Чем отличается темное пиво от светлого

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Пшеничные эли

Использование пшеницы в производстве пива – традиция немецкая. Поэтому, несмотря на тип брожения, относящиеся к этой группе стили обычно изучаются вместе с прочими «континентальными». Пшеница всегда бродит «по-верхнему», поэтому все пшеничное пиво – эли. Но немцы почти никогда не используют это слово, поэтому их пшеничное пиво зовется weissbier или weizen. В Баварии есть особые дрожжи, которые придают местным «вайсам» яркие ароматы банана и гвоздики. Темная версия такого пива будет называться dunkelweiss. Пшеница, в отличие от ячменя, после затирания (про производство тоже нужна отдельная статья) дает плохо очищенное сусло, поэтому и пиво часто мутноватое (hefeweizen).

В соседней Бельгии также есть сорт пшеничного пива, который, благодаря бренду Hoegaarden, получил мировое признание. Witbier – это не просто пшеничное пиво. В него также добавляются прочие ингредиенты. По классике это кориандр и цедра апельсина, но могут быть различные вариации. Пшеница сама по себе добавляет кислинку и оттенки специй, но здесь этот эффект заметно усиливается добавками.

У этой группы стилей ни исторически, ни органолептически нет ничего общего с предыдущими. Лишь американские пшеничные эли (American Wheat) за счет использования ароматного американского хмеля могут быть похожи на своих солодовых родственников.

Фото: Josh Olalde/Unsplash

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

  • Фирменное — создается на основе светлого солода с добавлением сахара и рисовой крупы. Получается мягкое-солодовое по вкусу пенное, с приятной хмельной горечь и сладостью в послевкусии.
  • Специальное — пиво с легким ароматом, 4,7% алкоголя и сладковатым привкусом, благодаря добавленному натуральному меду. В нем хорошо сочетаются солод и хмель.
  • Оригинальное — премиум пиво с чистым хмелевым ароматом и насыщенным вкусом. Отлично сбалансировано легким солодовым вкусом и хмелевой горечью.

Чем по вкусу отличаются темное от светлого.

Жженый солод придает темному пиву сладковатый привкус. После его употребления обязательно остается послевкусие. Оно, как вино, сочетается далеко не со всеми продуктами. Темное пиво можно смело подавать к ужину, если на стол подаются блюда из рыбы, мяса и овощные салаты. Приятно дополняется вкус темного пива различными сырами. Меня вполне устраивает копченая косичка, а гурманы могут оценить необычный вкус с сыром «Рокфор». Светлое пиво немного горьковатое. После его употребления практически не остается послевкусия. Оно отлично утоляет жажду и сочетается со всеми традиционными пивными закусками. Его вкус не испортит ни рыба, ни копченые продукты, ни чесночные сухарики.

⠀ Всем Крафт!

Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.

Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Вредные показатели

Говоря о пиве светлого либо темного сорта, не стоит забывать и о том, что в состав обоих спиртных напитков входит этиловый спирт

Поэтому очень важно стараться не превысить безопасную для здоровья дозу пива. Если принять данное спиртное в слишком большом количестве, человеку придется столкнуться с:

  • одышкой;
  • тахикардией;
  • тремором рук;
  • головной болью;
  • повышенной раздражительностью.

У любителя и почитателя пива очень велик шанс заработать себе пивной алкоголизм. Причем данную зависимость может вызвать любой эль, независимо от цвета . Также у некоторых людей пиво способно спровоцировать аллергические реакции. Но данной способностью обладает пастеризованное (не «живое») спиртное, переполненное консервантами и ароматизаторами.

  • подагрой;
  • язвой ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • проблемам с печенью;
  • патологиях поджелудочной железы.

Так какой вывод можно сделать? Что полезнее – темное или светлое пиво? В разумных пределах определенную пользу могут принести оба напитка. Выбирать эль следует, опираясь лишь на собственный вкус и предпочтения

И не следует забывать о том, что в эле содержится и губительный этанол, поэтому очень важно не превышать предельно допустимую дозу

Наслаждайтесь неповторимыми вкусовыми гаммами, отдавая свое предпочтение ярким напиткам, которыми сегодня пестрит алкогольная арена. Темное пивов данном случае является ярким примером спиртных изделий, способных подарить вам незабываемый колорит гастрономических и ароматических красок.

Это особый сегмент хмельных напитков, в котором свою отраду найдут как опытные ценители легких напитков, так и новички, которые только начали познавать все тонкости алкогольного мира.

Рассматривая возможность дегустации темного легкого алкоголя, вы должны знать, что у данных продуктов есть целый ряд собственных отличий. В основе алкоголя обязательно лежит обжаренное зерно особого типа, проращиваемого в несколько других условиях, нежели ингредиенты для приготовления светлого пенного. Кроме того, имеет место и более интенсивная прожарка, позволяющая добиваться бархатного основания.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются сильной хмельной долей, в которой зачастую можно рассмотреть нежные карамельные, шоколадные, фруктовые и кофейные нотки.

Вкус

Качественное темное пенное – это всегда равномерное гастрономическое основание, в котором идеально сбалансированы все используемые вкусовые краски.

Знаете ли вы?

Ежегодно любители пенного в Чехии выпивают более 160 литров хмельного.

Виды темного солода

Темный солод «Мюнхенский тип»

Для получения мюнхенского солода характерно следующее:

  • использование ячменя с повышенным содержанием белка;
  • при соложении высокая степень замачивания до 50% и интенсивное проращивание при температуре 18-20 С;
  • сушка при температуре 105 С в течении 4-5 ч;
  • достигаемая цветность 15-25 ед. ЕВС.

Для варки темного пива используется мюнхенский солод цветностью 15 единиц ЕВС в засыпи до 90%. Солод с 25 единицами ЕВС используется для подчеркивания аромата и чаще всего добавляется в размере 20-40% от общего объема.

Темный солод «Венский тип»

Для «Венского» солода характерны:

  • использование зерна с повышенным содержанием белка;
  • меньшая степень замачивания до 45%;
  • высушивание при температуре до 90 С;
  • цветность 5,5 – 6 ед. ЕВС.

Темный солод «Венского типа» используется чаще всего для разбавления слишком светлого солода и подчеркивания аромата и полноты вкуса пива.

Карамельный солод

Для изготовления карамельного солода используется свежепроросший солод влажностью до 50%. При этом в течении последних 30 часов проращивания температура повышается до 50 С с целью глубокого расщепления и образования белков и сахаров. Далее солод осахаривается при температурах 60-80 С в течении 1,5 ч.

Карамельный солод делят на: очень светлый, светлый и темный. Для каждого типа солода дальнейшие процессы обработки различны.

  • Так очень светлый карамельный солод в дальнейшем просто высушивается. Для него характерна цветность 3-5 ед. ЕВС. Применяется солод для приготовления светлого пива от 3-12% в засыпь.
  • Светлый карамельный солод нагревают до температуры 120 С и выдерживают приблизительно 1 час. Обладает цветностью 25-30 ед. ЕВС, применяется для приготовления светлого пива для усиления полноты вкуса и аромата;
  • Темный карамельный солод в течении часа нагревают до температуры 150-180 С и поддерживают эту температуру в течении 1-2 часов для карамелизации. Цветность 80-150 единиц ЕВС, используется для приготовления темного пива в количестве от 2 до 10%.

Томленный солод

Для томленного солода характерно:

  • использование зерна с высоким содержанием белка;
  • проращивание с влажностью 48%;
  • в последние 30-36 часов проращивания подвергают воздействию температуры до 50 С;
  • отсушка в течении 4 часов при температуре 80 С;
  • цветность 30-40 ед. ЕВС;

Применяется томленый солод для приготовления темного пива в объеме до 50%, а также для улучшения аромата и плотности вкуса до 25%.

Жженый солод

Для очень темных сортов пива (черное пиво) используется жженый солод, при этом добавляют его в малых пропорциях не более 1%.

Для приготовления жженого солода характерно следующее:

  • очень хорошо растворенный светлый солод;
  • высокая температура обжаривания 150-200 С в течении 1-1,5 часа;
  • цветность 1300-2500 ед. ЕВС.

На этом, пожалуй, я остановлюсь, и продолжу накапливать материал, посвященный зерновому приготовлению пива.

Лучшие английские марки пива

Первые пивоварни появились в стране еще в Средневековье. Англичане одни из немногих, кто лагеру предпочитают эль. Сегодня в стране насчитываются сотни частных пивоварен и несколько десятков крупных корпораций. В Англии распространено бочковое пиво. Его предпочитают большинство потребителей. Бутилированное пиво производится, но идет в основном на экспорт. ВыборЭксперта.ру выбрали две известные марки пива.

Newcastle Brown Ale

Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.

Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.

Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.

Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.

Достоинства:

  • Богатый мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
  • Сладковатое орехово-цитрусовое послевкусие;
  • Отсутствие горечи;
  • Фильтрованное, пастеризованное;
  • Крепкая пена.

Недостатки:

Высокая цена.

Kilkenny Irish Red Ale Draught

Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.

Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.

Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.

Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.

На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.

Достоинства:

  • Мягкий кремовый вкус;
  • Хмелевое послевкусие без сладости;
  • Хорошо сбалансированный состав.

Недостатки:

  • Чрезмерная водянистость;
  • Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.

Срок хранения

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха

Поэтому важно знать сколько его можно хранить

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и его можно будет пить. Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки

Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления

Предлагаем ознакомиться: Какой сигаретный табак самый лучший

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Ale VS Lager (раунд второй)

Благодаря трудам Луи Пастера, в 1883 году его ученик Эмиль Хансен (снова скандинавы!) на пивоварне Carlsberg выводит чистую культуру дрожжей (тех самых «низовых»). Пиво «пльзенского типа» (или по-простому «лагеры») начинает завоевывать планету. Улучшение транспортного сообщения, появление холодильного оборудования и рекламы привели к зарождению крупных пивных корпораций в XX веке. Освежающие лагеры стали доступны по всему миру и, за исключением самых прочных традиционных пивных стран (Англия и Бельгия), вытеснили эли с рынка.

Под различными названиями в каждой стране варилось пиво, почти не отличающееся по вкусу друг от друга. Наиболее удручающая картина сложилась в США, где к 1970-м годам почти все производство держали 3-4 компании, а безликий стиль этого пива даже высмеивали англичане из Монти Пайтон. Все это привело к «крафтовой» революции, в которой доведенный до нейтральности стиль лагеров воспринимался как главный враг.

Параллельно с этим английский писатель и главный амбассадор пива «со вкусом» тех времен, Майкл Джексон (полный тезка поп-короля), популяризирует забытые миром пивные традиции Англии и Бельгии. В Англии появляется сообщество защитников настоящих элей (CAMRA – Campaign for Real Ale). И вот только к концу 1980-х в тусовке пивоваров и продвинутых любителей пива зарождается деление на «лагеры» и «эли» по принципу их разного брожения. До этого времени просто не существовало никаких бельгийских или немецких элей, потому что это слово для них никто не использовал. В тот момент было удобно провести разделение именно по технологическим подходам, так как все массовое и коммерческое пиво представляло собой лагеры.

Сейчас же, когда крупные производители создают целый спектр разного рода элей, а в «крафтовом» мире пошла мода на лагеры, такая классификация совсем не имеет смысла.

Фото: Jonas Jacobsson/Unsplash

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha — все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

От чего зависит цвет пива

Светлое варится с использованием светлых видов солода, темное – из карамельного сырья. Также оттенок зависит от используемых дрожжей, технологии варки, добавляемых компонентов и длительности обжарки солода.

Одним из самых необычных сортов считается зеленое пиво. При его варке используется экстракт листьев бамбука. Благодаря этому необычному компоненту напиток получается изумрудно-зеленым. Этот сорт отличается не только оттенком. Благодаря наличию в нем бамбуковых листьев, обладает рядом полезных свойств, одно из которых – вывод из организма вредных токсинов и шлаков.

Также популярностью пользуется красный напиток Saison de Wench. Это пиво, при производстве которого применяются такие неожиданные ингредиенты, как лепестки гибискуса и роз, обладает невероятными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Белое отличается стойкостью пены, ароматом и наличием осадка, который придает ему особый вкус.

Трапписткие и аббатские эли

Здесь, конечно, речь больше идет об идеологии, но бельгийским монахам свойственны и определенные традиции. Речь идет о пивоварнях при монастырях «Трапписткого ордена строго послушания». В мире пива это отдельный культ и категория, имеющая даже официальную организацию, контролирующую соблюдение определенных правил. В этот раз мы не будем вдаваться в подробности, отметим лишь, что для монахов характерно использование особо ароматных дрожжей, добавление сахара для повышения крепости и дображивание в бутылке.

На выходе мы получаем крепкие эли с ароматом фруктов, выпечки и специй, которые по цвету могут делиться на Blonde (светлые) и Brune (темные). Благодаря одному из монастырей за крепким (6,5-8%) темным траппистким элем закрепилось название Dubbel, а за еще более крепким (7,5-10%) светлым – Tripel. В этом всем довольно легко запутаться, так как четких границ нет. Сложности добавляет то, что есть еще более крепкие (более 10%) «темноватые» эли, которые порой называют Quadrupel. Помимо сертифицированных траппистов, существует целый ряд аббатских пивоварен, к которым относятся популярные Leffe или Grimbergen, а также множество примеров крафтового пива в «бельгийском» стиле.

Крепкие эли

Я отдельно выделяю стили с высоким содержанием алкоголя, потому как при всем своем разнообразии они представляют одну идеологическую группу с общей аудиторией поклонников. Речь идет о сортах с содержанием алкоголя, сравнимым с вином
(9-14%). Есть, правда, совсем извращенные примеры, когда вымораживанием воды получают жидкость с содержанием алкоголя свыше 60%, но я бы не считал это пивом. Почти каждая из перечисленных выше групп имеет свою крепкую и более насыщенную разновидность. Такие сорта получают высокие рейтинги и бьют рекорды стоимости.

Крепкие, сладковатые, выдержанные эли в английском стиле называют Barley Wine (солодовое вино). Их американская разновидность отличается использованием сухого охмеления. Более крепкая и охмеленная версия IPA будет называться Double IPA или Imperial IPA. Вообще, приставка Imperial может применяться к любому сорту, чтобы показать, что это более крепкая и насыщенная разновидность. Например, Imperial Stout или Imperial Russian Stout – это король среди темных сортов. Помимо высокой крепости и насыщенности, ему присущи различные оттенки, которые появляются после добавления таких ингредиентов, как кофе, шоколад, специи. Даже у немецкого пшеничного есть своя крепкая разновидность – Weizenbock.

В запутанном мире бельгийского пива, помимо уже упомянутых крепких стилей, встречаются такие наименования как Dark Strong Ale и Golden Strong Ale. Их используют «немонастырские» пивоварни, которые могут экспериментировать с сухим охмелением или добавлением каких-либо ингредиентов.

Фото: Jon Parry/Unsplash

Такое большое разнообразие приводит нас к выводу, что слово «эль» без каких-либо дополнительных комментариев не несет серьезной смысловой нагрузки. Невозможно в пабе заказать просто «эль», нужно будет пояснять какой именно. Надеюсь, эта статья не только поможет разобраться со вкусами, но и поможет хоть как-то структурировать представление об элях.

Фото на обложке: Inigo De La Maza/Unsplash.

Экзотические сорта

Кроме классических видов, таких как пиво «Козел» темное, существует огромное количество довольно экзотических:

  • Со вкусом пиццы. В его составе есть чеснок, помидоры, базилик.
  • Kwispelbier – «собачье». Голландцы придумали для своих домашних любимцев напиток с запахом говядины.
  • Хлебно-банановое. Считается одним из самых вкусных сортов. Для его приготовления используют бананы, злак сорго, соки.
  • Молочное. В пиве содержится 30 % молока. У него обычный традиционный вкус с легким молочным оттенком.
  • Устричное. Пиво варят с устрицами.
  • Кофейное. Объединяет два классических вкуса – пива и кофе.

Индийские ученые придумали быстрорастворимое пиво. Способ приготовления такой же – надо просто добавить воды. Сухой концентрат применяют и для приготовления различных соусов.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность темного пива немного выше, чем у светлых сортов, и может достигать 50-55 ккал на 100 мл напитка. Изготавливается напиток из хмеля, поджаренного и обычного солода, дрожжей и воды. В напитке содержится несколько процентов углеводов (декстрины, сахароза, фруктоза, глюкоза), от 3 до 8 процентов этилового спирта и до 1 процента углекислого газа. Узнать более подробно про химический состав пива можно в другой нашей статье.

В составе темного пива присутствуют азотосодержащие компоненты в виде аминокислот солода и полипептидов. Солод, в свою очередь, содержит различные витамины: A, группы B, C, D и многие другие. Например, в одном литре хорошего темного пива содержится 1/3 суточной нормы витамина B6 и 1/5 нормы витамина B2.

Естественный стабилизатор в виде лимонной кислоты, щавелевая, глюконовая, яблочная, фумаровая и уксусная кислоты содержат соли органических кислот. Все виды темного пива богаты калием, но содержат мало натрия. В напитке присутствует хлор, сера, магний, медь, железо и даже кальций.

Пивной хмель содержит также высоко- и малосмолистые горькие вещества, которые выступают в качестве природных консервантов. В хмеле присутствуют и гормоны-эстрогены, имеющие естественное происхождение. В масле хмеля много ароматических соединений – кетонов, альдегидов и эфиров. По калорийности пиво уступает кока-коле, фруктовым напиткам и сокам.

Польза темного пива

В темном пиве присутствует железо, которое играет важную роль в обеспечении нормальной работы человеческого организма и отвечает за уровень гемоглобина. Также в нем содержатся другие полезные минералы, витамины и микроэлементы, о которых мы говорили выше. Напиток имеет необычный вкус, который нравится истинным ценителям темного пива. Его можно добавлять в разные кулинарные блюда для придания им изысканности и оригинальности. К примеру, поразительно вкусны креветки в темном пиве, которые можно есть, запивая свежим пенным напитком. Также существуют специальные пивные диеты.

Вред напитка

Польза темного пива не перекрывает вредные свойства слабоалкогольного напитка. Пить напиток нельзя людям с заболеваниями сердца или желудка, а также он не рекомендован аллергикам. В больших объемах пиво пагубно воздействует на весь организм и вызывает такие побочные эффекты, как одышка, головные боли и дрожание рук. Никогда не пейте пиво ежедневно, иначе заработаете пивной алкоголизм.

Чем темное пиво отличается от светлого?

Темное пиво может быть разных оттенков – от коричневого до почти черного, а светлое всегда прозрачное и золотистое. Светлое пиво почти не оставляет послевкусия, а у темного вкус слегка сладковатый и карамельный. Как правило, темное пиво никогда не горчит.

Ячмень, используемый для варки темного пива, дольше проращивают и сушат, а затем его прожаривают. В темном пенном напитке меньше хмеля, чем в светлом, а также в нем больше железа, но меньше кремния.

Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях довольно простая, поэтому не обязательно отправляться за покупками в магазин. Для того чтобы своими руками приготовить темное пиво, необходимо воспользоваться такими ингредиентами: ржаной мукой, солодом, дрожжами, хмелем, сахаром. Мука смешивается с солодом, разводится водой, пока не образуется однородная масса.

Варку нужно проводить в кастрюле с небольшим отверстием на дне, чтобы через него стекало сусло. Прорезь эта закрывается марлевой тканью, а содержимое кастрюли перекладывается в другую емкость и ставится в духовку. Внутри тесто нужно держать, пока оно хорошо не обжарится. После его нужно обдать кипятком, а сусло перелить обратно в кастрюлю.

Хмель заливается водой и варится на огне. Отвар после варки дома смешивается с суслом и тщательно размешивается. Предварительно разведенные в воде дрожжи с сахаром добавляются в кастрюлю с хмелем и суслом. Весь состав оставляется для брожения на одну ночь, а после распределяется по сосудам — банкам, бутылкам, бочонкам. Как видите, рецепт приготовления темного пива в домашних условиях абсолютно не сложный.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.