Плавленый сыр дружба: история, состав, что приготовить. плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленые сыры дешевле классических «собратьев», особенно выдержанных. Но означает ли в данном случае, что дешевле = менее полезно? Чем приходится поступиться ради дешевизны? Специалисты НП «Росконтроль» п...

Алан-э-Дейл       31.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыраРастительные жирыРасчетное содержание добавленного фосфора, г/кгПоказатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г)Консер-вант сорби-новая кислотаВкус и запахСыробогатовЪНет18,1<150НетСырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха.«Дружба» («Карат»)Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствующие о фальсификации растительными жирами11,8<150ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запаховViolaНет18,7<10ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкусValdeНет19,2<150ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка острый, солоноватый вкус; с легким посторонним (травянистым) привкусом«Ростагроэкспорт» Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую- щие о добавке растительных жиров17,3<150ДаСлабовыражен- ные сырные, слабоострый вкус, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусиеВеселый молочникНет20,2<150ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка острый вкус, с легким посторонним привкусом«Б.Ю.мАлександров»Нет17,54 800НетСлабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие«Янтарь» («Карат»)Нет24,9<150ДаСлабовыражен- ный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусииPresidentНет20,5<150НетСлабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным), с легкой горечью в послевкусии.HochlandНет23,6<150НетСырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.


Масло немасляное. «АиФ» проверил качество популярного продукта Подробнее

Срок хранения плавленного сыра. Сколько можно хранить плавленный сыр?

Плавленный сыр продается более жидкой консистенции, упакованным в банках, и более твердым, упакованным в фольгу.

Не стоит плавленный сыр хранить вне холодильника.

Если открыли банку, то не стоит ее держать больше недели.

В закрытом виде плавленный сыр может простоять в банке пару месяцев в холодильнике, если упаковка не вскрывалась.

Если открыли и не можете съесть, то лучше заморозить, можно потом в крем-супы добавлять.

Сырок в фольге тоже пролежит пару недель в холодильнике, только его надо еще обернуть в пищевую пленку, чтобы края неподсыхали.

Но лучше срезу за три — четыре дня плавленный сыр съесть.

Вред плавленого сыра и противопоказания к употреблению

В отдельных случаях польза плавленого сыра для организма может обратиться во вред. Противопоказания у продукта следующие:

  • склонность к ожирению;
  • хронический гастрит, язва, панкреатит и другие серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония и болезни сердца;
  • аллергия на один из компонентов продукта;
  • беременность и лактация.

По причине высокого содержания жиров и солей сыр в принципе не рекомендуется употреблять в больших количествах. Норма для здорового человека составляет 50 г в день. Если съедать больше, то свойства продукта принесут вред!!!

В поисках ГОСТа

На постсоветском пространстве, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не помнил бы вкуса плавленого сырка «Дружба». «Сырок был со страной и в самые тяжелые, и в самые радостные годы», — сказано в пресс-релизе московского , где в 1963 году придумали его рецептуру.

ДЕЛО ТЕХНИКИ 1. Сыр освобождают от пленки, зачищают от парафина, при необходимости замачивают в сыворотке. 2. Твердый сыр измельчают и смешивают по рецептуре с творогом, сметаной, сухим молоком или сывороткой, сливочным маслом. 3. К полученной смеси прибавляют соли-плавители — натриевые соли фосфорной, лимонной и винной кислот — 2-4%. 4. Массу выдерживают для созревания от 30 мин. до 3 часов. 5. Сыр плавят в варочных котлах с паровыми рубашками или в вакуумных котлах при температуре 60-90°С в течение 10-20 мин. при интенсивном перемешивании. 6. Расплавленный сыр в горячем жидком состоянии (60-75°С) расфасовывают определенными порциями. 7. Расфасованный сыр охлаждают в помещениях с температурой 8-10°С, хранят при температуре 6-10°С.

С развалом Союза популярность сырка никуда не делась — напротив. Сотрудники «Карата» утверждают, что к сегодняшнему дню она выросла в полтора раза. Это, вероятно, и объясняет тот факт, что в открытом доступе текста советского ГОСТа на производство плавленых сырков не имеется.

Ведь товарный знак «Дружба» по сей день не дает покоя производителям на пост-советском пространстве — они не первый год ведут судебные бои за эксклюзивное право выпускать этот продукт. В 2000 году «Карат» получил от Роспатента лицензию и исключительное право на выпуск плавленых сыров «Янтарь» и «Дружба», которые поныне оспаривает у него десяток других российских заводов. В Украине ситуация не лучше — житомирский судится за эксклюзивное право использовать популярнейшую торговую марку с Новотроицким и Баштанским заводами.

Но на «Карате» технологию производства и список ингредиентов «Дружбы» вроде и не скрывают. Там утверждают, что «Дружбу» и «Янтарь» до сих пор производят из натуральных продуктов: высококачественные сыры измельчают, добавляют сливочное масло, натуральные сливки, сухое молоко, специи и соли-плавители, плавят эту массу при 90 градусах, разливают по формочкам и охлаждают в специальной камере. Никаких консервантов, красителей или ароматизаторов.

Соблюдается ли этот стандарт на самом деле, особенно другими заводами, использующими популярный бренд, судить проверяющим из госорганов и экспертам из тест-центров. Кстати, недавно житомирский «Молочник» получил запрет от проверяющих из Госпотребстандарта реализовывать произведенный там сырок «Дружба». Поясняют кратко: массовая часть жира в сырке занижена.

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыраРастительные жирыРасчетное содержание добавленного фосфора, г/кгПоказатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г)Консер-вант сорби-новая кислотаВкус и запахСыробогатовЪНет18,1НетСырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха.«Дружба» («Карат»)свидетельствующие о фальсификации растительными жирами11,8ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запаховViolaНет18,7ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкусValdeНет19,2ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка острый, солоноватый вкус; с легким посторонним (травянистым) привкусом«Ростагроэкспорт» Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую-щие о добавке растительных жиров17,3ДаСлабовыражен- ные сырные, слабоострый вкус, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусиеВеселый молочникНет20,2ДаСлабовыражен- ные сырные, слегка острый вкус, с легким посторонним привкусом«Б.Ю.мАлександров»Нет17,54 800НетСлабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый,с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие«Янтарь» («Карат»)Нет24,9ДаСлабовыражен- ный сырный, сливочный;с легкой горечью в послевкусииPresidentНет20,5НетСлабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным), с легкой горечью в послевкусии .HochlandНет23,6НетСырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Сегодня в продаже можно встретить самые разнообразные плавленые сырки. Они могут быть ломтевыми, что делает удобным их использование для приготовления бутербродов. Сладкоежки могут побаловать себя сладкими сырами с добавлением порошка какао, сиропов, орешков, меда и т. д.

Не менее популярными считаются плавленые колбасные сыры. В процессе производства продукт подвергают копчению, в результате чего он приобретает неповторимый аромат и несравненный вкус.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что люди недооценивают свойства расплавленного сыра. Польза и вред его зависят от качества продукта. Если он изготовлен из натурального молока и других компонентов, значит, и его польза будет очевидной. А вот от плавленых сырков, в которые добавляют всевозможные усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, хорошего ждать не нужно. Такую продукцию лучше вовсе исключить из домашнего меню.

Итак, в чем же заключается польза и вред плавленого сыра? Начнем, пожалуй, с положительных свойств кисломолочного лакомства.

Польза плавленых сырков:

  • обогащение организма легкоусвояемым белком;
  • восполнение запаса энергии;
  • обеспечение нормального функционирования органов нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение концентрации плохого холестерина.

Сыры плавленых сортов зачастую сравнивают с твердыми. Качественный плавленый продукт будет явно иметь преимущество по отношению к своим собратьям

В первую очередь нужно обратить внимание на небольшое содержание холестерина. Это делает плавленый сырок незаменимым и ценнейшим продуктом в рационе людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу

Употребляя плавленый сыр, вы сможете предотвратить появление вышеуказанных недугов и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В составе плавленого сырного лакомства есть токоферол, ретинол, фосфор и кальций. Все эти элементы оказывают положительное воздействие на кожные покровы, локоны, ногтевые пластины.

Кальций не может полноценно усваиваться без витамина D. В плавленых сырках такой витамин содержится в достаточном количестве

Также стоит особое внимание уделить белковому содержанию. В отличие от сыров других сортов, плавленая продукция обогащена казеином

Поступая в организм, такой белок полностью усваивается, при этом медленно распадается на аминокислоты. Некоторые из аминокислот относятся к числу незаменимых, самостоятельно не синтезирующихся в нашем организме.

Калорийность Сыр плавленый Дружба. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр плавленый Дружба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность306 кКал1684 кКал18.2%5.9%550 гБелки14.1 г76 г18.6%6.1%539 гЖиры26.4 г56 г47.1%15.4%212 гУглеводы3 г219 г1.4%0.5%7300 гОрганические кислоты0.5 г~Вода49 г2273 г2.2%0.7%4639 гЗола4.5 г~ВитаминыВитамин А, РЭ163 мкг900 мкг18.1%5.9%552 гРетинол0.15 мг~бета Каротин0.08 мг5 мг1.6%0.5%6250 гВитамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.4%7500 гВитамин В2, рибофлавин0.39 мг1.8 мг21.7%7.1%462 гВитамин В4, холин36.2 мг500 мг7.2%2.4%1381 гВитамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%3.9%833 гВитамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.6%2000 гВитамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%1.1%2857 гВитамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.7%1200 гВитамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.2%15000 гВитамин D, кальциферол0.74 мкг10 мкг7.4%2.4%1351 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.9%3750 гВитамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%2.4%1389 гВитамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.5%6667 гВитамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%9.3%351 гНиацин0.2 мг~МакроэлементыКалий, K200 мг2500 мг8%2.6%1250 гКальций, Ca700 мг1000 мг70%22.9%143 гМагний, Mg33 мг400 мг8.3%2.7%1212 гНатрий, Na1050 мг1300 мг80.8%26.4%124 гСера, S205 мг1000 мг20.5%6.7%488 гФосфор, P700 мг800 мг87.5%28.6%114 гХлор, Cl1619 мг2300 мг70.4%23%142 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.4%2250 гМарганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.3%10000 гМедь, Cu60 мкг1000 мкг6%2%1667 гСелен, Se11.3 мкг55 мкг20.5%6.7%487 гФтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.3%11429 гЦинк, Zn3 мг12 мг25%8.2%400 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.2 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.3 г~Незаменимые аминокислоты7.625 г~Аргинин*0.53 г~Валин1.205 г~Гистидин*1.13 г~Изолейцин0.83 г~Лейцин1.82 г~Лизин1.11 г~Метионин0.5 г~Треонин0.83 г~Триптофан0.5 г~Фенилаланин0.83 г~Заменимые аминокислоты13.345 г~Аланин0.45 г~Аспарагиновая кислота1.5 г~Глицин0.3 г~Глутаминовая кислота3.505 г~Пролин2.12 г~Серин2.7 г~Тирозин0.94 г~Цистеин0.17 г~Стеролы (стерины)Холестерин66 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты11.2 гmax 18.7 г8:0 Каприловая0.19 г~10:0 Каприновая0.66 г~12:0 Лауриновая0.76 г~14:0 Миристиновая2.17 г~15:0 Пентадекановая0.28 г~16:0 Пальмитиновая5.76 г~17:0 Маргариновая0.19 г~18:0 Стеариновая2.83 г~20:0 Арахиновая0.28 г~Мононенасыщенные жирные кислоты7.46 гmin 16.8 г44.4%14.5%14:1 Миристолеиновая0.38 г~16:1 Пальмитолеиновая0.57 г~18:1 Олеиновая (омега-9)6.51 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.66 гот 11.2 до 20.6 г5.9%1.9%18:2 Линолевая0.66 г~Омега-6 жирные кислоты0.66 гот 4.7 до 16.8 г14%4.6%

Энергетическая ценность Сыр плавленый Дружба составляет 306 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности

Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Содержание консервантов не превышало максимальных концентраций, допустимых техническим регламентом. Правда, если сравнивать эти нормы с другими продуктами, то для плавленых сыров они достаточно высокие. Больше всего консервантов выявили в сыре Valde, а полностью они отсутствовали в сырах «СыробогатовЪ», «Б.Ю. Александров», President и Hochland.

Статья по теме

Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

Отзыв: Плавленый сыр Карат «Дружба» — Дружба с сырком принесет свои вкусы

Доброго времени суток!

В «Дикси» была акция при покупке двух плавленных сырков «Дружба» Карат бесплатно плюсом еще два. Стоит плавленный сырок «Дружба» около 28 рублей. А у меня по акции вышло, что плавленный сырок стоит 14 рублей. Не большая, но все же экономия.

На оборотной стороне плавленного сырка указана дата изготовления и срок годности. Хранить сырок рекомендуется при температуре 0+4 градуса.

Упаковка плавленного сырка не очень удобная. Плавленный сырок просто завернут в фольгу. Когда снимаешь фольгу, фольга рвется полосками, и в результате этого липнет сырок к фольге. Фольга хорошо предохраняет плавленный сырок от порчи и пересыхания, от влаги и посторонних запахов.

Сырок расфасован в удобный небольшой брикет с массой нетто 90 грамм.

Плавленный сырок «Дружба» Карат произведен Московским заводом плавленых сыров «Карат». У данного производителя очень нравятся: — сырок плавленый с луком для супа — сырок плавленый с грибами для супа — фруктовый творожок

немного огорчает наличие в составе сырка плавленного «Дружба» Ешек: эмульгаторы Е339 и Е452, консервант Е202. Сырок плавленный «Дружба» сделан по ТУ.

Вот так выглядит плавленный сырок «Дружба». Сырок очень вкусный. За раз можно схомячить брикет и не заметить.

Интересное: Сколько можно хранить в холодильнике маринованные грибы

При нарезании сыр не прилипает к ножу, получаются ровные кусочки

Из данного сырка решила сделать легкий салатик. Сырок плавленный, огурец, перец и оливковое масло. получилось очень вкусно.

А можно сделать еще и так. Перец порезать дольками и сверху положить сырок, и в микроволновку. Так же данный сырок очень вкусно и просто с хлебушком кушать.

А можно и вовсе приготовить из него сливочный суп. Сырок хорошо растворяется в воде. Остается добавить только лук, картошку, курица (либо жаренные сосиски либо креветки).

Сколько хранится сыр в холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые сыры

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Калорийность сыр плавленный дружба. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр плавленный дружба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность280 кКал1684 кКал16.6%5.9%601 гБелки11.2 г76 г14.7%5.3%679 гЖиры24 г56 г42.9%15.3%233 гУглеводы5.3 г219 г2.4%0.9%4132 гВода58.5 г2273 г2.6%0.9%3885 гЗола2.3 г~ВитаминыВитамин А, РЭ302 мкг900 мкг33.6%12%298 гРетинол0.3 мг~бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.1%26316 гВитамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.5%7500 гВитамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%3.8%947 гВитамин В4, холин27.2 мг500 мг5.4%1.9%1838 гВитамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%0.7%5000 гВитамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%1.1%3333 гВитамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%4.8%750 гВитамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%1.8%2000 гВитамин D3, холекальциферол0.5 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.77 мг15 мг5.1%1.8%1948 гВитамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.7%5000 гВитамин РР, НЭ0.95 мг20 мг4.8%1.7%2105 гМакроэлементыКалий, K112 мг2500 мг4.5%1.6%2232 гКальций, Ca71 мг1000 мг7.1%2.5%1408 гМагний, Mg6 мг400 мг1.5%0.5%6667 гНатрий, Na505 мг1300 мг38.8%13.9%257 гФосфор, Ph91 мг800 мг11.4%4.1%879 гМикроэлементыЖелезо, Fe1.13 мг18 мг6.3%2.3%1593 гМедь, Cu15 мкг1000 мкг1.5%0.5%6667 гСелен, Se2.7 мкг55 мкг4.9%1.8%2037 гЦинк, Zn0.51 мг12 мг4.3%1.5%2353 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 гСтеролы (стерины)Холестерин90 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты18.02 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.82 г~6:0 Капроновая0.238 г~8:0 Каприловая0.279 г~10:0 Каприновая0.55 г~12:0 Лауриновая0.377 г~14:0 Миристиновая2.953 г~16:0 Пальмитиновая8.645 г~18:0 Стеариновая3.314 г~Мононенасыщенные жирные кислоты8.071 гmin 16.8 г48%17.1%16:1 Пальмитолеиновая0.804 г~18:1 Олеиновая (омега-9)6.874 г~Полиненасыщенные жирные кислоты1.033 гот 11.2 до 20.6 г9.2%3.3%18:2 Линолевая0.632 г~18:3 Линоленовая0.402 г~Омега-3 жирные кислоты0.402 гот 0.9 до 3.7 г44.7%16%Омега-6 жирные кислоты0.632 гот 4.7 до 16.8 г13.4%4.8%

Энергетическая ценность сыр плавленный дружба составляет 280 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Чем полезен плавленый сыр?

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании?

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Даже подростку предлагать лакомство можно только после консультации с педиатром. При отдельных заболеваниях оно может оказаться очень вредным!!!

Подворье с творогом, зеленью и чесноком

Как и в предыдущем случае, «Подворье» не соответствует требованиям безопасности. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в нем превышает норму в 29 раз! Кроме того, в исследуемом образце было обнаружено значительное количество немолочного жира.

Вкус заявленных добавок (творога, зелени и чеснока) различить практически не удалось. Более того, экспертами был отмечен посторонний запах и непонятный привкус.

Производитель «Подворья» не соблюдает требования технического регламента и не указывает, какая конкретно добавка была использована для получения специфической «плавленой» консистенции. Фактически, в продукте содержатся фосфаты.

Состав и калорийность плавленого сыра

Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.

Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • широкая группа витаминов В;
  • витамины Н и D;
  • огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
  • калий, железо, фосфор и магний;
  • аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
  • молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.

Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.

Сыр или продукт?

А это означает только одно: отечественные производители и здесь встали на путь замены животных жиров растительными, как правило, наиболее дешевыми — пальмовым, рапсовым и кокосовым маслом. Вместо сливочного масла производители любят использовать маргарин. На этикетке же подобные ингредиенты часто указываются как «молочные и жировые продукты согласно рецептуре».

Между тем, производители, использующие при производстве плавленого сыра растительные жиры, должны указывать на этикетке, что это — «сырный плавленый продукт».

Забывают производители указывать и то, что на переработку идут признанные некондиционными сыры с различными пороками внешнего вида, незрелая сырная масса, хранившийся слишком долго замороженный творог, подошедшие к истечению срока годности молочные продукты.

Пастеризуют плавленые сыры двумя способами: либо классическим, когда при температуре от 83 до 90°С в смеси убивают вредные микроорганизмы, либо с помощью UHT-технологии — обработки сыра при температуре 140°С, которая делает его не только абсолютно стерильным, но и «мертвым», лишенным даже полезных микроорганизмов. Обычно производители не указывают на упаковке температуру обработки сыра, но ее можно «вычислить» по сроку хранения продукта — если он не превышает 6 месяцев, сыр «живой».

С целью удешевления себестоимости продукта многие производители используют в качестве солей-плавителей не цитраты, т. е. соли лимонной кислоты, а фосфаты — соли фосфорных кислот, употребление которых противопоказано некоторым категориям населения. Не редкость в плавленом сырке и структурообразователи, синтетические красители — тартразин, «сансет», року, а также загустители — желатин, агар, каррагинан, крахмал, камедь рожкового дерева. Поэтому при изучении упаковки плавленого сыра потребителю придется быть крайне внимательным.

Вкусно и полезно Плавленый сыр:

  • Содержит высококачественный белок казеин, который на 30-40% удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.
  • Содержит кальций и фосфор, обеспечивающие здоровье костей, волос и ногтей.
  • Быстро и полноценно усваивается организмом благодаря однородной структуре и хорошей растворимости.

Вкусно и опасно

  • Избыточное количество натрия опасно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Химические пищевые добавки и большое количество соли могут привести к покраснению кожи и аллергическим реакциям.
  • Фосфаты противопоказаны страдающим заболеваниями почек.
  • Избыток лимонной кислоты не рекомендуется при повышенной кислотности ЖКТ.
  • Высокая калорийность сырка требует от людей с избыточным весом ограничить его употребление.
  • Не рекомендуется для включения в детский рацион из-за высокого содержания жиров и солей плавления.

ГОТОВИМ ДОМА

  • Творог — 500 г
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Приправы по вкусу — укроп, тмин, чеснок, паприка, кориандр

Творог растирают с содой, добавляют молоко и хорошо размешивают. Смесь нагревают на малом огне, постоянно помешивая. Когда она начинает постепенно плавиться, добавляют соль и сливочное масло. Смесь доводят до полной однородности, в горячем виде разливают в формы и остужают.

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 200 г плавленого сыра;
  • приправы (куркума, молотый чёрный перец), зелень по вкусу;
  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин.

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.

Отзывы о сыре “Дружба”

  • “Этот сыр у меня ассоциируется с детством. Помню, как приходила со школы, а в холодильнике всегда лежали серебристые брикетики, с которыми можно было сделать бутерброды или просто съесть с чаем. Недавно в магазине увидела сыр “Дружба” производства Карат в 200 граммовой баночке. На нём было написано «тот самый плавленый сыр». Сыр, действительно, оказался похож на тот, что я так любила в детстве. Кстати, очень порадовала низкая калорийность продукта. Также сыр “Дружба” удивил меня своим составом, он оказался почти полностью натуральным, в него входят: сыр, сливки, сливочное масло и эмульгирующие соли. Кстати, консервант в продукте всего один – сорбат калия, но он, как мне известно, безвредный.”
  • “Очень нравится мягкий плавленый сыр “Дружба”. При относительно низкой цене, он обладает неплохим вкусом, к тому же хорошим качеством. При намазывании его на хлеб, не растекается, не пытается убежать с бутерброда на стол, а в банке, после вскрытия, не выделяется жидкость, как это бывает со многими, недорогими плавлеными сырами. Отличный вариант для быстрого завтрака или перекуса”.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: