Растительные масла в кулинарии
Алан-э-Дейл 11.11.2023 г.
Оглавление
- Процесс изготовления растительного масла
- Виды масла по типу двигателя
- Какие косметические масла лучше использовать
- Самые полезные качества растительных масел
- Чем различаются синтетика, полусинтетика и минералка
- Классификационные группы растительных масел
- Виды растительных масел
- Как выбирать моторное масло?
- Способы применения
- Полезно ли растительное масло?
- Зачем нужно моторное масло?
- Что такое косметические масла
- Пальмовое масло
Содержание
- 1 Процесс изготовления растительного масла
- 2 Виды масла по типу двигателя
- 3 Какие косметические масла лучше использовать
- 4 Для лица
- 5 Для волос
- 6 Для тела
- 7 Для рук и ногтей
- 8 Самые полезные качества растительных масел
- 9 Чем различаются синтетика, полусинтетика и минералка
- 10 Классификационные группы растительных масел
- 11 Виды растительных масел
- 12 Таблица: отличия базовых и эфирных масел
- 13 Способы получения
- 14 Фотогалерея: виды растительных масел
- 15 Как выбирать моторное масло?
- 16 Способы применения
- 17 Полезно ли растительное масло?
- 18 Зачем нужно моторное масло?
- 19 Смазывание узлов и деталей
- 20 Охлаждение двигателя
- 21 Удаление отложений
- 22 Что такое косметические масла
- 23 Виды
- 24 Пальмовое масло
Процесс изготовления растительного масла
Производство состоит из последовательных этапов:
- обработка;
- прессование;
- фильтрация;
- рафинация;
- гидратация;
- щелочная рафинация.
Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.
Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.
Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.
Этапы производства растительного масла.
Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.
Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:
- отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
- дезодорирование, устраняющее запахи;
- вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.
Виды масла по типу двигателя
Вторая классификация моторных масел подразумевает их разделения по типу двигателя, в котором масло может быть использовано:
- Для бензиновых двигателей.
- Дизельных ДВС.
- Турбированных двигателей.
Американский институт нефти «API» разработал следующую маркировку, по которой индекс может быть двухбуквенным или дробным четырехбуквенным.
Первая буква указывает тип двигателя:
- Для дизельного двигателя на этикетке должен быть указан индекс «API» в виде буквы С и F,
- Для бензинового двигателя – S.
Вторая буква либо буква с цифрой указывает на уровень характеристик масла: чем она «дальше» по алфавиту, тем выше класс продукта.
Двойной индекс, например API SM/CF, говорит о том, что масло может использоваться как в бензиновых, так и в дизельных двигателях.
Актуальная категория для современных автомобилей с бензиновыми двигателями — API SP, представленная в мае 2020 года. Масла этого класса:
- защищают двигатель от от преждевременного неконтролируемого воспламенения топливовоздушной смеси — Low Speed Pre Ignition, или LSPI,
- снижают износ и растяжение цепей газораспределительного механизма,
- обеспечивают защиту от образования высокотемпературных отложений на разных деталях двигателей, включая поршни и внутренние поверхности турбокомпрессора.
Масла категории SP полностью заменяют продукты предыдущих категорий SN, SM, SL и SJ.
Категории для дизельных двигателей не обновляли с 2017 года: производители планируют отказаться от дизелей и открыто пишут об этом. Актуальная категория API CK-4 подразумевает масла, которые соответствуют всем строгим требованиям дизельных моторов, что выпускают с 2017 года.
У них есть системы снижения токсичности выхлопных газов с использованием впрыска полимочевины, продвинутые катализаторы, сажевые фильтры и фильтры твердых частиц.
Современные масла меньше склонны к окислению, защищают катализатор от «отравления» каталитическими газами, а сажевый фильтр — от закупоривания. Они снижают износ двигателя и образование отложений на поршнях, а также дольше сохраняют свои низкотемпературные и высокотемпературные свойства и противостоят повышению вязкости в связи с образованием нагара. Звучит как реклама, но это действительно работает.
Масла класса CK-4 превосходят по эксплуатационным свойствам и полностью заменяют масла предыдущих категорий CJ-4, CI-4 с CI-4 PLUS, CI-4 и CH-4.
Современные масла категорий SP и CK-4 рассчитаны на увеличенные интервалы замены при использовании в рассчитанных на это современных двигателях. Но есть нюанс: применение таких масел, особенно в сочетании с более редкой заменой, требует использования только высококачественного топлива с пониженным содержанием серы.
Одна заправка некачественным бензином или дизтопливом способна напрочь «убить» современное масло, лишив его защитных свойств.
Какие косметические масла лучше использовать
Для достижения максимального эффекта от применения косметических масел, важно знать, какие из них лучше всего подойдут для ухода за определенными участками тела. Ниже мы предлагаем ознакомиться с полным списком масел для лица, волос и тела
Также предлагаем вам ознакомиться со статьей Полезные масла для кожи.
Для лица
Улучшить состояние кожи лица и избавить от морщин помогут следующие косметические масла:
- касторовое;
- облепиховое;
- пальмовое;
- кокосовое;
- миндальное;
- авокадо;
- персиковое;
- абрикосовое;
- жожоба.
Для волос
Лучшие косметические масла для волос:
- касторовое;
- репейное;
- льняное;
- облепиховое;
- аргановое;
- кокосовое;
- зародышей пшеницы;
- оливковое;
- персиковое.
Для тела
Избавить от растяжек и шрамов, а также улучшить состояние кожи тела помогут такие масла:
- оливковое;
- кокосовое;
- ши (карите);
- миндальное;
- облепиховое;
- льняное;
- какао;
- аргановое;
- чайного дерева.
Для рук и ногтей
Принято считать, что по рукам женщины можно определить ее возраст. Поэтому вы должны максимально ухаживать за ними. И в этом вам помогут следующие масла:
- репейное;
- оливковое;
- миндальное;
- персиковое;
- кокосовое;
- ши;
- аргановое;
- облепиховое;
- жожоба.
Кстати, укрепить ногти вы сможете с помощью эффективных витаминов.
Самые полезные качества растительных масел
Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:
- Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
- Витамины: A, P, E, D, K, B.
- Микро- и макроэлементы.
Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.
Чем различаются синтетика, полусинтетика и минералка
Готовое моторное масло, которое продают в магазинах, — сложная смесь базового масла и пакета специальных присадок, которые защищают двигатель от износа. Базовое масло определяет свойства готового продукта.
По международной классификации Американского института нефти все базовые масла делятся на пять основных категорий, или групп. Чем выше группа базового масла, тем выше качество готового продукта — моторного масла.
Минеральные масла — первая и вторая группы. Когда нефть перерабатывают, она разделяется на фракции. 2—5% из них — масляные. Масляные фракции депарафинизируют и чистят методом базовой селективной очистки. Так они становятся базовым маслом первой категории.
В результате гидроочистки такого масла получается масло второй категории. Это и есть минеральные масла, их делают прямо из сырой нефти.
Моторные масла с минеральной основой сильно густеют при низких температурах, быстро окисляются при контакте с кислородом, склонны к образованию отложений и по своим экологическим показателям не соответствуют современным требованиям. Поэтому их применяют лишь в очень старых автомобилях с простыми малонагруженными двигателями.
Синтетические масла — третья группа. Такие масла также производят из нефти, но процесс более сложный. Масляные фракции нефти проходят атмосферную и вакуумную перегонку, каталитическую гидродепарафинизацию, гидрокрекинг и гидроочистку.
К третьей группе относятся и базовые масла типа gas-to-liquid — GTL. Такое масло делают из метана методом газожидкостной конверсии. Преимущество этого метода синтеза — базовое масло получается чистое, почти без примесей. «Газовые» моторные масла распространены — например, линейка Shell Helix Ultra.
Когда смешивают базовые масла первой и второй групп с маслами третьей группы, получается полусинтетическое базовое масло. Базовые масла третьей группы гораздо чище минеральных, у них значительно выше индекс вязкости, в них почти нет ароматических углеводородов, серы и азота, они более устойчивы к окислению и служат вдвое дольше.
В подавляющем большинстве современных авто в качестве как первичных, так и сервисных заливок используют моторные масла, произведенные на основе базового масла третьей группы.
Полностью синтетические масла — четвертая группа: ПАО и эстеры. Базовые масла четвертой группы — это настоящая синтетика, полученная методом органического синтеза из этилена — газа, который образуется при переработке нефти. Они называются полиальфаолефинами, или ПАО.
У таких масел отличные температурные свойства и высокая стойкость к окислению, но стоят они гораздо дороже, чем масла третьей группы. Масла четвертой группы практически не смешиваются с присадками, так что при создании масел с применением ПАО их доля в канистре чаще всего не более трети, остальное — базовые масла других групп.
Пятая группа — это прочие базовые масла, которые не вошли в группы 1—4. Это чистая синтетика — эфиры, эстеры и полиалкиленгликоли (PAG). Масла пятой группы имеют характеристики, близкие к идеальным, и стоят очень дорого. Поэтому в составе готовых «эстеровых» масел обычно не более 3% базовых масел пятой группы.
Бывают и исключения. Существуют моторные масла, которые на 70% состоят из полностью синтетических базовых масел. Но, к сожалению, надпись «полностью синтетическое» на канистре не указывает на истинный состав масла: это просто маркетинговый термин. Понять, на какой основе делали масло, можно только после лабораторных исследований, на которых специалисты детально изучают физико-химические характеристики готового продукта.
Классификационные группы растительных масел
Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому можно сказать, что к ней относятся все растительные масла.
Твердые масла, называемые баттерами, широко применяются в пищевой и косметологической промышленности: пальмовое, кокосовое, ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре +30 °С.
Масло большинства источников сырья из растений можно безопасно добавлять в пищу. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлора, рыжиков, рапса и других растений.
Основу группы базовых масел столового использования составляют:
- подсолнечное,
- оливковое,
- кукурузное,
- ореховое,
- кунжутное,
- соевое,
- льняное.
Выделяют две группы растительных масел, отличающихся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений из косточек и семян.
Классификация базовых растительных масел производится по способности после высыхания образовывать на твердой поверхности пленку:
- высыхающие: льняное, конопляное;
- невысыхающие: касторовое, пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, какао;
- полувысыхающее: подсолнечное, соевое, кукурузное.
Классификация природных растительных масел и жиров проводится по содержанию жирных кислот (триацилглицеридов):
- эруковые: высокоэруковое рапсовое, горчичное, сурепное;
- олеиновые: подсолнечное высокоолеиновое, арахисовое, фисташковое, рисовое, авокадо, овсяное, абрикосовое;
- лауриновые: пальмоядровое, кокосовое;
- линолевые: подсолнечное, кукурузное, кедровое, из косточек винограда, конопляное;
- олеиново-линолевые: кунжутное, вишневое;
- альмитиновые: хлопковое, какао, пальмовое;
- α-линолевые (омега-3): рапсовое низкоэруковое, соевое, льняное, горчичное, пшеничное, рыжиковое, сурепное;
- γ-линолевые (омега-6): из семян черной смородины, огуречника.
Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Растительные масла классифицируют как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такие свойства определяют характер связи между атомами углерода. У насыщенных жирных кислот есть только одинарные связи, у мононенасыщенных имеется одна двойная связь, а у полиненасыщенных жирных кислот – не меньше двух двойных связей.
Виды растительных масел
Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.
Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире
Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.
Таблица: отличия базовых и эфирных масел
РастительныеЭфирныеКлассжирыэфирыИсходное сырье
- ядра;
- семена;
- плоды;
- листья;
- стебли;
- корневища;
- кора
Органолептические свойства
- не имеют выраженного запаха;
- жирная тяжёлая основа;
- бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
- имеют насыщенный аромат;
- текучие маслянистые жидкости;
- цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
- прессование;
- экстракция
- дистилляция;
- холодный отжим;
- экстракция
Сфера использования
- кулинария;
- фармакология;
- косметология;
- промышленное производство
- ароматерапия;
- фармакология;
- парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
- транспортное масло;
- базовое для приготовления масляных смесей;
- как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами
По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.
Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений
К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.
Способы получения
Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.
Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.
Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.
Фотогалерея: виды растительных масел
Вымороженное масло используется для детского и диетического питания
Рафинированное масло широко используют в кулинарии
Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде
Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:
- гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
- нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
- вымораживанием удаляют воски;
- физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.
Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.
Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.
Как выбирать моторное масло?
Основными критериями при выборе технические показатели:
- тип – синтетические, полусинтетические и минеральные;
- сертификация моторных масел по степени вязкости (SAE);
- классификация по эксплуатационным качествам (API и ACEA);
- классификация по стандартам качества ILSAC.
В нашей статье вы подробно узнаете об особенностях и преимуществах жидкостей различных категорий и научитесь читать этикетку смазочного материала правильно.
Синтетические моторные масла считаются одними из лучших, а минеральные – более доступными. Полусинтетические сочетают в себе сильные стороны масел двух предыдущих категорий
Но при выборе важно учитывать не известность бренда и стоимость, а другие, более важные технические параметры
Сравнительная таблица классификации смазочных материалов поможет разобраться, какой вариант подходит именно вашему автомобилю:
МинеральныеПолусинтетическиеСинтетическиеПолучены из базовых масел, обогащены химическими присадками для повышения производительности двигателя. Смесь минеральных и синтетических материалов с повышенной стойкостью к окислению. Работают в сложных температурных условиях.Получены в результате переработки или в условиях лабораторий с добавлением присадок высокого качества. Подходят для автомобилей, которые используются ежедневно для регулярных поездок за пределы города на умеренной скорости. Подходят автомобилям и всем типам транспортных средств, работающих в городской среде и в условиях скоростной езды.Разработаны для улучшения защиты и продления срока службы двигателя. Снижают трение и понижают расход топлива.
У синтетических масел однородные молекулы, а у минеральных – неоднородные. В случае с первыми трение умеренное, а в случае со вторыми – повышенное. Вот как работает синтетическое моторное масло в двигателе и какие преимущества обеспечивает механизму:
Особенности Свойства Преимущества Повышенный индекс вязкостиОптимальная толщина масляной пленки при высоких и при низких температурах.Снижение преждевременного износа деталей ДВС даже при экстремальных температурах.
Низкотемпературные
эксплуатационные
характеристики
Сохранение текучести при пуске ДВС в условиях максимально низких температур.Быстрое поступление смазочного материала к важным частям ДВС. Снижение износа при пуске. Низкая испаряемость Минимальный расход масла.Экономия на доливках смазочного материала.Низкий коэффициент тренияРавномерная молекулярная структура. Снижение внутреннего коэффициента трения.Повышение эффективности ДВС и снижение температуры смазочного материала.Усиленное термоокислениеЗамедление процесса старения масла при контакте с молекулами кислорода.Стабильные параметры вязкости и температуры. Минимальное образование нагара и отложений.
Также, для примера приведены сравнительные графики, с учетом течения времени в моточасах, некоторых параметров для синтетических и минеральных масел (кинематическая вязкость, щелочное и кислотное число):
Перечисленные особенности, свойства и преимущества синтетических смазочных материалов делают их наиболее востребованными как для новых, так и для б/у двигателей автомобилей разных производителей. Выбирать полусинтетические либо минеральные масла следует в том случае, если они рекомендованы производителем.
Способы применения
Каждое масло имеет свои особенности. Одни успокаивают нервную систему, другие – возбуждают. Отдельные виды используют для ингаляций при простуде. Иные служат отличным средством для омоложения, их активно добавляют в крем и маски для ухода за кожей и волосами.
На вопрос о том, какие бывают запахи у эфирных масел однозначно ответить нельзя. Их разнообразие велико, легко найти практически любой приятный запах, существующий в природе:
- сладкие ароматы;
- кислые;
- цветочные;
- пряные;
- спокойные;
- яркие и самые разнообразные.
Ни одно эфирное масло не используется в чистом виде, не смешивается с водой. В медицине и косметологии существует так называемая база для масел. Базой может послужить мед, молоко, воск, крем, оливковое масло. Все зависит от способа использования и области применения.
Полезно ли растительное масло?
С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Также здесь высвобождается множество других веществ:
-
витамины;
-
фосфолипиды;
-
натуральные воски и т.д.
Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», т.е. полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов. При этом такие жиры безопасны для сосудов – в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы.
Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки.
Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие:
-
нормализация уровня холестерина;
-
активное участие в регуляции естественного жирового обмена;
-
богатое содержание витаминов A, D, E и т.д.;
-
выраженные антиоксидантные свойства;
-
участие в синтезе аминокислот;
-
снижение негативного воздействия облучений.
Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т.д. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств.
Зачем нужно моторное масло?
Принято выделять три основные функции моторного масла:
- Смазывание узлов и деталей
- Охлаждение двигателя
- Удаление отложений
Как видите, задачи это весьма важные. Не даром моторное масло очень часто называют полноценным агрегатом двигателя. Теперь рассмотрим каждый из пунктов более детально.
Смазывание узлов и деталей
Итак, первая и самая главная функция моторного масла заключается в смазывании подвижных и неподвижных деталей, узлов, элементов двигателя
В некоторых его зонах наличие смазки имеет критически важное значение, например, в поршневых кольцах, подшипниках шатунов и коленчатого вала, клапанном механизме и других. При помощи насоса масло принудительно распределяется по всем «отсекам» силового агрегата, где создает смазочный слой, который во многом определяет уровень потерь трения, а также степень и скорость износа деталей и, следовательно, рабочий ресурс силового агрегата
Все вышеперечисленные зоны мотора находятся в условиях очень высоких температур и больших нагрузок. Вот почему качество и характеристики моторного масла напрямую влияют на мощность ДВС, общую динамику автомобиля, а также расход топлива. Кроме этого, смазочная жидкость определяет вероятность отказа двигателя. Статистика доказывает, что из-за масла низкого качества появляется почти 1/3 всех дефектов двигателя. Период жизни смазочного состава определяет, через какой период времени его нужно заменить.
Охлаждение двигателя
Вторая немаловажная функция моторного масла – участие в процессе охлаждения двигателя. Другими словами, оно влияет на его температурный режим работы. Это имеет большое значение для современных моторов, обладающих высокой форсировкой, и особенно для тех, которые разработаны в так называемой концепции «даунсайзинга», популярной у современных автомобилистов и позволяющей достичь максимальной мощности при минимальном рабочем объеме мотора.
Моторное масло прямо способствует охлаждению силового агрегата. Это очень явно проявляется в тех ДВС, где имеются специальные форсунки для масляного охлаждения поршней. Жидкость забирает некоторую часть тепла с головки блока, цилиндров, а также в тех зонах, где между деталями происходит трение, например, в поршневых кольцах и подшипниках.
Удаление отложений
Третья функция моторного масла связана с его способностью к удалению из двигательной системы различных отложений и частиц грязи. В процессе эксплуатации внутри силового агрегата неизбежно появляются и скапливаются шлаки, продукты горения и разложения, микрочастицы дорожной пыли, которые не смог уловить воздушный фильтр. Для жидкости этот процесс не проходит бесследно: постепенно она утрачивает свои изначальные свойства , поэтому его необходимо периодически менять. Если этого не сделать вовремя, то негативные последствия для мотора не заставят себя ждать: ускорится износ деталей, ДВС начнет чаще перегреваться и заклинивать, поршневые кольца просто откажутся работать.
Что такое косметические масла
Косметическое масло — масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей лица, тела и волосами. Его получают путем холодного отжима растительного сырья (плодов, семян и ядер) и качественной фильтрации без воздействия высокой температуры. Такие действия способствуют сохранению всех полезных свойств, присущих растениям, из которых оно приготовлено, а также увеличивает их срок хранения.
Косметические масла не содержат водной фазы, из-за которой средство превращается в эмульсию или крем.
Нередко пищевое масло путают с косметическим, хотя отличия в них есть. Косметическое масло, как правило, применяется только в косметических целях, выпускается с пометкой Virgin. Это означает его производство из сырья с помощью холодного прессования и отсутствием в нем примесей. Обычно такое масло используется только для наружно. А вот пищевое масло добавляется в блюда.
Стоит заметить, что некоторые косметические масла, например, оливковое или льняное, также добавляют в блюда. А вот косметическое камфорное масло можно использовать только наружно.
Виды
Масла бывают 3 видов:
- растительные и минеральные;
- частично синтезированные и натуральные;
- обогащенные эфирами или другими компонентами.
Каждое косметическое масло уникально по своему химическому составу и воздействию на организм. Масла ускоряют клеточный обмен, активизируют процессы синтеза коллагена и фибриногена, увлажняют кожу, нормализуют деятельность сальных желез.
Пальмовое масло
Полезным считается нерафинированное красное масло из мякоти плодов пальмы. Исследования показали, что оно богато антиоксидантами: витамином Е, ликопеном, бета-каротином. Поэтому снижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза и атеросклероза, улучшает иммунитет и состав крови.
Однако в пище промышленного производства, в заводской выпечке используется светлое масло, которое делают из ядер пальмовых плодов. Оно дешевое, долго хранится. Именно его считают не таким уж полезным, так как оно содержит много насыщенных жиров.
В любом случае даже пальмоядровое масло однозначно лучше, чем опасный для здоровья содержащий трансжиры маргарин, который используется в пище промышленного производства.