Киккоман

Соус Киккоман: уникальная технология производства и сложная вкусовая мелодия. Кто и когда создал соевый соус? Что отличает киккоман от других соусов?

Алан-э-Дейл       20.02.2023 г.

Оглавление

Свойства Соуса киккоман

|
|

Сколько стоит Cоус киккоман ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
80 р.

 

Соус киккоман называют эталоном среди соевых соусов. «Золотой» классикой соевый соус киккоман стал не случайно. Тем, кому довелось хоть раз попробовать соус понимают, почему киккоман считают гениальным шедевром азиатской кулинарии. Исключительность состава соуса киккоман заключается в универсальности продукта, который отлично сочетается, как с экзотическими блюдами стран Азии, так и с европейскими кулинарными традициями.

История соуса киккоман официально началась в XVII веке, когда две японские семьи Моги и Таканаси решили открыть свое собственное производство соевого соуса. Первое, пусть небольшое и домашнее производство соуса киккоман располагалось недалеко от Токио. Примечательно то, что в Японию рецепт соуса киккоман попал из Китая. Историки утверждают, что жители Поднебесной стали производить соус киккоман еще 2,5 тысячи лет назад.

«Подводные камни» быстрого производства?

Виды заправки, приготовленные химическим гидролизом белков сои в течение месяца, стоят дешевле. В процессе разложения аминокислот выделяется канцерогенный хлорпропанол, остающийся в составе продукта. Для придания нужного запаха и вкуса производитель «улучшает» состав усилителями, красителями и специальными отдушками.

Бензоат натрия и сорбат калия вызывают генные мутации в клетках человеческого организма. Красители провоцируют аллергические реакции даже у взрослых. Искусственные вкусовые улучшители и стабилизаторы негативно влияют на работу желудка и кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

История вкуса

После того, как японцы стали считаться главными производителями соевого соуса в мире, они изменили рецептуру киккомана. Классический рецепт до сих пор держится в строжайшей тайне. Главным компонентом этого блюда является вовсе не соя или пшеница, а временная выдержка. Соус киккоман должен долго настаиваться, чтобы в букете его вкуса раскрылось более 300 оттенков и ароматов. Красителей и химических добавок в нем нет, уникальный букет соуса достигается за счет естественного брожения ингредиентов. По этой причине открытую бутылочку соуса необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего процесса брожения в уже готовом и пригодном в пищу продукте.

Уксус-чи – второе название киккомана. Японский вариант в сравнении с китайским аналогом более тонкий, пахучий и выдержанный. К тому же, у японцев разработано уже множество разновидностей этого соуса и у каждого свой букет, своя насыщенность и свое понимание гастрономического соседства. Есть даже соевый соус, который подают к десертам, что уж говорить о мясе или рисе.

В 17 веке, когда киккоман стал завоевывать европейский рынок, его производство не было таким масштабным. Сегодня заводы по производству киккомана расположены не только в Японии, они имеют филиалы по всему миру и активно продают свою продукцию. Соусы регулярно завоевывают премии международных конкурсов, так что киккоман еще и титулованный гость застолий.

Классический рецепт соевого соуса

Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.

Классический рецепт соевого соуса

По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.

Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.

И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.

Внешние ссылки [ править ]

vте Nikkei 225 компаний Японии

  • 7 и я
  • Адвантест
  • ÆON
  • AGC
  • Аджиномото
  • Альпы
  • АНА
  • Амада
  • Аозора Банк
  • Asahi Breweries
  • Асахи Касей
  • Астеллас
  • Bandai Namco Holdings
  • Бриджстоун
  • Канон
  • Casio
  • Чиба Банк
  • Тиёда
  • Chuden
  • Чугай
  • Citizen Holdings
  • Comsys
  • Concordia Financial
  • Кредитный сезон
  • Дай-ичи Жизнь
  • Дайичи Санкё
  • Daikin
  • Экран Dainippon
  • Dainippon Sumitomo Pharma
  • Дом Дайва
  • Daiwa Securities
  • Денка
  • Denso
  • Денцу
  • DNP
  • Dowa
  • Эбара
  • Eisai
  • Fanuc
  • Быстрая розничная торговля
  • Fuji Electric
  • Fujifilm
  • Fujikura
  • Fujitsu
  • Fukuoka Financial
  • Furukawa Group
  • Furukawa Electric
  • GS Yuasa
  • Недвижимость Хейва
  • Хино
  • Hitachi
  • Строительная техника Hitachi
  • Hitz
  • Бумага Хокуэцу
  • Хонда
  • IHI
  • INPEX
  • Исетан-Мицукоши
  • Isuzu
  • Иточу
  • JFE
  • J. Front Retailing
  • JGC
  • JR Central
  • JR Восток
  • JR West
  • JSW
  • JT
  • JTEKT
  • JXTG
  • Кадзима
  • KEPCO
  • Као
  • Кавасаки
  • KDDI
  • Кейо
  • Кэйсэй
  • Kikkoman
  • Кирин
  • K Line
  • Kobelco
  • Komatsu
  • Konami
  • Konica Minolta
  • Кубота
  • Курарай
  • Kyocera
  • Киова Хакко Кирин
  • Марубени
  • Маруха Нитиро
  • Маруи
  • Matsui Securities
  • Mazda
  • Мейденша
  • Meiji Holdings
  • МЧС
  • Minebea
  • Mitsubishi Chemical
  • Mitsubishi Corporation
  • Mitsubishi Electric
  • Mitsubishi Estate
  • Mitsubishi Heavy Industries
  • Митсубиси Логистика
  • Материалы Mitsubishi
  • Мицубиси Моторс
  • Mitsui & Co
  • Mitsui Chemicals
  • Мицуи Фудосан
  • Мицуи Кинзоку
  • Mitsumi Electric
  • Мидзухо
  • MOL
  • MS&AD
  • MUFG
  • NEC
  • Nexon
  • NEG
  • NGK
  • Нитирей
  • Nikon
  • Ниппон Экспресс
  • Ниппон Каяку
  • Ниппон Легкий Металл
  • Ниппон Хэм
  • Nippon Paper Industries
  • Nippon Soda
  • Nippon Suisan
  • Nissan Motor Company
  • Nissan Chemical
  • Ниссин Сейфун
  • Nisshin Steel
  • Ниссинбо
  • Ниттобо
  • Нитто Денко
  • Sompo Japan Nipponkoa Holdings
  • Номура
  • ГЯП
  • NSK
  • NSSMC
  • NTN
  • NTT
  • Данные NTT
  • NYK
  • Обаяси
  • Odakyu
  • Oji Holdings Corporation
  • OKI
  • Окума
  • Олимп
  • Осака Газ
  • Тихоокеанские металлы
  • Panasonic
  • Пионер
  • Resona
  • Ricoh
  • Саппоро Холдингс
  • Secom
  • Дом Секисуи
  • Острый
  • Шимз
  • Син-Эцу
  • Shinsei Bank
  • Шионоги
  • Shiseido
  • Сидзуока Банк
  • Сева Денко
  • Showa Shell
  • SKY Perfect JSAT
  • SoftBank
  • Sojitz
  • Sony
  • Subaru Corporation
  • СУМКО
  • Sumitomo Chemical
  • Sumitomo Corporation
  • Sumitomo Electric
  • Sumitomo Heavy Industries
  • Sumitomo Metal Mining
  • Sumitomo Mitsui Financial
  • Сумитомо Мицуи Траст
  • Сумитомо Осака Цемент
  • Сумитомо Риэлти
  • Сузуки
  • T&D
  • Taiheiyo Cement
  • Тайсэй
  • Тайё Юдэн
  • Такара
  • Такашимая
  • Такеда
  • TDK
  • Тейджин
  • ТЕПКО
  • Терумо
  • Тобу
  • Тохо
  • Тохо Цинк
  • Токай Карбон
  • Tokuyama Corporation
  • Тойо Сэйкан
  • Токио Марин
  • Tokyo Dome
  • Токио Электрон
  • Tokyo Gas
  • Токио Татэмоно
  • Токю
  • Tokyu Land
  • Топпан
  • Toray
  • Toshiba
  • Тосох
  • Тото
  • Toyobo
  • Тойота
  • Тойота Цушо
  • Trend Micro
  • Ube
  • Unitika
  • Uny
  • Yahoo! Япония
  • Ямаха
  • Ямато Транспорт
  • Ясакава
  • Иокогава Электрик
  • Yokohama Rubber

Авторитетный контроль

  • ISNI : 0000 0004 0376 4970
  • LCCN : n89142873
  • MA : 13045471
  • NDL : 00381733
  • VIAF : 130194251 , 159566321
  • Идентификационные данные WorldCat : lccn-n81056616

Правила выбора

Выбор соевого соуса – вопрос щепетильный. Во-первых, нужно быть его тонким ценителем. Во-вторых, на рынках и в магазинах, где попробовать киккоман не удастся, нужно знать отличительные черты его внешних особенностей. Итак, при выборе соевого соуса:

Изучите бренды, которые готовят натуральный соевый соус

Никогда не покупайте этот продукт на разлив на рынке, там шанс приобрести подделку увеличивается в разы.
Обратите внимание на упаковку. Лучшее качество соуса будет в прозрачном стекле, которое отлично сохраняет весь букет его запахов и вкусов.
Читайте этикетки, где обязательно должно быть указана информация о том, что продукт был изготовлен путем естественного брожения компонентов, и они перечислены

Найдя незнакомые и малопонятные компоненты в составе, откажитесь от покупки. Сахар, чеснок и уксус могут присутствовать в некоторых натуральных рецептурах, это не страшно.
Посмотрите на внешний вид самого продукта, он должен быть прозрачным, мутность не допустима. Цвет может варьироваться от светло-золотистого, более легкого соуса, до темно-коричневого, тягучего и пряного.

Также, чтобы не ошибиться с выбором, можно иногда знакомиться с тем, какие отзывы соус киккоман той или иной марки получает среди интернет-пользователей. Положительные мнения всегда будут лишь у тех экземпляров, которые действительно поражают своими вкусовыми качествами. Кроме классического киккомана очень хорошие отзывы и у продукта киккоман-терияки. Он отлично подходит для различных маринадов. В нем прекрасно размягчается жесткое мясо, а рыба набирается благоухания и оригинального вкуса. Хороших отзывов о химических жидкостях в пластиковых бутылках найти невозможно, они не только вредны, но и обладают противным вкусом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Соевый соус рекомендуется к использованию вместо привычной и более вредной соли и других приправ. В нашей стране соевый соус особенно популярен среди любителей сушей.

Как выбрать и хранить

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его

Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое

Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.  

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

В каких блюдах стоит применять соус?

Киккоман, несмотря на яркость составляющих его компонентов, не подавляет вкус основного блюда и хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Очень часто к его помощи прибегают в приготовлении курицы. Главное, чтобы соус добавлялся в конце готовки, тогда он не затмит натуральный вкус мяса птицы.

Если хочется украсить соевым соусом шашлык из говядины, подливу надо подогреть. Используя соус киккоман к рыбе, опытные повара советует разбавить его небольшим количеством меда. Попробуйте приготовить шашлык из лосося и подать к нему киккоман в таком варианте, ваши домочадцы будут в восторге.

Традиционными блюдами, которые просто невозможно представить без соевого соуса, являются суши и ролы. В Китае и Японии соевый соус – это универсальная подлива ко многим блюдам. Там его не просто любят, а считают национальным достоянием и символом кулинарных традиций этих стран.

Когда соевый соус есть нельзя

Обычно соевый соус не запрещают есть никому, но людям с некоторыми патологиями все же стоит от него отказаться, чтобы состояние не ухудшалось. Вот эти болезни.

  1. Болезни кишечника. Соль, используемая при приготовлении соевого соуса, может раздражать поверхность кишечника, особенно, если у человека есть эрозии.
  2. Аллергии. Аллергия на компоненты соевого соуса возникает крайне редко, но лучше все же удостовериться, что у вас такой проблемы нет.

Также употреблять соевый соус не рекомендуется детям до 5 лет, поскольку сложно предугадать, как на такой продукт отреагирует детский организм, а также беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности).

Польза и вред соевого соуса

Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством)

Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием

Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино

Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце

Плюсы и минусы

  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
  • богатый источник антиоксидантов;
  • в большом количестве содержит фосфор.
  • в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
  • чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как производят настоящий соевый соус? Состав и энергетическая ценность соевого соуса

Настоящий соевый соус, как мы уже говорили ранее, представляет собой продукт брожения соевых бобов. Чтобы этот процесс ускорить, часто добавляют пшеницу, и это не запрещается традиционным рецептом. Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов состав обогащается различными биологически активными веществами.

Традиционно соевый соус производится путем довольно длительного процесса брожения – он может продолжаться от пары месяцев до 3 лет! Именно такой вид продукта считается наиболее полезным, вкусным и качественным, другие виды уже не принесут особой пользы для организма и могут оказаться, напротив, очень вредными.

Настоящий соевый соус может бродить даже несколько лет

Производство происходит в несколько этапов.

В первую очередь соевые бобы промывают, замачивают в чистой воде и отваривают до готовности. Если при приготовлении соевого соуса планируется использовать пшеница, ее обжаривают и измельчают.
Все ингредиенты смешивают: вареные бобы и толченое зерно соединяют в пропорции 1:1, а сверху добавляют споры грибков, чтобы брожение проходило быстрее.
Непосредственно процесс брожения предполагает предварительное смачивание состава соляным раствором или посыпают обычной солью, а затем оставляют бродить.
Спустя определенный отрезок времени получившуюся кашицу помещают под пресс – так получившийся соевый соус отделяют от твердых отходов

Они, как правило, идут на удобрение или на корм скоту.
Бактерии все еще живы в соевом соусе, поэтому их важно уничтожить – это делают с помощью нагрева. После этого занимаются фильтрацией соевого соуса, а затем уже разливают его по упаковкам.

Производство соевого соуса довольно сложное, что и объясняет порой высокую цену на такой продукт

Только таким образом можно получить настоящий соевый соус.

Разберемся, какая у традиционного соевого соуса пищевая ценность и какой у продукта состав (микроэлементы и т.д.).

КомпонентСодержание на 100 гВода70 гБелок5 гЖирменее 0,1 гУглеводы8,5 гКалорийность53 ккалКальций17 мгЖелезо2,02 мгЦинк0,37 мгТиамин0,05 мгРибофлавин0,13 мгНиацин3,36 мгВитамин B60,17 мгФолиевая кислота15,5 мкг

Покупаем качественный соевый соус в магазине

Самое главное – найти среди всего огромного ассортимента соевых соусов действительно качественный и натуральный. Проверить содержимое каждой бутылочки прямо в магазине, увы, не получится, но можно воспользоваться нашими советами, которые помогут различить качественный и «химический» продукт.

В первую очередь нужно обратить внимание на саму бутылочку – в идеале она должна быть стеклянной, поскольку только в «стекле» должен храниться настоящий соус, приготовленный по традиционным рецептам. Увы, многие производители это правило совершенно не учитывают и экономят, разливая свой продукт в пластиковую тару

Эксперты считают, что лучше немного переплатить, но приобрести правильно и качественно упакованный продукт.

Лучше приобретать соевый соус только в стеклянной бутылке

Подозрения должна вызвать непрозрачная бутылка – делать ее такой по сути бессмысленно, так что на такое производитель мог пойти, чтобы скрыть низкое качество продукта, наличие осадка или что-либо другое. Кстати, осадка в бутылке совсем не должно быть, как и замутнений. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, покрутите бутылку в руках, переверните ее.

С информацией на этикетке вам нужно познакомиться в обязательном порядке. В первую очередь убедитесь, что на ней указано, что перед вами соус естественного (или натурального) брожения – если да, значит, он был приготовлен по традиционному рецепту. Другие варианты приобретать крайне не рекомендуется – ничего хорошего от этого не будет. После этого обязательно проверьте состав: выше мы говорили, что никаких химических компонентов в нем быть не должно.

Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано, что перед вами соус натурального брожения

Польза соевого соуса для организма человека

Соевый соус имеет приятный вкус и значительно «украшает» разные блюда, но, кроме этого, он еще и очень полезен для организма и не слишком калориен, то есть его можно добавлять в еду даже при соблюдении диеты.

В состав соевого соуса входит большое количество различных минералов, витаминов и аминокислот – их всего 20, причем усваиваются они легко. Доказано, что при регулярном употреблении соевого соуса микроциркуляция в тканях нормализуется, стенки сосудов укрепляются, так что риск возникновения патологий, с этим связанных, в разы уменьшается.

Соевый соус очень полезен для организма человека

Вполне можно ежедневно употреблять немного соевого соуса – будет и вкусно, и очень полезно для здоровья. Удивительно, но он даже от болезни Паркинсона спасает, останавливая ее или предотвращая, а также избавляет от бессонницы и мигреней.

Соевый соус также содержит белок, который отлично подойдет для людей, имеющих аллергию на белки животного происхождения. Кроме того, этот продукт полезно регулярно употреблять людям с болезнями сердца, а также тем, кто страдает от диабета или ожирения. Да и общее состояние организма сильно улучшится, отеки будут исчезать, боли в мышцах станут редким явлением, если они вообще были. Полезен соевый соус и женщинам: он позволяет уменьшить боли, возникающие во время менструации и в период климакса, предотвращает вымывание кальция.

Удивительно, но ученые доказали, что в соевом соусе есть антираковые вещества изофлавоноидной природы. Один из них – генистеин. Он значительно снижает риск нескольких видов рака. Кроме того, составляющие соевого соуса еще и старение затормаживают.

Компоненты, входящие в состав соевого соуса, способствуют замедлению старения

Виды соевого соуса

Китайский

Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:

  1. Светлый не содержит добавок, но имеет выраженный солёный вкус. Используется для обмакивания рол, заправки салатов и приготовления маринадов.
  2. Темный соус готовится с добавлением сахара и проходит более продолжительную ферментацию. Используется для придания тёмного карамельного оттенка блюдам.

Японский

Японцы в равных пропорциях начали добавлять к сое пшеницу, и практиковать более долгосрочный процесс брожения. В результате таких экспериментов появилось 5 признанных разновидностей соевого соуса в Японии:

  1. Койкути универсальная и самая популярная разновидность. Вкус — слабосоленый, цвет — тёмный. Составляет 80% от продажи соевого соуса в Японии;
  2. Усукути имеет более светлый оттенок и пригодится, в случае если не желательно изменение цвета ингредиентов. Обладает богатым насыщенным вкусом и сложным ароматом;
  3. Тамари густой и вязкий красновато-коричневый. Подойдёт для тех, кто не употребляет в пищу глютен, так как подавляющее большинство «тамари» производится без добавления пшеницы. Часто используется как финишный соус для терияки или для суши и сашими.
  4. Сайсикоми производится путём смешивания двух партий соевых соусов. Первая готовится по традиционному рецепту, а вторая с исключением соли и воды. После объединения жидкостей, получается самый тёмный и густой соус среди всех японских видов, который используется для окунания сашими.
  5. Сиро характерен нежным, сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель на территории России, так что для его покупки придётся отправиться на специализированный азиатский рынок.

Корейский

Вкус корейского соуса довольно схож со своим аналогом из Японии, но значительно отличается от остальных. На полках магазинов Кореи заметно выделяются следующие основные виды:

  1. Чосон канджан в основе продукта исключительно соевые бобы, соль и вода, которые сбраживаются на протяжении года. Вкус у данной разновидности настойчив и обладает более резкими нотами, чем у остальных представителей Кореи;
  2. Янцзо канджан имеет менее продолжительный срок ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря крупе оттенок его вкуса сладковатый и хорошо подходит для приготовления мяса и дип-соусов;
  3. Цзинь канджан когда-то данный вид входил в категорию соусов с максимальной выдержкой до 5 лет, но в наши дни распространён, как доступный продукт массового производства. Готовится из химически ферментированных белков сои.

Индонезийский

Существенное отличие от азиатских собратьев — добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант более вязкий, тягучий, по вкусу напоминает патоку, а по консистенции сироп.

Делятся на три основные группы:

  • Кечап асин — солёный;
  • Кечап манис — сладкий;
  • Кечап манис седан – золотая середина.

Тайваньский

Среди таньванских представителей стоит особенно отметить заваренный соус из чёрной сои, так как Тайвань — единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это классифицируются таньванские соусы не по цвету, а в зависимости от использованного исходного сырья:

  1. Соево-пшеничные на его долю приходится около 90% производства приправ в Тайване. Производится на основе схожей с японской технологии и близок по характеристикам вкуса и цвета к японским аналогам.
  2. Соус из черной сои изготавливается из черных бобов, произрастающих на территории Тайвань с добавлением морской соли, и выдерживается в течение полугода. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солёный вкус со сладким послевкусием.

Тайский

Подобно китайскому можно разбить на две аналогичные группы:

  1. Светлый часто именуется также как «белый». Распространённый продукт, который найдётся едва ли не в каждой кладовой Таиланда. Способен выступить в качестве эквивалента рыбного соуса в любом тайском рецепте.
  2. Темный делится на два вида: менее сладковатый и очень сладкий, в который добавляется больше пальмового сахара, за счёт чего он имеет сиропообразную структуру.

Вьетнамский

Вьетнамцы внесли в рецептуру приготовления классического китайского соуса свои национальные изменения. Так до начала процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.

Какую пользу дает соус Kikkoman?

Витамины группы B, натрий, железо, кальций, цинк, магний, фосфор, селен, калий – все эти вещества присутствуют в соусе Kikkoman. Регулярно используя его в приготовлении блюд, мы помогаем нашему организму улучшить обменные процессы, и не только. В список полезных воздействий соуса входят:

  • Укрепление сердца и сосудов. Благотворное влияние на организм людей, страдающих от гипертонии, ишемии, атеросклероза.
  • Повышение защитных функций иммунитета.
  • Поддержание правильного водно-солевого баланса. Помогает избежать отеков на конечностях, уменьшает нагрузку на почки.
  • Положительно сказывается на нервной системе, устраняет проблемы со сном, успокаивает и расслабляет эмоциональное напряжение.
  • Снижает риск проявления онкологии и замедляет процессы старения организма.

Подводим итоги

Не так давно соевый соус использовался исключительно для суши и роллов, но со временем он стал «проникать» в русскую кухню и стал активно применяться и там для совершенно разных блюд от салата до пельменей. И это неплохо, ведь такой соус действительно делает любое блюдо намного вкуснее – если он качественный, конечно. Но в этом и сложность: выбрать действительно качественный продукт очень сложно, поскольку в магазинах представлено большое количество соевых соусов с плохими составами.

В нашем рейтинге собраны только самые популярные в России соевые соусы. Большинство из них привлекает своим качественным составом и приятной ценой, но есть среди них и не самая лучшая продукция, попавшая в ТОП только благодаря своей популярности. Мы настоятельно рекомендуем вам всегда перед покупкой и соевого соуса, и любого другого продукта тщательно изучать состав и отказываться от той еды, в составе которой много различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и других подобных компонентов. Так вы сможете сохранить свое здоровье и точно будете чувствовать себя нормально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: