Брынза arla apetina сырный продукт soft 50%

Алан-э-Дейл       01.07.2022 г.

Брынза из Углича

Прежде всего, следует прислушаться к мнению экспертов. Специалисты из «Росконтроля» отмечают, что этот продукт, родом из Ярославской области, безопасен по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям, не имеет консервантов.

По факту есть незначительное несоответствие тем параметрам, которые указаны производителем — массовая доля белка ниже, а жира — выше, но эти отклонения находятся в пределах нормы. Продукт не содержит заменителей молочных жиров и является абсолютно натуральным.

Брынза белая с сероватым оттенком. Участники дегустации отметили, что вкус соленый, пустой и сырный. Запах не выражен ярко, а консистенция слегка плотная, но именно слегка.

Впрочем, некоторых смущает, что продукт произведен в учебно-производственном цехе механико-технологического колледжа, но на качестве сыра это не отразилось.

Градация продуктов по принципу «светофора питания»

Исключить и рациона

  • Конфеты, торты, пироженные, варенье, мед, сладкие газированные напитки, все соки (кроме томатного);
  • Майонез, сливочное масло, маргарин;
  • Жирные сорта молока, сливок, творога, сыров, мороженное;
  • Копчености, колбасы, готовые мясные изделия, особенно продукты «быстрого питания»;
  • Жирная рыба (палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые), икра, рыбные консервы в масле;
  • Хлеболулочные изделия из муки очищенных сортов, сдобной выпечки.

Умеренное употребление

  • Молоко, кисломолочные продукты и сыры средней жирности («Feta Arla Apetina», «Galbani Mozzarella Light», «салатный Favita», «Гауда (Голландский/Эдамкий сыр)», «Chevrefin», «Arcа», «Камамбер», «Сулугуни», «брынза»);
  • Яйца не более 2 шт. в неделю;
  • Растительные масла – 1 ст. л. в день;
  • Крупы (бурый рис, гречка, овсянка, перловая, пшенная),
  • Хлеб (зерновой и из муки грубого помола);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи (кукуруза, картофель, бобовые);
  • Говядина, баранина, свинина без жира;
  • Рыба средней жирности (морской окунь, форель, тунец, горбуша, кета, нежирная селёдка, зубатка, камбала, кефаль, толстолобик)

Употребление без ограничений

  • Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, салат, эстрагон, щавель, мята),
  • Овощи (любая капуста — белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат);
  • Грибы;
  • Обезжиренные молоко, творог и др. кисломолочные продукты, сыры с низкой жирностью («Тофу», «Feta Light (легкая брынза), «Гаудетте», «Грюнландер», «Ольтермани», «Viola Polar»,  «Рикотта», «Чечил», «Моцарелла», «Arla», «Natura», «Kaserei Champignon», фитнес-брынза, зернистый творог или сыр);
  • Нежирные сорта мяса, птицы (кролик, ягненок; индейка и курица без кожи);
  • Нежирные сорта рыбы (треска, путассу, судак, навага, пикша, сайда, минтай, сазан, хек, речной окунь, плотва, красноперка, налим, щука, жереха, ледяная рыба).

Список продуктов, которые следует исключить, должен постепенно сокращаться, убирая из рациона по одному-два продукта каждые 2-3 недели.

Мягкие сыры

Наиболее нежирными являются мягкие типы продукта. Из них творожная разновидность считается самым хорошим выбором для диетического питания. Данный сыр не нуждается в вызревании, и потому его легко приготовить дома.

Некоторые сорта перед продажей обязательно выдерживают, что позволяет придать им характерный вкус и отличительные свойства. К последним принадлежит популярный и вполне нежирный «Дорогобужский». У данного мягкого сыра довольно острый вкус, срез ровный, лишенный ноздреватости. Аналогом является:

  • Калининский;
  • Дорожный.

Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.

Вполне приемлем Смоленский, он легкий и сравнительно нежирный. Сорт является аналогом Закусочного и Охотничьего.

Лечение женщин с избыточной массой тела/ожирением и бесплодием

Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.

Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!
Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).

Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!

Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.

Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.

Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза — процесс выработки тепла теплокровным организмом).

У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).

Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.

Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.

У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).

Сыры – общие сведения

На нашей планете сейчас производится несколько тысяч сыров. Каждый сорт отличается – одни приготовляются из коровьего, а другие – овечьего или козьего молока. Есть и особенный продукт – Тофу. Его делают на основе чистого соевого белка.

В целом же производятся две основные категории продукта:

  • кисломолочный (свертывание обеспечивает закваска – культура определенных бактерий);
  • сычужный (здесь в сырье кладется фермент, добываемый из желудков телят или его синтезированный аналог).

Оптимальный выбор – это легкий творожный сыр или его аналоги, в 100 граммах которых обычно содержится не более 90 килокалорий.

Диетический сыр – список

Нежирные сорта делают по обычной технологии, так что они совершенно безопасны. Разница лишь в том, что основой для них становится сепарированное молоко. Вкус их практически никак не отличается, как и минеральный, и витаминный состав.

Какую именно продукцию выбрать для диетического рациона, подскажет вам приведенный перечень. Итак, подойдут:

  • ранее упомянутый Тофу (показатель жирности не превышает 4 процентов);
  • творог (до 5%);
  • Риккота (9%);
  • Чечил (10%);
  • Гаудетте (12%);
  • Моцарелла (15%);
  • Полар марки «Виола» (16%);
  • Фета-лайт от «Арла Апетина» (25%);
  • легкая Моцарелла бренда «Гальбани» (здесь процент относительно высокий – 30).

Все упомянутые продукты вполне подходят для диетического стола. Кроме них, в вашем регионе могут производиться и другие сорта, потому внимательно изучите полки супермаркетов и смело употребляйте все разновидности с показателем жирности до 35%.

Сыр без соли. Употребление сыров и как не купить фальсификат

Натуральные несоленые твердые сыры являются уникальными кладезями самых необходимых полезных веществ для организма человека:

• белок;• насыщенные животные жиры;• витамины группы В;• витамины А, D;• кальций;• калий;• фосфор;• магний и др.

Это делает данный вид сыров незаменимым лекарем при заболеваниях желудка, кишечника, желез внутренней секреции, при возникновении проблем с кроветворной, сердечно-сосудистой системой. Особое место занимает данный продукт в диетическом питании, составлении рациона для спортсменов, детей, людей старшего поколения.

Несоленый твердый сыр находит свое достойное место практически во всех кулинарных культурах мира. Он самый непревзойденный в качестве самостоятельного блюда или закуски. Как ингредиент, входящий в состав салатов, супов, горячих блюд, бутербродов, пирогов, соусов, намазок, пиццы, пасты, десертов, выпечки – ему нет равных. В перечнях продуктов для различных диет он – неотъемлемый вариант. Тот факт, что диетологи рекомендуют в числе продуктов для прикорма малышей несоленый твердый сыр, говорит о его значительной пользе.

Какой сыр подать к вину, коньяку, фруктам, свежей выпечке?.. Конечно же, несоленый твердый, который способен солировать либо талантливо подыгрывать всему кулинарному оркестру.

Несоленые твердые сорта считают низкокалорийными, содержащими максимальное количество полезных веществ. Их рекомендуют для питания тем, кто желает отрегулировать собственный вес, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пациентам, склонным к отечностям и имеющим проблемы с мочевыводящей системой.

В составе, указанном на этикетке настоящего продукта, может быть указано:

• молоко;• натуральные закваски из микроорганизмов и (или) животных ферментов;• натрий хлор.

А вот какие компоненты характеризуют ненатуральность товара:

• молоко заменители;• соевые ингредиенты;• растительные масла, в т. ч. пальмовое, кокосовое;• усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители и др.

Так что перед покупкой несоленого твердого сыра следует подумать: что лучше? Приобрести 200 г ценного, незаменимого и полезного продукта. Или сэкономить и навредить собственному организму, да и кошельку. Ведь подделка – тоже не дешевый товар.

Факт того, что 50 г натурального несоленого твердого сыра вполне может заменить суточную норму потребления витаминов, макро- и микроэлементов, говорит сам за себя.

Воздействие питательных веществ в пищевом рационе беременной и других факторов на состояние здоровья плода и новорожденного(«фетальное программирование»)

Влияние «окружающей среды» беременной

Гены (наследственность)

Факторы внешней среды

Развитие плода
Развитие и рост мозга Развитие органов чувст (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус)
Рост и развитие

Эпигенетическое программирование:

  • обмена веществ – углеводного, белкового, жирового;
  • состояние гормонального фона;
  • работа рецепторов (специальные чувствительные образования, воспринимающиеи преобразующие сигналы извнешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте)
  • активация генов (в т.ч. патологических)

Состояние здоровья
Моторика, когнитивное развитие (память, мышление, речь, воображение), способность к обучению

  • Пищевая аллергия в первый год жизни;
  • Иммунитет (восприимчивость организма к заболеваниям);
  • Мышечная выносливость;
  • Антропометрические данные (размеры тела и его отдельных частей)
  • Избыточный вес / Ожирение;
  • Метаболический синдром;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Жировая болезнь печени;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (тромбозы, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония);
  • Злокачественные новообразования (опухоли);
  • Шизофрения;
  • Бронхиальная астма;
  • Продолжительность жизни

Общие принципы рационального питания (вне беременности)

Снижению калорийности пищи (рассчитывается путем вычитания 20% от суточной нормы калорий для конкретного человека), минимальная суточная кaалорийность рациона для женщин – 1200 ккал в сутки;

Правильное распределение калоража в течение дня: основной объем должен приходиться на первую половину дня, на ужин – всего 15-20% от общего количества калорий за сутки;

Сбалансированное питание по содержанию основных энергоемких макронутриентов (углеводы – 55-60%, белки – 20% и жиры – 20-25%, в т.ч. ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 от всех жиров);

Основу рационального питания должны составлять медленноусваиваемые углеводы (полисахариды): усвояемые (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, жидкие молочные продукты) и неусвояемые (пищевые волокна — способствуют наполнению желудка за счет разбухания и создают чувство сытости, замедляют его опорожнение, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации стула);

Здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества пищевых волокон (25-30г/сутки) в составе продуктов растительного происхождения, которые содержат мало жира и много витаминов, микроэлементов;

Количество калорий отведенных на белки следует восполнять за счет употребления рыбы не реже 3 раз в неделю, красного мяса – не чаще 3 раз в неделю;

При подходе к выбору жирового компонента пищи следует отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам (из масел растительного происхождения – льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое) – Омега-6 и Омега-3 в соотношении 10:1 в рационе питания (считаются незаменимыми и должны обязательно поступать с пищей), что положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

Количество калорий отведенных на жиры следует восполнять за счет мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, рапсовое, арахисовое, рисовое);

На долю насыщенных жирных кислот (масло какао-бобов, бараний, говяжий, свиной, куриный жиры; сливочное и пальмовое масло) должно приходиться не более 10% от всех жиров, т.к. способствуют прибавке в весе, развитию абдоминального ожирения; повышают уровень атерогенных липидов в крови (холестерин, липопротеины низкой плотности);

Соблюдение рационального питания предусматривает адекватный приём жидкости – минимум 1 мл воды на 1 ккал рациона;

Потребление соли не более 6 г в сутки (верхняя безопасная граница);

Фитосоединения, входящие в состав продуктов растительного происхождения, положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (флавоноиды виноградного сока; кварцетин в составе желтого и красного лука, брокколи, красного винограда, яблок, злаковых);

Зеленый и белый чаи (содержат биофлавоноиды, полифенолы и катехины) способствуют снижению массы тела;

Для сдерживания аппетита и безконтрольных/немотивированных приёмов пищи можно использовать питье воды малыми глотками и ожидать минимум 20 минут или возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным их прожевыванием или до основного приёма пищи съедать несколько (2-3 шт.) грецких орехов;

Предпочтение следует отдавать способам приготовления пищи, которые не требуют добавления жира – варка, на пару, тушение, гриль, барбекю.

Физическая активность – одна из главных составляющих изменения образа жизни на фоне приверженности рациональному питанию. Рекомендуется постепенное наращивание физической нагрузки от 30 до 60 минут 3 раза в неделю (из расчета 1000 ккал в неделю) на этапе похудания и ее расширение на этапе удержания достигнутой массы тела.

Твердые сорта

Твердый продукт в наших магазинах представлен широко – в наличии большой ассортимент как отечественных, так и импортных сортов, но по-настоящему нежирный вариант отыскать среди них практически невозможно.

Относительно спокойно позволительно употреблять лишь некоторые твердые разновидности. Прежде всего, стоит упомянуть о Пармезане – об этом сыре знают многие. Его основное достоинство: сильный аромат и выраженный вкус, таким образом даже небольшая щепотка измельченного продукта радикально улучшает любое блюдо. Много его употреблять не стоит – в Пармезане содержится усилитель вкуса глутамат натрия (он образуется естественным путем).

Относительно диетическим может считаться швейцарский сыр (показатель жирности – 45%). К данной категории принадлежат отечественные:

  • Советский;
  • Московский;
  • Алтайский.

Голландский твердый также не очень жирный – он считается вполне приемлемым вариантом для завтрака, но есть его лучше не чаще раза в неделю и в количестве не более 30 граммов. Наиболее известный отечественный сорт, причисляемый к рассматриваемому типу, – Костромской.

Особенность Чеддера – наличие соленого привкуса и легкой приторности. Калорийность его сравнительно небольшая, так что его, как и Голландский, разрешается есть раз в неделю понемногу.

Твердым может считаться «Российский». Этот вид в нашей стране очень популярен, но его нередко подделывают, так что перед покупкой внимательно читайте этикетку.

Некоторые сыры еще дополнительно подкапчивают. Они более соленые, имеют коричневатую корочку и характерный аромат. В нашей торговле часто встречаются:

  • Гауда с дымком;
  • Чеддер;
  • Грюйер.

Польза от твердых продуктов несомненна – в них немало аминокислот и лецитина. Последнее вещество необходимо клеткам для укрепления мембран. Также оно:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • активирует выработку ферментов обеспечивающих усвоение жиров.

Низкокалорийный плавленый сыр. Вкуснейший диетический плавленный сыр из творога

Качественный плавленый сыр — вполне себе пп-шный продукт, вот только его жирность и калорийность не вписываются в понятие «диетический». Выход есть! Сделать плавленый сыр самому в обычных домашних условиях из самого обычного творога!

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Думаете, что это что-то сложное или нужны какие-то особые продукты? Нет, вы будете в шоке, насколько всё просто! При этом вкус — точно как у покупного!

Из чего делают плавленый домашний пп-сыр?

Ингредиенты самые доступные:

  • маложирный творог — 200 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • обычное молоко — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • любые добавки по вкусу — рубленая зелень и чеснок, жареные на ап-сковороде грибы с луком, сладкий перец, набор специй (например, паприка и итальянские травки).

Процесс приготовления пошагово

А дальше всё просто. Даже элементарно!

1. Смешиваем творог с содой и оставляем на полчаса прямо на столе. За это время сода прореагирует с молочной кислотой и в твороге образуются соли-плавители. Внешне консистенция тсущественно изменится.

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

2. Добавляем в массу соль, молоко и ставим на водяную баню. Помешивая доводим всё до однородности и жидкого состояния.

3. Вводим любые добавки, укладываем в посуду с крышкой и ставим остывать. Сперва на столе, потом в холодильнике.

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Посмотрите, какая вкуснотень аппетитная!

фото с сайта ТВОРОЖНЫЙ КЛУБ

Диетический аспект

Нередко, садясь на диету, люди вовсе отказываются от рассматриваемого продукта, полагая, что подобным образом они обеспечат себе быстрое снижение веса и параллельно укрепят здоровье. Это совершенно неверный подход. Сыр чрезвычайно полезный вид пищи. Он:

  • быстро и очень легко усваивается;
  • содержит множество необходимых микроэлементов;
  • поставляет организму витамины;
  • обеспечивает белком и тем же жиром (при этом углеводов в нем обычно нет).

Каким образом употреблять продукт? Есть специальное правило запрещающее вводить в рацион лишь сыры с показателем жирности не выше 35 процентов. В остальном такая диета не ограничивает в выборе сорта и, как показывает практика, действует очень эффективно. Причем человек избавляется от гнетущего чувства голода.

Домашний сыр

Приготовляемый самостоятельно сыр, наверное, наиболее полезный и безопасный, ведь вы точно знаете, что в него кладете. Сделать порцию творожного продукта несложно:

  • возьмите 4 литра свежего фермерского молока (магазинное не годится);
  • прогрейте его на водяной бане до +40 °С;
  • введите закваску (продается в аптеках) или пепсин;
  • оставьте для ферментации в тепле (2-3 часа);
  • разрежьте собравшийся сгусток ножом на небольшие квадратики;
  • дайте выйти сыворотке;
  • переложите массу в накрытый марлей дуршлаг;
  • дождитесь стекания пахты;
  • отправьте сыр в холодильник на час.

Такая творожная продукция намного вкуснее, но хранится не долее 5 суток. Ее регулярное употребление вернет вам здоровый вид и отличное самочувствие.

Из полученного столь нехитрым способом сыра вы при желании можете сделать, к примеру, брынзу. Для этого головку необходимо щедро просолить и поместить на вызревание. Хранить ее лучше в ванночке с чистой кипяченой водой. Чтобы увеличить срок пригодности самодельной Брынзы, в раствор добавляют (на литр) 50 граммов соли и 30 мл винного уксуса.

Впрочем, домашний творожный сыр вкусен и сам по себе. Он не очень соленый и может использоваться для приготовления множества замечательных блюд и закусок.

Гестационное (в период беременности) увеличение массы тела (ГУМТ)

Это физиологическое явление, обусловленное изменением обмена веществ под влиянием гормонов плацентарного комплекса. Во время беременности метаболические (обменные) процессы протекают по совершенно другим законам – главные траты энергии приходятся на основной обмен самой матери, т.е. подержание ее жизненно важных функций, а так же на развитие плода.

Увеличение массы тела при физиологической беременности происходит неравномерно: наиболее интенсивная прибавка в весе наблюдается с 14 недели и достигает максимума к середине 20-22 недели беременности, что связано с выраженными изменениями обмена веществ в организме женщины во II триместре (накопление основных компонентов обмена – белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ). До 35% (≈ 5 кг) от общей прибавке в весе составляет плацента, плод и околоплодные воды; остальное приходится на матку (около 1 кг), молочные железы (0,5-0,8 кг) и увеличение общего объема циркулирующей в организме крови (2-2,5 кг). Вклад жировых накоплений в общем приросте веса небольшой — всего 2-3,5 кг. К концу срока — наоборот, темпы прироста веса замедляются, и увеличение веса связано в основном с ростом плода.

Методология изготовления

Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.

Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.