Сыр, который нельзя покупать, даже если цена низкая

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Сыры – общие сведения

На нашей планете сейчас производится несколько тысяч сыров. Каждый сорт отличается – одни приготовляются из коровьего, а другие – овечьего или козьего молока. Есть и особенный продукт – Тофу. Его делают на основе чистого соевого белка.

В целом же производятся две основные категории продукта:

  • кисломолочный (свертывание обеспечивает закваска – культура определенных бактерий);
  • сычужный (здесь в сырье кладется фермент, добываемый из желудков телят или его синтезированный аналог).

Оптимальный выбор – это легкий творожный сыр или его аналоги, в 100 граммах которых обычно содержится не более 90 килокалорий.

Диетический аспект

Нередко, садясь на диету, люди вовсе отказываются от рассматриваемого продукта, полагая, что подобным образом они обеспечат себе быстрое снижение веса и параллельно укрепят здоровье. Это совершенно неверный подход. Сыр чрезвычайно полезный вид пищи. Он:

  • быстро и очень легко усваивается;
  • содержит множество необходимых микроэлементов;
  • поставляет организму витамины;
  • обеспечивает белком и тем же жиром (при этом углеводов в нем обычно нет).

Каким образом употреблять продукт? Есть специальное правило запрещающее вводить в рацион лишь сыры с показателем жирности не выше 35 процентов. В остальном такая диета не ограничивает в выборе сорта и, как показывает практика, действует очень эффективно. Причем человек избавляется от гнетущего чувства голода.

Калорийность Сыр Брест — Литовск Классический 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест — Литовск Классический 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340.1 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 26.1 г 76 г 34.3% 10.1% 291 г
Жиры 26.3 г 56 г 47% 13.8% 213 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 49 г 2273 г 2.2% 0.6% 4639 г
Зола 4.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 163 мкг 900 мкг 18.1% 5.3% 552 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6250 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.39 мг 1.8 мг 21.7% 6.4% 462 г
Витамин В4, холин 36.2 мг 500 мг 7.2% 2.1% 1381 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.5% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1% 2857 г
Витамин В12, кобаламин 0.25 мкг 3 мкг 8.3% 2.4% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.74 мкг 10 мкг 7.4% 2.2% 1351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.1% 1389 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.4% 6667 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 8.4% 351 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 2.4% 1250 г
Кальций, Ca 700 мг 1000 мг 70% 20.6% 143 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 2.4% 1212 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 23.8% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 6% 488 г
Фосфор, Ph 700 мг 800 мг 87.5% 25.7% 114 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70.4% 20.7% 142 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.3% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1667 г
Селен, Se 11.3 мкг 55 мкг 20.5% 6% 487 г
Фтор, F 35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11429 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 7.4% 400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.625 г ~
Аргинин* 0.53 г ~
Валин 1.205 г ~
Гистидин* 1.13 г ~
Изолейцин 0.83 г ~
Лейцин 1.82 г ~
Лизин 1.11 г ~
Метионин 0.5 г ~
Треонин 0.83 г ~
Триптофан 0.5 г ~
Фенилаланин 0.83 г ~
Заменимые аминокислоты 13.345 г ~
Аланин 0.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5 г ~
Глицин 0.3 г ~
Глутаминовая кислота 3.505 г ~
Пролин 2.12 г ~
Серин 2.7 г ~
Тирозин 0.94 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.19 г ~
10:0 Каприновая 0.66 г ~
12:0 Лауриновая 0.76 г ~
14:0 Миристиновая 2.17 г ~
15:0 Пентадекановая 0.28 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.76 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 2.83 г ~
20:0 Арахиновая 0.28 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.46 г min 16.8 г 44.4% 13.1%
14:1 Миристолеиновая 0.38 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.57 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.51 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.66 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.66 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.66 г от 4.7 до 16.8 г 14% 4.1%

Энергетическая ценность Сыр Брест — Литовск Классический 45% составляет 340,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред сыра

Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.

  • Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления.
  • Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
  • Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
  • Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление желчного пузыря, повышение артериального давления.

Не верь глазам своим

На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый»

изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.

На этикетке сыра «Добряна Король Артур»

изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра«Denmax Осетинский» . И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.

Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»:«Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья». Сыры Брест-Литовск — это продукты, приготовленные по старинным рецептам с особым домашним вкусом белорусской .

Белорусские сыры славятся своим отличным сливочным вкусом, нежной консистенцией и пластичностью.

Сыры Брест-Литовск подходят для питания и детей, и взрослых, о чем говорят многочисленные отзывы благодарных покупателей.

Жирность — 50%

Сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и нежной пластичной консистенцией с множеством мелких «глазков». Сыр подходит как на каждый день, так и для особых случаев. Сыр идеален для приготовления горячих блюд.

Обладает в меру сливочным вкусом, соли достаточное количество, не пресный. По структуре сыр достаточно твердый, режется ножом хорошо, не сминается при надрезывании.

Сыр «Брест-Литовск легкий»

Жирность — 35%

Сыр содержит полезные микроэлементы и белки, дающие силу и энергию организму) дополнены диетическими свойствами продукта. Несмотря на низкий процент жира, сыр имеет выраженный сырный вкус.

Сыр для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, но при этом не желает отказываться от потребления сыров.

Отражает стремление потребителей к здоровому образу жизни и здоровому питанию. На сегодняшний день производство сыров с низким содержанием жира соответствует современным тенденциям рынка — потребление низкожирных продуктов.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%

Сыр «Брест-Литовск классический»

Жирность — 45% Сыр имеет мягкий сладко-сливочный вкус и нежную, пластичную консистенцию. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенный по всей сырной массе. Классический сыр с изысканным сливочным вкусом на каждый день.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90% Количество в тарном месте: 12 шт.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный»

Жирность — 45% Грамматура — 210г Упаковка — п/пленка

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» изготовлен из отборного молока класса «экстра» (молоко наивысшего качества, в котором находится минимально допустимое количество микроорганизмов, способствующих скисанию молока).

Одна из особенностей сыра «Брест-Литовск выдержанный» — длительный срок созревания (3 месяцев), благодаря чему сыр приобретает свой выраженный сырный аромат и сладковатый привкус.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» можно использовать:

  • как пикантную закуску к кофе, вину или пиву
  • для пасты и других макаронных блюд
  • для запекания мяса
  • как составную часть бутербродов или тостов
  • как составную часть для десертных салатов с фруктами, ягодами и орехами

Срок годности: 6 месяцев при Т от — 4 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90% Количество в тарном месте: 16 шт.

После ввода запрета на продукты из Европейского Союза, российского потребителя ограничили в выборе сыров. Утверждение, что санкции против ЕС поддержат отечественного производителя, оказалось не совсем верным. Да, пустые места на полках магазинов тут же заняли товары российского пищепрома. Но много ли среди них настоящих сыров? При отсутствии конкуренции покупателям предлагаются товары, которые едва ли можно назвать кисломолочной продукцией. В сырных продуктах есть и селитра, и консервант нитрата натрия, и растительные жиры. И беда в том, что порой очень непросто отличить суррогат от оригинального продукта. Даже высокая цена не гарантирует, что вы приобретаете качественный товар. Поэтому следует быть осмотрительным и знать бренды, которым можно доверять. Сегодня мы рассмотрим сыр «Брест-Литовский». Этот белорусский продукт доступен российскому потребителю. Что мы знаем об этом сыре? Всю информацию вы найдете ниже.

Калорийность Сыр Брест-Литовский 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест-Литовский 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 26.3 г 76 г 34.6% 10.2% 289 г
Жиры 26.1 г 56 г 46.6% 13.7% 215 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 40.5 г 2273 г 1.8% 0.5% 5612 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 238 мкг 900 мкг 26.4% 7.8% 378 г
Ретинол 0.21 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 1% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 6.2% 474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 1.6% 1818 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 0.8% 3636 г
Витамин В12, кобаламин 1.14 мкг 3 мкг 38% 11.2% 263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.86 мкг 10 мкг 8.6% 2.5% 1163 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.4% 2174 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 10% 294 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.2% 2500 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 29.4% 100 г
Магний, Mg 55 мг 400 мг 13.8% 4.1% 727 г
Натрий, Na 1100 мг 1300 мг 84.6% 24.9% 118 г
Сера, S 263 мг 1000 мг 26.3% 7.7% 380 г
Фосфор, Ph 600 мг 800 мг 75% 22.1% 133 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.1% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.6% 1111 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 12.3% 240 г
Незаменимые аминокислоты 10.17 г ~
Аргинин* 0.87 г ~
Валин 1.57 г ~
Гистидин* 0.7 г ~
Изолейцин 1.17 г ~
Лейцин 2.3 г ~
Лизин 1.58 г ~
Метионин 0.56 г ~
Метионин + Цистеин 0.78 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.7 г ~
Фенилаланин 1.34 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.73 г ~
Заменимые аминокислоты 15.195 г ~
Аланин 0.76 г ~
Аспарагиновая кислота 1.56 г ~
Глицин 0.51 г ~
Глутаминовая кислота 5.17 г ~
Пролин 2.73 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 1.39 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.08 г ~
12:0 Лауриновая 1.28 г ~
14:0 Миристиновая 3.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.39 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.97 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.57 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.38 г min 16.8 г 38% 11.2%
14:1 Миристолеиновая 0.49 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.69 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.2 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.69 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.69 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.69 г от 4.7 до 16.8 г 14.7% 4.3%

Энергетическая ценность Сыр Брест-Литовский 45% составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сыр «Брест-Литовский»: состав

Вся продукция фирмы изготовляется только из натурального коровьего молока. Рассмотрим марку «Брест-Литовск». Под этим торговым наименованием выходят молоко, простокваша, кефир, сметана, ряженка различной жирности, классический творог, сливочное масло (в том числе и подсоленное), а также полутвердый сыр. Он может быть «Классическим», «Легким», «Сливочным» и «Выдержанным». Но состав его мало отличается. Сыр производится из пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Чтобы ускорить процесс брожения, используют закваску из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий. В полутвердый сыр добавляют соль и ферроцианид калия. Последнее вещество препятствует комкованию и слеживанию творога. Для изготовления сыра необходим сычуг. Его роль исполняют ферменты животного происхождения — химозин и пепсин. Гидроксид калия в сыре необходим для регулирования кислотности. Хлористый кальций служит уплотнителем, а нитрат натрия – консервантом. В продукт добавляют натуральный пищевой краситель под названием «аннато».

Какие сыры вводить в диету

Прежде всего, стоит рекомендовать Тофу – он совершенно нежирен. Рассматриваемый показатель составляет всего 4 процента, так что это самый хороший вариант для похудения. Польза соевого сыра несомненна. Он:

  • богат белком;
  • не содержит соли;
  • имеет в составе кальций.

Далее следует обычный творог, при условии, что его жирность не превышает 5%. Данный продукт позволительно употреблять ежедневно, сочетая с фруктами, овощами и зеленью.

Также вполне нежирный сорт Гаудетте: его показатель равен всего 6%, так что сыр при сохранившейся питательности имеет все же минимальную калорийность.

Считаются диетическими:

  • Рикотта;
  • Ольтермани;
  • Чечил.

История сыра Брест-Литовск

Молочный продукт производит фирма-лидер в молочной отрасли Беларуси ОАО «Савушкин продукт», которая начала свою деятельность еще в первой половине двадцатого века. За все это время фирма перетерпела множество проблем, но ей всегда удавалось идти в ногу со временем и производить качественный продукт по современным технологиям. За последнее время ОАО «Савушкин продукт» произвела целую линейку продукции Брест-Литовск. Кроме классического сыра существует также легкий, сливочный, выдержанный и пинский. Продукция из Республики Беларусь пользуется большой популярностью у россиян. Сыры Брест-Литовск нередко можно заметить на прилавках в сетевых магазинах любого региона.

Сыр Брест-Литовский Легкий

Доброго времени суток.

Сегодня мой отзыв будет про сыр, который являлся частым гостем на полках нашего холодильника. Сыр Брест-Литовск Легкий 35% — понравился мне сразу. Он продаётся как в слайсерной нарезке, так и целым куском. Мне больше нравится слайсерная нарезка, т.к. она не жутко солёная, в отличие от кусочного сыра. Уже нарезанные кусочки удобнее в употреблении, не нужно ничего резать, можно сразу приступить к дегустации)

Кусочки разделены между собой бумажками. Некоторые в отзывах жаловались, что от них толку нет и сыр слипается. У меня ничего не слиплось, сыр я храню всегда в холодильнике и поэтому, когда я его достала, кусочки легко отделялись друг от друга.

КБЖУ сыра : жир 18,2г, белок 31,2г, углеводы 4,6г.Энергетическая ценность: 288,6 ккал.

Вкусовые, внешние качества и кбжу меня устраивают. Теперь перейдем к составу.

Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованногопастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислыхмезофильных и термофильных бактерий, соли поваренной пищевой выварочной(содержит пищевую добавку вещество препятствующее слеживанию икомкованию ферроцианид калия, с использованием пищевых добавок кальцияхлористого, консерванта-нитрата натрия, ферментных препаратов животногопроисхождения пепсина химозина, красителя натурального — аннато(содержит пищевые добавки: краситель экстракт аннато, регуляторкислотности гидроксид калия).

Что меня смущает?

Консервант Е251 (Нитрат натрия). Разрешён в России, Украине, ЕС.

Но. Я неоднократно замечала у себя некоторые из этих симптомов ( ниже) , что насторожило меня. Может дело именно в этой добавке? Как раз они возникали у меня к вечеру, а сыр я употребляла с утра. Я правильно питаюсь и стараюсь, чтобы в моём рационе было как можно меньше продуктов с неудовлетворяющим меня составом.

Влияние на организм человека:Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,- заболевания печени и кишечника,- дисбактериоз,- холецистит.Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:- острые неутихающие боли в животе,- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,- внезапные судороги,- понос,- нарушение координации движения и головокружение,- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,- кратковременные потери сознания или обмороки.

Надеюсь, что ничего серьезного со мной не произойдет. Я предпочитаю другие сыры, а уж когда выбора нет, то ем этот.

Есть в этом сыре ещё одна неполезная добавка.

Е536 (Ферроцианид калия).

Влияние на организм человека:Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жестко регламентируемые нормы ее применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности.

Опять же, хочется верить в добросовестность производителя и в то, что он не превысил допустимую норму. Если это так, то данная добавка не должна принести вреда организму.

Оценку я снижаю за не совсем идеальный состав. Я не придерживаюсь позиции многих «а что сейчас натурально?». Потому что если захотеть — можно найти натуральный продукт с хорошим составом Я встречала несколько сыров, которые были полностью безопасны по составу. Чуть позже напишу отзыв и о них.

В целом, сыр вкусный, красивый. Особенно я люблю с ним бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами ( особенно если сыр расплавить ) , или же я кладу кусочек сыра сверху на горячую кашу (овсяную или гречневую ) и жду, когда он опять таки расплавится. А потом к каше сверху еще и мёда немножко. Вот такие сладко-солёные сочетания мне по вкусу)

Если Вы не столь придирчивы к составу, то этот сыр я могу порекомендовать, потому что он вкусный

Но всё же, есть сыры намноого вкуснее и с натуральным составом (что для меня очень-очень важно), поэтому окончательная моя оценка не будет высокой, а данный сыр я вообще покупать больше не собираюсь

Начало литовских традиций

Перед тем как на прилавках появился традиционный Брест и различные другие современные предложения, сыроварам пришлось приложить много усилий.

Как гласит история, все началось с того, что аравийский торговец по имени Канан решил взять в дальнюю дорогу побольше молока. В то время особенно много видов упаковочного материала не существовало, поэтому жидкости предпочитали перевозить в бурдюках, которые делались из телячьих желудков.

В дороге что-то пошло не так, поэтому во время открытия бурдюка стало понятно, что молока там нет, зато вместо него появилось что-то не менее вкусное. Калорийность новинки была достаточно высокой, чтобы его признали путешественники со стажем, которые нуждались в ежедневном пополнении энергетических запасов во время длительных странствий.

Литовцы подобных экспериментов с бурдюками вроде бы не проводили, так как их традиционные сыры, история которых тянется с прошлых эпох, уже тогда предусматривали сычужную закваску. Делается она на основе особенной части желудка ягненка или теленка, которая отвечает как раз за выработку одноименного фермента. Отсюда и довольно непохожий на многочисленные аналоги вкус, что подтверждают многочисленные отзывы тех, кто рискнул отведать продукцию в частных сыроварнях, где придерживаются канонов.

Кроме необходимости использовать специфичную закваску литовские вкусности имеют еще одну отличительную черту. Пошаговый рецепт предусматривает надобность производить варку полуготовой массы целых два раза. Подобный подход гарантирует тот факт, что состав порадует однородной консистенцией и сливочным послевкусием.

Чтобы получить элитные фирменные сорта или легендарный экстра выдержанный вариант, литовцы придерживаются нескольких особенных правил:

  • использование молока только определенных пород коров;
  • выпас коров производится только на экологически чистых лугах;
  • соответствие воды высоким стандартам качества.

Все вместе это позволяет выпускать продукцию со знаком качества, которую даже самая сложная экспертиза не сможет уличить в несоответствии.

Дополнительным преимуществом выступает тот факт, что каждый отдельно взятый производитель обычно специализируется на определенной разновидности продукта:

  • копченой;
  • плавленой;
  • кремообразной.

Но твердые виды до сих пор пользуются повышенным спросом на фоне других решений. Их популярность даже не смогли перебить версии с тмином или другими пряностями.

Калорийность и полезные свойства

О том, что необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукцию, говорить не приходится. Все и так знают об их пользе. Сыр «Брест-Литовский» содержит витамины А, В, D, РР и Н. Богат этот продукт и ценными минералами: кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Эти вещества укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Сыр отлично поддерживает тонус сердечной мышцы. Этот продукт достаточно сытен и калориен. Если же вы следите за сохранностью осиной талии, вам следует выбрать сыр «Брест-Литовск легкий». Жирность этого продукта – 35%, а калорийность – 289 ккал на 100 г. При этом сыр «Легкий» не уступает по гастрономическим качествам своим более жирным собратьям. У него приятный сливочный вкус и натуральный насыщенный сырный аромат.

Мягкие сыры

Наиболее нежирными являются мягкие типы продукта. Из них творожная разновидность считается самым хорошим выбором для диетического питания. Данный сыр не нуждается в вызревании, и потому его легко приготовить дома.

Некоторые сорта перед продажей обязательно выдерживают, что позволяет придать им характерный вкус и отличительные свойства. К последним принадлежит популярный и вполне нежирный «Дорогобужский». У данного мягкого сыра довольно острый вкус, срез ровный, лишенный ноздреватости. Аналогом является:

  • Калининский;
  • Дорожный.

Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.

Вполне приемлем Смоленский, он легкий и сравнительно нежирный. Сорт является аналогом Закусочного и Охотничьего.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.