Мясо помыть, отварить, порезать мелкими кубиками.
- Яйцо отварить.
- Свеклу и яйцо крупно нарезать кубиками.
- Соединить свеклу, мясо, яйцо, горошек в одной емкости.
- Добавить специи, мелко порубленный чеснок.
- Посолить, заправить майонезом, добавить рубленую зелень и перемешать.
- Выложить в салатник.
- Украсить по желанию и подать к столу.
Майонез в рецепте разрешается заменить растительным маслом.
Салат из соевого мяса
Омлет из тофу
Потребуется:
- тофу – 400 г;
- лук – 80 г;
- перец сладкий – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- лук зеленый — 3 стебля;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- куркума, паприка, кориандр, соль, красный молотый перец – по вкусу.
Этапы:
- Нарезать лук и болгарский перец.
- Вилкой размять тофу.
- Разогреть в сковороде масло.
- Обжарить лук и перец до мягкости.
- Мелко порезать чеснок, смешать с овощами, жарить до появления аромата.
- К овощам добавить тофу, специи и жарить около пяти минут.
- Порезать мелко помидоры, отправить на сковороду, жарить минут десять.
- Мелко порезать зеленый лук.
- Выключить огонь, посолить, поперчить, посыпать луком.
- Хорошо перемешать и подать к столу.
Полезный совет: если овощи не очень сочные, можно добавить пару ложек воды.
Омлет из тофу
Полезными или вредными являются продукты из сои, решать пока придется самим потребителям. Ученые до сих пор не сошлись во мнении по этому вопросу. Доказано, что они вкусные и малокалорийные. Если их есть пару раз в неделю, вреда не будет – это точно.
Дополнительную информацию о пользе и вреде соевых продуктов вы узнаете, посмотрев видео:
Пророщенная соя
Свойства:
- Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
- Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
- Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
- Благоприятно воздействует на систему кроветворения.
Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.
Понравится статья: «Суши и роллы – польза и вред для организма человека«.
Прорастить бобовые зёрна можно и в домашних условиях, следует хорошо промыть бобы, и оставить их в тёмном месте, с повышенной влажностью.
Палео диета — пример меню по дням
День первый
// Завтрак
- Овощное рагу с курицей
- Кето-кекс из грецкого ореха с трегалозой
- Ежевика
// Обед
- Костный рыбный бульон с перепелиным яйцом
- Спагетти Ширатаки с лососем, креветками, авокадо
- Овощи гриль
- Грейпфрут
// Ужин
- Тонкий край ягненка в зелени
- Листья салата с оливками, огурцами и маслом авокадо
День второй
// Завтрак
- Скрамбл из перепелиных яиц со слабосоленым лососем
- Салат из огурцов с редисом, свежим стручковым горошком и зеленью
- Соус песто
- Макадамия
// Обед
- Зеленый салат с ягодами
- Крем суп из цветной капусты с миндальным молоком
- Индейка, приготовленная сувид
- Пюре из брусники
- Морковные котлеты с кокосовой мукой
// Ужин
- Пикша в лемонграссе и ароматной соли
- Огуречный салат с редисом, стручковым горошком,зеленью и эстрагоном
- Масло оливковое
День третий
// Завтрак
- Салат Оливье с индейкой и креветками
- Майонез домашний из перепелиных яиц
- Абрикосы
// Обед
- Зеленый суп-пюре из брокколи и свежего шпината
- Перепелка с ароматными травами
- Огуречный салат с зеленью и кедровым орехом
- Соус песто
// Ужин
- Лосось на пару
- Пюре из овощей
Меню палео-AIP
Рацион Палео-АИП (аутоиммунный протокол) способствует снятию с иммунной системы избыточной нагрузки, давая возможность снизить общий фон воспаления в организме. Разрешенные продукты — мясо, рыба, морепродукты, овощи. Запрещенные — крупы, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, орехи и семена, грибы.
День первый
// Завтрак
- Паштет из печени
- Огуречный салат с редисом, авокадо и зеленью
- Лимонный дрессинг
// Обед
- Крем-суп из кабачка с кокосовым молоком
- Куриное филе
- Пюре из брусники
- Запеченный фенхель с листьями шпината
// Ужин
- Филе дорадо в лимонной траве
- Брокколи с оливковым маслом
День второй
// Завтрак
- Мусс из курицы
- Салат из цукини, моркови и зелении
- Соус песто
- Кокосовая панна котта с с яблоком
// Обед
- Свекольный суп с бататом и тыквой
- Телятина с тимьяном, имбирем и зеленью
- Батат, запеченный с розмарином
// Ужин
- Треска на пару
- Парментье из цветной капусты
Палео диета — это режим питания, подразумевающий отказ от полуфабриктов и переход на традиционную для человека пищу. На палео запрещены не только промышленные сладости и хлеб, но и любые зерновые и псевдозерновые культуры. Можно есть лишь мясо, морепродукты, овощи, фрукты орехи и прочие натуральные продукты.
Полезные свойства сои
Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:
- Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
- Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ — соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
- Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
- Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
- Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
- Способствует повышению двигательной активности.
- Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
- Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
- Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
- Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
- Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
- Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.
Возможный вред сои
Мы с вами убедились, что соя суперпродукт и ее польза огромна, но есть и вред, который она все же может нанести.
5 основных вредных свойств
Во-первых, как и все бобовые соя генерирует в организме мочевую кислоту, причем в существенных количествах. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным людям при подагре и других суставных заболеваниях. Вместе с тем, мочевая кислота не будет представлять опасности для нашего здоровья, если наша диета будет богата овощами, ощелачивающими мочу и облегчающими ее выведение из организма.
Во-вторых, соя может быть генномодифицированная, а отрицательные воздействия таких продуктов на организм еще далеко не изучены.
Также известно, что все сырые бобовые имеют токсические вещества те же ингибиторы протеаз. Однако в обработанной сое (вареной, замоченной, пророщенной и т.д.) их концентрации существенно снижается. А в малых количествах они оказывают даже положительное противоопухолевое действие.
Метеоризм и вздутие живота могут вызывать не только соя, но и другие бобовые. И здесь все зависит от индивидуальной переносимости. Между тем, замачивание и варка удаляют большую часть элементов вызывающих эти проблемы.
Аллергия на пыльцу соевых бобов встречается, но крайне редко. Здесь играют роль особенности вашего организма.
Минусы и мифы
Низкое содержание витаминов А и С – тоже негативный, но преодолимый фактор. В связи с этим диетологи рекомендуют всегда дополнять соевые продукты свежими овощами и фруктами богатыми этими витаминами.
Что касается негативного влияния соевого белка на почки, то все как раз наоборот. Токсичным является только мясной белок. Ну а про влияние соевого эстрогена на мужской организм мы уже подробно говорили. Здесь только плюсы.
Итак, если на одной чаше будет соя и ее польза, а на другой – соя и ее вред, то какая чаша перевесит? Решение за вами, моей целью было только дать вам честную и не предвзятую информацию об этом необычном для нас продукте.
На этом все. Чуть позже планирую опубликовать материал про соевые продукты и рецепты приготовления сои. Следите за публикациями. Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями по соцсетям. Будьте здоровы и до новых встреч!
Полезные свойства сои
Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.
Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт
Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.
Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».
В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.
А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.
Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.
Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».
Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.
Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.
Соевые продукты и усвоение минералов
Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.
Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.
О кальции
Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D
Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.
Наконец, цинк
Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка)
Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.
См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах
Калорийность сои
Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.
В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.
Вид сои | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) |
Пророщенная (ростки сои) | 122 ккал | 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов |
Свежая | 381 ккал | 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов |
Отварная (вареная) | 173 ккал | 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов |
Жареная | 484 ккал | 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов |
Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.
Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.
Продукт | Калорийность на 100 г |
Соевое молоко | 54 ккал |
Соевый соус | 53 ккал |
Сыр тофу | 73 ккал |
Соевая мука | 291 ккал |
Соевая крупа | 384 ккал |
Соевая паста | 197 ккал |
Соевое мясо (свежее) | 296 ккал |
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) | 147 ккал |
Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.
Потенциальная польза сои для здоровья
Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.
Может помочь снизить уровень холестерина
Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина ().
Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов ().
В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП ().
Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.
В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок ().
Может улучшить фертильность
Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.
В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои ().
Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои ().
Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал ().
Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО ().
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.
Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.
В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% ().
В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась ().
Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования ().
Польза для организма
Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос — предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.
Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.
Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 — на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.
Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо — высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.
Мнение врачей о пользе сои
Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.
- Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
- Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.
Немного истории
Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя – это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.
Соя – это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.
Польза сои
Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:
- Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
- Снижение холестерина в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
- Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие рака грудной железы.
- Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу.

Эта тема закрыта для публикации ответов.