Поваренная соль

17:21, 10 января 2024

Алан-э-Дейл       21.01.2024 г.

Оглавление

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы — болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли — наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.

Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:

Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.

Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии – лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:

Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.
А.С.Пушкин «К Овидию»

Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.

Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.

Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.

Соль для бани

Ну и, конечно же, я много лет использую соль в бане. Еще в молодости, когда я только начала ходить в баню, я подолгу сидела в парилке совершенно сухая, пот не выделялся. Кто-то мне подсказал, что тело надо натереть солью. Натираться надо, сидя в парной, сухой солью или крепким соляным раствором. Соль очень быстро вытягивает жидкость из кожи, что способствует усилению обмена веществ и очищению организма.
Очень полезно, особенно при простуде, натереться смесью соли с медом.Мед и соль
 
Эта процедура показана не только при простуде, она имеет и очень хороший косметический эффект, эффект пилинга кожи. Кожа становится после этого как бархат! Да, и кроме всего прочего, такая процедура очень хорошо разгоняет кровь под кожей, что ускоряет обменные процессы. 
Если натирать с помощью массажной рукавички этой смесью еще и проблемные места, то таким образом можно бороться даже с целлюлитом!
А теперь, уже совсем недавно, я познакомилась еще и с соленым паром в парилке! На каменку кладется соляной брикет, который постепенно накаляется вместе с камнями.
А когда вы поддаете на камни, вода, попадая на раскаленную соль, начинает испаряться, увлекая с собой и молекулы соли и образуя легкий туман. Это просто потрясающая процедура — париться с соленым туманом в парной!
Соль осаждается на теле, вызывая усиление потоотделения, вы вдыхаете этот пар и очищаете все свои дыхательные пути и легкие! Еще больше ощущений и пользы приносит такой соленой пар, если используется брикет с добавлением эфирных масел, например, хвойных деревьев (сосна, ель, можжевельник, кедр и др.)Seedspost.ru, 
Главное при использовании брикета — все сделать так, как написано в инструкции, и тогда легкий туман с неповторимым ароматом окутает вас, и, вдыхая его, вы получаете не только удовольствие, но и неоценимую пользу! Соль чрезвычайно полезна для всего организма,а аромат трав или эфирных масел различных растений поможет вам справиться с простудой, нервным напряжением,и все это в сумме окажет благотворное воздействие И в заключение хочу сказать, что соль — это естественный натуральный продукт, выработанный самой природой. Без нее уже практически никто на Земле не может обойтись! А умно распоряжаться тем, что дает нам сама природа, поворачивая ее дары себе на пользу, в том числе и солью, пользоваться ими или нет, это каждый человек решает сам. На этом все. Всем спасибо!
Здоровья всем нам и крепкого иммунитета!

Солевая наркомания

Побочные действия соли затрагивают весь организм. Как правило, такой наркотик употребляют подростки и молодые люди до 25 лет, что еще больше усугубляет ситуацию. Привыкание незрелого организма происходит еще быстрее, а последствия становятся более тяжелыми. Кроме того, из-за беспорядочной половой жизни и отсутствия санитарных правил при уколах, все больше распространяются венерические заболевания, в том числе СПИД.

Вред наркотика соль

Перечислять все пагубные эффекты для человека можно долго:

  • деградация личности;
  • иссушение кожных покровов;
  • импотенция, бесплодие;
  • нарушение работы всех внутренних органов, интоксикация организма в целом;
  • необратимые изменения психики;
  • потеря зубов, волос;
  • приобретение венерических заболеваний, риск заражения крови при инъекциях.

Это лишь неполный список.

Сколько живут наркоманы, употребляющие соль

При регулярном употреблении наркотика соль, примерно 85 процентов наркоманов не живут дольше двух лет. Есть и еще один фактор высокого уровня смертности — суицид, под воздействие ломки или галлюцинаций. Поскольку наркотик накапливается в организме, повышается риск передозировки.

Последствия от курения соли

Помимо вреда для здоровья в целом, курение соли повышает риск ожогов дыхательных путей. Опасность возрастает, если кристаллы были изготовлены кустарным способом с подмешиванием различных химических добавок.

Последствия, когда нюхают соль

Наркомана, который нюхает данный наркотик, можно вычислить сразу — язвы и пятна вокруг носа, частые носовые кровотечения и хронический насморк. Такой способ употребления чаще вызывает передозировку за счет замедленного эффекта — человек не может дождаться прихода, и нюхает дозу за дозой.

Передозировка от солей

Передозировка вещества очень часто происходит уже тогда, когда наркоман стал употреблять соль регулярно. Эйфория спадает, поэтому он либо увеличивает дозировку, либо же сочетает кристаллы с другими наркотиками и алкоголем

Резкие скачки давления, озноб, тошнота, тремор рук, дикие боли в мышцах, а также бред — при таких симптомах важно как можно скорее вызвать наркологическую помощь, иначе пациент может умереть. Смертельная доза наркотика соль у каждого своя.

Галлюцинации от солей

Галлюцинации могут появиться как под воздействием наркотического вещества, так и после того, как его действие будет закончено. Наркомана нельзя оставлять одного, но он опасен для окружающих, как же поступить? Порой человек под кайфом может выйти в окно, поскольку видел там дверь, или же убить другого, потому что ему привиделся дракон. Ответ один — необходимо вызывать врача-нарколога.

Особенности производства

В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

Классификация и номенклатура

Основные классы этой группы веществ были описаны французским химиком и аптекарем Г. Руэлем еще в 1754 году, а по мере развития химии к ним добавились новые. Главный принцип классификации солей основан на том, что при взаимодействии металла и кислоты в ней происходит частичное или полное замещение атомов водорода.

Общие характеристики

Формулы солей всегда образуются одним или несколькими металлами, кислотными остатками и гидроксильными группами. В зависимости от этого все солевые соединения делят на такие классы:

  1. Средние.
  2. Кислые.
  3. Основные.
  4. Двойные или смешанные.
  5. Комплексные.
  6. Кристаллогидраты.

Средними считаются те, у которых все атомы водорода образующей кислоты заменены атомами металла. К такому типу соединений относятся и те, в которых водород замещается одновалентной группой аммония NH4. Согласно принятой номенклатуре, названия этих веществ образуются из латинского названия кислотного остатка и русского названия металла. Кислородосодержащие остатки оканчиваются на «ат», бескислородные — на «ид». Например:

  • Na2CO3 — карбонат натрия.
  • NaCl — хлорид натрия.
  • KNO3 — нитрат калия.

Кислые вещества образуются только от двух- или полиосновных кислот: серной, фосфорной, угольной. Они относятся к неустойчивым соединениям и при нагревании происходит их разложение на составляющие элементы. В названии таких веществ всегда используют приставку «гидро», а если незамещенных атомов водорода осталось два — приставку «ди»:

  • NaHSO4 — гидросульфат натрия.
  • CaHPO4 — гидрофостфат кальция.
  • KH2PO4 — дигидрофосфат калия.

Образование основных солей происходит при частичном замещении гидроксильных групп кислотными остатками, причем валентность основного остатка всегда будет равна числу замещенных гидроксильных групп. Номенклатура названий таких химических соединений образуется в зависимости от количества гидроксогрупп приставками «гидроксо» и «дигидроксо»:

  • Аl (OH)SO4 — гидроксосульфит алюминия.
  • Cu (OH)Cl — гидроксохлорид меди.
  • Fe (OH)2NO3 — дигидроксохлорид железа.

Комплексные соединения и кристаллогидраты

Этот класс химических соединений отличается большим разнообразием. В изучении комплексных солей (КС) большую роль сыграли швейцарский ученый А. Вернер и русский химик немецкого происхождения В. Освальд. КС состоят из комплексных частиц. Центральный элемент в комплексе называется комплексообразователем, а связанные с ним элементы — лигандами. Их число — это координационное число соединения. Лигандами могут быть как нейтральные молекулы, так и разнообразные ионы и катион водорода H+.

КС так и классифицируются на нейтральные, анионные и катионные. Разными лигандами образуются такие группы химических веществ:

  • амиакаты, в которых с комплексообразователем связаны молекулы аммиака — Cl3;
  • аквакомплексы, образованные лигандами воды — Cl3;
  • ацидокомплексы, включающие кислотные остатки — K2.

Кристаллы, образующиеся в водном растворе при выпадении в осадок солей, называются кристаллогидратами. При этом между молекулами воды и солевыми ионами формируются прочные связи, образующие кристаллическую решетку. Химические формулы кристаллогидратов записывают в виде количественного соотношения соли и воды, разделенных точкой — Na2SO4⋅10H2O. В номенклатуре для обозначения количества воды употребляются греческие числа — ди, три, тетра, гекса и так далее, с которых и начинается название. Число выступает приставкой к слову «гидро», а затем следует стандартное название соли: CaSO4⋅2H2O — дигидрат сульфата кальция.

Исторические наименования

Названия химических веществ соответствуют международной системе правил, позволяющей давать им названия, по которым можно правильно составить их формулу. Многие соединения солевой группы давно и хорошо известны, и в процессе их использования химики много лет назад уже как-то называли их. Традиционные или тривиальные названия полезно знать любому человеку. Их список приведен в таблице:

Соль Номенклатурное название Тривиальное название CuSO4⋅5H2O Пентагидрат сульфата меди Медный купорос CaCO3 Карбонат кальция Известняк AgNO3 Нитрат серебра Ляпис NaHCO3 Гидрокарбонат натрия Питьевая сода K2СO3 Карбонат калия Поташ HgCl2 Хлорид ртути Сулема Na2SiO3 Силикат натрия Жидкое стекло

Виды поваренной соли

По происхождению, а также способу добычи поваренную соль подразделяют на следующие виды:

  1. Каменную. Она добывается из недр земли в виде больших пластов шахтным либо карьерным методом. Доля ее производства на фоне других видов поваренных солей 42-43 %. Продукт содержит небольшое количество примесей и имеет низкий показатель влажности, практически 99% вещества – это чистый натрий хлорид.
  2. Выварочную. Получается в процессе выпаривания натуральных соленых растворов, что также извлекаются из недр земли или создаются искусственным путем, при разбавлении обычной каменной соли в воде, что нагнетают буровые скважины. Из полученной массы удаляют примеси и лишнюю воду при помощи специальных вакуумных аппаратов или незакрывающихся плоских чанов. На выходе продукт обладает мелкокристаллической структурой, маленькой гигроскопичностью и очень низким содержанием примесей.
  3. Самосадочную (озерную). Добывается из дна соленых водоемов, озер. Залежи и массовая добыча минерала – озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан. Залежи пищевого продукта там настолько велики, что могут удовлетворять потребности всего населения планеты еще как минимум на протяжении 1500 лет. В таких озерах соль выпадает в осадок в виде пластов, но имеет большое объем примесей, влаги и характеризуется желтоватым оттенком.
  4. Садочную. Изымается из воды океанов и морей в южных регионах. Там наблюдаются не глубокие, но крупномасштабные искусственные площадки. Вода самостоятельно испаряется под влиянием интенсивного солнечного света, а соль выпадает в осадок. Исходный продукт характеризуется повышенной гигроскопичностью, большим объемом примесей, и в зависимости от состава разнообразной окраской.

Поваренная соль классифицируется по способу обработки на:

  • мелкокристаллическую (размер частиц – 0,5 мм);
  • молотую (величина кристаллов варьируется от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3));
  • немолотую (глыбы или зерна до 40 мм)
  • йодированную (25 г йодированного кальция на 1 т соли).

В зависимости от чистоты поваренную соль разделяют на сорта:высший, экстра, первый, второй.

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Боль­шой фильм о том, как добы­вают соль

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт

Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ

Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия. 

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Что такое каменная соль

Каменная соль, или минеральный галит – соединение хлора и натрия. Научное название минерала происходит от греческого слова «галос» – море, соль. Это осадочная горная порода, образующаяся путем выпаривания соляных кристаллов из жидкости. Галит в земной коре залегает в виде камней или пластов.

Человечество использует минерал на протяжении многих веков. В Древних странах: Греции, Персии, Риме, – он ценился наряду с драгоценными камнями. Каменные соляные кристаллы обменивали на товары, ими выдавали заработную плату воинам, рабочим.

В Средневековье каменный галит был самой дорогой приправой к пище, ценился на вес золота.

Разновидности и цвета галита

Наиболее распространенный цвет каменной соли – белый. Некоторые кристаллы бесцветны и обладают высокой прозрачностью – это означает, что в них нет никаких включений.

Каменная соль бывает разных окрасок. Это объясняется наличием включений:

  • серая – кусочки глины;
  • желтая и красная – окись железа;
  • бурая или черная – органические вещества;
  • пятнистая или полосатая синяя окраска возникает из-за изменения свойств ионов натрия.

Голубая персидская соль добывается только в одной шахте Ирана. Обладает выраженным соленым вкусом и горьким послевкусием.

Розовая гималайская соль – одна из самых вкусных. Ее окраска обусловлена включениями марганца, железа, йода.

К просмотру видео по теме:

На фото можно увидеть различные виды галита:


Галит серый


Желтая соль


Галит красный


Черная каменная соль


Синяя каменная соль


Голубая соль


Розовая гималайская соль

1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
•каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
•самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
•садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
•выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

1.3. Строение кристаллов соли

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.

NaCl Т. пл., С 801 Т. кип., С 1465

Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.