Лучший недорогой сыр для пиццы

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Можно ли замораживать моцареллу

Производители категорически не рекомендуют замораживать моцареллу, так как после воздействия низких температур она превратится в бесформенную творожную массу и совершенно теряет свои вкусовые качества. Но при применении более щадящего способа заморозки, возможен другой исход событий.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Обязательно достать сыр из заводской упаковки.
  2. Поместить в специальную стеклянную емкость, предназначенную для заморозок.
  3. Залить тару рассолом из упаковки производителя так, чтобы моцарелла была полностью погружена в жидкость. Стоит помнить, что при заморозке влага расширяется, поэтому в емкости должно оставаться свободное место.
  4. Герметично закупорить тару и отправить в морозильную камеру.

При таких условиях срок годности моцареллы продлевается до 1 месяца. Размораживать продукт только в холодильнике. Если поместить его сразу в теплое помещение, большая вероятность порчи сыра. Стоит учесть, что такая система заморозки действует с натуральным и качественным продуктом, который сейчас, к сожалению, достаточно сложно найти в магазинах. Для продолжительности срока хранения моцареллу наполняют различными консервантами и прочими вредными для организма и портящими общий вкус сыра веществами.

Моцарелла – аппетитный, нежный и сочный сыр, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана и является коронным ингредиентом многих блюд. С помощью натурального продукта можно экспериментировать на кухне, реализуя самые необычные идеи закусок, салатов, паст, пицц и даже десертов. Главное детально изучить информацию о моцарелле и, вооружившись знаниями, корректировать собственное меню питания, дополняя его полезным сыром.

История сыра моцарелла

Упоминание об этом продукте было зафиксировано еще в литературных источниках эпохи Возрождения. Так, он указывался в качестве ингредиента для многих блюд в кулинарной книге 1570-го года издания, автором-составителем которой являлся известный повар Италии Бартоломео Скаппи.

Производство сыра моцарелла впервые началось в итальянской области Кампанья. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная местность, где желающие могут приобрести этот продукт однодневного созревания. Приготовление сыра моцарелла таким образом присуще его разновидности под названием джорната. Сорт интересен тем, что в него не добавляется сыроварами соль. Именно по этой причине его не оставляют на выдержку долгое время.

Для более продолжительного хранения моцареллу в любом случае рекомендуют хранить в рассоле. Хотя побывавший в таком растворе продукт — это уже не джорната, а просто классическая моцарелла.

Принцип приготовления сыра достаточно интересный. Сначала происходит заквашивание молока с помощью бактериальных культур, затем свертывание ускоряют путем добавления сычужного (животного) фермента. Масса нагревается до тех пор, пока не появится возможность отделить сыворотку.

Дальше идут ручные манипуляции: сыр активно и усиленно месят, как тесто, периодически нагревая, чтобы он не твердел слишком быстро. На последнем этапе его формуют: в классическом варианте моцареллу нарезают на маленькие кусочки-шарики. Отсюда и название сыра — Mozzarella от mozzatura, что означает «обрезь».

Какой сыр на вкус

Продукт на вкус довольно нейтральный. Его после приготовления лишь недолго держат в рассоле, а затем вынимают и перекладывают в своеобразный маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.

Благодаря специфической технологии, предусматривающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, которая позволяет придавать ему не только шарообразную форму, но и, к примеру, сплетать в косички.

Классическую Моцареллу найти где-нибудь, кроме Италии, сложно. В других странах, как правило, используют в качестве сырья коровье молоко или реже козье, потому вкус несколько разнится.

Быстрый и простой салат с моцареллой, помидорами и рукколой

Салат из моцареллы, помидоров и рукколы готовится очень быстро, все ингредиенты не требуют предварительной обработки. Руккола имеет слегка островатый вкус, поэтому ее часто используют в салатах в качестве пряности.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 15 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Базилик – 1 горсть.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры черри разрежьте пополам.

2. Половинку головки красного лука нарежьте перьями.

3. В миску сложите помидоры, лук и половину базилика. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, посолите, приправьте и перемешайте.

4. На блюдо выложите рукколу, крупные стебли можно порвать руками. Полейте рукколу оставшимся маслом и бальзамическим уксусом.

5. На рукколу выложите смесь помидоров, лука и базилика, сверху рассыпьте шарики моцареллы. Салат готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Истекший срок хранения

5. Йогурт

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты. 

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Мы в соцсетях

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца. 

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Польза моцареллы

При детальном рассмотрении состава сыра моцареллы выяснилось, что обнаруженные в нем химические соединения и минеральные компоненты приносят пользу организму:

предотвращают авитаминоз, насыщая организм всеми нужными биологически активными веществами;
укрепляют костную ткань, служат для профилактики болезней опорно-двигательной системы;
увеличивают подвижность суставов;
исключают атеросклероз и многие болезни сердца и сосудов;
нормализируют процесс пищеварения, предупреждают раковые опухоли кишечного тракта;
устраняют вредный холестерин;
улучшают состояние зубной эмали, волос, ногтей;
обеспечивают организм энергией и выносливостью;
повышают работоспособность, память, мышление и внимание;
избавляют от бессонницы, хронической усталости;
активизируют водный баланс, защищают от обезвоживания;
поддерживают женское здоровье, ликвидируют воспаления и мочеполовые инфекции;
нормализируют обмен веществ, благодаря чему все потребленные калории расходуются, а не откладываются на бедрах.

Природный продукт ускоряет обменные процессы, что положительно влияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, рабочий потенциал, позитивный настрой. Без него нельзя представить полноценное и здоровое меню, дающее человеку необходимую энергию для жизнедеятельности.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

История происхождения моцареллы

История происхождения моцареллы началась во времена эпохи возрождения. Впервые о сыре упоминалось в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, который считался лучшим поваром тех времен. Книга была издана в 1570 году и в ней моцарелла фигурировала в качестве традиционного продукта тех дней, что дает понять о еще более давнем возникновении сыра.

Исторические документы уже с 12 века содержали в себе предпосылки на технологию изготовления или использование моцареллы. Монахи из монастыря Сан-Лоренцо в Капуе угощали паломников бутербродами с сыром, под названием моцца.

Историки утверждают, что на территории нынешней Италии моцареллу начали изготавливать еще в 6 веке, но из коровьего молока, из-за отсутствия в тех районах популяций буйволов. Животные изначально прижились в болотистых местностях Кампании и Лацио, именно тогда жители этих городов пришли к выводу, что молочные продукты из молока буйволов значительно вкуснее мяса. Только в конце 18 века моцарелла стала известной благодаря увеличению поголовья буйволов.

Согласно некоторым источникам сыр был изобретен совершенно случайно. Местные жители Кампании, не имея холодильных систем, оставили молоко в погребе и забыли. Через время они вспомнили, но обнаружили там уже мягкий сыр в форме шарика. Со временем сыр стал популярен и в других регионах Италии, и на сегодняшний день в Кампании производится моцарелла хорошего качества.

Как выбрать и хранить

Моцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.

Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:

  1. Сыр должен быть герметично упакован. Оцените качество упаковки: уважающий себя производитель всегда использует качественные упаковочные материалы, не имеющие запаха.
  2. Изучите этикетку. На упаковке должна быть и оригинальная этикетка производителя, и ее перевод на русский язык. Правильная этикетка содержит информацию о производителе, составе и весе продукта, дате изготовления, условиях и сроках хранения.
  3. В состав настоящего продукта не входят консерванты, ароматизаторы, красители, пищевые добавки.
  4. Лучше покупать сыр в прозрачной упаковке, через которую просвечивает сам продукт и рассол. Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев.
  5. Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру.
  6. Срок хранения при температуре +4°С составляет до 2 месяцев. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты.

Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).

Лучший веганский сыр для пиццы

Сыр для вегетарианцев представляет собой белковую массу из кокоса, орехов, бобов. Продукт также подходит для употребления в период поста.

Сыр веганский для пиццы Volko Molko (280 гр)

Рейтинг: 4.9

Volko Molko – это московская фирма-изготовитель веганских продуктов. Компания стала первой, кто начал производить сыры для вегетарианцев в РФ, и уже полюбилась многим покупателям за умеренные цены и достойное качество товаров. Сыр имеет приятный аромат и превосходную возможность плавления. Его выбирают за нежный вкус и эластичную консистенцию. Он замечательно дополняет пиццу.

Производитель гарантирует отсутствие в составе компонентов животного происхождения. Изготовлен из масла кокосов и двух видов крахмала. Выпускается продукт в вакуумной упаковке по 280 г. Стоит он 299 рублей.

  • приятный аромат;
  • высокое качество продукта;
  • нежный вкус;
  • эластичность.

нет.

Vego Чеддер постный, 400 г

Рейтинг: 4.8

Далее в рейтинге находится веганский сыр Чеддер, который отлично плавится и превосходно подходит для пиццы и горячих бутербродов. Он произведен из горохового белка и кокосового масла. Продукт превосходно режется и имеет приятный внешний вид. Он не крошится и обладает однородной структурой.

Благодаря такой посыпке можно добиться красивой румяной корочки. Правда, не все покупатели оценили оригинальный вкус блюда. Стоимость – 345 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • однородная структура;
  • красивая румяная корочка;
  • цена соответствует качеству.

не всем понравился по вкусу.

VEGO «Гауда» 400 г

Рейтинг: 4.7

Продукт не содержит консервантов, глютена или животных добавков. Нет в нем сои или ГМО. Состав основан на кокосовом и подсолнечном маслах, картофельном крахмале, экстракте морских водорослей. Потребители отмечают приятный цвет продукта, умеренное содержание соли и не самый лучший запах.

Плавится Гауда чуть хуже других участников рейтинга. Многие вегетарианцы предпочитают именно этот продукт в качестве посыпки для пиццы. Его также используют во время поста. За 400 г надо заплатить 355 рублей.

«Великославич Классик Мускат»

Антишедевр Белебеевского молочного комбината. На пачке написано вот что: «В нашем сыре даже глазки идеальные». Что же, полюбуйтесь на эти идеальные глазки! На других фотографиях можно увидеть, каков этот недоделанный сыр в разрезе. На первом фото заметна трещина — а на второй то, что будет, если сыр немного сжать: он по этой трещине развалился на некрасивые куски.

Чисто визуальными пороками дело не ограничивается. Когда открываешь упаковку, первым дело в нос ударяет уксусный запах, похожий на запах герметика. Еле-еле пробивается через него сладковато-пряный маасдамный аромат. Вместо обещанных «чуть сладковатого вкуса с характерными фруктовыми нотами, нежной текстуры и оттенков миндаля в послевкусии» — сладость, напоминающая не о сыре, а о панцирях варёных креветок.

Не сыр, а откровенное недоразумение.

Лучший сыр Моцарелла для пиццы

Моцарелла обладает оригинальным вкусом и, расплавляясь, дает аппетитную корочку. Ко всему прочему этот продукт еще и полезен.

«Favorit cheese» Моцарелла

Рейтинг: 4.9

Открывает рейтинг мягкий сыр из свежего молочного продукта. Он идеально подходит для приготовления пиццы, сендвичей и других закусок. Моцарелла долго хранится и хорошо себя ведет при разогреве. Сыр равномерно плавится, эластично растягиваясь и образуя аппетитные нити.

Покупатели выбирают продукт за отличные вкусовые качества. Они отмечают, что он не меняет цвета после остывания. Выпускается в вакуумном пакете. Цена за 340 г – 216 рублей.

  • идеален для пиццы;
  • равномерное плавление;
  • аппетитно растягивается;
  • высокое качество;
  • оптимальная цена.

нет.

Unagrande Моцарелла 45% 460г

Рейтинг: 4.8

Готовка пиццы с этим сыром позволит создать настоящее итальянское блюдо. Покупатели ценят его за уникальный аромат с ореховой ноткой. Упаковки хватает на две большие пиццы. Продукт изготовлен из пастеризованного молока с отвердителем и закваской по уникальной технологии.

Судя по отзывам, плотный сыр легко резать. Он упругий и хорошо держит форму. Моцареллу также используют для приготовления лазаньи и салатов. За 1 кг придется отдать более 1200 рублей.

  • натуральный состав;
  • уникальный ореховый аромат;
  • хорошая плотность.

дороговизна.

Granabella Моцарелла

Рейтинг: 4.7

Завершает номинацию мягкий сыр, который имеет самые аппетитные нити в горячем состоянии. Они получаются очень длинными. К преимуществам относят плотную текстуру, отличное плавление и доступную цену.

Покупатели считают вкус продукта слишком пресным. В расплавленном состоянии его просто нет. Поэтому хозяйки рекомендуют смешивать Моцареллу с более оригинальной посыпкой. Жаль, что найти сыр в продаже иногда очень сложно. Цена за 100 г – около 160 рублей.

Виды моцареллы

Моцарелла бывает 4 видов:

  • свежая (fior di latte из коровьего молоко и di bufala – из буйволиного);
  • прессованная (mozzarella solido);
  • растянутая (в виде косички trecce и узелков nodini);
  • подкопченная (Mozzarella affumicata).

Это могут быть большие шарики — «боккончини» (bocconcini), шарики чуть поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини» (ciliegine), а совсем маленькие — «перлини» (perlini), а может быть моцарелла в форме косички (trecce) или закрученных узлов (nodini). Некоторые производители изобретают свой метод закручивания моцареллы, так сказать, их фирменных знак. Именно в регионе Кампания сохранилось много домашних производств моцареллы, которые с самого раннего утра варят этот невероятно вкусный сыр для местных жителей.

Если у вас будет возможность съездить в кулинарный тур, как когда-то у меня, и оказаться на сыродельне в 5 утра, обязательно воспользуйтесь. Ароматы, которые витают в воздухе, невероятны. А свежеприготовленная моцарелла превзойдет все ваши ожидания. Вкус слегка пресноватый, но очень нежный, тонкий, молочный. Свежая моцарелла имеет сливочную, мягкую текстуру и напоминает губку. Когда надрезаешь шарик ножом, то из него вытекает белая жидкость – молочко.

Советуем почитать: Как сделать моцареллу в домашних условиях

Этот сыр является основой классического итальянского салата капрезе. Спелый ярко-красный томат, жемчужины белоснежной моцареллы, сочный зеленый базилик , немного орегано и зеленовато-золотистое оливковым маслом создают радостное настроение на тарелке – гастрономическая идиллия.

Есть много способов насладиться мягкой моцареллой: антипасти – моцарелла и прошутто или тартар из тунца в сливочном соусе из моцареллы; паста – с томатами, черными оливками и моцареллой или тортелли с моцареллой, кус кус с моцареллой или рисовые шарики аранчини с моцареллой, горошком и панчеттой, или в сицилийской закрытой пицце кальцоне в форме полумесяца. И это список можно продолжать бесконечно, просто потому что моцарелла – это идеальный и лучший сыр, и моя любовь к нему необъяснима. Buon appetito!

Чем заменить моцареллу

Из-за необычайной сочности, нежности вкуса и ароматности моцареллы, сложно отыскать аналогичный продукт со схожими параметрами. Но не каждый человек может себе позволить такой продукт по причине аллергии или отсутствия в продаже.

Опытные кулинары знают, что моцареллу можно заменить другими не менее питательными изделиями, среди которых:

  • брынза;
  • сулугуни;
  • тильзитер;
  • адыгейский сыр;
  • фета;
  • рикотта.

Выбирая подходящую замену, следует ориентироваться на блюдо и его вкусовые особенности. К примеру, в салате Капрезе можно обойтись брынзой, а лазанью смазывать сыром фета. Для запекания подойдет любой сырный продукт, даже пармезан или российский сыр.

Отыскать сейчас моцареллу в свежем виде – задача не из легких. Довольно часто продукция в супермаркетах оказывается далекой от оригинального сыра, богатого на казеин. Причина в неправильной технологии производства и хранении, так как настоящий сыр свежий только первые сутки, а также в использовании коровьего вместо молока черных буйволиц.

Чем полезна Моцарелла

Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.

Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.

При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.

Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.

Фета

В его состав классического греческого салата входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс.

Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Как выбрать сыр фету

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты:

  • При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
  • Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
  • Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.

«Landers Легкий»

Сыры под маркой Landers делает белорусский завод «Смолевичи Молоко». «Лёгкий» очень плотный, как моцарелла для пиццы, и абсолютно нежизнерадостного цвета. Выглядит как кусок гладкого пластика. Первое ощущение во рту— тот же гладкий пластик, и по текстуре, и по вкусу. Потом проявляется отдалённая сырность и непонятная солёность — но в целом по вкусу этот продукт какой-то смыв со столовской кастрюли, в которой варили то ли суп, то ли кашу, и вот она стоит в раковине, замоченная холодной водой, и ждёт, когда её, наконец, вымоют.

Я терпеть не могу выкидывать продукты, делаю это крайне редко, но этот сыр ничего другого не заслужил ничего кроме мусорного ведра, куда он и отправился. Самый отвратительный из сыров «Пятёрочки». Такое продавать просто недопустимо.

Калорийность моцареллы

Калорийность 100 г сыра моцареллы составляет около 300 Ккал, но показатель может меняться в зависимости от качества молока и способа обработки. Натуральный продукт относится к низкокалорийным сырам, поэтому рекомендован диетологами для включения в меню при похудении.

Пищевая ценность моцареллы в том, что более чем 1/5 продукта – это белки, что достаточно важно для людей, желающих сбросить лишний вес

Повышенную жирность продукта не стоит брать во внимание, так как она быстро усваивается организмом, и положительно влияет на метаболизм

Моцареллу включают в состав разгрузочных дней и разных эффективных диет. Натуральный источник белка и сбалансированный объем ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных ко всяким диетам людям.

Как приготовить салат с моцареллой, помидорами и креветками?

Красивый и вкусный салат, который готовится за считанные минуты. Простой, но питательный салат с креветками, помидорами и моцареллой можно подать к завтраку, обеду или ужину, в нем присутствуют углеводы, белки и полезные жиры – все, что необходимо для полноценного функционирования организма.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Креветки отварные – 250 гр.
  • Моцарелла – 150 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Для заправки:
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

2. Моцареллу нарежьте небольшими кусочками.

3. Лимон хорошо помойте, натрите цедру на мелкой терке.

4. Выдавите сок из лимона.

5. Смешайте растительное масло и лимонный сок.

6. В заправку добавьте горчицу.

7. Посолите и приправьте заправку.

8. Хорошо перемешайте.

9. В миске смешайте листья салата, креветки, помидоры и моцареллу.

10. В салат добавьте заправку, перемешайте.

11. Перед подачей посыпьте салат тертой лимонной цедрой.

Приятного аппетита!

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Как и с чем принято есть буррату?

Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.

При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться

Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).

Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.

Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.

Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.

Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Что приготовить из сыра моцарелла

Этот сорт сыра итальянского происхождения является обязательным компонентом популярной во всем мире пиццы «Маргарита». Также добавляют его в не менее известные салаты «Капрезе» и «Греческий». Сочетание продуктов с моцареллой делает удивительно вкусными различные закуски и вторые блюда. Вы не прогадаете, если приготовите с этим сыром салат, пиццу, лазанью, равиоли или мясо в горшочках.

Моцарелла прекрасно сочетается с компонентами вышеназванных блюд. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Массу интересных и разнообразных рецептов с сыром моцарелла вы можете без труда найти на нашем сайте в соответствующем разделе.

Состав моцареллы

100 грамм моцареллы содержат (бжу):

  • Белки: 22.17 г;
  • Жиры: 22.14 г;
  • Углеводы: 2.4 г;
  • Вода: 50.01 г;
  • Зола: 3.28 г;
  • Насыщенные жирные кислоты: 13.9 г ;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 6.573 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0.765 г.

Витамины:

  • Витамин А: 179 мкг;
  • Ретинол: 0.174 мг;
  • Бета-каротин: 0.057 мг;
  • Витамин В1, тиамин: 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.283 мг;
  • Витамин В4, холин: 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.141 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.037 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 7 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 2.28 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.19 мг;
  • Витамин К, филлохинон: 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 0.104 мг.

Макроэлементы:

  • Калий, K: 76 мг;
  • Кальций, Ca: 505 мг;
  • Магний, Mg: 20 мг;
  • Натрий, Na: 486 мг;
  • Сера, S: 221.7 мг;
  • Фосфор, P: 354 мг.

Микроэлементы:

  • Железо, Fe: 0.44 мг;
  • Марганец, Mn: 0.03 мг;
  • Медь, Cu: 11 мкг;
  • Селен, Se: 17 мкг;
  • Цинк, Zn: 2.92 мг;
  • Холестерин: 79 мг.

Содержание аминокислот, полисахаридов и прочих органических веществ расширяют диапазон влияния продукта на системы органов и приводят в норму все жизненные процессы.

Огромное содержание кальция, фосфора и витамина А в составе моцареллы обуславливает ценность этого продукта для детского питания, важность в меню беременных женщин, кормящих мам, а также пожилых людей

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.