8 лучших сыров беларуси

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Женское бельё

Сразу же следует уточнить: в Беларуси многие компании, выпускающие его, придерживаются концепции бодипозитива. Сегодня данное общественное движение в тренде. Оно позволяет легко избавляться от комплексов, связанных с внешним видом. Брендовое женское белье подчеркивает красоту фигур, индивидуальность представительниц прекрасной половины человечества. Оно комфортно и может служить отличным средством повышения самооценки без всяких психологических тренингов.

Перечень компаний, что занимаются пошивом женского нижнего белья, в Республике огромен. ТМ «Милавица», «Milady», «Имельда», «Купалинка», «Avecat», «ST Nika», «Verally» — только малая часть известных белорусских брендов. Кутюрье здесь создают линейки классических и экстравагантных моделей, активно применяют смелые (даже по меркам парижских высоких домов моды) цветовые решения.

Постельное белье

В стране производят постельное белье. Эти изделия дешевле своих аналогов из ЕС, зато по качеству составляют достойную конкуренцию. Все марки местного белья обладают отличными эстетическими характеристиками.

Изделия доставляют приятные тактильные ощущения. Изделия отличается доступной ценой и премиальным качеством. В оформлении товаров данной категории доминируют цветочные мотивы, имитации вышивки, рисунки зверей, геометрические принты.

Путешественники обожают приобретать себе и на подарки близким белье с изображениями зубров, аистов, васильков — символов главных национальных ценностей белорусов.

Одежда LSTR Adzieńnie

История одного из самых востребованных белорусских брендов — прямое доказательство, что национально-патриотическим традициям можно и нужно придавать новое звучание. Новинки ТМ LSTR Adzieńnie быстро исчезают с местных прилавков. А за лимитированными коллекциями модники, модницы устраивают настоящую охоту. Производители молодежной одежды с национально-патриотической символикой и не стремятся к ее большим тиражам. Интересный факт: среди ее поклонников во всем мире стремительно увеличивается группа покупателей, чей возраст старше 35+.

Стильные универсальные изделия бренда — футболки, толстовки, байки, поло, лонгсливы, носки, шарфики, сумки, кошельки, пояса и т.д. — не оставляют равнодушными представителей самых разных социальных слоев, профессий, поколений. Тематика рисунков на вещах отличается разнообразием. Есть здесь популярные мемы, военные символы, пасторальные картинки сельской жизни, признания в любви к родному дому и просто креативные слоганы.

Сумки и аксессуары KILLTODAY

Изделия из натуральной кожи в Республике производят гиганты легкой промышленности и совсем крохотные мастерские. Истории вторых, поверьте, достойны особого внимания. Они смогли составить достойную конкуренцию старейшим местным знаменитым брендам (тем же «Марко» или «Белвест»), создать свои линейки уникальных товаров, популярных в разных уголках мира. Именно так произошло и с ТМ KILLTODAY.

Ее владелица начала свой бизнес в 2008 году с пошива сумок, аксессуаров из старых кожаных курток. Милана Хасиневич ради мечты об успехе бросила работу в компании, подняла бизнес с нуля и достигла успеха. Изделия она реализует в формате шоурума и принимает заказы на изготовление сумок, аксессуаров в соцсетях.

Изначально лимитированные коллекции Миланы были предназначены для представительниц прекрасного пола возрастной группы от 20 до 40 лет, а сегодня она создает аксессуары и для мужчин. Поклонники бренда всегда отмечают необычную позитивную энергетику вещей KILLTODAY. Символично, что логотипом торговой марки стало изображение булавки — оберега от порчи и сглаза.

Где покупаем молоко

Молоко мы покупаем у знакомых фермеров. У них 12 коров, которые состоят на учете в ветеринарной службе города. Раз в год к ним приезжают ветеринары и берут анализ крови. Так выявляют заболевания, например мастит или лейкоз — вирусное заболевание крови. Коров с лейкозом уничтожают, мастит лечат антибиотиками.

Каждый месяц фермеры сдают молоко на проверку. В лаборатории проверяют обсемененность молока, содержание соматических клеток, наличие патогенных микроорганизмов, определяют степень чистоты молока, его жирность, плотность, консистенцию, вкус и запах. Если соматических клеток много, скорее всего, у коровы мастит и ее нужно лечить. Эти клетки — показатель здоровья вымени коровы.

Литр молока мы покупаем у фермеров за 35 рублей. Когда нам не хватает, ищем в округе: на фермах и в личных подсобных хозяйствах. Мы всегда консультируемся у ветслужбы, у кого еще можно попробовать молоко, и спрашиваем, состоят ли на учете коровы хозяйства. Но хорошее молоко для сыра найти сложно.

Специальных приборов для проверки качества молока у нас нет, ориентируемся только на свой опыт, пробуем и нюхаем молоко. Самый распространенный порок молока — неприятный кормовой запах и вкус из-за неправильного кормления коров. Например, если животные наедаются борщевика, молоко начинает «благоухать». На сыр оно уже не годится.

У наших фермеров стадо небольшое, коровы хорошо питаются, поэтому молоко у них жирное и вкусное. Но и у них мы тоже каждый раз сначала пробуем молоко, прежде чем купить.

Коровка джерсейской породы. Большинство коров наших фермеров откликаются на кличку Люся

Каковы преимущества сливочного сыра?

Хороший источник витамина А

Сливочный сыр Содержит значительное количество витамина А

Этот витамин жирорастворим и особенно здоровье глаз очень важно для

Фактически, дефицит этого необходимого витамина может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как куриная слепота, нарушение зрения и даже слепота.

Он также поддерживает иммунную систему и помогает поддерживать целостность многих тканей, таких как кожа, легкие и кишечник.

Содержит антиоксиданты

Сливочный сырявляются источником многих антиоксидантов, которые защищают организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов в нашем организме становится слишком высоким, это может вызвать повреждение клеток.

Сливочный сырособенно важно для здоровья глаз лютеин и зеаксантин Содержит небольшое количество каротиноидных антиоксидантов, в том числе

Обладает пробиотическим действием

Сливочный сырпроизводится с использованием закваски из молочнокислых бактерий. Некоторые из этих штаммов бактерий являются дружественными бактериями, приносящими пользу для здоровья. пробиотикис.

Например, некоторые Лактобацилла штаммы поддерживают иммунную систему, уменьшая воспалительную реакцию, в то время как другие штаммы стимулируют иммунную систему при воздействии инфекции.

В 8-недельном исследовании Лактококк чунгангенсис сливочный сыру мышей, потребляющих ниацин, улучшился стул. жирные кислоты с короткой цепью уровни и улучшенный бактериальный профиль.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток толстой кишки. Он также уменьшает воспаление в нашем организме, что приносит пользу людям с определенными воспалительными заболеваниями.

Поддерживает здоровье кишечника

Во время производства добавляются определенные виды бактерий, например, молочная кислота, для усиления текстуры конечного продукта.

Эти полезные штаммы бактерий, также известные как пробиотики, могут поддерживать здоровье кишечника, уменьшать воспаление и увеличивать усвоение питательных веществ.

Однако имейте в виду, что не все разновидности содержат пробиотики, и многие продукты проходят термическую обработку, которая может уничтожить бактерии.

Обязательно покупайте сорта, содержащие «живые и активные культуры», чтобы убедиться, что продукт содержит пробиотики.

С низким содержанием лактозы

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Однако некоторые люди не могут переваривать этот сахар. Это состояние может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея. непереносимость лактозы Это называется.

Людям с этим заболеванием следует ограничить употребление молочных продуктов или вообще отказаться от них.

Однако исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 12 граммов лактозы за один прием пищи.

Сливочный сырПоскольку 28 граммов чашки содержат менее 2 граммов лактозы, это не представляет проблемы для людей с непереносимостью лактозы. 

Сливочный сырсодержит очень мало лактозы и хорошо переносится большинством людей с непереносимостью лактозы. Некоторые бренды также производят безлактозные сорта, добавляя фермент лактазу для улучшения пищеварения.

Универсальная и вкусная еда

Сливочный, насыщенный вкус Сливочный сырЕсть много разных способов использовать i, помимо хлеба и рогаликов.

Фактически, этот восхитительный ингредиент используется как в сладких, так и в соленых блюдах, а также может использоваться для улучшения текстуры соусов, супов и выпечки.

Попробуйте добавлять его в картофельное пюре, пасту, штрудель или печенье, чтобы усилить вкус еды. Как вариант, смешайте его со специями и приправами, такими как укроп, чеснок и чеснок, чтобы получился простой овощной соус.

Как выглядит пажитник и где растет

Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.

Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.

Интересно!Растительное сырьё используют в фармакологии для получения медикаментов, обладающих антисклеротическим действием.

Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.

Банон

Тысячелетняя история производства мягкого французского сыра банон была закреплена в 2003 году, когда продукт получил сертификат подлинности происхождения. Этот альпийский сыр просто завораживает технологией изготовления: парное, еще теплое после дойки молоко быстро створаживают, затем цедят, обмывают в виноградной водке, заворачивают в сушеные листья каштана и оставляют созревать. По сырным меркам банон достаточно быстро становится пригодным к употреблению, в процессе выдержки покрывается тонким налетом съедобной плесени и хорошо сочетается с теми же компаньонами, что и камамбер: груша, малина, брусника.

Итальянские твердые сыры

Италия славится вином, оливками и, конечно же, сырами. Это родина сразу нескольких популярных во всем мире сортов.

Пармезан

Безоговорочный король итальянских сыров изготавливается из коровьего молока всего в нескольких регионах Италии. В оригинальном рецепте указано даже, каким сеном могут питаться коровы и в каких чанах проводить ферментацию. Сыр созревает минимум год, а отдельные головки – до 30 месяцев.

Фото: spaf-mega.ru

Пекорино

Существует 6 разновидностей этого твердого итальянского сыра из овечьего молока – в зависимости от региона приготовления. Молодые головки выдержаны 5 месяцев, а выдержанные – 8 месяцев. Чем сыр старше, тем отчетливее проступает сливочно-ореховый вкус. В некоторые разновидности добавляют специи – например, черный перец или чили.

Фото: need4trips.com

Грана падано

Твердый коровий сыр отличается выразительной зернистой текстурой. Он очень популярен и универсален в применении. Для изготовления используется смесь сливок с вечерней дойки и молока с утренней. Именно это дает сыру нежный сладковатый вкус. Чем больше выдержка – тем более явной становится зернистость.

Фото: livemaster.ru

Азиаго

Твердый сыр родом из Венеции раньше делали из овечьего, но сейчас – из коровьего молока. Это еще один универсальный столовый сорт, который используется повсеместно. Есть нюанс: фермы, на которых берут молоко, обязаны находиться на высоте от 600 м. Чем больше выдержка, тем более зернистой становится текстура, глазки увеличиваются, корка темнеет, а мякоть желтеет.

Фото: imgur.com

Фонтина

Полутвердый коровий сыр в натуральной оболочке пользуется популярностью во всем мире. При производстве по оригинальному рецепту его смачивают рассолом, из-за чего появляется характерный резкий запах. Выдержка – 2-3 месяца, и именно от нее зависит твердость кремовой мякоти. Фонтина отлично плавится, так что используется для фондю, соусов и пиццы.

Фото: cheeseinfo.ru

От чего еще зависит стоимость сыра

СЭС. Раз в три месяца мы сдаем образцы сыра в Центр гигиены и эпидемиологии. Это нужно для магазинов и рынков.

В СЭС определяют, соответствует ли сыр нормам пищевой безопасности, нет ли в нем вредных добавок и микроорганизмов. У нас сыры всегда в норме.

Сыр для оптовиков кладем в полиэтиленовые пакеты. Крафтовые пакеты мы покупаем в ближайшем магазине, вакуумные пакеты заказываем в Москве.

Крафтовый пакет смотрится стильно и нравится нашим интернет-покупателям Половинки в вакууме отправляются в магазины

Крафтовый пакет смотрится стильно и нравится нашим интернет-покупателям Половинки в вакууме отправляются в магазины

Из-за высокой стоимости натурального сыра магазины неохотно сотрудничают с нами — им это невыгодно. Свой розничный магазин открывать пока нерентабельно — у нас маленький ассортимент. Мы планируем привлекать больше интернет-покупателей и выезжать на ярмарки и гастрофестивали в Москву, Подмосковье и Смоленск.

Мёд и варенье

Самыми популярными в Республике признаны 3 вида мёда: разнотравный, рапсовый, липовый. Первый обладает очень насыщенной вкусовой гаммой, помогает справляться со стоматитами, заболеваниями дыхательных путей, ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Приторно-сладкий рапсовый мёд с легкой горчинкой никогда не вызывает изжоги. Его могут употреблять даже язвенники. Лакомство улучшает работу сердца, иммунной системы, процессы регенерации тканей организма.

Схожими лечебными свойствами обладает липовый мёд, а еще его называют средством №1 против простуд и вирусных заболеваний. Можно приобрести и другие виды лакомства. Опытные путешественники советуют покупать мёд наборами, чтобы наслаждаться разными вкусами и не упускать шансов попробовать редкие его разновидности.

Аналогично можно сказать о местном варенье. Продукт производят в основном из ягод: голубики, черники, малины, клюквы. Он не содержит лимонной кислоты, обладает потрясающим ароматом и нежнейшим послевкусием. Республика также славится джемами, а ее яблочное повидло и вовсе является одной из визитных карточек национальной белорусской кухни.

Пуле

Также презентуемый как самый дорогой и самый редкий сорт сыра пуле производят в Сербии. Владелец ослиной фермы и сыроварни Слободан Симич называет себя единственным человеком, который умеет производить пуле. Он хранит технологию изготовления своего сыра в секрете: без дополнительных усилий ослиное молоко отказывается сворачиваться и загущаться. Но Слободан смог придумать методику, и его сыр стал известен на весь мир. Ввиду того что на производство сыра требуется много молока, а ослицы специальной балканской породы дают очень ограниченный объем, очередь за заветным кусочком сыра может растягиваться на недели, а цены достигают невиданных высот.

Домашний текстиль

Данная категория товаров охватывает разные группы изделий, среди которых: одежда, шторы, полотенца, сувениры. Список предприятий, выпускающих такую продукцию, весьма обширен. В нем, конечно же, есть известные далеко за пределами страны компании: «Полесье», «Камисса», «Сукно», «Моготекс», «Бресттекстильторг». Отличительные особенности местных товаров: износостойкость, гипоаллергенность, эстетичность, комфортность в повседневном применении.

Такой домашний текстиль не требует сложного ухода. Он сохраняет свои потребительские свойства даже после многократных стирок. Именно потому гости Республики стараются покупать его впрок, как и чулочно-носочные изделия. Для изготовления домашнего текстиля тут используют высококачественные жаккардовые, шелковые, шерстяные, хлопковые, льняные ткани.

Мода на бамбуковые материалы не обошла стороной ассортимент изделий белорусских производителей. Сегодня здесь можно по очень приятным ценам купить созданные из волокон бамбука изделия.

Как подавать сыр с пажитником

К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.

Интересно!Желательно раскладывать на тарелке не менее 5 видов сыров по часовой стрелке. Начиная с нейтральных и заканчивая более пикантными.

Подают на деревянных, фарфоровых, фаянсовых или керамических тарелках круглой формы. На одного человека потребуется 50 г продукта. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды. На фото ниже можно посмотреть, как красиво презентовать такие закуски.

Лекарства

Этот пункт при составлении списка покупок, запланированных в Республике, многие туристы не учитывают. А зря. Здесь фармацевтическая промышленность выпускает массу аналогов иностранных дорогостоящих препаратов и при этом держит весьма умеренные цены. Конкурировать с раскрученными европейскими, американскими предприятиями белорусским компаниям все же довольно сложно, потому недавно на республиканском уровне было принято решение о создании монополии: государственного холдинга «Белфармпром».

Обратите внимание: по иностранным рецептам (и без них) в Беларуси разрешено покупать далеко не все препараты. Туристам тут не продадут наркотические, психотропные, анаболические средства

Зато в Республике можно приобретать гормональные, обезболивающие, антибиотические препараты.

С покупкой ветеринарных средств для братьев меньших тоже не возникнет проблем. А еще в аптеках Республики есть смысл брать травяные сборы, предназначенные для лечения, профилактики болезней. Качество растительного сырья данных средств фармакологи единодушно называют безупречным.

Älgens Hus

Ферма «Лосиный дом» предлагает своим посетителям не только полюбоваться на троих лосих, дающих молоко, остальное стадо и купить сувениры, но и попробовать единственный в мире, по утверждению самих основателей фермы, сыр из лосиного молока. Он представлен в трех вариантах: фета в растительном масле, мягкий сыр с плесневой корочкой и сыр с голубой плесенью. А самых любопытных ждет десерт: парфэ из лосиного молока с малиной и взбитыми сливками. Звучит крайне заманчиво, и у этого угощения действительно есть только один существенный минус — около 1000 долларов за килограмм уникального сыра.

Брынза

Один из классических сыров на основе молока овец — брынза. Технология ее производства зародилась на территории современных Румынии, Молдавии и Венгрии. Всем известная брынза, которую легко найти в любом продуктовом магазине, производится из коровьего молока, а вот найти овечью или козью брынзу уже сложнее, и стоить она будет дороже. Но для любителей разнообразной сырной тарелки это вряд ли станет непреодолимым препятствием, поскольку вкус у такой брынзы будет разительно отличаться.
Чтобы точно быть уверенным в качестве, происхождении и составе сыра, ищите подгалянскую брынзу — она производится в Польше и охраняется законом как продукт регионального значения с защищенным географическим происхождением.

Ювелирные изделия ZORKA

Одноименный завод давно удерживает лидирующие позиции в ювелирной отрасли страны. Он производит широкий ассортимент украшений из драгоценных металлов. Для создания уникальных коллекций белорусские специалисты используют инновационные технологии 3-D моделирования, лазерной резки, литья с камнями.

Итальянское, немецкое оборудование позволяет ювелирам воплощать гениальные творческие идеи, создавать настоящие эталоны роскоши. В переводе с белорусского Zorka — это «звезда». Дизайнеры предприятия разрабатывают женские, мужские, детские серии украшений.

Базовый ассортимент завода включает в себя 4 стилизованные линейки ювелирных изделий из золота, инкрустированного бриллиантами, фианитами, перламутром, эмалью. Отдельные ниши в продукции предприятия занимают украшения с полудрагоценными, драгоценными камнями, культовые предметы, обручальные кольца, эксклюзивные коллекции (в том числе знаменитые Lira, Sphere, Sky, Silver illusion).

Швейцарские твердые сыры

Швейцарские сыры отличаются изысканным и насыщенным вкусом, хоть и обойдутся дороже. Традиционно швейцарские сыры варятся.

Эмменталь

Самый знаменитый швейцарский сыр с крупными гладкими глазками. По вкусовым качествам он частично напоминает Маасдам, поэтому в кулинарии они взаимозаменяемы. Эмменталю свойственен пикантный и сладковатый ореховый вкус после 2 месяцев выдержки.

Фото: cheeseinfo.ru

Аппенцеллер

Сорт родом из Альп отличается гладкой текстурой без глазков и орехово-фруктовым ароматом. Чем дольше он вызревает, тем более пряным и острым становится. При изготовлении в оригинальном рецепте используется сидр и пряные травы. Лучше есть такой сыр отдельно или с вином.

Фото: commons.wikimedia.org

Сбринц

Этот сорт относится к экстратвердым благодаря плотной зернистой текстуре. Он очень сухой и пряный, частично напоминает пармезан, так что чаще всего его используют среди закусок или для посыпки блюд. Сбринц вызревает почти полтора года.

Фото: theredcow.com.au

Шабцигер

У твердого Шабцигера необычный нежно-зеленый оттенок и легкий бобовый привкус. Это очень оригинальный сорт с пажитником, у которого нет аналогов в мире. Кстати, приготовленный по оригинальному рецепту, сыр получается безлактозным. Чаще всего его используют в горячих блюдах.

Фото: bluda-doma.ru

Рогачёвская сгущёнка

Упаренное молоко во времена СССР было культовым, дефицитным товаром, но и сегодня оно остается одной из самых популярных сладостей в государствах бывшего Союза. Одна из главных причин покупать сгущенку в Беларуси: отсутствие у товара 100-200% наценки. Да, именно такую прибыль на перепродаже продукта в соседних с Республикой странах получают ретейлеры.

В чем же секрет фантастической популярности Рогачёвской сгущёнки? Ответ прост: в пользе для здоровья и отличном качестве вкусняшки. Если сравнивать с обычным молоком, упаренный продукт быстрее усваивается организмом. Регулярное употребление сгущёнки полезно для работы головного мозга, иммунной, костно-мышечной, кровеносной систем организма.

В городе Рогачёве выпуск молочного продукта налажен с конца 30-х годов прошлого века. Разработанные во времена Советского Союза ГОСТы для сгущённого молока в Беларуси практически не изменились по сей день. В Республике его производят только из натурального сырья, строго контролируя каждый этап изготовления.

Крамбамбуля

Иностранцам бывает довольно сложно запомнить название местного алкогольного напитка. В торговых точках Беларуси часто можно увидеть такую сценку: гости из других стран пытаются выговорить слово «крам-бам-бу-ля», продавцы с первых же звуков понимают, о чем идет речь, и с гордостью показывают покупателям целые батареи бутылок с жидкостью янтарного цвета.

Самые близкие родственники напитка: схожее по названию немецкое пиво и русская медовуха. Дореволюционный рецепт крамбамбули дошел практически неизменным до наших дней. Для приготовления настойки требуются 3 компонента: водка, мед, набор пряностей. Ее крепость достигает 20-25°.

Крамбамбулю можно пить холодной и в подогретом виде, добавлять в чаи, коктейли. Она обладает интересным вкусом, приятным послевкусием, ведь букет пряностей включает в себя корицу, мускатный орех, перец, гвоздику, цедру лимона и т.д. Примечательно, что до революции такой напиток изготавливать в домашних условиях могли себе позволить только богатые дворяне и купцы.

Сырные конкурсы

Пять лет назад я придумал конкурс «Лучший сыр России». В первом участвовало совсем мало образцов, все проходило в рамках фестиваля «Сыр. Пир. Мир». А вот в этом году было феноменальное количество участников и около сотни судей. Экспертами стали сырные сомелье, шеф-повара, сомелье и зарубежные профессионалы.

Продвижением сырной культуры занимается и «Лучший Сырный Сомелье России» (также организован компанией «Сырный сомелье». – Прим. ред.). Такие мероприятия проводятся в Англии, Франции, США, а в России конкурс появился только три года назад. Это соревнование для поклонников сырного дела: сырный сомелье умеет красиво нарезать продукт и правильно сочетать разные виды сыров на тарелке, разбирается в истории. На состязании он может продемонстрировать свое мастерство. Например, ювелирно отрезать одним касанием ножа кусочек ровно в 250 г. Сырный сомелье также должен уметь изящно составить сырное плато и знать, какие продукты идеально подойдут к дегустации разных сортов. Самая зрелищная часть конкурса – сырные инсталляции. У некоторых участников получаются настоящие арт-объекты.

Фото: ️ «Сырный Сомелье»

По-домашнему вкусно

Победителей более чем в сорока номинациях определяют эксперты, дистрибьюторы, представители розничных сетей и ресторанов. Угодить всем — задача непростая. И, стоит признать, белорусские продукты в целом с ней справились.

Белорусское качество подкупает покупателя — это доказали мясные новинки, представленные на выставке в Москве Волковысским, Слонимским мясокомбинатами, ЗАО «ЮНИМИТ», ОАО «Беловежский», ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Дзержинский мясокомбинат».

Последняя разработка Слонимского мясокомбината — полуфабрикат мясной крупнокусковой бескостный быстрого приготовления «Буженина для запекания «Пикантная». Замаринованное сырое мясо упаковано в специальный термоустойчивый пакет. Хозяйке остается лишь положить его на 1–1,5 часа в духовой шкаф — и ароматное блюдо готово. Домашние и по-настоящему вкусные продукты под торговой маркой «БелМориС» от ОАО «Беловежский» завоевали не только симпатию дегустаторов, но и награды победителя 1-й степени. Сосиски «Молочные кремовые премиум» и «Буженина запеченная по-беловежски» получили диплом конкурса «Лучший вкус» и новые контракты.

Почему сыр — это больше хобби, чем бизнес

Я не могу сказать, что мы много зарабатываем. Но нам интересно производить натуральный и полезный продукт. Наше предприятие существует, поскольку мы делаем не только сыр, но и творог с йогуртами. Мы окупаем производство, но доход имеем небольшой — он позволяет кормить самих себя и выплачивать кредит за вторую сыроварню.

Чтобы безбедно существовать, нужно снизить закупочную цену на молоко и расширить производство. Для этого необходимы инвестиции и поддержка государства. Мы не можем получить поддержку в виде гранта для развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства, потому что зарегистрировали ИП в Подмосковье, а производим сыр на Смоленщине. Для начала нужно перерегистрировать ИП на территории Смоленской области или перевезти производство в Подмосковье.

Как лучше поступить — мы пока не решили, поэтому выживаем сами. Правильно говорят сыровары: «Сыроварение в России — это хобби, а не бизнес».

Комментарий эксперта

Такие небольшие частные сыроварни, как у автора статьи, могут рассчитывать на три вида федеральной поддержки: льготный инвестиционный кредит, льготный краткосрочный кредит по ставке не более 5% годовых и грант на создание семейной животноводческой фермы.

При этом в некоторых регионах действуют дополнительные механизмы поддержки от местных властей. Например, в Московской области есть так называемый «Сырный кластер». Это большая территория с подведенной и подготовленной инфраструктурой, где можно развивать производство сыров. В других регионах власти предоставляют дополнительную поддержку на создание роботизированных молочных ферм на 60, 120 или 180 голов. От того, где находится производство, зависит, на какую поддержку сыровары могут рассчитывать.

Обратите внимание, что здесь сыроварня зарегистрирована в одной области, а само производство находится в другой. Владельцам прежде всего стоит перерегистрировать свое предприятие там, где они находятся

Потому что субсидии выдаются по месту регистрации. Производство также подтверждают по месту регистрации.

Чтобы получить федеральную поддержку, нужно подготовить пакет документов. Их список можно найти на сайте Министерства. В случае с грантами документы подают через региональное министерство в федеральное Министерство сельского хозяйства РФ. В случае с льготными кредитами схема другая — кредит согласовывают с банком, с региональными органами агропромышленного комплекса, и потом Министерство сельского хозяйства РФ принимает решение о том, будет ли поддерживать тот или иной проект.

Критерии, по которым поддерживают или отклоняют заявку, носят формальный характер. Обычно смотрят на показатели финансовой устойчивости предприятия, срок существования и само производство. Большую роль играют качественно подготовленные бизнес-планы.

Если говорить о линейке сыров, здесь дело обстоит так. В России наибольшей популярностью пользуются традиционные для нас сыры — это прежде всего полутвердые. Например, российский и его вариации, костромской, пошехонский, алтайский, советский. В последние годы растет потребление мягких и рассольных сыров. Но увеличивается спрос и на итальянскую группу. Растет количество как небольших фермерских хозяйств, так и крупных промышленных предприятий, которые производят именно итальянские сыры. И их продукты пользуются популярностью.

Почему у авторов плохо продаются моцарелла и рикотта, нужно смотреть индивидуально. Это зависит сразу от нескольких факторов — насколько качественный продукт, как выстроены взаимоотношения с сетями и налажены каналы сбыта, какие объемы и насколько регулярно они могут делать поставки.

Оленья гауда и хаварти

Звучит невероятно, но на ферме в Эшбертоне (Новая Зеландия), а также в нескольких ресторанах Веллингтона можно съесть кусочек оленьей гауды и запить тем же молоком. Производство начали опытные специалисты-сыроделы и смогли приготовить два сорта твердого сыра: гауду и хаварти, и различные молочные десерты: крем-брюле, панна-котту и йогурт. Узнать о ценах и наличии такого сыра в магазинах и ресторанах крайне проблематично, но что сможет остановить любопытствующего сыролюба.
Попытать удачи можно также в Финляндии: лапландский сыр лейпяюусто традиционно изготавливался из оленьего молока. Вряд ли сейчас удастся найти деликатес по старому саамскому рецепту, но попытаться разыскать локальную ферму, где оленье молоко хотя бы добавляют в производство, — увлекательное путешествие, которое может закончиться ценной находкой.

Белорусские твердые сыры

Белорусская молочная продукция славится далеко за пределами родной страны, и сыры не стали исключением. У них отменное качество и приятная цена.

Пошехонский

Для изготовления используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У сыра легкая однородная текстура с почти незаметным узором и мягкий вкус. Он очень ароматный и с тонкой коркой. Это отличное самостоятельное блюдо и ингредиент для готовки.

Фото: cyprus-digest.ru

Монастырский

Твердый сыр средней жирности – около 50%. При изготовлении он проходит все этапы: формирование, прессование и созревание. Вкус пряный и выразительный, так что такой сыр лучше есть отдельно.

Фото: market.dostavka-produktov64.ru

Тирольский

Нежно-желтый эластичный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Его можно узнать по характерному рисунку из угловатых глазков. В многокомпонентных блюдах раскрываются его сладковатые и фруктовые ноты.

Фото: stmnsk.ru

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.