Сосиски «вязанка» сливочные отзывы

Алан-э-Дейл       20.11.2022 г.

Рублевский

В сосисках от ТМ «Рублевский» нашли каррагинан. Данное вещество используют в производстве продуктов питания преимущественно для удержания влажности на необходимом уровне.

Кстати, в составе на обороте упаковки о карагинине не упоминается. А это грубейшее нарушение стандартов производства продовольственных товаров.

Они, как и вышеописанные сосиски от «Мясницкого ряда», напичканы большим количеством антибиотиков. В данном случае производитель отдал предпочтение окситетрациклину.

Некоторые потребители шутят, что сосиски с антибиотиками можно считать лечебными. Но здесь, мягко говоря, не до шуток. Тем более, если учесть тот факт, что окситетрациклин предназначен для лечения свиней и крупного рогатого скота.

Папа Может

Плюсы

  • Надежная упаковка
  • Упругие, равномерная структура
  • Не развариваются
  • Безопасны для здоровья
  • Доступная цена
  • Насыщенный аромат

Минусы

  • Содержат пищевые добавки, в том числе глутамат натрия, стабилизаторы вкуса
  • Расхождения в показателях БЖУ

Один из лидеров по продажам, часто покупают их в сетевых магазинах, широкий ассортимент и постоянные акции. Аромат насыщенный мясной, по отзывам вкусные, упругие, не теряют форму при варке. Росконтроль при проверке выяснил, что в составе есть глутамат натрия и стабилизаторы вкуса, для здоровья продукт безопасен. Содержат на 20% жира меньше, чем указано на упаковке и 10% белка. В составе обнаружена соя и коллагеновый белок.

Лучший сервелат

Для сорта колбасного изделия на срезе типичен пестрый рисунок, образуемый мелкими кусочками шпика и мяса. Сервелат бывает полукопченым, сырокопченым и варено-копченым.

Ближние горки

Специализация производителя – выпуск натуральных колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Бренд практикует замкнутый цикл производства. Является владельцем собственного мясного комбината на территории Тверской области. Изготовитель использует мясо собственного производства.

Состав изделия включает три вида мяса – свиная грудинка, говядина и свинина. Также присутствует посолочная смесь, сахар и набор специй – черный перец и мускатный орех.

На упаковке имеется пометка – 100% из мяса собственных ферм. Исследования, проведенные в лабораториях компетентных организаций, подтверждают, что исходное сырье – натуральный фермерский продукт высокого качества. Незаявленных составляющих, таких как соя, другие сорта мяса, выявлено не было.

Уровень канцерогенов, образующихся в процессе натурального копчения, отвечает допустимым нормам.

Достоинства:

  • Мясо собственного производства;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Не содержит консервантов;
  • Состав соответствует заявленному.

Недостатки:

Искусственная оболочка.

Владимирский стандарт

Мясоперерабатывающее предприятие было образовано в 2000 году. Изначально это был небольшой цех по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежемесячно предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции, отвечающей требованиям сертификации ГОСТ Р ИСО 22000.

Список производимой продукции большой. При этом вне зависимости от категории товара для его производства используется натуральное сырье, не содержащее ГМО.

В линейке сервелатов несколько разновидностей – Зернистый, Кремлевский, Коньячный, Владимирский, Юбилейный, Российский.

Сервелаты от «Владимирского стандарта» не содержат сои, муки, крахмала и ГМО. В составе – в зависимости от рецептуры – присутствует мясо говядины, свинины либо курицы. Довольно часто используется их микс.

Текстура продукта имеет характерную для сервелата мелкозернистую структуру. По консистенции плотный, нежирный. Копчение изделий проводится натуральным способом, в большей части с использованием буковой щепы.

Достоинства:

  • Натуральное мясо;
  • Типичная мелкозернистая структура;
  • Натуральное копчение;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Без сои, крахмала, ГМО.

Недостатки:

Не выявлено.

Клинский

Один из старейших мясных комбинатов, расположенных на территории Подмосковья в городе Клин. Его запуск состоялся в 1939 году. Сегодня производитель выпускает свыше двух сотен наименований, многие из которых имеет различные дипломы.

Отзывы на Клинский сервелат неплохие, хотя у Росконтроля и Роскачества к продукту некоторые замечания имеются. Отмечается отличный вкус колбасного изделия. Большую роль играют используемые производителем рецепты. Последние проходят тщательный отбор, обязательно тестируются и дорабатываются.

Состав сервелата практически традиционный. Включает свинину, говядину, шпик, а также разные наборы специй, определяющие вкус продукта. Консерванты, уплотнители, ароматизаторы, если верить размещенной на сайте изготовителя информации, отсутствуют.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Приятный аромат;
  • Нежная консистенция;
  • Классический вкус.

Недостатки:

Некоторые виды дорого стоят.

Топ лучших товаров, по отзывам покупателей за 2021 год

Изучив экспертное мнение, не помешает свериться и с отзывами самых предвзятых дегустаторов – реальных покупателей. Найти такие комментарии можно на общедоступных платформах Озон и Отзовик, на основе которых удалось составить топ из 5 лучших образцов от популярных производителей.

МД Бородина «Премиум»

Цена – 258 руб. за 480 г

И вновь продукция , правда, на этот раз премиальная. Во всяком случае, так заявляет изготовитель, а покупатели спешат с ним согласиться, отмечая качественный комбинированный состав из свинины, говядины и птицы и соответствующие ему органолептические качества.

Обертка у сосисок целлофановая, но это нисколько не усложняет ее очистку. Сами изделия проходили предварительную термическую обработку, будучи упакованными в надежный герметичный вакуум, продлевающий срок хранения.

сосиски с отменными вкусовыми качествами;

практически моментальное приготовление в кипящей воде;

сохранение сочности даже после продолжительной варки.

мало сосисок в упаковке;

не самый демократичный ценник.

Мираторг «Венские»

Цена – 195 руб. за 450 г

А эти сосиски, напротив, будут по карману каждому, несмотря на то что в их составе также использовались преимущественно натуральные ингредиенты без вредной синтетики. И хотя здесь довольно много различных добавок, среди них можно назвать полезные составляющие, вроде аскорбиновой кислоты.

Каррагинан присутствует, но вместе с тем его происхождение не вызывает никаких опасений, поскольку компонент был получен из особого вида водорослей. При этом ни о каких других загустителях не идет и речи.

Радуют покупателей и вкусовые качества продукта. Еще бы, ведь для его приготовления использовалась не только варка, но и копчение, а сосиски «с дымком», как известно, гораздо вкуснее обычных вареных.

пусть и не самые сочные, но зато очень вкусные сосиски с приятным подкопченным вкусом;

нежирный состав, что особенно актуально для мясоедов;

вакуумная упаковка;

цена.

состав вызывает определенные вопросы.

Дымов «Баварские»

Цена – 288 руб. за 460 г

Отличный вариант для приготовления тушеной капусты и других немецких рецептов от именитого производителя. Продукция имеет удлиненную форму, подходя как для обыкновенной кастрюли и сковороды, так и для гриля.

Данный нюанс делает сосиски более питательными и плотными – 1-2 штуки хватает, чтобы надолго забыть о еде.

вкусные, качественные, свежие сосиски от проверенного производителя;

не обладают жирным привкусом даже при употреблении в сыром виде;

в меру сочные и соленые.

иногда попадаются пересоленные экземпляры, хотя встречаются и покупатели, которые жалуются на недосол.

Клинский МК «Молочные»

Цена – 299 руб. за 530 г

А эти молочные сосиски от именитой компании привлекают внимание уже только одним внешним видом, безупречной упаковкой и фасовкой. Не подкачал и свино-говяжий фарш без каких-либо вредных примесей

По сути, производитель использовал здесь только одну не самую полезную добавку – соль, ну и еще несколько “ешек”, иначе ни о каком длительном сроке хранения не могло быть и речи, какой бы качественной и герметичной не была упаковка.

действительно хорошие сосиски с хорошей органолептикой и составом;

идеальная упаковка;

отличный ценник.

на упаковке не полный перечень используемых производителем компонентов.

Есть ли польза от сосисок

Подобные колбасные изделия способны быстро и эффективно восполнить энергетические потери организма. Происходит это во многом благодаря высокой калорийности употребляемой продукции. Особенность полуфабриката заключается в том, что с его помощью можно приготовить сытный и вкусный перекус всего за несколько минут. От обычной колбасы они отличаются формой выпуска и составом. К сожалению, полезными можно назвать далеко не все колбасные изделия, помещенные в вакуумную упаковку.

Отдельного внимания заслуживает продукция из рубленого мяса, которую можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Аппетитные кусочки вареного мяса не вызовут подозрений касательно заявленного производителем состава. По-другому дела обстоят с молочной колбасой – продуктом отечественного происхождения. Нормы ГОСТа не менялись на протяжении практически столетия. Помимо стандартного мясного ассорти, которое присутствует в подобной продукции, в составе также должны числиться пряности, яйца, сахар, соль, вода и молоко.

Беременность

Если продукция не содержит заменителей мяса и других вредных добавок, то ее можно употреблять беременным женщинам

Употребление полуфабрикатов, используемых для изготовления фаст-фудов, следует принимать крайне осторожно. Некоторые компоненты могут стать профилактическими средствами, и помочь в борьбе с анемией и другими радостями беременности

Вне зависимости от того, насколько качественный продукт был куплен, не следует кушать их постоянно.

Женщины

В критические дни маленькие и длинные баварские сардельки помогут восполнить потерю железа. Это улучшит самочувствие женщины и сделает процесс менее болезненным. Благоприятно сказывается на работе половых органов витамин Е, которого там в избытке. Также этот элемент относится к категории антиоксидантов, цель которых — противостояние свободным радикалам. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Подобное способствует сохранению цветущего вида женщины и продлению молодости.

Мужчины

Высококалорийный продукт поможет быстро и эффективно восполнить энергетические потери мужского организма. Умеренное употребление колбасы благоприятно сказывается на работе половых органов.

Дети

Отечественный рынок переполнен различной продукцией для детей, однако далеко не каждый товар с такой отметкой можно давать ребенку

В первую очередь, внимание следует обратить на предложенный состав. Докторская колбаса нравится малышам, ведь она вкусная и мягкая

Венские сосиски можно поджарить в духовке, тем самым избавив продукт от лишнего жира, что также придется по вкусу малышам. Далеко не все сардельки и колбасы российского производства можно давать детям. Количество добавок в них должно быть минимальным. Соли плохо выводятся детским организмом, да и взрослым тоже.

При грудном вскармливании

Разновидностей замороженных полуфабрикатов на прилавках множество, однако, далеко не все молодой мамочке можно вкушать в процессе кормления грудью. Допускается их умеренное употребление в этот временной промежуток. Предпочтение следует отдать самой хорошей, дорогой и проверенной продукции от лучших мировых производителей. Не следует даже рассматривать вариант покупки недорогих упаковок. К тому же никто не запрещает сделать сосиски самостоятельно. Благо, при наличии интернета в доме найти хороший рецепт не составит труда.

Докторская

Еще со времен СССР Докторская являлась одним из самых популярных диетических продуктов и обязательным ингредиентом салата оливье. Спустя годы это колбасное изделие не утратило своей популярности, но у многих потребителей все чаще возникает вопрос: что же сейчас представляет собой состав этого мясного продукта?

Согласно данным лабораторных исследований Роскачества, в 2020 году лучшими по качеству были признаны следующие торговые марки.

Вязанка

Вареная колбаса ТМ «Вязанка» безопасна и рекомендована экспертами к покупке. В ходе исследований в ней не было найдено тяжелых металлов, радионуклидов, нитритов, бактерий кишечной палочки и стафилококка.

Крахмала и каррагенана в составе “Докторской” эксперты тоже не обнаружили, однако были выявлены остатки антибиотиков. Последние не представляют опасность для здоровья, так как их количество не превышает допустимые нормы.

Посторонних ДНК здесь тоже найдено не было, а это значит, что колбаса изготовлена из мяса, как и указано в составе. Проварено изделие хорошо, производитель не добавлял никакие синтетические красители и консерванты. Содержание фосфатов в норме. И это говорит о том, что на сырье не пытались сэкономить.

Окраина

Эту колбасу производит ООО «МПЗ Богородский». Результаты исследования показали, что продукт, вне сомнений, высокого качества, так как он соответствует не только требованиям Госстандарта, но и опережающему стандарту Роскачества.

В варенке не было выявлено антибиотиков, тяжелых металлов и нитритов в количествах, опасных для здоровья. Также производитель не добавлял туда крахмал и каррагенан в качестве стабилизаторов.

Подведя итог, специалисты независимой лаборатории наградили товар российским Знаком качества.

Клинский

Если бы не незначительные замечания к органолептике, колбаса ТМ «Клинский» вполне могла бы тоже получить российский Знак качества. Она безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ  в своем составе. При ее изготовлении не использовались консерванты и синтетические красители, фосфаты в норме, а это значит, что на сырье производитель не экономил.

Стабилизаторов в составе также не нашлось. На упаковке указана только достоверная информация, в том числе, масса нетто и показатели пищевой ценности.

Дымов

Образец, который для проверки был приобретен в «Ашане», получил высокие оценки от экспертов Роскачества.

Красителей, консервантов и стабилизаторов при изготовлении колбасного изделия производитель не использовал. Факта недостоверной информации на упаковке эксперты не обнаружили. Пищевая ценность и масса нетто соответствуют заявленным.

Сравнение лучших продуктов

В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга молочных сосисок. Здесь можно наглядно сравнить их главные особенности — тип упаковки, энергетическую ценность, состав и актуальный диапазон цен на рынке.

Модель Ма-сса, г Упаковка Калорий-ность, ккал Состав Цена, руб
«Вязанка» 450 пленка полиэтиле- новая 184 свинина, говядина, филе куриных грудок, вода, мясо птицы механической обвалки, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), животный белок, молоко сухое, крахмал картофельный, нитритная соль, соль, меланж яичный, пряности антиокислители (лимонная и аскорбиновая кислоты), стабилизатор: полифосфат натрия, красители (кармины, экстракт паприки) 184-219
«Клинский Мясо-комбинат» 530 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль нитритная, комплексная пищевая добавка (черный перец, душистый перец, мускатный орех, регуляторы кислотности Е450(i), Е451(ii), антиокислитель — аскорбиновая кислота 249-420
«Папа Может» 600 контейнер пластиковый 284 свинина, вода, белковый стабилизатор, мясо птицы механической обвалки куриное, филе грудок куриных, сердце свиное, комплексные пищевые добавки (молочный белок, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i), E262(i,ii), E331(iii); животный белок говяжий, стабилизатор Е452(i), пряности, усилитель вкуса и аромата Е621, ароматизаторы, антиокислители), соль, краситель кармины 197-299
«Великолу-кский Мясо-комбинат» 330 термоформаж 296 свинина, говядина, молоко коровье, яйца куриные, пряности, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар ,стабилизатор (Е450), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) 112-126
«Черки-зово» 650 пакет полиэтиле-новый 249 мясо кур механической обвалки, свинина, вода, жир свиной, крахмал пшеничный, соль нитритная, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (дигидропирофосфат натрия, альгинат натрия), регулятор кислотности (трифосфат натрия), экстракты специй, декстроза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (изоаскорбат натрия), пшеничная клетчатка, животный белок, пищевые волокна, краситель (кармин) 203-299
«Дымов» 464 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль, регулятор кислотности (трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), сахар, пряности, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) 199-300
«Ближние Горки» 450 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, молоко отборное пастеризованное, порошок яичный, нитритно-посолочная смесь, виноградный сахар, пряности, стабилизаторы фосфаты пищевые (пирофосфат натрия, полифосфат натрия), регулятор кислотности трифосфат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, экстракты пряностей 202-300
«Мира-торг» 400 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно-нитритная смесь, сахар, пряности, регуляторы кислотности (дигидропирофосфат натрия, пирофосфат калия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-) 146-207
«Велком» 530 пакет полиэтиле-новый 250 свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое обезж., регулятор кислотности Е 451, сахар, экстракты черного и душистого перца, мускатного ореха, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, соль нитритная 292-365
«Окраина» 420 контейнер пластиковый 296 свинина, говядина, вода, яйцо куриное, молоко цельное, соль нитритная, сахар, стабилизатор — пищевые фосфаты (Е450), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (аскорбиновая кислота),перец черный, мускатный орех 249-286

Критерии выбора

При выборе подобного рода изделий, риск приобретения низкопробной продукции велик. Есть несколько ключевых аспектов, которые помогут с поставленной задачей:

  1. ГОСТы. Исходя из имеющихся характеристик, все изделия условно делятся на две категории: «А» и «Б». В первом случае доля мяса составит более 80%. Второй вариант – так называемые молочные сардельки, в которых процент содержащегося фарша составит 60-80%.
  2. Виды тары. Упаковка может быть с газовой средой или вакуумной. Оба способа не только гигиеничны, но и полностью безопасны. Риск несущественной деформации присутствует в обоих случаях. Имеющийся там сок не должен быть с осадком или мутным. Используемый в процессе упаковки углекислый газ не способствует развитию вредоносных бактерий. Не советуем покупать тару, которая успела вздуться, даже если она не просроченная.
  3. Действительно качественная продукция должна иметь в составе яйца, сахар, воду, говядину, пряности, соль, коровье молоко и свинину. В качестве вспомогательных добавок могут использоваться антибиотики, мука, полифосфаты марки Е452, крахмал и краситель Е250. Все остальные компоненты – прямое нарушение требований. Допустимо использование мяса птицы.
  4. Питательность. Речь идет об энергетической и пищевой ценности, которая указывается на 100 г. Для молочных сосисок этот показатель: жиров – не более 28 г, белков – не более 11 г. Оптимальный коэффициент калорийности – 296 ккал.

Колбаса какого производителя лучше

Какую выбрать колбасу – вареную, копченую, сыровяленую или какую-либо другую – вы решите самостоятельно, исходя из личных пожеланий. Ведь кому-то нравится нежная вареная колбаска, кто-то предпочитает лакомиться сыровяленым деликатесом.

Команда VyborExperta.ru со своей стороны советует внимательнее присмотреться к следующим номинантам топа:

  • Еремкина Татьяна – вареная, фермерский продукт;
  • Мясной дом Бородина – варено-копченая, лучшая колбаса для пиццы;
  • Мираторг – сырокопченая, готовится по технологии холодного копчения;
  • Ближние горки – сервелат, изготавливается из мяса собственного производства;
  • Брестское угощение – сыровяленая, насыщенный мясной вкус, красиво смотрится в нарезке.

Колбаса – универсальный продукт. Он хорошо подходит для организации перекусов в формате бутербродов, а также может входить в состав блюда.

Клинский

Молочные сосиски от ТМ Клинский производятся АО «Мясокомбинат Клинский». Продукт полностью безопасен, обладает высоким качеством, полностью соответствует установленным на законодательном уровне требованиям и опережающему Стандарту Роскачества.

Итак, какие главные достоинства мясного изделия выделили эксперты:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов и красителей в составе сосисок;
  • достоверная информация об изделии;
  • отсутствие антибиотиков;
  • достаточная концентрация соли;
  • оптимальная степень термической обработки (проварки);
  • отсутствие крахмала или каррагинана;
  • микробиологическая безопасность;
  • высокое качество.

Маркировка у продукта полностью достоверная. Фактическая масса нетто соответствует той, которая указана на упаковке. Продукт отечественного производства от данной ТМ является кандидатом на получение российского Знака качества.

Настоящее сливочное масло из “Пятерочки” — 5 марок, одобренных экспертами

Останкино

Плюсы

  • Ровные, одинаковые, упругие
  • Цвет светлый розовый
  • Внутри равномерные, без посторонних вкраплений
  • Варятся хорошо, сохраняют форму
  • Упакованы надежно
  • Мягкие, сочные

Минусы

Найден крахмал в составе

Фирмы сосисок «Останкино» и «Папа может» не отличаются, их производят на одном заводе под разными брендами. Сосиски плотные, одинаковой формы, без посторонних привкусов и примесей. Мягкие, хорошо проверенные, сохраняют форму при приготовлении. Росконтроль нашёл в составе крахмал, но по структуре этого не заметно. Подходят для употребления с макаронами, картофелем, свежими овощами. Цвет равномерный, аромат насыщенный, мясной.

Как правильно выбрать молочные сосиски в магазине

При покупке молочных сосисок часто возникает вероятность приобрести совсем не то, что ожидаешь. Существует несколько важных нюансов и критериев выбора, о которых стоит помнить каждому покупателю мясных полуфабрикатов:

  • Если вы задались целью приобрести продукт, изготовленный по ГОСТу, то в его составе обязательно должны присутствовать следующие ингредиенты: свинина, говядина, коровье молоко, вода, соль, сахар, пряности и яйца. Допускается наличие некоторых пищевых добавок: фиксатор окраски Е250, крахмал, полифосфаты Е452, мука и антибиотики (при условии их указания на маркировке). Использование не предусмотренных компонентов является нарушением требований. Если продукт изготовлен по ТУ, наличие ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом вполне допустимо (например, мясо птицы).
  • Многие задаются вопросом, какая же упаковка лучше — вакуумная или с газовой средой? Оба варианта одинаково безопасны и гигиеничны, но в вакуумной батончики могут выделять жидкость и деформироваться. Влага в небольшом количестве не опасна, но она не должна быть мутной и выделять осадок. В упаковке с газовой средой форма сосисок сохраняется, а углекислый газ, который используется при данном методе, препятствует росту вредных микробов. Однако вздутую упаковку ни в коем случае приобретать не стоит — продукт в ней уже испорчен.
  • Классические молочные сосиски должны иметь определенную пищевую и энергетическую ценность на 100 г, которая укладывается в рамки. Содержание белков допустимо не более 11 г, а количество жира не может превышать 28 г. Предельная калорийность полуфабриката — 296 ккал. Пониженная энергетическая ценность зачастую свидетельствует об отклонении от традиционной рецептуры и большом количестве пищевых добавок.
  • Согласно ГОСТу, сосиски могут относиться к двум категориям — “А” и “Б”. К первой относятся говяжьи и имеют долю мышечной ткани более 80%. Ко второй — все остальные разновидности, в том числе и “молочные”, массовая доля мышечной ткани в этом случае составляет от 60 до 80%.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

Состав.

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

Цена.

Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.