Оглавление
- Применение в косметологии
- Состав пальмового масла
- Вред пальмового масла
- Мифы или реальность
- Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
- Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
- Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
- Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
- Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
- О канцерогенности и закупорке сосудов
- Что это такое
- Состав пальмового масла
- Вред пальмового масла и противопоказания
- Применение пальмового масла
- В каких продуктах содержится пальмовое масло?
- Технология изготовления пальмового масла.
- Пальмовое масло вредит печени
- Использование масла
Применение в косметологии
Благотворное воздействие на кожные покровы сделало продукт ценным косметологическим средством.
В домашних условиях с его помощью:
- Увлажняют кожу. Для достижения лучшего эффекта смешивают в равных пропорциях с оливковым и наносят на лицо и шею похлопывающими движениями по линиям массажа и естественной подтяжки. Недельный масляный курс чередовать с фруктовыми и овощными масками;
- Омолаживают дерму. После вечернего умывания со скрабом (чтобы отшелушить отмершие клетки) наносят масляную смесь (добавляют персиковое или абрикосовое) и оставляют до впитывания. Регулярность процедуры в течение 10-14 дней гарантирует результат;
- Питают волосы. За час-полтора перед тем, как вымыть голову, нанести масло на кожу волосистой части головы и сами волосы, укутать. Смывать мягким моющим средством, после чего использовать кондиционер;
- Массажируют тело, что способствует нормализации сна и улучшению кровообращения в тканях;
- Делают менее заметными шрамы и рубцы. Кроме 15 мл пальмового масла в состав вводят по 2 капли гвоздичного и мятного, по 4 капли масла лаванды и розмарина. Использовать 10-дневными курсами с таким же перерывом;
- Избавляются от целлюлита. Пальмовое масло – основа (15 мл). К нему добавляют 5 мл оливкового и по 5 капель укропного и лимонного. Втирать 2 раза в день. При этом уяснить, что от апельсиновой корки не избавиться, если не поменять образ жизни. Следует регулярно нагружать себя физически, исключить вредное питание и не забывать пить воду (2-3 литра в день).
Антиоксиданты, в том числе небольшое количество коэнзима Q10, витамины, лецитин и прочие составляющие обеспечивают пальмовому маслу многоуровневое применение, способное изменить внешность в лучшую сторону.
Состав пальмового масла
Пальмовое масло — это 100% жир. Основными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке настоящего пальмового масла содержится:
- 114 калорий;
- 14 грамм жира;
- 11% от суточной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.
Пальмовое масло в большом количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло активно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это значит, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.
Пальмовое масло используется практически везде
Польза пальмового масла
В ходе научных исследований ученые смогли доказать, что пальмовое масло может принести человеческому организму большую пользу. Содержащиеся в нем вещества положительно влияют на здоровье головного мозга. Однажды ученые собрали группу из 120 человек и разделили их на две группы. Первая получала плацебо, а вторая — компоненты пальмового масла. Впоследствии оказалось, что у людей со второй группы реже наблюдались поражения головного мозга. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что пальмовое масло защищает от возрастного ухудшения памяти.
От пальмового масла есть и польза, и вред
Вред пальмового масла
Но в ходе некоторых исследований ученые приходили к выводу, что пальмовое масло все же опасно для человеческого организма. Однажды они заметили, что его употребление приводит к повышению холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным считается повторно нагретое пальмовое масло, потому что оно является причиной отложений внутри артерий.
В общем, если говорить коротко, пальмовое масло хорошо влияет на мозг и плохо на сердце. Но не стоит делать вывод, что пальмовое масло — это плохо. При нагревании выше 200 градусов любой жир становится вредным
При употреблении любого продукта важно соблюдать меру и тогда ничего плохого случиться не должно. На данный момент Всемирная организация здравоохранения не относит пальмовое масло к опасным продуктам
Даже наоборот — специалисты сообщают, что оно является богатейшим растительным источником витамина A
На этот факт стоит обратить внимание веганам, о которых я писал в этом материале
Вред пальмового масла
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.
Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.
Чем опасны трансжиры?
Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в пальмовом масле в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансизомеры жирных кислот могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработке их доля в масле может поднимается до значительных 20-50%.
Во многих странах мира (начиная с США и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки. Превышение этого количества ведет к изменению обмена веществ.
Влияние пальмового масла на экологию
Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.
***
Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.
- Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials, source
- Effects of repeatedly heated palm oil on serum lipid profile, lipid peroxidation and homocysteine levels in a post-menopausal rat model, source
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
О канцерогенности и закупорке сосудов
«Пальмовое масло состоит из трансжиров. Они закупоривают сосуды и не перевариваются в желудке. А еще это сильный канцероген. Избегайте пальмового масла в составе!» Слышали такие предостережения? А теперь расскажу, как это звучит для химика: «Во время Куликовской битвы Россия сражалась с Мамаем. Его прогнал Владимир Красно Солнышко. При отступлении Мамай провалился под лед. И Кутузов отдал приказ сжечь Москву, чтобы она не досталась французам». Вроде все персонажи исторические. Но на выходе получается белиберда.
Пальмовое масло — это растительный жир. Ничем глобально не лучше и не хуже своих собратьев — модного кокосового, аристократичного оливкового и патриотичного подсолнечного. С точки зрения химии любой жир — это смесь триглицеридов. То есть молекул, которые состоят из обычного глицерина и трех прицепленных к нему жирных кислот. Масла различаются содержанием жирных кислот и их соотношением. Мы все помним про насыщенные и ненасыщенные жиры. С ними связан интересный нюанс, о котором мы поговорим позже.
Физиологически наш организм спокойно переваривает жиры. Это один из основных нутриентов для нас наряду с белками и углеводами. Мы не можем взять и не переварить жир. Здесь так и просится картинки с мемом «Нельзя так просто взять и…». Это смешно с точки зрения работы организма. Хочешь не хочешь, а пищеварительная система переварит жир
Ей неважно, получен он из пальмы или из масла авокадо, стоил он 80 рублей за литр или 500. Масло в любом случае не застрянет комком в желудке или кишечнике и не закупорит собой артерии и сосуды
Также ни одно масло само по себе не является канцерогеном. Это банально смесь триглицеридов, ничего нового для нашего организма. Канцерогенными и потенциально опасными для нас могут быть различные продукты жарки. Потому что, как ни крути, любая жарка на любом масле (даже на «целительном» масле гхи) приведет к образованию некоторого количества канцерогенов. Например, акриламида, который у нас на слуху. Это наша реальность, от которой никуда не деться. Можно лишь пенять на первого человека, решившего пожарить что-то на костре. Он совсем не думал о потомках!
Чтобы при жарке минимизировать побочные продукты горения и сделать блюдо безопасным, мы рафинируем масла. Рафинация — это всего лишь очистка. Мы убираем все лишнее (белки, ароматические молекулы, красящие пигменты, примеси), чтобы остался только сам жир. Каждый жир имеет свою точку дымления. Это та температура, при которой масло начинает гореть. Нам не нужно, чтобы само масло горело и выделяло канцерогенные продукты. Поэтому чем выше точка дымления у масла, тем лучше.
Забавно, что как раз пальмовое масло имеет достаточно высокую точку дымления — примерно 230 °C. Это выше температуры, до которой мы обычно нагреваем сковороду. Поэтому профессионалы любят жарить на пальмовом масле: ни тебе канцерогенов, ни неприятного запаха.
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Состав пальмового масла
В пальмовом масле преобладают насыщенные жирные кислоты
Что касается воздействия на здоровье, то наиболее важной особенностью пальмового масла является состав жирных кислот. Пальмовое масло (этот термин обычно относится к маслу, полученному из мякоти плодов, а не из семян) характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, которая составляет 34-45% жира
Пальмовое масло (этот термин обычно относится к маслу, полученному из мякоти плодов, а не из семян) характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, которая составляет 34-45% жира.
Именно благодаря высокому уровню жирных кислот, пальмовое масло отличается от многих других растительных масел (например, подсолнечного, рапсового, оливкового, в которых преобладают «более здоровые» мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
По некоторым сведениям, насыщенные жирные кислоты вредны для нашего здоровья, в т.ч. за счет нарушения липидного обмена в организме (например, повышения уровня холестерина в крови). Следовательно, насыщенные жирные кислоты должны способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако на сегодняшний день нет явных доказательств того, оказывает ли негативное влияние на наше здоровье употребление даже относительно большого количества насыщенных жирных кислот.
В состав жирных кислот пальмового масла также входит мононенасыщенная олеиновая кислота (около 39%), полиненасыщенная линолевая кислота семейства омега-3 (около 10%) и короткоцепочечные жирные кислоты (каприловая, каприновая и лауриновая кислоты).
Доля жирных кислот, присутствующих в пальмовом масле, более подходящая, чем в кокосовом масле, поэтому кажется, что пальмовое масло «полезнее», чем кокосовое.
Пальмовое масло содержит токоферол, каротиноиды и витамин А
Неочищенное (нерафинированное) пальмовое масло, называемое «сырым» или красным пальмовым маслом, характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, таких как токоферолы (витамин E), токотриенолы и токотриенолы (например, альфа-каротин, бета-каротин, фитоен, фитофлуен).
Однако, рафинированное пальмовое масло почти полностью теряет упомянутые каротиноиды. И именно такое масло содержится в пищевых продуктах. Но в нем все еще остается много токоферолов.
Обработка пальмового масла может привести к росту вредных соединений
Было замечено, что во время рафинирования (очистки) в пальмовом масле образуются вредные соединения, такие как 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД), 2-монохлорпропан-1,2-диол (2-МХПД), глицидол и глицидиловые эфиры. Кроме того, присутствие этих компонентов было обнаружено и в пищевых продуктах, содержащих в своем составе пальмовое масло.
Указанные соединения образуются также в процессе переработки других растительных масел, например, подсолнечного и оливкового.
Высокому употреблению 3-МХПД подвержены в первую очередь маленькие дети. Экспертный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что младенцы могут подвергаться более высокому потреблению этих соединений, чем установленная допустимая суточная доза.
Следует отметить, что Международное агентство по исследованию рака классифицировало 3-МХПД как потенциально канцерогенный компонент (группа 2B), а глицидол и его сложные эфиры как вероятный канцероген (группа 2A).
Однако эксперты считают, что в настоящее время нет научных доказательств, указывающих на связь между употреблением пальмового масла и увеличением риска развития рака.
Вред пальмового масла и противопоказания
Польза качественного продукта неоспорима — и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:
- содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления — то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
- может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
- приводит к набору веса и ожирению;
- провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям — при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.
Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло — польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.
Применение пальмового масла
Области использования продукта:
- косметическая;
- кулинария;
- био-топливо;
- смазочные материалы;
- химическая;
- мыловарение.
На самом деле, качественная вытяжка из плодов экзотических растений, может выступать полноценным аналогом оливкового или подсолнечного масла. Поэтому вполне подойдет для поджарки, выпечки или других способов приготовления пищи. По этой причине вполне возможно применение в домашней кулинарии, ведь на родине его используют аналогично сливочному маслу.
Известно о выраженном регенеративном воздействии на эпидермис и пряди, что является причиной включения в готовые составы: уходовые крема, маски, кондиционеры, бальзамы, скрабы для тела. Возможно также использование пальмового масла в домашней косметологии следующим образом:
- добавка в готовый бальзам/кондиционер для локонов;
- внесение в составы домашних масок для лица/волос;
- использование взамен бальзама после бритья или эпиляции;
- включение в скраб;
- внесение в крем для области вокруг глаз или нанесение в чистом виде (компрессы, массаж);
- борьба с сухостью, шелушением;
- предотвращение обморожения;
- подготовка к солнечным ваннам, обработка дермы после загара;
- ванночки для рук/ногтей/ног;
- уход за руками и ногтями.
Удобная для нанесения консистенция, антибактериальные свойства способствуют решению многих проблем с эпидермисом. Но частое применение – более двух раз в течение недели – может сказаться не лучшим образом на работе липидного слоя. Это может стать причиной закупоривания кожных пор, истончения дермы, ранних морщин. Также не рекомендуется использование в чистом виде – склонность запечатывать дерму с имеющимся уровнем влаги, сравнительно высокая температура плавления требуют ввода дополнительных компонентов, которые предотвращают увеличение прыщей.
Нюансы:
- наносить на увлажненную дерму;
- не чаще 2 раз/неделя;
- лучше вносить в готовые составы.
В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:
- Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Печенье.
- Мороженое.
- Торты.
- Творог.
- Сырковые массы.
- Маргарин.
- Спреды.
- Майонез.
- Кондитерские жиры.
- Топленое масло.
- Суповые смеси.
- Сыры мягких сортов.
- Плавленые сырки.
- Сгущенное молоко.
- Кремы для тортов.
- Детские смеси.
На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:
- Растительное масло (Vegetable Oil).
- Растительный жир (Vegetable Fat).
- Пальмовое ядро (Palm Kernel).
- Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
- Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
- Пальмат (Palmate).
- Пальмитат (Palmitate).
- Пальмолеин (Palmolein).
- Глицерил (Glyceryl).
- Стеарат (Stearate).
- Стеариновая кислота (Stearic Acid).
- Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
- Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
- Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
- Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
- Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
- Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
- Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
- Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
- Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
- Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
- Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
- Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).
Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!
Технология изготовления пальмового масла.
Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:
- Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
- Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
- Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
- Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
- Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
- Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.
Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:
- Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
- Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.
Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:
- Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
- Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
- Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.
Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.
Пальмовое масло вредит печени
И вновь речь пойдет о пальмитиновой кислоте, которая, накапливаясь в печени, не только замещает здоровые клетки органа на жировые, а и запускает процесс их самоуничтожения – апоптоз.
Причем страдает при этом не только печень, а и другие органы: сердце, поджелудочная и вилочковая железы, скелетные мышцы.
Однако на этом вред пальмитиновой кислоты, которой в пальмовом масле порядка 45%, не заканчивается!
В процессе метаболизма пальмитиновой кислоты образуются церамиды – агрессивные вещества, которые разрушают нервные ткани, провоцируют гибель клеток и развитие тяжелейших заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера.
Наконец, именно пальмитиновая кислота значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поскольку подавляет активность инсулина и лептина – гормонов, отвечающих за ощущение сытости и подавление чувства голода.
Если пальмовое масло оказывает столь разрушительное воздействие на организм взрослого человека, что можно сказать о детях, ведь этот продукт добавляют не только в творожки, печенье и мороженое, а и в детское питание!
Использование масла
Россия, как и многие другие страны, ввиду своего преимущественно северного географического положения не имеют широких возможностей производить достаточное количество растительного масла. Несмотря на это, в мировом масштабе применение и производство пальмового масла, на начало 2014 года, составляло 65% от общего объёма всех жиров и масел.
Для классификации пальмового масла по качественному показателю применяют классификацию AP-standart, показатель которой состоит из дроби – числительных коэффициентов мировой и американской исследовательских групп. Согласно APS, пальмовое масло применяется:
- APS до 29/34 – исключительно для промышленных нужд, ввиду способности к быстрому окислению. Из него делают биодизельное топливо, военные поражающие вещества (например напалм);
- APS от 30/35 до 35/39 – составная часть при изготовлении продуктов скоропортящегося класса: крема, начинки бисквитов, торты, сгущённое молоко, фруктовые творожки и т. п. Широко используется в качестве альтернативы молочному жиру;
- APS от 36/40 до 45/50 – компонент всех продуктов кондитерских и хлебопекарных цехов. В молочной и жиромолочной отраслях для замещения ингредиентов животного происхождения с целью получения устойчивых к внешним воздействиям продуктов (спред, сухое молоко, маргарины), экономии затрат на составляющие и повышения сроков годности;
- АРS выше 46/51 – для производства средств гигиены и косметических продуктов: мыла, тушь, пудра, шампуни, крема, масла и т. п.
Важно! Пальмовый олеин, то есть жидкое пальмовое масло – идеально подходит для жарки продуктов, поскольку его термический распад с образованием вредных полимеров и молекул со свободными радикалами начинается от 220°C. Пальмовый стеарин (твёрдая фракция) – отличный компонент для изготовления разрыхлителей теста и маргарина для слоёных изделий

Эта тема закрыта для публикации ответов.