Спред

04:11, 18 января 2024

Алан-э-Дейл       11.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Отрицательные моменты при употреблении спреда

Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Жиры в продуктах питания: таблица

Чтобы употреблять необходимое количество жиров, нужно знать, сколько их содержится в разных продуктах питания.

Советую использовать натуральную пищу, так как в полуфабрикатах и готовых блюдах много углеводов и переработанных насыщенных жиров.

В этом случае сложно определить, сколько граммов поступило в организм.

Чтобы не превысить суточную норму, нужно знать в каких продуктах больше всего жиров:

  • насыщенные содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, кокосовом масле;
  • мононенасыщенные – в орехах, оливковом, горчичном масле, авокадо;
  • полиненасыщенные – в жирной рыбе, растительных маслах, яйцах, кунжуте.

Таблица с продуктами, содержащими максимальное количество жирных кислот, поможет правильно составить рацион:

            количество жиров на 100 г продукта                                   продукты80-100 гсало, сливочное масло, растительные масла, маргарин40-80 горехи, семечки20-40 гколбасы, сыр, сметана, свинина, мясо утки, халва, шоколад10-20 гтворог, пломбир, сливки, баранина, говядина, мясо кур, индейка, яйца, рыба

Есть продукты, которые содержат мало жиров. Это мучные изделия, крупы, макароны, фрукты, овощи, постное мясо.

С их помощью сложно набрать суточную норму жирных кислот, так как получится переизбыток углеводов. Но при выборе рациона их состав тоже нужно учитывать.

         количество жиров на 100 г                           продукты3-9 гмолочные продукты средней жирности, постное мясо, выпечка, конфеты, горбуша, тунец1-3 гкрупяные изделия, хек, треска, куриная грудка, хлебменее 1 говощи и фрукты кроме авокадо

Чтобы подробно изучить БЖУ и калорийность всех продуктов питания, можете использовать вот эту таблицу на моём блоге:

Вредные жиры

Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки.

Список продуктов с вредными жирами:

  • сливочное масло;
  • сливки, сыр (тугоплавкий жир), сметана;
  • маргарин;
  • шкурка кур;
  • сало;
  • свиной, бараний и другие мясные жиры;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • пальмовое и кокосовое масла.

Особенно вредными являются многокомпонентные блюда: жареное мясо, картофель, продукты под майонезом, выпечка, колбасные изделия.

Трансжиры

Модифицированные насыщенные жиры даже в малых дозах способны нанести вред организму.

Они приводят к замедлению обменных процессов, развитию атеросклероза, ожирения.

Содержатся трансжиры в такой пище:

  • маргарин;
  • кондитерский жир;
  • спред;
  • фаст-фуд;
  • картофель фри;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • пицца;
  • мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • майонез.

Выше давай ссылку на свой статью про трансжиры, почитайте обязательно.

Полезные продукты питания, богатые жирами

90% суточной нормы жиров нужно получать из полезных продуктов.

Они содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Это может быть растительная или животная пища:

  • яйца;
  • авокадо;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • жирная рыба;
  • оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное или кукурузное масло;
  • маслины;
  • соевые бобы.

Как готовят спред?

Производят данный продукт несколькими способами. На молокозаводах устанавливаются технологические линии, а также используются котлы и мешалки. В последнем случает готовят спред как молочные масла.

Метод преобразования на специальных установках путем трансформации:

  • Приемка, сортировка и обеззараживание сырья.
  • Расплавление жира в эмульсию при нагреве до 65°С.
  • Смешивание эмульсии с молочной смесью. Существует 2 варианта соединения: молочная плазма вносится в эмульсию или наоборот. Для стабилизации состава используется смесь 9 «Мона Милк».
  • Эмульгирование комплексного состава при 65°С.
  • Пастеризация при нагреве до 100-108°С.
  • Охлаждение до начальной температуры процесса.
  • Преобразование высокожирной смеси в спред в маслообразователе.

Заключительные этапы производства спреда — упаковка, термостатирование и предпродажное хранение в морозильной камере.

На молокозаводах делают спред как сливки, с помощью взбивания. Первые этапы производства аналогичны уже описанным. А вот вместо эмульгирования проводится гомогенизация жировой эмульсии в барокамере при давлении в 1-5 атм и нагревании до 60-65°С. Затем смесь пастеризуется, смешивается со сливками. Полученный состав охлаждают до 6­8°С и оставляют созревать на 8-20 часов.

На последнем этапе промежуточный продукт подогревают до 10-12°С и взбивают в установке, на которой обычно взбивают масло. Затем проводят упаковку и охлаждают.

Консистенция готового спреда однородная, поверхность глянцевая. Расфасованная продукция не меняет свойства при температурных перепадах, не крошится при перемораживании, не расслаивается при размягчении или растапливании. Пищевые добавки вводят на этапе маслообразователя или взбивания.

Чтобы приготовить в домашних условиях спред, нужен следующий набор продуктов:

  1. Масла растительного происхождения: твердое (кокосовое, какао или пальмовое) и жидкое (оливковое, подсолнечное или конопляное), не рафинированное;
  2. Желтки перепелиных яиц;
  3. Молоко с жирностью от 1,2 до 2,5%;
  4. Пряности, приправы и специи по вкусу.

Перепелиные яйца можно заменить куриными, однако следует учитывать, что тепловая обработка не проводится. Замена поможет предупредить развитие сальмонеллеза. Патогенные микроорганизмы часто попадают в систему пищеварения вместе с необработанными куриными яйцами.

Алгоритм приготовления домашнего спреда:

  • Твердое масло, 200 г, растапливают в микроволновой печи (на водяной бане), нарезав небольшими кусочками.
  • Вливают получившуюся эмульсию в растительное масло (чуть меньше стакана), ставят посуду со смесью на лед и перемешивают погружным блендером с самой медленной скоростью.
  • Отдельно взбивают вилкой 4 перепелиных желтка с 2 ч. л. молока.
  • Соединяют, добавляют соль, перец, нарезку зелени, лимонный сок.

Заливают в форму, охлаждают в холодильнике до загустения и затвердения. Съесть домашний спред нужно в течение 3 дней. А вот тот, что приобрели в магазине, можно хранить до полугода. 

Отличия

Несмотря на внешнюю схожесть, спред значительно отличается по составу от масла или маргарина. Ключевым отличием является наличие или отсутствие тех или иных компонентов в составе, а также их процентное соотношение.

От масла сливочного

Сливочное масло отличается от спреда тем, что оно производится из натуральных сливок с жирностью не менее 65%. Растительно-жировой спред производится из растительных жиров, наличие которых достигает около 85%. Содержание животных жиров при этом не превышает 15%. В связи с этим, в спреде содержится гораздо меньше холестерина.

К другим отличиям спреда от сливочного масла можно отнести:

  • калорийность: в 100 г спреда содержится от 360 до 660 ккал, масло содержит около 750 ккал в 100 г;
  • наличие полезных кислот: в спреде преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные жирные кислоты;
  • содержание транс-жиров: спред содержит от 1 до 8% трансизомеров, тогда как в сливочном масле допускается наличие 10% трансизомеров;
  • консистенция: спред имеет достаточно пластичную консистенцию даже при хранении в холодильнике, а сливочное масло полностью затвердевает при температуре ниже 4С;
  • стоимость: цена за 1 упаковку сливочного масла превышает стоимость спреда в 2-3 раза.

От маргарина

Спред отличается от маргарина тем, что в его составе содержится большее количество молочного жира.

К другим отличиям можно отнести:

  • в спредах ограничено использование гидрогенизированных жиров, а в маргарине подобные вещества присутствуют в неограниченном объеме;
  • в процессе обработки заготовок для производства маргарина выделяется значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как в спреде количество данных веществ минимально;
  • маргарин может состоять исключительно из растительных жиров, а в спреде обязательно наличие жиров животного происхождения;
  • количество общего жира в спреде варьируется в пределах 39-95%, а в маргарине минимальное количество жира составляет 20%;
  • спред имеет приближенный к сливочному маслу оттенок, а цвет маргарина может как бледным, так и насыщенно желтым.

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Спред в кулинарии

Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки.

Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.

Можно ли использовать для выпечки

Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.

Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает.

Растительный заменитель позволяет добиться нужного слоения теста, что позволяет сделать готовые изделия воздушными и мягкими. Спред используют также при замесе теста для приготовления хлеба. В результате готовый хлеб приобретает эластичный и рассыпчатый мякиш, а его корочка становится хрустящей.

Можно ли использовать для жарки

Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.

В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта — высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло — иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке — на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях — 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится .

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Спред в кулинарии

Спред растительно-жировой – это продукт, который активно используют в кулинарии в качестве заменителя сливочного масла. Мягкая пластичная консистенция спреда позволяет намазывать его на хлебобулочные изделия при создании различных сэндвичей. Продукт используется в приготовлении выпечки.

Существуют также специальные мягкие спреды, предназначенные для легкого взбивания. Такой продукт используют в качестве полной замены сливочному маслу в базовых кремах для приготовления бисквитных тортов или наполнения эклеров и профитролей. Также используют спред для добавления в готовые отварные макаронные изделия, различные каши, картофельное пюре.

Можно ли использовать для выпечки

Растительно-жировой спред отлично подходит для приготовления разных видов выпечки, создание которых предполагает применение сливочного масла. Это связано с входящими в состав спреда жирами растительного и животного происхождения. Жиры повышают энергетическую ценность готовых изделий, улучшают их вкус, повышают пластичность теста. Также жиры отвечают за подъем дрожжевого теста, за его мягкость и отсутствие чрезмерной сухости.

Применяют спред для выпечки сладких и несладких маффинов. Добавление продукта позволяет сделать текстуру бисквитного теста более пористой и нежной. На спреде замешивают дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Спред имеет высокую температуру плавления по сравнению с маслом, которое под воздействием температурного нагрева быстро тает.

Растительный заменитель позволяет добиться нужного слоения теста, что позволяет сделать готовые изделия воздушными и мягкими. Спред используют также при замесе теста для приготовления хлеба. В результате готовый хлеб приобретает эластичный и рассыпчатый мякиш, а его корочка становится хрустящей.

Можно ли использовать для жарки

Спред можно использовать для жарки, поскольку, в его состав входят растительные масла. Однако, применение спреда может повлиять на вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Это связано с тем, что продукт, помимо растительных жиров, содержит жир животного происхождения, который под воздействие высоких температур нагревается и выгорает.

В итоге растительно-сливочная масса превращается в липкую тягучую смесь, которая обволакивает продукт и способствует его пригоранию. При обжаривании картофеля, хлебных гренок, колбасных изделий, а также при приготовлении омлетов или яичницы рекомендовано использовать минимальный огонь плиты, чтобы спред мог равномерно растопиться.

Заслуженная реабилитация спредов

Важным шагом на пути преодоления стереотипов стало утверждения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» в 2003 году. Тогда спреды смогли выйти из тени сливочного масла за счет появления стандартов качестве производства. Причем это не была конечная точка: стандарты повышаются, производственные технологии совершенствуются, и все эти положительные изменения также учитываются и фиксируются. Свежая редакция ГОСТ 34178-2017 значительно отличается от самой первой, появившейся 14 лет назад.

Также большую роль сыграли диетические свойства спредов: в них содержится всего 41,5% насыщенных жирных кислот против 61,6% в сливочном масле. При изготовлении спреды могут обогащаться фитостеролом и витаминами групп A, D, E, B. Поскольку их производят из растительных масел, в них сохраняются полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В отличие от жарки на сливочном масле, не выделяется холестерин и канцерогены, а выпечка получается не такой жирной. Калорийность спредов практически в два раза ниже, что позволяет увеличить допустимую суточную норму с 15 грамм масла до 60 грамм спреда. Все перечисленное вкупе с гипоаллергенностью для людей с непереносимостью лактозы делает этот «заменитель» намного универсальнее «оригинала».

Несмотря на все положительные аспекты, для полного принятия спредов должно пройти время. Вот что на этот счет говорит заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Кочеткова:

К таким продуктам, как и к любым новинкам, российские потребители относятся пока настороженно, поскольку пищевые предпочтения, складывающиеся годами, невозможно поменять в один момент. Например, и к йогуртам, и к спредам россияне привыкли не сразу, а сейчас йогурт — один из традиционных продуктов.
В Европе спредовый ренессанс начался раньше, а повышенный интерес со стороны людей не смог оставить государства в стороне. Спреды уверенно вошли в официальные руководства по питанию.Официальное руководство – это пищевые рекомендации в форме простых и понятных принципов здорового питания. Их разработкой занимаются минздравы стран и составляют их на основе крупных научных исследований с учетом региона и культурных особенностей. Спреды заняли свое место в рекомендациях по питанию таких стран, как Финляндия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Германия, Ирландия и Канада.

Как видишь, это далеко не страны третьего мира, а одни из самых прогрессивных государств. Да и официальное «принятие» не было лишь формальностью: под данным отчета Nielsen Holdings PL, в период с 2017 по 2018 год рынок растительных продуктов вырос на 20% и превысил 3,3 млрд долларов.

Результаты тестирования 5 популярных образцов

Но даже среди спредов, как определили эксперты Росконтроля, имеются достойные разновидности. Подтверждением тому служит результат лабораторного исследования, после проведения которого эксперты выделили 5 марок такого продукта.

Рама Виталити

Массовая доля жира в этом образце составляет 48% (по данным производителя).

Согласно результатам исследования, изделие полностью соответствует всем требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Есть небольшие неточности в маркировке касаемо процента жирности продукта. Изготовитель утверждает, что доля жира составляет 48%, хотя по факту она равна 49,3%.

«Кошкинское»

Массовая доля общего жира составляет 72%.

Согласно данным, указанным на упаковке, содержание насыщенных жирных кислот находится в рамках 65%, а трансизомерных ЖК – не более 8%. Однако эксперты нашли некоторые нарушения, допущенные производителем во время изготовления спреда.

Так, продукт не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по показателю массовой доли жира. По факту это значение составило 66,5%, а это ниже нормы. К тому же такое число не соответствует указанному на упаковке показателю МДЖ. Других замечаний специалисты не указали.

«Кремлевское»

Этот спред относится к растительно-жировому типу. Массовая доля жира, согласно маркировке, составляет 72,5%.

На этикетке указано, что количество трансизомерных жирных кислот не превышает 3%, а уровень насыщенных ЖК – менее 55%.

«Постное»

К этому товару у специалистов возникли определенные претензии. Нарушения несущественные, но они есть.

Основные параметры:

  • НЖК – около 43%;
  • ТИЖК – менее 8%.

Массовая доля жира на упаковке со спредом указана неправильно. В маркировке она составляет 57%, но де-факто она составила 66,6%. Это значит, что концентрация насыщенных жирных кислот превышает указанный изготовителем уровень на 1,3% и составляет 44,3%.

«Хозяюшка»

Один из лучших образцов спредов, к которому у экспертов практически не возникло замечаний или серьезных претензий.

Характеристики:

  • НЖК – ниже 50%;
  • ТИЖК – около 5%.

Характеристики спреда довольно неплохие, хотя его отнесли к группе изделий с наиболее высоким содержанием трансизомерных ЖК среди всех изученных продуктов. Именно этот факт стал своего рода минусом в качестве изделия от данной торговой марки.

Да, спред вряд ли может конкурировать с натуральным сливочным маслом. У него несколько иные органолептические свойства, которые обусловлены его составом. Однако специалисты дают понять, что среди такого вида пищевой продукции тоже есть неплохие варианты, однозначно достойные внимания. Просто необходимо более тщательно подходить к их выбору, а также всегда изучать состав перед совершением покупки.

Чем вреден маргарин

Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред варенья из черники

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

  • снижение иммунитета;
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • увеличение вероятности развития сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ.

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

Пальмовое масло часто добавляют в шоколад

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты питания способствуют здоровью зубов и десен: топ-10 лучших

В продаже представлены три вида спредов:

  • растительно-жировой;
  • растительно-сливочный;
  • сливочно-растительный.

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания и вред спреда

Предубеждение к введению на постоянной основе в рацион нового продукта возникло из-за наличия в составе трансжиров. Но избыточное количество подобных дополнений включают только в дешевые фальсификаты, при нарушении технологии приготовления. Если не приобретать подделку, от употребления спреда вреда не будет.   

Но все же, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, растительно-жировые варианты не вводят в меню пациентам с онкологией, детям до 2 лет и беременным женщинам. Влияние на здоровье полностью не изучено, неизвестно, как подействует смесь с пальмовым маслом на растущие организмы. 

Следует учитывать, что сливочно-растительный состав имеет высокую калорийность и по свойствам аналогичен сливочным маслам. Стоит избегать злоупотребления подобным продуктом при выраженном ожирении — уже с третьей степени, сахарном диабете и раке в активной стадии.

При первом знакомстве с новым вкусом возможно развитие аллергических реакций из-за непереносимости компонентов.

Факторы, влияющие на спред

Размер спреда зависит от стоимости актива и от объема торгов. Чем больше покупателей, тем уже спред. И наоборот: чем меньше заявок, тем шире спред.

Есть дополнительные факторы, которые влияют на размер спреда. Например, выход важных финансовых или политических новостей расширяет размер спреда, потому что инвесторы убирают лимитные ордера из стакана и ждут реакцию рынка.

В обеденное время или накануне выходных и праздников спред тоже расширяется, потому что инвесторы и трейдеры отдыхают. У клиентов форекса спред может изменяться в зависимости от типа торгового счета.

Если маркет-мейкер не может участвовать в торгах, то спред увеличивается, а ликвидность уменьшается. В такие моменты продавать или покупать финансовые инструменты инвестору невыгодно.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

13 Июня 2013 0 0 11

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

Вот этим и будем руководствоваться.

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 18 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.