Спартак (футбольный клуб, гомель)

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Нам понадобится:

Для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Мед – 2 ст.л. полные
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л. (под нож)
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 стакана
Для глазури:
  • Сливки 20% — 180 мл
  • Сахар – 30 г
  • Горький шоколад – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

В металлической глубокой посуде соединяем масло, сахарный песок, мед. Ставим на водяную баню, нагреваем до растворения сахара и масла.

Добавляем яйца, тщательно вмешиваем их в массу, продолжаем нагревать на водяной бане, постоянно помешивая.

В стакане муки размешиваем разрыхлитель и порционно добавляем муку в тесто, хорошо перемешивая.

Всыпаем в смесь какао, оставшуюся муку, вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет, помещаем в холодильник на час.

Охлажденное тесто делим на 8-10 частей, тонко раскатываем на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом.

Коржи выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Из выпеченных коржей вырезаем нужную форму, охлаждаем.

Пока коржи охлаждаются, приготовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром с помощью миксера до однородности. Получившимся кремом обильно смазываем все коржики, даем пропитаться в холодильнике в течение 5-6 часов.

В небольшой металлической емкости смешиваем сливки и сахар. Ставим на водяную баню или на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.

Добавляем ломтики горького шоколада, растворяем его в горячих сливках до гладкости. В шоколадную смесь добавляем масло и вмешиваем в глазурь до блестящей однородной консистенции.

Глазурью покрываем охлажденный торт, убираем на 10 минут на холод, чтобы глазурь схватилась. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

Аржаница

Товары этого бренда трудно найти в России и Украине. А жаль, ведь компании удалось интересно обыграть традиционную белорусскую сладость – клюкву в сахаре. «Аржаница» выпускает полезное лакомство в классическом варианте и с различными натуральными добавками. А также варенья, сиропы, мармелады из лесных ягод. Товары бренда нужно искать в супермаркетах или кондитерских лавках Беларуси. Самые ходовые вкусности бренда встречаются в магазинах фирмы «Красный пищевик». Вы узнаете их по надписи «Пацалункі-Падарункі».

Что купить:

  • клюкву в сахарной пудре: классическую, в шоколаде, с имбирем, корицей;
  • клюквенные конфеты: в глазури с арахисом или с кокосом, набор ассорти;
  • мармелад в баночке или варенье: клюква, брусника, голубика.

Посмотрите наше видео с актуальными ценами на шоколад, конфеты, зефир и другие сладости в магазинах Беларуси.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Для теста нам понадобится:
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 7 ст.л.
  • Сахар – 250 г
  • Какао – порошок – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400 г
Для глазури:
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Молоко — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление коржей

В глубокую металлическую миску помещаем яйцо, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Нагреваем до полного растворения масла и сахара. Нагретую массу снимаем с огня, добавляем соду, масса начинает увеличиваться в объеме, теперь добавляем какао и муку.

Замешиваем мягкое тесто, которое похоже на пластилин. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто делим на 7-8 частей.

Каждую часть раскатываем толщиной 2-3 мм. Придаем коржам нужную форму (прямоугольную или круглую). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут, до золотистого оттенка. Готовые коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Собираем торт

Пока приготовим крем. Сливки взбиваем с сахаром с помощью миксера до образования плотной пышной массы, которую удобно будет наносить на готовый корж.

Каждый корж смазываем обильно сливочным кремом, укладываем друг на друга. Верхний слоем смазывать не нужно, мы зальем его глазурью. Нашу заготовку убираем в холодильник для пропитки, желательно на всю ночь.

Приготовим глазурь. В небольшой металлической емкости смешиваем сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы масса немного загустела. Снимаем с огня. В еще горячую смесь вносим масло и вмешиваем до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая масса.

Получившейся глазурью поливаем охлажденный торт. Затем снова убираем в холод, чтобы глазурь стала более плотной. Готовый торт можно украсит орехами, ягодами, либо глазурью другого цвета, по Вашему желанию.

Смотреть сериал «Спартак: Кровь и песок» в хорошем качестве

В древние времена великая Римская империя была одним из государств-гегемонов, армии которого захватили половину мира. Сейчас уже ничто не напоминает нам о том, что когда-то легионы воинов, закованных в латы, шагали по соседним странам, подчиняя себе чужие народы. И одним из таких народов стали фракийцы – гордые бойцы, которым чуждо чувство страха. Их римлянам пришлось подчинить хитростью и предательством, так как в честной схватке свирепые и беспощадные хищники войны могли нанести империи сокрушительное поражение.

Основная сюжетная линия сериала повествует о том, как простой фракийский воин превратился в раба и вынужден бороться за свое выживание, принимая участие в кровавых битвах на потеху публике. Выступая на арене, герой сталкивается с горем и потерями, а также испытывает свои силы в сражениях с лучшими бойцами со всего Рима. И очень часто Спартак, начало приключений которого описывается в 1 сезоне «Спартак: Кровь и песок», получает удары под дых от судьбы, не устающей мучить его бесперспективными надеждами.

Из сражения в сражение, превозмогая свое бессилие, Спартак празднует одну победу за другой, принося своему хозяину-владельцу гладиаторского лудуса огромную кучу денег. Все, что героя беспокоит сейчас – это возможность вырваться на свободу, чтобы в дальнейшем зажить вместе со своей супругой долго и счастливо. Однако со временем, как показывается во 2 сезоне сериала «Спартак: Кровь и песок», далеко не всем мечтам людским суждено осуществиться.

Спартак смотреть онлайн

Буквально каждый эпизод представленного кинопроекта способен порадовать зрителя:

  • Кровавыми битвами на арене и вне ее, в которых участвуют самые крепкие воины древней эпохи рассвета Римской империи;
  • Интригами и предательством, в результате которых власть переходит от одного персонажа к другому;
  • Неожиданными сюжетными твистами, которыми наполнены все серии сериала «Спартак: Кровь и песок»;
  • Трогательными переживаниями и драмой, сопровождающей героев по ходу всего сюжета.

Если вы цените не только эпичные сражения, но и продуманный сценарий, то абсолютно все сезоны сериала «Спартак: Кровь и песок» вы просмотрите залпом. В данном проекте создатели реализовали массу уникальных идей, наполнив картину историей, с подвигающей зрителей к переживаниям.

Приятного вам просмотра! Доблестный Спартак уже спешит рассказать вам свою историю, которая никого не оставит равнодушным!

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл
Для глазури:
  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем  горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:
  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Нам потребуется для теста:
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Какао – порошок – 6 ст.л.
  • Сода пищевая – 3 ч.л.
  • Маргарин – 9 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
Для глазури:
  • Саха-песок – 1,5 ст.л.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Замесим тесто. Для этого берем металлическую посуду для водяной бани. Разбиваем туда 6 яиц, всыпаем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до растворения сахара, образования однородной пышной массы.

Затем добавляем сметану, соду гасим уксусом и вливаем в тесто, добавляем маргарин, растопленный в микроволновке, мед. Снова взбиваем смесь миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Берем прямоугольный противень. Смазываем сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем немного теста, размазывая его по противню. Тесто на противне налито очень тонким слоем, только скрываем дно противня.

Выпекаем корж в духовке, подогретой до 180 градусов в течение 5-6 минут. Таким способом выпекаем все коржи.

Займемся заварным кремом

На плиту в кастрюле ставим молоко, доводим до кипения. В глубокой посуде смешиваем сахар, крахмал, ванилин.

Сухую смесь понемногу смешиваем с кипящим молоком. Варим крем на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. После даем крему полностью остыть.

В отдельной посуде взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. Постепенно, по столовой ложке добавляем заварной крем во взбитое масло и вымешиваем миксером до однородного состояния. Должна получиться пышная однородная масса.

Каждый корж обильно промазываем заварным кремом. Верхний корж не смазываем, его будем покрывать глазурью.

Для этого в небольшой металлической емкости смешаем сахар, какао, сметану. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 3-5 минут, пока глазурь не загустеет.

Снимаем емкость с глазурью с плиты. Добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь до образования гладкой, однородной, блестящей текстуры.

Получившейся глазурью обливаем наш десерт. Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей разрезаем его на порционные пирожные.

Красный пищевик

Компания входит в тройку лидеров по выпуску сладостей в Беларуси. А зефир «Красный пищевик» любят как местные жители, так и иностранцы. Если вы жили в СССР, вкусности бренда вернут вас в детство: рассыпчатое печенье «как раньше», сахарная халва, драже в глазури, ириски. Туристы горячо любят «Красный пищевик» за натуральный зефир: ванильный, бело-розовый, в глазури. Компания поставляет продукцию в страны бывшего СССР и даже в Канаду, США, Китай. Узнаваемые торговые марки бренда:

  1. Zefir.by.
  2. Первый бобруйский.
  3. Мастер зефирных дел.
  4. Выставочный.
  5. Зеленый пищевик (полезные сладости).

Что привезти:

  • зефир: «Выставочный», экзотический Festini, классический или фруктовый «Бобруйский» или Lefirelle, глазированный;
  • мармелад: «Дольки», «Выставочный»;
  • на развес: натуральная пастила, печенье, фруктовые или шоколадные драже;
  • халва: «Сахарная», «Орешек», «Бобруйская»;
  • подарочные наборы: зефир в сувенирных коробках, конфеты «Беларусачка» и «Волшебная флейта».

Другие производители

В Беларуси можно смело покупать любое печенье и не сомневаться во вкусе, качестве или составе. Берите развесное в супермаркетах, кондитерских или пекарнях. Дополним список еще несколькими популярными белорусскими сладостями, которые стоит привезти домой для себя или в подарок родным

Записывайте бренды и запоминайте вкусности, на которые стоит обратить внимание:

  • булочки, печенье, торты, пирожные и прочие сладости компании «Домочай»;
  • сгущенка «Рогачевский МКК» – в России она стоит почти вдвое дороже;
  • помадка и легендарная «Коровка» компании «Ивкон»;
  • клюква в сахаре бренда «Глубинка лесная»;
  • конфеты брестской компании «Идеал»;
  • Минскхлебпром: вафли, пряники, печенье, трубочки с кремом и шоколадные эклеры;
  • домашний мед: покупайте в Витебске, Бресте или Минске на рынках, а также в магазинах сладостей на развес.

Перед поездкой прочитайте наш гид по шоппингу. Местные бренды одежды, трикотаж, традиционные сувениры и вкусности, идеи подарков близким – все, что стоит привезти из Беларуси, в одной статье.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Слодыч

Кондитерский бренд Беларуси, выпускающий больше 100 видов печенья: сахарного, сдобного, затяжного, глазированного – на любой вкус. Девиз компании – «Делаем как для себя». В продукции «Слодыча» вы узнаете домашнее печенье из 90-х, которое готовили все мамы и бабушки. А также «то самое, настоящее», испеченное по ГОСТу. Ностальгия неизбежна. Впрочем, «Слодыч» делает и трендовые вкусности, которые понравятся современным детям. Самые лучшие цены на сладости – в супермаркетах Минска и других городов Беларуси.

Что купить:

  • печенье: Chitorio, классическое или с добавками «Сахарное», глазированное, сдобное;
  • детское печенье: «Лапушка», «Зайка-зазнайка», «МиМишарики»;
  • подарочные наборы: «Белорусский гостинец», «К полднику», «Колечки».

Спартак

Компания с вековой историей. Сегодня «Спартак» выпускает больше 350 видов сладостей. Конфеты и шоколад с составами на пятерку с плюсом, торты, пирожные. В фирменных магазинах «Спартака» у сладкоежек от выбора точно разбегутся глаза

Обратите внимание на подарочные наборы и шоколад ручной работы – это очень симпатичные сладкие сувениры из Беларуси. Для себя накупите весовых конфет, воздушных вафель, сливочного печенья

А главное – «того самого» шоколада в крафтовой упаковке, который в России продают втридорога. В Беларуси он стоит в пределах двух местных рублей за 100-граммовую плитку.

Что купить:

  • шоколад: горький или молочный «Спартак» в картонной коробочке или крафтовой бумаге (для страстных сладкоежек продают килограммовые слитки);
  • конфеты: «Аленка», «Веселый гном», «Метеорит», «Вива Грациозо», «Полесье»;
  • печенье: «Теплышко», «Шахматное» – не подарочный вид, но для себя возьмите;
  • вафли: «Белорусские» сливочные, фруктовые «Спартак Топ», «Артек»;
  • подарочные наборы: «Стрела», «Трюфели люкс», «Беловежские зубры».

История создания Спартака

Официально принято считать, что футбольный клуб «Спартак» родился лишь в 1922 году, однако если изучить историю более детально и глубоко, время создания команды уходит в 1883 год. Тогда было организовано Русское гимнастическое общество «Сокол» (РГО «Сокол»), занимающееся зимними видами спорта и гимнастикой, проповедующее здоровый образ жизни. В 1897 году в обществе появился футбол. Организация снимала дачу, куда приглашала детей взрослых, чтобы устроить соревнования по «английскому ножному мячу». Игра стала невероятно популярной и быстро захватила всю страну, поспособствовав появлению многих команд.

До 1917 года РГО «Сокол» арендовал стадионы у других клубов, чтобы проводить собственные матчи. Затем Николай Петрович Старостин посоветовал пустырь возле своего дома, на котором и была построена новая арена для команды. Вплоть до октябрьской революции коллектив выступал как РГО «Сокол», однако новая советская власть оказалась против такого названия, усмотрев в нем «буржуазные элементы», многие руководители организации были арестованы. Такая же участь постигла и другие футбольные сообщества. Чтобы сохранить клуб, в 1922 году владельцы переименовали «Сокол» в «Московский спортивный кружок» (МСК). Это название пришлось по вкусу властям, так как не противоречило советским устоям.

Появление названия «Спартак»

В период 1922-1935 года клуб не раз менял название, это происходило из-за внутренних конфликтов, требования советской власти, реорганизации футбола в стране и смены «спонсоров». Так, в разное время коллектив выступал под именами:

  • «Красная Пресня»;
  • «Московский кружок спорта Краснопресненского района»;
  • «Промкооперация».

В 1935 году первый секретарь ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев выступает с инициативой создания нового спортивного общества. Власти поддерживают идею и предлагают организовать сообщество на базе команды «Промкооперация». Руководство не возражает и дает добро на реорганизацию коллектива и его переименования.

Обществу требовалось название. Чтобы подобрать его, на квартире Николая Старостина собрались его близкие друзья, серди которых были Иван Филиппов, Станислав Леута,Петр Исаков и другие. Споры шли долго, рассматривались варианты «Сокол», «Штурм», «Вымпел», «Атака» и прочее, но ни одно не получило одобрение. Во время перерыва взгляд Старостина упал на книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак», это был популярный роман в Советском Союзе. Футболист предложил дать новому сообществу имя «Спартак», как символ борьбы, народного объединения и упорного стремления к победе. На этот раз собравшиеся согласились и название было утверждено. Так начинается история московского футбольного клуба «Спартак» под новым именем, больше оно никогда не менялось.

Последние новости

23:59
Колыванов: по классу понятно, что «Зенит» впереди всей планеты. Немножко осталось до того, как он займет первое место
1

23:41
Иванов: мы понимаем, что «Динамо» — команда высокого уровня, но «Урал» приехал не проигрывать

23:35
Месси — худший футболист топ-5 лиг по реализации опасных моментов в этом сезоне

23:23
«Ференцварош» обыграл «Пакш» в первом матче после завоевания чемпионства
1

22:57
Дембеле из «Барселоны» получил от «ПСЖ» предложение на 17 млн евро в год

22:45
«Спасибо за все. Желаем всего наилучшего». «Спартак» отреагировал на решение Джано завершить карьеру

22:32
Генич: Манчини в «Зените» фотографировали в разной одежде, потом он улетал в Италию, а на сайте были фото с ним в деле
5

22:18
Полузащитник клуба 4-й английской лиги пропустит матч из-за застрявшей в ухе ватной палочки
1

21:54
Генич: мне сказали: «Мы тебя от матчей с участием «Спартака» отсеем, не комментируй, не высказывайся о них»
4

21:29
Ловчев: «Спартак» не окажется в зоне стыков. Его состав значительно лучше, чем у «Урала», «Уфы» и других команд

21:12
Аджоев: нужно обязательно сделать, чтобы было 18 команд в РПЛ
3

21:08
Терюшков: расширение лиги до 20 команд давно назрело

20:54
Агент Тикнизяна: Наир жив и здоров, готов принять участие в матче против «Зенита»

20:43
Хамес Родригес хочет вернуться в Европу

20:34
«Барселона» может подписать Лукаку

20:19
Газизов: я всегда был за 18 команд в РПЛ
1

19:47
Радимов допустил, что «Зенит» может отправить «Спартак» в стыковые матчи
14

19:32
СМИ: арбитр Матюнин прошел проверку на полиграфе

19:27
Британский миллиардер подал заявку на покупку «Челси»
1

18:58
Тираспольский «Шериф» стал чемпионом Молдавии в двадцатый раз в истории
2

18:48
Оздоев: потеря мотивации после серии чемпионств? Скажите это «Баварии» и «Ювентусу»
1

18:39
Джано Ананидзе: раз «Спартак» на 10-м месте, значит проблемы есть
3

18:23
В РФС прокомментировали информацию о трех сценариях развития российского футбола
1

18:14
Защитник «Крыльев Советов» Солдатенков: в матче с «Химками» нас немножко прибили
1

17:50
СМИ: РФС разработал три сценария развития российского футбола
4

17:35
РПЛ сообщила о внесении изменений в расписание трансляций матчей 27-го тура

17:27
Самедов: Джано мог замахнуться на гораздо большее

17:21
Оздоев: Семин — самая большая потеря «Локомотива»
1

17:09
Комбаров: Ананидзе — очень талантливый игрок. Увы, никто не застрахован от травм

Советская эпоха

19 апреля 1935 года соответствующие органы официально объявили о создании спортивного общества «Спартак». Был принят устав, эмблема, форма красного цвета с белой полоской шириной 8,5 см, проходящей по груди спине. Интересно, что символику клубу придумал сам его основатель Николай Старостин. В день принятия названия он за пару минут нарисовал на обычном листке бумаги букву «С» внутри ромбика с диагональной белой полоской. Атрибутика в несколько измененном виде сохраняется до сих пор, фактически это лейбл «Спартака», хранящий традиции.

Период 1936-1952г.

В 1936 был проведен первый чемпионат СССР по футболу. В клубе к этому времени произошли серьезные перемены: Николай Старостин занял кресло руководителя (по-современному гендиректор), тренером стал Антонин Фивебр, раньше работавший в европейских чемпионатах. Дебют под его руководством оказался провальным, команда потерпела фиаско в матче с ЦСКА, проиграв 0:3. Первое место заняло столичное «Динамо». Однако к осеннему турниру «Спартак» встряхнулся и стал чемпионом впервые в своей истории. К тому времени тренерский пост занимал Михаил Козлов.

1938-1939 года стали «золотыми» для коллектива и одними из лучших в истории: чемпионство СССР в обеих сезонах плюс кубок страны. Причем удалось обойтись «малой кровью», все соперники были обыграны без особых проблем и трудностей. В 1940 году клуб выступил неудачно, финишировав в первенстве третьим, а из кубка вылетел в ¼ финала.

Ход турнира 1941 года был прерван началом Великой Отечественной Войны, многие спартаковцы ушли добровольцами на фронт. Степан Кустылкин и Владислав Жмельков погибли на фронте, некоторые игроки вернулись инвалидами и не смогли продолжить карьеру. Всю войну прошли главный тренер Петр Попов и начальник команды Иван Филиппов.

Возобновился чемпионат СССР лишь в 1945, но «Спартак», ослабленный военными потерями и постоянными препонами Леонида Берии (ярый враг спартаковцев) свои позиции растерял. Клуб стал аутсайдером первенства, чудом избежав вылета из элитного дивизиона. Только с приходом Альберта Вольрата удалось стать крепким середняком лиги.

В 1949 в составе команды появились Никита Симонян, Алексей Парамонов и Игорь Нетто. Они стали легендарными футболистами всего советского и мирового футбола. К 1952 году коллектив обрел былую мощь, став чемпионом страны. Следующий сезон тоже остался за ними, принеся в копилку еще одно чемпионство, уже пятое в истории.

Период 1953-1979г.

В 1953 клуб снова стал чемпионом, во многом благодаря тому, что умер Сталин и был расформирован коллектив ВВС, откуда пришло много талантливых футболистов. Но в кубке страны пришла очередная неудача – проигрыш в финале. 1954 стал неудачным, несмотря на длинную скамейку запасных и сильнейший состав, команду накрыл кризис.

В период 1954-1959г клуб дважды праздновал победу в первенстве, столько же раз занимал вторую строчку турнира, один раз была бронза и успех в кубке СССР 1958. Но следующего чемпионства пришлось ждать до 1962, а кубка страны до 1963.

В 1966 «Спартак» участвует в европейском Кубке обладателей кубка, а в 1969 в Кубке Европейских Чемпионов. Правда, назвать выступления удачными нельзя, коллектив не дошел до стадии плей-офф ни разу.

1975-1978г стали «черными» в истории «Спартака». В результате кризиса и неудачных выступлений команда вылетела в 1 лигу, единственный раз за всю свою историю. Выбраться из «подвала» помог Константин Бесков, он в 1978 году вывел коллектив в высший дивизион, в уже на следующий год завоевал золотые медали. С этого момента началось возрождение великого клуба, который доминировал в России вплоть до 2001.

Период 1980-1991г

К началу 1980 «красно-белые» сумели сохранить чемпионский состав, однако текущий сезон оказался неудачным: после ряда ничьих и проигрыша главному конкуренту – киевскому «Динамо», клуб занял второе место в первенстве. Но потом коллектив собрался и начал возвращать утерянные позиции. Об это наглядно говорят результаты в период 1981-1989: 4 золотых медалей СССР, 5 серебряных и 2 бронзы.

В 1988 году в отставку был отправлен Константин Бесков из-за конфликта с Николаем Старостиным. На его место пришел молодой Олег Романцев – впоследствии ставший легендой и символом клуба. Он сходу выиграл чемпионат, в решающем матче одолев киевское «Динамо», этот поединок до сих пор считается лучшим в истории коллектива. В последнем чемпионате СССР «Спартак» стал вторым, уступив первую строчку ЦСКА.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.