Худшие молочные сосиски

Алан-э-Дейл       27.06.2022 г.

Качество сырья

Согласно старинному советскому рецепту «Молочные» сосиски высшего сорта готовят из доброкачественного парного, охлаждённого или остывшего мяса коров. Можно также использовать замороженное сырьё, но при этом строго следят, чтобы оно не имело признаков вторичноё заморозки и признаков порчи. Перед готовкой оно может храниться в холоде не более 6 месяцев.

Свинину чаще всего берут охлаждённую. Мороженую тоже можно использовать. Она должна соответствовать тем же требованиям, что и говядина. Перед готовкой мясо свиней тщательно отбирают и сортируют. В этом рецепте нужно только жирное мясо- 50 % жирности. Побитые отрезки мяса, обрезки с голов и тощих частей тушек не используют.

Молоко добавляют в фарш в объёме 25 литров на 100 кг. Замена свежих яиц меланжем не допускается. Никакие красители, загустители или любые другие добавки класть в фарш запрещено.

Калорийность Сосиски Венские Клинский 1шт-53гр. Химический состав и пищевая ценность.

  • Рис
  • Кукуруза Бондуель (мал.-180гр)
  • Чай Иван-Чай с мятой и чабрецом
  • Хумус Иерусалимский
  • капуста квашенная
  • рагу_дом
  • Крабовые чипсы
  • пирог заливной
  • Хліб білково-висівковий
  • Салат из стучковой фасоли и яйца
  • Соус для салата из фасоли стручк и яйца
  • каша пшеничная с тушонкой
  • Пиво Лидское «Портер»
  • Печень куриная в сметане
  • Hähnchenbrust mit Kräuter-Käse-Füllung
  • паштет мясной «Датский с печенью» Телец
  • омлет белковый
  • Каша пшенная
  • куриная печень с овощами
  • Сушка Малютка
  • sik sandora apelsinovii
  • шейка свиная с картошкой
  • Запеченный картофель с морковью
  • говядина постная отварная
  • ПРОТЕИН PRO-COMPLEX Cybermass (40 грамм)
  • Плов
  • цахтон
  • салат из морской капусты сахалинский
  • салат щетка
  • сладкий перец красный варёный без соли
  • колбаса красная цена
  • Блинчики с творогом Элика 370 г = 6 шт.
  • соевое молоко обычное не обогащенное
  • ПРОТЕИН Matrix 5.0 Syntrax (31 грамм)
  • кабачек
  • редис сырой
  • каша ячневая варенная
  • Тарт с творогом и бананом
  • Печеночное суфле с тыквой и грибами
  • Творог обезжиренный «Домик в деревне» 0,2 % 340 гр.
  • Салат с тунцом
  • Салат из кольраби
  • Кальмар копчений (СВОЯ ЛІНІЯ) (Кільца)
  • кета запеченная с сыром
  • свинина из зелика
  • Салат с брынзой
  • мексиканская смесь
  • рыбный молочный суп
  • овощное рагу со свининой
  • пирожное
  • Мороженое с орехами и сухофруктами (Золотой стандарт)
  • Масло Ферма Традиционное
  • Омега-3 (рыбий жир) 1000 мг
  • печенье
  • Какао MixFix с витаминами и минералами
  • Кабачки смажені
  • гуляш из говядины
  • студень «метатр»
  • Пахлава
  • овощи тушёные
  • желе творожное с малиной
  • Кролик тушенный 2
  • Конфеты золотое суфле черносмородиновое
  • омлет
  • Клетчатка кукурузная
  • Фарш из свинины и куриного филе
  • творог 5%
  • растительные сливки
  • сырники 25.02
  • йогурт
  • Тарт с творогом и клубникой (замороженной)
  • кукурузные палочки
  • Котлеты из свинины и куриного филе
  • каша ячневая 2
  • пекинская+помидоры+огурцы
  • томаты красные сырые
  • Котлета «Бургер классический» Мираторг
  • Кабаковые (тыквенные) оладьи
  • Булочка для Гамбургера
  • тыква обыкновенная всех сортов
  • Килька в томатном соусе
  • Халва глазированная Рот Фронт
  • Бургер Класический (Мираторг) (214гр)
  • men’s multi
  • тыква обыкновенная вареная без соли
  • котлеты инд 25.02
  • Original омега-3
  • цветная капуста замороженая сырая
  • Салат из редиса,огурц
  • мойва жареная
  • Витамины OPTI
  • сосиски домашние свиные
  • цветная капуста замороженая вареная без соли
  • Свекла сыр
  • кофе Jacobc растворимый
  • какао Тикли
  • цукини с кжурой сырые
  • салат из редьки с кур.грудкой
  • Куриное филе с творогом
  • творог 25,02

Сферическая сосиска в вакууме: с чего всё начиналось

Впервые сосиски появились в Германии. Первый рецепт сосисок был крайне схож с сегодняшним. Главные его компоненты сохранились : говяжий и свиной фарш. Так готовили мясной продукт еще в 19 веке.

Тогда в сосиски помещали лишь отваренный и тщательно измельченный фарш, специи, лук.

От колбас сосиски отличал процесс приготовления. Ведь перед началом употребления сосиски необходимо отварить, а срок хранения у продукта значительно меньше, чем у колбас.

Многие повара не желают признавать охотничьи сосиски — сосисками. Ведь их предварительно не поддают термической обработке. В то время, как остальные виды сосисок сырыми есть строго запрещено.

Сегодня же в сосиски производители кладут не только фарш, но и различные синтетические добавки. Таким образом, продукт может хранится достаточно долго и не терять свой товарный вид. Распознать ненатуральные компоненты в сосисках крайне сложно. Внешне натуральная сосиска и синтетическая очень схожи.

Лучший сервелат

Для сорта колбасного изделия на срезе типичен пестрый рисунок, образуемый мелкими кусочками шпика и мяса. Сервелат бывает полукопченым, сырокопченым и варено-копченым.

Ближние горки

Специализация производителя – выпуск натуральных колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Бренд практикует замкнутый цикл производства. Является владельцем собственного мясного комбината на территории Тверской области. Изготовитель использует мясо собственного производства.

Состав изделия включает три вида мяса – свиная грудинка, говядина и свинина. Также присутствует посолочная смесь, сахар и набор специй – черный перец и мускатный орех.

На упаковке имеется пометка – 100% из мяса собственных ферм. Исследования, проведенные в лабораториях компетентных организаций, подтверждают, что исходное сырье – натуральный фермерский продукт высокого качества. Незаявленных составляющих, таких как соя, другие сорта мяса, выявлено не было.

Уровень канцерогенов, образующихся в процессе натурального копчения, отвечает допустимым нормам.

Достоинства:

  • Мясо собственного производства;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Не содержит консервантов;
  • Состав соответствует заявленному.

Недостатки:

Искусственная оболочка.

Владимирский стандарт

Мясоперерабатывающее предприятие было образовано в 2000 году. Изначально это был небольшой цех по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежемесячно предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции, отвечающей требованиям сертификации ГОСТ Р ИСО 22000.

Список производимой продукции большой. При этом вне зависимости от категории товара для его производства используется натуральное сырье, не содержащее ГМО.

В линейке сервелатов несколько разновидностей – Зернистый, Кремлевский, Коньячный, Владимирский, Юбилейный, Российский.

Сервелаты от «Владимирского стандарта» не содержат сои, муки, крахмала и ГМО. В составе – в зависимости от рецептуры – присутствует мясо говядины, свинины либо курицы. Довольно часто используется их микс.

Текстура продукта имеет характерную для сервелата мелкозернистую структуру. По консистенции плотный, нежирный. Копчение изделий проводится натуральным способом, в большей части с использованием буковой щепы.

Достоинства:

  • Натуральное мясо;
  • Типичная мелкозернистая структура;
  • Натуральное копчение;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Без сои, крахмала, ГМО.

Недостатки:

Не выявлено.

Клинский

Один из старейших мясных комбинатов, расположенных на территории Подмосковья в городе Клин. Его запуск состоялся в 1939 году. Сегодня производитель выпускает свыше двух сотен наименований, многие из которых имеет различные дипломы.

Отзывы на Клинский сервелат неплохие, хотя у Росконтроля и Роскачества к продукту некоторые замечания имеются. Отмечается отличный вкус колбасного изделия. Большую роль играют используемые производителем рецепты. Последние проходят тщательный отбор, обязательно тестируются и дорабатываются.

Состав сервелата практически традиционный. Включает свинину, говядину, шпик, а также разные наборы специй, определяющие вкус продукта. Консерванты, уплотнители, ароматизаторы, если верить размещенной на сайте изготовителя информации, отсутствуют.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Приятный аромат;
  • Нежная консистенция;
  • Классический вкус.

Недостатки:

Некоторые виды дорого стоят.

Сколько калорий в сосисках

Несмотря на то, что все мы уже прекрасно знаем, что сосиски и здоровое питание несовместимы, иногда все-таки хочется побаловать себя и поесть сосисок гриль, съесть запеченную в тесте сосиску или приготовить знакомое из детства картофельное пюре с отварной сосиской. В этом случае у нас возникает резонный вопрос – сколько калорий в таких блюдах?

Основной источник калорий – жиры. Чем больше жира содержится в мясе, которое используется при производстве, и чем больше жира добавляется в них дополнительно – тем выше калорийность.

Калорийность сосисок из говяжьего мяса – 230 ккал на 100 г. Свиные намного калорийнее говяжьих, так как в них в 3 раза больше жира – в них содержится 350 ккал на 100 г. Калорийность сосисок «Столичных» составляет 230 ккал, «Молочных» — 261 ккал на 100 г, «Русских» — 250 ккал, «Детских» — 246 ккал, куриных – 256 ккал на 100 г, с сыром – 260 ккал на 100 г. Стоит знать, что копченые всегда калорийнее обычных.

Вес 1 сосиски составляет около 50 г, то есть калорийность одной «Молочной» будет составлять около 130 ккал.

Одно из любимых и самых популярных блюд с сосисками – жареные или запеченные в тесте. Калорийность сосисок в тесте в среднем составляет 270-340 ккал на 100 г (в зависимости от количества теста), в тесте с картошкой – 170 ккал, если готовить их в духовке, и 200 ккал, если жарить на сковороде в масле.

Органическая продукция

В настоящее время органических сосисок, подтвержденных сертификатами, в нашей стране нет. Но качественные, в которых экологичное животноводческое сырье, есть.

Какой продукт лучше купить:

  • Из мяса;
  • Фосфатов минимум;
  • Нитрит натрия исключен;
  • Без белковых наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Что продают в магазинах био еды?

Le Bon Gout

Это русско-французская марка. Рецепты сосисок разработаны французскими поварами. Мясо поступает из России и Бразилии. Отечественные поставщики «Мираторг» и ферма «Ясные зори», на которой животных и кур не держат в клетках. Все виды мяса проверяют лаборанты. Принимаются птица, свинина и говядина только первого и высшего сорта, никаких обрезков. Цех находится в Москве, предприятие открыто для посещений, все желающие приходят посмотреть как делают колбасы и сосиски.

Таким образом, сильные стороны фирмы: прозрачность деятельности, качество и вкус.

Состав молочных сосисок с минимальным содержанием нитритной соли и фосфатов. Сколько стоит? 1100 руб. за килограмм. Продается в «Биостории» и в «Азбуке вкуса».

Le Bon Gout сосиски

КФХ-Еремкина

Делает по заказу магазинов органической еды натуральные колбасные изделия. Сосиски без фосфатов и нитрита натрия имеют кратчайшие сроки хранения (3 дня), выглядят неаппетитно и бледненько, но натуральны на 100%. Цена 1300 руб. за килограмм. В «Алых парусах» тоже продаются, но немного добавлены фосфаты, для сохранения влажности и увеличения срока хранения. Цена у них 860 руб. за кило.

КФХ-Еремкина сосиски

У производителя есть группа «В контакте», где можно узнать больше.

Останкино Сливочные

Вот и с этими представителями сосисочно-колбасных изделий не все в порядке, несмотря на довольно солидный ценник. И на самом деле у производителя возникло несколько причин для того, чтобы обвешать продукцию ярлыками замечаний.

Тут тебе и все та же недостоверность маркировки в вопросе содержания в продукте крахмалистых веществ, и нарушение классической рецептуры, и изготовление по ТУ с удовлетворением неизвестных технологических условий… Дальше больше – в сосисках была обнаружена не обозначенная курятина, пищевой краситель кармин, фосфаты и прочие запрещенные добавки.

А вот волокнистой, то бишь мышечной ткани здесь минимум, чего не скажешь о жире, которого в продукте более чем достаточно. Да что там говорить, если даже сам производитель обозначил на упаковке весь, ну и почти весь этот набор.

Кроме того, если и надумали их брать, то обязательно варите в кипятке или грейте в микроволновке, поскольку сырые они действительно совсем не вкусные.

Преимущества сосисок:

  • отменный сливочный вкус;
  • хорошая консистенция и сочность даже после длительной варки;
  • высокая питательность.

Недостатки:

  • отсутствие выраженного вкуса в сыром виде;
  • состав;
  • дороговизна.

И хоть эти сосиски немного жирноваты, средняя стоимость за 500 г продукции составляет 290-317 руб.

Черкизовские молочные

Несмотря на заявленную экспертами полную безопасность продукта, покупатели в абсолютном своем большинстве отмечают его далекий от идеала состав. Удивляет и то, что находятся и сторонники сосисок, ссылающиеся на их отменный вкус.

Между тем, вызывает ряд вопросов и пищевая ценность продукта, в котором, как оказалось, имеется довольно ощутимый дефицит жира, ведь шутка ли, минус 29% от положенной нормы?

Плюсы продукции:

  • приятный вкус и аромат;
  • сохранение целостности в процессе варки;
  • цена.

Минусы:

  • состав;
  • консистенция;
  • ощутимый дефицит жира.

А стоит полкило такого удовольствия около 236,5 руб.

Применение в диетах

Постоянно ведутся дискуссии на тему уместности употребления колбасных изделий во время диеты. Большинство диетологов утверждают, что мини-колбаски (сосиски) не подходят для диетического питания, так как содержат крахмал, красители, усилители вкуса, всевозможные ароматизаторы и стабилизаторы. Все эти добавки снижают натуральность продукта и повышают его калорийность, но любители сосисок не сдаются.

Они утверждают, что если подобрать сосиски из мяса птицы или соевые, отваривать их, а не жарить, то калорийность будет не такая уж большая. И конечно, количество продуктов тоже должно быть ограниченным. Есть несколько диет, содержащих в составе колбасные изделия, – это, например, «Берлинская» диета (овсяная каша, яйцо, колбаса, сосиски) и десятидневная колбасная диета (200 г. нежирной колбасы раз в день, нежирный творог).

Любители мини-колбасок придумали множество блюд с данным продуктом, поэтому и мы познакомимся с некоторыми блюдами с сосисками, а вы уже сами решите, что вам больше по душе.

Топ лучших товаров, по отзывам покупателей за 2020 год

Изучив экспертное мнение, не помешает свериться и с отзывами самых предвзятых дегустаторов – реальных покупателей. Найти такие комментарии можно на общедоступных платформах Озон и Отзовик, на основе которых удалось составить топ из 5 лучших образцов от популярных производителей.

МД Бородина «Премиум»

Цена – 258 руб. за 480 г

И вновь продукция компании «Мясной дом Бородина», правда, на этот раз премиальная. Во всяком случае, так заявляет изготовитель, а покупатели спешат с ним согласиться, отмечая качественный комбинированный состав из свинины, говядины и птицы и соответствующие ему органолептические качества.

Обертка у сосисок целлофановая, но это нисколько не усложняет ее очистку. Сами изделия проходили предварительную термическую обработку, будучи упакованными в надежный герметичный вакуум, продлевающий срок хранения.

Мне нравится3Не нравится

сосиски с отменными вкусовыми качествами;
практически моментальное приготовление в кипящей воде;
сохранение сочности даже после продолжительной варки.

мало сосисок в упаковке;
не самый демократичный ценник.

Мираторг «Венские»

Цена – 195 руб. за 450 г

А эти сосиски, напротив, будут по карману каждому, несмотря на то что в их составе также использовались преимущественно натуральные ингредиенты без вредной синтетики. И хотя здесь довольно много различных добавок, среди них можно назвать полезные составляющие, вроде аскорбиновой кислоты.

Каррагинан присутствует, но вместе с тем его происхождение не вызывает никаких опасений, поскольку компонент был получен из особого вида водорослей. При этом ни о каких других загустителях не идет и речи.

Радуют покупателей и вкусовые качества продукта. Еще бы, ведь для его приготовления использовалась не только варка, но и копчение, а сосиски «с дымком», как известно, гораздо вкуснее обычных вареных.

Мне нравится5Не нравится1

пусть и не самые сочные, но зато очень вкусные сосиски с приятным подкопченным вкусом;
нежирный состав, что особенно актуально для мясоедов;
вакуумная упаковка;
цена.

состав вызывает определенные вопросы.

Дымов «Баварские»

Цена – 288 руб. за 460 г

Отличный вариант для приготовления тушеной капусты и других немецких рецептов от именитого производителя. Продукция имеет удлиненную форму, подходя как для обыкновенной кастрюли и сковороды, так и для гриля.

При этом в составе сосисочного фарша присутствует одна только свинина, как и было заявлено, причем вполне приличного качества.

Данный нюанс делает сосиски более питательными и плотными – 1-2 штуки хватает, чтобы надолго забыть о еде.

Мне нравится3Не нравится

вкусные, качественные, свежие сосиски от проверенного производителя;
не обладают жирным привкусом даже при употреблении в сыром виде;
в меру сочные и соленые.

иногда попадаются пересоленные экземпляры, хотя встречаются и покупатели, которые жалуются на недосол.

Клинский МК «Молочные»

Цена – 299 руб. за 530 г

А эти молочные сосиски от именитой компании привлекают внимание уже только одним внешним видом, безупречной упаковкой и фасовкой. Не подкачал и свино-говяжий фарш без каких-либо вредных примесей

По сути, производитель использовал здесь только одну не самую полезную добавку – соль, ну и еще несколько “ешек”, иначе ни о каком длительном сроке хранения не могло быть и речи, какой бы качественной и герметичной не была упаковка.

Мне нравится2Не нравится1

действительно хорошие сосиски с хорошей органолептикой и составом;
идеальная упаковка;
отличный ценник.

на упаковке не полный перечень используемых производителем компонентов.

Сосиски Великолукского мясокомбината для детей

Цена – 165 руб. за 330 г

Не спешите гнаться за дешевизной, ведь эти сосиски создавались специально для детей, получив для этих целей особый состав. Помимо этого, преимущества сосиски обладают отменными вкусовыми качествами, подходя даже самым сильным строптивцам.

Единственный момент, который наводит на определенные мысли – это способность к увеличению объема в 1,5-2 раза, что явно намекает на присутствие соды в составе. В то же время все остальные характеристики продукта не вызвали никакой неприязни у покупателей, которые охотно дают эти сосиски своим детям.

Мне нравится2Не нравится2

сосиски с идеальным внешним видом и упаковкой;
вкусовые качества;
безопасность и универсальность для всех возрастов (но детям дошкольного возраста, конечно, лучше не давать этот продукт).

продукция увеличивается в объеме в процессе варки, а значит, ее состав далек от идеального.

Вот они – лучшие сосиски современности. И как видите, среди них нашлось место и детской продукции. Главное только, не путать ее с продукцией для взрослых и не включать в меню ребенка слишком часто, как и любые колбасные изделия.

Окраина

Можно смело сказать о том, что «Окраина» является одной из самых опасных марок молочных сосисок. Эксперты «Росконтроля» внесли их в Черный список.

Во время микробиологического исследования было выявлено, что образец содержит чрезмерно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлоры. Показатель в 5 раз превысил допустимую концентрацию.

Стоит сказать, что результаты  исследования “Роскачества” несколько отличаются, по мнению экспертов этой организации сосиски не являются худшими, однако и лучшими их назвать нельзя, так как здесь были найдены антибиотики. К тому же исследования Росконтроля были проведены позднее, а значит, именно их можно считать более актуальными.

Это означает, что употребление сосисок «Окраина» в сыром виде может привести к отравлениям разной степени тяжести. Да и вкус у них, кстати, судя по отзывам, весьма неаппетитный.

Проверка на безопасность

До сих пор бытует мнение, что сосиски нельзя есть в сыром виде — их обязательно нужно отваривать или обжаривать. На самом деле это не так. Сосиски — уже готовый продукт, и их можно есть «сырыми». Но только в том случае, если в них не содержится бактерий.

В трех образцах сосисок специалисты выявили превышение допустимой нормы наличия микрофлоры. А это значит, что есть их без предварительной термической обработки опасно — легко можно отравиться. За это марки «Малаховский» и «Окраина» были отправлены в черный список Росконтроля. А третий образец — «Клинский» — отделался замечанием. Дело в том, что у специалистов возникли сомнения, на какой стадии продукт обзавелся «живностью» — во время изготовления, перевозки или хранения. В любом случае, это не снимает с производителя ответственности — он должен гарантировать качество товара от завода до корзины покупателя.

Клинский мясокомбинат

Плюсы

  • Состав соответствует указанному на упаковке
  • Приятные на вкус
  • Упругие, равномерные, одинаковой формы
  • Цвет стандартный, светлый розовый
  • Не содержат консервантов, сорбентов
  • Прочная упаковка

Минусы

Усилители вкуса в составе

Клинские сосиски упакованы в пластиковую тару, надежно скрыты под пленкой. Цвет стандартный розовый, без вкраплений. Вкус яркий, насыщенный, ощущается мясо. Росконтроль отметил соответствие состава на упаковке и в реальности, не содержат консервантов, сорбентов. Согласно отзывам, хорошо держат форму, если жарить на костре не лопаются, при варке не ломаются. Молочные считаются одними из самых продаваемых в России.

Критерии выбора

При выборе подобного рода изделий, риск приобретения низкопробной продукции велик. Есть несколько ключевых аспектов, которые помогут с поставленной задачей:

  1. ГОСТы. Исходя из имеющихся характеристик, все изделия условно делятся на две категории: «А» и «Б». В первом случае доля мяса составит более 80%. Второй вариант – так называемые молочные сардельки, в которых процент содержащегося фарша составит 60-80%.
  2. Виды тары. Упаковка может быть с газовой средой или вакуумной. Оба способа не только гигиеничны, но и полностью безопасны. Риск несущественной деформации присутствует в обоих случаях. Имеющийся там сок не должен быть с осадком или мутным. Используемый в процессе упаковки углекислый газ не способствует развитию вредоносных бактерий. Не советуем покупать тару, которая успела вздуться, даже если она не просроченная.
  3. Действительно качественная продукция должна иметь в составе яйца, сахар, воду, говядину, пряности, соль, коровье молоко и свинину. В качестве вспомогательных добавок могут использоваться антибиотики, мука, полифосфаты марки Е452, крахмал и краситель Е250. Все остальные компоненты – прямое нарушение требований. Допустимо использование мяса птицы.
  4. Питательность. Речь идет об энергетической и пищевой ценности, которая указывается на 100 г. Для молочных сосисок этот показатель: жиров – не более 28 г, белков – не более 11 г. Оптимальный коэффициент калорийности – 296 ккал.

Обработка сырья

Говяжьи туши осматривает ветеринарно-санитарная инспекция. После одобрения их разделяют на отрубы и обваливают. Во время процесса мякоть отделяют от костей и приступают к жиловке. На этом этапе удаляют все ненужные элементы- сухожилия, хрящики кровеносные и лимфоузлы, мелкие косточки и другие.

После обжиловки говядину сортируют. В данном рецепте используют только мякоть высшего сорта. В нём не должно быть жира и соединительной ткани. После отсортировки коровье мясо режут на кусочки по 400 грамм.

Свинину отбирают только жирную (50% жира) и обрабатывают также как и говядину. Нарезают кусками по 600 грамм.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Состав.

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Цена.

Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Клинский

Молочные сосиски от ТМ Клинский производятся АО «Мясокомбинат Клинский». Продукт полностью безопасен, обладает высоким качеством, полностью соответствует установленным на законодательном уровне требованиям и опережающему Стандарту Роскачества.

Итак, какие главные достоинства мясного изделия выделили эксперты:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов и красителей в составе сосисок;
  • достоверная информация об изделии;
  • отсутствие антибиотиков;
  • достаточная концентрация соли;
  • оптимальная степень термической обработки (проварки);
  • отсутствие крахмала или каррагинана;
  • микробиологическая безопасность;
  • высокое качество.

Маркировка у продукта полностью достоверная. Фактическая масса нетто соответствует той, которая указана на упаковке. Продукт отечественного производства от данной ТМ является кандидатом на получение российского Знака качества.

Настоящее сливочное масло из “Пятерочки” — 5 марок, одобренных экспертами

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Исследование сосисок «Молочные» оказалось одним из самых интересных исследований для граждан нашей страны. На портале, в соцсетях и в мобильном приложении Роскачества после его публикации появилось огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок. Нам писали жители разных уголков России. Подобное было и с исследованием «Докторской» колбасы. Как и тогда, мы приняли решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Сосиски Мюнхенские

Сочные, чуть пряные мюнхенские колбаски, они же бывают и сосисками. Их же называют и баварскими, а еще можно встретить название «вайссвурст». Все это белые толстенькие сосиски из смеси телячьего фарша и свинины (пропорции 3 к 1) с пряностями и травами. Помимо вкуса и сочности, их преимуществом называют отсутствие красителей, придающих сосискам приятный розовый цвет. Мюнхенским колбаскам это не нужно, они свой светлый цвет получают благодаря природному цвету готовой свинины и телятины. Сочность достигается добавлением свиного сала и колотого льда.

Сосиски Мюнхенские. Фото: Shutterstock.com

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.