Сыр, который нельзя покупать, даже если цена низкая

Сыр, который нельзя покупать, даже если цена низкая. Каждому важно знать, какие сырные продукты нужно покупать и почему. Какой сыр можно давать детям?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Сыры – общие сведения

На нашей планете сейчас производится несколько тысяч сыров. Каждый сорт отличается – одни приготовляются из коровьего, а другие – овечьего или козьего молока. Есть и особенный продукт – Тофу. Его делают на основе чистого соевого белка.

В целом же производятся две основные категории продукта:

  • кисломолочный (свертывание обеспечивает закваска – культура определенных бактерий);
  • сычужный (здесь в сырье кладется фермент, добываемый из желудков телят или его синтезированный аналог).

Оптимальный выбор – это легкий творожный сыр или его аналоги, в 100 граммах которых обычно содержится не более 90 килокалорий.

Диетический аспект

Нередко, садясь на диету, люди вовсе отказываются от рассматриваемого продукта, полагая, что подобным образом они обеспечат себе быстрое снижение веса и параллельно укрепят здоровье. Это совершенно неверный подход. Сыр чрезвычайно полезный вид пищи. Он:

  • быстро и очень легко усваивается;
  • содержит множество необходимых микроэлементов;
  • поставляет организму витамины;
  • обеспечивает белком и тем же жиром (при этом углеводов в нем обычно нет).

Каким образом употреблять продукт? Есть специальное правило запрещающее вводить в рацион лишь сыры с показателем жирности не выше 35 процентов. В остальном такая диета не ограничивает в выборе сорта и, как показывает практика, действует очень эффективно. Причем человек избавляется от гнетущего чувства голода.

Калорийность Сыр Брест — Литовск Классический 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест — Литовск Классический 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность340.1 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 гБелки26.1 г76 г34.3%10.1%291 гЖиры26.3 г56 г47%13.8%213 гОрганические кислоты0.5 г~Вода49 г2273 г2.2%0.6%4639 гЗола4.5 г~ВитаминыВитамин А, РЭ163 мкг900 мкг18.1%5.3%552 гРетинол0.15 мг~бета Каротин0.08 мг5 мг1.6%0.5%6250 гВитамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.4%7500 гВитамин В2, рибофлавин0.39 мг1.8 мг21.7%6.4%462 гВитамин В4, холин36.2 мг500 мг7.2%2.1%1381 гВитамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%3.5%833 гВитамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.5%2000 гВитамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%1%2857 гВитамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.4%1200 гВитамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.2%15000 гВитамин D, кальциферол0.74 мкг10 мкг7.4%2.2%1351 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 гВитамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%2.1%1389 гВитамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.4%6667 гВитамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%8.4%351 гНиацин0.2 мг~МакроэлементыКалий, K200 мг2500 мг8%2.4%1250 гКальций, Ca700 мг1000 мг70%20.6%143 гМагний, Mg33 мг400 мг8.3%2.4%1212 гНатрий, Na1050 мг1300 мг80.8%23.8%124 гСера, S205 мг1000 мг20.5%6%488 гФосфор, Ph700 мг800 мг87.5%25.7%114 гХлор, Cl1619 мг2300 мг70.4%20.7%142 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.3%2250 гМарганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.3%10000 гМедь, Cu60 мкг1000 мкг6%1.8%1667 гСелен, Se11.3 мкг55 мкг20.5%6%487 гФтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.3%11429 гЦинк, Zn3 мг12 мг25%7.4%400 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.2 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 гНезаменимые аминокислоты7.625 г~Аргинин*0.53 г~Валин1.205 г~Гистидин*1.13 г~Изолейцин0.83 г~Лейцин1.82 г~Лизин1.11 г~Метионин0.5 г~Треонин0.83 г~Триптофан0.5 г~Фенилаланин0.83 г~Заменимые аминокислоты13.345 г~Аланин0.45 г~Аспарагиновая кислота1.5 г~Глицин0.3 г~Глутаминовая кислота3.505 г~Пролин2.12 г~Серин2.7 г~Тирозин0.94 г~Цистеин0.17 г~Стеролы (стерины)Холестерин66 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты11.2 гmax 18.7 г8:0 Каприловая0.19 г~10:0 Каприновая0.66 г~12:0 Лауриновая0.76 г~14:0 Миристиновая2.17 г~15:0 Пентадекановая0.28 г~16:0 Пальмитиновая5.76 г~17:0 Маргариновая0.19 г~18:0 Стеариновая2.83 г~20:0 Арахиновая0.28 г~Мононенасыщенные жирные кислоты7.46 гmin 16.8 г44.4%13.1%14:1 Миристолеиновая0.38 г~16:1 Пальмитолеиновая0.57 г~18:1 Олеиновая (омега-9)6.51 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.66 гот 11.2 до 20.6 г5.9%1.7%18:2 Линолевая0.66 г~Омега-6 жирные кислоты0.66 гот 4.7 до 16.8 г14%4.1%

Энергетическая ценность Сыр Брест — Литовск Классический 45% составляет 340,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред сыра

Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.

  • Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления.
  • Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
  • Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
  • Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление желчного пузыря, повышение артериального давления.

Не верь глазам своим

На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый»

изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.

На этикетке сыра «Добряна Король Артур»

изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра«Denmax Осетинский» . И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.

Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»:«Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья». Сыры Брест-Литовск — это продукты, приготовленные по старинным рецептам с особым домашним вкусом белорусской .

Белорусские сыры славятся своим отличным сливочным вкусом, нежной консистенцией и пластичностью.

Сыры Брест-Литовск подходят для питания и детей, и взрослых, о чем говорят многочисленные отзывы благодарных покупателей.

Жирность — 50%

Сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и нежной пластичной консистенцией с множеством мелких «глазков». Сыр подходит как на каждый день, так и для особых случаев. Сыр идеален для приготовления горячих блюд.

Обладает в меру сливочным вкусом, соли достаточное количество, не пресный. По структуре сыр достаточно твердый, режется ножом хорошо, не сминается при надрезывании.

Сыр «Брест-Литовск легкий»

Жирность — 35%

Сыр содержит полезные микроэлементы и белки, дающие силу и энергию организму) дополнены диетическими свойствами продукта. Несмотря на низкий процент жира, сыр имеет выраженный сырный вкус.

Сыр для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, но при этом не желает отказываться от потребления сыров.

Отражает стремление потребителей к здоровому образу жизни и здоровому питанию. На сегодняшний день производство сыров с низким содержанием жира соответствует современным тенденциям рынка — потребление низкожирных продуктов.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%

Сыр «Брест-Литовск классический»

Жирность — 45% Сыр имеет мягкий сладко-сливочный вкус и нежную, пластичную консистенцию. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенный по всей сырной массе. Классический сыр с изысканным сливочным вкусом на каждый день.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90% Количество в тарном месте: 12 шт.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный»

Жирность — 45% Грамматура — 210г Упаковка — п/пленка

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» изготовлен из отборного молока класса «экстра» (молоко наивысшего качества, в котором находится минимально допустимое количество микроорганизмов, способствующих скисанию молока).

Одна из особенностей сыра «Брест-Литовск выдержанный» — длительный срок созревания (3 месяцев), благодаря чему сыр приобретает свой выраженный сырный аромат и сладковатый привкус.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» можно использовать:

  • как пикантную закуску к кофе, вину или пиву
  • для пасты и других макаронных блюд
  • для запекания мяса
  • как составную часть бутербродов или тостов
  • как составную часть для десертных салатов с фруктами, ягодами и орехами

Срок годности: 6 месяцев при Т от — 4 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90% Количество в тарном месте: 16 шт.

После ввода запрета на продукты из Европейского Союза, российского потребителя ограничили в выборе сыров. Утверждение, что санкции против ЕС поддержат отечественного производителя, оказалось не совсем верным. Да, пустые места на полках магазинов тут же заняли товары российского пищепрома. Но много ли среди них настоящих сыров? При отсутствии конкуренции покупателям предлагаются товары, которые едва ли можно назвать кисломолочной продукцией. В сырных продуктах есть и селитра, и консервант нитрата натрия, и растительные жиры. И беда в том, что порой очень непросто отличить суррогат от оригинального продукта. Даже высокая цена не гарантирует, что вы приобретаете качественный товар. Поэтому следует быть осмотрительным и знать бренды, которым можно доверять. Сегодня мы рассмотрим сыр «Брест-Литовский». Этот белорусский продукт доступен российскому потребителю. Что мы знаем об этом сыре? Всю информацию вы найдете ниже.

Калорийность Сыр Брест-Литовский 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест-Литовский 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность340 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 гБелки26.3 г76 г34.6%10.2%289 гЖиры26.1 г56 г46.6%13.7%215 гОрганические кислоты2 г~Вода40.5 г2273 г1.8%0.5%5612 гЗола4.3 г~ВитаминыВитамин А, РЭ238 мкг900 мкг26.4%7.8%378 гРетинол0.21 мг~бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%1%2941 гВитамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 гВитамин В2, рибофлавин0.38 мг1.8 мг21.1%6.2%474 гВитамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.8%1667 гВитамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%1.6%1818 гВитамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%0.8%3636 гВитамин В12, кобаламин1.14 мкг3 мкг38%11.2%263 гВитамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.2%12857 гВитамин D, кальциферол0.86 мкг10 мкг8.6%2.5%1163 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 гВитамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%1.4%2174 гВитамин РР, НЭ6.8 мг20 мг34%10%294 гНиацин0.2 мг~МакроэлементыКалий, K100 мг2500 мг4%1.2%2500 гКальций, Ca1000 мг1000 мг100%29.4%100 гМагний, Mg55 мг400 мг13.8%4.1%727 гНатрий, Na1100 мг1300 мг84.6%24.9%118 гСера, S263 мг1000 мг26.3%7.7%380 гФосфор, Ph600 мг800 мг75%22.1%133 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.1%2571 гМарганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.5%2000 гМедь, Cu90 мкг1000 мкг9%2.6%1111 гЦинк, Zn5 мг12 мг41.7%12.3%240 гНезаменимые аминокислоты10.17 г~Аргинин*0.87 г~Валин1.57 г~Гистидин*0.7 г~Изолейцин1.17 г~Лейцин2.3 г~Лизин1.58 г~Метионин0.56 г~Метионин + Цистеин0.78 г~Треонин0.95 г~Триптофан0.7 г~Фенилаланин1.34 г~Фенилаланин+Тирозин2.73 г~Заменимые аминокислоты15.195 г~Аланин0.76 г~Аспарагиновая кислота1.56 г~Глицин0.51 г~Глутаминовая кислота5.17 г~Пролин2.73 г~Серин1.29 г~Тирозин1.39 г~Цистеин0.215 г~Стеролы (стерины)Холестерин89 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты15.3 гmax 18.7 г6:0 Капроновая0.1 г~8:0 Каприловая0.39 г~10:0 Каприновая1.08 г~12:0 Лауриновая1.28 г~14:0 Миристиновая3.34 г~15:0 Пентадекановая0.39 г~16:0 Пальмитиновая6.97 г~17:0 Маргариновая0.1 г~18:0 Стеариновая1.57 г~20:0 Арахиновая0.1 г~Мононенасыщенные жирные кислоты6.38 гmin 16.8 г38%11.2%14:1 Миристолеиновая0.49 г~16:1 Пальмитолеиновая0.69 г~18:1 Олеиновая (омега-9)5.2 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.69 гот 11.2 до 20.6 г6.2%1.8%18:2 Линолевая0.69 г~Омега-6 жирные кислоты0.69 гот 4.7 до 16.8 г14.7%4.3%

Энергетическая ценность Сыр Брест-Литовский 45% составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр «Брест-Литовский»: состав

Вся продукция фирмы изготовляется только из натурального коровьего молока. Рассмотрим марку «Брест-Литовск». Под этим торговым наименованием выходят молоко, простокваша, кефир, сметана, ряженка различной жирности, классический творог, сливочное масло (в том числе и подсоленное), а также полутвердый сыр. Он может быть «Классическим», «Легким», «Сливочным» и «Выдержанным». Но состав его мало отличается. Сыр производится из пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Чтобы ускорить процесс брожения, используют закваску из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий. В полутвердый сыр добавляют соль и ферроцианид калия. Последнее вещество препятствует комкованию и слеживанию творога. Для изготовления сыра необходим сычуг. Его роль исполняют ферменты животного происхождения — химозин и пепсин. Гидроксид калия в сыре необходим для регулирования кислотности. Хлористый кальций служит уплотнителем, а нитрат натрия – консервантом. В продукт добавляют натуральный пищевой краситель под названием «аннато».

Какие сыры вводить в диету

Прежде всего, стоит рекомендовать Тофу – он совершенно нежирен. Рассматриваемый показатель составляет всего 4 процента, так что это самый хороший вариант для похудения. Польза соевого сыра несомненна. Он:

  • богат белком;
  • не содержит соли;
  • имеет в составе кальций.

Далее следует обычный творог, при условии, что его жирность не превышает 5%. Данный продукт позволительно употреблять ежедневно, сочетая с фруктами, овощами и зеленью.

Также вполне нежирный сорт Гаудетте: его показатель равен всего 6%, так что сыр при сохранившейся питательности имеет все же минимальную калорийность.

Считаются диетическими:

  • Рикотта;
  • Ольтермани;
  • Чечил.

История сыра Брест-Литовск

Молочный продукт производит фирма-лидер в молочной отрасли Беларуси ОАО «Савушкин продукт», которая начала свою деятельность еще в первой половине двадцатого века. За все это время фирма перетерпела множество проблем, но ей всегда удавалось идти в ногу со временем и производить качественный продукт по современным технологиям. За последнее время ОАО «Савушкин продукт» произвела целую линейку продукции Брест-Литовск. Кроме классического сыра существует также легкий, сливочный, выдержанный и пинский. Продукция из Республики Беларусь пользуется большой популярностью у россиян. Сыры Брест-Литовск нередко можно заметить на прилавках в сетевых магазинах любого региона.

Сыр Брест-Литовский Легкий

Доброго времени суток.

Сегодня мой отзыв будет про сыр, который являлся частым гостем на полках нашего холодильника. Сыр Брест-Литовск Легкий 35% — понравился мне сразу. Он продаётся как в слайсерной нарезке, так и целым куском. Мне больше нравится слайсерная нарезка, т.к. она не жутко солёная, в отличие от кусочного сыра. Уже нарезанные кусочки удобнее в употреблении, не нужно ничего резать, можно сразу приступить к дегустации)

Кусочки разделены между собой бумажками. Некоторые в отзывах жаловались, что от них толку нет и сыр слипается. У меня ничего не слиплось, сыр я храню всегда в холодильнике и поэтому, когда я его достала, кусочки легко отделялись друг от друга.

КБЖУ сыра : жир 18,2г, белок 31,2г, углеводы 4,6г.Энергетическая ценность: 288,6 ккал.

Вкусовые, внешние качества и кбжу меня устраивают. Теперь перейдем к составу.

Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованногопастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислыхмезофильных и термофильных бактерий, соли поваренной пищевой выварочной(содержит пищевую добавку вещество препятствующее слеживанию икомкованию ферроцианид калия, с использованием пищевых добавок кальцияхлористого, консерванта-нитрата натрия, ферментных препаратов животногопроисхождения пепсина химозина, красителя натурального — аннато(содержит пищевые добавки: краситель экстракт аннато, регуляторкислотности гидроксид калия).

Что меня смущает?

Консервант Е251 (Нитрат натрия). Разрешён в России, Украине, ЕС.

Но. Я неоднократно замечала у себя некоторые из этих симптомов ( ниже) , что насторожило меня. Может дело именно в этой добавке? Как раз они возникали у меня к вечеру, а сыр я употребляла с утра. Я правильно питаюсь и стараюсь, чтобы в моём рационе было как можно меньше продуктов с неудовлетворяющим меня составом.

Влияние на организм человека:Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,- заболевания печени и кишечника,- дисбактериоз,- холецистит.Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:- острые неутихающие боли в животе,- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,- внезапные судороги,- понос,- нарушение координации движения и головокружение,- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,- кратковременные потери сознания или обмороки.

Надеюсь, что ничего серьезного со мной не произойдет. Я предпочитаю другие сыры, а уж когда выбора нет, то ем этот.

Есть в этом сыре ещё одна неполезная добавка.

Е536 (Ферроцианид калия).

Влияние на организм человека:Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жестко регламентируемые нормы ее применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности.

Опять же, хочется верить в добросовестность производителя и в то, что он не превысил допустимую норму. Если это так, то данная добавка не должна принести вреда организму.

Оценку я снижаю за не совсем идеальный состав. Я не придерживаюсь позиции многих «а что сейчас натурально?». Потому что если захотеть — можно найти натуральный продукт с хорошим составом Я встречала несколько сыров, которые были полностью безопасны по составу. Чуть позже напишу отзыв и о них.

В целом, сыр вкусный, красивый. Особенно я люблю с ним бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами ( особенно если сыр расплавить ) , или же я кладу кусочек сыра сверху на горячую кашу (овсяную или гречневую ) и жду, когда он опять таки расплавится. А потом к каше сверху еще и мёда немножко. Вот такие сладко-солёные сочетания мне по вкусу)

Если Вы не столь придирчивы к составу, то этот сыр я могу порекомендовать, потому что он вкусный

Но всё же, есть сыры намноого вкуснее и с натуральным составом (что для меня очень-очень важно), поэтому окончательная моя оценка не будет высокой, а данный сыр я вообще покупать больше не собираюсь

Начало литовских традиций

Перед тем как на прилавках появился традиционный Брест и различные другие современные предложения, сыроварам пришлось приложить много усилий.

Как гласит история, все началось с того, что аравийский торговец по имени Канан решил взять в дальнюю дорогу побольше молока. В то время особенно много видов упаковочного материала не существовало, поэтому жидкости предпочитали перевозить в бурдюках, которые делались из телячьих желудков.

В дороге что-то пошло не так, поэтому во время открытия бурдюка стало понятно, что молока там нет, зато вместо него появилось что-то не менее вкусное. Калорийность новинки была достаточно высокой, чтобы его признали путешественники со стажем, которые нуждались в ежедневном пополнении энергетических запасов во время длительных странствий.

Литовцы подобных экспериментов с бурдюками вроде бы не проводили, так как их традиционные сыры, история которых тянется с прошлых эпох, уже тогда предусматривали сычужную закваску. Делается она на основе особенной части желудка ягненка или теленка, которая отвечает как раз за выработку одноименного фермента. Отсюда и довольно непохожий на многочисленные аналоги вкус, что подтверждают многочисленные отзывы тех, кто рискнул отведать продукцию в частных сыроварнях, где придерживаются канонов.

Кроме необходимости использовать специфичную закваску литовские вкусности имеют еще одну отличительную черту. Пошаговый рецепт предусматривает надобность производить варку полуготовой массы целых два раза. Подобный подход гарантирует тот факт, что состав порадует однородной консистенцией и сливочным послевкусием.

Чтобы получить элитные фирменные сорта или легендарный экстра выдержанный вариант, литовцы придерживаются нескольких особенных правил:

  • использование молока только определенных пород коров;
  • выпас коров производится только на экологически чистых лугах;
  • соответствие воды высоким стандартам качества.

Все вместе это позволяет выпускать продукцию со знаком качества, которую даже самая сложная экспертиза не сможет уличить в несоответствии.

Дополнительным преимуществом выступает тот факт, что каждый отдельно взятый производитель обычно специализируется на определенной разновидности продукта:

  • копченой;
  • плавленой;
  • кремообразной.

Но твердые виды до сих пор пользуются повышенным спросом на фоне других решений. Их популярность даже не смогли перебить версии с тмином или другими пряностями.

Калорийность и полезные свойства

О том, что необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукцию, говорить не приходится. Все и так знают об их пользе. Сыр «Брест-Литовский» содержит витамины А, В, D, РР и Н. Богат этот продукт и ценными минералами: кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Эти вещества укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Сыр отлично поддерживает тонус сердечной мышцы. Этот продукт достаточно сытен и калориен. Если же вы следите за сохранностью осиной талии, вам следует выбрать сыр «Брест-Литовск легкий». Жирность этого продукта – 35%, а калорийность – 289 ккал на 100 г. При этом сыр «Легкий» не уступает по гастрономическим качествам своим более жирным собратьям. У него приятный сливочный вкус и натуральный насыщенный сырный аромат.

Мягкие сыры

Наиболее нежирными являются мягкие типы продукта. Из них творожная разновидность считается самым хорошим выбором для диетического питания. Данный сыр не нуждается в вызревании, и потому его легко приготовить дома.

Некоторые сорта перед продажей обязательно выдерживают, что позволяет придать им характерный вкус и отличительные свойства. К последним принадлежит популярный и вполне нежирный «Дорогобужский». У данного мягкого сыра довольно острый вкус, срез ровный, лишенный ноздреватости. Аналогом является:

  • Калининский;
  • Дорожный.

Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.

Вполне приемлем Смоленский, он легкий и сравнительно нежирный. Сорт является аналогом Закусочного и Охотничьего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: