Красный октябрь

Алан-э-Дейл       05.09.2022 г.

Выкладка конфетной продукции

Производится по принципу того, что самый продаваемый товар находится на уровне глаз. Дешёвый товар на нижних полках, дорогой элитный шоколад и подарочные наборы, на верхних полках.

Конфеты в коробках и подарочные наборы также можно расположить ближе к алкогольному отделу. Покупатель идущий на праздник, купит сладкий набор в дополнение к бутылке спиртного.

Не нужно смешивать группы товаров, каждый вид должен быть распределён по категориям. Развесные конфеты размещаются в прозрачных ячейках или банках, наполненных очень объёмно. Желательно использовать горизонтальные витрины, в них легче распределить конфеты разной ценовой категории. Главное, чтобы в отделе сладостей создавалось ощущение праздника, было всё ярко и насыщенно.

Шоколадные батончики располагаются в пред кассовой зоне для спонтанной покупки. Увидев яркие аппетитные упаковки, человек захочет взять вкусную сладость в дорогу.

Немного истории

Основана фабрика, позднее получившая название «Красный Октябрь», была на Арбате в середине XIX века. Хозяином ее стал немецкий предприниматель Энейм. Собственно фабрикой предприятие тогда, конечно же, еще не было. Представляло оно собой небольшую мастерскую, в которой работало всего четыре кондитера. В 1869-м Энейм, совместно с другим бизнесменом — Гейсом, открыл магазин сладостей на Театральной площади, в котором и реализовывал выпускаемую цехом продукцию.

Ассортимент предприятия уже в то время был достаточно богатым. Помимо шоколада и конфет, мастерская выпускала бисквиты, пряники, пастилу.

После 1917 года предприятие, конечно же, было национализировано. Первоначально ему дали называние «Государственная фабрика кондитерская №1, бывшая Энейма». В «Красный Октябрь» завод был переименован в 1922 г.

Ассортимент

Большую часть современного ассортимента составляют продукты, рецептура которых разработана в советские годы. Это — «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», «Южная ночь», ирис «Кис-кис». Конфеты «Мишка косолапый» являются наследием фабрики «Эйнемъ».

Великая Отечественная война практически приостанавливает кондитерское производство на фабрике. Из всего ассортимента выпускаются только шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием важных для нужд фронта компонентов теобромина и кофеина. После войны «Красный Октябрь» активно возобновляет производство, в ассортименте появляется карамель и ирис.

В настоящее время производитель концентрируется на производстве конфет. Среди них особую его гордость составляют следующие торговые марки: «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Кара-Кум», «Шоколадный крем», «Кис-Кис», «Трюфели», «Столичные», «Золотой ярлык», «Стратосфера» и т.д.

Сладкий экспорт: в каких странах любят столичный шоколад

Сегодня столица — один из крупнейших производителей шоколадных и кондитерских изделий в стране. Но благодаря своему высокому качеству и конкурентной цене российские сладости пользуются популярностью не только внутри страны, но и за ее рубежом. Основные объемы экспорта приходятся на страны СНГ, однако в последнее время география поставок стала расширяться.

Десятки стран мира уже стали импортерами кондитерских изделий из России, например, с 2016 года активно покупать сладости от московских кондитеров стал Китай. Сейчас это второй по величине покупатель. А с 2018 года отечественную продукцию высоко ценят любители конфет и шоколада в ОАЭ и Саудовской Аравии.

«В первом квартале 2021 года московские кондитеры отправили за рубеж шоколадные изделия на сумму 26,69 миллиона долларов США», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Объемы экспорта столичных сладостей растут с каждым годом. В 2021 году по сравнению с тем же периодом 2020 года объемы поставок выросли почти на 50%, московские фабрики экспортировали почти 78 тысяч тонн кондитерских изделий.

Шоколад полетел в 48 стран мира, в некоторые  впервые. Например, в этом году московские конфеты попробовали в Румынии, Боснии и Герцеговине, Панаме, Малайзии, Кувейте и даже Швейцарии. В общей сложности объем московского экспорта по вышеназванным направлениям составил 149,64 тысяч долларов США.

В 2020 году холдингу «Объединенные кондитеры» удалось увеличить экспорт в 3 раза относительно 2019 года, а за первые 6 месяцев а 2021 года объем вырос еще на 18%.

Особой популярностью пользуются старые советские бренды, производство которых в Москве не просто сохранено, но и хорошо развито. Вместе с тремя другими крупными московскими фабриками концерн «Бабаевский» входит в холдинг «Объединенные кондитеры», который сотрудничают с 45 странами мира, в том числе с Китаем, Израилем, Германией, Великобританией, Венесуэлой и Уругвайем.

Китайские туристы часто посещают Россию, и в качестве сладкого сувенира, как правило, покупают шоколад «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение».

В прошлом году, несмотря на ограничения и пандемию, холдинг на 10% нарастил объемы экспорта и занял 19-ю строчку в мировом рейтинге кондитерских компаний.

Концерн Бабаевский не сбавляет темпов. Популярность его изделий подтверждается не только ростом продаж, но и отмечается ежегодными маркетинговыми исследованиями «Best Brands».

Кстати, на фабрике Концерна Бабаевский действует специальная программа, которая помогает с трудоустройством слабослышащим людям.

На предприятиях холдинга трудятся больше 7 тысяч москвичей, среди которых много представителей заводских династий, которые передают знания и рецептуру любимых конфет из поколения в поколение. Пока есть спрос на столичные сладости производство будет расти, а это значит, что даже несмотря на автоматизацию число сотрудников будет увеличивается, а не сокращается.

Самые вкусные конфеты в России, по мнению редакции Zuzako

Россия всегда славилась своими вкусными конфетами. Многие иностранцы специально приезжали сюда для того, чтобы попробовать знаменитую «Москвичку» или «Красную шапочку». Сегодня в Россию чаще приезжают с иными целями, но всё так же увозят с собой наши самые вкусные конфеты. Но не только иностранцы ценят наши сладости, сами россияне с большим удовольствием покупают отечественные продукты. Рассмотрим самые вкусные конфеты в России, которые нужно обязательно попробовать, если вы до сих пор ещё этого не сделали.

Шоколадные конфеты и шоколадки

Начать стоит с классических конфет, которые получили широкую популярность ещё во времена Советского Союза. Среди шоколадных конфет и шоколадок можно отметить следующие позиции:

  • Мишка Косолапый (Неуклюжий Медведь);
  • Красная шапочка;
  • Кара-Кум;
  • Сливочно-ореховые батончики;
  • Ласточка.

Есть и более современные конфеты, которые появились на рынке не так давно, но уже пользуются невероятной популярностью:

  • Марсианка;
  • Чио Рио;
  • Вдохновение.

Карамель и леденцы

Славится и российский рынок карамели. Глазированную карамель и леденцы производит абсолютно каждая популярная фабрика. К числу самых вкусных и популярных можно отнести:

  • Москвичку;
  • Чёрную смородину;
  • Птичье молоко;
  • Дубраву;
  • Лимонную;
  • Кузнечика и др.

Подарочные наборы

А вот на рынке подарочных наборов в последнее время не так много отечественных конкурентов. Его всё больше захватывают зарубежные бренды. Но всё же остался еще такой подарочный шоколад, который не уступает иностранным:

  • Вдохновение;
  • Россия (Золотая марка, Родные просторы);
  • Алёнка и др.

Почти все крупные производители собирают свои подарочные наборы в честь определённого праздника. Это всегда актуально и очень вкусно.

Подводя итог, стоит сказать, что, как гласит пословица, о вкусах не спорят: одни конфеты могут нравиться, а другие – нет. Тут всё дело во вкусе. Найти своих «конфетных» лидеров можно только после многочисленных попыток купить хороший и вкусный товар, который понравится вам и вашим близким.

Музей «Красный Октябрь». Экскурсии и мастер-классы

В 2009 году неравнодушные к славному прошлому фабрики «Красный Октябрь» люди создали масштабный музей «История шоколада и какао». Выставка экспонирует старые машины на пару, неловкие конвейеры, на которых производилась уникальная, всемирно известная продукция. В сохраненных лабораториях и цехах можно увидеть, как именно работала фабрика.

Что включает экскурсия в музей «История шоколада и какао» на фабрике «Красный Октябрь»:

  • обзор старинного оборудования;
  • ознакомление с историей объекта в целом и удивительными фактами (что такое «Роза Эйнема», почему рабочие так дорожили местом на фабрике, как в то время пиарили продукцию, кто успел потрудиться в сладких цехах);
  • участие в мастер-уроке, который проведут «конфетные волшебницы» (каждый гость самостоятельно изготовит десерт на основе душистой вафельки и наполнит его топом на свой вкус);
  • в теплую погоду — подъем на фабричную крышу и осмотр окрестностей;
  • фотосессию в интерьерах и на крыше.

Обратите внимание: Попасть на экскурсию можно только в составе группы и по предварительной записи. Для гостей подготовлен список требований по санитарии и гигиене — ведь предстоит работать с продуктами и общаться друг с другом

Время работы Музея: понедельник — суббота — 9.30-17.30, воскресенье — экскурсия на выбор с 12.00 или с 15.00.

А это — фантик от любимейшей конфеты фабрики «Красный Октябрь» автора статьи

Обратите внимание: Чисто визуальное знакомство с фабрикой «Красный Октябрь» случится, если вы попадете на стандартную обзорную экскурсию по столице, на прогулки «Вокруг ХХС» и «Лучшие виды на Кремль с мостов и берегов Москва-реки», водную поездку на теплоходе/трамвайчике

Адрес и как доехать до Арт-Кластера

«Красный Октябрь» расположен по адресу: город Москва, набережная Берсеневская, дом 6.

Откуда и как:

  1. Если вы — любитель ходить по неизведанным местам пешком, то есть 3 варианта, как добраться до точки интереса:
  • прогуляться до фабричных корпусов можно от Красной площади, ориентируясь на 100-метровую скульптуру Петру Первому художника Церетели;
  • от метростанции «Кропоткинская» — выйти к ХХС, обойти собор, направиться в сторону реки Москвы, по Патриаршему мосту перейти реку, увидеть фигуру Петра I и идти до фабрики;
  • от метростанции «Третьяковская» — по переулку Лаврушинский до реки Москвы, по Третьяковскому (Лужковскому) мосту перейти реку, по набережной Болотная идти до фабрики.

2.  Наземным транспортом от остановки «К/т «Ударник», что на Большом Каменном мосту, автобусами № 144, К, Н-11, М-1, М-7 или троллейбусами № 4, 8, М-4  до фабрики «Красный Октябрь».

Можно заказывать такси или доехать на личном автомобиле (арендаторы и организаторы мероприятий на «Октябре» позаботились об удобстве гостей — владельцев машин и обустроили 5 охраняемых платных стоянок).

Топовые производители шоколадных конфет в России

Теперь рассмотрим, какие лучшие шоколадные конфеты в России.

«Вдохновение»

«Вдохновение» — одна из самых популярных шоколадных марок в России. К сожалению, сегодня продукция перестала пользоваться высоким спросом, как то было несколько лет назад. Это связано с изменениями в составе — с недавних пор производители начали добавлять пальмовое масло в десерт с целью сэкономить на сырье. Такое «новшество» сказалось на вкусе конфет не лучшим образом.

Шоколадные конфеты «Вдохновение» выпускают с наполнителями:

  • начинка с орехами;
  • грецкий орех;
  • трюфель;
  • ликер;
  • крем с цельным фундуком или миндалем.

Стоимость: от 200 рублей за коробку весом 200 г.

«Бабаевский»

Одна из любимых и предпочитаемых марок у российского потребителя.

Виды начинок:

  • измельченный фундук;
  • ореховое пралине;
  • ореховый крем с измельченным миндалем;
  • дробленый кешью;
  • цельный фундук и измельченный миндаль.

Цена: от 350 рублей при весе коробки 400 г.

«Коркунов»

«Коркунов» не содержит в составе вредные добавки, однако там большой процент сахара. Такой десерт подойдет истинным сладкоежкам.

Производитель выпускает конфеты «Коркунов» ручной работы. Состав этого лакомства практически безупречен, ведь в его основе — дорогой и элитный бельгийский шоколад.

Ассортимент наполнителей:

  • мята;
  • изюм;
  • фисташковое пралине;
  • белый трюфель;
  • миндаль;
  • начинка со вкусом шарлотки.

«Коркунов» также выпускает коробки с ассорти-набором. Каждая отдельная конфета завернута в фольгу с именованным брендом. В коробке по 7 разных видов конфет:

  • с молочным шоколадом и фундуком в начинке светлого пралине;
  • с молочным шоколадом и измельченным фундуком в темном пралине;
  • с темным шоколадом в темном пралине + вафельная крошка.

Стоимость шоколада — от 500 рублей. Конфеты ручного производства обходятся значительно дороже — коробка из 32 конфет стоит 2200 рублей.

Упаковка красиво оформлена, такие конфеты отлично подойдут в качестве презента.

«Dove Promises»

Конфеты с молочным шоколадом и нежной начинкой внутри. В составе нет растительных жиров и искусственных наполнителей.

Виды ассорти:

  • классический молочный шоколад;
  • шоколад с фундуком;
  • начинка с миндалем и карамелью.

Стоимость: от 200 рублей.

Ценители молочного шоколада особенно выделяют эту марку как одну из лучших. Внутри каждой обертки приятный бонус — пожелание!

Ассорти «Подмосковные вечера» от «Рот Фронт»

Картонная коробка с тремя видами конфет ассорти:

  • помадно-сливочная начинка со вкусом карамели и шоколада — такие конфеты выпускаются в прямоугольной форме;
  • со вкусом пломбира — овальные;
  • с шоколадной помадкой — в форме башенок.

В составе глазури содержатся заменители какао, а также искусственные наполнители.

Стоимость: от 100 рублей. В одной коробке 20 конфет.

«Комильфо»

Конфеты из молочного шоколада. В ассортименте — 4 вида начинки, состоящей из двух слоев.

Виды наполнения:

  • с фисташкой и кремовой начинкой;
  • с измельченным орехом и карамельным кремом;
  • с шоколадно-молочной начинкой, посыпанные шоколадной крошкой;
  • кешью в сливочном креме и кусочками фундука.

Стоимость: от 700 рублей.

Оригинальная упаковка, оформленная в ретро-стиле.

Музей на территории фабрики “Красный Октябрь”

На площадке возле предприятия в 1994 году открыли музей сладких экспонатов. За свое столетнее существование фабрика признавалась лучшей в России. Архитектурные сооружения украшают столицу до настоящего времени. Жители и гости страны могут записаться на познавательную экскурсию и узнать:

  • как молодой основатель-немец сумел создать крупнейшее предприятие по изготовлению сладостей и удостоиться почести поставлять Императору на его двор, для его семьи и поданных свою продукцию;
  • что представляют собой своды Монье, чем привлекателен и любопытен промышленный интерьер 19 века, его отличительные характеристики;
  • откуда возник необычный стиль сооружений, характеризующийся отделкой красным кирпичом и шикарными готическими орнаментами;
  • о секретных маркетинговых ходах 19 столетия, помогших распиарить производство, рекламных кампаниях, которым позавидуют современные маркетологи;
  • благодаря чему знаменитое предприятие стало арт-кластером.

Во время познавательной экскурсии посетители гуляют по территории фабрики, заходят в Конфетный и Шоколадный цех, посещают бывшее сооружение Экспедиции, поднимаются на крышу и любуются неповторимым видом, открывающимся на столицу. Здесь часто фотографируются, получая незабываемые снимки.

В музее Истории Шоколада и Какао можно послушать об истории производства конфетной продукции, о бобах. Посетителям расскажут о происхождении какао, начиная с времен древней цивилизации майя. Гостям поведают о биологических особенностях растения, их размножении, видах, историей выращивания, поделятся интересными «шоколадными» историями.

Посетители ознакомятся с действующими цехами, производственными отделениями, историей их происхождения и развития. Увидят старое и современное оборудование, применяемое для создания кондитерских изделий. Маленьких детей и школьников привлечет наблюдение за работой автоматом. Он умеет безошибочно отыскивать бракованные изделия и отсортировывать их. Также интересен робот, который перемещает продукцию в специальные коробки. Делает он это с помощью присосок.

Всем гостям предоставляется уникальная возможность отведать продукцию на каждом этапе ее производства. Дегустация – гвоздь экскурсионной программы. Оттуда выходят довольными не только дети, но и взрослые.

После завершения экскурсионного похода посетители с сожалением покидают эту сладкую сказочную страну, ассоциирующуюся с детскими снами и мечтами.

Эта экскурсия называется «Когда рядом вековые традиции и современность». Она состоит из нескольких частей:

  • посещение музея, где экскурсоводы предлагают ознакомиться с уникальными экспонатами, причем оригинальными изделиями, их историей, также можно заказать индивидуальную программу, экскурсию для школьников, тематические программы и оговорить индивидуальный план посещения;
  • поход в производственные сооружения, наблюдение за процессом изготовления сладостей, зефира, шоколада;
  • дегустация конфет, шоколада, мармелада фабрики;
  • вручение сладких сюрпризов.

«Красный октябрь» – знаменитый изготовитель вкуснейших сладких продуктов, который имеют богатую вековую историю. У фабрики всегда была хорошая репутация, достойное руководство, обеспечивающее своим работникам хорошие условия для трудовой деятельности. Кондитерские изделия остаются высокого качества, верны стандартам. На территории работает интересный музей.

Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как выбрать хорошие шоколадные конфеты

Потребителям представлен широкий ассортимент продукции: чистый шоколад, с добавками, с орешками и миндалем, с желейной начинкой и т.д

Выбирая шоколадные конфеты, покупателю необходимо обратить внимание на несколько показателей

Внешний вид

Важно выбирать качественно упакованную продукцию. Не должно быть видимых повреждений, начинка должна быть закрытой.

Цвет шоколада

Конфета должна иметь ровную, однородную структуру. Верхний слой без вкраплений и разводов. Белый налет свидетельствует о нарушении правил хранения.

Состав. Основным ингредиентом выступает какао. В качественной продукции полностью отсутствую растительные компоненты. Большинство пользователей отдают предпочтение конфетам натурального состава. Такая продукция вкусная и безвредная.

Запах. Хорошие шоколадные конфеты имеют насыщенный запах шоколада. Начинка имеет более слабый запах, чем сама конфета.

Поверхность. Гладкая, ровная и блестящая поверхность говорит о высоком качестве продукции. Матовая текстура говорит о наличии в составе сои, которая вредна для здоровья.

Температура плавления. Хорошая шоколадная конфета при попадании в рот сразу тает. Твердость говорит о нарушении технологии производства, или же было использовано сырье низкого качества.

Место покупки. Качественные шоколадные конфеты можно приобрети исключительно в фирменных магазинах или у поставщика-производителя. На торговых прилавках рынка чаще всего продается поддельная продукция.

French Kiss 5+

Адрес: м. Новые Черемушки, ул. Зюзинская 6к2.
+7 (926) 302-45-85factory.frenchkiss.ru

French Kiss начинали свою историю в начале 2000-х, как небольшое производство сладостей. Сейчас это современное производство оригинальных конфет и сладких подарков, расположенное на Юго-Западе Москвы.

Экскурсия на шоколадную фабрику French Kiss для детей — самое настоящее приключение по сладкому и сказочному миру Вилли Вонки.  В ходе интерактивной экскурсии на шоколадное производство веселые ведущие Шоколадка и Мармеладка расскажут все тайны сладостей, также на фабрике проводятся мастер-классы с обязательной дегустацией свежеприготовленных десертов и шоколадных конфет.

Кроме того, здесь можно провести детский день рождения и поучаствовать в увлекательном квесте с самим Вилли Вонкой.

Важно отметить, что на экскурсии по производству допускаются дети строго от 5-ти лет, на театрализованные экскурсии и квесты места следует бронировать заранее в группах от 8-ми человек

Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.

Варианты экскурсии для школьников на шоколадную фабрику «Бабаевская»

Вариант программы №1. Обзорная экскурсия по музею «Мишка» с посещением производства.

Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут.

Участие в этой программе возможно строго с 8 лет.

Обзорная экскурсия по шоколадной фабрике состоит из нескольких частей:

  • Посещение музея «Мишка», где Вы сможете узнать, откуда появились первые упоминания о шоколаде и посмотреть документальный фильм о культуре древних Майя, которые открыли какао;
  • Посещение исторической части музея, посвящённой основателям шоколадного мастерства в России семье Абрикосовых;
  • Посещение производства с дегустацией шоколада прямо с конвейера.

В конце экскурсии каждого гостя ожидает сладкий подарок от фабрики.

Вариант программы №2. Обзорная экскурсия по музею «Мишка» с творческой мастерской (без производства).

Продолжительность экскурсии 2 часа.

Данная экскурсионная программа рекомендуется для детей от 6 до 8 лет.

Экскурсия включает в себя посещение музея «Мишка». Программа позволяет узнать все об истории шоколада и появлении первых шоколатье в России.

Вместе с экскурсоводом вы сможете пройти весь путь шоколада от древней цивилизации Майя, через Европу в Россию.

В России производство шоколада началось благодаря Ивану Алексеевичу Абрикосову основателю шоколадной фабрики «Бабаевская».

О развитии шоколадной фабрики, ценностях, которые Абрикосов прививал всем свои детям и работникам вы услышите на обзорной экскурсии по шоколадной фабрике «Бабаевская».

В конце экскурсии предусмотрен мастер-класс по производству конфет.

На мастер-классе дети и родители смогут почувствовать себя настоящими кондитерами и изготовить конфеты по своему вкусу.

Группе будут предоставлены все необходимые ингредиенты для приготовления вкусных, ароматных конфет.

В конце экскурсии каждого экскурсанта ожидает сладкий подарок от фабрики.

Стоимость программы.

  • 1200 рублей для взрослого или ребенка;
  • 750 рублей для членов многодетных семей и пенсионеров.

Заключение

На прилавках магазинов сейчас представлено такое большое количество вкусностей, что даже самые заядлые сладкоежки не в силах попробовать каждую. Несмотря на то, что большую часть из них составляют сладости зарубежного производства, конфеты российских фабрик могут составить им достойную конкуренцию. Так, сладости рассмотренных в данной статье фабрик высоко ценятся своими вкусовыми качествами, и с радостью покупаются иностранными гостями.

Надеемся, что наша статья позволит Вам разобраться во всем многообразии сладостей, продаваемых в России, и поспособствует тому, чтобы Вы открыли для себя новые вкусы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.