Фруктовое пюре. заморозка и пастеризация

19:37, 20 сентября 2023

Алан-э-Дейл       24.04.2023 г.

Оглавление

Содержание

Ассортимент жидких каш

Каша «ФрутоНяня» жидкая не требует дополнительной обработки и незаменима на прогулках или во время длительных поездок, когда нет возможности разводить сухой порошок. Также, по отзывам родителей, такая каша очень выручает ночью.

Продукт выпускается в небольших коробочках объемом в 250 мл (как обычные детские соки). К товару прилагается трубочка, поэтому для употребления не нужна ложка и тарелка.

Есть и еще одно преимущество, которым обладает каша «ФрутоНяня». Жидкая смесь в составе имеет инулин. Он полностью безвреден и способствует улучшению пищеварения. Особенно часто инулин рекомендуют детям, страдающим запорами и дисбактериозом.

Жидкие каши подразделяются на дневной вариант и ночной. Их можно отличить по цвету упаковки. Первый выпускается в светлой коробке, а второй – темно-синей.

Данный вид каш предназначен для детей не младше шестимесячного возраста. Начинают прикорм со 100 мл в сутки и постепенно доводят до полноценной коробочки объемом в 250 мл.

При необходимости разогреть продукт его нужно перелить в отдельную посуду. Если ребенок пьет кашку из фабричного пакета, то предварительно его необходимо хорошо взболтать.

Ночные каши представлены следующим ассортиментом:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • мультизлаковая (рис, гречка и кукуруза).

Дневные продукты более разнообразны по вкусовым качествам и составу:

  • гречневая с яблоком;
  • овсяная с бананами;
  • овсяная.

На ночь не рекомендуется давать тяжелую для пищеварения овсянку, поэтому она включена в дневной рацион. Также для обеспечения полноценного сна малыша из ночного продукта исключили кусочки фруктов. Каша в темно-синей упаковке изготавливается только из безглютеновой крупы.

Что приготовить из биотворожков ФрутоНяня

У хорошей хозяйки такой ценный продукт как творожок не пропадает. Из его остатков можно приготовить лакомства для всей семьи.

  • Оладьи. К традиционному рецепту из половины литра молока, яиц, соды, сахара и муки можно добавить 2-3 баночки творожка Фрутоняня. Жарить на постном масле, подавать со сметаной.
  • Творожное печенье. К 2 стаканам муки добавить 1 пачку маргарина, 2 пачки биотворога Фрутоняня и пол чайной ложки гашеной соды. Настаивать в холоде не менее 2 часов. Раскатать пласт толщиной 1-2 см и вырезать из него два вида кружочков: одни побольше, другие меньше. Маленькие обмакиваем во взбитое яйцо и обильно присыпаем сахаром. Кладем на большой кружочек, придавливаем и отправляем в духовой шкаф.
  • Пирог. 3 упаковки творожка Фрутоняня, одно яйцо, пол пачки маргарина, перетертого с половиной стакана сахара, смешать в тугую однородную массу, добавить 3 стакана муки, ванилин и разрыхлитель. Сложить тесто в форму, смазать сверху повидлом или джемом. Выпекать до готовности.

Что приготовить из биотворожков ФрутоНяня

У хорошей хозяйки такой ценный продукт как творожок не пропадает. Из его остатков можно приготовить лакомства для всей семьи.

  • Оладьи. К традиционному рецепту из половины литра молока, яиц, соды, сахара и муки можно добавить 2-3 баночки творожка Фрутоняня. Жарить на постном масле, подавать со сметаной.
  • Творожное печенье. К 2 стаканам муки добавить 1 пачку маргарина, 2 пачки биотворога Фрутоняня и пол чайной ложки гашеной соды. Настаивать в холоде не менее 2 часов. Раскатать пласт толщиной 1-2 см и вырезать из него два вида кружочков: одни побольше, другие меньше. Маленькие обмакиваем во взбитое яйцо и обильно присыпаем сахаром. Кладем на большой кружочек, придавливаем и отправляем в духовой шкаф.
  • Пирог. 3 упаковки творожка Фрутоняня, одно яйцо, пол пачки маргарина, перетертого с половиной стакана сахара, смешать в тугую однородную массу, добавить 3 стакана муки, ванилин и разрыхлитель. Сложить тесто в форму, смазать сверху повидлом или джемом. Выпекать до готовности.

На что обратить внимание при покупке детского пюре

Состав

Существует 4 варианта детских пюре:

  • овощные – из моркови, кабачка, брокколи, тыквы, картофеля, шпината, цветной капусты;
  • фруктовые и ягодные – груша, абрикос, банан, яблоко, слива, смородина, черника;
  • мясные – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные – на основе хека, минтая, трески, горбуши.

В список запрещенных ингредиентов попадают усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Нежелательно содержание в детском пюре соли, сахара, соевых белков. Идеальный вариант продукта должен включать всего 2 компонента – натуральные фрукты/овощи/мясо и воду для создания правильной консистенции.

Возрастные ограничения

Большинство детских пюре предназначены для малышей от 6 месяцев и старше – именно в таком возрасте рекомендуется вводить прикорм для детей на грудном вскармливании. В этом случае на этикетке будет маркировка «6+». Многокомпонентные варианты пюре могут иметь обозначение «7+», «8+» и т. д

Если вы выбираете первое фруктово-овощное питание для малыша-искусственника, то обратите внимание на продукцию, которая разрешена с 4 месяцев

Тип упаковки

Оптимальный вариант – стеклянная баночка с герметично закрывающейся крышкой. Это самый экологичный и надежный способ упаковки пюре, поскольку стекло не вступает в реакцию с продуктами питания и не влияет на их свойства. Пюре в пластиковой таре лучше не покупать, поскольку в нем могут быть токсичные для малыша соединения.

Объем продукта

В продаже можно найти разные варианты – от минимальных 80 мл до больших эконом-банок по 190–200 мл. При покупке ориентируйтесь на возраст и пищевые потребности малыша, поскольку открытая банка с продуктом хранится не более 1–2 суток, и за это время нужно использовать весь объем. Чтобы не выбрасывать остатки, для малыша до 7–8 месяцев, которые только начинают есть прикорм, берите упаковку минимального объема. Детям постарше, которые любят фруктовые и овощные пюре, стоит взять большую тару – так выходит дешевле.

Информация на этикетке

Надежные производители детского питания указывают максимально подробную информацию, которая может заинтересовать родителей:

  • дата изготовления и конечная дата потребления;
  • срок годности после открывания банки;
  • требования к условиям хранения;
  • полный перечень ингредиентов и их питательная ценность;
  • способ приготовления (опционально).

Овощные пюре

Срок годности в герметичной заводской упаковке составляет 12 месяцев, но при вскрытии, продукт нужно употребить в течение суток, держать следует в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+25 °C, а влажность до 75%. Пюре держать в недоступном для солнечных лучей месте. Транспорт, на котором перевозится детское питание должен периодически проходить санитарно-эпидемиологическую обработку, а также иметь санитарный паспорт. Так как продукт требует особых условий хранения, на транспорте должен быть рефрижератор, который обеспечивал бы оптимальные условия хранения.

Фруктовые пюре

  • Стеклянная упаковка. Герметичная заводская упаковка сохраняет свежесть продукта в течение 12 месяцев, но при соблюдении оптимальных условий хранения: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. При открытии баночки, пюре следует употребить в течение суток, храня его при этом в холодильнике. Продукт держать вдали от солнечного света. Перевозка осуществляется автомобилями, при наличии санитарного паспорта и холодильных установок, необходимых для создания оптимального режима хранения.
  • Мягкая упаковка. В закрытой упаковке продукт годен в течение 12 месяцев. Его надо беречь от солнечных лучей, высокой влажности и температуры выше +25 °C. После вскрытия хранить в холодильнике в течение суток. Для перевозки продукта используют герметичные фургоны или закрытые будки, которые снабжены холодильными установками, обеспечивающие сохранность детского питания.

Фруктовые пюре

  • Стеклянная упаковка. Герметичная заводская упаковка сохраняет свежесть продукта в течение 12 месяцев, но при соблюдении оптимальных условий хранения: температура 0…+25 °C и влажность до 75%. При открытии баночки, пюре следует употребить в течение суток, храня его при этом в холодильнике. Продукт держать вдали от солнечного света. Перевозка осуществляется автомобилями, при наличии санитарного паспорта и холодильных установок, необходимых для создания оптимального режима хранения.
  • Мягкая упаковка. В закрытой упаковке продукт годен в течение 12 месяцев. Его надо беречь от солнечных лучей, высокой влажности и температуры выше +25 °C. После вскрытия хранить в холодильнике в течение суток. Для перевозки продукта используют герметичные фургоны или закрытые будки, которые снабжены холодильными установками, обеспечивающие сохранность детского питания.

Как начинать

Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.

Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.

В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.

Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:

  • ребенок болеет;
  • стоит очень жаркая погода;
  • проводятся профилактические прививки.

Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Достоинства растворимых каш «ФрутоНяня»

Как видно из отзывов, любая детская каша «ФрутоНяня» достаточно питательна и отличается нежным вкусом. Если объединить все положительные моменты, которые отметили родители малышей, то получится следующий список преимуществ:

  1. Готовятся просто.
  2. Содержат полный витаминно-минеральный комплекс.
  3. Содержат пребиотики, которые улучшают пищеварение.
  4. Хорошо усваиваются.
  5. Обладают нежной и воздушной текстурой.
  6. Состоят только из натуральных компонентов.
  7. Есть возможность выбрать безмолочный или молочный вариант.
  8. Для разнообразия вкусовых качеств и введения в рацион новых продуктов каши обогащены фруктами и овощами.
  9. Каши в коробках не содержат сахар.

Из всего многообразия особое место занимает каша «ФрутоНяня» гречневая безмолочная. Именно с нее стоит начинать прикорм, не беспокоясь о последствиях в виде высыпаний и плохой усвояемости. Помимо наличия сложных углеводов, которые дают ощущение сытости на долгое время, гречка содержит в себе фосфор, калий, магний и железо. В ней много витаминов группы В, которые так важны для правильного развития ребенка. При пониженном уровне гемоглобина врачи часто рекомендуют вводить в рацион малыша безмолочную гречневую кашу.

Пюре ФрутоНяня из яблок и груш с творогом, с 6 месяцев, 90 г

О товаре

Удобно использовать на прогулке, в путешествии или в гостях. Малыш сможет есть сам без ложечки под присмотром взрослых

Яркая и удобная упаковка привлечет внимание малыша и позволит ему научится распознавать цвета, а новые вкусы пюре разнообразят рацион питания малыша. Без консервантов

Без ГМО. Без красителей.

Бренд
ФрутоНяня
Страна-производитель
Россия
Вид пюре
фруктовое/ягодное
Вкус пюре
груша, творог, яблоко
Минимальный возраст ребенка
6 месяцев
Состав
пюре из яблок, пюре из груш, сок яблочный концентрированный, творог

Без добавления сахара
Стандарт
ТУ 9163-064-18008485-08
Способ употребления
Рекомендуется детям с 6 месяцев, начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день.
Вид упаковки
дой-пак
Меры предосторожности
Не разогревать в микроволновой печи. Не оставлять детей без присмотра во время использования

При транспортировке может произойти нарушение герметичности упаковки. Попробуйте продукт перед кормлением ребенка. Беречь от солнечных лучей.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность (ккал на 100 г)70Белки, г (в 100 г)1Углеводы, г (в 100 г)16,5

Срок годности и температура хранения

Срок годности12 месяцевТемпература храненияот 0 до +25 °CУсловия храненияХранить при температуре от 0 °C до +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковку хранить в холодильнике не более суток.

Данные артикула

Номер артикула300593004Отдел в ГипермаркетеОтдел Товары для малышей

Источник

Биотворог «Фрутоняня» для детей

Для детей с полугода.

Натуральный биотворог для самых маленьких содержит в себе ценные сывороточные белки, благодаря которым продукт легко усваивается капризными животиками.

Дополнительно в состав биотворога «Фрутоняня» введены пробиотики ВВ12, которые также оказывают благотворное воздействие на организм ребенка.

Продукт обогащен кальцием, нужным для здорового роста и развития костей крохи.

Кроме молочной основы и микроэлементов, детский биотворог содержит в себе различные добавки в виде ягод и фруктов. Ягоды присутствуют здесь обычно в виде сока, а фрукты в виде пюре.

В составе биотворога можно встретить также кукурузный крахмал, пектин, лимонный сок в качестве загустителя и натуральную закваску.

Итак, ассортимент «Фрутоняни» включает в себя:

  • Биотворог с клубникой, бананом и яблоком,
  • Биотворог с земляникой, ежевикой и черникой,
  • Биотворог с малиной,
  • Биотворог с яблоком и бананом,
  • Биотворог c грушей,
  • Биотворог «классический»,
  • Биотворог c черникой,

Все продукты имеют жирность 4,2%, кроме «Классического», у него этот показатель равен 5%.

Состав творога Фрутоняня

В составе такого молочного продукта содержатся полезные ингредиенты.

  • Фруктовый, ягодный. Молоко, произведенное из сухого концентрата, ягодное или фруктовое пюре. В качестве загустителя используется пектин. К сожалению, производители добавляют в свои блюда сахар. В детское питание включены бифидобактерии и молочнокислая закваска для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Классический. В составе молоко нормализованное, молочнокислые микроорганизмы в виде закваски, пробиотическая культура. Проходит в процессе обработки ультрафильтрацию. Благодаря кальцию и фосфору, в большом количестве содержащихся в этом детском питании, у ребенка правильно формируются зубы и костная ткань.

Полдники

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Список использованной литературы:

  1. Звонарева А. Т. Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно. Москва: Издательство «Центрполиграф», 2013 — 128 с.
  2. Новиченкова Е. Ю. Мультиварка. Рецепты для детей от 0 до 7 лет. Полная книга рецептов. Москва: Издательство «Рипол-Классик», 2014  — 128 с.
  3. Афанасьева О. В. Детское питание от 1 года до 5 лет: Советы, рецепты, рекомендации. Москва: Издательство «АСТ», 2008 — 159 с.

Как давать творожок Фрутоняня

Введение этого продукта не вызовет сложностей для родителей малыша.

  • Начинать знакомство с детским творогом Фрутоняня лучше после того, как малыш с удовольствием кушает фруктовые, овощные, мясные пюре, но не ранее полугода. Однако если у карапуза наблюдались проявления аллергических реакций, перед введением творожка необходима консультация педиатра.
  • В сутки шестимесячный кроха может скушать от 10 до 30 грамм творожного десерта. После того, как ему исполнится 7-8 месяцев, норму можно увеличить до 40 грамм. А к году детка может потреблять около 50 грамм в день.
  • Продукт готов к употреблению и не требует дополнительной обработки. Необходимо только выложить творожок ФрутоНяня на простерилизованную детскую тарелочку и нагреть до комнатной температуры. Не рекомендуется повторно использовать содержимое вскрытой упаковки творога, ведь срок годности творога Фрутоняня маленький.

Каши на основе молока

Детям, медленно набирающим вес и не имеющим аллергии на лактозу, педиатры часто советуют начинать прикорм со злаков. Молочная каша «ФрутоНяня» представлена обширным ассортиментом. Каждый продукт обогащается витаминами и минералами. Помимо молока и круп часто в состав включаются кусочки фруктов. Чтобы легче было ориентироваться в ассортименте, производитель выделяет наименование бренда цветом.

Так, каши, обогащенные фруктами или овощами, упакованы в коробку с синим значком «ФрутоНяня», а продукты, имеющие в своем составе только злаки и молочную смесь, – оранжевым.

Молочная каша «ФрутоНяня» представлена несколькими смесями, среди которых любой ребенок выделит для себя наиболее любимую. Можно подобрать однокомпонентные продукты:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • овсяную.

При хорошей переносимости по мере роста ребенка родители переводят его на более сытные продукты.

Состав творога Фрутоняня

В составе такого молочного продукта содержатся полезные ингредиенты.

  • Фруктовый, ягодный. Молоко, произведенное из сухого концентрата, ягодное или фруктовое пюре. В качестве загустителя используется пектин. К сожалению, производители добавляют в свои блюда сахар. В детское питание включены бифидобактерии и молочнокислая закваска для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Классический. В составе молоко нормализованное, молочнокислые микроорганизмы в виде закваски, пробиотическая культура. Проходит в процессе обработки ультрафильтрацию. Благодаря кальцию и фосфору, в большом количестве содержащихся в этом детском питании, у ребенка правильно формируются зубы и костная ткань.

Лучший творог 5% жирности

Вторая категория топа включила самый лучший творог диетического профиля. Речь идет о кисломолочной продукции с жирностью 5%. Высокие оценки покупателей за консистенцию, полезные свойства получили 3 номинанта, отобранные командой Vyborexperta.ru.

«Экомилк» «Рассыпчатый»

Полужирный продукт от торговой марки «Экомилк» может использоваться как самостоятельно, так и начинкой для блинчиков, вареников, десертов, выпечки и сырников. Энергетическая ценность его 120 ккал/500 кДж.

В составе нормализованное коровье молоко, молочнокислые закваски. Агрессивные химические вещества, а также красители и искусственные консерванты отсутствуют. Текстура нежная, имеет классический вкус. Польза высокая, так как содержит кальций и фосфор в легкоусвояемой форме, что обеспечивает прочность костей.

Фракция крупнозернистая с минимальным количеством влаги. Упакован товар весом 180/350 г внутри флоу-пака с ярким дизайном. Что содержится внутри, можно увидеть через специально предусмотренную прозрачную часть пакета.

Достоинства:

  • Сочетание с другими продуктами;
  • Вкусовые ощущения;
  • Нежный, мягкий;
  • Нет крахмала, растительных жиров;
  • Нормальная кислотность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • К концу хранения может отделяться сыворотка;
  • Длительный срок хранения.

Продукт с содержанием жира 5 % богат витаминами, полезными минералами, которые необходимы организму. Хранится при температуре от +2 до +6 градусов не более 21 дня, после вскрытия до 2 суток.

«Агуша» «Классический»

Творожок от известного российского бренда «Агуша» относится к серии «Первая ложка» и может использоваться как первый прикорм для малышей, начиная с 6 месяцев. Содержит только натуральные компоненты. Энергетическая ценность 89 ккал.

Питательная формула состоит из молока нормализованного, закваски. Является источником кальция, благоприятно влияющего на развитие костной системы ребенка. Содержит натуральный витамин К2, необходимый для усвоения кальция, свертывания крови. На вкус нежный, без лишней кислотности.

Фракция перетертая, без крупинок, больше напоминающая сырковую массу. Выпускается внутри стаканчиков по 100 г из пищевого пластика, герметично заклеенных фольгой с нанесенным детским дизайном. Для удобного открывания предусмотрен язычок.

Достоинства:

  • Можно прикармливать малышей с 6 месяцев;
  • Натуральный состав;
  • Источник кальция;
  • Содержит витамин К2;
  • Нет красителей, консервантов, ГМО;
  • Герметичность, экологичность упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • После вскрытия не хранится.

Детский творожок хранится при температуре от +2 до +6 градусов. Использовать разогрев микроволновой печью не рекомендуется. После того, как упаковка вскрыта, необходимо использовать весь, так как он не подлежит хранению.

«Коровка из Кореновки»

Молочнокислый продукт изготавливается из свежего коровьего молока лучших кубанских ферм. Бережная обработка сохраняет все полезные свойства, великолепный вкус, рассыпчатую консистенцию. Энергетическая ценность 121 ккал/507 кДж.

Состоит из обезжиренного, цельного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Приготовлен он по ГОСТу, а значит, соблюдена полностью вся технология приготовления данного товара. Используется без заменителя молочного жира.

Однородная рассыпчатая фракция белого цвета с повышенной влажностью. Вкус без кислинки. Упакован во флоу-пак весом 340 г. Вакуумный пакет имеет многократную наклейку, которая используется как застежка для открытой пачки.

Достоинства:

  • Вкус;
  • Нежная фракция с уклоном на однородность;
  • Сделано по ГОСТу;
  • Упаковка с многократной застежкой;
  • Без ГМО, красителей, ароматизаторов.

Недостатки:

  • Повышенная влажность;
  • Длительный срок хранения.

Масса годна в течение 21 дня от даты производства, указанной на упаковке. После того, как пакет вскрыт, необходимо использовать в течение 12 часов. Хорошо подойдет для приготовления различных блюд, особенно для диетического меню.

Рейтинг творога

При отборе номинантов в топ мы консультировались с диетологами, творог какой жирности лучше, а также по каким критериям определяется ценность и полезность такой продукции. Специалисты с опытом свыше 15 лет в сфере правильного питания и диетологии выделили несколько решающих показателей:

  • Содержание творожной массы;
  • Процент жирности;
  • Питательность, наличие полезных добавок;
  • Текстура, цвет, запах, вкус;
  • Срок годности, хранения после вскрытия;
  • Упаковка, фасовка, удобство вскрытия;
  • Цена, репутация производителя.

Итогом сравнительного анализа стал топ-список из 10 позиций. Это номинанты с жирностью 9%, 5%, а также полностью обезжиренные. Изучение экспертных заключений и мониторинг отзывов определили преимущества и недостатки каждого, отсеяли товары сомнительного качества.

Лучшие йогуртницы

ТОП-5 вопросов родителей

Какое пюре выбрать для первого прикорма?

Оптимальный вариант для начала прикорма – овощные пюре. Их рекомендуют все педиатры, поскольку овощи реже всего вызывают аллергические реакции, легко усваиваются и подходят для функционально незрелого кишечника малыша. Для начала стоит остановиться на кабачковом, тыквенном или пюре из брокколи, а варианты с добавлением картофеля дают спустя 1–1,5 месяца.

Когда ребенок привык к овощному прикорму, можно постепенно вводить фруктовые, мясные и рыбные пюре. Их предлагают не раньше 7 месяцев, причем нужно соблюдать правило – каждый новый продукт добавляют в меню не чаще 1 раза в неделю.

Как правильно давать пюре ребенку?

Введение прикорма начинают при условии, что малыш чувствует себя хорошо, у него ничего не болит, нет ОРЗ и других проблем, а также нормально работает кишечник. Чтобы ребенок охотнее ел пюре, предлагайте его перед основной едой (грудным молоком или смесью).

В первый день достаточно дать около половины чайной ложки нового продукта и посмотреть на реакцию. Поскольку ребенок привык к молоку, овощной вкус кажется ему странным, и многие отказываются от пюре. Если у вас произошло так же, стоит попробовать еще раз на следующий день или взять другой вкус. Затем постепенно порцию увеличивают в течение недели, чтобы полностью заменить одно кормление. По такой же схеме вводят другие продукты.

Про 10 основных правил введения прикорма рассказывает в видео известный педиатр – доктор Комаровский.

Можно ли приготовить пюре самостоятельно?

Если у вас есть время и желание, в приготовлении нет ничего сложного. Отварите до готовности кусочек выбранного овоща, затем растолките его до однородной консистенции. Чтобы пюре не получилось слишком плотным, добавьте воды или овощного бульона, а для измельчения удобнее использовать блендер. Таким же образом можно сделать мясное или рыбное пюре. Для деток 7–8 месяцев в готовое блюдо разрешено добавить кусочек желтка, растительное или сливочное масло.

Какие плюсы и минусы покупных вариантов детского питания?

Хотя детское питание можно приготовить дома, современные родители чаще выбирают готовые продукты для прикорма. Основные преимущества покупки детского питания:

  • значительная экономия времени на поиск качественных продуктов и их приготовление;
  • удобная упаковка, которую можно взять с собой в поездку или на прогулку;
  • разработанные педиатрами многокомпонентные составы, которые содержат все полезные для ребенка ингредиенты;
  • экологичность и натуральность продукции от премиальных производителей.

Основной недостаток – цена. Детские пюре выпускают в банках небольшого объема и стоят дорого, поэтому приготовить прикорм самостоятельно выйдет в несколько раз дешевле.

Может ли быть аллергия на пюре?

Любое, даже самое качественное пюре, потенциально может вызвать аллергию, поскольку малыш впервые встречается с новым продуктом. Из-за незрелости детской иммунной системы и ее склонности к гиперергическим реакциям, на первом году жизни родители часто сталкиваются с пищевой аллергией. Наиболее «опасные» продукты – овощи красного и оранжевого цвета, все виды ягод, экзотические фрукты (манго, цитрусовые).

Как понять, что у ребенка началась аллергия:

  • на коже появилась красная сыпь, волдыри;
  • малыш постоянно расчесывает тело;
  • нарушился режим сна;
  • ребенок капризничает, хнычет, отказывается от еды;
  • наблюдаются расстройства стула;
  • возникает слезотечение, насморк.

В заключение

Покупая воду своему ребенку, помните, что товары такой категории должны пройти обязательную государственную регистрацию и получить сертификат соответствия. Проверить сведения по выбранной вами воде можно через реестр. Сайт является общедоступным и содержит в себе копии свидетельств о госрегистрации.

К сожалению, результаты исследований «Росконтроль» и «Роскачества» подтвердили, что большая часть детской воды не соответствует строгому регламенту и повышенным требованиям. Среди таких требований: полноценный минеральный состав, дополнительный этап очистки, отсутствие тяжелых металлов, консервантов и других вредных веществ. Помните, что детский организм особенно уязвим к некачественным продуктам, поэтому подходите ответственно к выбору товаров и продуктов для новорожденных.