Интернет магазин алёнка

07:24, 20 июля 2023

Алан-э-Дейл       16.08.2023 г.

Оглавление

Ассортимент шоколада «Аленка»

Впоследствии шоколадная фабрика «Красный Октябрь» сделала марку «Аленка» фирменным брендом. С 2002 г. появились новые виды шоколада:

  • порционные плитки;
  • с добавлением фундука;
  • с миндальным орехом;
  • с фундуком и изюмом;
  • пористый молочный шоколад;
  • с высокой концентрацией сухого молока и т.д.

Изменилась упаковка шоколадной плитки, ломтики заворачивают в бумагу. Стандартные плитки выпускались весом по 100 г, позже ассортимент фабрики был дополнен плитками по 15, 20, 60 и 200 г. Производитель выпускает под маркой «Аленка» шоколадные конфеты, пирожные, молочные батончики с начинкой и т.д.

В перечне новинок молочный шоколад марки «Аленка» с гранолой. В составе изделия есть и измельченный фундук, и изюм. Масса шоколадной плитки составляет 90 г. Калорийность — 550 ккал на 100 г.

Производители выпускают молочную плитку «Аленка» с добавлением разноцветного хрустящего драже. Масса плитки составляет 100 г, энергетическая ценность — 540 ккал. Белков в продукции на 100 г до 7 г, углеводов — до 55 г, жиров — 32 г.

В перечне новинок молочная шоколадка с добавлением дробленого отборного фундука. Вес плитки — 100 г, энергетическая ценность высокая — 565 ккал. В 100 г продукта содержатся белки (8,9 г), углеводы (47,7 г), жиры (38,3 г).

В линейке продукции «Аленка» нежный шоколад, дополненный вареной сгущенкой. Вес плитки — 100 г, калорийность — 497 ккал. Концентрация углеводов в изделии — до 55,5 г, жиров — 29 г, белков — 5,6 г. Реализуется десерт в удобной упаковке.

В продукции фабрики под маркой «Аленка» есть шоколадные батончики с начинкой со вкусом крем-брюле. Масса 1 шт. составляет 42 г. Энергетическая ценность на 100 г — до 554 ккал. Концентрация белков — до 6,3 г, углеводов — до 53,2 г, жиров — 36,1 г.

Бисквитные пирожные «Аленка» со вкусом шоколадного крема реализуются в упаковках по 200 г. В коробке — по 12 конфет. Срок годности продукции составляет 6 месяцев. Калорийность пирожных на 100 г — 410 ккал. Пищевая ценность на 100 г продукции — 55 г углеводов, 5 г белков, 19 г жиров.

В линейке кондитерской продукции «Аленка» конфеты с начинкой из измельченных хрустящих вафель, печенья и нежного крема. Конфеты покрыты шоколадной глазурью. Предлагаемая производителем коробка весит 220 г.

Фабрика выпускает батончики на основе классического шоколада с начинкой с концентрированным молоком и злаками. Вес 1 шт. — 45 г. Калорийность батончиков (на 100 г) составляет 547 ккал. В 100 г продукции 6,4 г белковых соединений, 35 г жиров и 53,9 г углеводов.

В линейке продукции есть конфеты с темной помадкой, изготовленной с добавлением какао-порошка, вкусом крем-брюле. Сверху изделия покрыты глазурью. Вес упаковки — 250 г (24 шт.). Калорийность на 100 г составляет 397 ккал.

Что стало с девочкой потом

О том, что девочку с обертки «Аленки» зовут Елена Геринас, страна узнала только в начале 2000-х.

Фабрика «Красный Октябрь», успешно пережившая распад СССР, запускала новую рекламную кампанию. Кому-то показалось хорошей идеей пригласить на одну из презентаций ту самую «модель».

Однако Елена Геринас ожидала от руководителей фабрики не врученных ей сладких подарков и благодарностей, а материальной компенсации за десятилетия безвозмездного использования ее образа.

Или хотя бы договора об отчислениях в будущем.

Не дождавшись ничего подобного, она подала иск о признании авторских прав в суд, оценив нанесенный ущерб в 5 млн рублей и потребовав плату за использование образа в дальнейшем.

Отец Елены не дожил до этого момента, но у нее сохранились негативы снимка и даже тот самый платок с головы.

Дело рассматривалось больше двух лет. Суд Геринас проиграла. Дело в том, что снимок на обертке воспроизведен не в точности. Над ним поработал художник Николай Маслов.

В результате ретуширования у девочки изменилось направление взгляда, лицо стало немного худее. На обертке у нее даже не тот цвет глаз и форма губ.

«Аленка» с обертки по результатам искусствоведческой и фотопортретной экспертиз признана собирательным образом, самостоятельным произведением.

Русский Вилли Вонка: шоколад «Аленка» с золотыми билетами внутри поступит в продажу 1 декабря

В преддверии Нового года московская фабрика «Красный октябрь» приготовила для поклонников знаменитого молочного шоколада «Аленка» необычный подарок: 1 декабря в фирменные магазины «Аленка» поступят пять плиток легендарного шоколада с билетиками из золота.

Счастливые покупатели не только станут обладателями необычных билетов, но и будут приглашены на экскурсию по фабрике «Красный Октябрь», где изготавливаются самые знаменитые конфеты России, а также получат ежемесячный абонемент на партию шоколада и возможность поужинать всей семьей с проживанием в историческом отеле Savoy в центре столицы.

Редакция «Сделано в России» посетила Центр инноваций холдинга «Объединённые кондитеры» и стала свидетелем процесса закладки золотых билетов.

Центр инноваций — это «интеллектуальная фабрика» холдинга, где рождаются и воплощаются инновационные и необычные идеи в производстве конфет. Так, например, из недавних новинок — здесь была разработана рецептура «Аленки» с попкорном, гранолой и другими оригинальными вкусовыми сочетаниями, а также шоколада «Eco Botanica». Здесь же в среду сотрудники центра «вкрапляли» счастливые билеты в шоколадные плитки.

В помещении, куда пригласили журналистов, шла работа: замешивался молочный и белый шоколад, готовые конфеты «наряжали» в обертки.

Здесь же, на глазах представителей прессы, билеты из золота наивысшей 999 пробы и весом 10 граммов «вплавили» в счастливую пятерку плиток.

ПОЧЕМУ «АЛЕНКА»?

«Аленка» — является одним из самых известных кондитерских брендов страны. Мало кто знает, что шоколад является излюбленной сладостью многих жителей России уже около 57 лет, рассказала руководитель пресс-службы «Объединённых кондитеров» Ольга Онучина.

«При изготовлении «Аленки» используется не дезодорированное масло какао, то есть масло прямого отжима, что позволяет сохранить ярко выраженный вкус и аромат какао даже в молочном шоколаде», — рассказала она редакции «Сделано в России».

По ее словам, дезодорированное масло можно сравнить с качеством оливкового масла extra virgin. «Именно поэтому какао-масло сохраняет свои химические и органолептические свойства. То есть сохраняет и микроэлементы, которые есть в какао-бобах», — отметила Онучина.

Качество продукции строго контролируется на соответствие ГОСТу. Для создания фирменного вкуса используются африканские какао-бобы, которые обжаривают перед приготовлением полуфабрикатов.

Ещё один важный момент для достижения «того самого» вкуса «Аленки» — конширование шоколадной массы. Этот процесс заключается в том, что шоколад продолжительно и интенсивно вымешивается при определённой температуре, что позволяет убрать лишнюю горечь и кислотность и раскрыть истинный вкус и аромат шоколада.

Как рассказали в пресс-службе объединения, каждую минуту на фабрике «Красный октябрь» выпускается 300 штук шоколада «Аленка». Помимо исторической и многолетней рецептуры, коллекция плиток «Аленка» пополняется новыми, и сегодня под этой маркой выпускаются свыше 30 видов шоколада — с двойными и тройными начинками, а также батончики.

Золотые новогодние билетики будут вложены именно в классическую версию «Аленки». Узнать и найти их намеренно будет невозможно — никаких индикаторов о наличии сюрприза на упаковках не будет — более того, знать, где прячутся билеты, не будут даже сами кондитеры фабрики. Помимо золотого билета, в упаковке будет содержаться инструкция — там будет написано, как обладателю золотого билета получить остальные подарки.

РУССКИЙ ШОКОЛАД ЗА РУБЕЖОМ

Как рассказала Онучина «Сделано в России», всего в ассортимент холдинга «Объединенные кондитеры» входят 3,5 тысячи наименований кондитерских изделий. Ежегодно холдинг производит 330 тысяч тонн кондитерских изделий в год.

«Продукция экспортируется в 45 стран мира. В лидеры среди импортеров продукции входят страны СНГ, Китай, Германия, Монголия, Израиль», — рассказала руководитель пресс-службы холдинга.

«Объединённые кондитеры» — российский кондитерский холдинг, объединяющий 19 предприятий пищевой промышленности крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Благовещенска и других. В числе активов холдинга — старейшие московские кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Кондитерский концерн «Бабаевский», основанные ещё в 19 веке.

Сегодня холдинг стабильно входит в число 20 крупнейших мировых производителей по объемам продаж: ежегодно здесь выпускают порядка 330 тысяч тонн кондитерских изделий. В России холдинг занимает 11% рынка.

Сделано в России // Made in Russia

Авторы: Карина Камалова, Ксения Густова

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Почему так назвали?

Относительно происхождения названия шоколада бытует несколько версий. Прежде всего стоит вспомнить об идее назвать шоколад «Аленушкой», навеянной картиной Васнецова. Картина в качестве украшения обертки была отвергнута, а с ней и название. Но от «Аленушки» до «Аленки» — один шаг.

Сделать этот шаг разработчикам шоколада помогло то обстоятельство, что дочку первой в мире четы космонавтов – Валентины Терешковой и Андрияна Николаева — назвали Еленой.

В начале 60-х в СССР все просто бредили космосом. Первый космонавт планеты был наш, советский человек, первой женщиной-космонавтом стала простая ткачиха из Ярославской области. Понятно, что Терешкову народ просто обожал. А уж когда стало известно, что «Валечка» выходит замуж за космонавта Николаева, всеобщему восторгу просто не было границ. Однако, радость была омрачена слухами о том, что ребенок у «звездной» (в буквальном смысле) пары родился с серьезными отклонениями. Вроде бы, слепая и глухая. И, вроде бы, даже с лишними пальцами на руках и ногах. Слухи, впрочем, не подтвердились. Леночка Николаева родилась хоть и слабенькой, но вполне здоровой, и очень скоро ее состояние стало улучшаться. А на волне всеобщего интереса и народной любви к «космической» малышке новый шоколад получил название «Аленка».

Версия красивая, но не очень достоверная. И, прежде всего, потому что дочь Терешковой родилась в июне 1964 года, в то время как на фабрике «Красный Октябрь» почти определились с названием «Аленушка».

Специалисты фабрики «Красный Октябрь» уверяют, что название самого известного советского шоколада возникло само собой просто потому что имя Елена в то время давали едва ли не каждой второй новорожденной девочке. Даже шутка бытовала: «У вас кто – мальчик или Леночка?». Девочку с портрета Геринаса, кстати, тоже звали Леной.

По всей видимости, свою роль сыграли все три обстоятельства – и история с картиной Васнецова, и распространенность имени, и, наконец, рождение дочки самой известной женщины страны.

Как происходит процесс накопления?

Всякий раз, когда Вы посещаете фирменный магазин и совершаете приобретение, размер Ваших накоплений на карте растет на 2% от суммы покупки. Отталкиваясь от того в каком регионе Вы проживаете, какую сумму тратите на покупки и различные акций, начисленный Вам бонус может существенно расти и даже достигать размера 7%. Узнать подробную информацию о Ваших накоплениях можно зайдя в Личный Кабинет.

Например Вы житель Москвы и Московской области. Тогда Вам нужно сделать покупки на сумму не менее семи тысяч рублей, прежде чем процент вознаграждения подрастет.

Более детально это выглядит так:

  • Как только превысили девять с половиной тысяч, Вам будет начисляться 5 %;
  • Пройден порог в четырнадцать тысяч – бонус 7%.

Жителям остальных регионов повезло больше и им нужно сделать покупки всего на четыре с половиной тысячи рублей, что бы перейти на новый этап и получать уже 3%.

  • После первых шести с половиной тысяч, Вы получаете бонус 5%;
  • Порог в девять с половиной тысяч дает право на 7%.

Помните, что есть ситуации когда вознаграждение будет не начислено:

  • Если Вы решили купить товар, который учувствует в акции;
  • В том случае, когда получаете скидку по пенсионному удостоверению или социальной карточке;
  • Если товар, который покупаете участвует в листовках и газетах.

Ассортимент шоколада «Аленка»

Долгое время фабрика производила «Аленку» с молочным вкусом в упаковках по 100 г. Позже появились плитки весом 60 г и 200 г. С 2000 года ассортимент лакомства начал увеличиваться и продолжает расширяться до сих пор. На прилавках можно встретить огромное разнообразие «Аленок»:

  • классический молочный;
  • с фундуком;
  • с миндалем;
  • с фундуком и изюмом;
  • молочный с разноцветным драже;
  • с высоким содержанием молока (обогащенный кальцием);
  • «Хрустящая сказка» (с карамелью и попкорном);
  • пористый молочный;
  • молочный шоколад в стиках с разными начинками и в классическом исполнении.

На фабрике под маркой «Аленка» производятся батончики с различными наполнителями, наборы конфет, вафельные и развесные лакомства, бисквитные пирожные и рулеты. В продаже есть разные виды печенье известного бренда и вафельный торт.

Популярными начинками в порционном шоколаде, пирожных и развесных конфетах стали:

  • молочная;
  • крем-брюле;
  • вареная сгущенка;
  • сливочно-ореховая;
  • молочная со злаками.

Купить можно и маленькие порционные плитки классического молочного шоколада весом 15 и 20 г. Такое лакомство подходит маленьким детям.


Интернет-портал для женщин
Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.
Перейти

Работа с картой и добавление в личный кабинет

  1. Существует два типа бонусных карточек:
  • Стандартная из пластика, которую можно получить за покупку от 300 рублей;
  • Виртуальная карта;

При использовании такого варианта, нет необходимости делать минимальную покупку от трехсот рублей, но и бонусные 50 балов начислены Вам не будут. Для применения виртуальной карты нужно всего лишь назвать номер телефона, по которому зарегистрирована Ваша карта.

  1. При активации пластиковой карты, необходимо внести ее номер в Личном кабинете используя ссылку «ДОБАВИТЬ КАРТУ В ПРОФИЛЬ», указав уникальный номер карты. Его можно найти внизу под штрих кодом.Не путайте с номером карты на лицевой стороне!

  1. После таких несложных действий карта «Аленка» будет активирована. Также Вы можете собирать и копить бонусы целой компанией, если связать сразу группу карт вместе, через Личный кабинет.

Теперь Ваша карточка от любимого производителя активна.

Как подделывают легендарный шоколад

Некоторые производители подделывают фирменный десерт, заменяя цельное сухое молоко на соевое либо лецитин. В состав могут включаться белковые продукты. Фальсифицированный шоколад отличает отсутствие блеска, поверхность данной продукции более светлого оттенка с матовой фактурой. При отламывании долек плитка издает глухой звук. Часто цельное молоко заменяется на молочный порошок обезжиренный.

Срок годности натурального шоколада не превышает 3-4 месяцев, изделия с добавками, стабилизаторами вкуса, консервантами могут храниться до 1-1,5 лет. В качестве последних изготовители могут использовать сорбат кальция, сорбиновую кислоту, сорбитол.

Для увеличения массы готового шоколада в состав могут добавлять более высокую концентрацию сахара либо воды. В продукцию из-за большого количества жидкости потребуется ввести для загустения массы фосфатидные вещества, лецитин и другие концентрированные компоненты. Содержание в шоколаде воды может вырасти с необходимых 1% до 6-9%.

Некоторые производители, даже соблюдая стандартное количество перетертого какао и масла какао, добавляют в плитку шоколадную массу, сироп глюкозы, пектин, ореховое масло, искусственные или натуральные ароматизаторы.

При покупке шоколадных изделий специалисты советуют изучить на упаковке состав продукции: пропорции какао, цельного молока, сахара и срок годности.

Качественный шоколад имеет следующие признаки:

  1. Цвет плитки однородный, структура плотная, поверхность с глянцевым блеском.
  2. Ломаются дольки с треском, масса не должна растягиваться.
  3. На изломе плитки поверхность матовая.
  4. Продукция тает во рту, следов на руках не остается.

Состав стандартной «Милки»

Состав данной шоколадки достаточно прост. В нём есть и различные добавки типа консервантов, ароматизаторов. Производитель добавил эти компоненты для упрощения транспортировки, чтобы шоколад хранился дольше и смог добраться до долгожданного покупателя, а также для удешевления товара. Остальные ингредиенты:

  • молочный жир;
  • какао в виде масла и порошка;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • молоко обезжиренное, цельное;
  • начинка: изюм, орехи, джем, различные сливочные крема

По стандарту Milka имеет калорийность 534 кккал, но в зависимости от добавок, начинки, размера самой плитки и многого другого количество калорий заметно меняется.

История обертки и названия

История обертки шоколадки «Аленка» довольно интересна. Был устроен всесоюзный конкурс для девочек, которые могли бы стать «лицом» лакомства. Победительницей выбрали Елену Геринас, с ее фото срисована обертка, но художник сделал девочку голубоглазой (родные глаза карие) и слегка изменил черты лица. С этим изображением шоколадка начала выпускаться с 1965 года.

Насчет названия «Аленки» бытует много легенд. Среди слухов стоит отметить такой: шоколад был так назван в честь дочери космонавтов Гагарина либо Терешковой. У них тогда были маленькие дочки по имени Лена. Однако производители шоколада утверждают, что это неправда. Но все обстояло совершенно иначе.

Изначально был специально подготовлен эскиз – одноименное изображение с картины художника Васнецова. Советское правительство подвергло критике этот шаблон, так как в СССР у всех было счастливое детство, а девочка на берегу реки нарисована босой, с грустным выражением лица. Фабрика, занимавшаяся производством шоколадки, изменила эскиз, однако название оставили прежним.

Стоит подробнее отметить дизайн продукции. Вначале на обертке шоколадки «Аленка» девушки не было. Все производственные выпуски являлись памятными, были приурочены к праздникам: 8 марта, 1 мая и др., с соответствующими изображениями. Через определенное время, как указано выше, «лицом» этого молочного шоколада стала Е. Геринас, дочь А. Геринаса. Тогда он работал художником на фабрике и принимал участие в подготовке дизайна.

На тот момент девочке было 8 месяцев. Портрет ребенка немного изменили: добавили иной оттенок глаз, подкрасили щеки, губки сделали пухлыми. Обертка шоколадки «Аленка» в те времена была широко известна и за пределами СССР, так как продукт хорошо экспортировался, пользуясь большим спросом в странах Варшавского Блока.

Не раз дизайн обертки хотели изменить: девочку переодевали в снегурочку, наряжали в курточку, плели ей косы, отправляли прогуливаться по Москве, хотели заменить девушкой постарше. Однако советские потребители предпочитали Аленку с пухлыми щечками, новые варианты упаковки не были успешными.

В 2000 г. Геринас обратилась с иском в суд, чтобы получить компенсацию за использование ее фото на обертке шоколадки «Аленка». Но суд иск не удовлетворил, по причине цвета глаз. На фотографии у девочки они были карими, а на этикетке – голубыми.

Шоколад «Аленка»: история создания

До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.

Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.

1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.

Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.

Картина В.Васнецова. «Аленушка», которую хотели использовать для упаковки шоколада

Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.

Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.

Обертки шоколада «Аленка» в 1967-1989 гг. Дизайн упаковки меняли к праздникам.

Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».

Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.

Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки

Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.

Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.

Как выглядит и чем занимается эта девочка сейчас

Родители Елены Геринас развелись еще в 80-х. Вскоре после ухода из семьи ее отец скончался.

Место жительства она ни разу кардинально не меняла, всю жизнь провела в Москве. Сейчас, правда, переехала в Химки, где и живет в собственном доме вместе с супругом и двумя детьми.

Профессию отца Елена не «унаследовала». На данный момент она работает фармацевтом.

Елена Геринас иногда выступает на ТВ и дает интервью по поводу того самого фото, рассказывая свою историю и приводя доказательства.

Дело в том, что по ходу судебного разбирательства появились иные претендентки, утверждающие, что на обертке красуется именно их изображение.

Шоколад «Аленка» – один из немногих продуктов, успешно переживших распад СССР и до сих пор выпускающихся в России. Не менее «живучим» оказалось безошибочно узнаваемое изображение на обертке, тоже не изменившееся до настоящего времени.

Вот только я не уверен, что ставшую его «прототипом» Елену Геринас это радует.

А вы что думаете по поводу правомочности ее претензий?