Лучшая сметана

Алан-э-Дейл       01.07.2022 г.

Химический состав цукатов и их калорийность

Безусловно, химический состав цукатов зависит от сырья, из которого они изготавливаются, поэтому он может варьироваться. Но основные вещества, входящие в состав цукатов, одинаковы:

  • витамины A, B, C и другие;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий и другие);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Цукаты — это на 0,5-5% белки, на 1-2% жиры и на 70-99% углеводы. Калорийность этих сладостей в среднем варьируется в пределах 250-400 ккал, однако все зависит от используемых фруктов и овощей.

Например, цукаты из манго имеют калорийность 283 ккал, цукаты из кокоса — 354 ккал, а цукаты из ананаса — всего 91 ккал.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Если это твой первый опыт приготовления цукатов, то выбирай максимально простое в обращении сырье — например, яблоки или тыкву.

Итак, вот что тебе нужно сделать:

  • промой и очисти плоды, удали все ненужное (семена);
  • порежь их на кубики (например, размером 10×10 мм);
  • вскипяти воду и повари в ней кубики в течение 10 минут;
  • приготовь сироп — для этого смешай воду с сахаром в пропорции 1:4 (300 мл воды и 1200 г сахара) и повари эту смесь 15 минут;
  • положи отваренные кубики в сироп и оставь их там на 12 часов;
  • выложи кубики в сито или на решетку, чтобы лишний сироп стек (примерно на 2 часа);
  • разложи цукаты на просушку на 3-4 дня.

В самом конце ты можешь обсыпать цукаты сахарной пудрой, чтобы они не прилипали дуг к другу, но с точки зрения пользы для здоровья лучше этого не делать — в конце концов, сахара в цукаты было и так добавлено предостаточно.

Такие цукаты домашнего приготовления лучше всего хранить в стекле при температуре не выше +20°. Срок их годности — один год.

Таким образом, цукаты — это вкусный способ снабдить свой организм полезными веществами, набраться сил или же просто разнообразить свое привычное меню. Но ни в коем случае не стоит злоупотреблять этими сахарными кубиками, чтобы не навредить своему здоровью.

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

«Братья Чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«Большая Кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

«Козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Бей спекулянтов!

В обиход ритейлеров продавщиц возвращается советское слово «спекулянт». То есть тот нехороший человек, который покупает в одном месте задешево, а потом продает в другом, но задорого. Например, в своем маленьком круглосуточном магазинчике.

Минпромторг 4 марта выдал всем торговым сетям разрешение ограничивать продажу товаров в одни руки именно «для борьбы со спекулянтами». С инициативой выступили сами сети, хвалят предпринимателей чиновники. Если ударить по рукам перекупщикам, удастся «минимизировать риски приобретения ими социально значимых продуктов питания, по которым установлена минимальная наценка».

Власти сознательно маркируют тех, кто хочет заработать на разнице цен, как любителей подлой наживы.

Меры, предпринимаемые правительством, «в большей степени направлены на регулирование поведение населения», подсказывает профессор.

3 марта сети X5 Retail Group объявили, что делают наценку на «социально значимые товары» не выше 5 %. Это 24 категории продуктов, включая овощи борщевого набора, макароны, хлеб, крупы, масло, молоко.

Еще раньше подобное объявление сделали Auchan Retail (сети «Ашан» и «Атак»), «Тандер» («Магнит») и «О’Кей».

25 февраля Минпромторг объявил, что розничные сети имеют запас «социально значимых продуктов» как минимум на 40 дней, а макарон, гречки и других круп хватит вообще на 50–70 дней.

Рейтинг сметаны

Среди разнообразия марок и производителей на рынке в России найти качественную продукцию бывает сложно. Поэтому мы изучили рекомендации экспертов, уровень спроса, а также сопоставили процент положительных и отрицательных отзывов. Явных лидеров мы протестировали на ряд показателей:

  • Состав;
  • Процент жирности;
  • Вкус, запах;
  • Консистенция, густота, цвет, запах;
  • Срок хранения;
  • Формат упаковки;
  • Цена, производитель.

В результате комплексного анализа был составлен топ-список из 10 позиций. Мы разбили его на 3 категории по проценту жирности – 10-15, 20 и 25%. Мониторинг отзывов помог отсеять товары сомнительного качества, определил преимущества и недостатки оставшихся.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

При выборе цукатов в магазине тебе следует руководствоваться одним очень простым правилом — чем цукаты ярче и ароматнее, тем выше вероятность того, что это лишь подделка.

К сожалению, на сегодняшний день производители цукатов очень часто изготавливают недоброкачественную продукцию. С целью привлечения неопытных покупателей они всячески приукрашивают свои цукаты, используя при этом всевозможные красители и ароматизаторы.

Как сделать цукаты?

В итоге такой продукт выглядит ярче других и пахнет так, что пройти мимо него будет просто невозможно. При этом весь парадокс заключается в том, что если понимать, каким образом в действительности готовят цукаты, то распознать такую подделку не составит никакого труда.

Натуральные цукаты никогда не бывают яркими и практически не имеют запаха. Ты даже можешь провести следственный эксперимент — помести кусочек сомнительного цветастого цуката в кипяток, и ты увидишь, как вода окрасится в цвет используемого красителя.

Более того, недобросовестные производители порой вообще указывают в составе совершенно не те фрукты, которые были в действительности использованы.

Например, с целью получения прибыли под видом более дорогих цукатов из манго продают крашеные цукаты из дешевой сердцевины ананаса.

А иногда и того хуже — вместо фрукта или овоща просто берут желатин, который при использовании красителя и ароматизатора становится трудно отличимым от цукатов.

Вот на что еще нужно обратить свое внимание — цукатов из мягких фруктов быть не может, так как их чисто физически не получится карамелизировать. Поэтому не покупай цукаты, например, из клубники — они никак не могут быть натуральными

Чтобы иметь хоть какое-то представление о продукте, который ты приобретаешь, целесообразнее выбирать цукаты не развесные, а фасованные — на упаковке ты, по крайней мере, увидишь информацию о производителе, составе продукта и его сроке годности.

А вообще, если ты жаждешь не просто сладкого, но еще и хочешь, чтобы оно было полезным, тогда тебе стоит попробовать приготовить цукаты самостоятельно. Тем более что сложного в этом ничего нет.

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях ты найдешь чуть ниже, а сейчас давай поговорим о пользе цукатов. И для этого в первую очередь следует взглянуть на то, что же входит в состав этих восточных сладостей.

Шоколадные конфеты

Часто в конфетах используется шоколадная глазурь, в которой в качестве заменителя какао масла, используется пальмовая вытяжка. При выборе внимательно читайте состав таких сладостей.

Конфеты «Мишка на севере»

Шоколадные конфеты, знакомые с детства, от «Фабрики имени Крупской». Сладкая начинка между хрустящими вафлями делает вкус конфет уникальным. Росконтроль после масштабной проверки в список конфет без пальмового масла поместил  и «Мишки на севере».

Цена — от 229 руб. пакет 200 г на utkonos.

Мишка на севере фабрика Крупской

Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Красивый фантик;
  • Доступные.

Недостатки:

Драже фундук, миндаль в шоколаде

Фирменное сладкое изделие фабрики «Краскон», выпускается с 2004 года. Внутри шоколадного шарика помещен цельный жареный орех фундука или миндаля. Шоколадная глазурь состоит из какао порошка и какао масла.

Цена — от 1182 руб. за 1 кг на сайте konfetki124.ru.

Драже фундук, миндаль в шоколаде Краскон

Достоинства:

  • Натуральный шоколад;
  • Нежный ореховый вкус.

Недостатки:

Мармелад двухслойный в шоколаде

Конфеты прямоугольной формы, облитые шоколадной глазурью. Начинка состоит из двух слоев: желейного и сбивного. Мармелад упакован в коробку весом 230 г.

Цена — от 180 руб. за коробку на konfetki124.ru.

Мармелад двухслойный в шоколаде

Достоинства:

  • Нежная консистенция;
  • Удобная форма;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Фрукты в глазури

Конфеты в шоколадной глазури, в которой нет пальмовой вытяжки. Начинка — это натуральный фрукт: финик, абрикос, чернослив без косточки, вяленый банан, оболочка шоколадная плотная. Продаются сладости в упаковке весом 1 кг, каждая конфета завернута в красивую обертку или на развес. Конфеты с банановой начинкой завернуты в фантик с детской тематикой. Срок годности — 181 день.

Производство Новгородской кондитерской фабрики.

Цена — от 450 руб. на OZON.

Финики в глазури

Достоинства:

  • качественная шоколадная глазурь;
  • целый фрукт внутри;
  • без консервантов.

Недостатки:

Немного информации о пальмовом масле

Популярностью у производителей пальмовое масло пользуется в связи с его низкой стоимостью. Продукт не причинит вреда, если его использовать в небольшом количестве. В составе настоящего шоколада содержится масло какао-бобов, которое стоит дорого, поэтому более дешевой заменой становится пальмовая вытяжка. Вредными являются глицидиловые эфиры, выделяемые при нагревании масла свыше 200̊.

Для производителя включение в рецептуру пальмового масла имеет ряд преимуществ:

  • затраты намного ниже, поэтому цена на такую продукцию отличается демократичностью, при этом количество жирных кислот сохраняется;
  • ингредиент используется в качестве консерванта, что увеличивает срок годности продукта, упрощаются условия хранения;
  • замена масла какао-бобов пальмовой вытяжкой придает конфетам сладкий вкус, вызывающий зависимость.

Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде пальмового масла. Положительные свойства продукта:

  • В составе высокий процент содержания витаминов А, Е, способствующих улучшению состояния кожи и процессу вывода из организма токсинов;
  • Среди составляющих два компонента: убихинон и пластохинон, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Если рассматривать пальмовое масло в рецептуре шоколада, то отрицательные стороны перевешивают положительные. Минусы:

  • В составе в 10 раз меньше ненасыщенных жирных кислот, чем в растительном масле, а это не способствует улучшению обменных процессов и не защищает «хороший» холестерин;
  • В Россию импортируется твердое масло с низким содержанием липидов, наполовину состоящее из насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, провоцируют накопление излишек жира;
  • Пальмовое масло очень плохо усваивается, в результате организм человека зашлаковывается.

По мнению диетологов, жидкое пальмовое масло даже полезно, в нем содержится много липидов, но оно быстро окисляется. Это масло является традиционным продуктом питания африканских народов и жителей азиатско-тихоокеанского региона. Некоторые специалисты-диетологи считают, что намного страшнее пальмового масла трансжиры.

Как определить наличие пальмовой вытяжки

При покупке конфет сложно утверждать, что в составе нет пальмового масла, даже если оно не указано в рецептуре. Иногда этот компонент кроется под названием заменитель или эквивалент какао-бобов. Для определения наличия вредного ингредиента есть несколько признаков:

  • У настоящего шоколада поверхность гладкая, с вредной добавкой — цвет матовый, поверхность с трещинами и пузырьками;
  • Настоящие шоколадные конфеты должны содержать какао-бобы, какао-масло, какао-порошок;
  • Качественный шоколад разламывается легко со звонким хрустом, на месте излома имеет матовый цвет;
  • Продукт с пальмовым маслом плохо тает во рту, пристает к зубам, обладает сальным послевкусием.

Считается, что настоящий шоколад должен гореть. Эта версия была проверена экспертами Росконтроля, для эксперимента 47 плиток с разным содержанием какао были подожжены. Все они горели, сильнее всех — горький, а молочный немного хуже.

Какие конфеты не содержат пальмовое масло, ответить не просто, ведь в составе можно не увидеть этого ингредиента или он будет назван по-другому (например, заменитель молочного жира). При проверке Росконтроля бывает, что состав конфет не соответствует, указанному производителем.

В рецептуре продукта компоненты перечислены в порядке убывания количественного содержания, поэтому каждый покупатель сможет увидеть, насколько конфеты «вредны».

Кроме шоколадных конфет, есть другие виды этого лакомства: карамель, желейные, ирис, батончики и другие. Состав этих продуктов в большинстве случаев содержит натуральные ингредиенты, пальмовое масло может содержать только начинка или шоколадная оболочка.

Вред цукатов

Несмотря на то, что цукаты содержат в себе различные полезные вещества, нужно не забывать о том, что помимо них в составе имеется сахар, причем в весомом количестве

А это значит, что при перечисленных ниже ситуациях употреблять цукаты нужно предельно осторожно:

  • сахарный диабет — гликемический индекс цукатов высок (75-100), а значит, они резко повышают уровень глюкозы в крови;
  • лишний вес — цукаты являются достаточно калорийным продуктом;
  • не на 100% натуральный состав цукатов — всевозможные красители и консерванты могут вызвать пищевое отравление;
  • аллергия на какие-либо фрукты — если она у тебя есть, то и цукаты, приготовленные из этого сырья, скорее всего вызовут аллергическую реакцию

Даже если у тебя все в порядке со здоровьем, и ты не стремишься похудеть, не стоит съедать больше 30 г цукатов в день. Слишком много сладостей (цукатов и любых других) может в том числе нанести вред твоим зубам.

А еще не забывай про то, что несмотря на свой вид, цукаты тоже имеют срок годности. И если не следить за ним, то есть риск употребить продукт, в котором уже будут присутствовать патогенные бактерии.

Как выбрать сметану

Существует несколько критериев, по которым вы сможете определить, какая сметана лучше

Мы рекомендуем обращать внимание на процент жирности, содержание, сроки хранения, вкус и консистенцию, а также на формат и удобство упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт

Жирность

Массовая доля жира не может быть ниже 10%. Такой вид кисломолочных изделий должен содержать от 10 до 58%. Производители изготавливают 4 вида:

  • 10% – диетическая, подходит тем, кто следит за весом, придерживается правильного питания;
  • 20-25% – столовая, оптимальный вариант для тех, кому не нравится жирная сметана, но и диетическая тоже не подходит;
  • 30-36% – нормальный показатель, при котором продукт сохраняет сливочный вкус, хорошую густоту и характерный кисломолочным изделиям аромат;
  • 40% – любительский продукт, отличающийся маслянистой консистенцией, насыщенными вкусовыми качествами.

Чем выше этот процент жирности сметаны, тем больше полезных компонентов включает содержание. Также от него зависит густота, однородность.

Состав

Какая сметана самая лучшая, подскажет состав. Он должен быть натуральным – сливки + закваска. В классическом понимании этот продукт не должен включать растительный жир, добавки, иначе это будет сметанный продукт. Предпочтением пользуются товары с отметкой ГОСТ, что свидетельствует о соответствии государственным стандартам.

Срок хранения

Качественный продукт без консервантов и других химических добавок должен храниться не дольше 14 дней. Если же этикетка показывает срок больше, скорее всего, изготовитель использовал термическую обработку, а значит, питательная ценность и польза для организма уменьшена.

Вкус и консистенция

Согласна экспертным отзывам, хорошая сметана должна быть без сгустков, глянцевого белого (кремового) цвета с незначительным кисломолочным ароматом. Если наблюдаются комочки, скорее всего, использовалось сухое молоко, а значит, о натуральности говорить не приходится.

Упаковка

Прежде чем купить что-то одно из представленных марок и производителей сметаны, внимательно изучите упаковку. Она должна быть сухой, цельной, герметично запечатанной. Если она влажная, скорее всего, ранее ее замораживали, из-за чего консистенция будет расслаиваться, теряя вкусовые качества.

Чтобы не злить покупателей

Сети X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») публично не говорят, какие именно товары собираются ограниченно выдавать в одни руки. Но признаются, что наибольший спрос сейчас есть на «товары бакалейной группы» — сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и тому подобное.

И прямо признаются, что ограничивают выдачу ради того, чтобы пустые полки не портили настроение покупателям.

Ограничения действуют даже в онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок». Например, сахара можно заказать не больше 5 кг за раз, гречки не больше 10 пачек по 900 грамм, масла подсолнечного не более 10 литровых бутылок:

Мука в заводской упаковке в петербургском «Впрок» почти закончилась:

Другие ритейлеры не делают из ограничения выдачи товаров в одни руки пиар-акций и не ругаются на спекулянтов. О том, что ограничения ввели «Ашан» и «Атак» стало известно из СМИ и телеграм-каналов. В московских «Ашанах» 4 марта выдавали, например, не более 6 кг муки на руки, а в «Акатах» не более 10 кг.

Мука и сахар в «Ашанах». t.me/nevzorovtv

Петербургский «Семишагофф» вернул введенные еще в пандемию нормы продажи сахара и растительного масла. Масла можно взять всего 5 литровых бутылок, а сахара — 11 кг. Однако в некоторых супермаркетах сахара в заводской упаковке уже нет.

В магазине остановить подобных запасливых покупателей не пытаются. Однако сахар теперь привозят только огромными мешками, а персонал фасует порции по примернокилограммовым целлофановым пакетам.

Расфасованный вручную сахар в «Семишагофф». producttoday.ru

Чем полезны цукаты

Полезные свойства цукатов, конечно же, зависят от того, из чего они сделаны. Например, цукаты из ананаса обладают жиросжигающими свойствами, как и сам ананас в сыром виде. Цукаты из цитрусов укрепят твой иммунитет, а цукаты из моркови снабдят твой организм каротином.

Однако есть и общие полезные свойства у всех сладостей этого вида:

цукаты содержат в себе витамины и минералы продуктов, из которых они изготовлены (хоть и в меньшем количестве);
витамин A поддерживает остроту зрения, репродуктивную функцию, иммунитет, а также продлевает молодость кожи;
витамины группы B нужны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, для нормального обмена веществ и благоприятного гормонального фона;
витамин C — это антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, вирусов, бактерий и участвует в кроветворении;
минералы в составе цукатов также напрямую влияют на твое здоровье (например, кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, магний помогает справиться со стрессом, железо повышает гемоглобин, а калий с натрием регулируют водно-солевой баланс);
несмотря на термическую обработку в процессе приготовления в цукатах сохраняется очень много клетчатки, которая чистит твой организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору;
пектины в составе цукатов снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая такие заболевания, как атеросклероз;
пектины также снижают уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете, и защищают организм от рака;
цукаты — это преимущественно углеводы, поэтому они дают твоему организму массу энергии, что особенно важно при отсутствии возможности полноценно поесть;
несмотря на наличие сахара все же цукаты менее калорийны, чем большинство покупных кондитерских изделий;

Фото Alexander Schimmeck on Unsplash

цукаты — это отличный вариант для того, чтобы разнообразить свое меню и сделать наскучившие блюда интереснее (например, каши, йогурты, запеканки).

Способы приготовления цукатов

Фото Pawel Czerwinski on Unsplash

Цукаты были изобретены на Востоке, где жаркий климат просто не позволял долго хранить фрукты. Это и послужило причиной создания такого лакомства. На сегодняшний день цукаты пользуются огромным спросом. Их применяют в приготовлении выпечки, добавляют в творог и каши и, конечно же, употребляют как самостоятельные сладости.

Это, так скажем, модернизированная версия варенья и фруктов, которая популярна еще и потому, что цукаты удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Если банан или яблоко еще подходят для этих целей, то, например, манго и киви явно доставят много хлопот.

Изначально на Востоке цукаты делали только из фруктов, но сейчас можно встретить цукаты и из овощей, и из ягод, и даже из орехов.

Существует три способа изготовления цукатов:

  • сырье томят в сиропе, после чего дают лишнем сиропу стечь, а затем продукт высушивают в духовке или на открытом воздухе — получаются цукаты откидные;
  • сырье варят, на 6-7 часов помещают в сироп, а затем высушивают в сушильном аппарате — получаются цукаты кандированные;
  • сырье погружают в воду с сахаром всего на несколько минут, а затем долго сушат в сушильном аппарате и в конце обдувают холодным воздухом — получаются цукаты тираженные.

Уже на данном этапе становится понятно, что тираженные цукаты во много раз превосходят откидные и кандированные по своей пользе, потому как они подвергаются гораздо меньшей термической обработке. Соответственно в них сохраняется намного больше витаминов.

Однако выбирая для себя цукаты, обращай внимание не только на способ их приготовления, но также и на их внешний вид — именно он должен сказать тебе о том, что перед тобой находится натуральный продукт, а не его химическое подобие. О том, как именно распознать натуральные цукаты, читай ниже

О том, как именно распознать натуральные цукаты, читай ниже.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.