Омега-3: продукты питания с высоким содержанием

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.

Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.

Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.

Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:

1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)

Скумбрия – это маленькая жирная рыба.

В западных странах её обычно едят копчёной.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.

2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)

Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.

Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.

3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)

Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.

Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.

Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.

4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.

Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.

Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.

5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)

Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.

В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.

Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.

6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)

Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.

Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.

149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.

7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)

Анчоусы – это мелкая жирная рыба.

Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.

Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.

8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)

Икра – это масса из яиц самок рыб.

В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.

В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.

9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)

Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.

На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.

Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.

10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)

Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.

28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.

11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)

Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.

Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.

12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.

В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.

Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.

Источники Омега-3

Продукты животного происхождения богаты Омега-3. Проблема современного животноводства – искусственное вскармливание с использование сои и кукурузы. Эти продукты снижают концентрацию Омега-3 в мясе, повышая Омега-6. Лучше употреблять мясо животных, выращенных на травах. Аналогичная ситуация с куриным мясом и яйцами.

Лучшим вариантом будет двукратное недельное употребление морепродуктов. Присутствие в рационе даже выращенного лосося лучше, чем его отсутствие. Однако стоит помнить про уровень загрязнения вод, где обитала рыба.

Существуют растительные источники Омега-3: чиа, лен. В них содержится одна их неэффективных форм жирных кислот Омега-3 ALA, преобразование которой в организме проходит с большими потерями.

Снижение концентрации Омега-6 в жировых тканях потребует несколько лет. Для ускорения процесса и восстановления нормального соотношения Омега-6 к Омега-3 нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально исключить растительные масла и продукты с повышенной концентрацией Омега-6.
  • Употреблять продукты животного происхождения, богатые Омега-3.
  • Ввести дополнительный источник Омега-3 в виде биологически активной добавки к пище.

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

Полезные свойства:

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

Оливковое масло бывает:

  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.

Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Можно ли готовить оливковое масло первого отжима?

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.

За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.

Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.

В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.

Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24–27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.

В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.

Омега-3

Омега 6 в капсулах

Омега-3 относится к важнейшим с точки зрения биологических функций химическим соединениям, которые должны поступать в организм извне. Название указывает на позицию двойной углеродной связи в веществе.

Несмотря на незначительное отличие в структуре кислоты отмега-3 от других ненасыщенных кислот, это вещество имеет индивидуальные биологические функции.

Существует несколько видов омега-3 жиров, отличающихся химической формулой и размером. К наиболее важным типам этой кислоты относят:

  • Эйкозапентаеновая кислота. Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты связана с синтезом в организме специальных химических веществ, называемых эйкозаноидами. Эти вещества уменьшают воспалительные реакции и облегчают проявления депрессивных расстройств.
  • Докозагексаеновая кислота. Эта жирная кислота, на которую приходится до 8% от общей массы головного мозга. Биологические функции кислоты связаны с регуляцией активности нервной системы.
  • Альфа-линоленовая кислота. Эта жирная кислота с относительно короткой цепочкой атомов может быть превращена в два других вида омега-3, поэтому вещество нередко используется организмов для устранения дефицита ненасыщенных жиров. Собственная функция альфа-линоленовой кислоты связана с энергетическими процессами в клетках.

Омега-3 жиры представляют собой значительную часть клеточных мембран. К прочим функциям вещества относят:

  1. Улучшение работы миокарда. Наличие омега-3 в рационе помогает увеличить концентрацию полезного холестерина в крови и уменьшить концентрацию триглицеридов. Также вещество благоприятно воздействует на регуляцию артериального давления. Отмечается роль кислоты в профилактике ишемической болезни сердца.
  2. Поддержание психического здоровья. Достаточное поступление этого жира в организм помогает снижать риск развития депрессии, шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Если человек уже подвержен психическому расстройству, добавление кислоты в рацион будет иметь профилактическое значение.
  3. Регуляция массы тела. Увеличение потребления продуктов, богатых таким жиром, помогает бороться с метаболическими болезнями.
  4. Предотвращение ожирения печени. Ненасыщенные жиры не провоцируют жировое перерождение органа.
  5. Поддержка развития головного мозга у младенцев.
  6. Профилактика аутоиммунных заболеваний и хронических воспалительных патологий.
  7. Профилактика деменции. По данным многих исследований достаточное употребление продуктов с омега-3 замедляет деструктивные процессы в центральной нервной системе у пожилых людей.
  8. Улучшение состояние костной системы.
  9. Профилактика бронхиальной астмы.

Дефицит вещества, напротив, провоцирует заболевания разных систем организма.

Какая Омега 3 самая лучшая?

При выборе источника жирных кислот для организма многие отдают предпочтение натуральным продуктам. Это действительно оптимальный вариант при условии, что с ними вы будете в обязательном порядке получать необходимую суточную норму Омега 3 и других жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Поскольку не всем удается правильно сбалансировать меню, в организме возникает дефицит или переизбыток определенных веществ.

Например, чтобы в достаточной мере насыщать организм Омега 3, в сутки необходимо съедать скумбрии — 25-30 г, сельди — 30-35 г, лосося — 45-55 г, тунца — 60-70 г, форели — 60-70 г, палтуса — 70-80 г, креветок — 170-200 г, трески — 230-250 г. Если вы не употребляете ежедневно данное кол-во указанных морепродуктов — компенсировать недостаток Омега 3 может помочь «Биафишенол». Важная деталь: в упаковках содержится две формы капсул, что позволяет сохранять витамины в их природной форме.

Если вы не уверены в правильности собственного рациона, следует обратиться к специалисту-диетологу для разработки индивидуального сбалансированного меню или проконсультироваться с врачом для подбора препарата с соответствующими добавками Омега 3, витаминов и микроэлементов.

Подводя итог, хотим отметить, что обеспечить поступление Омега 3 в организм можно независимо от ваших принципов питания

Уделите себе время и внимание, чтобы сбалансировать суточное поступление жирных кислот, витаминов и других микроэлементов, необходимых для здоровой и активной жизни!

Влияние на организм человека

Рассмотрим на практике, чем полезны омега-3 жирные кислоты:

  1. Уменьшение жировых отложений. За счет того, что омега-3 кислота компенсирует переизбыток омега-6, то в первое время при её приеме возможен эффект уменьшения жировой прослойки. Организм выделяет жировые отложения для компенсации и стабилизации омега-3 за счет собственных кислот.
  2. Снижают риск острых сосудистых катастроф. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот обусловлено способностью снижать содержание липопротеинов низкой плотности в крови и улучшению сократительной способности миокарда.
  3. Изменение структуры завершенной формулы жировой молекулы. В этом случае даже новоприобретенный подкожный жир будет иметь более хрупкую форму, что позволит быстрее его сжигать. С другой стороны, омега-3 жирная полиненасыщенная кислота приводит к уменьшению количества калорий в молекуле жира, с 9 до 7.5 ккал.
  4. Увеличение уровня тестостерона за счет повышения его синтеза в организме спортсмена.
  5. Устраняют тканевую гипоксию. Эффект обусловлен улучшением доставки кислорода в клетки.
  6. Непосредственное участие в образовании эйкозаноидов. Такие тканевые гормоны вовлечены во все биохимические реакции организма.
  7. Смазывание связок и суставов. Как и любая другая жирная полиненасыщенная кислота, омега-3 частично трансформируется в завершенную форму, которая участвует в питании связок и суставной жидкости, что значительно снижает риск получения травм во время серьезных и тяжелых комплексов.
  8. Минимальная нагрузка на ЖКТ. Это позволяет увеличить калорийность питания путем добавления значительного количества нового жира. Кроме того, при минимальном влиянии липазы у организма остается больше ресурсов на синтез протеазы, которая отвечает за расщепление белков и транспортировку их к мышечным тканям.

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Свойства ненасыщенных жиров

Растительное масло — источник Омега 6

Разговор о здоровой диете всегда следует начинать с того, что в рационе питания должны быть представлены все пищевые субстраты, минеральные вещества и витамины.

Ненасыщенные кислоты гораздо важнее для профилактики заболеваний, однако это не значит, что необходимо исключить из рациона продукты с насыщенными жирами. Недостаток даже одного вещества может взывать заболевания и стать причиной нарушения функций органов.

Изучение механизма патологий сердца и сосудов еще давно указало на важную роль диеты. Ученые выявили, что вредный холестерин и триглицериды провоцируют такие патологии, как атеросклероз сосудов, ишемию и даже инфаркт миокарда.

С другой стороны, диетологи обратили внимание на пользу ненасыщенных жиров, помогающих бороться с болезнями сердца и сосудов. С помощью этих незаменимых химических соединений, которые организм не может выделять самостоятельно, образуются важные биологически активные компоненты

Наиболее важными признаются такие жиры, как омега-3, омега-6 и омега-9. Эти химические соединения не только улучшают функциональное состояние органов и тканей, но и предотвращают аутоиммунные заболевания. Однако, как и в случае с витаминами, необходимо соблюдать меру и не употреблять эти компоненты в избытке.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.