Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?

08:58, 14 февраля 2023

Алан-э-Дейл       18.01.2023 г.

Оглавление

Что такое гипоаллергенная смесь и чем она отличается от стандартной?

Гипоаллергенная смесь – это такая смесь, которая значительно уменьшает риск развития пищевой аллергии у ребенка на искусственном вскармливании. 

В первую очередь аллергическую реакцию у младенца может вызвать цельный белок коровьего (или похожего по характеристикам козьего) молока. Чтобы незрелой пищеварительной системе малыша было легче усвоить молочный белок, в гипоаллергенных смесях молекула белка “разбивается” на более мелкие части.  

Этот процесс называется гидролизом, а расщепленный белок – гидролизатом. В гипоаллергенных смесях используется частично (умеренно) гидролизованный сывороточный белок. По сравнению с цельным белком его антигенность, то есть способность вызывать иммунную реакцию организма, снижена в 100 тысяч раз. Этого достаточно, чтобы предупредить развитие аллергии на молочный белок.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Топленое масло гхи в косметологии: рецепты

Стоит отметить, что растопл. МАСЛО ГХИ можно использовать для косметических процедур в чистом виде. Например, если у вас сухая кожа рук, то просто нанесите немного «крема» и хорошо разотрите. Отлично убирает морщины и шелушение верхнего слоя эпидермиса. Вот рецепты:

  • Приготовьте смесь из масла гхи и розмарина. Смазывайте ею кожу. Отлично разглаживает мелкие морщинки и делает кожу гладкой.
  • Добавьте в небольшое кол-во данного продукта 1-2 капли любого эфирного масла, которое вам нравится — иланг-иланг, тимьян, герань, лимон, роза или др. Наносите на кожу 1-2 р. в день. Хорошо успокаивает нервную систему и кожные покровы, если есть воспаления и трещины.
  • Масло гхи и липосомы с коэнзимом Q10 — это прекрасная смесь со «строительным материалом» для кожи. Первый ингредиент служит своего рода транспортом, а второй — восстанавливает и подпитывает.
  • Еще один «золотой» продукт с целительной силой — мед. Используйте его для массажа, а гхи нанесите потом, в конце процедуры — получите двойной эффект.

Делайте омолаживающие маски для лица с натуральными ингредиентами:

  • 1 ст. л. касторки, 1 ч. л. масла гхи, 1-2 капли йода, 1 ст. л. меда — перемешайте, храните в холодильном шкафу. Делайте маски 2 р. в неделю. Наносите смесь на 2 час., затем смойте теплой водой и протрите чистой салфеткой.
  • 1 ч. л. оливк. масла или масла гхи, 2 капли эфирного масла герани, 2 капли вит. Е — смешайте и наносите на кожу и держите, как и предыдущую маску.
  • 0,5 ч. л. куркумы (порошок) и 1 ст. л. масла гхи — перемешайте и нанесите на кожу на 15 мин. Затем смойте и протрите чистой салфеткой.

Хорошо помогает масло гхи от солнечных ожогов. Нанесите вечером после пляжа на кожу, дайте чуть подсохнуть и ложитесь спать. Утром смойте и нанесите обычный крем. Такая процедура хорошо успокаивает кожу и регенерирует.

Как приготовить масло гхи

Существуют разные рецепты создания ги: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите. Наиболее простой и распространённый рецепт приготовления – последний. Он не вызовет никакого затруднения.

Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Прежде всего, выберите сливочное масло. Его качество должно быть высоким, а жирность – не менее 82,5%. Очень хорошо, если вы сможете приобрести домашнее масло у проверенного продавца. Ни о каком маргарине или молочных суррогатах не может быть и речи. Из этих вредных продуктов ценное и полезное масло гхи ни за что не получится.
Нарежьте масло кубиками, разогрейте кастрюльку на среднем огне и положите туда масло. Практически сразу оно начнёт растапливаться. Всё это время обязательно помешивайте его (лучше всего – деревянной или силиконовой лопаткой) и не оставляйте ни на секунду. В противном случае субстанция моментально начнёт шипеть, темнеть и пригорать.
Когда масло полностью растопилось, увеличьте немного огонь и доведите жидкую массу до кипения. Как только это произошло, сразу же прикрутите огонь до самого малого. На растопленном масле будет образовываться пена. Когда она появляется, снимайте её. Со временем со дна начнут подниматься белые пузырьки. В таком случае субстанцию можно аккуратно помешать. Учтите, что масло не должно издавать какого-либо шипения. Оно, скорее, будет легонько потрескивать, если всё идёт правильно.
Оставьте масло томиться на самом мелком огне. Не накрывайте его крышкой, так как необходимо, чтобы из продукта ушла вся жидкость. Этот этап занимает примерно от 40 минут до часа (зависит от исходного количества сливочного масла). Постоянно наблюдайте за маслом.

Когда масло перестанет быть полностью мутным ввиду того, что на дно начнут опускаться белые хлопья, а вверху будет оставаться жидкость прозрачного золотистого цвета, значит пошёл процесс распада масла на фракции

На этом этапе можно осторожно перемешать субстанцию.

Когда произойдёт полное отделение белых хлопьев от прозрачной жидкости, это сигнал, что нужно выключить огонь. Постарайтесь не упустить этот момент, так как осевший белок быстро подгорит

Сориентироваться поможет приятный орехово-карамельный аромат, исходящий от масла. Это означает, что гхи готово.
Пора процедить масло. После того, как оно остыло, сложите в несколько слоёв марлю и через неё профильтруйте жидкость. Таким образом в ёмкости останется прозрачная жидкость, которая через несколько часов застынет. Только после этого накройте кастрюлю крышкой. Содержимое марли не стоит выбрасывать. Оно тоже полезное и вкусное. Его, например, можно добавить в какое-то блюдо: рис, тушёные овощи, морепродукты и др.

Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.

Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности. Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.

Чем полезно топленое масло

В Индийской культуре данное масло настолько востребовано и популярно, что его считают не просто пищевым продуктом, но и лекарством от многих болезней. Масло применяют наружно и внутрь, используют для оздоровляющих массажей и масок для волос. Этим целебным продуктом лечат болезни пищеварения, слабость, истощение, мигрени. В аюрведических законах практически нет разделов, в которых не применялось бы целительное масло «Гхи».

В аюрведе топленое масло называют «жидким золотом» и используют в лечебных процедурах

Чем полезно топленое масло? Продукт на 99% оно состоит из жиров, которые быстро и легко усваиваются организмом. Поклонники аюрведы во многом правы – топленое масло действительно может применяться как лекарство при различных заболеваниях и оказывает целебное влияние на организм:

  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Повышает эластичность и упругость кожных покровов
  • Улучшает работу пищеварительных органов
  • Нормализует выделительную систему
  • Играет роль «проводника», позволяя лучше усваиваться полезным продуктам, поступающим в организм
  • Является мощным антиоксидантом, защищает от старения и пагубного влияния токсических соединений
  • Восстанавливает поврежденные клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Производит положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом
  • Избавляет от запора
  • Применяется в косметологических рецептах
  • Улучшает зрение

При ослабленном иммунитете полезно употреблять топленое масло утром в сочетании с медом, пряностями и орехами. В отличие от сливочного масла «топленка» не повышает уровень холестерина в организме. В сочетании с лекарственными травами топленое масло применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Как готовить масло в домашних условиях

На сегодняшний день популярностью пользуется индийский метод приготовления ТМ. Он основан на медленном вытапливании из сливочного масла чистого жира. Чтобы приготовить его дома потребуется:

  1. Масло сливочное (лучше домашнего производства, но подойдет и купленное в магазине). Главное – жирность не должна быть меньше 80%.
  2. Эмалированная посуда. Алюминиевые емкости не подойдут, поскольку могут в процессе постоянного нагревания «обогатить» продукт вредными ядовитыми веществами.

Технология приготовления достаточно проста. Для начала следует положить кусок сливочного масла в емкость и поставить нагреваться на плиту. После того как оно растаяло полностью, температуру плиты уменьшают до минимальной. При этом крышкой накрывать посуду не стоит. Также следует постоянно следить за тем, чтобы масло не кипело, поскольку это приводит к пригоранию, и масло не получится топленым.

В первую очередь, будет видно, как на поверхности появляется белая пена. Это молочный белок и жидкость. Такую пену следует собрать, она не потребуется. На дне емкости образуются светлые хлопья. Их не нужно трогать. Как только пена исчезнет полностью, смесь начинает медленно кипеть, что сопровождается потрескиванием. Это признак того, что продукт готов. Осталось только процедить его через мелкое сито или марлю и перелить в сосуд. Такое масло не портится несколько месяцев или лет, если хранится в закрытых емкостях в сухом прохладном месте (например, в холодильнике).

Очень важно в процессе приготовления не передержать масло. Также не стоит убирать его с огня слишком рано, поскольку уйдут не все примеси

Готовое ТМ имеет янтарно-золотистый цвет. Если оно темное, то одно из двух – или его очень долго поддавали термической обработке, или температура плиты была слишком высокая.

Свежеприготовленный продукт имеет приятный сливочный аромат, который напоминает запах ореха или попкорна.

Домашнее ТМ, хоть и приготовленное по индийской методике, не считается настоящим гхи. Его могут приготовить только тибетские монахи, которые живут на большой высоте в горах, где температура кипения масла ниже, чем на равнинах. Считается, что только в высокогорье в результате топления удаляются ненужные примеси, а полезные ферменты остаются. Вот почему ТМ из Тибетских гор обладает мощным целебным эффектом. И чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее.

Пенную шапку нужно обязательно снимать

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях просроченное

Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия.

Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку.

с запахом

  • Топить масло на слабом огне 20-40 минут. Образующуюся пену и осадок выбрасывать. Лучше употреблять масло в пачках, чем весовое.
  • Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Советы:

  1. Несколько нарезанных морковок устранят запах топлёного сливочного масла.
  2. Масло лучше сохраняется слегка присоленным. Для этого его обмывают солёной водой, складывают в банку, сверху оставляя слой солёной воды. Воду время от времени заменяют свежей. Банку с маслом ставят в холодную солёную воду в прохладное место.
  3. Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца. Ставят вновь кипеть до тех пор, пока капельки свернувшегося молока упадут на дно и приобретут золотистый цвет.
  4. Если топлёное масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок. Сливочное масло топить следует на слабом огне добавив настойку календулы (на 500 г масла — 1 столовую ложку), до испарения воды.
  5. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих продуктов, а для сохранения вкуса рекомендуется хранить его (даже в течение 2-3 дней) в наиболее прохладном месте. При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если его изолировать от прямого воздействия солнечного света.

Топленое масло польза и вред советы врачей

состав топленого масла

В процессе приготовления вытапливается молочный сахар и белок, поэтому его можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Топленое масло богато витаминами A, E, D и PP, а также содержит калий, фосфор, магний, кальций и железо. В составе топленого масла много ненасыщенных жирных кислот. Среди которых одна из самых ценных — линолевая, выполняющая в организме роль регулятора правильного формирования и роста клеток.

чем же полезно топленое масло

Благодаря Аюрведе масло гхи получило широкое распространение и всеобщее признание на Востоке и в Южной Азии за свои целебные свойства:

— оно очень легко усваивается организмом, — поддерживает работу печени, — помогает организму очиститься от шлаков, — способствует повышению иммунитета, — улучшает аппетит, — помогает при мигренях, — улучшает работу кишечника, — обладает свойствами афродизиака, — помогает справиться с бессонницей, — является неплохим слабительным средством, — оказывает положительное влияние на эндокринную систему, — облегчает состояние при стрессах, — является сильным антиоксидантом, — борется с депрессиями, — превосходное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Также не стоит забывать, что топленое масло это весьма калорийный продукт (в 100 граммах содержится 892 кКал) и чрезмерное его потребление может стать причиной ожирения.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают

Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
Теперь важно следить за белком

Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Топленое масло и сливочное масло. Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Чем полезно топленое масло ги

Топлёное масло ги очень широко используется как в кулинарии, так и в лечении. Аюрведа называет этот продукт «Жидким золотом». Оно и правда такое. Как по цвету, так и по составу и воздействию на организм. По аюрведе ги наделено природой благости. Именно такое, благостное ощущение вызывает рассасывание кусочка этого продукта. Тёплое, как солнышко, окутывающее, какое-то и правда чудесное. Это из личных ощущений.

Чем ещё полезно масло гхи? Витаминами красоты: А и Е, а также содержанием незаменимых жирных кислот, которые в данном случае усваиваются легко. Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров – его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Такими свойствами не может похвастаться обычное сливочное масло или любой другой жир, тем более животного происхождения. 

Топлёное масло гхи зарекомендовало себя как средство для повышения иммунитета, как массажное масло, как основа для косметических масок, как лекарство при повышенной кислотности жкт. Польза этого продукта настолько многогранна, что это можно было бы вынести в отдельную статью! 

Стоит отметить, что температура горения топленого масла значительно выше, чем у растительного подсолнечного, как пример. Поэтому оно не будет дымиться на сковородке и не станет образовывать вредные трансжиры, как это делает большинство других масел. Так что если у вас дома ещё не завелась баночка со съедобным «золотом», то очень рекомендую приготовить топлёное масло! Как? Об этом читайте ниже.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.

  1. Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
  2. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
  3. Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
  4. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
  5. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.

Рецепт сметанкового топленого масла

Необычный рецепт вкусного топленого масла:

  1. Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
  2. Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
  3. Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
  4. Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
  5. Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
  6. Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.