Топ-12 лучших плиток горького шоколада

Алан-э-Дейл       08.09.2022 г.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза горького шоколада для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содержится в горьком шоколаде?

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • Теобромин. Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

От чего зависят какао-показатели?

Процент содержания какао в горьком шоколаде без сахара напрямую зависит от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Так, при производстве шоколада в большинстве случаев применяют ванилин, соевый лецитин, какао-порошок и какаовеллу (является побочным продуктом, полученным из шелухи какао-бобов). Из какаовеллы создают низкокачественный какао-порошок.

При производстве горького шоколада многие производители существенно экономят, замещая натуральный какао-порошок какаовеллой. По некоторым сведениям, она в 3-4 раза дешевле настоящего какао-порошка. Вот только в составе данный ингредиент почти никогда не указывается.

Натуральный горький шоколад без сахара обычно изготавливается с добавлением сахарного песка, какао-масла и тертого какао высокого качества.

Лучший горький шоколад

Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.

Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так,  в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов»,  Cote d’Or Cacao.  Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.

В чем польза горького шоколада?

Если придерживаться установленной нормы и меры, то польза горького шоколада очень обширна для человека. Этот продукт оказывает благотворное влияние на большинство органов и систем организма.

Положительные свойства горького шоколада:

  • Повышает работоспособность. Долька горького шоколада способствует выработке в организме эндорфинов, которые обладают бодрящим эффектом. Это отличный способ повысить умственную деятельность, усвоение информации. Этим методом пользуются студенты и люди творческих профессий.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает артериальное давление. Употребление какао снижает количество холестерина в крови, делает стенки сосудов более крепкими, что препятствует возникновению тромбов, подавляет риск развития атеросклероза, аритмии и других болезней сердца.
  • Улучшает настроение. В продукте содержится кофеин, теобромин и магний – вещества, которые обеспечивают кровообращение и стимулируют нервную систему. Долька шоколада снижает возможность возникновения апатии и плохого настроения.
  • Улучшает помять. Ежедневное употребление шоколада способствует профилактике проблем с памятью, что появляются с возрастом (болезнь Альцгеймера).
  • Снижение риска появления стрессовых состояний. Несмотря на то, что это лакомство не сможет вывести человека из сильной депрессии, оно понижает содержание кортизола (гормона стресса), повреждения нейронов головного мозга. Это позволяет человеку легче справляться с ускоренным ритмом современной жизни.
  • Замедляет старение. В составе продукта есть антиоксиданты – вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида и замедлению процессов старения организма.
  • Ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Магний, который содержится в горьком шоколаде, делает эффективной работу желудочно-кишечного тракта. Разработанная диетологами шоколадная диета зарекомендовала себя, как весьма эффективная. Прием кусочка шоколада быстро насыщает организм, утоляет чувство голода, поэтому человек чаще отказывается от жирной пищи.
  • Укрепляет зубы. В плитке горького шоколада нет большого количества сахара, поэтому его можно давать даже детям. Содержащиеся в нем кальций, фтор и фосфаты делают костную ткань крепче.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Горький шоколад – что это такое

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки многие столетия смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В результате получался горьковатый, острый, пенистый напиток, который пили холодным.

Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают полуфабрикат – тертое какао. На специальном прессе из этой массы производится отжим какао-масла. После отжима в прессе остается какао-жмых. Тертое какао и масло какао с сахарной пудрой используется для приготовления шоколада. Из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадную массу изготавливают из смеси сахарной пудры, тертого какао, масла какао с добавлением ароматических и вкусовых ингредиентов. С помощью меланжера смесь измельчается, еще раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30 градусов, после чего поступает в автомат для формовки.

В зависимости от состава шоколад бывает: горьким, белым, молочным, рубиновым.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Совет 4. Возьмите плитку в руки

Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.

Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.

Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.

Вреден ли он

Несмотря на массу полезных свойств, все-таки шоколад имеет и ряд негативных моментов.

Хотя в горьком шоколаде содержится сахара меньше, чем в молочном и белом, но все-таки он есть. А переизбыток сахара сказывается на состоянии зубов и в последствии может привести к развитию диабета.

Кофеин содержится в горьком шоколаде в небольших количествах и вреда для организма не представляет. Но все хорошо, что в меру. Употребление шоколада в больших дозах может вызвать проблемы со сном и чувство тревоги.

В горький шоколад часто в качестве эмульгатора добавляют соевый лецитин, который может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью сои.

Горького 70, 75, 80, 85, 90-процентного и молочного

Гликемический индекс горького шоколада зависит от процентного содержания какао. Стандартные показатели ГИ следующие:

  • шоколад темный — 25-40 ед.;
  • шоколад с концентрацией какао 70-85% — 22-25 ед.;
  • темный шоколад с содержанием какао до 99% — 20-22 ед.;
  • плитки какао около 56% — 43-49 ед.;
  • шоколад на фруктозе — 20-36 ед.;
  • плитка без сахара — 20-22 ед.

Более высокий гликемический индекс у молочного шоколада — 43-70 ед. Белый вид плиток имеет ГИ до 70 ед.

Горькая разновидность шоколадных изделий предпочтительна при сахарном диабете

Важно учитывать высокую калорийность продукции, поэтому в рацион следует добавлять не более 30 г ежедневно

Калорийность горькой плитки составляет 540-600 ккал на 100 г. Продукт содержит следующие полезные компоненты:

  • белки;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, РР, Е, П, Е, D;
  • минералы (калий, магний, фосфор) и т.д.

Специалисты рекомендуют выбирать качественную продукцию. По ГОСТу в горьком сорте содержится от 70-80% тертого какао, лецитин, масло какао не меньше 33% и сахарная пудра. Не должно быть искусственных ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, загустителей. Не рекомендована также продукция с добавками в виде сухофруктов, орехов из-за возможного повышения гликемического индекса.

При выборе шоколадной продукции при сахарном диабете важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Изучается состав шоколадной плитки на этикетке, учитывается концентрация порошкового какао, пропорции сахара и жиров.
  2. Специализированная диабетическая шоколадная продукция производится без сахарного песка. В качестве подсластителей применяются натуральные заменители сахара (стевия и т.д.). Не должно быть запрещенных искусственных сахарозаменителей, которые могут оказать негативное воздействие на состояние здоровья.
  3. Шоколад должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. Недопустима замена какао-масла растительными жирами, которые снижают качественные характеристики продукта.
  4. Текстура плитки должна быть гладкой с глянцевым блеском. Масса шоколада имеет плотную консистенцию. Продукция с заменителями отличается матовой поверхностью.
  5. Натуральные изделия хранятся не более 6-12 месяцев в зависимости от разновидности продукта. Время хранения может измениться при наличии добавок в виде орехов, сухофруктов.
  6. Продукция должна размещаться в прохладном месте без высокой влажности воздуха.

В перечне рекомендованных качественных горьких плиток следующие варианты:

  1. Шоколад Бабаевский с содержанием какао-порошка 75%. Имеет калорийность на 100 г около 530 ккал, гликемический индекс — до 25 ед. Вкус продукции — классический горький, стоимость доступная при стабильном качестве.
  2. Априори горький. Содержит до 99% какао, имеет низкий показатель ГИ (22 ед.). Продукт имеет среднюю цену.
  3. Ritter sport элитный с концентрацией какао 73%. Отличается наличием качественных натуральных компонентов, проверенной рецептурой, невысоким гликемическим индексом.
  4. Merci горький порционный. Имеет насыщенный вкус и аромат, при высокой калорийности отличается низким ГИ.
  5. Bucheron Stand’art. Шоколад со стабильным насыщенным вкусом, однако имеет высокую стоимость.

Как сделать лакомство на домашней кухне

Приготовим хороший горький шоколад без добавления сахара из следующих ингредиентов:

  • какао-масло – 125 г;
  • порошок молотых зерен – 110 г;
  • эритрит – 125 г;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик или цедра апельсина для аромата.

Этапы приготовления.

  1. Смешиваем масло и почти весь порошок какао.
  2. Добавляем эритрит.
  3. Смесь помещаем на втором этаже конструкции из двух кастрюль, над паром. Перемешиваем.
  4. В растаявшую смесь вмешиваем остальной порошок какао.
  5. Остужаем готовый десерт.
  6. Повторно нагреваем лакомство и разливаем в форму, даем затвердеть.

Привычный рецепт варьируем, дополняя:

  • порошковым молочком;
  • толчеными ядрами любых орешков;
  • цельными лесными и кедровыми орешками;
  • измельченными мясорубкой сухими фруктами.

Опытный кондитер рекомендует.

Подсластитель следует применять тонко растертый. Кристаллы эритрита недостаточно хорошо растворяется в жирной смеси.
Добавляя в теплую смесь 35 г коровьего масла, 125 г сливок высокой жирности, делаем шарики. Дабы они не прилипали к тарелке, обваливаем их в порошковом какао

Храним самодельные конфетки в холодильнике.
Важно, чтобы шоколадное масло было лучшего качества. Данный товар легко приобретает горький привкус.

Счастье было в другом отделе

Mi amor

Пошла мимо отдела какао и увидела бежевую крафт-упаковку с надписью «какао тёртое» от производителя «Боб какао трейдинг». В общем, это тот же самый шоколад, но продается не рядом с шоколадом, а в отделе какао. Состав и пропорция БЖУ оказались просто кето-идеальными. Всего 11,6 гр углеводов и почти 50 гр жира. Отдельно указаны пищевые волокна, что большая редкость для отечественных этикеток. Состав звучит как латиноамериканская песня: какао тертое, натуральное из элитных како-бобов сорта тринитарио, Колумбия. Хочется добавить «te quiero mucho, mi corazon»

Это оказался ароматный, классный шоколад из колумбийских какао-бобов, тоже не вызывающий никаких инсулиновых страстей. Наоборот, когда завершаю им завтрак с кофе появляется приятное чувство, что и десерт съела и организм мне благодарен. Этикетка обещала «отличный антидепрессант», соглашусь с ней, пожалуй.

Надеюсь, скоро удастся сделать и совместную кето-закупку этого шоколада, веду переговоры с поставщиком. А если встречу новую шоколадную любовь, добавлю её в эту же статью, не переключайтесь.

Польза и вред горького шоколада

​Высокое качество черного шоколада заключается в установленных государственных стандартах. Это значит, что весь технологический процесс конкретно определен, а не соблюдение указанных стандартов, добавление консервантов, загустителей — карается законом. Фирма не имеет права писать на упаковке «горький шоколад», если в составе указаны выше упомянутые компоненты. Ученые настаивают, что самый полезный продукт должен содержать какао не меньше 72 %. Именно при таком количестве человек получает все необходимые микроэлементы из какао-бобов.

На рынке представлено огромное количество конфет и сладостей, выбрать можно как российского производства, так и зарубежного производителя.

Покупать недорогие товары мы не советуем, так как в них могут содержаться заменители какао-масел, которые принесут только вред для организма.

Выбрать идеальный продукт для себя можно на сайте Госконтроля. Там есть список известных марок с полным описанием и обзором элитных зарубежных продуктов и товаров произведенных в России. Так же, указан ТОП шоколадок, которые государство рекомендует.

Чем полезен:

Влияет на сердечно—сосудистую систему, предотвращая развитие тромбов и улучшая кровообращение.
Влияет на когнитивные функции мозга, замедляя старение клеток. Этот продукт способствует умственной активности и сообразительности

Не зря говорят, что перед решением важного вопроса можно съесть кусочек чёрного шоколада, и ферменты ускорят умственную деятельность.
Снижает уровень холестерина в организме. Его употребление прописывают тем пациентам, у которых есть склонность к этому.
Какао-бобы препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Питательный продукт, придаёт сытость и утоляет чувство голода.
Продукт с высоким уровнем содержания какао является одним из лучших природных антидепрессантов

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости.

Как и любого продукта питания у черного шоколада есть негативное влияние на организм человека. Вред горького шоколада:

  • высокая калорийность. На 100 грамм шоколада приходится примерно 530 ккал. Это достаточно высокий процент жира, особенно для людей, которые придерживаются диеты.
  • вызывает привыкание. Нехватка этого продукта в рационе может вызывать стресс, плохое настроение, снижение иммунитета. Все эти характеристики отвечают симптомам зависимости.
  • противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сладости раздражают стенки желудка, особенно при гастрите, панкреатите, язвах и т.д.
  • у данного продукта есть способность к выработке микотоксинов, которые способствуют появлению плесени. Доза такого вещества минимальная, но для людей с чувствительным организмом шоколад противопоказан.
  • современные производители научились заменять сахар в составе кондитерских изделий для людей, имеющих заболевание сахарного диабета. Такое лакомство ничем не отличается по вкусу от стандартного, при этом сохраняя все полезные свойства.

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Dove

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

Dove 75%
Достоинства:

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

Недостатки:

нет.

Победа вкуса

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

Победа вкуса 72%
Достоинства:

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Недостатки:

нет.

А. Коркунов

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

А. Коркунов шоколад горький
Достоинства:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Недостатки:

нет.

Lindt

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

Lindt темный шоколад
Достоинства:

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Недостатки:

стоимость.

Правду ли пишут на упаковках?

Предположим, вы купили горький шоколад без сахара, на обложке которого указано 86% какао. Но стоит ли верить производителю? Или это всего лишь рекламный трюк?

По словам экспертов, далеко не всегда написанное соответствует реальности

Глядя на процент содержания какао, следует принимать во внимание его сухой остаток. Этот показатель также указывается на этикетке, но теряется на фоне ярких и привлекательных данных о продукте

Например, внимательно изучив обертку горького шоколада без сахара «Победа» 72% (указано на этикетке крупным шрифтом), можно увидеть, что реальный процент какао равен 69,1%. Итого разница в реальном и рекламном соотношении составляет 2,9%.

Польза и вред горького шоколада 70 % какао

Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:

  • Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
  • Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.
  • Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
  • Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.

Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.

Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • мигрень;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • обострение язвенной болезни и гастрита.

При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.