Полезный шоколад: рейтинг лучших производителей

00:35, 29 апреля 2023

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Жидкий шоколад для фондю

Шоколадное фондю представляет собой десерт, в который при помощи специальных шпажек или вилок с длинной ручкой макают ягоды, орехи, кусочки фруктов, зефира, выпечки (от булочек и печенья до чизкейка), чернослива и других сухофруктов. Подается растопленный шоколад в фондюшнице – керамической чаше. Постоянный подогрев массы осуществляется посредством свечки, расположенной снизу.

Чтобы приготовить фондю, потребуется:

  • шоколад (любой) – 150 г;
  • сливки жирные – 100 г.

Рецепт:

Нагреть сливки, но не дать им закипеть. Добавить кусочки шоколада и хорошо перемешать массу до однородного состояния. Аккуратно перелить в фондюшницу. Зажечь и поставить свечу снизу. Порезать фрукты и другие ингредиенты, которые подать на отдельном блюде.

Секрет № 4. Перекусы — ваши друзья

Перекусы не просто возможны в здоровом питании, они играют решающую роль для соблюдения режима. Представьте: вы плотно позавтракали, вкусно пообедали и настроились на легкий ужин. Но вот 16:00, а чувство голода уже дает о себе знать. К моменту, когда вы дождетесь третьего приема пищи, амбициозные планы на салат сменятся хлебной корзиной и фетучини в сливках. Конечно, в хлебе и пасте нет ничего плохого. Но если вы съедаете их в первую очередь ради того, чтобы утолить безумный приступ голода, то это один из маркеров нездорового отношения к еде. Попробуйте делать перекусы между основными приемами пищи. Лучше всего подойдут орехи, фрукты, хумус, йогурт, творог, попкорн, сыр и низкоуглеводные батончики. 

История бренда шоколада «Дав»

Еще в далеком 1939 году эмигрант из солнечной Греции по имени Лео Стефанос имел смелость открыть в Чикаго свой магазин кондитерских изделий и назвал его Dove.

Уже в 1956 году хозяин магазина научился готовить свой фирменный шоколад. А все началось с того, что его сын повадился покупать мороженое в передвижном фургончике, и это не слишком нравилось Лео. Переживая о сыне, мужчина решил, что будет сам делать мороженое и окунать его в шоколад. В результате многих экспериментов по приготовлению ему все же удалось получить продукт невероятно нежный и вкусный, который сегодня весь мир знает, как шоколад Dove.

В 1977 году после смерти Лео все производство осталось его сыну. К счастью, он не забросил дело всей жизни отца, а продолжил его и даже вывел на новый уровень. Он представил молочный шоколад «Дав» на выставке в 1984 году и именно после этого события продукт получил широкое распространение в США, а потом и в мире.

Watch this video on YouTube

Шоколад – лакомство или яд?

На вопрос «можно ли давать собакам шоколад или конфеты» ответ один – категорически нет! Никакой, ни в коем случае, ни в каком количестве. Этот продукт, так любимый миллиардами людей, включая детей и искушенных гурманов, является настоящим ядом для наших питомцев. Иногда смертельным. И если вам кажется, что от одного кусочка ничего страшного не случится – вы ошибаетесь. Почему? Дело в том, что организм человека и собаки совершенно по-разному реагирует на алкалоиды, содержащиеся в шоколаде.

Кофеина в шоколаде совсем немного и он не способен нанести вред здоровью животного, хотя и пользы от него собаке тоже не будет. С теобромином все сложнее. Даже в небольших дозах он вызывает сильное возбуждение сердечной мышцы – учащение сердцебиения, возбуждение нервной системы, удлиняет период бодрствования, раздражает почечный эпителий. Организм собаки в разы медленнее метаболизирует, таким образом существенно увеличивая время воздействия алкалоида на жизненно-важные системы. Оставаясь в крови до 20 часов, теобромин пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной системы и почек.

Секрет № 2. Знания — сила

Нельзя просто сесть на диету и надеяться на лучшее. Понимание индивидуального образа жизни и пищевых привычек является ключом к результативному снижению веса. «Я начинаю с трехдневного дневника питания, чтобы получить представление о том, что и сколько едят мои клиенты», — объясняет Янг. Подобную операцию можно провести и самостоятельно. Составьте список всех блюд и закусок (или задокументируйте на смартфоне), которые съедаете. Спустя время вы обнаружите закономерности в том, как возникает тяга к тем или иным продуктам, и узнаете, чем на самом деле заполняете желудок

Важно помнить: идея этого эксперимента не в самобичевании, а в формировании осознанности.

Шоколад Baby Libertad

Все мамы следят за здоровье своих детишек! Шоколад Baby Libertad изготовлен на основе подсластителя мальтита (без сахара) с добавлением сублимированной клубники, манго и вишни. Шоколад будет не только радовать своим вкусом , но и оказывать пользу организму за счет своих натуральных компонентов. Шоколад имеет ЭКО сертификат и протоколы подтверждающие отсутствие ГМО.

Масса 65 г

«Baby Libertad» Молочный шоколад без сахара

Все мамы следят за здоровье своих детишек! Шоколад Baby Libertad изготовлен на основе подсластителя мальтита (без сахара) с добавлением сублимированной клубники, манго и вишни. Шоколад будет не только радовать своим вкусом , но и оказывать пользу организму за счет своих натуральных компонентов. Шоколад имеет ЭКО сертификат и протоколы подтверждающие отсутствие ГМО.

Масса 65 г

«Baby Libertad» Молочный шоколад без сахара с вишней

Все мамы следят за здоровье своих детишек! Шоколад Baby Libertad изготовлен на основе подсластителя мальтита (без сахара) с добавлением сублимированной клубники, манго и вишни. Шоколад будет не только радовать своим вкусом , но и оказывать пользу организму за счет своих натуральных компонентов. Шоколад имеет ЭКО сертификат и протоколы подтверждающие отсутствие ГМО.

Масса 65 г

«Baby Libertad» Молочный шоколад без сахара с клубникой

Все мамы следят за здоровье своих детишек! Шоколад Baby Libertad изготовлен на основе подсластителя мальтита (без сахара) с добавлением сублимированной клубники, манго и вишни. Шоколад будет не только радовать своим вкусом , но и оказывать пользу организму за счет своих натуральных компонентов. Шоколад имеет ЭКО сертификат и протоколы подтверждающие отсутствие ГМО.

Масса 65 г

Что делать, чтобы свернувшийся шоколад снова стал жидким

Далеко не у всех получается растопить нежный продукт с первого раза. Поэтому, думаю, полезно будет узнать, как исправить ситуацию, когда масса расслоилась, свернулась или взялась комками. Чтобы шоколад вернулся к жидкому состоянию, необходимо немедленно снять его с огня и добавить немного сливочного, растительного масла либо подогретого молока, сливок. Потом тщательно растереть смесь венчиком. Текстура такой глазури уже не будет идеальной. Но ее вполне можно использовать для поливки блинов, добавлять в крем или тесто.

Однако если шоколад сгорел, реанимировать его уже не получится!

Секрет № 5. Заранее планируйте перекусы вне дома

Здоровой диеты можно придерживаться и питаясь вне дома. Поскольку многие клиенты Янга — знаменитости, он привык составлять планы питания, ориентируясь на меню ресторанов, праздничных фуршетов и сервисов доставки. «Клиенты, которые много переезжают или часто едят вне дома, должны распланировать свой день, — объясняет он. — Вы можете заказать мясо или овощи в любом ресторане. Если не можете удержаться от блинов на завтрак, придется просто съесть меньше углеводов в оставшейся части дня, чтобы компенсировать это. Все дело в балансе!»

Как диета влияет на преждевременное старение? Читать

Особенности растапливания разных видов шоколада

Не секрет, что шоколадные продукты отличаются не только вкусом, но и составом

Свойства у них тоже разные, что важно учитывать при плавлении

Горький

Этот вид шоколада характеризуется самым высоким содержанием какао-бобов (55-99%) и какао-масла (более 30%). Сахара в нем мало – до 15%, а в некоторых случаях он и вовсе отсутствует. Температура плавления – до 50 град. Для растапливания лучше всего подходит микроволновка, паровая баня, духовка.

Черный (темный)

В нем больше сахара (от 30%) и меньше какао (тертых бобов – 40-55%, масла – 20-30%) по сравнению с горьким. Поэтому переход в жидкое состояние осуществляется при чуть меньшей температуре – 45 град. Для плавления можно пользоваться всеми способами, которые я подробно описала ниже.

Молочный шоколад

Характеризуется более мягким вкусом. Массовая доля сухого остатка какао в нем – не менее 25%. При этом в состав входит сухое молоко или сливки (не более 20%). Для  растапливания его необходимо нагреть примерно до 40 градусов, из-за этого процесс происходит немного быстрее, чем с первыми двумя видами.

Белый

Изготавливается без добавления какао-бобов, поэтому и имеет характерный цвет слоновой кости. Плавится он при температуре 35-40 градусов. Поэтому с микроволновкой лучше не рисковать, а доверить дело водяной бане. Так будет возможность его постоянно перемешивать и избегать пригорания.

Пористый шоколад

Отличается от плиточного воздушной текстурой, которая достигается путем вспенивания на производстве. Он может быть черным, горьким, белым или молочным. Эта разновидность также требует непрерывного помешивания и контроля. Такой шоколад легко перегреть. Его обычно растапливают для поливки блинов, пончиков, булочек и другой выпечки. А вот для приготовления зеркальной шоколадной глазури или сплошной заливки торта он не годится.

Шоколадные яйца («Киндер-сюрпризы»)

Сложность плавления оболочек от «Киндеров» состоит в том, что там присутствует 2 слоя. Внешний – это молочный шоколад, внутренний – начинка из сухого молока, эмульгаторов и растительных жиров. Соответственно, температура размягчения этих слоев будет отличаться. Если попробовать растопить такое изделие в микроволновой печи, даже при микроимпульсном воздействии, оно частично «зажарится» и приобретет неприятный запах. Поэтому его нужно топить исключительно на бане или другими щадящими способами. Чтобы сделать массу пожиже, добавляют молоко или сливки в небольшом количестве.

Секрет № 6. Если вы не чувствуете, что сидите на диете, значит, вы все делаете правильно

Что делает программу Янга уникальной, так это то, что он спрашивает клиентов, что они любят есть во всех категориях продуктов (белки, углеводы, жиры, фрукты и овощи) и что они есть точно не будут. «Наша цель состоит в том, чтобы клиенты не чувствовали себя сидящими на диете, тогда они с большей вероятностью будут следовать плану и поддерживать изменения», — говорит он. Все, что носит временный характер или кажется слишком ограничивающим, не работает. Ограничения неприемлемы по своей природе, поэтому в лучшем случае вы проиграете, но в худшем — испытаете разрушительные эмоции, чувство вины за съеденное и столкнетесь с недостатком питательных веществ. Здоровое питание подразумевает не только употребление определенных продуктов, но и наслаждение от любимой пищи.

Шоколад «Vegan Libertad»

Овсяный шоколад — это шоколад для тех, кто желает избежать употребления коровьего молока и продуктов животного происхождения в целом. Очень вкусный, полезный продукт без сахара станет прекрасным дополнением к рациону вегана, а также тому, кто следит за фигурой или имеет непереносимость к коровьему молоку!

Масса 65 г

«Vegan Libertad» Овсяный шоколад 50% какао с миндалём

Овсяный шоколад — это шоколад для тех, кто желает избежать употребления коровьего молока и продуктов животного происхождения в целом. Очень вкусный, полезный продукт без сахара станет прекрасным дополнением к рациону вегана, а также тому, кто следит за фигурой или имеет непереносимость к коровьему молоку!

Масса 65 г

«Vegan Libertad» Овсяный шоколад 42% какао с клубникой

Овсяный шоколад — это шоколад для тех, кто желает избежать употребления коровьего молока и продуктов животного происхождения в целом. Очень вкусный, полезный продукт без сахара станет прекрасным дополнением к рациону вегана, а также тому, кто следит за фигурой или имеет непереносимость к коровьему молоку!

Масса 65 г

«Vegan Libertad» Овсяный шоколад 42% какао с манго

Овсяный шоколад — это шоколад для тех, кто желает избежать употребления коровьего молока и продуктов животного происхождения в целом. Очень вкусный, полезный продукт без сахара станет прекрасным дополнением к рациону вегана, а также тому, кто следит за фигурой или имеет непереносимость к коровьему молоку!

Масса 65 г

Шоколадные наборы «Dove»

Маленькие и большие, различного содержания, да еще и все шоколадки с посланиями, которые могут стать отличным сюрпризом.

  • Набор Dove Promises – это молочный шоколад со вкусом миндаля и сливочной карамели. Его вес всего 93 грамма, как у плитки. Набор включает в себя 12 небольших полосок с посланиями. В его составе не менее 25% какао, а калорийность около 550 калорий.
  • Набор Dove Promises молочный с фундуком. Так же, как и предыдущий вариант, состоит из нескольких шоколадок и посланий. Такой же процент какао, а вот калорийность немного выше – 560 калорий. Есть и третий вариант такого набора с простым молочным шоколадом без дополнительных компонентов. Состав и калорийность примерно одинаковая.
  • Более внушительный набор – Dove Promises из темного шоколада весом в 168 грамм. В него все так же входят послания и шоколадки, но их количество возросло до 21 штуки, а калорийность наоборот упала до 540 на 100 грамм.

Как видите, среди представленных вкусов есть весьма достойные внимания. Это не типичные плитки с клубничным наполнителем или изюмом. Производитель захотел сделать что-то новое и ему это удалось. Обязательно попробуйте хотя бы одну шоколадку и оцените ее вкус, ведь производитель уверяет, что нежность его шоколада сравнима лишь с прикосновением шелка.

Секрет № 1. Здоровое питание должно быть гибким

Хотя Эрик Янг — сторонник системы 80/20 (80 процентов потребляемых продуктов должны быть цельными и питательными, а оставшиеся 20 предназначены «для развлечения»), он уверен, что место для любимых продуктов есть даже в строгих диетах. Его подход заключается в том, чтобы выявить точный состав тела (начиная от микроэлементов организма и заканчивая основным обменом веществ) и скорректировать цели по калориям, отталкиваясь от любимых продуктов. «Следите за балансом жиров, белков и углеводов, ешьте что хотите и наслаждайтесь жизнью», — говорит нутрициолог.

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна? Читать

Топ 7 оригинальных вариаций элитного шоколада

Шоколадные производители, которые знают толк в экспериментах со вкусом.

Rain Harvest от To’ak

  • Страна: Эквадор.
  • Цена: 50 грамм – 260 долларов.

Самая дорогая плитка шоколада вышла в ограниченной серии – 574 экземпляра с идентификационным кодом. Состав: 81% шоколада из редкого сорта какао-бобов и тростниковый сахар. В центре шоколадки помещается цельный обжаренный какао-боб. Каждая плитка упакована в деревянный футляр из испанского вяза.

Эксклюзивный шоколад выдерживали в дубовых бочках от коньяка. Благодаря этому он приобретает новые вкусовые нотки.

Aficionado от House of Grauer

  • Страна: Швейцария.
  • Цена: один конфетный набор – 275 долларов

Интересный десерт предлагается состоятельным любителям сигар. Каждой конфете придают форму сигары и заворачивают в сигарный лист. К тому же аромат шоколадного лакомства приближен к табачному.

Сделаны шоколадки из ингредиентов высоко качества, и включает интересные вкусовые добавки со всего мира – органическая пыльца пчел из Франции, корица из Шри-Ланки, фундук из Италии.

Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais

  • Страна: Франция.
  • Цена: Набор из 70 конфет с белым китайским чаем – 900 долларов.

Бренд производящий хорошие и дорогие конфеты славится на весь мир по двум причинам:

  • С 1800 года компания поставляла свои шоколадные изыски на королевский стол Наполеона и других королей.
  • Единственное производство в мире горького шоколада с 99% какао.

Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates

Цена: один конфетный набор из 49 штук – 79 долларов.

У конфет огромное разнообразие необычных вкусов в одном наборе. Например: пряные восточные специи, кислые цитрусовые, обжаренные орехи, травяные и цветочные сочетания.

Black Truflle от Mast Brothers

  • Страна производитель: США, Нью-Йорк.
  • Цена: 70 грамм – 45 долларов.

Шоколад премиум-класса довольно необычен в составе – 74% содержания какао, настоящий черный трюфель и морская соль. Землистый вкус шоколадной плитки необычен, и не всем нравится с первой пробы.

Процесс изготовления шоколадной плитки происходит полностью вручную, начиная с обжаривания какао-бобов.

Grand Cru от Pierre Marcolini

  • Страна: Бельгия.
  • Цена: 450 грамм – 102 доллара.

Шоколатье, чье имя носит бренд весьма щепетильно относится к качеству ингредиентов для производства конфет под его именем. Он тщательно следит за качеством, и если есть необходимость подправляет и без того хорошую рецептуру.

Petit Richard

  • Страна: Франция.
  • Цена: 420 грамм – 120 долларов.

Набор элитных конфет немаленький, и состоит из 49 видов вкуса воплощенных в 168-ми конфетах. Шоколадная компания выделилась тем, что к упаковкам с лакомством прилагает датчик температуры и влажности. Это гарант свежести и подобающего хранения.

Шоколад Kids Libertad

Сладкий десерт может быть не только радостью, но и может приносить пользу! Шоколад без сахара на овсяном молоке позволит деткам и их родителям наслаждаться этой пользой и вкусом! Натуральные молотые овсяные хлопья делают шоколад очень-очень нежным, фрукты и ягоды — очень полезным, а отсутствие сахара — гипоаллергенным! Такой десерт станет полезным и вкусным лакомством для детишек, а красочная упаковка сделает это лакомство еще и замечательным подарком!

Масса 65 г

«Kids Libertad» Овсяный шоколад без молока и сахара с бананом

Сладкий десерт может быть не только радостью, но и может приносить пользу! Шоколад без сахара на овсяном молоке позволит деткам и их родителям наслаждаться этой пользой и вкусом! Натуральные молотые овсяные хлопья делают шоколад очень-очень нежным, фрукты и ягоды — очень полезным, а отсутствие сахара — гипоаллергенным! Такой десерт станет полезным и вкусным лакомством для детишек, а красочная упаковка сделает это лакомство еще и замечательным подарком!

Масса 65 г

«Kids Libertad» Овсяный шоколад без молока и сахара с фундуком

Сладкий десерт может быть не только радостью, но и может приносить пользу! Шоколад без сахара на овсяном молоке позволит деткам и их родителям наслаждаться этой пользой и вкусом! Натуральные молотые овсяные хлопья делают шоколад очень-очень нежным, фрукты и ягоды — очень полезным, а отсутствие сахара — гипоаллергенным! Такой десерт станет полезным и вкусным лакомством для детишек, а красочная упаковка сделает это лакомство еще и замечательным подарком!

Масса 65 г

«Kids Libertad» Овсяный шоколад без молока и сахара с клубникой

Сладкий десерт может быть не только радостью, но и может приносить пользу! Шоколад без сахара на овсяном молоке позволит деткам и их родителям наслаждаться этой пользой и вкусом! Натуральные молотые овсяные хлопья делают шоколад очень-очень нежным, фрукты и ягоды — очень полезным, а отсутствие сахара — гипоаллергенным! Такой десерт станет полезным и вкусным лакомством для детишек, а красочная упаковка сделает это лакомство еще и замечательным подарком!

Масса 65 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы»

Горький дизайнерский шоколад 68% в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Горький шоколад

Темный дизайнерский шоколад 53% с посыпкой из цукатов имбиря и лимона, в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Темный шоколад с имбирем и лимоном

Темный дизайнерский шоколад 53% с посыпкой из вяленной вишни и дробленным жаренным миндалем, в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Темный с натуральной вишней и жаренным миндалем

Темный шоколад 53% с посыпкой из дробленого кешью и молотой сублимированной черноплодной рябиной, в упаковке картона крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Темный с черноплодной рябиной и жаренным кешью

Темный дизайнерский шоколад 53% с посыпкой из гранул натурального гречишного меда и дробленным грецким орехом, в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Темный с грецким орехом и гречишным медом

Молочный дизайнерский шоколад с посыпкой из кунжута и сублимированной молотой облепихи, в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Молочный с облепихой и кунжутом

Темный дизайнерский шоколад 53% с посыпкой из вяленной клюквы и кедровым орехом, в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Шоколад «Шоколадные деликатесы» Темный с натуральной клюквой и кедровым орехом

Молочный дизайнерский шоколад с посыпкой из жаренного дробленного фундука и молотой сублимированной красной смородиной, в картонной упаковке под крафт с пластиковым окном

Масса 80 г

Libertad

Элитный горький насыщенный шоколад 85% из 100% сырья Кот-д`Ивуар, в картонной упаковке с золотым тиснением, конгревом

Масса 100 г

Элитный молочный шоколад из 100% сырья Кот-д`Ивуар, в картонной упаковке с золотым тиснением, конгревом

Масса 100 г

Шоколад «Либертад молочный»

Элитный Горький насыщенный шоколад 72% из 100% сырья Кот-д`Ивуар с цукатами апельсина, в картонной упаковке с золотым тиснением, конгревом

Масса 100 г

Шоколад «Либертад горький 72% с апельсином»

Элитный молочный шоколад из 100% сырья Кот-д`Ивуар с ароматным бразильским крупно молотым кофе Арабика, в картонной упаковке с золотым тиснением, конгревом

Масса 100 г

Шоколад «Либертад молочный с кофе»

Элитный темный шоколад 53% из 100% сырья Кот-д`Ивуар с хрустящими обжаренными дробленными какао бобами, в картонной упаковке с золотым тиснением, конгревом

Масса 100 г

Состав и калорийность

Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет

При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана

Основные компоненты:

  •       в основе всегда масло какао;
  •       какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
  •       сахар.

В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.

Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в .

Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.

Шоколад Fitness Libertad

Шоколад Fitness с экстрактом зеленого кофе, женьшеня и маточного молока. Без сахара и консервантов. 100% натуральный продукт

Масса 65 г

Шоколад Fitness Cocteil

Шоколад Fitness с комплексом растительных протеинов. Без сахара и консервантов. 100% натуральный продукт

Масса 65 г

Шоколад Fitness Protein Chocolate

Шоколад Fitness «Relax» с натуральной малиной, экстрактом лаванды и мяты. Без сахара и консервантов. 100% натуральный продукт

Масса 65 г

Шоколад Fitness «Relax»

Шоколад Fitness «Slim Body» с L — карнитином и натуральным ананасом. Без сахара и консервантов. 100 % натуральный продукт.

Масса 65 г

Шоколад Fitness «Slim Body»

Шоколад Fitness «Energy» с натуральным кофе, экстрактом гуараны и чая мате. Без сахара и консервантов. 100% натуральный продукт

Масса 65 г

Шоколад Fitness «Energy»

Шоколад Fitness «Detox» с натуральным инжиром и клетчаткой семян чия. Без сахара и консервантов. 100% натуральный продукт

Масса 65 г

Подготовка шоколада для фонтана

Шоколадный фонтан – это очень красиво и вкусно. Но при его «запуске» нужно учесть несколько важных моментов. Для начала — рассчитать необходимое количество шоколада. В этом вам поможет таблица.

Высота фонтана, смКоличество «начинки», кг20-280,540-551,1-1,5от 60 и выше4

Далее следует подобрать шоколад с хорошей текучестью (более 5 капель). Обычно он так и называется — «Для фонтанов». Но найти его в продаже в обычных магазинах практически невозможно. Если вы планируете использовать плитку или каллеты, текучесть необходимо повысить при помощи какао-масла или подсолнечного/оливкового масла без запаха.

В первом варианте на 100 г основного продукта берут 5-10 г какао-масла. Смешивают и расплавляют в микроволновой печке или на любом виде бани.

Во втором случае растапливают шоколад отдельно, а затем смешивают с растительным маслом в той же пропорции.

Готовую горячую массу выливают в предварительно разогретую нижнюю чашу фонтана.

Состав и калорийность

В состав шоколада, конечно же, входит какао, которого содержится не менее 25% в молочной плитке и около 75% – в черной. Кроме этого, в плитке присутствует сахар, обезжиренное молоко и ароматизатор. Также продукт может включать в себя небольшие кусочки орехов, например, грецких или фундука, соевый лецитин, молочный жир и пальмовое масло.

Калорийность лакомства может немного отличаться в зависимости от вкуса и используемых добавок.

  • Так, в молочном шоколаде на 100 грамм приходится около 550 калорий, почти 7 грамм белков, 53 грамма углеводов и 35 грамм жиров.
  • Если говорить о горьком шоколаде, то здесь уже 600 калорий на 100 грамм, почти 9 грамм белков, 50 грамм жиров, но всего 22 грамма углеводов.

Белый шоколад, вред и польза

Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.

Чем полезен:

  1.     Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
  2.     Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.

Вред белого, как и молочного шоколада:

  1.     Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
  2.     В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.

При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами

И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.

Какое количество шоколада может навредить

Многие думают, что можно иногда давать собаке небольшой кусочек шоколада, и с ней ничего не случится, ведь видимых причин для беспокойства не возникает. Но, экспериментировать со здоровьем своего любимца не стоит. Однако, если питомец нашел оставленную без присмотра плитку шоколада – стоит внимательно следить за его состоянием.

Есть такое понятие как LD50 или ЛД50 (лат. lētālis, англ. lethal dose) применяемое в качестве показателя опасности какого-либо ядовитого или токсичного вещества. LD50 для собак составляет около 200-300 мг теобромина на 1 кг массы тела. Причиной серьезного отравления могут стать 15-80 мг вещества на 1 кг веса собаки. Весь шоколад отличается по составу и соответственно по содержанию теобромина. Например:

  • Молочный (или белый) шоколад содержит около 60 мг вещества на 30гр;
  • Горький шоколад содержит 400 мг и больше (в зависимости от количества какао в составе) на 30 гр.

То есть летальная доза черного шоколада для собаки весом 20 кг составляет около 400 гр. Для маленьких собак доза соответственно намного меньше, и даже молочный шоколад может стать причиной серьезных проблем.

Но, даже небольшие дозы шоколада, потребляемые регулярно, могут привести к не менее печальным последствиям. Ведь шоколад еще и жирный, сладкий. А это значит — поедание шоколада может являться причиной панкреатита, сахарного диабета, ожирения, почечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вам может быть интересно — можно ли давать собаке творог.

Растапливаем шоколад для конфет и силиконовых формочек

При приготовлении корпусных конфет, глазированных сырков и объемных шоколадных фигурок в домашних условиях недостаточно просто расплавить плитку и дать ей застыть в форме или молде

Важно, чтобы засохший шоколад после стабилизации остался блестящим, не ломким и не таял от теплоты рук. Добиться такого эффекта поможет темперирование

Это довольно сложный процесс, поскольку требует постоянного контроля температуры и специального инвентаря (мраморной плиты). Он состоит в последовательном нагревании и охлаждении шоколада до определенных температур, поэтому без термометра-щупа не обойтись. При этом какао-масло меняет свое молекулярное строение. Темперированная масса быстрее застывает, после затвердевания сжимается. Ее можно будет легко извлечь даже из жестких поликарбонатных форм без разломов.

Предлагаю вам простейшие способы темперирования, которые можно воспроизвести дома, без мраморной плиты.

Как темперировать

Существует три стадии темперирования: растапливание в пределах допустимых температурных значений, охлаждение до кристаллизации какао-масла и нагревание до рабочей температуры. Для разных типов шоколада эти показатели различные.

Итак, приступим. Растопить шоколад в миске, поместив в нее термометр. В этом плане водяная/паровая баня более удобна, т.к. позволяет контролировать уровень нагрева массы. Для черного шоколада температура должна находиться в пределе 47- 50 град. на протяжении всего процесса плавления, для молочного и белого — 44-45 град. Отлить треть массы.

Теперь нужно быстро понизить температуру остального количества (2/3 от общего объема) до 27 град. (черный) и 25-26 град. (белый/молочный). Для этого можно поставить миску на лед, предварительно подложив тканевую салфетку или пачку с замороженными фруктами/овощами. При этом необходимо постоянно перемешивать шоколад движениями снизу вверх и неотрывно следить за изменениями температуры.

Второй вариант – добавить немного нерастопленного шоколада и перемешивать, пока температура не снизится. Если при этом остались твердые кусочки, их нужно извлечь.

После этого смешать кристаллизованную массу с теплой, повысив температуру до рабочей – 30-32 град. (темный) и 28-30 град. (молочный/белый)

Если значения не достигли оптимальных, осторожно прогреть на паровой бане

Готово, можно делать конфеты и другие кондитерские штучки.

Как топить шоколад на глазурь для выпечки, десертов и фруктов

Все эти рецепты можно использовать для покрытия ягод (клубники, киви), фруктов (бананов, мандаринов, апельсинов, персиков и пр.), печеных и кондитерских изделий.

С молоком

Потребуется:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 7-9 ст. л.

Как действовать:

Подогреть молоко до 50-60 градусов, залить поломанную руками шоколадку. Уже на этом этапе она начнет частично таять. Дальше удобнее всего растопить ее окончательно на водяной бане, поставив миску на кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Еще один вариант – микроволновка. Режим — «Разморозка» или «СВЧ» при мощности до 600 Вт. Включать прибор на 10 секунд, доставать шоколад, перемешивать, пока он не дойдет до кондиции.

Такую шоколадную массу можно впоследствии использовать для приготовления крема, желе, горячих напитков, обмакивания фруктов, маршмеллоу и пр. Если нужно сделать глазурь, после растапливания необходимо положить кусочек сливочного масла комнатной температуры (30-40 г). Также, в зависимости от состава плитки, добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу (одновременно с молоком, чтобы крупинки растворились).

Ганаш со сливками

Шоколад, растопленный с добавлением сливок повышенной жирности, называется ганаш. Он получается стабильным и хорошо застывает. Поэтому его целесообразно использовать для начинки круассанов, макарунов, маффинов, капкейков и тортов, поливки эклеров, пирогов, приготовления трайфла, панна-котты, кейк-попсов и других десертов.

Для приготовления нужно взять:

  • сливки жирностью от 30% и выше – 500 мл;
  • шоколад – 500 г.

Рецепт:

Сливки поставить на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, отставить с плиты

Важно не дать сливкам бурно кипеть – они свернутся. Залить поломанный шоколад горячими сливками

Дать постоять около минуты. Тщательно перемешать подтаявшую массу венчиком. Не взбивать, а монотонно помешивать. Сейчас можно добавить немного хорошего коньяка, амаретто или ванильного экстракта для аромата.

Остудить ганаш, накрыть его пищевой пленкой в контакт и отправить в холод на 5-8 часов для застывания.

Со сливочным маслом

Такой глазурью можно украшать любые домашние торты, например, «Панчо», «Сникерс», «Прагу», «Баунти» и др.

Пропорции:

  • шоколад (любой) – 100 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 50 г.

Приготовление:

Ингредиенты должны быть теплыми. Холодное масло приведет к расслоению. Если все-таки это случилось, пробейте смесь блендером или тщательно вымешайте венчиком.

Ни в коем случае нельзя использовать маргарин – он испортит вкус глазури!

Растапливать можно разными способами – в духовке, микроволновке, на любом виде бани. Но советую опробовать еще один «ленивый» вариант – непосредственно на газу. В кастрюлю с капсульным дном налить 1 ч. л. воды, поставить на конфорку, включить медленный огонь. Когда начнется кипение, добавить масло (порезать) и шоколад (поломать). Постоянно помешивать массу, поднимая нижние слои со дна и обеспечивая таким образом равномерное плавление. Постепенно она приобретет глянцевитость, однородность. Снять и остудить. При остывании смесь немного загустеет. Теперь ее можно использовать для работы.

Глазурь со сметаной

Я готовлю такую глазурь, когда нужно украсить выпечку или другие изделия без стекания покрытия. Она получается густой, нежной, с насыщенным шоколадным вкусом.

Состав:

  • шоколад горький – 150 г;
  • сметана – 65 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра (экстра) – 170 г;
  • соль мелкая – маленькая щепотка.

Процесс и советы по приготовлению:

Растопить шоколад на бане, в духовке или СВЧ-печи. Добавить сахарную пудру, соль и еще немного прогреть. Пока масса не остыла, добавить порезанное на мелкие кусочки мягкое масло. Интенсивно перемешивать, добиваясь максимальной однородности. Затем положить сметану комнатной температуры. Еще раз перемешать, охладить под пленкой в холодильнике. Покрыть изделия.

Заключение

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.

Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:

  1. Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
  2. «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
  3. Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
  4. Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
  5. И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.

Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.