Оглавление
- Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности
- Источники:
- Хранение готовой еды
- Срок годности пищевых продуктов
- Моторное масло: как хранить и длительность хранения
- Срок годности продуктов питания
- Можно ли без вреда для здоровья использовать витамины, у которых истек срок годности
- Сроки службы и гарантия
- Период хранения супов по СанПиН в 2022 году
- Отличие срока годности от гарантийного срока
- Разбираемся в сроках годности косметики
- Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2022 году
- Отличия срока годности от других сроков
- Обязанности и ответственность производителя и продавца
- Зачем нужно знать срок годности
- Где правильно нужно хранить косметику, если ее много?
Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности
Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий?
Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.
По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять.
Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.
Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован.
Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:
- на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
- изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.
На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.
Это товары, которые по истечении срока годности могут угрожать здоровью и безопасности человека, а также нанести урон окружающей среде.
К ним относятся:
- продукты питания, которые имеют упаковку;
- лекарственные препараты;
- химические реагенты и вещества;
- бытовая химия;
- промтовары, в составе которых есть вещества, меняющие свои качества под воздействием окружающей среды и других внешних факторов, например, батарейки, пиротехника, огнетушители, презервативы и так далее.
Что касается товаров длительного предназначения, то на них производитель может устанавливать гарантию и срок службы изделия.
В течение этого периода, изготовитель гарантирует работоспособность приобретенного изделия без потери его функциональных и качественных характеристик.
Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.
Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни.
Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность.
Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка.
В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.
Если продавец не выполняет в установленные сроки указаний контролирующих органов, то на него налагается административное взыскание в виде штрафа.
Источники:
- Drug expiration dates — do they mean anything? (2017).health.harvard.edu/staying-healthy/drug-expiration-dates-do-they-mean-anything
- Garrett A. (2017). Personal interview.
- Hiatt A, et al. (2010) Influence of simultaneous variations in temperature and relative humidity on chemical stability of two vitamin C Forms and implications for shelf life models. DOI:10.1021/jf903342f
- How to dispose of unused medicines. (2013).fda.gov/downloads/drugs/resourcesforyou/consumers/buyingusingmedicinesafely/understandingover-the-countermedicines/ucm107163.pdf
- Raut S. (2017). Personal interview.
- Simpson P. (2017). Personal interview.
Автор обзора Ирина Сидорова, 15 февраля 2022 года |
Хранение готовой еды
Изделия из колбасы
- Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
- Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
- Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
- Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
- Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
- Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
- Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
- Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
- Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
- Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
- Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
- Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
- Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
- Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
- Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
- Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
- Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
- Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
- Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
- Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
- Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
- Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
- Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.
Консервы
- Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
- Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.
Салаты
Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.
- Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
- Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
- Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.
Соленья
- Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
- Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
- Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.
Срок годности пищевых продуктов
Понятие «срок годности пищевых продуктов» определено в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003). Данный документ является действующим нормативным правовым актом в части, не противоречащей требованиям технических регламентов и иных международных правовых актов Евразийского экономического союза.
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
В соответствии с пунктом 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
Сроки годности пищевой продукции могут указываться по-разному. По этому вопросу Росстандарт в письме от 17 августа 2011 г. N 130-42/2489 «О сроке годности» дал соответствующие разъяснения:
«В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» срок годности указывается следующим образом: «Годен… (Часов, суток, месяцев, лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать (употребить) до… (дата)».
Указание срока годности словами «не менее» считаем некорректным, так как при этом продукт может считаться пригодным к употреблению в течение неопределенно длительного времени, что стимулирует использование консервантов, и устанавливается препятствие для использования продукции с более короткими сроками годности».
В п. 3.1.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит следующие требования к информации на этикетке о сроках годности пищевых продуктов:
«Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления».
Моторное масло: как хранить и длительность хранения
Срок годности моторного масла определяется множеством
условий, порой, кажущихся несовместимыми. Многими известными на весь мир
производителями годность выпускаемой ими товара определяется тремя-пятью годами
в закупоренных канистрах, в течении которого важные ее характеристики остаются
в диапазоне допустимых изменений:
- вязкость (SAE) —
характеризует внутреннее трение в жидкости при перемещении частей (слоев)
относительно других и степень распределения по поверхности трения. На
вязкость прямо влияет плотность и температура жидкости; - температура застывания —
показывает тот предел, когда величина вязкости смазки условно равняется
нулю; - зольность — массовая доля золы в процентах при полном сгорании
минеральных примесей в смазке. С уменьшением зольности, качество продукта
становится выше.
Для повышения качественных показателей масла используются
моющие, антикоррозийные, антиокислительные и другие присадки. Чтобы оно долго
оставалось пригодным, большое значение имеет температурный диапазон хранения в
закрытых канистрах. Критический перепад температуры, как и хранение даже в
закрытой упаковке вне оптимального диапазона, быстро приводит его в негодность.
При температуре более +40оС масло окисляется и
расслаивается на фракции, меняется его вязкость (обычно снижается), разрушаются
вещества, в т. ч. присадки, образуются парафиновые отложения. Если оно хранится
упакованным при температуре ниже 0оС, то не исключено появлением в
нем влаги.
Чтобы хранить масло, нужна непрозрачная закрытая упаковка,
которая не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Иначе произойдет
нагрев и начнется химическое взаимодействие вещества масла, кислорода и
углеводородов, в результате произойдет помутнение смазки.
Моторное масло в бочках
Моторное масло в металлических бочках
Этот смазочный продукт лучше хранить в закрытой заводской
упаковке. Продукт со вскрытой канистрой не защищен от атмосферных загрязнений и
воды. Если канистра уже вскрыта, то масло необходимо использовать как можно
быстрее.
Масло хорошо защищено от солнечной радиации, если оно налито
в непрозрачную закрытую емкость. Солнечная радиация, кроме нагрева масла, об
этом уже говорилось выше, запускает механизм химического взаимодействия, что
ведет к помутнению продукта. Помимо этого, микрочастицы, витающие в атмосфере,
попадая в канистру, в состоянии образовывать абразивную смесь. Для хранения
смазки лучше выбирать закрытую заводскую упаковку. Вскрытую канистру нужно
срочно использовать.
Срок годности продуктов питания
Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:
- Длительного хранения. К ним следует отнести съестные припасы, способные храниться более 30 дней, причём без соблюдения определённого температурного режима. Но это не значит, что они могут пребывать на складе в неподобающих условиях, ведь из-за этого может пострадать их качество. Например, макаронные изделия – это «сухие консервы», которые сохраняют свои характеристики даже при резко отрицательных температурах, и могут храниться до пяти лет, а вот высокая влажность сделает их непригодными для употребления в пищу спустя совсем короткое время.
- Скоропортящиеся продукты. В охлаждённом состоянии они могут храниться от 3 до 30 суток, но только тогда, когда для них будут созданы оптимальные температурные условия. У каждой подгруппы или наименования индивидуальный срок годности. Например, для пастеризованного молока (в «мягкой» упаковке) – не более 5 суток, для варёной колбасы – 10, для йогурта – 14.
- Ультраскоропортящиеся продукты. Именно они и таят в себе особую опасность, так как их употребление после истечения срока годности очень часто становится причиной пищевого отравления. Их нельзя сохранить при комнатной температуре, а срок годности у пирожных, охлаждённой рыбы, мясомолочной продукции может составлять от 0,5 до 3 суток, и то при условии создания оптимального температурного режима (не выше +6 С).
Можно ли без вреда для здоровья использовать витамины, у которых истек срок годности
Употребление витаминных добавок с истекшим сроком годности никак не вредит человеческому здоровью. Данные добавки не подвергаются порче, не выделяют токсины или яды. На сегодняшний день в медицинской практике нет ни единого случая, чтобы человек заболел или умер от использования просроченных витаминных добавок.
! |
Для витаминов и пищевых препаратов устанавливается консервативный срок годности, что позволяет конечному потребителю получать качественный и эффективный продукт. Просроченные витамины будут просто малоэффективными или уже неэффективными, из-за чего никакой пользы для организма не будет |
Сроки службы и гарантия
Продукция, предназначенная для длительного использования, имеет гарантию. Это время службы, установленное производителем, в течение которого он гарантирует сохранение функций и всех характеристик своего товара в процессе активного использования.
Время службы устанавливается производителями, исходя из предназначения товара, его функций, вида эксплуатации. А гарантию качества изделия может давать не только изготовитель, но и продавец. Для этого не нужно учитывать то, какими функциями обладает изделие и для каких целей будет использоваться.
Срок службы товара отсчитывается со дня его изготовления. А гарантийные обязательства вступают в действие с той минуты, когда его передали в руки покупателя.
Указывая конкретный срок службы своей продукции, изготовитель берет на себя ответственность перед потребителем за ее качество и работоспособность. При этом он обязан выполнять ремонт и техобслуживание изделия, а также заниматься выпуском и поставкой в торговые точки и ремонтные мастерские всех запчастей к нему.
Период хранения супов по СанПиН в 2022 году
К°Ãº ø àûÃÂñþóþ ñûÃÂôð àÃÂÃÂÿð õÃÂÃÂàÃÂòþàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþ áðýÃÂøà2022 óþôð ÃÂÃÂþú ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂÿþò ÷ðòøÃÂøàþàýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðúÃÂþÃÂþò:
- ÃÂÃÂõÃÂøûÃÂýþÃÂÃÂàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ;
- ÃÂõÃÂýþûþóøàÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòð;
- úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ÃÂþÃÂÃÂðò ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.
ÃÂûàÃÂþóþ ÃÂÃÂþñàÿÃÂþôûøÃÂàöø÷ýàÃÂÃÂÿð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂòþõòÃÂõüõýýþ ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàõóþ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøú. âðñûøÃÂð ýð þÃÂýþòðýøø ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÿøÃÂðýøàýðÃÂõûõýøàâ 2.3/2.4.3590-20.
ÃÂÃÂøñýþù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýþù ÃÂÃÂÿ | 1 ôõýà|
ÃÂþÃÂà| 3-5 ôýõù |
ÃÂø, úÃÂÃÂøýÃÂù ÃÂÃÂÿ, óþÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂñýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 2 ôýà|
áþûÃÂýúð | 3 ôýà|
áÃÂÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 36 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂþûþÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ | 12 ÃÂðÃÂþò |
Отличие срока годности от гарантийного срока
От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:
- срок годности — использованием;
- гарантийный срок — качеством.
С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.
Разбираемся в сроках годности косметики
Баночки и тюбики хранятся в вашей косметичке годами? Проведите ревизию прямо сейчас! Пользоваться просроченными средствами — значит, наносить вред коже. Но как понять, что время пришло?
Всегда жалко выкидывать тональный крем или тушь, особенно если во флаконе еще осталось достаточно много средства. Именно поэтому многие девушки продолжают пользоваться косметикой, которая просрочена, иногда даже не задумываясь о сроках годности.
А это может иметь негативные последствия и не самым лучшим образом отражаться на состоянии кожи — вызывать покраснения, раздражение и другие неприятные «побочные эффекты». В материале — подробнее о том, как узнать срок годности косметики и чем грозит нарушение этих сроков.
От чего зависит срок годности косметики?
Начнем с определения: срок годности — это промежуток времени, в течение которого, согласно проведенным производителем исследованиям, бьюти-средство остается в неизменном состоянии. То есть сохраняет определенную микрофлору, не расслаивается и остается в стабильном состоянии.
При этом срок годности средств одной и той же категории бьюти-средств может различаться в зависимости от бренда, так как большую роль играет состав конкретного средства и наличие в нем тех или иных компонентов. Разберем самые популярные ингредиенты и их влияние на сроки годности косметики.
Вода
Первый в списке ингредиентов многих средств компонент, от которого во многом и зависит срок годности. Все дело в том, что влажная среда создает наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. Так что у жидких средств — самый короткий срок хранения и безопасного использования.
Ретинол, витамин C
Эти активные ингредиенты не должны контактировать с воздухом. Дело в том, что они окисляются под действием кислорода и разрушаются.
Органические ингредиенты
Масла, растительные экстракты и другие натуральные компонен ты тоже не выдерживают долгого испытания временем — бьюти-средства с их содержанием лучше использовать «свежими».
Воски
Они достаточно устойчивы к внешнему воздействию. Косметика с ними в составе может служить долго
Однако следует обращать внимание на изменения текстуры и запаха — если он стал прогорклым, со средством точно надо расставаться
Это лишь часть компонентов, которые влияют на срок годности косметики. В каждом отдельном случае придется внимательно изучать состав на предмет особенностей тех или иных ингредиентов. Чтобы не пришлось проводить частные расследования, производители указывают срок хранения на упаковке в виде даты или специального кода.
Как проверить срок годности косметики по батч- и штрихкоду?
Поговорим о кодах, которыми маркируют косметические средства.
- Во-первых, на упаковке можно найти батч-код — особый код, сочетающий буквы и цифры, который также является кодом партии товара. В нем спрятана в том числе и информация о том, какой у средства срок годности. Но загвоздка в том, что у каждого бренда — своя система кодировки, и в открытом доступе ее нет. Впрочем, это не помешало пытливым бьютиголикам создать в сети целые базы батч-кодов на базе инофрмации, полученной у консультантов в магазинах и у представителей марок. Это информация не всегда точна, но среди наиболее известных и популярных сервисов — CheckFresh, Makeup-Review, DateCalculator.
- Что касается штрихкодов, то они, вопреки распространенному мнению, с определением срока годности помочь не могут. В них зашифрованы другие данные, такие как страна, в которой косметика была произведена, а также предприятие, выпустившее средство, но не более того.
Определяем срок годности до вскрытия упаковки
Срок годности лучше проверять еще в магазине. Дело в том, что большие скидки бьюти-ритейлеры часто предоставляют как раз на те товары, срок годности которых подходит к концу.
Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2022 году
З°Ã²ÃµÃ´ÃµÃ½Ã¸Ã Ã¾Ã±ÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÿøÃÂðýøàþÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂàÃÂòþàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂÿþÃÂþñðüø:
- ÿþüõÃÂõýøõ àÿþÃÂÃÂõñûõýøõü õôàýð üõÃÂÃÂõ àÃÂð÷ôðÃÂõù þÃÂøÃÂøðýÃÂðüø;
- ûøýøø àÃÂð÷ôðÃÂõù øûø ëÃÂòõôÃÂúøù ÃÂÃÂþûû;
- ýð òÃÂýþÃÂ, àôþÃÂÃÂðòúþù ýð ôþü;
- ÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü þÃÂôõûþò úÃÂûøýðÃÂøø;
- òÃÂõ÷ôýþõ þñÃÂûÃÂöøòðýøõ â úõùÃÂÃÂøýó.
ÃÂõÃÂøþôàóþôýþÃÂÃÂø ø ÃÂÃÂûþòøàÃÂþôõÃÂöðýøàóþÃÂþòÃÂàñûÃÂô ÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ þà2 ôþ 4 óÃÂðôÃÂÃÂþò:
ÃÂÃÂÃÂþ ÃÂòðÃÂõýýþõ | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂÃÂÃÂþ þñöðÃÂõýýþõ ø ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂõýýþõ | 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú |
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÿþÃÂÃÂñûõýþóþ üÃÂÃÂð | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÃÂõÃÂÃÂð àüÃÂÃÂþü ø ÿûþòà| 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂþôÃÂ, ÿøÃÂÃÂð | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
âþòðÃÂàø÷ üÃÂÃÂð ò öõûõ | 12 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂþÃÂþòÃÂõ ñûÃÂôð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø | 2 ÃÂÃÂÃÂþú |
ÃÂûÃÂôð ø÷ üÃÂÃÂð àÃÂþÃÂÃÂðüø | 12 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂøÃÂþóø ø÷ üÃÂÃÂð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂÃÂòðÃÂõýÃÂõ ÃÂùÃÂð | 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú |
Отличия срока годности от других сроков
Стоит выделит несколько иных сроков, которые могут применяться к товарам. Это:
- Срок хранения – отрезок времени, в течение которого товарная единица не потеряет своих качеств при соблюдении условий.
- Срок реализации – дата, до которой продукт должен быть продан потребителю.
- Предельный срок – максимально установленный отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет свои качества, безопасен для потребителя.
- Срок эксплуатации. Это временной промежуток, в течении которого можно пользоваться изделием с сохранением его потребительских качеств. Относится к категории непродовольственных товаров.
- Срок службы. Может измерять не только в единицах времени, но и в единицах расстояния (например, для транспортных средств).
- Гарантийный срок. Единицы измерения такие же, как и при сроке службы. Определяется, как правило, продавцом.
Например, мебель хранится на складе – течёт срок хранения. Находится в магазине – срок реализации (мебели он не нужен, но может быть прописан). Когда её соберут и установят в помещении, начинает течь срок эксплуатации. Дополнительно от продавца может быть установлен гарантийный срок.
Гарантийный срок хранения
Товарные единицы не сразу поступают от продавца к покупателю, некоторое время хранятся на складе. Измеряется в единицах времени. В течение этого промежутка товар не теряется своих первоначальных потребительских качеств и характеристик.
Производитель гарантирует сохранность своей продукции в течение указанного интервала только в том случае, если будут соблюдаться условия хранения, прописанные в сопровождающей документации.
Срок реализации
Это отрезок времени, в течение которого продавец обязан реализовать товар так, чтобы он не потерял своих потребительских качеств, а покупатель успел его употребить. Касается продуктов питания. Например, молоко продать в течение 3-ёх – 5-ти суток после поставки в магазин. Если продавец не успевает это сделать, продукция не подлежит реализации.
Торговым точкам разрешено снижать цены на товар, срок реализации которых истекает в самое ближайшее время. Но делать это нужно в разумных пределах, не в ущерб потребителю.
Гарантийный срок
Данный интервал может измеряться как в единицах времени, так и в единицах расстояния. Например, в месяцах или в километраже. Устанавливается продавцом. В течение этого времени, потребитель может принести товар с дефектом продавцу, для устранения поломок или недостатков за счёт продавца. Но при этом нужно чётко соблюдать правила транспортировки, хранения, вскрытия упаковки и первичной обработки, если таковая требуется.
Срок службы изделия
Измеряется в единицах времени, в единицах расстояния, в иных единицах измерения (например, в количестве циклов срабатывания). Устанавливается производителем. То есть, производитель гарантирует, что в течении прописанного отрезка времени или расстояния, изделие будет исправно служить при соблюдении условий эксплуатации.
Например, сварочный аппарат прослужит несколько лет, если покупатель будет производить техническое обслуживание деталей раз в полгода или через определённое количество сварочных операций.
Устанавливается не для всех товарных единиц, а только для тех, которые могут использоваться потребителем в течение длительного срока. Точный перечень прописан в Постановлении Правительства № 720 от 16.06.1997 года.
Смотрите это видео на YouTube
Когда покупатель совершает покупку, следует уточнить срок годности товара. Если законодательно данное требование не соблюдено, у потребителя есть право обратиться с претензией. Интервал времени, в течение которого товар может быть употреблён, указывается на упаковке. Иные сроки можно уточнить у продавца или прочитать в сопроводительной документации.
Обязанности и ответственность производителя и продавца
В рамках действия гарантийного промежутка использования изделий и услуг у производителя и продавца есть установленные законом обязательства.
Обязанности изготовителя:
- Устанавливать период службы изделий, которые включены в законодательный перечень.
- Обеспечивать покупателя возможностью безопасного пользования продукцией во время установленных сроков.
- Гарантировать ремонт и техническое обслуживание изделий в случае выявления брака.
Обязанности продавца:
- Владеть информацией об установленных производителем сроках ответственности.
- Информировать потребителей об утвержденных нормах на продукцию и услуги.
Продавец вправе реализовывать изделия без информации о сроке службы (если изготовитель находится за пределами Российской юрисдикции). В этом случае продавец должен знать, что в соответствии с законодательством РФ, ответственность за ущерб, причинённый изъянами таких товаров, наступает независимо от даты его причинения.
Производитель и продавец ответственны за дефекты продукции, которые были обнаружены в течение действия срока службы.
Бракованная продукция и некачественные услуги – распространенные явления. Для того, чтобы грамотно отстаивать свои права, покупатель должен знать все о периодах обязательств производителя.
Только во время их длительности, потребитель вправе проявлять недовольство в отношении качества изделий или работ, а также требовать возмещения убытков. Когда этот промежуток истек, ответственность исполнителя (производителя) аннулируется.
Зачем нужно знать срок годности
Прежде всего, эта информация нужна для собственной безопасности потребителя. Употребление в пищу продуктов, на которых срок годности не отмечен или истёк, как минимум, небезопасно для здоровья. В случаях с непродовольственными товарами человек обретает уверенность, что в течение заявленного времени продукт сохраняет потребительские качества и будет пригоден для применения по прямому предназначению.
По сути, указывая срок годности, производитель или продавец возлагает на себя ответственность за произведённую либо реализуемую продукцию. Поэтому в течение указанного периода потребитель вправе обратиться с претензией, если товар, продукт или услуга оказываются ненадлежащего качества.
Это правовое поле регулируется «Законом о защите прав потребителей».
Где правильно нужно хранить косметику, если ее много?
Бокс для хранения косметики
У многих модниц косметики может быть настолько много, что женщины даже не знают, где хранить. У других, большое количество средств необходимо для работы. Где правильно нужно хранить косметику, если ее много? Для сохранения полезных свойств косметики, при хранении следует придерживаться следующих правил:
- Идеальный вариант хранения – чемодан-бокс.
- Содержите косметику в сухом и темном месте.
- Для тканевых масок, сывороток или гелей можно использовать специальный маленький холодильник. В нем температура не превышает 12°C, что оптимально для уходовых средств.
В качестве дополнительных отсеков или емкостей можно использовать подручные средства: винные полки в домашнем баре — для лаков, гелей, шампуней. В подставках для бумаг также хорошо уместятся разные флаконы и тюбики.
Косметика – это не только уход, но и красота. Соблюдение сроков годности и правил хранения поможет избежать аллергических реакций, нарушений со стороны сердечной и дыхательной систем. Поэтому нужно с уважением относиться к своему здоровью, даже если после истечения срока, средство еще осталось. Лучше выбросьте остатки и купите новый флакон. Это поможет вам быть красивой, со здоровой кожей, волосами, ногтями и т.д.

Эта тема закрыта для публикации ответов.