Сгущенное молоко рогачевское

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Какие виды сгущенного молока предлагают производители?

Сгущенка на рынке молочной продукции может быть следующих видов:

  • Классического. Это продукт, изготовленных по традиционным технологиям и рецептам. Для этого используется коровье молоко, а также сахар. Сгущенка имеет жирность 8,5 %. В ней нет никаких добавок.
  • Концентрированного. Это классическая сгущенка, но без сахара.
  • Частично обезжиренного. Отличительная особенность – жирность около 1 %, а также замена сахара на заменители: фруктозу или сорбит. Рекомендовано в качестве десерта людям с сахарным диабетом или как диетическое питание.
  • С добавками. Это предложение для сластен, любящих оригинальные десерты. Сгущенка может быть со вкусом кофе, фруктов или ягод. Жирность у такого продукта 7 %. В сгущенное молоко добавляют зерна кофе, ягодно-фруктовые ароматизаторы и красители.
  • Вареного. Это сгущенное молоко, подвергшееся термической обработке. Оно имеет густую консистенцию, вкус и цвет карамели.

Алексеевское

Наивысшую оценку экспертизы получила эта позиция, несмотря на то, что специалисты сделали одно существенное замечание, отметив слишком высокое соотношение лактозы к уровню белка. В то же время по всем остальным показателям у экспертов не возникло замечаний.

Безопасность, отсутствие жиров растительного происхождения, антибиотиков, консервантов и красителей в составе, отличная органолептика – придраться, действительно, не к чему.

Не все покупатели разделяют мнение экспертов, некоторые считают, что продукт явно не дотягивает до идеала, являясь лишь пародией на союзное сгущенное молоко. Другие, напротив, отметили приятный вкус сгущенки. Кроме того, можно встретить информацию о риске приобрести фальсификат, поскольку настоящая сгущенка этого производителя имеет «правильную» вязкость.

Благодаря экспертизе «Роскачества» покупатели могут узнать, насколько качественной является та или иная продукция, и сделать осознанный выбор.

Советы от сладкоежек

Чтобы насладится вкусом сгущенного молока без вреда для организма, любители сладостей советуют помнить о следующем:

  • придерживаться суточной нормы употребления, не превышать ее (2 столовые ложки взрослому, 2 чайные ребенку);
  • не предлагать данный продукт малышам до 2-х лет;
  • начинающим потребителям добавлять сгущенку в чай или кофе;
  • детям желательно разводить молочное изделие;
  • продукт хорошо усваивается с фруктами;
  • комочки, плесень, кристаллики – признак некачественного или испорченного молока, который есть вредно для здоровья.

Рецепт домашнего сгущенного молока:

  • вскипятить молоко на огне;
  • взять часть молока и растворить сахар;
  • довести всю смесь до кипения;
  • уваривать на огне до уменьшения объема втрое;
  • при появлении кремового цвета, остудить;
  • несколько часов держать в холодильнике, до получения густой консистенции.

При самостоятельном приготовлении кулинары рекомендуют использовать свежее молоко и сахарную пудру.

В чем особенность «сгущенного десерта»?

Это лакомство имеет уникальную особенность: его можно использовать в кулинарии при изготовлении сладких десертов, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Автором изделия считают француза Аппера, хотя патент оформлен позже Питером Дюрантом в середине 19 века. В ГОСТе прописан рецепт данного блюда в самом простом первоначальном варианте: молоко и сахар, смешанные и уваренные до вязкой консистенции беловато-кремового цвета

Такая рецептура и жестяная форма упаковки позволяют сохранить продукт на длительное время, что было в старые времена очень важно и необходимо для путешественников

Простота технологии производства вскоре поставило на поток изготовление сгущенки. Этапы традиционной технологии следующие:

  1. Проверить, очистить и охладить молочное сырье.
  2. Проконтролировать показатели жира и содержание ингредиентов по ГОСТу.
  3. Провести пастеризацию для уничтожения вредных человеку микроорганизмов.
  4. Охладить до 75 градусов.
  5. Засахарить, добавив и растворив сахар или сахарный сироп.
  6. Сгустить, доведя до кипения.
  7. Затравить путем добавления лактозы, предотвращающей кристаллизацию.
  8. Охладить до 20 градусов.
  9. Расфасовать по упаковкам.

Главными критериями, по которым различают сгущенное молочное изделие, считают:

  • долю жирности;
  • компонентный состав;
  • консистенцию.

Именно по ним отличаются классическая сгущенка от концентрированной и вареной.

Достоинства продукта:

  • содержит полезный для организма кальций;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм витаминами Д и С;
  • с помощью глюкозы помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и умственную деятельность.

Недостатки:

  • повышается риск развития кариеса зубной эмали;
  • высокая калорийность способствует набиранию лишнего веса;
  • наличие сахара делает продукт противопоказанным диабетикам;
  • не рекомендован людям с панкреатином;
  • наличие пищевых добавок и красителей может спровоцировать аллергическую реакцию.

Волоконовское

Без малейших проблем и нареканий прошла тестирование независимых экспертов и продукция этой торговой марки. И дело тут не только в соответствии всем действующим на территории Российской Федерации стандартам, но и в отменных вкусовых качествах сгущенки, оцененных по достоинству покупателями.

Так, абсолютное большинство из них отмечают полную органолептическую идентичность советской продукции, обращая внимание на хорошую вязкость и состав молока. Некоторые и вовсе нашли ему нестандартное применение – используют продукт для приготовления мороженого и прочих горячо любимых многими десертов «из детства»

Рейтинг сгущёнки в России: какой любимый всеми с детства продукт имеет право называться таковым

Специалисты Росконтроля провели исследования сгущённого молока брендов: «РогачевЪ», «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Главпродукт», «Молочная страна», а также концентрированное молоко «Молочная страна» и молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», сообщается на сайте ведомства.

Для начала разберемся, какими характеристиками должна обладать традиционная сгущенка: массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если этим критериям не отвечает продукт, то это серьезное нарушение, в таком случае он должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Производители часто применяют маркетинговые уловки, что бы покупатель, из-за невнимательности купил молокосодержащий продукт вместо сгущённого цельного молока с сахаром. Например, делают дизайн банки, который ассоциируется именно со сгущённым молоком, причем такие приемы почти не наказуемы.

Также в сгущенке должен обязательно присутствовать именно молочный жир, это очень дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его дешевыми растительными жирами, но ни в одном образце они обнаружены не были. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они есть.

Вместе с тем в концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в составе – цельное или обезжиренное.

grud.guru

Исследователи проанализировали и безопасность:

«В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение», — сообщила Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

В черный список попал молокосодержащий продукт «Главпродукт», за большое количество добавленных фосфатов, а так же, в составе обнаружен консервант — сорбиновая кислота, его там вообще быть не должно.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Были выявлены и нарушения, которые не соответствуют ГОСТу, связанные с содержанием жира или белка фактического и заявленного на упаковке. Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест. У «Рогачева» тоже замечание: массовая доля жира немного меньше заявленной.

pravilnoe-pokhudenie.ru

Результаты исследования:

Внесены в черный список за множество нарушении: «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Товары с замечаниями: концентрированное молоко «Молочная страна» и «РогачевЪ». В «Молочной стране» не указано, какое именно молоко использовалось, а в «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, также в них много фосфатов.

Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов:

  1. Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки».
  2. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ».
  4. Молоко кон.
  5. Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна».
  6. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
  7. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Немного истории

Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.

Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.

На что обращать внимание при покупке

Как правильно выбрать сгущенное молоко? Продукт может производиться либо по ГОСТу, либо по техническим условиям. Если изготовитель использует первый вариант, то название всегда начинается со слово «молоко», а в составе будут только молоко и сахар. При использовании ТУ помимо основных компонентов могут применяться добавки, загустители и усилители вкуса.

Состав

Настоящую сгущенку готовят только из молока – как вариант, сливок – и сахара. Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители ГОСТом запрещены.

Вкус

Согласно требованиям ГОСТа, сгущенка должна иметь выраженный молочно-сливочный вкус. Никаких посторонних послевкусий – помимо карамельного – быть не должно.

Недостаточно выраженный сливочный вкус допускается только в том случае, если производителем использовалось обезжиренное молоко.

Консистенция и цвет

ГОСТ также содержит требования и по цвету, и по консистенции.

При изготовлении десерта из нормализованного молока он получается с приятным кремовым отливом. Если был выбран обезжиренный вариант базового продукта, то цвет будет синеватым. Белоснежный оттенок указывает на наличие пальмового масла. Оно дает некрасивый серый оттенок, поэтому массу приходится отбеливать.

По консистенции сладость умеренно густая и однородная. Если в толще массы обнаруживается кристаллизованный сахар или комочки, то причин может быть две:

  • Товар был изготовлен с нарушениями;
  • У него истек срок годности.

Упаковка

Для расфасовки производители могут использовать упаковку дой-пак или жестяные банки. Лучше выбирать второй вариант. Жесть помогает сохранять свойства десерта, тогда как мягкая упаковка легко повреждается.

Но перед тем как купить товар, необходимо оценить внешний вид банки: на ней не должно быть вмятин, вздутий и ржавчины. После вскрытия оцените внутреннюю поверхность крышки. Если там есть темные пятна, то это явный признак того, что на предприятии нарушены санитарные нормы.

Вне зависимости от формата упаковки, после ее вскрытия содержимое желательно перелить в стеклянную банку. Это поможет избежать окисливания и преждевременной порчи.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Настоящая сгущенка: выбираем и готовим

Чтобы не взять с полки «реплику», а то и фальсификат сгущенного молока, столь нами любимого с детства, обращаем внимание на банку и этикетку. Можно «просто так» съесть пару ложечек лакомства, а можно — приготовить с ней какую-либо вкусняшку

Глядим в оба

К сожалению, такую сгущенку, как в детстве, отыскать среди белого моря подделок не так уж просто

Но если вы хотите, чтобы сладкое молоко приносило больше пользы, чем вреда, при его выборе обращайте внимание на такие параметры

Название. Оно должно звучать как «Молоко (цельное) сгущенное с сахаром». А не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» и тем более «Сгущеночка».

Упаковка. Согласно ГОСТу украинской сгущенки (ДСТУ 4274:2003), сгущенка должна быть в жестяной банке, не деформированной и не погнутой, ведь в таком случае в продукт могли попасть вредные элементы, которые содержатся в железе.

Состав. Идеально — молоко и сахар. Нежелательны какие-либо добавки, особенно подсластитель Е950 и краситель Е171 (противопоказаны детям до 7 лет), а также крахмал (портит вкус продукта).

Срок годности. Для сгущенки в жестяной банке — 12 месяцев, в пластиковой — 2-3 месяца.

Лучшая «варенка»

Некоторые любят покупать сгущенку коричневого цвета, но спешим вас предупредить, что такой продукт еще реже бывает качественным (нередко вместо варки в него добавляют загустители и подкрашивают). Поэтому лучше купить белую сгущенку, но главное — без добавления растительных масел. Дело в том, что они могут «не дать» сгущенке свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким независимо от того, сколько вы его будете его держать на огне. Все-таки нашли качественный продукт? Тогда дело за малым — опустите баночку в кастрюлю с большим количеством холодной воды, доведите ее до кипения, уменьшите огонь и варите не менее 2-х часов. Когда сгущенка сварится, оставьте ее остывать в той же воде, в холодную не кладите — может взорваться!


Сгущенка вареная «Ириска»

Но, конечно же, сгущенку лучше всего варить самостоятельно — тогда вы точно будете уверенны в качестве продукта. Для этого просто влейте в кастрюлю 1 л домашнего жирного молока, всыпьте 1 кг сахара и варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. Затем выключите огонь и дождитесь полного загустения молока. Храните сгущенку в сухих и чистых банках.

Сладкие рецепты


Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Торт из «палочек». Понадобится: 120 г кукурузных палочек, 90 г сливочного масла, 150 г вареной сгущенки, 50 г арахиса. Растопите сливочное масло и перемешайте со сгущенкой. Влейте в палочки и тщательно вымешайте. Сложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и отправьте в холодильник на 2-3 часа.


Домашние ириски

Домашние ириски. Возьмите 500 г сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл домашнего молока. Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром, поставьте его на маленький огонь и подогревайте, постоянно помешивая. Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого налейте чуть смеси в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь. В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее, пока она горячая. Когда немного остынет, нарежьте все квадратиками. Совет: хорошо вымешивайте ириски, чтобы они не пригорели (иначе они будут невкусные) и не выкладывайте массу на деревянную доску — снять с нее конфеты будет сложно.


Крем из сгущенки с маслом

Воздушный крем. Им можно промазывать коржи для торта, домашнее печенье и просто булку к завтраку. Смешайте банку вареной сгущенки с пачкой сливочного масла, взбейте миксером и добавьте горсть мелко нарубленных грецких орехов — готово.

Поделиться c друзьями:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)

Лучше не брать

Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.

Сгущенка «Глубокое»

Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.

Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости – не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора – последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.

Кефир «Свитлогорье»

Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.

Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.

Творог «Свитлогорье»

Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.

Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний к продукту: выделение сыворотки, плотная консистенция, сероватый оттенок. Обнаруженные нарушения привели к тому, что творог «Свитлогорье» оказался в Черном списке и не рекомендован к употреблению.

Российский сыр Здравушка

Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.

По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.

Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.

Как получают сгущенное молоко

Производят цельное сгущенное молоко по заданной технологии. Поэтому у натурального продукта всегда приятный и сладкий вкус, равномерный цвет с кремовым оттенком и густая консистенция. Даже незначительное отклонение от схемы приведет к изменению характеристик сгущенки. Производство сгущенного молока:

  1. Обработка натурального молока. Производится проверка на соответствие качеству, также выполняются необходимая очистка и охлаждение до нужных температур.
  2. Нормализация молока. Показатели жирности и присутствия сухих компонентов приводятся к принятой ГОСТом норме. Для этого используют сливки с повышенным присутствием жира либо обезжиренное натуральное молоко.
  3. Пастеризация. Молоко подвергают термической обработке при температуре 90 °C. Она нужна для удаления присутствующих микроорганизмов, которые могли бы навредить человеку, и стабилизации физико-химических качеств, обеспечивающих дальнейшее загустение.
  4. Охлаждение. Температура обработанного молока снижается до 75 °C для кратковременной выдержки без дополнительного воздействия.
  5. Регулировка сладости. К молоку добавляют сахарный сироп с концентрацией не менее 70% либо используют песок без сторонних добавок.
  6. Сгущение. Подготовленную смесь отправляют в вакуум-выпарный аппарат, где она интенсивно перемешивается и закипает, в результате чего начинает испаряться излишняя влага.
  7. Охлаждение. Сгущенную смесь охлаждают до 20 °C с помощью спецоборудования за 20 минут. В процессе ее беспрерывно перемешивают, чтобы сохранить однородность со структурой консистенции.
  8. Затравка. К полученному смеси добавляется лактоза, чтобы сгущенная масса не содержала крупных кристаллических вкраплений.

После производства сгущенную массу расфасовывают по упаковкам. Используют жестяные банки, пластиковые пакеты либо полипропиленовые стаканчики.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Внимание!

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

7 натуральных марок сгущенки без пальмового масла

В независимых лабораториях Росконтроля и Роскачества проверили продукцию от российских производителей и пришли к выводу, что именно эти торговые марки являются натуральными.

Краснодарская “Коровка из Кореновки”

Продукт отвечает требованиям безопасности лаборатории по всем проверенным показателям. При изготовлении лакомства производитель не добавлял крахмал, а также пальмовое масло. Если сравнить со средним значением содержание кальция для данного вида продукции, то в этой сгущенке оно высокое. Все же продукт данной торговой марки попал в список товаров с замечаниями из-за того, что он не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТу, указанному на этикетке.

Совок

Лакомство этой торговой марки получило хорошие оценки, как за натуральность, так и за качество. Сгущенное молоко безопасно для здоровья по всем проверенным показателям. Информация, указанная на этикетке, является правдивой – продукт действительно соответствует требованиям  ГОСТа и технического регламента. В составе сгущенки не было обнаружено жиров растительного происхождения.

Густияр

Этот продукт изготавливается по ТУ производителя, поэтому есть некоторые несоответствия с ГОСТом, а именно: процент массовой доли белка СОМО ниже положенного. Поэтому сгущенку «Густияр» эксперты добавили в список товаров с замечаниями.

Изготовлена сгущенка без добавления растительных жиров.

Вологодское

При производстве сгущенки данной торговой марки процент массовой доли белка СОМО был занижен на 3,1%, что тоже не отвечает требованиям стандарта. Из-за этого продукт также отмечен в каталоге, как товар с замечаниями. Других недостатков эксперты не нашли. Сгущенка безопасна, пальмового масла в составе не выявлено.

Волоконовское

Эксперты считают, что продукция ТМ «Волоконовское» дорого стоит, и это единственная претензия к производителю. В остальном никаких замечаний к сгущенке нет. За натуральность продукт получил 70 баллов из 100, а за качество – 83. Лакомство соответствует всем требованиям безопасности и не содержит немолочных жиров.

Молочная страна

Эта торговая марка прошла проверку без замечаний.

По всем проверенным показателям она безопасна для здоровья. Продукт не содержит немолочных жиров и крахмала.

Алексеевское

Сгущенка соответствует качеству по ГОСТу указанному на этикетке. В ней нет пальмового масла, красителей, антибиотиков и консервантов.  Продукт безопасен, имеет хорошие органолептические показатели. Единственный недостаток – высокое соотношение содержания лактозы к белку.

Исходя из результатов лабораторных исследований, можно сделать вывод, что натуральная сгущенка от российского производителя все-таки есть на прилавках магазинов. Поэтому возьмите эти торговые марки на заметку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.