5 малоизвестных фактов о культовых советских шоколадках

Алан-э-Дейл       29.06.2022 г.

Оглавление

Секрет успеха: вековое качество и современные технологии

Столичные предприятия пищевой промышленности всегда славились прежде всего, качеством выпускаемой продукции, будь то конфеты, чай или колбаса, благодаря чему и завоевывали любовь миллионов людей.

На предприятии Концерна Бабаевский гармонично сочетаются технологии и многолетние традиции производства.

Фабрике уже больше двух сотен лет, старое оборудование сменили современные производственные линии, которые автоматизировали процесс изготовления шоколада.

Например, недавно на предприятии появилась новая линия по производству шоколада с начинками — ее расчетная мощность более 3600 тонн шоколада в год. Благодаря новой технологии в одной плитке могут находится, не смешиваясь, несколько разных начинок: молочные, желейные, ореховые, пралиновые, карамельные и другие. Так, легендарный бренд «Бабаевский» и «Аленка» смогли выпустить сразу 9 инновационных продуктов.

Несмотря на то, что мощности предприятия постоянно модернизируются и оснащаются современным цифровым оборудованием, рецептура и качество остаются неизменным.

Продукция проходит многоступенчатый контроль и экспертизу. Так, например, каждую партию какао – бобов исследуют в специальном отделении Центральной лаборатории предприятия, в шоколаде проверяют массовую долю какао-бобов, в зефире структуру и влажность.

Каждый продукт имеет свои критерии оценки качества. За день полуфабрикаты проходят три проверки, контрольные образцы тестируют по микробиологии, органолептике и другим химическим свойствам.  

Окончательный вердикт готовым сладостям выносится Отделом технического контроля, только при его одобрении партия отправляется на склад и далее по магазинам страны.  А несколько образцов будут храниться в «Библиотеке хранения образцов», до окончания срока годности.        

Производитель и официальный сайт

Первая шоколадка с балериной на обертке была выпущена еще в 1976 году. Производителем ее стала «Фабрика имени Бабаева».

Один из председателей Совета министров СССР во время путешествия во Францию был вдохновлен порционными лакомствами от местных кондитеров. Он и предложил повторить эту практику на родине. За исполнение идеи взялся концерн «Бабаевский», сотрудниками которого было придумано и запоминающееся название, и оформление упаковки.

На официальном сайте холдинга «Объединенные кондитеры» (//www.uniconf.ru/assortment/brands/vdokhnovenie/) можно ознакомиться с полным ассортиментом обсуждаемых сладостей, а также узнать новости о шоколаде «Вдохновение». Удобно, что все новинки сразу же появляются в ассортименте ресурса со специальной пометкой.

Состав и калорийность шоколада «Вдохновение»

Точный состав обсуждаемого шоколада зависит от его вида. Ведь в продаже можно найти лакомство с самыми разными добавками.

В состав классического шоколада «Вдохновение» входит тертое какао, сахар, масло какао, фундук (ореховые ядра в дробленом виде), коньяк, ванильный ароматизатор и некоторые дополнительные ингредиенты. Например, антиокислитель, увеличивающий срок годности лакомства.

В каждой плитке содержится не менее 53 процентов качественного какао. Поэтому такой шоколад можно назвать полезным и для здоровья, и для настроения сладкоежек.

Сладость содержит еще и большое количество микро- и макроэлементов, антиоксидантов, растительных волокон. Ее умеренное употребление способствует выработке гормонов удовольствия и счастья. Шоколад не зря получил свое название – он действительно вдохновляет.

Если употребляется сорт десерта с орехами, то такая добавка благотворно влияет на работу мозга, концентрацию внимания и память, а также укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Антиоксиданты из состава повышают защитные функции организма и замедляют его старение.

Калорийность обсуждаемой сладости получилась довольно высокой.

Кроме того, в ее составе много жира и сахара. Поэтому нужно лакомиться таким шоколадом умеренно. Употребление его в больших количествах может привести к ожирению и/или сахарному диабету.

Реклама шоколада «Вдохновение»

На обертку обсуждаемого шоколада была помещена грациозная балерина.

Большая часть рекламным роликов обсуждаемого продукта посвящена именно балету. Например, один из самых популярных предлагает зрителем посмотреть эффектный танец-представление с участием Николая Цискаридзе.

Есть и тематические варианты рекламы, посвященные, например, праздникам. Так, один из роликов появился перед новым годом. В нем главного героя на свершение вдохновляет его вторая половинка. За это он вручает девушке коробку любимого ассорти из различных конфет «Вдохновение».

Watch this video on YouTube

Топовые производители шоколадных конфет в России

Теперь рассмотрим, какие лучшие шоколадные конфеты в России.

«Вдохновение»

«Вдохновение» — одна из самых популярных шоколадных марок в России. К сожалению, сегодня продукция перестала пользоваться высоким спросом, как то было несколько лет назад. Это связано с изменениями в составе — с недавних пор производители начали добавлять пальмовое масло в десерт с целью сэкономить на сырье. Такое «новшество» сказалось на вкусе конфет не лучшим образом.

Шоколадные конфеты «Вдохновение» выпускают с наполнителями:

  • начинка с орехами;
  • грецкий орех;
  • трюфель;
  • ликер;
  • крем с цельным фундуком или миндалем.

Стоимость: от 200 рублей за коробку весом 200 г.

«Бабаевский»

Одна из любимых и предпочитаемых марок у российского потребителя.

Виды начинок:

  • измельченный фундук;
  • ореховое пралине;
  • ореховый крем с измельченным миндалем;
  • дробленый кешью;
  • цельный фундук и измельченный миндаль.

Цена: от 350 рублей при весе коробки 400 г.

«Коркунов»

«Коркунов» не содержит в составе вредные добавки, однако там большой процент сахара. Такой десерт подойдет истинным сладкоежкам.

Производитель выпускает конфеты «Коркунов» ручной работы. Состав этого лакомства практически безупречен, ведь в его основе — дорогой и элитный бельгийский шоколад.

Ассортимент наполнителей:

  • мята;
  • изюм;
  • фисташковое пралине;
  • белый трюфель;
  • миндаль;
  • начинка со вкусом шарлотки.

«Коркунов» также выпускает коробки с ассорти-набором. Каждая отдельная конфета завернута в фольгу с именованным брендом. В коробке по 7 разных видов конфет:

  • с молочным шоколадом и фундуком в начинке светлого пралине;
  • с молочным шоколадом и измельченным фундуком в темном пралине;
  • с темным шоколадом в темном пралине + вафельная крошка.

Стоимость шоколада — от 500 рублей. Конфеты ручного производства обходятся значительно дороже — коробка из 32 конфет стоит 2200 рублей.

Упаковка красиво оформлена, такие конфеты отлично подойдут в качестве презента.

«Dove Promises»

Конфеты с молочным шоколадом и нежной начинкой внутри. В составе нет растительных жиров и искусственных наполнителей.

Виды ассорти:

  • классический молочный шоколад;
  • шоколад с фундуком;
  • начинка с миндалем и карамелью.

Стоимость: от 200 рублей.

Ценители молочного шоколада особенно выделяют эту марку как одну из лучших. Внутри каждой обертки приятный бонус — пожелание!

Ассорти «Подмосковные вечера» от «Рот Фронт»

Картонная коробка с тремя видами конфет ассорти:

  • помадно-сливочная начинка со вкусом карамели и шоколада — такие конфеты выпускаются в прямоугольной форме;
  • со вкусом пломбира — овальные;
  • с шоколадной помадкой — в форме башенок.

В составе глазури содержатся заменители какао, а также искусственные наполнители.

Стоимость: от 100 рублей. В одной коробке 20 конфет.

«Комильфо»

Конфеты из молочного шоколада. В ассортименте — 4 вида начинки, состоящей из двух слоев.

Виды наполнения:

  • с фисташкой и кремовой начинкой;
  • с измельченным орехом и карамельным кремом;
  • с шоколадно-молочной начинкой, посыпанные шоколадной крошкой;
  • кешью в сливочном креме и кусочками фундука.

Стоимость: от 700 рублей.

Оригинальная упаковка, оформленная в ретро-стиле.

«В чем сила, брат?» – первый фантик «А ну-ка, отними!»

Советский шоколад поражал не только своим высоким качеством, но и разнообразием обёрток. И когда-то последние украшал мальчик-драчун с битой и надписью «А ну-ка, отними!». После 1952 года задиристого сладкоежку сменила милая девочка с собачкой, и надпись перестала быть такой вызывающей.

Новая обёртка больше соответствовала нормам социализма, и была хорошо принята гражданами СССР. К слову, автором этого фантика стал Леонид Челноков. Он поделился своим видением иллюстрации с кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», которая в тот период занималась изготовлением этих конфет.

Рейтинг

Горький шоколад полезнее молочной плитки. Он содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития тканей, органов. Несмотря на это, большинство потребителей предпочитает покупать молочный продукт, т.к. он вкуснее. Отзывы на продукцию концерна «Бабаевский» положительные. Согласно данным опроса, был представлен следующий рейтинг:

  1. «Красный Октябрь» 80%
  2. «Вдохновение» с миндалем 75%
  3. «Ritter Sport» Элитный 73%
  4. «Коркунов» 72%
  5. «Победа» Горький без сахара 72%

В рейтинге элитный «Вдохновение» уверенно занял вторую строчку. По мнению потребителей, плитка имеет насыщенный вкус с приятной горчинкой. По сравнению с плиткой «Красный Октябрь», вкус «Вдохновения» менее яркий и раскрывается не полностью.

Виды и ассортимент бренда

Помимо классического шоколада с дробленым орехом, в продаже можно найти и много других интересных аппетитных вариантов. Среди плиток выделяется элитный вариант с миндалем (горький шоколад), содержание какао в котором превышает 75%.

Пользуется популярность вариант с фисташками, а также со вкусом:

  • сливочного ликера;
  • грильяжа (грецкий орех);
  • орехового мусса;
  • шоколадного брауни;
  • трюфельного крема.

Изначально сладости «Вдохновение» появлялись в продаже исключительно в виде шоколадных плиток. Но в настоящее время выпускаются также одноименные конфеты (в коробках и весовые) и даже зефир. Последний представляет собой необычные варианты десерта в шоколаде с добавлением орехов, груши или ягодного парфе.

Весовые конфеты продаются в трех видах. Классические – прямоугольные мягкие батончики с дроблеными орехами и с начинкой. Например, десерт с миндальным кремом и целыми орешками или шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком.

Огромным получился выбор конфет в коробках. На сегодняшний день они стали популярным презентом для именинников любого пола и возраста. Есть среди наборов ассорти с небольшими порциями конфет разного вкуса или варианты с ликером, трюфельным кремом, шоколадным пралине и другие.

На встречу трендам: ноль калорий, вегетарианство и правильное питание.

Времена меняются, в моду входит правильное питание, люди все чаще выбирают низкокалорийные сладости. Казалось бы потребление шоколада в России снизилось на 10% — с 7 до 6 килограммов на человека, но объемы производства столичного Концерна Бабаевский нет, как такое возможно?

Все дело в том, что предприятие идет в ногу со временем. Столичные кондитеры решили порадовать любителей здорового образа жизни и запустили современную линию по производству шоколада для вегетарианцев.

В общей сложности 19 наименований шоколада, выпускаемого предприятиями холдинга «Объединенные кондитеры», успешно прошли сертификацию Vegetarian и вошли в число мировых брендов-производителей вегетарианского питания. Это в том числе позволит компаниям расширить рынки сбыта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Мировой тренд на вегетарианство позволит увеличить объемы экспорта в Великобританию, ОАЭ, Германию, Тайвань. Также перспективным направлением эксперты считают Индию, где еще три года назад на душу населения приходилось около 10% от среднемирового потребления какао, но уже к 2023 году этот показатель может вырасти на 36%.

Столичные власти стараются поддерживать высокотехнологичный бизнес города. Особенно тот, который модернизирует свои линии, строит и расширяет производственные мощности, создает инновационные продукты.

Так, статус промкомплекса, который получили шоколадные фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РОТ ФРОНТ», дает им значительные налоговые льготы и преференции. Например, на 80 процентов снижается ставка земельного налога и аренда за землю, а налог на имущество сокращается вдвое. Сэкономленные средства компания может направить на освоение новых рынков или модернизацию и развитие производства.

«Люкс»

Еще один «динозавр», хорошо сохранившийся до наших дней. В СССР этот шоколад однозначно был в ТОПе. Именно его приносили в качестве благодарности или эдакого стимула для решения вопросов.

Плитка «Люкса» могла принести зачет или даже «автомат» на экзамене.

Правда, почти каждая кондитерская фабрика в стране выпускала свой «Люкс». Сравнительно редко на полках встречался Свердловский «Люкс», за которым охотились все сладкоежки страны.

Сейчас производство взял на себя концерн «Бабаевский», который прежде был Государственной кондитерской фабрикой №2.

Именно «Люкс» дарили маме коллеги на работе на юбилей и по случаю повышения. Это был очень оригинальный и изящный презент. Иметь дома пару плиток «Люкса» было дальновидным поступком.

Кто знал, когда пригодится. К примеру, при помощи шоколадки мой отец договаривался о брони на конкретную дату в ЗАГСе.

А вот такая плитка помогла моим родителям забронировать красивую дату в ЗАГСе.

Реклама

Тема балета всегда была актуальна для советской страны. Вдохновение необходимо людям творческих профессий, танцорам, композиторам, писателям и художникам. Шоколад изначально воспринимался потребителями как продукт, предназначенный для людей творческих, обладающих хорошим вкусом. Изначально продукт ассоциировался с искусством. Рекламщики решили сохранить преемственность.

Было отснято семь рекламных роликов под общим слоганом «Подарок, лишь тебя достойный». Зрителям запомнился ролик, в котором представляется эффектный танец балерин с участием Николая Цискаридзе, на фоне изображения Большого театра.

Тематическая реклама была показана на российском ТВ в праздничные дни. Супруга главного героя видео предлагает ему сладкую плитку, которая вдохновляет его на свершения. За это он вручает ей подарок – коробку ее любимых конфет ассорти. ТВ-рекламой были засвечены популярные сорта данного бренда, в том числе горький классический и элитный миндальный с 75% какао.

Как компоненты влияют на вкус

В СССР продукт изготавливался по ГОСТу, в строгом соответствии с установленными стандартами, из качественного сырья. Всем известные с детства шоколадки «Аленка», «Белочка», «Сказки Пушкина», «Вдохновение» отличались превосходным вкусом.

Для производства сладкой продукции использовалось какао-масло и тертое какао, куда добавляли сахар. Какао-порошок к кондитерской продукции не добавлялся. Какао-порошок, по сути, представляет собой переработанный жмых, оставшийся после перегона какао-масла.

Сырье, применяемое при производстве современного шоколада, стало значительно хуже по качеству. Стоимость хорошего продукта достаточно высока, и производители стремятся удешевить продукт. Они применяют различные загустители и ароматизаторы. При этом дорогой шоколад не разбавляют пальмовым маслом, что является положительной тенденцией.

«Сластёна»

Нежные батончики с молочной начинкой, которые напоминали современный Milky Way, но без лишней приторности. Обертки от этих батончиков еще долго хранили волшебный аромат. Сами плитки были миниатюрные – по 50 грамм, а цена доходила до 3-х рублей.

«Сластена» была такой нежной и вкусной, что ее давали самым маленьким деткам.

Особенно они ценились детворой за яркие обертки с сюжетами советских мультфильмов. Выпускала их фабрика «Ударница» в Москве.

«Пионером» в моей коллекции «Сластёны» стал батончик с Крошкой Енотом на этикетке. Именно его подарил, в период ухаживаний, кавалер в детском саду.

Это было лучшее средство для остановки детского плача.

От мастерской до крупного производства: история предприятия

Московская фабрика была основана в 1804 году как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых, получивших такую говорящую фамилию благодарю изготовлению абрикосового варенья и пастилы.

В серьезное предприятие с названием «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» семейное дело переросло 50 лет спустя, когда у руля стал внук основателя Алексей.

Предприятие Абрикосова к 1872 году уже выпускало более 500 тонн сладостей в год и держало 120 рабочих. Самую большую ставку в производстве, как и сегодня, делали на качество сырья.

Алексей уделял большое внимание не только качеству продукцию, но и выбору специалистов. Так, например, он отправлял мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.. Со временем сладости от Абрикосовых полюбились жителям Москвы и других городов

А в 1899-м предприятие получило почетный статус «поставщик двора Его Императорского Величества» и разрешение использовать герб на этикетке товара. Это вызвало фурор: в магазинах на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах столицы, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию стали экспортировать и в другие регионы страны.

Со временем сладости от Абрикосовых полюбились жителям Москвы и других городов. А в 1899-м предприятие получило почетный статус «поставщик двора Его Императорского Величества» и разрешение использовать герб на этикетке товара. Это вызвало фурор: в магазинах на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах столицы, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию стали экспортировать и в другие регионы страны.

В 1918 году фабрика была национализирована. А свое нынешнее название получила только в 1922 году в честь Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель. К производству знаменитого шоколада вернулись только после 1945-го.

Во времена Великой Отечественной войны предприятие перепрофилировали под военные нужды: наладили выпуск консервов, концентратов, пламегасителей для зениток и артиллерийских орудий.

В 1970-х годах именно здесь впервые начали обрабатывать какао – бобы в собственных цехах и получать како-масло. Тогда же стали производить визитную карточку предприятия – шоколад «Вдохновение», по особому рецепту из свежеобжаренных зерен какао с высокой степенью измельчения.

В последующие годы масштабная реконструкция и внедрение передовых технологий превратили фабрику в современное кондитерское предприятие. Существенно увеличился объем производимой продукции и расширился ассортимент кондитерских изделий.

Топ-5 элитных марок конфет в коробке

А сейчас мы приведем рейтинг топ-5 производителей элитных шоколадных конфет, признанных экспертами лучшими в мире.

Каштановые кинтоны

Каштановые кинтоны производятся в Японии. Основным ингредиентом является каштан — очень популярное растение в Японии. Специально для китонов в стране выращивают особый вид каштана, который придает лакомству незабываемый и несравненный вкус. Далее в составе идет сладкая картошка, особый соус, способ приготовления которого остается в секрете, а также уксус.

Red Velvet

Ирландские конфеты, производимые дублинской фабрикой Butlers Chocolates. Эти трюфели широко известны в Европе. Конфеты покрывают белым шоколадом, молочным и темным. Удивительный вкус придает сливочная начинка, а также ванильная и карамельная. Ощущается тонкий аромат кофе — ценители этого запаха и вкуса будут в восторге.

Royal Collection Gourmet

Элитный швейцарский десерт. Выпускается по 12 конфет в одной коробке. Упаковка для каждых четырех конфет уникальна:

  • 4 завернуты в золотую обертку;
  • 4 — в серебряную;
  • 4 — в обертку с 2 бриллиантами.

Футляр изготовлен из редкого дерева, внутри он обит мягкой тканью. Такое оформление похоже на шкатулку с ювелирными украшениями, что придает десерту особый лоск.

Стоимость: 1250 $. Фирма-производитель «Cocoa Gourmet».

Конфеты улучшают пищеварение и являются гипоаллергенным продуктом.

TM Amedei

Итальянская элитная марка, расположенная в городе Ла-Ротта. У лакомства непревзойденный шоколадный вкус, ведь в составе содержатся только самые качественные продукты. Производители используют лучшее в мире какао, которое они отбирают очень тщательно. В составе нет искусственных красителей и добавок.

Коробка украшена кристаллами Сваровски. Это высочайший уровень качества продукта, как в оформлении и дизайна, так и в вопросе качества.

Le Chocolate Box

Американская компания-производитель Lake Forest Confection считается одной из лучших в мире по производству шоколада. Дизайном упаковки занимается ювелирная компания Simon Jewelers. В качестве украшений используют: золотые кольца, драгоценные камни, колье из бриллиантов.

Это самые дорогие конфеты в мире, обладающие с необычайным вкусом. Стоимость одной коробки обойдется в сумму до 1,5 млн $.

Производитель и официальный сайт

Первая шоколадка с балериной на обертке была выпущена еще в 1976 году. Производителем ее стала «Фабрика имени Бабаева».

Один из председателей Совета министров СССР во время путешествия во Францию был вдохновлен порционными лакомствами от местных кондитеров. Он и предложил повторить эту практику на родине. За исполнение идеи взялся концерн «Бабаевский», сотрудниками которого было придумано и запоминающееся название, и оформление упаковки.

На официальном сайте холдинга «Объединенные кондитеры» (//www.uniconf.ru/assortment/brands/vdokhnovenie/) можно ознакомиться с полным ассортиментом обсуждаемых сладостей, а также узнать новости о шоколаде «Вдохновение». Удобно, что все новинки сразу же появляются в ассортименте ресурса со специальной пометкой.

Виды и ассортимент бренда

Помимо классического шоколада с дробленым орехом, в продаже можно найти и много других интересных аппетитных вариантов. Среди плиток выделяется элитный вариант с миндалем (горький шоколад), содержание какао в котором превышает 75%.

Пользуется популярность вариант с фисташками, а также со вкусом:

  • сливочного ликера;
  • грильяжа (грецкий орех);
  • орехового мусса;
  • шоколадного брауни;
  • трюфельного крема.

Изначально сладости «Вдохновение» появлялись в продаже исключительно в виде шоколадных плиток. Но в настоящее время выпускаются также одноименные конфеты (в коробках и весовые) и даже зефир. Последний представляет собой необычные варианты десерта в шоколаде с добавлением орехов, груши или ягодного парфе.

Весовые конфеты продаются в трех видах. Классические – прямоугольные мягкие батончики с дроблеными орехами и с начинкой. Например, десерт с миндальным кремом и целыми орешками или шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком.

Огромным получился выбор конфет в коробках. На сегодняшний день они стали популярным презентом для именинников любого пола и возраста. Есть среди наборов ассорти с небольшими порциями конфет разного вкуса или варианты с ликером, трюфельным кремом, шоколадным пралине и другие.

«Аленки», которые увеличили рождаемость

Самый популярный советский шоколад «Аленка» появился в продаже в 1965 году, вынудив правительство СССР впервые ввести запрет на это имя из-за стремительного роста его популярности. Обертка с милой девчушкой в платочке и превосходный вкус шоколада настолько впечатлили советских граждан, что все массово стали называть своих новорожденных дочерей Аленками.

От нашествия девочек с одинаковым именем спасло правительственное постановление, запрещающее давать детям это имя, предлагая взамен наиболее близкое Елена. В итоге официальная регистрация Алена была временно приостановлена. К слову, главная модель для шоколадной обертки, которая используется в производстве по сей день, была вовсе не Аленкой.

«Улыбка»

Шоколад фабрики «Рот Фронт» появился на прилавках в 1981 году. Он отличался повышенным содержанием белка и нежной легкой сладостью, а также высокой ценой – до 2-3 рублей за штуку.

Дети любили «Улыбку» за вкус, а родители — за пользу.

Очень схож был по вкусу с современным шоколадом «Киндер». «Улыбку» многие коллекционировали из-за яркой упаковки с сюжетами любимых мультфильмов.

Собрать всю коллекцию «Улыбки» мне так и не удалось. Шоколадка попросту пропала из магазинов. А жаль, ведь сегодня достойной замены ей нет.

Обилие белка во вкусе почти не чувствовалось, зато такая плитка дарила чувство сытости надолго.

Вот мой личный Топ лучших советских шоколадок. Их вкус был настолько ярким и незабываемым, что и сегодня я его помню.

Сегодня некоторые из них доработали и улучшили, но есть и те, что канули в небытие. А ведь пользовались спросом и действительно радовали детей.

На мой взгляд, в СССР шоколадки были лучше, так как состав у них был коротким и прозрачным, без многочисленных «увкуснителей». А сейчас производители сделали акцент на количество, а не на качество.

А вы со мной согласны? Какая любимая шоколадка была у вас в детстве?

Шоколад классический, состав

В состав классической плитки популярной марки входят преимущественно натуральные ингредиенты. Это какао масло и тертое какао, сахар в чистом виде и дробленый фундук.

Как любое другое кондитерское изделие, плитка содержит также искусственный ароматизатор и антиокислитель. Последний увеличивает срок годности сладости. Доля искусственных добавок в продукте незначительна. Каждая плитка содержит не менее 53% какао. Такой продукт несет исключительную пользу организму.

Кондитерское изделие содержит растительные волокна, антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Ореховая начинка стимулирует работу мозга, способствует концентрации внимания и памяти.

Элитный «Вдохновение»

Элитный горький создан для настоящих ценителей кондитерского искусства. Это сладость с 75% содержанием натурального какао. Продукт отечественного производства изготовлен в лучших традициях кондитерского мастерства.

Вкус лакомства необычайно горький, терпкий, со сладостным привкусом. В составе присутствует тертое какао, какао масло, какао-порошок, миндальная крошка, лецитин и ароматизатор «Ваниль». Миндальная крошка обогащает шоколад, придавая ему необычный нежный привкус.

Дизайн упаковки выглядит превосходно. Синяя коробочка с золотым тиснением содержит порционные палочки, обвернутые блестящей фольгой. Палочки имеют посередине выдавленный разъем, по которому их удобно разламывать пополам. Консистенция шоколада плотная на разломе, продукт не крошится в руках.

Полезные свойства

Горький шоколад можно использовать как лекарство, если не злоупотреблять им. Для кондитерского изделия какао продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • Стимуляция мозгового кровообращения;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация давления;
  • Укрепление костно-мышечного каркаса.

Один только гормон радости эндорфин, выработку которого стимулирует горький шоколад, способен излечить человека от затяжной депрессии. Лакомство полезно есть мужчинам, женщинам и детям, т.к. одна плитка содержит витамины и полезные минералы, необходимые для жизнедеятельности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.