Сыр, шоколад и доширак: что делают из пальмового масла

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Оглавление

Польза пальмового масла

  • Хорошо утоляет голод. Являясь высококалорийным и богатым углеводами, продукт подавляет аппетит и быстро дарит чувство сытости.
  • Улучшает работу мозга. Поскольку это масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, оно стимулирует умственную активность.
  • Придает силы. Это возможно за счет того, что в состав продукта входят триглицериды, которые, попадая в кровоток, насыщают клетки кислородом. Таким образом энергии становится больше, улучшается настроение и повышается работоспособность.
  • Очищение организма. Олеиновая и линолевая кислоты, которых в продукте довольно немало, необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови. Это позволяет предотвратить различные заболевания сердца и сосудов — тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
  • Заботится о зрении. Для того чтобы оно всегда оставалось хорошим, организм должен постоянно получать витамин А. Обеспечить суточную потребность в нем можно употребляя хотя бы по 2 ч. л. масла в день. Это поспособствует укреплению сетчатки глаз и предотвратит ее отслоение, развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний.
  • Помогает при истощении организма. Одним из показаний к применению пальмового масла является резкая потеря веса. Набрать его можно за счет того, что здесь содержится много калорий, дающих энергию.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Что делать, если не можешь заставить себя есть овощи и фрукты?

Валерия Стерехова не ест зелень

Патологически не люблю овощи, фрукты, грибы, ягоды и зелень. Овощи — только в супе, фрукты — только из соковыжималки. Чем это может грозить? Нужно ли в таком случае пить витамины на регулярной основе?

Дефицит растительной пищи в рационе и правда большая проблема. Вам может не хватать витаминов и клетчатки, но это еще не все. Чем меньше вы едите зелени, тем больше употребляете животной пищи, которая в больших количествах может провоцировать развитие самых разных заболеваний: от сравнительно экзотической подагры до совершенно банальной гипертонии и страшного-страшного рака толстой кишки.

Другими словами, даже если фантастически точно посчитать количество всех полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, и компенсировать их через витамины, а клетчатку употреблять в виде сухой смеси, есть риск, что вы будете перебирать по животному белку и жиру, это опасно.

Возможно, ваш вариант — почаще есть супы и пить всевозможные смузи, по возможности не только фруктовые, но и овощные, с добавлением зелени. А без грибов точно можно обойтись, они для рациона не критичны.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца. Жировой состав пальмового масла

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая 42,5
Миристиновая 11,9
Стеариновая 7,4
Пальмитиновая 6,3
Каприновая 3,8
Каприловая 3,3
Арахиновая 1,1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 14,0
Пальмитолеиновая 0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания — он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.

Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое.

Часто задаваемые вопросы

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это продукт, который представляет собой вытяжку из мякоти плодов растения семейства Пальмовых, поэтому более близок по свойствам к кокосовому маслу. Высокое содержание насыщенных жирных кислот придает массе приятную текстуру и полутвердую консистенцию. Более высокая температура плавления, чем у многих баттеров, накладывает ряд ограничений в наружном применении, но богатый химический состав делает данный продукт незаменимым элементом питания для восполнения недостатка растительных жиров.

Нерафинированный продукт или же подверженный очистке, но без изменения химической структуры, в умеренных объемах не только безвреден, но и полезен. Побочные эффекты:

  • снижение усвояемости минеральных веществ (кальций, фосфор);
  • запоры;
  • набор веса (при ожирении);
  • повышение уровня холестерина.

Негативные явления легко корректируются другими продуктами. А вот подверженную гидрогенизации вытяжку, которая часто используется при производстве маргаринов, ученые считают вредной ввиду присутствия в составе транс-жиров. Эти вещества могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых опухолей. По данному поводу проведены масштабные исследования еще в 2008 году

По этой причине стоит обращать внимание на стоимость и запись о концентрации транс-жиров

Пальмовое масло из чего производят?

Задаваясь вопросом о том, из чего делают пальмовое масло, стоит различать данный продукт с пальмоядровым растительным жиром. На самом деле, для получения обоих масел используются плоды произрастающего в тропических климатических условиях растения, которое называют масличной пальмой, но первый является выжимкой из оранжевой мякоти, поэтому имеет соответствующий оттенок, а второй – косточек. Путем холодного прессования производят нерафинированный продукт, который далее очищают и дезодорируют, а иногда подвергают гидрогенизации.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

Если говорить о нерафинированном или дезодорированном и очищенном продукте, то здесь вред здоровью может быть нанесен бесконтрольным поглощением или применением при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах так можно восполнить дефицит жирных кислот, чего не скажешь о гидрогенизированном пальмовом масле – для придания более твердой консистенции производители подвергают жир химическому воздействию, побочными продуктами чего выступают молекулы, которые не успели перейти в нужное соединение. Такие вещества называют транс-жирами: эти соединения самым негативным образом влияют на наш организм.

Куда добавляют пальмовое масло?

Ввиду более низкой стоимости в сравнении с подсолнечным, данный продукт производители используют в качестве альтернативы более дорогим жирам, поэтому его можно обнаружить в составе:

  • маргарина;
  • мороженого;
  • хлеба и выпечки;
  • глазурей;
  • шоколада;
  • снеков;
  • мюсли;
  • конфет;
  • сыров;
  • творога.

При производстве используется так называемый суррогат – продукт переработки, поэтому следует внимательно изучать представленный на упаковке состав.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Основное отличие состоит в том, что в качестве сырья используются плоды разных пальм: в первом случае – кокосовой, во втором – масличной. Разница в растениях определяет свойства и химический состав мякоти, из которой извлекают жировую часть.

Вред гидрогенизированного (модифицированного) продукта

Однако у золотой медали есть и вторая, темная сторону. Следует выяснить, чем опасно пальмовое масло. В двадцатом веке, особенно во второй половине, начался бум модифицированных пищевых изделий. Причем искусственные жиры – недорогая замена животными. Узнаем, чем вредно гидрогенизированное пальмовое масло для человека.

Что такое трансжиры?

По своей консистенции жир бывает твердым, а также жидким. Эти категории жиров делятся на:

  • насыщенные – это и есть жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, а ту окружают атомы водорода (твердый жир);
  • ненасыщенные – те же молекулы жирных кислот, но не до конца покрытая водородом (жидкий жир).

Гидрогенизацию (модификацию) продукта можно обозначить как обогащение кислот водородом. Меняется исключительно пространственная структура, ненасыщенный жир превращается в насыщенный. Таким образом происходит возникновение трансжиров (и в измененном пальмовом масле).

Трансжиры выгодны в коммерческих целях, поскольку срок хранения химически измененного продукта намного выше. Еще он имеет приятный сливочный вкус.

Потребителей подкупает сравнительно низкая стоимость подобного товара, и, как правило, они не представляют, почему вредно пальмовое масло, прошедшее предварительную обработку. Цена природного продукта намного дороже, нежели, к примеру, брать в расчет маргарин, а еще и модифицированное пальмовое масло.

Чем они опасны для человека?

Гидрогенизированное пальмовое масло стоит дешевле натурального: пользу оно особо не приносит, а вот его вред очевиден. Подобная экономия и увлечение трансжирами может обернуться для организма неприятным сюрпризом. Такие продукты опасны. Неправильные молекулы жира принимают участие в обмене липидов в организме, что со временем становится причиной:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • ИБС.

Также трансжиры влияют на половые гормоны. Беременным женщинам не рекомендуется увлекаться модифицированными продуктами (сюда же относится и гидрогенизированное пальмовое масло).

При чрезмерном употреблении подобных продуктов человек резко набирает вес. К тому же они негативно влияют на эндокринную систему.

За последние тридцать пять лет люди стали больше страдать от ожирения, которое в основном спровоцировали именно трансжиры. Их достаточно в чипсах, фастфудах, снеках. Банановая диета и имбирь в борьбе с лишним весом.

Пальмовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном или отрицательном воздействии на человеческий организм, стоит разобраться в компонентах, ведь от наличия или отсутствия определенных веществ зависят свойства продукта.

Компонентный состав пальмового масла представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие вещества

Насыщенные:

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

0,1

1,0

43,5

4,3

Витамин В4, холин

Токоферола ацетат

Филлохинон

Железо

Мононенасыщенные:

Пальмитолеиновая

Олеиновая

Гадолеиновая

0,3

36,6

0,1

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Омега-3

Омега-6

9,1

0,2

0,2

9,1

Насыщенные жирные кислоты, попадая внутрь организма, повышают концентрацию единиц холестерина в кровеносной системе, а линолевая кислота  его снижает. При наружном использовании данный класс веществ обеспечивает твердую консистенцию, создает защитную пленку, которая предотвращает воздействие внешних факторов, запечатывая дерму с имеющимся уровнем влаги. Данное явление в некоторых случаях может стать причиной увеличения акне. Поэтому не рекомендуется использовать средство в чистом виде. Пальмитиновая кислота, которая преобладает среди ненасыщенных жирных кислот, улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются компонентом липидного слоя, за счет чего улучшают проникающую способность питательных соединений, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшают клеточную регенерацию, предотвращают процессы старения.

Польза пальмового масла

Начнем с необычного, с непопулярного мнения о том, что у пальмового масла все же есть полезные свойства.

Натуральное пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Если же в производство отправляются семена этой пальмы, то масло будет называться пальмоядровым. Большей популярностью пользуется именно пальмовое масло из плодов — у него низкая себестоимость, оно отлично хранится, устойчиво к окислению.

Среди полезных качеств пальмового масла:

  • высокое содержание каротиноидов — это ценные для человеческого организма антиоксиданты, полезные и для кожи и волос, и для зрения; поговаривают, что на родине пальмового масла им удается улучшить течение куриной слепоты, блефарита, глаукомы, конъюнктивита;
  • насыщенность витамином Е, а это источник токотриенолов и токоферола; они уничтожают формирующиеся в организме свободные радикалы и снижают вероятность развития рака;
  • содержание провитамина А обеспечивает нормальные процессы развития зрительного пигмента сетчатки глаза и способствует укреплению зрения;
  • жирные кислоты из пальмового масла — это триглицерины; они хорошо перевариваются организмом, отправляясь в печень и превращаясь в энергию, минуя кровоток;
  • содержание олеиновой и линолевой кислоты, как и в других растительных маслах, но в меньшем количестве, делает пальмовое масло фактором снижения концентрации холестерина в крови; эти же кислоты участвуют в образовании структуры костей, суставов, тканей кожи.

Весь спектр пользы пальмового масла может натолкнуть на мысль, что поедание пищевых продуктов с маслом в составе (а это всякие сладости, снеки, маргарины и спреды, сгущенка и огромное множество других продуктов питания) — исключительно во благо. Но, к сожалению, многочисленные исследователи показывают, что это не так, и пальмовое масло бывает и вредным.

Разновидности пальмового масла

Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.

Необработанное красное масло — это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.

  • Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию — самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно — в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
  • Техническое масло — самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности — однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.

Могут ли определенные продукты быть причиной отеков?

Anna. интересуется причиной отеков

Правда ли, что некоторые продукты и напитки «задерживают воду»? Если да, то какие?

В первую очередь — любые соленые продукты и продукты с большим количеством быстрых углеводов. Однако отеки могут быть связаны не только с особенностями питания, но и с некоторыми физиологическими и патологическими процессами.

Если уверены, что дело именно в диете, попробуйте поэкспериментировать, отказываясь на несколько дней от тех или иных продуктов, употребление которых в прошлом предположительно приводило к появлению отеков, симптомам «задержки воды», о которых вы говорите.

Пальмовое масло есть в большей части всех продуктов (и не только)

Пальмовое масло активно применяется в кулинарии. Оно служит основой для маргарина, кондитерских изделий, продуктов быстрого питания, полуфабрикатов. Более 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, начиная с шоколада и творога и заканчивая булочками и конфетами, имеют в своем составе пальмовое масло. Для пищевой промышленности это идеальное сырье по соотношению «цена — качество», поэтому за последние несколько десятков лет оно стало массово применяться практически везде.

Более того, использование растительных жиров позволяет без применения консервантов увеличить срок годности многих продуктов. Объясняется это особыми свойствами пальмового масла: оно устойчиво к окислению и высоким температурам (в отличие от молочных жиров), а также не имеет цвета и запаха.

Помимо всех направлений пищевой промышленности, пальмовое масло используют для производства шампуней, помад, ароматических свечей, зубной пасты, дезодорантов, средств для мытья посуды и даже красок. В этих сферах применяется пальмовое масло, соответствующее иным технологическим требованиям, нежели те, которые предъявляются к пальмовому маслу для пищевых целей. Благодаря этому и без того эффективную культуру получается использовать в безотходном режиме.

Когда пальмовое масло может быть полезно?

Итак, пальмовое масло (нерафинированное) — это растительный жир, там почти нет холестерина, но содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

  • Это полезно для людей с высоким холестерином или тем, кому надо его нужно ограничить, например, в пожилом возрасте. В сливочном масле довольно много холестерина, это животный жир, пальмовое масло может его заменить.
  • Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов (форма витамина Е) с сильными антикоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
  • Если есть дефицит витамина А (или риск такого дефицита), то пальмовое масло отлично подойдет.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.