Щелочная минеральная вода: названия и список лучших марок при подагре и панкреатите +фото

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Оглавление

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Длительность питьевого лечения

Питьевое лечение может  продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Требования к употреблению

Суточная дозировка жидкости зависит от кислотности человеческого организма. Определить ее можно в клинике. В среднем норма составляет 3 мл/кг веса. Рекомендуется пить 600 мл щелочной минеральной воды в день.

Для профилактики следует пить минералку за полчаса до приема пищи. Пациентам с язвой или гастритом необходимо пить воду после еды. При обильной выработке желудочного сока ее следует употреблять во время приема пищи. Пациентам с низкой кислотностью врач рекомендуют пить щелочную минералку за 1-15, часа до еды.

Если у пациента болезнь желудка, то перед употреблением воду необходимо немного подогреть. При других заболеваниях можно пить жидкость комнатной температуры.

Чтобы полезные вещества минеральной щелочной воды усвоились в организме, ее нельзя пить быстро и большими глотками. При ухудшении самочувствия необходимо отменить прием и обратиться к лечащему врачу.

При употреблении минеральной воды обязательно необходимо учитывать нюансы своих хронических заболеваний, а также правила приема минералки

Применение щелочной минеральной воды при гастрите: рецепты

Щелочная минеральная вода при гастритах (повышен. кислотность)


Некоторые виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (повышенная кислотность) При гастрите с повышенной секрецией в желудке выделяется много кислоты соляной, и она часто раздражает желудок. Задача щелочной воды – погасить лишнюю кислоту.

В этом случае воду пьют за 1 час до еды в теплом состоянии. Пока пища прибудет в желудок, лечебная вода успеет погасить излишки кислоты.

Подходят следующие виды щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Ласточка»
  • «Авадхара»
  • «Махачкалинская»
  • «Железноводская»
  • «Мацеста»
  • «Арзни»
  • «Турш-Су»
  • «Ессентуки 17»

Щелочная минеральная вода при гастритах (понижен. кислотность)


Другие виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (пониж. кислотность) При сниженной кислотности в желудке соляной кислоты вырабатывается мало. Щелочная вода помогает кислоте расщеплять еду, её назначают перед едой, за 15-20 минут, комнатной температуры.

При сниженной кислотности подходит слабощелочная и хлоридно-натриевая воды. Это такие названия:

  • «Ижевская» и «Новоижевская»
  • «Миргородская»
  • «Феодосия»
  • «Тюменская»
  • «Ессентуки 4»
  • «Шаамбары 2»

Как выбрать питьевую воду

Помимо названных в топе номинантов есть много фирм питьевой воды, представленных в продаже. Что из этого выбирать, зависит не только от вкусовых качеств, но и от маркировки товаров, формата упаковки, химического состава и уровня очистки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Маркировка

Перед покупкой изучите этикетку, какую маркировку обозначает производитель. Доверия заслуживает продукция с надписью «Сделано по ГОСТ». Если «ТУ» (технические условия) – производство выполняется по собственным технологиям, различным от установленных норм. Также указывается состав, источник, дата выпуска, номере партии.

Упаковка

Предпочтительный формат тары – стеклянные бутылки. Это безопасно и полезно, но не для каждого практично. Дешевле, легче по весу и проще – пластиковая упаковка, но при температуре выше 30 градусов она может выпускать в содержимое ядовитые вещества (бисфенол, стирол, сурьма).

Химический состав

Добытая из природных источников жидкость различается химическим составом. В ней могут быть растворены соли и ионы, органические/неорганические компоненты: кальций, калий, сульфаты, магний, хлориды и др.

Минерализация – показатель интенсивности насыщения ими в граммах на каждый литр. Например, если на этикетке указан параметр 0.2-0.5 г/л – это пресная Н2О, если 1-3 г/л – минерализованная.

Уровень очистки

Опасность недостаточно чистой Н2О – присутствие нитратов, бактерий в продукте, которые могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ или отравление. Перед розливом в тару выполняют несколько стадий фильтрации.

Если переборщить с этим процессом, вместе с опасными веществами вымоются полезные микроэлементы, тогда Н2О станет дистиллированной. Лучший способ обработки – ионами серебра, активным кислородом.

Применение щелочной минеральной воды при подагре: рецепты


Щелочная минеральная вода помогает при подагреПодагра – это артрит, наращивающий на больные суставы пальцев рук и ног наросты. Болеют им люди по наследственной линии, а также те, в рационе питания которых много кислотных продуктов, преобразующихся в организме в молочную (мочевую) кислоту, оседающую в суставах конечностей.

Это такие продукты:

  • Мясо и мясопродукты
  • Консервы
  • Бобовые
  • Грибы
  • Пиво и сладкие напитки
  • Черный чай, кофе
  • Алкогольные напитки

Подагра лечится таблетками, снимающими воспаление, диетой, щелочной минеральной водой, которая помогает восстановить в организме щелочной баланс, и вымывает из него молочную кислоту со шлаками.

Лечить подагру, в поддержку к приписанным лекарствам, врачи советуют следующими типами щелочных вод России и ближнего зарубежья:

  • «Арзни»
  • «Исти-су»
  • «Свалявская»
  • «Лужанская 3» и «Лужанская 4»
  • «Драговская»
  • «Поляна Квасова»
  • «Славянская»
  • «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
  • «Корнештская»
  • «Боржоми»
  • «Сирабская»
  • «Смирновская»

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Известные марки щелочных минеральных вод

Подобрать правильный напиток, идеально подходящий по своему составу, недостаточно. Нужно еще и выбрать проверенную торговую марку, зарекомендовавшую себя на потребительском рынке.

Название минеральной воды Описание
Боржоми Один из самых узнаваемых брендов минералки в нашей стране. Водичка разливается из источника, находящегося в Грузии, с неизменным составом на протяжении более, чем ста лет, пользуется огромной популярностью
Набеглави Добывается в одноименном грузинском городе с 1948 года и очень близка по своему составу к Боржоми. Данный напиток относится к гидрокарбонатно-натриевому классу и применяется для лечения и профилактики ЖКТ. Ее можно пить каждый день в дозированном количестве
Нарзан Нарзанные источники упоминаются в сказаниях и летописях с древности. Нарзан отличается наличием природного углекислого газа в своем составе с общей минерализацией 2-3 г/л.
Ессентуки Добыча производится в Ставропольском крае одновременно из двадцати источников. Данная торговая марка славится своим качеством и разнообразием ассортимента.
Славяновская Считается что  вода, добываемая под этим брендом, такая же полезная как в Карловых Варах. Ее добыча производится в г. Железноводске уже более века.
Майкопская Разливается из двух скважин Ханского месторождения и относится к разновидности слабоминерализованной питьевой водички, не рекомендуемой для ежедневного использования.
Лужанская Содержит в своем составе натрий и кремний и отличается наличием биологически активного кальция и самого высоко уровня метакремниевой кислоты, характерной для данного класса минеральной водички
Поляна Власова Практически на 100% состоит из натриевых солей и характеризуется высоким уровнем минерализации. Очень хорошо помогает при повышенном сахаре и ожирении.

Щелочная минеральная вода без газа: названия, список


Щелочная минеральная вода Все щелочные минерализованные воды делятся:

  • Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
  • Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
  • Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач

Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.

Щелочная вода полезна при:

  • Гастритах и язве в желудке
  • Панкреатитах
  • Заболеваниях желчных проходов и печени
  • Сахарном диабете в легкой форме
  • Подагре
  • Колитах
  • Инфекционных заболеваниях
  • Ожирении

Польза от щелочной воды:

  • Устраняет изжогу
  • Выводит слизь из пищеварительных органов
  • Удаляет шлак из организма
  • Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря

При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.


Щелочной минеральной воды для лечения можно выпивать не более 600 г

В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:

  • Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
  • При язве в желудке – после еды
  • При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
  • При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
  • При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
  • Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
  • При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача

Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:

  • Камни в почках и мочевыводящих путях
  • Сахарный диабет в тяжелой форме
  • Детям до 3 лет

Как и сколько можно пить?

Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

Необходимо воздержаться от ее чрезмерного использования. Иначе, при бесконтрольном потреблении, возможно накапливание излишних солей в теле человека.

Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

Как правильно выбрать?

Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

Нейтральный показатель – это значение от 6,5 до 7,5. Уровень Ph менее 6,5 указывает на кислотную среду. Уровень Ph более 7,5 указывает на щелочную среду.

При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

  1. Название марки.
  2. Сведения о производителе.
  3. Химическая формула.
  4. Минерализация продукта.
  5. Информация об источнике.
  6. Сроки годности.

Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

Важно знать при выборе:

  • сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
  • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
  • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
  • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
  • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

Таким образом, зная о свойствах различных марок минеральной воды, сделать свой выбор довольно просто. Потребуется только тщательно ознакомиться с заявленной информацией.

Минерализация воды

При выборе минеральной воды стоит также учесть тот факт, что есть вода природная минеральная, а есть вода, которая подвергается искусственной минерализации. В принципе, по своим свойствам они мало чем отличаются, но если вам этот вопрос принципиален, то смотрите на состав. Если вода природной минерализации, то количество всех минералов в ее составе будет приблизительным, так как в скважинах она постоянно меняется. Т.е. должно быть написано что-то вроде 20-40 мг на литр, 15-25 мг на литр и т.д. Бутылки с искусственной минерализацией в своем составе имеют точный до миллиграмма состав.

Как сделать выбор?

Минеральная вода предназначена для устранения различных отклонений, а не для утоления жажды. Применять ее следует по рекомендациям врача. Особенно дело касается лечебной воды.

В идеале пить минералку непосредственно из источника. Но для тех, у кого нет возможности отправиться на курорт, повсеместно продают минералку в бутылках.

Для лучшего сохранения оздоровительных качеств, в воду добавляют газ CO2. Употреблять такую воду не рекомендовано людям, страдающим язвой или повышенной кислотностью желудка. Им необходимо выпускать все пузырьки на протяжении 5 минут перед тем, как пить воду.

Также существуют природные воды, изначально содержащие углекислоту. Их не подвергают искусственному газированию.


Перед покупкой минералкиизучите данные на упаковке:

  • наименование воды;
  • фирмы-производителя;
  • состав;
  • срок годности.

Желательно брать воду в стеклянной таре, так как пластик, при нарушении условий температурного режима хранения, выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток.

Цена не является показателем высокого качества. Чаще всего, это признак отдаленности источника. Воды, разлитые в Европейских странах, стоят на порядок выше, чем добываемые в России и ближайшем зарубежье, ведь на их транспортировку затрачивают немалые средства.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые наименования минералки выпускаются под разными номерами. Их состав может сильно отличаться

При возникновении сомнений лучше уточнить информацию о воде у консультанта.

Внимание! Открытую бутылку надо выпить в течение 2 суток. По прошествии этого времени полезные компоненты при взаимодействии с кислородом начинают выпадать в осадок и могут принести вред здоровью

Щелочная минеральная вода с газом: названия, список


Щелочная минеральная вода Минеральной водой лучше лечиться, и пить её у источников, но не все желающие могут приехать на источники. Для тех людей, кто хочет лечиться такой водой дома, её разливают в бутылки. А чтобы лучше вода сохранялась, её насыщают углекислым газом.

Газированная вода сохраняет все полезные свойства, но её нельзя пить людям, болеющим язвой желудка и гастритом (повышенная кислотность), или же нужно пузырьки газа из воды выпустить, а затем уже её пить.

В природе есть минеральные воды, вмещающие в себе углекислоту, которые не нужно газировать. Это воды таких курортов:

  • Поляна Квасова, Шаян (Закарпатье, Украина)
  • Боржоми (Грузия)
  • Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край)
  • Кисловодск
  • Шмаковка (возле Владивостока)
  • Шиванда (возле Читы)
  • Шивия (возле Сретенска)
  • Аршан (в Бурятии)

Как выбрать минеральную воду

В обязательном порядке на бутылке указывается класс воды

На него и нужно обратить внимание:. Сульфатная

Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приему детям, беременным и диабетикам.

Сульфатная. Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приему детям, беременным и диабетикам.

Гидрокарбонатная. Эта вода снижает кислотность в желудке и устраняет изжогу. Полезен продукт при инфекциях. Противопоказан он при гастрите.

Хлоридная. Вода рекомендована при проблемах с сосудами и сердцем, костями, нервной системой. Не подходит она в случае воспалений, патологий почек и мочевика. Не рекомендовано пить хлоридную минеральную воду беременным девушкам и аллергикам.

Магниевая. Борется с запорами, бессонницей, подагрой. Продукт принимают во время стресса, менструации, диеты, для улучшения пищеварения. Противопоказания – расстройства желудка.

Кальциевая. Восполняет дефицит минералов в организме. Полезна детям и девушкам в положении. Противопоказаний у воды нет. Главное – не потреблять свыше 150 мл в сутки.

На этикетке качественного продукта отображена следующая информация:

  1. наименование;
  2. контакты производителя;
  3. химическая формула;
  4. степень и метод минерализации;
  5. название источника;
  6. период годности.

Необходимо отдавать предпочтение воде в бутылках из стекла, а не из пластика, учитывать все противопоказания и рекомендации доктора

Важно обращать внимание на органолептические показатели – цвет, запах, вкус, прозрачность.. Чтобы выбрать самый полезный продукт по приемлемой цене, стоит обратиться к рейтингу лучших товаров. Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов

Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов.

Чтобы выбрать самый полезный продукт по приемлемой цене, стоит обратиться к рейтингу лучших товаров. Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов.

Рейтинг качественных минеральных питьевых вод на 2021 год

Вода минеральная Donat Mg газированная, ПЭТ

Параметры Характеристики
Тип Столовая средней минерализации
Вид Гидрокарбонатная сульфатная- магниево-натриевая
Газированная Да

Страна производитель: Словения. Место источника: Рогашка — Слатина. Применяется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других недугах. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Восстанавливает силы, придает энергию. Так же вода благотворно влияет на состоянии костей, зубов. После применения нормализуется работа мышц и нервной системы. Назначается врачом курсом в 1 месяц. Приобрести упаковку из 6 шт можно от 990 рублей.

Вода минеральная Donat Mg газированная, ПЭТ

Достоинства:

  • Вкус;
  • Улучшается состояние ЖКТ.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Вода минеральная Evian негазированная, ПЭТ

Параметры Характеристики
Вид Гидрокарбонатная магниево-кальциевая
Тип Столовая

Страна бренда: Франция. Вода Evian пригодна для ежедневного употребления и для укрепления здоровья. Обладает приятным, мягким вкусом. Цена за упаковку из 6 бутылок объемом 0,5 л — 690 рублей.

Вода минеральная Evian негазированная, ПЭТ

Достоинства:

  • Сбалансированный вкус;
  • Красивая упаковка.

Недостатки:

Стоимость.

Вода минеральная Стэлмас Mg+ газированная, ПЭТ

Параметры Характеристики
Вид Гидрокарбонатно-сульфатная магниево-кальциевая
Тип Столовая
Упаковка Пластик

Страна – производитель: Россия. Содержит магний, благодаря которому восстанавливается нормальная работа мышц. Так же применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени. Нормализует естественный обмен веществ при диабете. Рекомендуется выпивать перед проведением диеты. Стоимость одной тары 55 рублей.

Вода минеральная Стэлмас Mg+ газированная, ПЭТ

Достоинства:

  • Качественная;
  • Полезная;
  • Лечебная;
  • Приятный и сбалансированный вкус.

Недостатки:

Не обнаружено.

Вода минеральная Fiuggi негазированная, стекло

Параметры Характеристики
Тип Лечебно-столовая
Вид Гидрокарбонатная магниево-кальциевая
Упаковка Стекло

Вода минеральная Fiuggi негазированная, стекло

Достоинства:

  • Помогает при хронических заболеваниях;
  • Сбалансированный вкус;
  • Натуральная.

Недостатки:

Цена.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Как выбрать марку питьевой воды

Покупая товар для себя и своих близких, важно обратить внимание на следующие критерии выбора:

Упаковка. Считается, что пластик хорошо пропускает частицы света и вредных веществ. Поэтому жидкость в пластмассовой таре будет портиться. Лучше выбрать товар, упакованный в стеклянную емкость. Что касается импортного изделия, то в этом случае можно отдать предпочтение воде в пластике. Так как за рубежом качество, выпускаемой продукции, намного выше.
Химический состав воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Лечебно – столовую и лечебную минералку назначают своим пациентам врачи – гастроэнтерологи и терапевты. Она не предназначена для ежедневного питья. Но может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента для лечения различных заболеваний. Живительная влага насыщенна различными микроэлементами и имеет большой процент минерализации, до 3000 мг/л. Для ежедневного питья лучше воспользоваться столовой водой

Она обладает довольно мягким, приятным вкусом, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и влагой
Выбирая воду для ребенка, важно обратить внимание на состав товара, расположенный на этикетке. Она должна обладать низким уровнем минерализации и пройти несколько этапов очистки.
Уровни очистки и качество
Бактерии и нитраты, которые могут находиться в продукте могут привести к отравлению организма и обострить желудочно-кишечные заболевания

Что здесь важно?! Пресная жидкость перед розливом в бутылки должна пройти несколько стадий очистки. Однако этих этапов не должно быть много, поскольку вымываются не только опасные вещества, но и полезные витамины. H2O становится ближе к дистиллированной. Самая хорошая обработка воды считается ионами серебра и активным кислородом. Но не каждый производитель пишет на этикетке про методы очистки. Остается полагаться на свой собственный вкус. Если у водички присутствуют специфический запах и привкус, то значит она плохого качества.
Дата изготовления и срок годности. На этот критерий так же надо обязательно обращать внимание. Так как прием несвежей воды может нанести непоправимый вред здоровью. Срок годности товара должен составлять не более 24 месяцев.

Вышеперечисленные советы носят рекомендательный характер. Каждый покупатель решает самостоятельно, какую воду он будет пить. Однако от качества, употребляемой жидкости зависит правильная работа всех внутренних органов

Чтобы избежать ошибки при выборе, следует ответственно отнестись к покупке и обращать внимание на состав и сроки годности

Еще одно важное условие — качество выпускаемой продукции должно быть предусмотрено по ГОСТу и иметь соответствующий знак «ГОСТ»

Типы по назначению

По назначению выделяют 3 типа минеральных вод. Они отличаются по количеству неорганических веществ в растворе и показаниям к применению.

Столовая


В них содержится не более 1 г минеральных веществ на 1 л воды. Их можно приобрести в любом супермаркете. Второе название – пресные воды.

Разрешены к употреблению взрослым и детям любого возраста без ограничений. На них можно готовить пищу.

Список столовых вод можно изучить в этой статье.

Лечебно-столовая

В них содержится от 1 до 10 г минеральных солей на 1 л. Разрешены для нерегулярного или непродолжительного употребления здоровыми людьми, в том числе и детьми без ограничений.

Постоянный прием, замещение ими пресной питьевой воды запрещено.

Лечебная

Минерализация лечебных вод составляет 10 г и выше на 1 л. Показаны при комплексном лечении различных заболеваний. Эффективные дозировки подбирает врач. Самоназначение неуместно и опасно. Детям до 4 лет лечебные минводы не показаны.

Подробная статья о лечебной воде здесь.

Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты

Щелочная минеральная вода помогает воспаленной поджелудочной железеПанкреатит лечится щелочными водами слабо и средне минерализованными. Воду пьют без газа, немного подогретой, чтобы соответствовала температуре тела, поскольку холодная вода может увеличить воспаление, а горячая спровоцировать отек органа.

При обострениях болезни придерживаются голодания, можно пить только теплую лечебную воду.

Если обострение прошло, можно начинать кушать диетические блюда, а лечебную воду выпивать теплой, во время еды.

При панкреатите нужно придерживаться следующей диеты:

  • Молочные, фруктовые супы с крупами на овощном бульоне
  • Отварное постное мясо и нежирную рыбу
  • Молочнокислые продукты и творог (нежирный)
  • Отваренные овощи
  • Каши жидкие
  • Некислые протертые фрукты
  • Вчерашний хлеб
  • Немного растительного масла

Щелочная вода влияет на воспаленную поджелудочную железу следующим образом:

  • Снимает воспаление
  • Убирает спазматические состояния
  • Слабо обезболивает

Длительный прием минеральной воды, по назначению врача, улучшает прохождение желчи.

Воспаленной поджелудочной железе помогают следующие типы вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Смирновская»
  • «Буковинская»
  • «Лужанская»
  • «Азовская»
  • «Железноводская»
  • «Миргородская»
  • «Серебряный родник»
  • «Минская»
  • «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20»
  • «Бобруйская»
  • «Дарасун»
  • «Архыз»
  • «Галицкая»

Какую воду пить

Отдыхая на курортах КавМинВод, вы не раз зададитесь этим вопросом. Для начала предупредим: пить лечебную или даже лечебно-столовую минералку бесконтрольно нельзя.

Тип воды

Не стоит ходить от бювета к бювету в надежде, что все болезни как рукой снимет. Впрочем, вы и без нас знаете, что перед употреблением минеральной воды в лечебных или профилактических целях нужно посоветоваться со специалистом. Но практика показывает, что редкий турист соблюдает это правило. Если вы как раз из таких бунтарей, откажитесь от лечебной минералки, умеренно пейте лечебно-столовую, смело налегайте на классическую питьевую.

Из источника или бутылки?

В Кисловодске, Ессентуках или Железноводске велик соблазн наполнить свои бутылки полезной минералкой и увезти их домой. Но природу не обманешь: целебная вода остается таковой от 2 до 6 часов – не более. Так что запасаться стоит заводской: она поступает в бутылки прямым наливом и надежно закупоривается, не успев потерять свои свойства.

Зачем покупать

Как мы уже пояснили, покупная минералка не теряет целебных свойств. Второй момент – доступность и отличный ассортимент. На курортах Кавказских Минеральных Вод цены на минералку куда ниже, чем во многих российских городах. Так что во время отдыха вы на ней вряд ли разоритесь. Ну а привезти небольшую бутылочку «Нарзана» для мамы или «Ессентуков» для друга будет символично. Кроме того, в КавМинВодах можно найти продукцию, которую в вашем городе вообще не продают.

https://youtube.com/watch?v=isV8hTn-34k

Названия популярных марок

Некоторые бренды минералки заслужили доверие покупателей и высокую репутацию благодаря качеству и оздоровительным свойствам воды. Их названия используют как символ здоровья и долголетия.

Слабощелочные

Список лучших столовых вод:

  1. «Буковинская» (минерализация до 1,2 г/л). Место происхождения – Украина. Сильно йодированная вода. Рекомендована при недостатке этого элемента.
  2. «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием. Вблизи Липецка разливают 2 вида воды с минерализацией до 1,0 г/л: «Классическая», «Бювет 1». Воду надо употреблять непродолжительный период времени. При обострениях заболеваний стоит отказаться от питья минералки.
  3. «Архыз». Содержит натрий, магний, кальций (минерализация до 0,35 г/л). Добывается в Кавказских горах (Карачаево-Черкессия). Из-за слабой степени минерализации подходит для ежедневного приема, в качестве питьевой воды.

Щелочные

Столово-лечебные воды пользуются наибольшей популярностью, имеют более насыщенный состав. Они помогают вылечить различные недуги, но при этом у них относительно мягкий вкус.

Самые знаменитые марки:

  1. «Боржоми». Одна из наиболее популярных вод (минерализация 5,5-7,5 г/л). На 90% состоит из НСО3-, остальные 10% составляют другие минеральные вещества:
    • бор;
  2. фтор;
  3. магний;
  4. натрий;
  5. алюминий;
  6. кальций.
  7. «Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная вода . Степень минерализации 2,0-3,5 г/л. Дополнительно содержит натрий и кальций. Месторождение – город Кисловодск.
  8. «Лужанская». Добывается в Закарпатье. Содержание НСО3- доходит до 100% (минерализация 3,6-4,3 г/л). Дополнительные микроэлементы: магний, фтор, кремний, калий, кальций.

Сильнощелочные

Сильнощелочные воды обладают выраженным лечебным эффектом, применяются только по назначению врача. Для них характерен яркий специфический вкус. Пить такую воду следует в строго ограниченном количестве.

Наиболее распространенными являются:

  1. «Ессентуки 17». Месторождение – город Ессентуки. Минерализация составляет 10-14 г/л. В высоких количествах содержатся следующие вещества: хлор, натрий, бор.
  2. «Поляна Квасова». Содержание гидрокарбонатных солей почти 100%, степень минерализации 6,5-12 г/л. Принимают ее до или после еды – в зависимости от требуемого эффекта и рекомендаций врача.
  3. Donat Mg. Источник находится в Словении, воду изготавливают по древним традициям и устраняют отрицательное воздействие внешней среды. Donat Mg улучшает работу пищеварительной системы. Большое количество магния снижает усталость.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.