Лучшие марки тушенки

Лучшие производители говяжей и свиной тушенки по отзывам покупателей. Как выбрать натуральную и вкусную тушенку? Рейтинг самых лучших мясных консервов.

Алан-э-Дейл       25.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Как выбрать качественную тушенку

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, важно учитывать критерии выбора:

  • органолептические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, — цвет не должен быть слишком ярким, отличным от обычного вареной говядины или свинины, бульон желтый или желто-коричневый, по запаху блюдо должно соответствовать отварному мясу с пряностями без лишних ароматов, консистенция качественной тушенки не напоминает кашу, в ней отчетливо выделяются мясные куски и бульон с жиром;
  • безопасность — в готовом продукте не должно быть никаких примесей и посторонних ингредиентов, добавление загустителей, эмульгаторов, красителей, антиокислителей делает консервы опасными для здоровья;
  • состав — по ГОСТу тушенка состоит из натуральной свинины или говядины (не субпродуктов: кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани, хрящей) со специями (соль, черный перец, лавровый лист, лук); антибиотики, соевый изолят, крахмал, добавляемые недобросовестными производителями, значительно удешевляют себестоимость, но при этом уменьшают пищевую ценность продукции;
  • количество мяса и жира — по ГОСТу массовая доля жира допускается не более 17%, мяса — не менее 56% (для I сорта), 58% (для II сорта), белка должно быть не меньше 15%, если эти показатели отклоняются от стандартных, следует задуматься, прежде чем покупать такой товар;
  • вид консервов — в зависимости от используемого сырья: свиная, говяжья, из баранины, с курицей, индейкой, при выборе целесообразно исходить из личных вкусовых предпочтений.

Особенности упаковки и маркировки

Некоторые производители выпускают мясные консервы в стеклянных банках объемом 0,5 л. Но традиционно используются два типа банок из разного материала — жести или алюминия:

  1. высокие (вес нетто 338 г);
  2. плоские (вес нетто 325 г).

При использовании банок с ключом для открывания популярность мясных консервов возрастает благодаря удобству и простоте эксплуатации. Этикетка бывает бумажной или литографической, в последнем случае банки промазываются специальным антикоррозийным составом.

Маркировка несет основную информацию:

  • вид и наименование;
  • производитель;
  • дата изготовления;
  • сорт сырья;
  • массовая доля белка, жира, мяса;
  • тип предприятия-изготовителя.

Покупая товар неизвестной компании, особенно недорогой, целесообразно внимательно изучить этикетку и маркировку, чтобы не отдать деньги за подделку или откровенный брак.

Рекомендации

Внимательно читать этикетку: в названии не должно быть слова «тушенка», вся продукция, изготавливаемая в соответствии с ГОСТом, называется «тушеная говядина (свинина)».
Обращать внимание на указание массовой доли мяса: не должно быть дополнения «по закладке» — это уловка недобросовестных производителей, указывающих количество говядины или свинины до процесса уваривания, после термической обработки этот показатель будет намного ниже.
Не покупать продукт, в маркировке которого отсутствует обозначение сорта мяса или номера документа, согласно которому изготавливается товар.
Обязательно смотреть на состав, указанный на этикетке: на первом месте должна стоять говядина (свинина), а не соевый белок, вода или жир.
Предпочтительнее покупать консервы, изготавливаемые в животноводческих регионах, где производителю выгодно использовать местное натуральное сырье, а не привозную австралийскую кенгурятину.
По мнению покупателей, лучше выбирать продукт популярных крупных компаний, а не мелких неизвестных фирм-однодневок, которых мало беспокоит качество товара.
Перед покупкой изучить отзывы, место в рейтинге качественных товаров, результаты потребительских тестов, чтобы уточнить данные о качестве, узнать, где купить, сколько стоит хороший продукт.
Несмотря на длительный срок хранения, необходимо выбирать более свежий товар, не использовать в пищу просроченные консервы во избежание отравления.
При приготовлении домашней тушенки действовать строго по рецепту, выполнять пошагово все этапы, не нарушать правила консервации.

ТОП лучшей говяжьей тушенки от Росконтроля

Независимая экспертиза Росконтроль продолжает трудиться на благо потребителей. Исследования проводятся при участии ведущих независимых лабораторий и лучших специалистов в своей сфере. Большинство проверенных образцов тушенки из говядины не отвечают ГОСТ или содержат посторонние ДНК, включая свинину и курятину.

Йошкар-Олинский мясокомбинат

Единственный продукт без серьезных замечаний с оценкой 6,5 из 10. Вес — 325 г, по своим физико-химическим показателям отвечает требованиям безопасности и ГОСТ, соответствие отмечено и по части маркировки. Органолептические свойства отмечены экспертами, как хорошие.

Эксперты Росконтроля оказались более предвзяты, отнеся к качественной продукции только одну позицию ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”

Незаявленных ингредиентов в составе тушенки не содержится. Единственный минус заключается в том, что номер партии и дата изготовления нанесены на крышку банки тиснением, что несколько затрудняет прочтение.

Как приготовить тушенку своими руками

Многие предпочитают тушенку собственного приготовления, ведь в этом случае есть стопроцентная гарантия качества и натуральности консервов, при приготовлении которых берется отборное нежное сырье. Все, что для этого потребуется — автоклав, стеклянные банки и крышки к ним, свинина или говядина, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты и тару.
  2. Уложить мясо и специи в банки до плечиков, закатать крышки.
  3. Загрузить подготовленные банки в автоклав.
  4. Приготовить согласно инструкции к автоклаву.
  5. Извлечь банки, поставить на хранение в шкаф или холодильник.
  6. Вкусная натуральная домашняя тушенка готова!

Помогла ли вам статья?

Антирейтинг худших марок тушеной говядины от экспертов и покупателей

Покупатели делятся отзывами не только о понравившейся тушенке из говядины, но и о той, которую в магазинах лучше обходить стороной. В некоторых случаях мнения потребителей совпадают с заключениями специалистов. Ниже представлена говяжья тушенка, которая не соответствует заявленным производителями характеристикам или имеет сомнительный состав.

Курганский стандарт

Эту марку не очень жалуют и покупатели, и эксперты. Проверка Росконтроля показала наличие в составе тушенки субпродуктов, не заявленных на этикетке, при содержании белка ниже нормы на 2%, что не позволяет продукту соответствовать ГОСТ. В консервах обнаружили антибактериальные средства, недостаточное содержание мяса, а также жесткие куски, по вкусу и запаху не напоминающие говядину.

Настораживает и присутствие ДНК лошади. В свою очередь покупатели жалуются на то, что в банке одни жилы и вода, волокон говядины мало, а сама тушенка имеет непонятную по консистенции субстанцию.

Елинский

Эту тушенку изучали специалисты Росконтроля и Роскачества. И хотя по своим физико-химическим свойствам она безопасна, ни о каком соответствии ГОСТ речи не идет. Мяса в банке мало, мышечной ткани почти нет, вместо нее слишком много соединительной.

Есть на российском рынке и условный антирейтинг говяжьей тушенки. В него попала продукция производителя “Елинский”

Если консервы нагреть, бульон приобретает мутный оттенок, появляется неприятный запах, вкус у говядины горьковатый. Тушенка содержит ДНК курицы и свиньи, хотя в маркировке они не указаны, кусочки самого мяса весят меньше 30 г. Покупатели отмечают, что в банке слишком много жира и жил, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Русь

В банке вместо кусков мяса находится мелкая масса с хрящами, тогда как основной объем заполняет желеобразная субстанция. В составе присутствует каррагинан, хотя на этикетке его нет. Покупатели жалуются на то, что вместо заявленной говядины им попались только жир и фарш сомнительного качества, отсутствует и свойственный натуральному продукту вкус.

Главпродукт

Тушенка разочаровывает как составом, так и внешним видом. В ней имеются лишние примеси, белка в 2,5 раза меньше, чем предусмотрено ГОСТ. Визуально представляет собой измельченную массу, само мясо мягкое, жира слишком много.

Не прошла народную проверку и тушенка “Главпродукт”, у которой откровенно “хромает” не только вкус, но и состав

При покупке тушенки существует риск наткнуться на некачественный продукт, и даже информация на маркировке не всегда соответствует действительности. На помощь приходят советы специалистов и отзывы покупателей, что позволяет выбрать хорошее консервированное мясо с приемлемыми вкусовыми качествами.

Как правильно выбирать говяжью тушенку в магазине и не купить фальсификат

Выбрать хорошую тушенку из говядины трудно из-за широкого ассортимента, представленного на полках, притом что далеко не каждый продукт может похвастаться отменным качеством.

Определиться помогут несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание:

  • Название — соответствующий ГОСТ продукт подписывают «Говядина тушеная» и никак иначе. Все остальное — попытка выдать за тушенку что-то другое.
  • Производитель — крупные предприятия дорожат своей репутацией сильнее, чем мелкие.
  • Этикетка — сомнительные производители стараются экономить на всем, включая этикетку, поэтому она может иметь ненадлежащее качество и быть плохо проклеенной.
  • Упаковка — нужно выбирать продукт в жестяной банке, поскольку он лучше хранится и его безопасно транспортировать. Сама банка не должна иметь вмятин, следов ржавчины или вздутостей.

Говяжья тушенка может быть хорошей, даже если она входит в недорогой сегмент. Другое дело, что такие экземпляры встречаются нечасто

Нормальная тушенка представляет собой кусочки по 30 г в среднем, находится в бульоне и легко разделяться на волокна. После охлаждения бульон не должен превращаться в желе, поскольку это указывает на недобросовестного производителя, использовавшего загустители.

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Какая марка тушенки лучше

Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:

  • Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
  • Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
  • Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
  • Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.

Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.

Как выбрать тушенку

При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.

Состав

Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:

  • мясо – свинина либо говядина;
  • жир;
  • специи;
  • бульон.

Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.

Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.

В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:

  • субпродуктов;
  • хрящевой ткани;
  • муки;
  • сои.

Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если  в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.

Этикетка и упаковка

Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консерва  готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.

Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.

Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.

Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.

Текстура

Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:

  • Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
  • Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
  • Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
  • Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.

Вкус и запах

По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.

Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.

Сорт: высший или первый

Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:

  • Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
  • Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

Рейтинг марок тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль –  команда ВыборЭксперта.ру изучила  несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы

Недорогая, но хорошая тушенка из «Пятерочки» и «Магнита», по отзывам покупателей

Покупатели не могут оценить ряд показателей продукта, зато хорошо ориентируются в консистенции, аромате и вкусовых качествах. Даже в масс-маркетах можно найти качественный товар. Далее рассмотрим недорогую, но хорошую тушенку из «Пятерочки» и «Магнита».

«Снов» из «Пятерочки»

Тушеная говядина высшего сорта, которая производится в соответствии с ГОСТ, имеет вес в 338 г. Изготовлена без использования лишних компонентов, включая хрящи, которые обычно просто добавляют вес и не самым лучшим образом отражаются на вкусе.

Содержание жира минимальное, тушенка подходит в том числе и для приготовления различных блюд. Мясо проварено со специями, присутствует немного бульонного желе, вкусовые характеристики те, кто пробовал продукт, описывают положительно.

 ТМ «Магнит»

Неплохая тушенка из говядины есть и у ритейлера «Магнит», реализуемая под одноименным названием. Единственное “но” заключается в том, что эта позиция не проходила экспертную проверку

Вкусовые качества самого мяса покупателям нравятся. Они хороши как по специям, так и по количеству жира, хотя некоторым последнее показалось чрезмерным. Также покупателями отмечается и излишек жил. При этом проверку Росконтроля тушенка из «Магнита» не проходила.

Рейтинг самой хорошей тушенки из говядины в России по версии Роскачества

Специалисты Роскачества провели исследование тушеной говядины высшего сорта, чтобы определить, действительно ли в банке обещанный продукт, и если да, какого он качества. К учету был принят ряд параметров, что позволило остановить выбор на самых лучших в плане безопасности и вкусовых качеств консервах.

«Микоян»

Тушенка получила оценку 4,6 из 5 возможных. Изготавливается в соответствии с ГОСТ, не содержит превышающих допустимый уровень пестицидов или тяжелых металлов, а также антибиотиков и целлюлозы.

Микробиологические показатели отвечают всем требованиям. Количество мяса и жира специалисты оценили в 61,6±0,3% от общей массы продукта.

В составе тушенки имеются жировая, мышечная и соединительные ткани, присутствуют кровеносные сосуды, лук и специи, содержание соли в норме. Плюсом является и отсутствие ДНК посторонних животных, овощей или примесей. Само мясо в банке сочное и не переваренное, кусочки произвольных размеров, не теряют форму, вкус и запах характерны для тушеного мяса, лишних ароматов и привкусов нет.

«Честный продукт»

Роскачество поставило этой тушенке оценку 4.6. Пестицидов или опасных примесей нет, как и посторонних ДНК, состав оценивается как безопасный.

Массовая доля белков и жиров отвечает ГОСТ и приведенной в маркировке информации. Количество мяса и жира — 68,1±0,2%, продукт содержит мышечную, жировую и соединительную ткани, а также лук и лавровый лист.

Продукция «Честный продукт» успешно прошла проверку независимой экспертизы Роскачества с ее завышенными требованиями и стандартами

В нагретом состоянии цвет у бульона светло-коричневый, мясо сочное, крупных лимфоузлов или кровеносных сосудов нет. Кусочки сохраняют форму даже после того, как их достать из банки. Лишних вкусов и запахов нет, масса соответствует маркировке.

«Гродфуд»

Общая оценка консервов — 4.5. Лишних примесей, ДНК, антибиотиков или сомнительных добавок тушенка не содержит, микробиологические показатели в норме, объем мяса и жира — 70,4±0,2%.

В составе имеются крупные фрагменты соединительной ткани, а также жировая и мышечная ткани, продукт содержит лук и пряности. Мясо производитель не переварил, оно сочное, после разогрева не разделяется на отдельные кусочки. Вкус и запах у тушенки в норме, масса не отличается от указанной в маркировке.

 «Совок»

Оценка Роскачества — 4.5. Специалисты убедились в безопасном составе, исключающем антибиотики и сомнительные примеси. Кусочки основного продукта не переварены, сохраняют форму, при этом частей мяса массой менее 30 г — 55% от общего количества, что не соответствует ГОСТ.

Высокую экспертную оценку получила и тушенка «Совок», единственным замечанием к которой стала мелкая фракция основного продукта в консервах 

Аналогичная проблема имеется практически у всех проверенных консервов. Во вкусе различимы пряности, однако ничего лишнего не чувствуется, запах свойственен говяжье мясу. Фактическая масса отвечает указанной на упаковке.

 «Барс»

Общая оценка тушенки — 4,4. Пестицидов, тяжелых металлов, посторонних ДНК, антибиотиков и целлюлозы в составе нет. Мяса и жира в банке достаточно, присутствуют пряности, соль и лавровый лист с луком.

Само мясо не содержит грубой соединительной ткани или крупных кровеносных сосудов. Фактическая масса отвечает той, что указана производителем на этикетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: