Рыба «тилапия» фото и описание

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Польза и вред тилапии

Польза и вред тилапии определяются её витаминными и минеральным составом.

Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы -0 г;
  • вода – 78 г.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:

  • свежая – 96 ккал;
  • жареная – 127 ккал;
  • отварная – 90 ккал;
  • запеченная в духовке – 91 ккал;
  • приготовленная на пару – 92 ккал.

В рыбе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.

Минеральный состав тилапии такой:

  • калий – 203 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • магний – 27 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • селен – 55 мкг.

Положительные свойства рыбы состоят в следующем:

  • Большое количество витаминов группы В (особенно В12) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию во время ранней весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.
  • Достаточно большая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать тонус мышц.
  • Содержание селена в тилапии – одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы.
  • Белок тилапии по своей структуре похож на красное куриное мясо (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен для людей, применяющих низкокалорийные диеты.

Тем не менее у рыбы есть и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере, теоретически) могут оказать вредное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь это несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Например, в красной рыбе их соотношение примерно одинаковое, в тилапии же наблюдается существенный перекос в пользу Омега-6 (более, чем в 10 раз). Это может не только привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, но и вызвать излишнее образование холестерина в крови.

Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, иногда даже в откровенно вредных условиях. Подобное может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Поскольку рыба питается буквально всем, для достижения коммерческой выгоды качества её корма может вызывать опасения (не стоит забывать о стране происхождения – Китае).

Китайские рыбные фермы не всегда находятся на территории чистых водоёмов.

Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.

С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
  • больным диабетом обеих типов;
  • людям, страдающим ожирением;
  • астматикам;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Как приготовить рыбу тилапию

Характеристика состава продукта

Готовить телапию несложно. Чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше готовить ее в духовке, на пару или варить. В таких блюдах меньше калорий, чем в жареных. Для гарниров можно использовать овощи, бурый рис, пасту и сметану. Подбирать рецепты для приготовления нужно, учитывая, что мясо тилапии нежное, имеет консистенцию, которую можно назвать жидкой. Без панировки филе будет выглядеть неаппетитно.

В рыбе тилапия польза и вред несоразмерны: полезных свойств гораздо больше, чем вредных. В химическом составе свежей и охлажденной рыбы много микроэлементов и витаминов. В замороженном виде тилапия почти не имеет полезных свойств и меняет структуру волокон, становится неприятной на вкус. В состав тилапии входят:

  • витамины E, K, PP, группы B;
  • микроэлементы: железо и соли фосфора;
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк;
  • токоферол;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • филохинон;
  • никотиновая кислота.

Тилапия является концентратом полезных веществ. Мясо тилапии так же питательно, как и красное животное мясо, но имеет в составе меньше жиров. В 100 г рыбы содержится:

  • до 130 ккал в сыром и вареном виде;
  • 180−190 ккал в жареном виде;
  • 3 г жира;
  • 26 г белка;
  • 57 мг холестерина.

Рыбный белок — полноценный, то есть содержит в себе все необходимые человеческому организму аминокислоты. На 100 г продукта приходится больше половины суточной нормы употребления белка для взрослого человека.

Мифы о тилапии

Есть несколько мифов об этой рыбе. Их развенчивают экспертизы.

Миф 1. Всю тилапию привозят из Китая.

Китай является самым крупным в мире поставщиком этого продукта. Из тех образцов, которые изучались, более половины были именно из этой страны. Рыбу разводят искусственно в водоемах и на водных плантациях не только Китая, но и США, Латинской Америки, Малайзии.

Миф 2. Она некачественная.

После того, как размораживают филе, оно должно быть окрашено в бледно-розовый цвет. После приготовления не должно присутствовать специфического рыбного привкуса и запаха. Некачественное филе окрашено в желтый цвет и имеет илистый вкус. В большинстве случаев рыба свежая, в ней содержится допустимая норма азота летучих оснований, а это подтверждает качество.

Миф 3. Покупатели приобретают больше воды, чем рыбы.

Неотъемлемой частью подготовки замороженных тушек к хранению является процесс глазирования. Во время него тушки покрываются тонкой ледяной глазурью. Благодаря ей предупреждается потеря влаги и окисление. Так тушки хранятся дольше.

Миф 4. Она все подряд ест, значит является опасной для здоровья.

По данным экспертизы, в составе выловленной тилапии отсутствует свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, радионуклиды. Ни в одном из исследуемых образцов не обнаружили антибиотиков и паразитов, которые несут опасность для здоровья людей.

Распространенные вопросы

Каким видом рыбы можно заменить тилапию? Несмотря на огромную популярность тилапии во всем мире, многие гурманы категорически отказываются употреблять эту «грязную» рыбу. В таком случае в качестве более «чистоплотной» альтернативы могут подойти следующие разновидности: минтай, зубатка, сельдь, сардины, горбуша, лосось, форель, треска, камбала, скумбрия, барабулька черноморская. Их питательные ценности и гастрономические характеристики вполне могут заменить телапию.

Можно ли есть ее при похудении? Одно из преимуществ тилапии – не вызывать увеличение веса у человека, употребляющего этот продукт. Более того, эта рыба является отличным выбором тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Филе тилапии питательное, богатое полезными компонентами, отлично утоляет голод и при этом содержит минимум калорий. Кроме того, наличие в филе больших порций белка помогает худеть без потери мышечной массы. Однако людям, соблюдающим строгую диету, следует избегать жареной и слишком соленой рыбы, а отдавать предпочтение менее калорийной вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Как выбрать качественную рыбу?

Это несложно, если знать несколько секретов: свежая тушка на самом деле не должна пахнуть рыбой – только речной или морской водой. Выраженный рыбный запах появляется у полежавшего продукта. Определить свежесть тилапии можно по ее глазам: у свежей тушки они должны быть яркие и прозрачные. Мутная пелена или запавшие глаза – признак подпорченного продукта. Жабры у свежей особи всегда закрытые, розоватого или ярко-красного цвета.

Наличие на жабрах слизистого налета, коричневого или желтоватого оттенка также говорит о плохом качестве продукта. Еще один момент, который должен насторожить – неприятный аммиачный запах. Он может быть как у сырого продукта, так и проявляться во время его приготовления. Если такое произошло, употреблять королевского окуня нельзя.

Сколько калорий в тилапии?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от способа приготовления. Сама по себе рыба является низкокалорийной пищей. Но если для ее приготовления используются другие продукты с более высокой пищевой ценностью, то калорийность готового блюда также будет довольно высокой.

Тилапия ккал на 100 г
Сырая 96
Отварная 95,5
Запеченная в духовке 91
Жареная без масла 81
Жаренная в масле 172
Жареная в кляре 128
Тушеная с овощами 50
Тушеная в сметане 118
На пару 92,7
Копченая 250

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род  насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.

Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Половая принадлежность и пути размножения

У рыбы есть ещё одна довольно странная черта, это половой диморфизм. Несмотря на то, что по внешнему виду самцы сильно отличаются от самок, а половая принадлежность для этой рыбы – лишь условность. Тоесть, при надлежащих условиях, питании и нескольких других факторах, самки вполне могут стать самцами, при этом сильно меняя физиологию своего тела, а также его показатели.

Говоря на простом языке, более 70% этой особи можно называть гермафродитами. У них нет каких-либо половых ограничений. Такая странная способность обеспечила этим тилапиям очень быстрый рост популяции, и ещё большую выгоду при её разведении. Изготовителю достаточно купить несколько рыб одного и того же пола (а дальше они справятся сами), и уже через несколько лет сформируется большая стая.

Если вдруг решили заняться их разведением, то не спешите

Важно учитывать ещё одну особенность самцов тилапий. Они по своей природе являются убеждёнными индивидуалистами, из-за чего им нужно много пустого пространства

В случае, если вы намерены посадить несколько рыб в тесный аквариум, то ничего не выйдет, и придётся излишне потратится на гораздо большую площадь воды с достаточной глубиной.

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Вверх

Способы приготовления

Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Тилапия в духовке с картофелем Ингредиенты на 6 – 8 порций:

  • филе – 6 штук;
  • картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
  • томат – 1 – 2 штуки;
  • майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
  • сок лимона – 2 столовой ложки;
  • приправы, соль – по вкусу.

Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.

Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.

Тилапия под маринадом на мангале Ингредиенты на 1 – 2 порции:

  • филе рыбы – 2 штуки;
  • аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
  • луковица средняя – 1 головка;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.

Распространение в России

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

Нововоронежский пруд охладитель

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Позиционные изменения согласных звуков в русском языке

Согласный звук так же как и гласный подвергается изменениям. Одна и та же буква фонетически может обозначать разный звук, в зависимости от занимаемой позиции. В потоке речи происходит уподобление звучания одного согласного под артикуляцию располагающегося рядом согласного. Данное воздействие облегчает произношение и называется в фонетике ассимиляцией.

Позиционное оглушение/озвончение

В определённом положении для согласных действует фонетический закон ассимиляции по глухости-звонкости. Звонкий парный согласный сменяется на глухой:

  • в абсолютном конце фонетического слова: но ж , сне г , огоро д , клу б ;
  • перед глухими согласными: незабу дк а , о бх ватить , вт орник , тру бк а .
  • делая звуко буквенный разбор онлайн, вы заметите, что глухой парный согласный, стоящий перед звонким (кроме , — , — , — , — , — ) тоже озвончается, то есть заменяется на свою звонкую пару: сдача , косьба , молотьба , просьба , отгадать .

В русской фонетике глухой шумный согласный не сочетается с последующим звонким шумным, кроме звуков — : вз битыми сливками. В данном случае одинаково допустима транскрипция как фонемы , так и .

При разборе по звукам слов: итого, сегодня, сегодняшний и тп, буква «Г» замещается на фонему .

По правилам звуко буквенного анализа в окончаниях «-ого», «-его» имён прилагательных, причастий и местоимений согласный «Г» транскрибируется как звук : красного , синего , белого , острого, полного, прежнего, того, этого, кого. Если после ассимиляции образуются два однотипных согласных, происходит их слияние. В школьной программе по фонетике этот процесс называется стяжение согласных: отделить → буквы «Т» и «Д» редуцируются в звуки , бе сш умный . При разборе по составу у ряда слов в звукобуквенном анализе наблюдается диссимиляция — процесс обратный уподоблению. В этом случае изменяется общий признак у двух стоящих рядом согласных: сочетание «ГК» звучит как (вместо стандартного ): лёгкий , мягкий .

Вкусовые качества, польза и вред филе

Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.

Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.

Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…

Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.

Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.

Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.

При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:

  • улучшить работу мозга;
  • приостановить процессы старения;
  • предотвратить возникновение рака;
  • улучшить усвоение белков, жиров и углеводов;
  • укрепить иммунитет;
  • запустить процесс сжигания жиров;
  • стимулировать метаболизм;
  • укрепить сердце.

Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.

Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.

Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.

Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная

Watch this video on YouTube

Особенности рыбы

Тилапия – рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Не имеет выраженного рыбного аромата, обладает нежным филе, почти без костей. Чистить и готовить рыбку очень просто:

  • разделывать не надо – достаточно убрать голову, внутренности и крупные кости;
  • прожаривается и запекается за короткое время без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • комбинируется с любыми приправами, гарнирами.

И все. «Телапия» – абсолютно неправильно.

Исходное название «Tilapia» служит термином, объединяющим несколько сотен видов рыб. Все они относятся к семейству «цихлид», имеют сплюснутую по бокам форму и непривлекательную морду.

История возникновения имени «тилапия» имеет собственную легенду. Она гласит, что однажды Аристотель, навещая Александра Македонского в Египте, попробовал эту рыбку и в восхищении воскликнул: «тилапия! тилапия!» В переводе с древнегреческого это означало «очень далекая рыбка!». То есть – «была бы она ближе, наслаждался бы вкусом ежедневно».

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Что за рыба Тилапия?

Название Тилапия относится к нескольким разновидностям преимущественно пресноводных рыб, принадлежащих к семейству цихлид. Хотя дикая Тилапия родом из Африки, ее разводят во всем мире, и в настоящее время она выращивается более чем в 135 странах.

Это идеальная рыба для сельского хозяйства, так как она быстро растет и потребляет дешевую растительную пищу. Потому это относительно недорогой продукт по сравнению с другими морепродуктами.

Преимущества и опасности Тилапии во многом зависят от различий в методах ее выращивания и от местоположения.

Крупнейшим производителем этой рыбы в мире является Китай, который производит более 1,6 млн. тонн ее в год и обеспечивают большую часть импорта по всему миру.

Фонетический разбор: согласные звуки русского языка

Согласных в русском языке абсолютное большинство. При выговаривании согласного звука поток воздуха встречает препятствия. Их образуют органы артикуляции: зубы, язык, нёбо, колебания голосовых связок, губы. За счет этого в голосе возникает шум, шипение, свист или звонкость.

Сколько согласных звуков в русской речи?

В алфавите для их обозначения используется 21 буква. Однако, выполняя звуко буквенный анализ, вы обнаружите, что в русской фонетике согласных звуков больше, а именно — 36.

Звуко-буквенный разбор: какими бывают согласные звуки?

В нашем языке согласные бывают:

  • твердые — мягкие и образуют соответствующие пары: — : б анан — б елка,
  • — : в ысота — в ьюн,
  • — : г ород — г ерцог,
  • — : д ача — д ельфин,
  • — : з вон — з ефир,
  • — : к онфета — к енгуру,
  • — : л одка — л юкс,
  • — : м агия — м ечты,
  • — : н овый — н ектар,
  • — : п альма— п ёсик,
  • — : р омашка — р яд,
  • — : с увенир — с юрприз,
  • — : т учка — т юльпан,
  • — : ф лаг — ф евраль,
  • — : х орек — х ищник.

Определенные согласные не обладают парой по твердости-мягкости. К непарным относятся:

  • звуки , , — всегда твердые ( ж изнь, ц икл, мы ш ь);

, и — всегда мягкие (до ч ка, ча щ е, твое й ).
Звуки , , , в нашем языке называются шипящими.

Согласный может быть звонким — глухим , а так же сонорным и шумным.

Определить звонкость-глухость или сонорность согласного можно по степени шума-голоса. Данные характеристики будут варьироваться в зависимости от способа образования и участия органов артикуляции.

  • Сонорные (л, м, н, р, й) — самые звонкие фонемы, в них слышится максимум голоса и немного шумов: л ев, р а й , н о л ь.
  • Если при произношении слова во время звуко разбора образуется и голос, и шум — значит перед вами звонкий согласный (г, б, з и тд.): з а в о д , б лю д о, ж и з нь.
  • При произнесении глухих согласных (п, с, т и прочих) голосовые связки не напрягаются, издаётся только шум: ст о пк а, ф и шк а, к о ст юм, ц ирк, за ш ить.

Примечание: В фонетике у согласных звуковых единиц также существует деление по характеру образования: смычка (б, п, д, т) — щель (ж, ш, з, с) и способу артикуляции: губно-губные (б, п, м), губно-зубные (ф, в), переднеязычные (т, д, з, с, ц, ж, ш, щ, ч, н, л, р), среднеязычный (й), заднеязычные (к, г, х). Названия даны исходя из органов артикуляции, которые участвуют в звукообразовании.

Подсказка: Если вы только начинаете практиковаться в фонетическом разборе слов, попробуйте прижать к ушам ладони и произнести фонему. Если вам удалось услышать голос, значит исследуемый звук — звонкий согласный, если же слышится шум, — то глухой.

Подсказка: Для ассоциативной связи запомните фразы: «Ой, мы же не забывали друга.» — в данном предложении содержится абсолютно весь комплект звонких согласных (без учета пар мягкость-твердость). «Степка, хочешь поесть щец? – Фи!» — аналогично, указанные реплики содержат набор всех глухих согласных.

Должны ли вы быть обеспокоены лекарственными и химическими остатками в тилапии?

Конечно, любой вид рыбы » на бумаге» полезен для человека. Но, благодаря человеку, вода (то, откуда мы берем эту самую рыбу) стала не такой чистой, как раньше. Принимает ли тилапия остатки от этих продуктов загрязнения?

Все зависит от того, откуда пришла ваша рыба. Вполне возможно, что выращенная на ферме тилапия будет содержать низкий уровень антибиотиков, и хотя этого недостаточно, чтобы причинить вам боль, это может создать проблему устойчивости вашего организма к антибиотикам.

Но есть и хорошие новости. Согласно исследованиям, образцы тилапии содержат уровень антимикробных препаратов и тяжелых металлов немного ниже критической отметки. Поэтому повода для беспокойства немного. Разумеется, если это не касается китайской продукции…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.