Калорийность сыр виола. химический состав и пищевая ценность

08:19, 18 января 2024

Алан-э-Дейл       21.01.2024 г.

Оглавление

Какой полезнее твердый или плавленый

С одной стороны – по содержанию полезных белков и микроэлементов плавленый сыр не уступает твердому. По калорийности – оба вида также примерно одинаковы. Но тем, кто придерживается диеты стоит учитывать, что жир из плавленого сыра усваивается намного лучше и быстрее.

Для производства (вне зависимости от сорта) должны использоваться только натуральное сырье, без использования растительных жиров, искусственных красителей, ароматизаторов. Если в составе указано «пальмовое масло» или «модифицированный растительный жир» — это уже сырный продукт. От такого «сыра» лучше отказаться вообще.

Если говорить о безопасности, то плавленые сыры подвергаются термической обработке. В результате снижается объем микрофлоры и, соответственно, срок хранения. Стоит учитывать, что в плавленом сыре больше натрия, поэтому людям с гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуются.

Как выбрать

Для начала стоит разобраться, каким бывает плавленый сыр. Основные разновидности:

  1. Ломтевой – производятся из закваски (так называемого сычужного сырья), молочных продуктов.
  2. Колбасные – в составе та же закваска, твердые сорта сыра и приправы (часто используются тмин и красный перец). Аромат копченостей может быть натурального происхождения (холодное и горячее копчение), либо заслугой ароматизаторов, жидкого дыма – здесь все зависит от производителя.
  3. Пастообразный – нежный, со сливочным привкусом, часто с большим содержанием жира.
  4. Сладкие – как понятно из названия имеют сладковатый вкус, благодаря различным добавкам, от обычного сахара до меда, какао, различных сиропов. Также в составе иногда можно найти цикорий, орехи.

Отдельно стоит упомянуть о жирности различных видов сыров. Высокожирный – это до 60 % жиров в сухом веществе, полужирный — до 45 %, низкожирный – до 25 %. Название нежирный не должно вводить в заблуждение, на самом деле в таких сортах до 17 % жира.

Состав, энергетическая ценность с указанием содержания белков, жиров – информация, которая должна быть указана на упаковке.

Инструкция:

Изучайте упаковку. Не только название и красивую картинку, но и информацию, напечатанную мелким шрифтом. Полезный продукт – это натуральный сыр, плавленый (именно это наименование должно быть на упаковке).
Состав – чем короче, тем лучше. В идеале – только натуральные ингредиенты, без добавления соевого белка и растительных жиров. Если говорить о добавках, то «правильные» — это цитраты и фосфаты (необходимы для соблюдения технологии производства). А вот искусственные добавки – совсем ни к чему, значит, ищем продукт, в составе которого ингредиентов с буквенным кодом «Е», как можно меньше.
Цена – натуральный продукт не может стоить дешево, поэтому экономить не стоит. Не стоит забывать, что сырный продукт – это не только высококалорийный, но источник «плохого» холестерина и трансжиров.
Маркировка для пищевого пластика – это код PP (полипропилен). Именно эти буквы должны быть указаны на упаковке. А вот буквы PS – означают полистирол, который не может использоваться для упаковки продуктов.
Рекомендованная температура для хранения +3, поэтому лучше выбирать товар из холодильника.
Проверяйте целостность упаковки. Механические повреждения – результат неправильной транспортировки, а деформация – нарушения, допущенные в процессе изготовления (возможно сыр был недостаточно охлажден). В независимости от причин – товар в поврежденной упаковке брать не стоит.
Цвет – приятный, не яркий. Правда оценить этот показатель получится разве что, если упаковка – прозрачная

Обращайте внимание на состав, а именно какие производитель использовал красители. Самый безопасный – каротин (придает желтый цвет), содержится в моркови.
Текстура и внешний вид

Мягкий сыр должен хорошо распределяться, но не стекать каплями. Колбасные сыры должны быть плотным и пластичным, но при этом не крошиться и не оставлять на ноже сальных, жирных следов. Если заметили, что после нарезки на лезвии остались кусочки продукта – это означает, что сыр либо испортился, либо для производства использовалось пальмовое масло. Нарезанный сыр крошится – признак того, что была нарушена технология изготовления.
В супермаркете оценить вкус сыра не получится, но если попробовали продукт дома и почувствовали неприятный привкус, то есть его не стоит. Проверьте срок годности, если он не истек, можно использовать сыр для приготовления супа или соуса, например. Если заметили прогорклый вкус и неприятный запах – сыр лучше выбросить.

Если нравится продукт с наполнителем, лучше выбирать с каким-нибудь одним. Например, с грибами или ветчиной, поскольку, чем насыщеннее и разнообразнее вкус, тем больше в составе искусственных добавок.

Сквозь десятилетия

Много раз упаковка знаменитого продукта претерпевала трансформации: вначале это была пластиковая баночка весом 250 грамм, а теперь разнообразие видов стало обыденным явлением. Найдете вы сыр «Виола» и в «треугольничках», и «ванночках», и ломтиках. Но всегда, при любом дизайнерском раскладе, блондинка Виола красовалась на упаковке этого товара. Россия вообще питает слабость к сыру «Виола», плавленному за границей. Известно, что каждая третья упаковка купленного плавленого сыра в крупных городах России – продукт именно этой марки.

По традиции, божественно вкусный сыр производился в Финляндии, но его неожиданная популярность, а также желание производителей быть ближе к своим основным покупателям поспособствовали открытию российского производства сыра «Виола».

В 2009 году сливочный сыр стал производиться в треугольничках на новом заводе компании Valio в Московской области (Ершово).

2014 год – это дата юбилея производителя плавленой вкусности. Именно в этом году стали выпускаться первые ванночки с плавленым сыром на самом предприятии, а партнерское предприятие отличилось выпуском сладко-сливочного масла под тем же брендом.

Этот товар соответствует всем требованиям ГОСТ и производится по специальной рецептуре, проверяемой технологами «Валио» из Финляндии.

2016 год произвел на свет сыр «Виола» в ломтиках.

Сыр Viola сливочный

Сливочный сыр – хорошо известный продукт. По технологии он плавленый, полученный с помощью тепловой обработки, при участии специальных солей.

По требованиям производства, плавленые сыры изготавливаются только из свежих продуктов, при очень строгом контроле каждого этапа их изготовления (калориатор). Приятный запах сыра, сливок, нежная на вкус текстура, его питательность и энергетическая ценность делают его замечательным продуктом для завтраков.

Бутерброды из сливочного сыра с хлебом повышают работоспособность на должный уровень и не дают ей снизиться весь рабочий день, обеспечивая организм нужной энергией.

Калорийность сыра Viola сливочного

Калорийность сыра Viola сливочного составляет 305 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Viola сливочного

Сыр Viola сливочный богат протеинами и витаминами, такими как B2, A, B1, B6, B9, E, PP. В его составе содержатся макроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, магний. Микроэлементы дополняют список: марганец, цинк, медь, железо.

В нём почти отсутствует лактоза, и это делает его безвредным для людей, организм которых не усваивает этот углевод (calorizator). А наличие в нём триптофана избавляет человека от головных болей.

Такой полезный состав повышает эмоциональный тонус человека, улучшает деятельность нервной, кровеносной системы, укрепляет мышцы, влияя, тем самым, на самочувствие человека.

Таким образом, плавленый сыр Viola сливочный – прекрасный продукт для завтрака, позволяющий получить необходимое количество энергии, насытиться и избежать мигреней после интенсивного труда.

Плавленый сыр — польза и вред

Плавленый сыр – это молочный продукт, родиной которого считается Швейцария. Сегодня это один из самых распространенных компонентов для приготовления бутербродов.

Польза плавленого сыра

Плавленый сыр является очень питательным продуктом, содержащим большое количество кальция и фосфора, которые улучшают состояние кожи, волос и укрепляют ногти.

Этот вид имеет превосходство над твердыми сортами сыра в том, что содержит намного меньше холестерина. В состав плавленого сыра входит весьма полезное вещество под названием казеин. Это ценнейший белок, который включает в себя самые важные и незаменимые аминокислоты.

Витамины А, Е и D присутствующие в этом сыре, оказывают положительный эффект на здоровье человеческого организма.

Вред плавленого сыра

Чем полезен плавленый сыр мы выяснили, но вот противопоказаний к употреблению тоже достаточно. В составе этого продукта имеются опасные химические элементы, пагубные для здоровья добавки и огромное количество вредных солей. Такой комплект провоцирует аллергическую реакцию и способен вызвать обострения различных заболеваний. Не рекомендуется употреблять этот молочный продукт при любых проблемах с почками, гипертонии, сердечных недугах, заболеваниях желудка.

К сожалению, пользы от плавленого сыра меньше, чем вреда, поэтому следует употреблять его в ограниченных количествах. Также не стоит использовать плавленый сыр при похудении, ведь этот молочный продукт весьма калорийный и, пытаясь с его помощью избавиться от лишнего веса, вы только прибавите еще парочку килограммов

Если вы не представляете свою жизнь без сыра, то обратите внимание на несоленые и нежирные сорта сыра, которые при разумном употреблении никак не отразятся на вашей фигуре

Чем полезна цветная капуста?

Все представители рода капустных полезны, но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению цветной капусты.

Адыгейский сыр — польза и вред

Одним из самых популярных сортов мягкого сыра можно смело назвать адыгейский, так как он появился на прилавках задолго до того, как мы узнали о существовании рокфора или камамбера. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде адыгейского сыра.

В этой статье мы расскажем о пользе отрубей для нашего организма, содержании в них полезных веществ, а также механизме воздействия на работу ЖКТ и употреблении отрубей для похудения.

Обезжиренный творог – польза и вред

Часто, сидя на диетах, мы выбираем продукты, которые не содержат жир. В этой статье мы расскажем, есть ли польза от обезжиренного творога и о том, может ли быть этот продукт вреден.

114 лет уходов и возвращений

Первый уход

Поставки масла Valio в Санкт-Петербург начались в 1908 году, когда Финляндия была частью Российской Империи. Масло пришлось по вкусу Николаю II, и вскоре компания получила почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». В 1914 году было открыто представительство в Петербурге. К 1916 году объем продаж масла, основной на тот момент товарной категории поставок Valio, на территории России составлял 35 % от общего объема продаж.

В 1917 году, вскоре после революции и установления в Финляндии независимости, история Valio в России на некоторое время закончилась.

picryl.com

Второй уход

Valio вернулась через семь лет после подписания мирного договора между Советским Союзом и Финляндией. Договор завершил длившуюся с 1939-го советско-финскую войну и позволил наладить нормальные торговые отношения. С 1956 года компания начала экспортировать в СССР плавленый сыр Viola. В то время финский концерн был единственным поставщиком молочных продуктов в Советский Союз из стран, не входивших в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ включал в себя все дружественные соцстраны). В 1980 году правительство СССР доверило Valio право стать официальным поставщиком молочных продуктов московской Олимпиады. Продажи в СССР в начале 80-х составляли 25 % всех торговых операций Valio.

Финский завод Valio в 1982 году, wikimedia.org

В 1991 году с развалом СССР и разрывом экономических связей финская компания на некоторое время прекратила поставки своей продукции. Но спустя пару лет магазины Петербурга снова стали наполняться финскими сырами, йогуртами и прочей продукцией. Продукцию разных финских производителей просто привозили частным порядком в багажниках автомобилей.

Третий уход

В 1994 году Valio открывает своё представительство в Петербурге. Основные товары, которые начали поставляться в Россию, это плавленые сыры «Виола», сыр «Ольтермани» и масло «Валио».

Доходило до того, что финны делали масло под названием «Вологда», намекая на легендарный российский бренд. Как и многие другие иностранные компании, Valio вела активную рекламу на ТВ и в магазинах. Однажды розыгрыш молочно-сырных призов на местном телевидении проводил тогдашний мэр города Анатолий Собчак.

Однако в 2014 году компания остановила производственные линии в Финляндии, ориентированные на российский рынок. Причиной стало введение Россией антисанкций против стран ЕС. При этом почти 90 % продаж российской дочерней «Валио» составлял импорт из Финляндии, а продукция присутствовала не только в Петербурге, но и практически во всех федеральных торговых сетях страны. При том что во всей Финляндии проживает столько же людей, сколько в Санкт-Петербурге, и Россия была заметным потребителем финской молочной продукции. После закрытия российского рынка по Финляндии прокатилась череда банкротств фермеров.

Завод Valio в Хельсинки, наше время, wikimedia.org

Уход четвёртый

В ответ на контрсанкции Valio расширила производство плавленого сыра «Виола» на собственном заводе в Подмосковье, а в дополнение к контрактному производству «Галактика» на территории Ленинградской области привлекла новых контрактных производителей — Великолукский молочный комбинат (сыры) и завод немецкой компании «Эрманн» в Московской области (йогурты и творог). По итогам 2015 года объём выпуска продукции локального производства «Валио» вырос на 30 % в сравнении с предыдущим годом. В 2017 году под брендом Valio на российском рынке было представлено 120 наименований продуктов.

В марте 2022 года начались разговоры о выставлении завода «Валио» на продажу. Хотелось бы надеяться, что финская компания уходит из России опять не навсегда.

Стоит отметить, что Valio в России развивалась не так как в Финляндии. Имея производственные мощности, компания не имеет здесь своих ферм и полностью зависит от сторонних производителей молока. В том числе поэтому выпускаемая в России продукция под брендом Valio отличается по вкусу от продукции, произведённой на родине бренда.

В чем разница между плавленым сыром и сырным продуктом

Названия созвучные, а вот разница в составе и технологии производства огромная. Натуральный продукт содержит:

  • сычужные сыры (закваску);
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • добавки (кусочки овощей, грибов, ветчины);
  • соль.

Из допустимых добавок может быть сорбат калия (Е 202) – это консервант, который препятствует росту плесневых грибов. Добавка безвредная и разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах.

А вот сырный продукт – это смесь из растительных жиров и различных добавок, которые придают вкус, цвет. Также в составе может быть и сухое молоко – качество и происхождение (технология производства, какое сырье использовалось) которого проверить невозможно. Так что ни о какой пользе здесь речь не идет.

При выборе стоит обращать внимание на состав, цвет – должен быть равномерным, приятного желтоватого оттенка, упаковка – целой, без повреждений, деформаций. Плавленый сыр бывает:

Плавленый сыр бывает:

  • пастообразным;
  • ломтевым (без добавок или с наполнителями – кусочками грибов или ветчины, например);
  • сладким.

Какой именно покупать – это дело вкуса. А вот выбрать настоящий плавленый сыр поможет представленный ниже рейтинг. При составлении учитывались оценки потребителей и результаты независимых экспертиз.

Польза и вред сыра Виола

Сыр Viola содержит витамины и микроэлементы, которые играют важную роль в работе человеческого организма. Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтей, а также ускоряет метаболизм. Натрий помогает нормализовать водно-солевой баланс организма. А магний и фосфор способствуют нормализации работы нервной системы и мышечной системы. Помимо прочего, в плавленом сыре содержатся также цинк, железо, марганец и медь.

Виола может принести пользу людям, страдающим от мигреней, так как содержит в значительной концентрации триптофан.

Однако любителям плавленых сыров нужно знать, что в составе этого сорта содержится антибиотик низин, что само по себе не очень хорошо. Поскольку антибиотики убивают не только вредоносные организмы, которые могут образовываться в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека

Поэтому Виолу не стоит употреблять слишком часто и давать детям с осторожностью

Кроме того, этот плавленый сыр считается жирным и калорийным сортом, поэтому людям, соблюдающим диету, не рекомендуется им злоупотреблять.

Технология производства

Этот сыр изготавливается из твердых и полутвердых сортов (тильзит, эдам, эмменталь), сухого молока и сливочного масла. Ингредиенты, использующиеся для создания этого уникального лакомства, являются натуральными и соответствуют всем отечественным и европейским стандартам качества.

К примеру, сыр «Виола» с грибами действительно включает в себя белые грибы и лисички, а вариант с бужениной на самом деле содержит кусочки натурального мяса.

Уникальная рецептура, которая была разработана финскими технологами, до сих пор остается неизменной – она строго соблюдается на всех заводах Valio. Как гарантируют поставщики, сырье для «Виолы» не содержит ни ГМО, ни антибиотиков. Добавки же, указанные на упаковке, действительно являются натуральными и постепенно расширяют границы вкусовых просторов – изобретаются новые вкусы для самых взыскательных гурманов. Бутерброды, сдобренные сливочным сыром, способны повысить работоспособность до необходимого уровня, что позволит обеспечить организм нужной энергией.

Калорийность сыр Виола. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр Виола».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность290 кКал1684 кКал17.2%5.9%581 гБелки16 г76 г21.1%7.3%475 гЖиры23 г56 г41.1%14.2%243 гУглеводы4.5 г219 г2.1%0.7%4867 гОрганические кислоты0.5 г~Вода49 г2273 г2.2%0.8%4639 гЗола4.5 г~ВитаминыВитамин А, РЭ163 мкг900 мкг18.1%6.2%552 гРетинол0.15 мг~бета Каротин0.08 мг5 мг1.6%0.6%6250 гВитамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.4%7500 гВитамин В2, рибофлавин0.39 мг1.8 мг21.7%7.5%462 гВитамин В4, холин36.2 мг500 мг7.2%2.5%1381 гВитамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%4.1%833 гВитамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.7%2000 гВитамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%1.2%2857 гВитамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.9%1200 гВитамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.2%15000 гВитамин D, кальциферол0.74 мкг10 мкг7.4%2.6%1351 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.9%3750 гВитамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%2.5%1389 гВитамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.5%6667 гВитамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%9.8%351 гНиацин0.2 мг~МакроэлементыКалий, K200 мг2500 мг8%2.8%1250 гКальций, Ca700 мг1000 мг70%24.1%143 гМагний, Mg33 мг400 мг8.3%2.9%1212 гНатрий, Na1050 мг1300 мг80.8%27.9%124 гСера, S205 мг1000 мг20.5%7.1%488 гФосфор, P700 мг800 мг87.5%30.2%114 гХлор, Cl1619 мг2300 мг70.4%24.3%142 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.5%2250 гМарганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.3%10000 гМедь, Cu60 мкг1000 мкг6%2.1%1667 гСелен, Se11.3 мкг55 мкг20.5%7.1%487 гФтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.3%11429 гЦинк, Zn3 мг12 мг25%8.6%400 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.2 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 гНезаменимые аминокислоты7.625 г~Аргинин*0.53 г~Валин1.205 г~Гистидин*1.13 г~Изолейцин0.83 г~Лейцин1.82 г~Лизин1.11 г~Метионин0.5 г~Треонин0.83 г~Триптофан0.5 г~Фенилаланин0.83 г~Заменимые аминокислоты13.345 г~Аланин0.45 г~Аспарагиновая кислота1.5 г~Глицин0.3 г~Глутаминовая кислота3.505 г~Пролин2.12 г~Серин2.7 г~Тирозин0.94 г~Цистеин0.17 г~Стеролы (стерины)Холестерин66 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты11.2 гmax 18.7 г8:0 Каприловая0.19 г~10:0 Каприновая0.66 г~12:0 Лауриновая0.76 г~14:0 Миристиновая2.17 г~15:0 Пентадекановая0.28 г~16:0 Пальмитиновая5.76 г~17:0 Маргариновая0.19 г~18:0 Стеариновая2.83 г~20:0 Арахиновая0.28 г~Мононенасыщенные жирные кислоты7.46 гmin 16.8 г44.4%15.3%14:1 Миристолеиновая0.38 г~16:1 Пальмитолеиновая0.57 г~18:1 Олеиновая (омега-9)6.51 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.66 гот 11.2 до 20.6 г5.9%2%18:2 Линолевая0.66 г~Омега-6 жирные кислоты0.66 гот 4.7 до 16.8 г14%4.8%

Энергетическая ценность сыр Виола составляет 290 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Слово мясника» входит в права наследования

О том, что холдинг попавшего под санкции экс-сенатора Вадима Мошковича «Русагро» присматривается к заводу Valio, стало известно источникам «Коммерсанта». Они же предположили, что были и другие претенденты, но «Русагро» считается основным. Это один из крупнейших российских производителей молочной продукции, сахара и мяса (бренды «Чайкофский», «Мечта хозяйки», «Слово мясника» и другие), среди продукции есть сливочное масло и сыры («Сырная культура», «Маслава», Милье«). Главные производственные мощности расположены в Поволжье. Выручка за последний год достигла 223 млрд рублей, прибыль — 41 млрд.

Источники «Ъ» говорят, что вместе с заводом продается и бренд Viola, который с момента завершения сделки перестанет иметь отношение к финской компании. Передача торговой марки является одним из условий продажи бизнеса, говорят эксперты рынка. Расширение производства плавленых сыров укладывается в стратегию развития «Русагро».

Valio объявила об уходе из России еще 7 марта. Президент группы компаний Анникка Хурме объявила, что у компании «нет этических предпосылок для продолжения работы в России» после начала военных действий на Украине. Через несколько дней заявление пропало с русскоязычного сайта группы (возможно потому, что в тексте было использовано слово «вторжение»).

Но появилось другое — о том, что Valio в лице дочернего ООО «Валио» продолжает исполнять обязательства по контрактам и поддерживать производство до «финализации плана выхода Valio Group c российского рынка».