Как устроен бизнес мошенников, звонящих как будто из банка

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Почему мошенников так много?

Несмотря на то, что информация о способах обмана постоянно распространяется и часто упоминается в СМИ, основные схемы мошенников все еще считаются «рабочими» — а сами злоумышленники продолжают получать информацию о новых жертвах. Так, в конце июля 2020 года базу с личными данными почти 1 млн. водителей из Москвы и МО выставили на продажу в Сети за $1500. А осенью 2019 года один из пользователей специализированного форума сообщил, что у него есть данные около 60 млн. клиентов Сбербанка. Причем сотрудники банка подтвердили возможность утечки – хотя и сообщили, что счетам клиентов ничего не угрожает.

Жертвами телефонных мошенников часто становятся пожилые люди

Полученные сведения злоумышленники применяют, чтобы выманить средства у обычных людей. В первую очередь – у пожилых. Хотя обман оказывается успешным и при выборе в качестве жертвы человека среднего возраста, и даже представителя молодежи. И работает схема, в первую очередь, за счет большого количества звонков. Даже если 9 пользователей из 10 окажутся более внимательными и не попадутся на уловки, десятый принесет мошенникам прибыль.

Как обезопасить себя

Самое главное условие, чтобы не попасть на типичный развод, – быть внимательным.

Нельзя поддаваться панике и действовать безрассудно.
Если развести пытаются при личном контакте, следует сообщить, что удалось вычислить номер телефона, с которого совершается звонок, а при разговоре с мнимым родственником попросить его сообщить детали личной жизни.
Не стоит отвечать на звонки с неизвестных номеров, если нет возможности проверить или определить, ориентировочно откуда совершается дозвон.
Если предполагается сбрасывать деньги на незнакомый номер, который якобы был неправильно воспроизведен при оплате услуг связи, то нужно внимательно проверять, какие цифры в номерах совпадают.
Нужно знать официальные номера операторов связи, чтобы определить разновидность мошеннических действий.
Даже если сообщение содержит безобидный текст, то необходимо осторожно подойти к вопросу отклика. Человек, который хочет пообщаться, наверняка предпочтет способ визуального контакта.

Как избежать звонков мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников или даже избежать звонков и сообщений от них, владельцу телефона следует прислушаться к таким рекомендациям:

· Как только во время разговора у пользователя появились подозрения, что ему звонит не сотрудник банка, а злоумышленник, нужно повесить трубку. А уже потом перезвонить в финансовую организацию (номера «горячей линии» легко найти на ее сайте и даже на банковской карте) и уточнить наличие звонка.

· Если деньги просят от лица знакомых или родственников, следует связаться с ними – и уточнить информацию. Впрочем, такие просьбы оказываются мошенничеством почти в 100% случаев.

· Нежелательно оставлять свои номера на площадках для объявлений, в анкетах и при регистрации на сайтах. Если без этого не обойтись, лучше завести отдельную СИМ-карту, которая будет использоваться только при необходимости (например, на период продажи автомобиля). Учитывая, что большинство смартфонов оснащено слотом для двух симок, завести второй номер – не проблема.  

· Если данные карты (даже если только номер) каким-то образом оказались у злоумышленников, ее стоит на всякий случай заблокировать. То же самое рекомендуется сделать, получив сообщение о списании средств за покупку, которую владелец карты на самом деле не совершал.

· Если мошенник вам все же позвонил, а вы его «рассекретили» — добавьте его номер в черный список. Так он точно не сможет вам перезвонить – по крайней мере, с того же телефона.

Также не стоит устанавливать на смартфон и компьютер приложения из неизвестных источников, переходить по сомнительным ссылкам и получать права «суперпользователя». Все это делает гаджет уязвимым к вирусам и увеличивает вероятность попадания данных в чужие руки.

Заведите отдельную сим-карту для временной регистрации на сайтах

Все профили, в которых указан телефон, следует надежно защищать сложными паролями. А еще лучше – с помощью двухфакторной аутентификации, при которой получить доступ к банку можно только после ввода дополнительного кода из СМС. 

Письмо счастья

Письмо счастья.

Многим приходило письмо, в котором неизвестный хакер утверждает, что взломал компьютер и получил доступ ко всей информации — перепискам, соцсетям, а заодно камере и микрофону, и поэтому он снял видео с вашим участием и грозится его разослать. Но за небольшое вознаграждение злоумышленник обязуется этого не делать. Для этого нужно купить биткойны в сумме, эквивалентной, как правило, 650 долларам, и перевести их на специальный кошелек, ссылка на который тут же прилагается. После оплаты видео обещают уничтожить и никогда больше вам не досаждать.

Москвичка Екатерина Пушкина (имя изменено по просьбе героини) в конце прошлого года получила такое письмо.

— В тот момент я рассталась со своим парнем, мы долго и бурно выясняли отношения, он даже угрожал мне, что выложит в сеть видео с моим участием. У нас были близкие отношения и подобный контент имел место, — вспоминает девушка. — Поэтому я испугалась, вдруг это мой бывший.

Тем более, как утверждает Екатерина, ей есть чего бояться: пожилые родители строгих нравов, начальство на работе — репутационные потери были бы существенны, да и скандал с родственниками был бы неизбежен.

— Я не знала, что делать в этой ситуации, к тому же вопрос такой, что и не посоветуешься ни с кем, — рассказывает Екатерина Пушкина. — Поэтому я приняла решение заплатить — свое спокойствие дороже. Только через некоторое время я узнала, что не одинока в этом и это массовая рассылка спама: мои подруги тоже получали такие письма. А бывший молодой человек оказался все же порядочным — он удалил все пикантные видео после нашего расставания.

Эксперт по компьютерной безопасности Никита Малышев утверждает, что вируса, который дал бы доступ к вашему компьютеру, в природе не существует. Но такая схема вымогательства сама по себе распространена довольно широко.

— Такого рода письма отправляются тысячам, если не миллионам пользователей в надежде на то, что кто-то поверит, — комментирует Никита Малышев. — Здесь работает закон больших чисел.

Сейчас появилась немного другая схема. Чтобы пользователь убедился, что некое пикантное видео действительно существует, ему предлагают распаковать архив. Как только вы это сделаете, вы «подсадите» вирус в свой компьютер.

— Ну а пикантного видео как не было, так и не будет, — уверяет специалист по компьютерной безопасности. — Только теперь вы потратите много сил и времени на удаление этого вируса и, возможно, на восстановление нанесенного им ущерба.

Специалист уверяет: взломать компьютер таким образом, чтобы иметь к нему полный доступ и управлять камерой, микрофоном и другим оборудованием, можно, но это требует высочайшего уровня подготовки специалиста и много свободного времени. Вряд ли компьютерный гений будет тратить свои ресурсы на то, чтобы в конечном итоге требовать с обывателя несколько сотен долларов.

Как работают телефонные мошенники

Основная цель мошенников – получить деньги владельца банковской карты. И для этого им достаточно знать лишь номер, срок действия и специальный код CVV/CVC. Несколько цифр становятся известными злоумышленникам – и с карты уходит денежный перевод, отследить который будет почти невозможно. Это может оказаться неприятным, даже если на счету находится пара сотен рублей, но еще трагичнее ситуация станет для людей, которые собирают средства для серьезной покупки.

Способов получения информации от владельца банковской карты много. В первую очередь, мошенники представляются сотрудниками банка и целью своего звонка называют:

· блокировку карты, которую можно разблокировать, естественно, сообщив звонящему все данные – иногда это даже ПИН-код;

· сверку данных службой безопасности (или силовыми структурами);

· необходимость получения срочного перевода, для которого опять же нужны все данные о карте.

Среди не самых популярных, но тоже встречающихся способов «развода» — звонки от потенциальных покупателей автомобилей. Именно продавцы машин часто оставляют данные на сайтах объявлений, делая себя мишенью для злоумышленников. Мошенник представляется покупателем, говорит, что точно будет покупать авто, и просит данные карты, чтобы скинуть на нее предоплату. Причем не только номер, которого достаточно для перевода, но и срок действия и код CVV/CVC.

Продолжают работать и старые схемы, не требующие сообщать личные сведения и информацию о картах. Все, что нужно таким мошенникам – чтобы им напрямую перевели деньги. Способов может быть несколько: от звонка или СМС от «старого знакомого», который просит денег в долг, до просьбы перевести средства для близкого родственника, попавшего в больницу (как вариант – в полицию). Впрочем, верят таким мошенникам реже – поэтому эти методы менее популярны, чем звонки от «сотрудников банка».

Законодательная база

Когда мошенники снимают деньги со счета, хочется восстановить справедливость, но законодательство РФ о привлечении к уголовной ответственности в этом контексте будет накладываться только на тех лиц, от действий которых человек пострадал более чем на 1 000 рублей. Это квалифицирующий признак преступления и определения наказания по статье 159. В иных случаях, если удастся выявить мошенника, то при отсутствии других пострадавших ему может быть вменена только административная ответственность. В таком случае, его смогут наказать только за хулиганство. Соответственно, приговор не будет вынесен.

Этим обстоятельством пользуются мошенники и не превышают минимальный порог в отношении одного преступного действия. Получается, что дознание по жалобе не будет осуществлено. Бороться с мошенниками, которые пытаются обмануть, можно только собственными силами.

Куда обратиться за помощью

Конечно, при совершении любых видов преступлений следует обращаться в правоохранительные органы. Там можно пожаловаться на действия телефонных аферистов, написать заявление и указать номер телефона, с которого был сделан звонок. Можно обратиться к оператору связи и письменно запросить информацию о конкретном звонке и причинах списания со счета денег.

Если при действиях мошенников пострадал не только баланс телефона, но и уменьшились средства на банковских вкладах, то следует сообщить о махинациях в банк для блокировки карты или закрытия счета. Это самый действенный способ борьбы с аферистами.

Сбербанк, например, с прошлого года активно продвигает услугу защиты от мошенников, которая позволяет отменить последние операции, совершенные без участия держателя карты. В основном, такую услугу предлагают пожилым людям, чтобы избавиться от афер.

Вымогательство эфемерной материи

Биткойн.

Многие наверняка обратили внимание на то, почему сумма выкупа запрашивается именно в биткойнах. Юрист Мария Антонова поясняет: во многих странах его статус не определен

В России, конечно, с этого года вступил в силу закон о цифровых активах, но в нем содержится только определение того, что такое цифровая валюта. Расплачиваться за товары и услуги таким образом нельзя.

— Именно из-за неопределенного статуса цифровых денег сложно организовать уголовное разбирательство, — поясняет Антонова. — Многими государствами биткойн не признается ни как имущество, ни как деньги. Таким образом, получается, что вымогается нечто эфемерное, несуществующее. В этой ситуации говорить о преступлении не приходится.

Кандидат психологических наук Алена Волина советует: если вы получили письмо с угрозами, вымогательством и предложением немедленно, перейдя по ссылке, заплатить выкуп, не спешите что-либо предпринимать.

Как распознать обман при разговоре

Определить, что информацию о банковской карте просит не сотрудник банка, а мошенник, довольно просто. Главное не действовать в условиях стресса и не спешить отправить перевод на подозрительный номер.

В первую очередь, важно понимать, что сотрудники банков и других официальных учреждений никогда не будут требовать у вас данные вашего счета. Обычно они звонят для предложения клиентам новых услуг

В крайнем случае, специалист просит сообщить кодовое слово, которое вы задаете при оформлении карты.

Узнать, что звонящий пытается обмануть пользователя, можно и по просьбе сообщить код CVV/CVC для перевода средств. Эти данные на самом деле не нужны для отправки денег – ни для предоплаты за покупку какой-то вещи, ни для срочного перевода. Если кто-то просит код – это точно мошенник, с котором не надо продолжать разговор. Также рекомендуем вешать трубку в ответ на просьбу сообщить ПИН-код и сроки действия карты. И даже на предложения (во время звонка или по СМС) отправить деньги.

Как мошенники могут узнать ваш номер телефона и данные карты

На просьбу сообщить информацию о своей банковской карте большинство людей реагируют правильно – вешают трубку или просто отказываются говорить мошеннику нужные ему цифры. Однако такие звонки серьезно раздражают. И вызывают вопрос – почему обмануть решили именно меня. Никакого секрета здесь нет – способов получить телефонный номер десятки, если не сотни. Вот только несколько самых популярных:

1. Телефон может запрашивать сайт для регистрации, создания комментария или других действий пользователя. И владелец номера сам предоставляет мошенникам нужную им информацию.

2. Данные берутся с сайтов объявлений. На некоторых ресурсах информация скрыта – связаться с человеком можно только через этот сервис. На других телефон виден всем. Хотя даже недоступные данные могут оказаться в открытом доступе.

3. Информация может покупаться мошенниками в Сети. Целые магазины по продаже баз данных с номерами существуют в даркнете – это часть интернета, доступная через браузер Tor.

4. Данные о номерах клиентов иногда продают недобросовестные сотрудники различных компаний, в том числе банков. В таких базах могут содержаться не только телефоны, но и личная информация пользователей – номера банковских карт, ФИО и паспортные данные.

5. Для получения конфиденциальной информации используют уязвимости программного обеспечения и вирусы. Известны случаи, когда встроенный в банковское ПО вредоносный код позволял даже отправлять денежные переводы без согласия владельца счета.

6. Еще один способ узнать номер – попросить телефон у человека на улице, чтобы сделать срочный звонок. Обычно это молодые люди приличного вида, которым с большей вероятностью дадут мобильный гаджет. А звонят они сообщникам, у которых останется номер будущей жертвы.

По номеру мобильного телефона часто можно узнать ФИО владельца – с помощью поисковых серверов и соцсетей. Помогают узнать фамилию и имя мобильные приложения некоторых банков – например, Тинькофф или Сбербанка. Номера своих карт люди иногда указывают в личных сообщениях – узнать их можно, взломав профиль социальной сети или мессенджера. И уже потом использовать, доказывая свою принадлежность к персоналу банка. Ведь доверия к человеку, который позвонил владельцу карты, зная ее номер, будет больше, чем к любому другому абоненту.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.