Готовое мясное пюре для малыша: разбор состава

09:55, 05 июля 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.

К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть «подозрительным»;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе — 60 грамм;
  • кабачок — 90-100 грамм;
  • морковь — 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
  • растительное масло — чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это – кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно – сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек

Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди

Особенности хранения домашнего детского пюре

Самодельные пюре для детского прикорма необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Хранить детское пюре в домашних производства не следует, поскольку оно потеряет свои полезные свойства при охлаждении и последующем повторном нагревании.

Максимум, что можно позволить себе- это хранение детского пюре собственного приготовления в холодильнике течение суток. При крайней необходимости его можно заморозить, но и в морозилке оно может находиться недолго — не более трех месяцев.

Удобным способом хранения замороженного детского пюре являются полиэтиленовые пакеты для заморозки, которые помещается пюре, замороженное в формочках для льда. На таком пакете для заморозки обязательно следует указывать дату. Размораживается такой продукт при комнатной температуре или в холодильнике.

Вся посуда при изготовления и хранения детского пюре собственного производства должна быть стерильной.

Дополнительно: Хранение сцеженного грудного молока

Рекомендованное время маринования продуктов

Вид продуктаКусочкиКрупный кусокТушкаМясо2-3 часа3-4 часа5-6 часовПтица1 час2 часа3-5 часов

Если ты покупаешь готовое мясо в маринаде, то обязательно нужно проверять срок хранения такого мяса и надежность упаковки. Опыт показывает, что мясо в маринаде максимально сохраняет свои вкусовые свойства и свежесть в прозрачной вакуумной упаковке. Она исключает проникновение посторонних запахов и микроорганизмов, а за счет отсутствия воздуха жиры и масла не прогорают, не появляется привкус горечи. И конечно, такой шашлык или стейке можно рассмотреть со всех сторон, чтобы убедиться в качестве каждого кусочка.

Фото: Shutterstock

Агуша

Детское питание «Агуша» изначально выпускалось на производственных мощностях Лианозовского молочного завода. Началось все в 1982 году и с тех пор производитель постоянно совершенствуется. Как основной поставщик детского питания на детские молочные кухни столицы, «Агуша» пристально контролирует качество выпускаемой продукции.

К 2021 году ассортимент производителя позволяет обеспечить полноценный рацион для малышей.

Мясное пюре «Агуша» продается в стеклянных баночках разного веса нетто, минусом многие мамы называют отсутствие контроля первого вскрытия.

Ассортимент «Агуши» включает в себя стандартные виды мяса – говядину, цыпленка, индейку и кролика.

Состав питания «Агуша», кроме мяса включает рисовую муку, масло растительное, а также воду -ничего лишнего, и это, несомненно, преимущество!

Каждая мама может сама приготовить малышу сытный обед и ужин, добавляя овощи и крупы на свой вкус.

Как выбрать пюре для первого прикорма

Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.

Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:

Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле

Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог

Стоит учитывать этот фактор.

Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

Вам понадобится:

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Говядина в томате с солеными огурцами

Фото: arecooking.ru

Хорошо, что для этого рецепта подойдет любая часть – огузок, шея, не существенно.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 2 стакана бульона, 2 ст л. муки, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь мясо средними кубиками, обваляй в муке и обжарь до красивой корочки. Выложи его в форму или в 4 порционных горшка. Нарежь лук с морковью, обжарь, потом протуши их в томатной пасте и положи сверху. Огурцы нарежь кубиками и засыпь в последнюю очередь, разложи специи, влей по бульон и запекай час при 200 градусах.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях: если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
  • в период летней жары;
  • если малыш недомогает или капризничает.

Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Мясные продукты прикорма

Как приготовить мясное пюре?

Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.

Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.

Запомните!

  1. Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
  2. Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
  3. Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.

Выбираем детское питание в магазине

Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.

Вот основные правила.

  1. Всегда проверяйте срок годности!
  2. Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
  3. Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
  4. Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
  5. Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.

Выбор мяса по его назначению

Первым делом, перед тем как выбирать говядину, следует для себя решить, зачем именно вы покупаете мясо и что вы хотите с ним сделать. Ведь от предназначения его зависит то, какой кусок туши вам придется выбрать, и как он должен будет выглядеть. И прежде всего, для этого нужно уяснить, что самое мягкое мясо — это мышцы, которые меньше всего задействованы у коровы во время ее движения, а самое жесткое — мышцы, которые постоянно находятся в движении. Поэтому, если вы планируете жарить мясо, для этих целей следует взять верхнюю часть туши коровы, начиная со спины. Если же вы хотите отведать вареное блюдо, то нужно взять нижнюю часть коровьей туши, а для тушения подойдет средняя часть.

Ну или можете запомнить, что жарить можно кострец либо филе, для запекания подойдет филе либо вырезка с жировой прослойкой, а для тушения нужны оковалок, подбедерок либо грудинка. Каждая хозяйка знает, что наваристый бульон можно приготовить из куска мяса с костями, сухожилиями и хрящами.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Контроль качества

Детские пюре производят из мяса только высшего сорта. Мясо, будь то свинина, говядина, конина или птица, проходит строжайший контроль качества. Каждая баночка — это 40−70% чистого мяса (в зависимости от производителя), остальное же — растительное масло, натуральные пряности и добавки. Мясные пюре бывают трех степеней измельчения, каждая для малыша определенного возраста. Гомогенизированные пюре подходят для самых маленьких (после 6 месяцев): они совсем жидкие, волокна мяса не чувствуются, их можно просто проглатывать. Пюреобразные рассчитаны на 8−9-месячных, а детям после 9−10 месяцев подойдут крупноизмельченные пюре: они уже смогут жевать его, развивая жевательный аппарат.

Getty Images/E+ детское мясное пюре какое лучше

«Агуша» (Россия)

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, вода.

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Вес: 100 г.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

https://youtube.com/watch?v=hFX9YFWtoEA

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса – в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи – это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

Как приготовить мясо для первого прикорма

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

Чтобы ребенок ел  мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Польза продукта

Говядина – особо ценный продукт с точки зрения питательности, насыщения и пользы. Необходимо употребить несколько грамм продукта, чтобы утолить голод и зарядить организм энергией на длительный срок. Белковые продукты насыщают быстрее, нежели углеводные. Если соединить говяжье мясо (белок) с овощами (клетчаткой), то эффект сытости продержится еще дольше.

Говядина нейтрализует соляную кислоту, пищеварительные ферменты и дополнительные раздражители, которые присутствуют в желудочном соке. Говяжье мясо показано людям с нарушениями кислотности желудка и кишечника. Мясо нормализует баланс, восстановит естественную микрофлору и значительно снизит неприятные проявления патологии.

Удивительно, но говядина усваивается быстрее, чем фрукты, овощи и злаки. Организм быстро и легко усваивает необходимые ферменты и переваривает мясо. В кишечнике не успевают накапливаться гниющие элементы и бродящие отходы. Если в органе все-таки присутствуют загрязнения, то минимальная нагрузка мяса выделяет ему время на дополнительную очистку.

Специалисты называют говядину диетическим продуктом и советуют вводить его в рацион каждого человека. Людям разной комплекции и с разными целями необходимо следить за временем приема мяса в течение суток. Если вы хотите похудеть, то ешьте говядину в первой половине дня, максимум – в обед. У вас появится запас сил и энергии для рутинных дел и кардиотренировки для снижения веса. Тем, кто укрепляет и наращивает мышцы, можно вводить мясо даже в вечерние приемы пищи.

Рассчитайте личный КБЖУ (в интернете существует множество схем) и постарайтесь четко придерживаться допустимых границ в питании. Если человек будет употреблять ровно столько калорий, сколько организм сможет потратить за сутки, то набора/снижения веса не произойдет, усилится тонус мышц, улучшится общее самочувствие и работоспособность.