Вкуснейший российский сыр

07:41, 05 марта 2023

Алан-э-Дейл       04.09.2023 г.

Оглавление

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСуточная нормаC (аскорбиновая кислота)0.7 мг1 %A (ретинол)288 мкг28.8 %E (α-, β-, γ-токоферолы)0.5 мг5 %D (ламистерол)0.96 мкг38.4 %B1 (тиамин)0.04 мг2.67 %B2 (рибофлавин)0.3 мг16.67 %B3 (PP) (никотинамид)6.1 мг32.11 %B4 (холин)15.4 мг3.08 %B6 (пиридоксин)0.1 мкг5 %B9 (фолацин)23.5 мкг11.75 %B12 (кобаламин)1.5 мкг50 %

Сыр «Российский» содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Противопоказания и вред Российского сыра

Существует множество сортов, которые только улучшаются при длительном вызревании. Этот кисломолочный продукт нельзя передерживать, он портится или пересыхает, на нем активируются посторонние патогенные микроорганизмы, чаще грибки. При появлении плесени или липкой поверхности куски следует утилизировать. Даже после термообработки они могут спровоцировать интоксикацию.

Злоупотребление Российским сыром вред может вызвать:

  • у гипертоников — повысится давление;
  • лиц с варикозом и тромбофлебитом — сгущение крови усилится;
  • у пациентов, в анамнезе которых панкреатит, желчнокаменная болезнь — возможны приступы;
  • при подагре — из-за высокого содержания пуринов;
  • при артрите — чтобы не спровоцировать обострение.

Не следует вводить продукт в рацион при непереносимости молочного белка. И, как уже упоминалось, варианты, изготовленные на молочных комбинатах, содержат различные биодобавки, что повышает вероятность появления аллергической реакции.

Следует ограничить употребление при ожирении, особенно при низкой бытовой активности. При частых недомоганиях, если периодически возникают боли в эпигастрии, области печени или селезенки, переедание нежелательно. Высококалорийный продукт перегружает органы пищеварения и вызывает быстрый набор веса, от которого, учитывая образ жизни, будет трудно избавиться.

Состав продукта

Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.

  • Состав продукта
  • Технология производства
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (, , группы В, ), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.

Рецепты блюд с Российским сыром

Деликатесным кисломолочный продукт не назовешь, но его едят как сам по себе, так и широко используют для приготовления различных блюд. Вкус сочетается с макаронными изделиями, овощами, фруктами, орехами. На основе этого сорта можно делать холодные закуски и готовить горячие блюда.

Рецепты с Российским сыром:

  1. Печеные кабачки . Мясной фарш, свиной или говяжий, 200 г, разминают вилкой и добавляют мелко нарезанный лук, перец и соль. Дают постоять час, чтобы вкус стал более насыщенным, и вливают немного кипятка, добавляя пластичности. Духовку разогревают до 180°С. Молодые кабачки нарезают пластами, толщиной не более 0,7-0,8 см, смазывают майонезом. Выкладывают на противень, сверху распределяют немного фарша. Закрывают его кружочками помидоров, для вкуса присыпают кусочками нарезанного чеснока, зеленью и слоем тертого сыра. Запекают 25-30 минут. Это блюдо даже можно назвать «овощной пиццей». Если вместо кабачков используют баклажаны, их предварительно вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. Салат «ежик» . Отваривают картофель в мундире, яйца и отдельно говядину с луком, морковью и солью. Обжаривают грибы (если лесные, их придется сначала 10 минут прокипятить). Мелко нарезают половину луковицы и подготавливают корейскую морковь. Первым слоем выкладывают на салатнице очищенный и тертый картофель, вторым — грибы, затем — кусочки говядины. Следующий слой — майонез. Еще слои — лук, отварные яйца и сыр. С одной стороны Российского сыра должно быть больше, соответственно с другой — меньше. Где слой тоньше, покрывают корейской морковью. На сырной мордочке из маслин делают глазки и носик. Еще несколько маслин можно выложить на край тарелки, для красоты.
  3. Рыба под сырно-яичным соусом . Любую размороженную рыбу (желательно хек или минтай, чтобы было меньше костей) нарезают порционными кусками и маринуют в соли, перце и небольшом количестве винного уксуса. Припускают кольца лука на сливочном масле. Яйца, 2 шт., вымачивают в растворе пищевой соды, 1 ч. л. на 0,5 л воды. Затем их взбивают с половиной стакана сливок, 2 ст. л. майонеза и 150 г тертого Российского сыра. Разогревают духовку, как для курицы, до 180°С. В чугунок или силиконовую форму выкладывают слоями рыбу с луком, заливают соусом. Выпекают 25-30 минут.

История Российского сыра

Сорт был разработан в Советском Союзе в 1960 году Институтом сыродельной промышленности. Производство российского сыра впервые началось на заводе города Углич. С этого предприятия продукт поступал прямиком на прилавки отечественных продуктовых магазинов. Доступная цена и высокое качество быстро сделали его товаром массового спроса. Из-за большого спроса, российский сыр производили в объеме до 85 тысяч тонн ежегодно. Ни один из других сортов не мог сравниться с ним по этому показателю. Постепенно завод Углича передал технологию изготовления столь популярного сыра другим сыродельческим предприятиям, поскольку уже не справлялся со все более нарастающими объемами производства. Прошли десятилетия, однако до сих пор российский сыр не менее любим отечественными потребителями.

Чем полезен российский сыр

Польза российского сыра распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:

  • укрепляет суставы и повышает эластичность связок;
  • помогает в борьбе со стрессом и депрессией;
  • замедляет дегенеративные изменения костей и препятствует развитию артроза и остеопороза;
  • ускоряет восстановление после переломов;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует перистальтику;
  • препятствует развитию запоров;
  • повышает общий иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • благотворно отражается на работе надпочечников и эндокринной системы.

Рекомендуем к прочтению: Имбирный чай: польза и вред, как приготовить

Мужчинам употреблять российский сыр полезно для улучшения выработки тестостерона и для поддержания либидо. Женщинам продукт помогает выровнять месячный цикл и снизить вероятность развития эндометриоза.

Видео о том, какие виды и сорта сыров существуют и по каким признакам они различаются

В данном видео специалист в области производства сыра рассказывает по каким признакам различается тот или иной вид. Рассказывает некоторые подробности самого производства.

И больше всего поражает разнообразие продукта, которое показывается на протяжении всего ролика. Смотришь на все это великолепие и не перестаешь поражаться, насколько богата культура производства этого продукта. Лично я считаю процесс производства настоящим искусством!

Друзья, обязательно посмотрите данный ролик. Он великолепен, и вызывает одно лишь восхищение. Автор говорит, что существует порядка 2000 тысяч видов и сортов. И хотя в фильме все они не представлены, но даже по тому, что мы видим, можно представить масштаб многообразия.

Технология производства

Делают из коровьего молока. Для сквашивания используют сычужный фермент и закваску мезофильных молочнокислых бактерий.

В технологической цепочке также применяют:

  • В качестве отвердителя хлорид натрия;
  • Нитрат калия и натрия;
  • Лизоцим;
  • Ортофосфат кальция.

Для цвета: натуральный бета-каротин и экстракт аннато.

После созревания головку обрабатывают фунгицидами:

  • Сорбиновой кислотой;
  • Сорбатом натрия и калия

и другими.

Особенность технологии:

  • Высокая степень молочнокислого брожения;
  • Низкая температура выдержки: не поднимается выше 16 градусов.

Поступившее на предприятие молоко сначала очищают и охлаждают при температуре 6-8 градусов.

Затем идет этап созревания молока в течение 10-14 часов при температуре 10-12 градусов.

После созревания нормализуют, чтобы получить требуемую массовую долю жира и пастеризуют.

В процессе пастеризации:

  • Подавляется рост микробов;
  • Ингибируются имеющиеся ферменты;
  • Подготавливается к коагуляции.

Сразу после окончания процесса молоко охлаждают до температуры 32-34 градуса. Добавляют закваску и соль.

Сворачивается молоко быстро, в течение 25-30 минут.

Образовавшуюся творожную массу режут, измельчают и замешивают до получения мелко зернистого творога. На этой стадии удаляется примерно 30% сыворотки.

Оставшуюся массу нагревают до температуры 38-41 градус. Вновь перешивают 30-50 минут, контролируя кислотность.

Отжатый от сыворотки творог подают на формовочную машину, где формируются цилиндры или бруски.

Сформированный сыр подается далее под пресс, где выдерживается от полутора до 4 часов.

Далее цилиндры или бруски погружаются в рассол на 3-5 суток при температуре 8-12 градусов.

Извлеченные головки сушат и отправляют на созревание, которое по ГОСТу длится 60 дней.

После созревания сыр маркируют, упаковывают в пленку и покрывают парафином.

Кому-то может показаться, что с многолетней историей российский сыр не достоин повышенного внимания. Не увидит в нем ничего особенного. Однако это полезный продукт, который могут кушать практически все.

Как выбрать качественный «Российский» сыр в программе «Контрольная закупка»

Применение в диетическом питании

Сыр «Российский», несмотря на достаточно высокую калорийность, относится к диетическим продуктам, включаемым в состав лечебного или диетического рациона, направленного на устранение избыточной массы тела.

Хорошо сочетаемый с овощными блюдами, супами, крупами и фруктами ломтик сыра позволяет обеспечить организм необходимым ему белком и микроэлементами, тем самым предупреждая избыточную потерю кальция и аминокислот, провоцирующих ломкость костей, зубов волос и ногтей.

Для похудения российский сыр:

  • следует потреблять только в 1-й половине дня;
  • ограничивать ежедневное количество 150-200 г.

Для диеты можно использовать только российский сыр в моновиде или разнообразить рацион несколькими видами продукта (моцареллой, адыгейским, тофу, рикоттой).

Допускается есть сыр кусочками или использовать:

  • для бутербродов;
  • при изготовлении супов-пюре, запеканок, рагу и соусов;
  • в качестве одного из ингредиентов сырной тарелки (вместе с несколькими другими видами сыра);
  • для повышения сытости горячих овощных салатов, каш, белковых продуктов или фруктов.

Для приготовления горячих блюд, супов, соусов сыр следует натереть на терке, присыпав готовящееся блюдо или расплавить в духовом шкафу (при температуре +100-150 ⁰С).

Основы диетического питания:

  • кушать следует дробно и маленькими порциями (до 6-ти-7-ми раз в сутки);
  • необходимость соблюдения питьевого режима (от 1,5 л воды в день);
  • ужинать следует за 4 ч до отхода ко сну;

Помимо сыра в рацион включаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Существует несколько вариаций основанного на сыре диетического рациона: разгрузочные дни, 7-ми дневная и бутербродная монодиеты. Более недели ограничивать питание овощами, фруктами и сыром нельзя.

Разгрузочный день

Разрешается проводить не чаще 1-2-х раз в неделю в целях снижения избыточного веса или 1 раз в 2-3 недели для поддержания формы.

Вариант 1

За день разрешается съесть 200 г сыра (одного или разных сортов) и 5 яблок.

Примерный рацион:

Завтрак

  • 30 г моцареллы;
  • яблоко

ПерекусОбед

  • 100 г российского;
  • 2 яблока

С 16-ти ч разрешается кушать только яблоки

Вариант 2

Питание составляется из 300 г низкокалорийного творога и 150 г российского сыра. Пища самостоятельно разделяется на 5-6 приемов. Дополнительно можно употреблять настои из лекарственных трав, зеленый (черный, молочный) чай и воду.

Вариант 3

Питание в течение суток разделяется на 5 частей, состоящих из:

  • 70 г российского сыра;
  • 1 зернового хлебца;
  • 50 г красного вина (только сухого).

В промежутках между едой разрешается выпивать по 250-300 мл воды или любого несладкого чая (настоя из трав).

Что приготовить из российского сыра

Этот сорт сыра можно назвать универсальным, поскольку он годится практически для любых случаев: ежедневных завтраков, праздничных застолий, пикников, перекусов и т. д. Возможно почти любое сочетание продуктов с российским сыром. Чаще всего с ним готовят:

  • холодные и горячие бутерброды, канапе;
  • жульены и запеканки;
  • пиццу и пасту;
  • запеченные блюда из овощей, мяса и птицы;
  • салаты.

Этот сыр можно сочетать с любым хлебом, обжаривать и есть в качестве самостоятельной закуски. В нашей виртуальной кулинарной книге вы найдете самые разные рецепты с российским сыром, которые готовятся легко и быстро. Побалуйте себя и своих близких простыми и вкусными блюдами!

Градация сыров

Конечно же, структура таких продуктов разнообразна, равно как технология изготовления, состав сопутствующих продуктов, ингредиентов. Но условно все категории можно разделить на три типа:

  • по консистенции;
  • по технологическому процессу изготовления;
  • по времени созревания.

Согласно первому пункту типы подразделяются на твердые, которые невозможно нарезать ножом, а только возможно натереть на терке, полутвердые и мягкие.

В зависимости от структуры, соответственно, отличается процесс изготовления, наличие тех или иных вспомогательных продуктов или добавок.

Мягкие виды проходят довольно непродолжительный процесс приготовления, сразу после которого попадают на продажу. Полутвердые, твердые сорта проходят более продолжительный технологический процесс изготовления, требуют вылеживания, вызревания на протяжении длительного времени.

Испанские твердые сыры

Испанские сыры отличаются от более привычных европейских сортов. Тут свои правила и стандарты – и в результате совсем новый интересный продукт.

Манчего

Твердый овечий сыр изготавливается только из молока овец определенной породы – Ла-Манчи. У него выразительный кисловатый вкус, но оттенки сильно зависят от срока выдержки, который варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Отличный закусочный сыр под вино.

Фото: tiu.ru

Кабралес

Пикантный полутвердый сыр с голубой плесенью делают из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Он жирный, со специфическим резким запахом и пикантным вкусом. По старинному рецепту Кабралес должен полгода вызревать в известняковых пещерах. Он отлично сочетается с молодыми сладкими винами.

Фото: alimente.elconfidencial.com

Идиасабаль

Твердый сыр изготавливается из овечьего молока с низкой жирностью. Для этого снова используется только одна порода – лача, и далеко не все пастухи имеют право ее выпасать. Есть копченые и некопченые сорта. Копченые готовят на дровах бука, боярышника или вишни. Лучше всего он сочетается с сидром или игристым вином.

Фото: zefirka.net

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта

Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Термическая обработка

Оставив полученную массу в стороне на 1-2 часа, вы должны в итоге получить сгусток в виде плотного и упругого желе. Разрезав его ножом на небольшие квадратики, следует дождаться, пока основа не станет выделять сыворотку.

После описанных действий посуду требуется поставить на водяную баню и медленно прогреть до температуры 40 градусов. При этом массу следует регулярно мешать большой ложкой. Данный процесс может отнять у вас около 45-60 минут. За это время сырное зерно должно немного увариться и уменьшиться в объеме.

Готовность продукта можно определить следующим образом: хлопья оседают на дно кастрюли, а при употреблении скрипят на зубах.

Сыры с плесенью

Самыми изысканными на зарубежных рынках сырной продукции считаются сыры с плесенью. Конечно, отечественному потребителю такой деликатес не повсеместно приходится по вкусу, но тем не менее, существует категория поклонников такого вида сыров.

Не стоит бояться отравиться такими кисломолочными изделиями, ведь там находится безопасная для здоровья человека плесень. Она развивается на сырах, изготовленных только из натурального цельного сырья. Если же корм животных, дающих молоко, содержит хоть какие-либо антибиотики или другие добавки, то из него продукт с натуральной плесенью никак не получится.

Местонахождение ее может быть или на поверхности головки сыра, или внутри его мякоти. Для получения ее первым способом, сформированное изделие периодически переворачивают, сушат на протяжении периода созревания. А во втором случае ее вводят с помощью иглы шприца в сырную массу, где она вызревает вместе с продуктом на протяжении от 2 до 6 недель. Соответственно, названия сыров будут классифицироваться, как белые (с плесенью на поверхности) и голубые (с жилками внутри).

Какой низкокалорийный сыр. Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

  1. Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Химический состав, витамины, минералы, БЖУ

Сыр «Российский» (калорийность продукта составляет 364-365 ккал) изготавливается из натурального коровьего молока, что обеспечивает большое содержание в продукте витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.

Калорийность сыра российского высока, т.к. содержит более 30% жира в своем составе

Химический состав продукта:

СоставОсобенности и свойстваЖирные кислоты (бутановая, пальмитиновая, стеариновая, капроновая, лауриновая, люцерновая)

  • Обеспечивают организм необходимой энергией;
  • участвуют в формировании клеточных мембран;
  • способствуют нормализации репродуктивной функции у женщин и мужчин;
  • регулируют процессы в нервной системы.

Полинасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6)

  • Улучшают структуру крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют окислению липидов клеточных мембран.

Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин)

  • Способствуют производству мышечного белка и коллагена;
  • борются с усталостью;
  • поддерживают баланс азота в организме;
  • улучшают метаболизм и пищеварение;
  • препятствуют накоплению лишних жиров в печени и сосудах.

ДекстрозаУниверсальный полисахарид, считающийся главным источником энергии человека.Лактоза

  • Отвечает за размножение бифидо- и лактобактерий кишечника;
  • стабилизируют вязкость человеческой слюны;
  • улучшает всасываемость витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Ретинол

  • Активизирует работу иммунной системы;
  • оказывает благотворное влияние на костную ткань.

Кальциферол

  • Стимулирует всасывание фосфора в кишечник;
  • отвечает за клеточный синтез белка;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • нормализует физические показатели АД;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет.

Витамины группы В

  • Активизируют клеточный метаболизм;
  • способствуют нормальному росту тканей;
  • снимают мышечное напряжение и судороги.

Токоферол

  • Замедляет процессы старения;
  • защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Кальций

  • Участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и костей;
  • поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • отвечает за физические показатели АД;
  • укрепляет сосудистые стенки.

Железо

  • Участвует в образовании красных кровяных телец, входя в состав гемоглобина;
  • способствует достаточному обеспечению тканей кислородом;
  • помогает очищать печень от токсинов.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.

Какой сыр самый полезный и диетический. Самые полезные свойства сыра

Сыр – один из самых любимых, полезных и вкусных молочных продуктов. Каким бы он не был – твердым, мягким, творожным, плавленым или с добавками – его польза огромна.

В чем польза сыра

1. В сыре содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, до 30% жира, минеральные соли кальция и фосфора.

2. Белок, содержащийся в сыре, самый полезный, поскольку по аминокислотному содержанию схож с белками нашего организма.

3. В сыре есть фосфатиды, которые участвуют в правильном обмене жиров и переваривании. Данный продукт почти полностью и быстро усваивается нашим организмом.

4. Сыр богат минеральными солями, связанными с белком. Именно поэтому он полезен для детей, людей в возрасте, беременных и кормящих женщин.

Общие полезные свойства:

· повышение иммунитета;

· улучшение обмена веществ;

· укрепление мышц и костей;

· нормализация давления;

· улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы;

· омоложение кожи;

· помощь в снятии стресса.

Виды сыра

На полках магазина огромное количество сыров, можно просто запутаться, какой самый полезный. Попробуем разобраться:

Сулугуни. Он стимулирует работу кишечника и улучшает аппетит.

Адыгейский. Его изготавливают из овечьего молока. В нем содержится огромное количество витаминов. Но помните, что он может храниться только месяц после изготовления и не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы.

Творожный. Он самый безопасный для организма человека и кушать его можно каждый день. Творожные сыры насыщают организм кальцием и не создают дискомфорта желудку. Они рекомендуются маленьким детям и тем, кто сидит на диетах.

Фета. Он содержит множество антибиотиков, защищающих организм от веществ, негативно влияющих на организм.

Пармезан. Этот вкусный сыр почти не содержит холестерина и полезен всем. При правильном приготовлении он может храниться 10 лет.

Плавленый

Здесь важно обратить внимание, чтобы он не содержал пищевых и химических добавок, только тогда можно говорить о пользе. Натуральный плавленый сырок содержит витамины группы В, казеин, кальций и фосфор

С плесенью. Бри и Дор Блю известный своими бактерицидными качествами и невероятно полезны для пищеварения. Плесень помогает синтезировать витамин В и помогает работе кишечника.

Если вам интересно знать, какую пользу приносят продукты, подписывайтесь на мой канал!

История происхождения

В России о сырах в виде творога либо его производных знают с давних времен. Продукт получали посредством нагрева скисшего молока коров. Эта была скоропортящаяся пища, которую использовали как начинку в пироги и различную выпечку.

В классическом облике, то есть в виде сырной головы желтого цвета с фирменными дырочками, впервые сыр был представлен при Петре 1, когда он посещал Голландию.

Излишки молока вместе с отсутствием условий хранения лишь ускорили темпы появления сыроварен. Изготовление сыров согласно голландской технологии поставлено было на поток. Со временем твердые и вкусные сыры, которые характеризовались продолжительным периодом хранения, завоевали любовь зажиточного населения России. Вероятно, как раз тогда и появился российский сыр, однако неизвестно имя конкретного создателя и точная дата изобретения российского сыра.

Рецептура изготовления продукта используется многими российскими компаниями. Сыр разных торговых марок с названием «Российский» производится исходя из ГОСТа Р52972-2008.