Сурими для тебя хорошо или плохо?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме сурими .
  • Школа сурими сурими во всем мире
  • Сурими из морепродуктов, второе издание, опубликовано в марте 2005 г.
  • Сурими и морепродукты сурими, третье издание, опубликовано в 2014 г.
  • Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартного эталонного выпуска 16-1
vтеМорепродукты
Рыбы
  • Анчоус
  • Баррамунди
  • Морская рыба
  • Карп
  • Сом
  • Треска
  • Угорь
  • Камбала
  • Камбала
  • сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардина
  • Акула
  • Осетр
  • рыба-меч
  • Тилапия
  • Форель
  • Тунец
  • Малька
Моллюски
  • Морское ушко
  • Моллюски
  • Раковина
  • Крабовое мясо
  • Рак
  • Геодак
  • Криль
  • Омар
  • Моллюски
  • Устрицы
  • Гребешки
  • Креветка
  • Морские ежи
  • Ракообразные
  • Моллюски
Другие морепродукты
  • Съедобные водоросли
  • Медуза
  • морские млекопитающие
  • Осьминог
  • Морской огурец
  • Кальмар
  • Китовое мясо
  • Морские овощи
  • Водоросли
  • Список морепродуктов
  • более…
Обработанные морепродукты
  • Икра
  • Сушеная рыба
  • Консервированная рыба
  • Масло печени трески
  • Вяленая рыба
  • Ферментированная рыба
  • Рыбное филе
  • Рыбья голова
  • Рыбий жир
  • Рыбный соус
  • Рыбная паста
  • Рыбный стейк
  • Рыбный запас
  • Лютефиск
  • Соленая рыба
  • Соленый кальмар
  • Жир печени акулы
  • Креветочная паста
  • Копченая рыба
  • Stockfish
  • Сурими
  • Икра
  • более…
Блюда из морепродуктов
  • Список блюд из морепродуктов
  • Список крабовых блюд
  • Список рыбных блюд
  • Список блюд из сырой рыбы
  • Список блюд из тунца
  • Биск
  • Похлебка
  • Рыба и чипсы
  • Рыбный пирог
  • Рыбный суп
  • Жареная рыба
  • Варка морепродуктов
  • Суп из акульих плавников
  • Суши
  • более…
Опасности для здоровья
  • Ciguatera
  • Болезни рыб и паразиты
  • Ртуть в рыбе
  • Метагонимиоз
  • Скомброидное пищевое отравление
  • Отравление моллюсками
Услуги консультантов
  • Неправильная маркировка морепродуктов
  • Экологичные морепродукты
  • Консультативные списки и сертификация экологически чистых морепродуктов
Забота о животных
  • Отказ от крабов
  • Удаление стебля глаз
  • Есть живые морепродукты
  • Торговля живой рыбой
  • Боль в рыбе
  • Боль у рачков
  • Акулий плавник
похожие темы
  • Сохранение рыбы
  • Переработка рыбы
  • Собираем морепродукты вручную
  • История морепродуктов
  • История суши
  • Список компаний по производству морепродуктов
  • Пескетарианство
  • Сырой бар
  • Лососевый консервный завод
  • Рыбный ресторан
  •  Продовольственный портал
  •  Категория: Морепродукты
vтеЯпонская еда и напитки
Основные блюда
  • Bento
    • Экибен
    • Дзюбако
    • Кьярабен
    • Макуноути
    • Wappameshi
  • Чахан
  • Карри
  • Домбури
    • Чукадон
    • Кацудон
    • Оякодон
    • Теккадон
    • Tenshindon
    • Унадон
  • Gyza
  • Гюдон
  • Рис Хаяси
  • Хираячи
  • Хиямуги
  • Какуни
  • Карааге
  • Кушикацу
  • Monjayaki
  • Набэмоно
  • Никуджага
  • Лапша
    • Харусамэ сайфун
    • Рамэн
      • Champon
      • Хияши чука
      • Кагосима
      • Муроранское карри
      • Тонкоцу
      • Цукемен
    • Соба
      • Окинава соба
      • Якисоба
    • Smen
    • Удон
      • Hōt
      • Якиудон
  • Оден
  • Окономияки
  • Окова
  • Омурис
  • Онигири
  • Онсен тамаго
  • Осечи
  • Рис
    • Клейкий
    • Хацуга генмай
    • Каю
    • Сэкихан
    • Такикоми
    • Зосуи
  • Сашими
  • Шабу шабу
  • Ширатаки
  • Соки
  • Сукияки
  • Суши
    • История
    • Стабильный
  • Такояки
  • Тамагояки
  • Темпура
  • Токоротен
  • Тонкацу
  • Цукудани
  • Цукуне
  • Якинику
  • Якитори
Гарнир
  • Агедаси дофу
  • Хлеб
    • Анпан
    • Карри
    • Дыня
    • Юдане
  • Гари
  • Корокке
  • Мисо суп
  • Намасу
  • Натто
  • Нукадзуке
  • Сацума-агэ
  • Сиокара
  • Такуан
  • Цукемоно
Напитки
  • Водолей
  • Кальпис
  • Консервированный кофе
    • Босс
    • Грузия
  • Генмайча
  • Мугича
  • Липовитан
  • Оронамин С
  • Покари Пот
  • Рамуне
  • Сакэ
    • Amazake
    • Нигори
    • Тосо
  • Сётю
    • Авамори
    • Хабушу
  • Чай
    • История
    • Bancha
    • Зеленый
    • Гёкуро
    • Ходжича
    • Кабусе
    • Кукича
    • Матча
    • Сенча
  • Якульт
Закуски / десерты
  • Аманатто
  • Конфеты Botan Rice
  • Дайфуку
  • Данго
    • Чичи
    • Киби
  • Дораяки
  • Карукан
  • Konpeitō
  • Кузумочи
  • Манджу
  • Моти
    • Агэмоти
    • Уйро
  • Сенбэй
  • Шируко
  • Тайяки
  • Вагаши
  • Варабимочи
  • Ёкан
Ингредиенты / приправы
  • Анко
  • Аонори
  • Бамбуковые побеги
  • Бени сёга
  • Лопух
  • Дайкон
  • Даши
  • Рыбы
    • Камабоко
    • Ментаико / тарако
    • Сурими
    • Тобико
  • Караши
  • Кацуобуси
  • Комбу
  • Конняку
  • Куромицу
  • Кузуко
  • Майонез
  • Menma
  • Мирин
  • Мисо
  • MSG
  • Грибы
    • Enokitake
    • Мацутаке
    • Шиитаке
  • Мёга
  • Нори
  • Сакэ касу
  • Панко
  • Соус
    • Понзу
    • Соя
    • Тара
    • Тонкацу
    • Вустершир
  • Шичими
  • Тенкасу
  • Тофу
  • Умэбоши
  • Васаби
  • Юзу
Посуда
  • Рисоварка
  • Ножи
    • Деба Бочо
    • Гьюто
    • Кухня
    • Магуро бочо
    • Накири бочо
    • Сантоку
    • Сашими бочо
    • Usuba bōchō
    • Янаги ба
  • Шамодзи
  • Сурибачи
  • Зару
Списки
  • Приправы
  • Десерты и сладости
  • Тарелки
    • Рамэн
    • Супы и рагу
  • Закуски
  • Ингредиенты для суши и сашими
Связанный
  • Чинми
  • Кайсэки
  • Омакасэ
  • Теппаньяки
  • Токусанхин
  • Терияки
  • Умами
  • Обычаи и этикет
  • Окинавская кухня
vтеРыбные соусы и пасты
Соус
  • Рыбный соус
  • Эссенция анчоуса
  • Colatura di alici
  • Bagoong
  • Багун монамон
  • Багун теронг
  • Буду
  • Чинкалок
  • Махьява
  • Патис
  • Pla ra
  • Shottsuru
  • Вустершир соус
  • Соус XO
Вставить
  • Паста из анчоусов
  • Рыбная паста
  • Гарум
  • Джентльменское наслаждение
  • Якотен
  • Камабоко
  • Нгапи
  • Падаек
  • Писсалат
  • Прахок
  • Креветочная паста
  • Сурими
  • Таба нг талангка
  • Tomalley
Список статей
  • Рыбные пасты
  • Рыбные соусы

Популярность крабовых палочек

После того как крабовые палочки распространились по Европе, они стали популярными и в СССР, и даже в США. Данный продукт приобрел всеобщую любовь во многих государствах. Ввиду этого факта потребность в сырье резко возросла. Из-за сокращения квот на треску началось производство сурими из других видов рыб. В результате этого качество крабовых палочек значительно снизилось. Однако в 2000-е годы они по-прежнему представляли собой продукт массового потребления.

Сегодня довольно сложно найти магазин, в котором бы не было крабовых палочек. Их используют не только для приготовления различных салатов и закусок, но и для употребления в чистом виде.

Химия отверждения сурими

В лечение рыбной пасты вызвано полимеризация из миозин при нагревании. Вид рыбы является наиболее важным фактором, влияющим на процесс лечения. Много пелагическая рыба с повышенным содержанием жира не содержат необходимого типа термоотверждаемого миозина и не используются для приготовления сурими.

Некоторые виды рыб, например, тихоокеанские путассу, не может образовывать твердый сурими без добавок, таких как Яичный белок или же картофельный крахмал. Перед вспышкой губчатая энцефалопатия (BSE, коровье бешенство), промышленная практика заключалась в добавлении бык плазма крови в рыбную пасту, чтобы помочь ей засохнуть или гель-формирование. Сегодня некоторые производители могут использовать трансглутаминаза для улучшения текстуры сурими. Хотя это незаконно, практика добавления бура Рыбные шарики и сурими для усиления упругой текстуры рыбных шариков и отбеливания продукта широко распространены в Азии.

Свойства Суримей

|
|

Сколько стоит Сурими ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
350 р.

 

Думаем, многие отечественные кулинары хотя бы раз использовали при приготовлении салатов или закусок такой продукт питания как крабовое мясо или крабовые палочки. Многие полагают, что такой продукт как крабовые палочки изобрели производители продуктов питания уже в наше время. Однако, как говорится «все новое — это хорошо забытое старое».

Современное крабовое мясо тому яркое подтверждение. В основе крабового мяса или палочек лежит такой японский продукт питания как сурими. В дословном переводе с японского языка сурими или ??? означает «отбитое и изрубленное мясо». Исследователи мировой кулинарной традиции нашли первые упоминания о сурими в письменных источниках, которые датируются 1100 годом.

Сурими. Что это такое?

«Сурими» с японского языка — это промытая и перемолотая рыба. В составе крабовых брусочков находятся: фарш рыбы, очищенная вода, растительное дезодорированное масло, крахмальчик, белок растительный и яичный, сахар, соль, добавки пищевые, о которых указывается на этикетке.

Крабовые батончики крабом и не пахнут. Это имитация мяса краба. Сурими являются продуктом из Японии. Сурими ― измельчённое рыбное мясо. Добавки добавляют к мясу в виде муки, сои и специй.

Салат из крабовых палочек ― хорошая идея, чтобы использовать крабовые брусочки, которые не нагревают и не выпекают. Сурими палочки вкусны сырые. Стоит отметить, что этот продукт делают не из крабового мяса, а из смеси мяса разных рыб. Также не будет 100% измельчённого рыбного мяса. Сурими будет содержать от 30 до 70% рыбного мяса.

Крабовые цилиндры — это продукт, который готов к употреблению без дополнительной термической обработки. Используйте охлаждённые или замороженные палочки, которые размораживают перед использованием. Рекомендуем использовать не замороженные батончики, которые лучшего качества.

Салат из сурими готовится мгновенно. Больше времени уходит на то, чтобы приготовить и охладить рис. Поэтому подготовьте рис заранее. Салат из сурими любят и дети. Вместо риса используют рисовую лапшу, пшеничную лапшу или макароны. Хозяйки также добавляют в салат мелко нашинкованную капусту.

Внешний вид

Рыбный сурими не имеет выраженного аромата и вкуса. Внешне данный продукт выглядит как белая однородная и довольно густая масса. Сурими изготовляется только из филе океанической свежевыловленной рыбы определенных пород. Причем она должна быть переработана не позднее 7-10 часов после вылова.

Главным условием производства сурими является то, что филе рыбы должно обязательно иметь высокую плотность, низкое содержание жира и обладать только белым цветом. Другими словами, в исходном сырье не допускается наличие темного мяса. Именно по этой причине далеко не все виды рыб пригодны для изготовления сурими.

Как делают крабовые палочки

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:

1970-е годы.

На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.

В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.

В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

1980-е годы.На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке».

Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.

Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы.Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству.

Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии.

В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

masterok 

Вред крабовых палочек

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими (рыбный фарш), остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Из чего же на самом деле состоят любимые нами так называемые «Крабовые» палочки»? Скажем сразу, крабами тут и не пахнет!

Состав крабовых палочек (Сурими)

Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основной компонент – рыбный фарш сурими, в состав входит также вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, Е120, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Что такое Сурими

Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.

Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса… За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.

Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

Салат сурими

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • палочки сурими – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • маслины – 3 шт.;
  • хлебные гренки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Палочки нарежьте кубиками, сыр крупно натрите, смешайте с давленым чесноком.
  2. Яйцо отварите, нарубите крупными дольками, маслины порежьте на четвертинки, гренки поломайте руками.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте солью, перцем, майонезом.

Примечания и ссылки

  1. .
  2. Но японцы все чаще используют термин «сурими» для обозначения самой рыбы или, как французы или британцы, для приготовления блюд из рыбной пасты.
  3. Французская ассоциация стандартизации .
  4. Лесное .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. .
  12. .
  13. .
  14. .
  15. Видаль-Жиро и Шато (04-2007), стр.  4 и 6.
  16. С одной стороны, большая часть рыбы превращается в рыбную плоть на лодках и не взвешивается; с другой стороны, рыбаки не всегда знают, в чем будет польза от продуктов их рыбалки.
  17. ФАО (2010) стр.  15 и 22Т11.
  18. Видаль-Жиро и Шато (04-2007) стр.  1 .
  19. Основными производителями являются Китайская Народная Республика (330 000 тонн), США (252 000 тонн), Тайвань (175 000 тонн) и Япония (52 000 тонн). Но данные не включают крупных производителей, таких как Таиланд или Вьетнам. Производство в Южной Корее оценивалось всего в 50 тонн. См. Видаль-Жиро и Шато (04-2007), стр.  4 и 6.
  20. Основными производителями являются Китайская Народная Республика (362 000 тонн), США (252 000 тонн), Тайвань (176 000 тонн), Япония (104 000 тонн), Таиланд (90 000 тонн). В это количество не входит Вьетнам, а производство Южной Кореи оценивается всего в 850 тонн. См. Vidal Giraud & Château (04-2007), стр.  5 и 6.
  21. Официальные данные о производстве в Китае (362 000 тонн) кажутся ненадежными и, вероятно, включают, помимо производства около 80 000 тонн, более 280 000 тонн, импортированных, в основном из Тайваня. Напротив, некоторые аналитики полагают, что китайское производство, осуществляемое в основном мелкими производителями, в значительной степени недооценено, возможно, даже превышает один миллион тонн в год. См. Matchdeck (06-2014).
  22. Видаль-Жиро и Шато (04-2007), стр.  7 .
  23. Ванчана (08-2009) с.  2 .
  24. ↑ и
  25. Ванчана (08-2009).
  26. ↑ и Matchdeck (06-2014).
  27. Если китайское кустарное производство будет сильно недооценено, как некоторые полагают, Китай станет самым крупным потребителем сурими-основы в мире. См. Matchdeck (06-2014).
  28. ↑ и

Состав сурими

В классический состав сурими входило белое мясо океанических пород рыб. Причем рыбное мясо измельчали до однородной консистенции. Полученная рыбная масса отличалась едва различимым тонким вкусом и приятным рыбным ароматом. Японцы использовали сурими для лепки забавных фигурок, которые подавали к столу в праздники.

Помимо того, из сурми делали колбасные изделия и рыбные шарики. Стоит отметить, что хотя и состав сурими похож на обычный рыбный фарш — это все же два разных кулинарных изделия. В настоящее время сурими используют как основной ингредиент многих блюд японской кухни. Общемировую известность приобрели крабовые палочки и крабовое мясо, которое изготавливают из сурими.

Современные производители продуктов питания производят сурими из таких видов рыб как скумбрия, минтай, иваси, а также сельдь. Стоит отметить, что более дорогой вариант сурими изготавливают из мяса креветок, которое тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Благодаря своим нейтральным вкусовым и ароматическим характеристикам сурими зачастую используют в пищевой промышленности для имитации разных морепродуктов.

В состав сурими добавляют красители и пищевые добавки, в итоге получается крабовое мясо или другие виды продуктов. Однако, не стоит недооценивать витаминно-минеральный состав сурими, который содержит витамины группы А, В, Е, а также РР. Помимо того, сурими обогащен магнием, цинком, железом, а также натрием, калием, фосфором и кальцием.

Сурими можно приобрести в готовом виде или же приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Использовать сурими можно так же как и рыбный фарш. Лучше всего сурими подойдет для приготовления рыбных котлет или бургеров. Помимо того, сурими можно использовать в составе первых блюд и закусок, а также продукт может стать отличной начинкой для выпечки или же рыбных рулетов.

Рейтинг лучших крабовых палочек по контрольным закупкам Роскачества

Российская система качества регулярно проводит независимые исследования качества продуктов питания и легкой промышленности. На основании результатов экспертизы составлены рейтинги, которые служат ориентиром для потребителя при выборе качественного продукта.

Обратимся к авторитетному мнению и узнаем, продукт каких производителей входят в рейтинг лучших крабовых палочек по результатам закупки Роскачества, а покупку которых следует отложить до следующей проверки.

Начнем с аутсайдеров рейтинга, которые не получили баллов, это:

  • HORECA SELECT;
  • ПЕРВЫМ ДЕЛОМ.

Крабовые палочки приведенных выше производителей не соответствуют указанной маркировке и требованиям безопасности — в их составе обнаружены соя и крахмал, а также клостридии, наличие которых свидетельствует о нарушениях санитарно-гигиенических норм на производстве. Содержание белка в указанных образцах не соответствует норме.

Крабовые палочки низкого качества:

  • МИРАМАР;
  • ARO;
  • ФИШЕРЕЛЬ.

К достоинствам перечисленных крабовых палочек можно отнести то, что они безопасны и не содержат искусственных красителей. Недостатками по-прежнему являются наличие большого количества крахмала в составе и малое содержание белка. Следует заметить, что представленные образцы имеют низкую стоимость, вероятно производитель в погоне за ценой сэкономил на качестве.

Крабовые палочки хорошего качества собственных торговых марок:

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ;
  • КРАСНАЯ ЦЕНА;
  • ЛЕНТА.

Представленные выше образцы соответствуют маркировке, безопасны. Содержание крахмала в составе соответствует норме. Основной недостаток — недостаточное количество белка, что свидетельствует о том, что фарш состоит из рыбы низкой стоимости.

Лучшие крабовые палочки по результатам экспертизы:

  • FISH HOUSE;
  • Vici «Приорити»;
  • TOKIMO СНЕЖНЫЙ КРАБ

Приобретая продукты представленных выше производителей можно не сомневаться в их вкусовых качествах, они принесут пользу здоровью. Крабовые палочки безопасны, их состав оптимален и соответствует заявленному. Производители используют качественное сырье при производстве.

Fish house

Лидер рейтинга. Безопасный продукт с идеальными органолептическими показателями. Содержание белка и жира соответствует норме, что свидетельствует о том, что производитель не экономит на сырье. Белок содержится в количестве 16,3 % от состава, что практически в два раза больше чем у остальных производителей. Содержание крахмала соответствует нормам.

Vici «Приорити»

Второе место. Высококачественный товар средней ценовой категории. Продукт не имеет недостатков, к достоинствам можно отнести: содержание фосфора и крахмала соответствует нормам, использованы натуральные красители, пищевая ценность соответствует заявленной.

Tokimo снежный краб

Бронзовый призер. В составе продукта не содержатся искусственные красители и консерванты. Органолептические показатели соответствуют норме. Пищевая ценность соответствует заявленной. Продукт имеет самую высокую стоимость за 100 грамм по сравнению с остальными.

Меридиан снежный краб со знаком качества

Занимает почетное четвертое место рейтинга. Был исследован ранее, в 2017 году, по результатам исследования продукт был удостоен знаком качества. К сожалению, при повторном исследовании в 2020 году он этого звания лишился, поскольку было замечено недостаточное количество белка в составе. В целом продукт безопасен, не содержит консервантов и искусственных красителей. Содержание крахмала соответствует норме.

А море со знаком качества

Проверка продукта в 2020 году принесла производителю награду в виде российского Знака качества. Крабовые палочки имеют массу достоинств: безопасность, соответствие пищевой ценности, отсутствие искусственных красителей и консервантов.  Содержание белка — 8,37 %.

Санта бремор снежный краб

По результатам проверки в 2017 году продукт имел более качественный состав, его стоимость была выше. При повторном анализе в 2020 году отмечен недостаток — несоответствие заявленной пищевой ценности. Это может говорить о том, что производитель сменил поставщика сырья. В остальном продукт отвечает требованиям безопасности, не использует консервантов, содержание крахмала соответствует установленным роскачеством нормам.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Топ популярных производителей, по реальным отзывам покупателей

Ну и, конечно же, не стоит забывать о силе потребительских отзывов, которые иногда оказываются гораздо достовернее, чем мнение экспертов. Найти такие комментарии можно на доступных всем платформах, типа Озон, IRecommend и Отзовик, после чего будет гораздо проще сделать свой выбор.

Крабовые палочки Vici “Душа океана”

Цена – 164 руб. за 240 г

Сильные стороны этого продукта сводятся к его составу и неплохим органолептическим качествам. Да, это также имитация, приготовленная из рыбы сурими, но производитель честно об этом заявляет, да и у большинства продуктов из этого сегмента натурального крабового мяса нет и в помине.

Мне нравится2Не нравится1

вкусные сочные палочки даже после разморозки;
относительно натуральный состав;
доступная цена.

палочки закручены в трубочку, легко расслаиваясь при употреблении, хотя некоторые покупатели используют эту особенность для приготовления трубочек с начинкой;
в составе есть химические компоненты.

“Русское море. Снежный краб”

Цена – 150 руб. за 200 г

И вновь «Снежный краб» от «Русское море», для приготовления которого использовалось белое мясо рыб (фарш сурими). Палочки вкусные, в меру соленые, сохраняющие свою сочность после заморозки, что позволяет использовать их не только в различных закусках, но и в чистом виде.

Мне нравится3Не нравится3

отменные органолептические качества;
сочность;
надежность и формат упаковки;
оптимальное соотношение цены и качества.

производитель использовал синтетические добавки.

“Русское море. Королевский краб, с мясом краба”

Цена – 186 руб. за 250 г

Конечно, не королевский, но все же краб, пусть и в небольшом количестве, поскольку речь идет о добавке к сборному фаршу из белой рыбы сурими.

Вместе с тем, этот нюанс позволил производителю в значительной мере улучшить качество выпускаемой продукции, которая по своей органолептике выгодно отличается от аналогов.

Не подкачал и состав палочек, ведь здесь использовались исключительно натуральные красители и консерванты, чего не скажешь ни об одной упомянутой выше позиции. И неудивительно, ведь дает о себе знать белорусское качество.

Мне нравится4Не нравится2

очень вкусные сочные палочки;
охлажденка;
необычная структура и хороший состав;
большой размер, позволяющий использовать палочки под фаршировку.

довольно высокий ценник.

Санта Бремор “Французский краб, с мягким сыром и зеленью”

Цена – 151 руб. за 200 г

Классические палочки из разных сортов белой рыбы и с крабовым порошком, из-за которого продукт и получил свое название. По всем остальным параметрам продукт оказался менее примечательным, кроме необычного формата, предполагающего использование сливочной начинки с небольшим количеством зелени.

Мне нравится1Не нравится1

необычная закуска с относительно неплохим составом;
хорошая упаковка и внешний вид.

зелени почти не чувствуется;
есть химические компоненты в составе;
дороговато.

Санта Бремор с мясом краба

Цена – 98 руб. за 200 г

Завершает рейтинг лучших, по мнению покупателей, палочек продукция известного производителя, приготовленная из трескового фарша. Конечно, надеяться, что за такую цену удастся обнаружить настоящего краба в упаковке, как минимум, глупо, но вместе с тем вкус и состав у этого образца далеко не самые плохие.

Мне нравится2Не нравится1

вкусные палочки по хорошей цене;
плотная мясистая консистенция;
универсальность – продукт можно есть в чистом виде или готовить из него всевозможные закуски.

сладковатый привкус на любителя.

Как видите, выбрать есть из чего. Причем для любого бюджета и вкусовых предпочтений.

Как правильно выбрать натуральные крабовые палочки

Большая часть российских производителей покупают сырье для производства заграницей по одной простой причине — так дешевле. Затем к нему добавляют вкусовые стабилизаторы, ароматизаторы, пищевые красители. В итоге общая масса самого рыбного фарша становится даже меньше половины, около 40-45 %, а в некоторых случаях она вовсе и не превышает 20 %. Даже низкие значения являются нормой, поэтому такая продукция есть в свободной продаже.

При покупке в магазине первым делом нужно внимательно изучить состав, так как он полностью определяет вкус:

  • сурими. Он должен находиться в списке ингредиентов на первом месте. Если рыбный фарш указан только на втором и последующем местах, то в продукте его содержится минимум, а уже искусственных наполнителей будет на порядок больше. Бывают даже такие полуфабрикаты, в которых сурими вы вовсе не найдёте в перечисленном составе палочек, и это не опечатка: подобную продукцию производят из соевого белка, крахмала и заменителей;
  • крахмал. Его добавляют в качестве связующего компонента, а вот количество различается в зависимости от производителя. По составу чаще всего встречается картофельный крахмал, но иногда можно увидеть кукурузный. Крабовые палочки, в которых содержится до 14 % крахмала и не менее 8 % белка, принято считать качественными. Они обладают приятным вкусом, при этом после нарезки не теряют формы и выглядят аппетитными;
  • соя. Ее добавляют специально, чтобы удешевить продукцию. Соя — белковый компонент, и чем больше ее добавлено, тем меньше в составе рыбного фарша.  Недобросовестные производители и вовсе не указывают на присутствии сои. Однако при ее добавлении цвет становится с желтоватым оттенком;
  • красители. Для аппетитности и привлекательного внешнего вида полуфабрикаты специально подкрашивают в красный цвет. Так они больше напоминают крабовое мясо. Самым безопасным красителем считается кармин. Его получают естественным путем из жука кошенили. Иногда производители добавляют синтетические вещества, отнюдь не полезные для здоровья. Как правило, об этом факте ставится отметка в составе.

Качественные палочки должны выглядеть сочными и упругими и быть одинакового размера. Если они кажутся суховатыми или слишком жёсткими на ощупь, то скорее всего были нарушены условия их хранения. Если товар разморозили, а через некоторое время вновь отправили в заморозку, то он теряет большую часть сока при повторном размораживании.

Не покупайте продукты поштучно, так вы никогда не узнаете дату изготовления, состав и производителя.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.