Какой соевый соус самый лучший? производители и отзывы

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Оглавление

Обзор лучших марок соевого соуса

Пришел черед познакомиться с самыми популярными сортами соевой заправки. Но начать этот своеобразный обзор хочется вопреки общепринятым правилам не с лидеров, а с тех марок, качество которых оставляет желать лучшего. Правда у такой продукции есть один существенный плюс – доступная цена.

Соус от Maxchup

Данный продукт производства таиландской компании занимает последнюю позицию пряного рейтинга. Но, несмотря на низкое качество заправки, продукт пользуется достаточно высокой популярностью у покупателей. Область применения соуса практические не ограничена: его добавляют в шашлыки, жаркое, салаты, маринад и прочие повседневные и праздничные блюда. В продажу соус поступает в таре из стекла, а стоимость одной бутылочки варьирует в пределах 200 -400 рублей. Кажется, что все плюсы на лицо. Единственное, что настораживает в продукции этой фирмы – это присутствие усилителей вкуса и иных химических ингредиентов.

Продукт торговой марки «UMI»

Под этим брендом выпускают и поставляют на рынок соевый соус вьетнамские производители. В магазинах можно встретить соус классический и грибной. Но оба варианта практически не отличаются от продукции, производимой в Японии. Одним словом, продукт марки «UMI» — это натуральный, очень качественный соевый соус, в котором полностью отсутствуют вредные добавки. Заправка из сои этого производителя считается идеальным образцом сочетания цены и качества.

Соус «Голубой дракон»

Blue Dragon – такое звучное название решили дать своему продукту англичане. Этот очень качественный по всем показателям продукт пользуется популярностью в Великобритании, но российские гурманы не оценили его достоинств. И причина такого неприятия не в стоимости, хотя она довольно высокая, а, как ни странно, в кислотности продукта. Правда в качестве заправки для салатов «Голубой Дракон» идеально подходит. Под этим брендом сегодня выпускаются соусы темные и светлых сортов. Следует добавить, что этот производитель старается соответствовать традиционным стандартам японской национальной кухни.

Соевый соус «Heinz»

Это довольно известный производитель, который поставляет на российский рынок самую разнообразную продукцию: майонезы, кетчуп, соусы. Вся продукция отменного качества, не содержит сомнительных добавок, а потому имеет высокий уровень безопасности. Соевый соус компания производит по оригинальной рецептуре. Продукт данной торговой марки оптимально подходит для маринадов, поскольку входящая в состав карамель придает ему уникальный темный оттенок и обволакивающий приятный вкус. Соевый соус марки «Heinz» представляет люксовую линейку продукции, а потому стоимость 200 мл бутылочки составляет приблизительно 9 тыс. рублей. Конечно, цена впечатляющая, зато одной бутылочки хватает на длительное время.

Соус марки Kikkoman

Возглавляет рейтинг лучших соусов из сои этот продукт не случайно. Производитель готовит приправу в полном соответствии японскому рецепту, созданному более трех сотен лет назад. Причем интересен тот факт, что три века подряд именно эта компания производит уникальный соус. Возможно, что какие-то тонкости производства остаются тайной за семью печатями. Соевый соус этой марки идеален во всем: его вкус, консистенция, аромат и цвет составляют гармоничную композицию. Понятно, что стоимость этого оригинального продукта превышает отметку в 10 тысяч рублей. Но приобретение такого уникального продукта значительно расширит кулинарные возможности любой хозяйки, потому что соус Kikkoman является универсальной добавкой к блюдам любой категории.

Приведенная здесь информация поможет правильно определиться с выбором качественного соевого соуса – продукта, которому по силам превратить банальное блюдо в изысканный кулинарный шедевр.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Критерии выбора соевого соуса

  1. Упаковка. Выбирайте стеклянную тару, она лучше пластиковой сохраняет все полезные свойства продукта.
  2.  Состав. Всего несколько ингредиентов: соевые бобы, пшеница, соль. Сахар в классический рецепт не входит.
  3.  Вкус. Горький, кислый вкус недопустим, как и излишне жидкая консистенция. Содержание соли согласно ГОСТ Р 58434-2019 должно быть не менее 2.5%.
  4. Цвет. Правильный соус прозрачный, светло-коричневый. Недопустим насыщенный чёрный цвет, а также наличие мутных осадков.
  5. Запах. Характерный для ферментированного соевого продукта без посторонних ореховых ароматов. При изготовлении фальсификата часто добавляется арахис, так как аромат искусственно полученного соуса практически отсутствует, или мало выражен.
  6. Запрещённые добавки. Недобросовестные производители добавляют синтетические красители. Наливая такой соус в стакан, вы можете увидеть плотные тёмные подтёки на прозрачных стенках. Натуральный соус должен свободно стекать по поверхности, практически не оставляя следов.
  7. Содержание белка. Важный показатель, который должен составлять 6 гр. Если заявлено меньшее количество, вполне возможно, что продукт попросту разбавлен водой.
  8. Срок хранения. Хранится довольно долго, так как это ферментированный продукт. Обычно производитель обещает 24 месяца. Однако после вскрытия, рекомендуется употребить в течение 2-4 месяцев.

Виды соевого соуса

Китайский

Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:

  1. Светлый не содержит добавок, но имеет выраженный солёный вкус. Используется для обмакивания рол, заправки салатов и приготовления маринадов.
  2. Темный соус готовится с добавлением сахара и проходит более продолжительную ферментацию. Используется для придания тёмного карамельного оттенка блюдам.

Японский

Японцы в равных пропорциях начали добавлять к сое пшеницу, и практиковать более долгосрочный процесс брожения. В результате таких экспериментов появилось 5 признанных разновидностей соевого соуса в Японии:

  1. Койкути универсальная и самая популярная разновидность. Вкус — слабосоленый, цвет — тёмный. Составляет 80% от продажи соевого соуса в Японии;
  2. Усукути имеет более светлый оттенок и пригодится, в случае если не желательно изменение цвета ингредиентов. Обладает богатым насыщенным вкусом и сложным ароматом;
  3. Тамари густой и вязкий красновато-коричневый. Подойдёт для тех, кто не употребляет в пищу глютен, так как подавляющее большинство «тамари» производится без добавления пшеницы. Часто используется как финишный соус для терияки или для суши и сашими.
  4. Сайсикоми производится путём смешивания двух партий соевых соусов. Первая готовится по традиционному рецепту, а вторая с исключением соли и воды. После объединения жидкостей, получается самый тёмный и густой соус среди всех японских видов, который используется для окунания сашими.
  5. Сиро характерен нежным, сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель на территории России, так что для его покупки придётся отправиться на специализированный азиатский рынок.

Корейский

Вкус корейского соуса довольно схож со своим аналогом из Японии, но значительно отличается от остальных. На полках магазинов Кореи заметно выделяются следующие основные виды:

  1. Чосон канджан в основе продукта исключительно соевые бобы, соль и вода, которые сбраживаются на протяжении года. Вкус у данной разновидности настойчив и обладает более резкими нотами, чем у остальных представителей Кореи;
  2. Янцзо канджан имеет менее продолжительный срок ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря крупе оттенок его вкуса сладковатый и хорошо подходит для приготовления мяса и дип-соусов;
  3. Цзинь канджан когда-то данный вид входил в категорию соусов с максимальной выдержкой до 5 лет, но в наши дни распространён, как доступный продукт массового производства. Готовится из химически ферментированных белков сои.

Индонезийский

Существенное отличие от азиатских собратьев — добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант более вязкий, тягучий, по вкусу напоминает патоку, а по консистенции сироп.

Делятся на три основные группы:

  • Кечап асин — солёный;
  • Кечап манис — сладкий;
  • Кечап манис седан – золотая середина.

Тайваньский

Среди таньванских представителей стоит особенно отметить заваренный соус из чёрной сои, так как Тайвань — единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это классифицируются таньванские соусы не по цвету, а в зависимости от использованного исходного сырья:

  1. Соево-пшеничные на его долю приходится около 90% производства приправ в Тайване. Производится на основе схожей с японской технологии и близок по характеристикам вкуса и цвета к японским аналогам.
  2. Соус из черной сои изготавливается из черных бобов, произрастающих на территории Тайвань с добавлением морской соли, и выдерживается в течение полугода. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солёный вкус со сладким послевкусием.

Тайский

Подобно китайскому можно разбить на две аналогичные группы:

  1. Светлый часто именуется также как «белый». Распространённый продукт, который найдётся едва ли не в каждой кладовой Таиланда. Способен выступить в качестве эквивалента рыбного соуса в любом тайском рецепте.
  2. Темный делится на два вида: менее сладковатый и очень сладкий, в который добавляется больше пальмового сахара, за счёт чего он имеет сиропообразную структуру.

Вьетнамский

Вьетнамцы внесли в рецептуру приготовления классического китайского соуса свои национальные изменения. Так до начала процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.

Разновидности соевого соуса.

Чтобы понять, что выбирать, нужно решить для чего выбирать. Определите, для чего вам нужен соевый соус для маринада мяса, для приготовления курицы или овощей или для поглощения ролов. Сегодня в японской кухне выделяют три типа соевого соуса:

Кои-кути или темный соус. У него яркий  сладковатый вкус и сложный аромат, а так же повышенное содержание соли. Именно он пользуется большей популярностью у японцев.

Уси-кути. Это менее соленый соус и окрас у него более светлый коричневый, но не прозрачный. Его используют для придания блюдам оригинального цвета и вкуса. Если мы говорим про обыкновенный соевый соус, то как раз подразумевается именно этот вид.

Тамарин. Эта разновидность соевого соуса отличается высоким содержанием соевых бобов и пониженным содержанием соли. При приготовлении данного вида соуса не используется пшеница или какие-либо другие зерна. Его часто используют те, кто находится на безглютеновой диете.

Если вы впервые пробуете соевый соус, то стоит обычный простой светлый соевый соус, который содержит оптимальное количество соли и подходят для приготовления большинства блюд в домашних условиях.

Темный соевый соус хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей. Он отличается более насыщенным и глубоким вкусом.

Для того чтобы было проще определиться с выбором, расскажем несколько слов о наиболее популярных марках соуса.

Соус Kikkoman.

Выпускают соус по рецепту, которому уже более 300 лет. Пропорции основных компонентов в рецепте остаются неизменными. Этот соус производиться исключительно из натуральных компонентов и не содержит искусственных добавок. Этот производитель на этикетки указывает полный список ингредиентов и уверяет, что цвет соуса тоже натуральны. На рыке Kikkoman представлен в двух вариантах: натуральный сваренный сладкий и натуральный сваренный классический. Сладкий больше подходит для приготовления маринадов и заправок для овощей и салатов. Классический же подходит к любым блюдам. Для суши и ролов данный соус будет идеальным. Средняя стоимость Kikkoman в магазинах 100-150 рублей за небольшую баночку. Отличное сочетание цены и качества. Страна производитель Kikkoman – Нидерланды.

Соевый соус под маркой Heinz

Производится данный продукт так же в Нидерландах. Производитель утверждает, что соус готовиться исключительно из натуральных компонентов, что собственно и подтверждается составом продукта на этикетке. Соус Heinz выпускается в емкости объемом 200 миллилитров.

Соус соевый Blue Dragon

Этот продукт производиться в Великобритании. В составе продукта на этикетке только натуральные компоненты и добавление молочной кислоты. Соус соевый Blue Dragon представлен на полках магазина в темном и светлом вариантах.

Заправка Maxchup

Продукт производиться в Тайланде. Соус сам по себе острый и может стать идеальным вариантом для приготовления куриных крылышек или ножек, а также для маринования мяса для шашлыка или жаркого. Выпускается в емкостях 200 мл. В составе продукта замечены усилители вкуса Е627 и Е631, которые могут приводить к кишечным расстройствам. Кроме того, в составе есть стабилизаторы и консерванты, которые могут стать причиной образования раковых опухолей.

Соус CHIN-Su

Достаточно известный соус, который снискал себе дурную славу.

Несколько лет назад в партии этого соуса был обнаружен в значительных количествах канцероген 3-MCPD. Кроме того в его составе имеются опасные консерванты и ароматизаторы.

Соевый соус «Добрада»

В составе этого продукта так же имеются пищевые добавки Е211 и Е202, которые не превышают установленных стандартов.

Соевый соус марки UMI

Пользуется особой популярностью у покупателей. На его этикетках заявлен практически идеальный состав компонентов – вода, экстракт соевых бобов, сахар и соль. Это тоже удачный вариант сочетания цены и качества продукта.

Варианты рецептов и разновидности соевого соуса

Всем кулинарам и поклонникам соевого соуса известно, что соевый соус киккоман является классическим рецептом данного продукта, однако помимо него существует довольно таки широкий ассортимент различных рецептов соуса, которые отличаются между собой такими качествами, как: консистенция, цвет, запах, а также вкус. Какой соевый соус самый лучший наверняка сказать нельзя, так как содержание соли в том, или ином его виде, зависит от блюда, к которому он будет подаваться.

Варианты рецептов соевого соуса различаются в зависимости от страны, в которой они были разработаны, в основном речь идет о двух странах с азиатской кухней, а именно Китае и Японии.

Варианты рецептов и разновидности соевого соуса

Одним из самых популярных рецептов соевого соуса в Китае является соевый соус сэн сой. Данный соус изготавливают благодаря методике естественного брожения соевых бобов. Рецепт соуса сэн сой исключает добавление в его состав, каких либо искусственных красителей и ароматизаторов. Основными ингредиентами соевого соуса сэн сой является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также немного сахара.Говоря о том, с чем едят соевый соус сэн сой, необходимо главным образом подчеркнуть рыбные, мясные, а также овощные блюда.

Если говорить о японской кухни, то в этом случае, прежде всего, необходимо упомянуть, конечно же, соевый соус для роллов. Помимо суш данный соус принимает участие также и во многих остальных блюдах японской кухни. Для того, чтобы получить оригинальный соевый соус для роллов, рецепт для которого был придуман более 5000 лет назад, его производители готовят его в течение нескольких месяцем. Главным компонентом данного соуса являются бобы.

Еще одним популярным видом соевого соуса в Японии, является соевый соус yamasa. Основными ингредиентами входящими в состав соевого соуса yamasa является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также небольшое количество алкоголя. Процесс ферментации данного вида соевого соуса составляет около полу года.

Отдельного необходимо выделить виды соевого соуса, рецепты для которых были составлены с наше время. В этом случае, речь пойдет о соевом соусе Хайнц, а также медово соевом соусе. Соевый соус Хайнц подразделяется на два вида, это: классический ( для суш и роллов), а также премиум ( для овощных и мясных блюд). Сладкий соевый соус медовый изготавливается на огне, для того, чтобы мед мог растопиться, после чего в него добавляют чеснок.

Наилучшие марки соевого соуса

Kikkoman

Эта японская компания уже более трёхсот лет выпускает соус, безукоризненно соблюдая технологии, отработанные в древней Японии

Поэтому, если вас интересует вкус именно классического продукта, остановите свое внимание на этой марке. У него натуральный цвет, а в составе отсутствуют любые консерванты, красители и ароматизаторы – ведь качественному соусу они не нужны, он всё даст сам

Также существует другой вид соуса Kikkoman, который подразделяются на сильно и слабо подсоленный. Его основное предназначение – дополнять суши, и выпускают такой продукт в бутылке-диспенсере особой дизайнерской формы. Также в некоторых торговых центрах, где есть отделы для суши, их фасуют в баночки небольшого объема.

Цена за маленькую баночку объемом до 150 мл равна приблизительно 1500 рублей. Стоимость же полноценной емкости превышает 17 000 рублей, что по карману далеко не каждому любителю суши. Вот почему фасованный продукт значительно более популярен среди простых обывателей.

Heinz

Название этой компании у многих на слуху, и неудивительно – она производит массу различных продуктов, от кетчупа до соевого соуса. По утверждению производителей, последний изготавливается по оригинальному рецепту. В составе и правда нет ничего искусственного – ни консервантов, ни ароматизаторов, а из красителей лишь натуральная карамель. Карамель обладает и еще одним преимуществом – наделяет соевый соус невероятно нежным привкусом.

Blue Dragon

В России этот бренд продают лишь несколько крупных гипермаркетов. Его состав полностью натурален, единственное исключение из оригинальной рецептуры – молочная кислота. Марка выпускает светлый и темный соевый соус, чтобы угодить всем любителям данного продукта.

UMI

Приверженцы здорового образа жизни отмечают этот соус как один из самых натуральных и вкусных, ведь он основан на естественном брожении. Хорошо сочетается с суши, а также служит заменой соли во многих блюдах, как горячих, так и холодных.

В нем отсутствуют генномодифицированные компоненты, а соевые бобы собраны с крупнейших в Японии плантаций. В составе присутствует пшеница, делающая вкус более насыщенным. Помимо классической, существует и грибная разновидность продукта. В таком соусе тоже нет вредных добавок, только грибной экстракт.

Сэн Сой

Одна из самых популярных марок в России, расположенная в низком ценовом сегменте. Выпускается в четырех видах – Классический, Для суши, Пряный и Лёгкий. Согласно отзывам, его вкус больше всего напоминает вкус оригинального продукта, но вот в составе присутствует сахар и консервант.

Mayumi

Не слишком распространенная у нас продукция, которая, тем не менее, заслуживает внимания. Соевые соусы этой фирмы имеют достаточно натуральный состав и выпускаются в стеклянных бутылочках удобной формы.

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Юлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Другие азиатские соусы как замена соевому

В азиатской кухне множество приправ, полученных путем ферментации. И вкусы у них довольно похожи.

Устричный соус

Если в рецепте указан соевый соус, используйте вместо него устричный. Но учтите: эта приправа намного гуще, и вкус у нее немного сладковатый. Для маринада это не проблема: просто используйте меньше соуса. У замены даже есть преимущества: густая приправа плотно обволакивает кусочки мяса или рыбы и не стекает с них. Удобно!

Если вы подаете устричный соус к суши или роллам, разбавьте его вдвое чистой кипяченой водой. Приправа получится более сладкая, но некоторым такой вкус нравится больше оригинального.

Рыбный соус

В Корее, в Тайване и Вьетнаме рыбный соус используют так же, как соевый. Вкус у него более соленый, с привкусом водорослей. По цвету и текстуре приправы очень похожи – темная, чуть вязкая жидкость с пряным ароматом.

Рыбный соус добавляют в супы, в тушеные блюда, заправляют им горячую лапшу. Для роллов приправа в чистом виде не годится – слишком соленая. Но вы можете чуть разбавить рыбный соус, смягчив его вкус.

Добавьте в приправу:

  • воду;
  • немного сахара или меда;
  • тертый имбирь;
  • лимонный, лаймовый сок или рисовый уксус;
  • оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок – по желанию.

Получится очень вкусный азиатский соус. Отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на соевые продукты.

Терияки

Этот соус готовят на базе соевого: уваривают его до густоты с сахаром и рисовым вином. Получается густая паста, по консистенции похожая на патоку. Вкус у нее сладко-соленый с приятной кислинкой.

Если у вас в холодильнике завалялась баночка терияки, возьмите столовую ложку приправы, разведите водой и чуть подсолите по вкусу. Вы получите отличную замену соевого соуса.

Вустерширский соус

Это классический английский соус из тамаринда, анчоусов и патоки. Его тоже получают путем ферментации. По вкусу вустерширский соус очень похож на рыбный, но натрия в нем намного меньше. Эта приправа не такая соленая, со сладковатым привкусом патоки и более густая.

Разведите соус водой в пропорции 1 к 1 и подавайте на стол вместо соевого.

С вустерширским соусом вы можете тушить мясо и овощи – получится очень вкусу. Даже в салате из фунчозы эта приправа совершенно уместна – только не забудьте добавить имбиря.

Даже если не получится приготовить соевый соус точь-в-точь с оригинальным, домашние рецепты – это выход, и иногда блюда будет даже вкуснее, чем с покупным соевым соусом.

Какой соевый соус самый лучший?

Сложно представить себе блюда японской кухни без соевого соуса, в Японии его используют как соль, добавляют не только в мясо или рыбу, но и жаренные и отварные овощи, супы.

Сегодня соевый соус используется для заправки салата, маринования мяса, обжарки мясных и рыбных изделий, тушения, запекания различных блюд, его мы часто едим с сушами и роллами.

Диетологи предлагают заменять соль на соевый соус, который более полезен, чем вредная поваренная соль, соус придает блюду пикантный и тонкий аромат, насыщает его полезными элементами.

В Японии соевый соус делится на три вида:

  • кои-кути, имеет яркий вкус, темный на вид, популярен на родине;
  • уси-кути, продукт светлее предыдущего, не используется для окрашивания блюд;
  • тамарин – содержит высокую концентрацию соевых бобов.

Что же имеем мы? Глядя на прилавки магазинов можно удивиться изобилию товара, как в плане цены, так и качества. Несомненный лидер – это соус Kikkoman, производится в Нидерландах, имеет разные степени солености, выпускается в тарах различного объема, не содержит воды и вкусовых добавок.

Далее стоит назвать продукт фирмы Heinz, достаточно посредственный соус, содержит пищевой краситель – натуральную карамель, которая отвечает за цвет изделия. Соус вполне достоян по вкусовым качествам и ценовой политике.

Что можно сказать про соус из Великобритании — Blue Dragon, продукт содержит регулятор кислотности, есть в продаже светлый и темный соус этой марки, производители старались соответствовать вкусовым стандартам аналога продукции.

Изделия таиландской компании Maxchup предлагают покупателям остренькое поле для экспериментов, можно добавлять соус в шашлыки, жарить мясо, тушить овощи, а также делать острые консервации на зиму.

Где фасуют соус «Добрада», бренд «Afako» сказать сложно, а вот производят его во Вьетнаме, продукт обладает невероятным вкусом, с нотками чеснока, грибов, перца, содержит в своем составе Е 202 и Е 211.

Какой соус самый лучший?

Польза продукта доказана давно, именно в этом продукте содержится огромное количество белков, соя богата крахмалом, содержит различные аминокислоты, минералы и витамины.

Существует светлый и темный соус, они содержат огромное отличие, если выбирать продукт к заправкам, то лучше брать светлый продукт, а более насыщенный подойдет к роллам, мясным блюдам, рыбным и прочее.

Соус готовится по известной технологии:

  • соевые бобы отваривают в воде или на пару;
  • после смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен;
  • солят и перчат по вкусу;
  • далее начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до нескольких лет;
  • когда соус доходит до нужной кондиции его фильтруют и фасую;
  • продукт готов к употреблению.

В наше время часто добавляют в продукт различные ароматизаторы и вкусовые приправы, недобросовестные производители могут пренебрегать условиями создания продукта, добавляя в соус опасный канцероген «хлорпропанол». 

Нужно взять флакончик в руки, внимательно ознакомиться с составом, чем меньше список продуктов, тем соус полезнее для организма. Если в составе имеются различные красители, консерванты и ароматизаторы, то смело отправляйте товар на полку.

Также нужно обратить на ценовую политику изделия, чем она выше, тем больше шансов приобрести полезный и качественный соус. На вкус нужный нам продукт не горчит, мягкий, утонченный, слегка красновато-коричневого оттенка.

Аромат у хорошего соуса сладкий, острый и аппетитный, нет второстепенных резких запахов. Если бутылку открыли, то далее ее нужно хранить в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

Многие потребители говорят о том, что цена на продукт имеет свое значение, и не всегда есть возможность купить именно дорогостоящий соус, что подчеркивает его качество и приятный аромат.

Вероника наконец-то нашла продукт, который бы отвечал вкусовым характеристикам и цене изделия – это соус корейского производства «Ачим», а также вьетнамский соус «Медведь любимый». Оба продукта заслуживают стоять на праздничном и обыденном столе!

Специалисты советуют при покупке изделия посмотреть на густоту соуса, наличие осадка, срок годности продукта, который должен быть не больше 1 года. Правильный соус подойдет к домашней выпечке, роллам, прекрасно будет сочетаться с различными салатами и крупами.

Да, выбрать соус сложно, сегодня он идет с разными добавками, чесноком, перцем

Также нужно обратить внимание на процент содержания белка, его должно быть не менее 6%. Структура густоватая, бутылка чаще всего стеклянная

На этикетке не должно быть никаких ГМО и добавок.

Выбирайте продукт правильно и будьте здоровыми!

Особенности современного производства

Потребность в качественных продуктах на современном рынке растет ежечасно, поэтому производители стараются любыми способами удовлетворить этот спрос. С этой целью вводятся новые технологии, способные ускорить процесс переработки пищевой продукции. Подобная тенденция наблюдается в области производства соусов.

Чтобы нарастить темпы производства, некоторые компании взяли на вооружение достижения химической отрасли. Это позволило исключить из процесса переработки такие предварительные этапы обработки сырья, как замачивание, выпаривание, настаивание. Теперь вся процедура получения пряной заправки состоит из трех простых действий:

  • разведения водой соевого концентрата;
  • введения химических добавок, а иногда сою проваривают в соляной кислоте;
  • розлива продукта в маркированные бутылочки.

Понятно, что изменения технологии выгодны только самому производителю, поскольку включение в состав соуса химических добавок несет серьезную угрозу здоровью покупателей такой некачественной продукции. По этой причине стоит покупать только натуральный соевый соус. Но выбрать качественный продукт не так просто. Нужно иметь представление о существующих видах заправки, знать правила выбора товаров такой категории.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

  • Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Способы избавиться от алкогольной зависимости
  • Френч-пресс для чая и кофе — как выбрать и пользоваться
  • Стафилококк — что это, симптомы у детей и взрослых. Лечение стафилококковой инфекции

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие

Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным

Китайский или японский? Острый или легкий?

Производители продукции постепенно трансформируют и преображают рецепт, подстраивая его под разнообразные критерии выбора своего потребителя. Соус в азиатской кухне имеет множество вариантов:

  • японский – изготовленный только из соевых бобов;
  • острый – с красным или черным перцем;
  • сладкий – темный, с добавлением карамели;
  • безглютеновый – для людей с непереносимостью злаковых.

Естественная приправа – низкокалорийная, содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество сахара, а также минеральные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • цинк;
  • витамины группы В и С.
НУТРИЕНТ КОЛИЧЕСТВО (МГ)
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.17
Витамин В6 18.3
Витамин РР 2.2
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 1.56
Медь (мкг) 43
Цинк 0.87
Марганец 1.02
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий 5493
Калий 435
Кальций 33
Фосфор 166
Сера 81.4
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.