Магазинное молоко: какое настоящее?
Алан-э-Дейл 10.11.2023 г.
Оглавление
- Определяем просрочку
- Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
- Меры безопасности
- Как выбрать
- Советы
- Сколько хранится?
- Сколько хранится домашнее молоко
- Как хранить пастеризованное молоко?
- Пастеризованного питьевого молока и сливок
- Хранение молока
- Сколько можно хранить молочные продукты
- Срок годности молока
- Что такое свежее молоко?
Содержание
- 1 Определяем просрочку
- 2 Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
- 3 Меры безопасности
- 4 Как выбрать
- 5 Советы
- 6 В супермаркете
- 7 В домашних условиях
- 8 Сколько хранится?
- 9 В холодильнике
- 10 В морозилке
- 11 При комнатных условиях
- 12 Сколько хранится домашнее молоко
- 13 Как хранить пастеризованное молоко?
- 14 Ультрапастеризация
- 15 Пастеризованного питьевого молока и сливок
- 16 Хранение молока
- 17 Срок хранения молока в холодильнике
- 18 Срок хранения молока при комнатной температуре
- 19 Срок хранения молока в тетрапаке
- 20 Срок хранения молока в морозилке
- 21 Сколько можно хранить молочные продукты
- 22 Кефир
- 23 Простокваша
- 24 Сметана
- 25 Творог
- 26 Сыр
- 27 Срок годности молока
- 28 Топленое молоко
- 29 Пастеризованное молоко
- 30 Что такое свежее молоко?
Определяем просрочку
Чтобы не приобрести просроченный товар в супермаркете, на рынке или с рук, придерживайтесь следующих правил:
- Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
- Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
- При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
- Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
- Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Большинство людей любят молочный порошок за непритязательность его хранения и длительный срок годности. В отличие от обычного молока, его можно брать в походы и путешествия, да и весит он совсем немного.
Впрочем, даже порошок имеет свои условия хранения, при несоблюдении которых его вкус на порядок ухудшается, а питательная ценность – снижается. При повышенной влажности и температуре со временем вы рискуете получить напиток, который не принесет организму никакой пользы.
Сколько же можно хранить этот порошок в домашних условиях? Срок его хранения зависит от вида. Цельное сухое молоко хранится хуже обезжиренного, так как жиры в его составе со временем становятся прогорклыми. Ни в коем случае не держите его на жаре – оно быстро пропадет. При комнатной температуре такой порошок можно хранить до полугода, а в открытом состоянии – около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.
Чтобы увеличить срок годности молока, после вскрытия упаковки следует пересыпать его в герметичный бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрыть тару и поместить в холодильник. При правильной организации хранения цельного сухого молока его срок годности составляет от 8 до 10 месяцев.
Обезжиренное сухое молоко также боится высоких температур, а потому его лучше поставить в холодильник, пересыпав в вакуумную упаковку. При температуре от 0 до 10 °C и влажности не более 85% срок годности такого порошка составляет около трех лет.
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Предлагаем ознакомиться: Срок действия постановления об административном правонарушении гибдд
Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Меры безопасности
Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.
Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.
О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.
При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее
В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.
К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.
Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.
В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями:
Как выбрать
Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко
Потому важно правильно его выбирать:
важно осмотреть содержимое упаковки, оно должно быть рассыпчатым, без комков, однородной структуры;
в составе должны быть только натуральные компоненты, без консервантов.
За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.
Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.
Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.
Растворимость продукта можно проверить только после приобретения. Однако и этот показатель имеет значение. Быстрое растворение, сохранение цвета и отсутствие осадка говорят о высоком качестве продукта. Продукт не упаковывают только в картонную коробку. Помимо этого молоко должно быть запаяно в пакет, не пропускающий свет и влагу.
Советы
Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:
В супермаркете
- Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
- Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.
В домашних условиях
- После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
- Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
- Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
- Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
- По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
- Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
- Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
- Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
- Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
- Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
- Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.
Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.
Сколько хранится?
Стерилизованное молоко получается путём кипячения до 135°С (в зависимости от способа) в течение 15-17 минут. Такая технология обработки уничтожает в продукте вредную и полезную микрофлору.
Однако коровий напиток по-прежнему остаётся ценным носителем кальция и белка. В отличие от других видов молока, стерилизованное имеет самые длинные сроки хранения.
Период хранения продукта зависит от многих параметров. Среди них:
- качество исходного сырья;
- технологическое оснащение производителя;
- соблюдение санитарных норм;
- температура хранения;
- вид упаковки;
- герметичность упаковки;
- используемые добавки.
Все характеристики взаимосвязаны и влияют на качество конечного продукта. Стерилизованное молоко допустимо хранить в холодильнике, морозилке и комнатных условиях. Как правило, производитель указывает срок хранения до года при температуре от +2 до +25°С. Главные отличия стерилизованного и пастеризованного молока — в таблице:
ПастеризацияСтерилизацияТемпература обработки молока63-90 С125-145 ССрок хранения молока36 часовполгодаПолезные свойстваБольшая часть сохраненаВсе микроорганизмы уничтожены
В чем разница между стерилизованным и пастеризованным молоком, подскажет видео:
В холодильнике
Самый предпочтительный способ хранения любого молока, поскольку увеличивает период свежести продукта. Стерилизованное молоко может стоять в холодильнике весь период годности, который указал производитель.
В закрытой упаковке обычно срок составляет до 6 месяцев и даже до года. Вскрытая упаковка способна не испортиться до 5-7 суток и больше.
Все виды открытых упаковок желательно хранить в холодильнике, особенно летом. Температура может варьироваться от +2 до +8. Чем ниже градус, тем дольше молоко не портится.
В морозилке
Если очень надо продлить жизнь молоку, его можно заморозить. В глубокой заморозке стерилизованное молоко сохранит свои вкусовые свойства до 6-8 недель.
При более длительном хранении продукт теряет вкусовые качества. Замораживать рекомендуется только свежее молоко. Если есть подозрения на испорченность, лучше найти ему другое применение.
Для заморозки используют практичную тару: пластиковые бутылки, формы и пакетики для льда, мешочки. Заполнять тару не полностью, учитывая расширение жидкости. Размораживать один раз и постепенно. Сначала переложить на обычную полку холодильника примерно на 12 часов или положить в холодную воду. Повторное замораживание не рекомендуется.
Замораживание молока в стеклянных бутылках нежелательно, поскольку такой материал при неаккуратных движениях способен лопнуть. О заморозке молока читайте здесь.
При комнатных условиях
Стерилизованное молоко может сохранить свежесть и при комнатной температуре. Однако это должна быть закрытая упаковка и температура воздуха не выше +25 С. Так можно хранить напиток в тетрапаке.
В стекле или пластике тоже допустимо, но недолгое время. Речь идёт о нескольких часах, не более 10-18. Чем теплее в комнате, тем больше риск порчи молока. Лучше выбрать самое прохладное и тёмное место, подальше от солнечных лучей. Также можно принять меры по дополнительной сохранности продукта.
Стерилизованное молоко в пакетах не предназначено для хранения в комнатных условиях. Оно имеет самые короткие сроки, поэтому его лучше быстрее употребить или перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Закрытые и открытые пакеты с молоком безопаснее оставлять в холодильнике.
Сколько хранится домашнее молоко
В сыром домашнем (фермерском) молоке содержится больше всего полезных веществ, например витаминов и кальция. Вместе с ними в молоке могут содержаться и патогенные микроорганизмы. Поэтому покупать молоко нужно только у проверенных продавцов.
Парное молоко можно сберегать в керамической или стеклянной посуде. Сколько хранится открытое молоко в холодильнике? При температуре от +1 до +2 градусов продукт сберегается до 2 суток. Если по каким-то причинам хранить молоко в холодильнике нельзя, отнесите его в холодный погреб.
При комнатной температуре домашнее молоко можно держать около 10 часов.
Для увеличения этого срока прокипятите продукт или заморозьте.
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Пастеризованного питьевого молока и сливок
Срок годности молока зависит от:
- способа термической обработки;
- упаковки;
- температуры хранения.
Находящиеся в нем вещества имеют частицы разных размеров и разной природы. Так, сахар и часть солей молока растворены в воде до мельчайших частиц не более 1 мкм. Белки и часть других солей образуют коллоидный раствор с более крупными частицами от 1 до 100 мкм. Жир в теплом молоке находится в состоянии эмульсии, а в холодном молоке в состоянии суспензии.
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Охрана труда.
Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания (план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т.д.).
В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:
- стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
- срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
- срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.
Обезжиренное молоко содержит менее 0,1 % жира и все остальные составные части натурального сырого молока, кроме жирорастворимых витаминов. Влажность этого молока 91,4 %.
Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента.
Хранение молока
Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.
Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.
Срок хранения молока в холодильнике
Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня
При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен
Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:
Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.
Срок хранения молока при комнатной температуре
Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.
В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.
Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.
Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.
Срок хранения молока в тетрапаке
В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.
Срок хранения молока в морозилке
Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.
Срок хранения молока в холодильнике
2-10 суток
Срок хранения молока в морозилке
3-5 недель
Срок хранения молока при комнатной температуре
6-18 часов
Главная — Молоко
— Срок хранения молока
Сколько можно хранить молочные продукты
Кефир
Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.
Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.
После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.
Простокваша
Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-700С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.
После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.
Сметана
Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.
Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.
После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.
Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.
Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.
Творог
Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.
Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.
Сыр
- Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев. Отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, — всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью. Эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. К твердым также относится швейцарский, голландский сыр, пармезан.
- Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.
Срок годности молока
- Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
- В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
- Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.
Топленое молоко
Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.
Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)
Пастеризованное молоко
Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.
Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.
Что такое свежее молоко?
Свежее молоко — это молоко, полученное из коровьего, овечьего, верблюжьего, буйволиного или козьего молока, которое не было обработано (пастеризовано / стерилизовано). В этом свежем непастеризованном молоке могут быть опасные микроорганизмы, такие как Сальмонелла, Кишечная палочка, и Листерия, которые вызывают несколько болезней пищевого происхождения. Свежее молоко очень подвержено микробной порче, потому что молоко богато многими питательными веществами, которые необходимы для роста и размножения микробов. Кроме того, бактерии в свежем молоке могут быть в основном небезопасными для людей со сниженным иммунитетом, пожилых людей, беременных женщин и младенцев.
Законы и правила, касающиеся товарного фасованного сырого молока, различаются во всем мире. В некоторых странах продажа сырого молока полностью / частично запрещена. Тем не менее, сырое молоко производится в соответствии с надлежащими гигиеническими практиками и программами управления рисками, но не подвергается никаким температурным обработкам (например, термической обработке) с целью изменения сенсорных или питательных качеств или каких-либо характеристик молока. Кроме того, свежее молочный продукт — это молочный продукт, который не прошел какой-либо стадии удаления патогенных микроорганизмов. Следовательно, свежее молоко имеет очень ограниченный срок хранения (не более 24 часов) по сравнению с молоком, прошедшим термическую обработку или молоком длительного хранения.