Методика определения группы и категории колбасных изделий
Алан-э-Дейл 02.05.2023 г.
Оглавление
- Советы редакции Zuzako по выбору производителя вкусных сосисок
- Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst
- Махинации с составом – самая главная проблема
- Папа Может
- Топ колбас, изготовленных для детей
- Как выбрать вкусные сосиски без вредных добавок?
- Согласны ли потребители с экспертизой
- Чем опасно регулярное употребление сосисок?
- Вареные колбасы
- Что приготовить из сосисок?
- Какие химические добавки входят в состав сосисок?
- Братвурст | Bratwurst
- Кнаквурст | Knackwurst
- Изготовление сосисок — основные этапы процесса
- ГОСТ на колбасные изделия: изменения в рецептурах
- Польза сосисок молочных
- Что должно быть и чего не должно быть в составе?
- Как делали сосиски
- Папа может
- Сферическая сосиска в вакууме: с чего всё начиналось
- Вайсвурст | Weißwurst
- Из чего делают оболочки?
- Как варить сосиски
Содержание
- 1 Советы редакции Zuzako по выбору производителя вкусных сосисок
- 2 Молочные сосиски
- 3 Говяжьи сосиски
- 4 Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst
- 5 Махинации с составом – самая главная проблема
- 6 Папа Может
- 7 Топ колбас, изготовленных для детей
- 8 «Город мастеров»
- 9 Компания «ВкусВилл»
- 10 «Умка» детская, Клинский мясокомбинат
- 11 Колбаса «Детям», Великолукский мясокомбинат
- 12 Ореховский мясокомбинат
- 13 Как выбрать вкусные сосиски без вредных добавок?
- 14 Согласны ли потребители с экспертизой
- 15 Чем опасно регулярное употребление сосисок?
- 16 Вареные колбасы
- 17 Что приготовить из сосисок?
- 18 Какие химические добавки входят в состав сосисок?
- 19 Братвурст | Bratwurst
- 20 Кнаквурст | Knackwurst
- 21 Изготовление сосисок — основные этапы процесса
- 22 ГОСТ на колбасные изделия: изменения в рецептурах
- 23 Польза сосисок молочных
- 24 Что должно быть и чего не должно быть в составе?
- 25 Как делали сосиски
- 26 Папа может
- 27 Сферическая сосиска в вакууме: с чего всё начиналось
- 28 Вайсвурст | Weißwurst
- 29 Из чего делают оболочки?
- 30 Как варить сосиски
- 31 Как выбрать сосиски при покупке
- 32 Нужно ли снимать оболочку при варке сосисок
- 33 В какую воду опускать?
- 34 Нужно ли размораживать сосиски перед варкой
- 35 Нужно ли солить сосиски и добавлять специи?
- 36 Как сварить сосиски в кастрюле
- 37 Как сварить сосиски в микроволновке
Советы редакции Zuzako по выбору производителя вкусных сосисок
Выбрать сосиски конкретного бренда довольно сложно. Это связано с большим количеством фирм, которые выпускают продукцию хорошего качества. Чтобы немного сузить круг поиска, изучите результаты проводимых Роскачеством исследований, а также ознакомьтесь с рекомендациями нашей редакции.
Молочные сосиски
Из множества разных видов сосисок одними из наиболее популярных являются молочные. Они изготавливаются из свинины, говядины, желатина, специй и кишок животных. Такие изделия не содержат растительного белка и имеют оптимальную калорийность.
Советы по выбору производителя:
Отдавайте предпочтение фирмам, которые первым в составе указывают вид используемого мяса. Это обязательное требование, и его несоблюдение укажет на нарушения со стороны производителя.
В молочных сосисках не должно быть растительного белка
Поэтому не покупайте мясные изделия фирм, использующих такой ингредиент.
При выборе торговой марки молочных сосисок обращайте внимание на упаковку. Если она слишком яркая и непрозрачная, то скорее всего производитель хочет скрыть от вас внешний вид своей продукции.
По ГОСТу производитель должен точно указывать название сосисок (например, «Молочные»)
Любые другие варианты (например, «Молочные деликатесные», «Молочные особые» и др.) укажут на несоблюдение производителем существующих стандартов производства данного продукта.
Говяжьи сосиски
Большой популярностью у россиян пользуются говяжьи сосиски. Они содержат много мяса, но остаются малокалорийными. Такие изделия обладают приятным вкусом и имеют в составе много ароматных специй.
Советы по выбору производителя:
- Выбирая сосиски, обязательно проверяйте их соответствие ГОСТу. В этом случае вы можете быть уверены в безопасности покупаемых изделий для здоровья.
- Отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Их продукцию часто изучают в лабораториях Роскачества и исследуют на соответствие наиболее важным показателям.
- Говяжьи сосиски должны иметь насыщенный вкус. Его отсутствие укажет на наличие в продукте добавок, которыми недобросовестные производители снижают себестоимость мясных изделий.
- Даже сосиски, которые проходят специальную обработку, не могут храниться больше 35 дней. Более длительный срок годности может быть только у продукции, имеющей в составе специальные вещества, потенциально опасные для здоровья.
Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst
Эти колбаски в Германии стоит попробовать любителям классики и ценителям мяса. Сочные, душистые (но без экзотики – майоран, перец, соль), поджаренные до румяной золотисто-коричневой корочки – эти сосиски безупречно хороши. Жирные и аппетитные – воплощение настоящих баварских колбасок с самых красивых фотографий. Нюрнбергские сосиски обычно подают с кислой капустой, чтобы раскрыть их богатый вкус. Стандартная порция в барах – от 6 до 12 колбасок, каждая размером от 7 до 9 см. Популярная уличная еда в Германии – сэндвич Drei im Weggla («три в булке»), в составе которого аппетитная булочка, три нюрнбергских сосиски и горчица.
Привезите из Германии набор колбасок Nürnberger Bratwurst в вакуумной упаковке или консервной банке, а также жестяную баночку кислой капусты и сладкую горчицу.
Махинации с составом – самая главная проблема
Государственные стандарты (ГОСТы) предусматривают: количество натурального мяса не может быть меньше 50%. Производители прекрасно знают в производстве каких изделий, какого вида, в каком количестве и соотношении нужно закладывать мясо, парное лучше или охлажденное, жирное или нежирное, какого качества жилирование и т.д. Но они так же прекрасно знают, что использование т.н. мяса механической обвалки, получаемого (из костей, шкур, жил) на мясокостном сепараторе, поможет им уменьшить себестоимость продукции, а, значит, реализовать ее в широких слоях населения со средней и ниже средней покупательной способностью и получить прибыль.
Производители разрабатывают такие технические условия (ТУ), которые, прежде всего, направлены на снижение себестоимости продукции. По ТУ рецептура уже может предусматривать включение белковых заменителей мяса неживотного происхождения, а также таких химических компонентов, которые позволяют воспроизводить и внешнюю товарную привлекательность, и вкус натурального мяса. Кроме того, для улучшения консистенции могут добавляться вещества, которые в повышенных количествах отрицательно влияют на печень, почки. И не обязательно все эти составляющие заявляются на этикетках изделий.
К сожалению (или, правильнее, к ужасу), принятая рецептура нарушается, и используются даже запрещенные компоненты, в т.ч. генномодифицированные белки. Разве это мы хотим для себя и своих детей?
Папа Может
Плюсы
- Надежная упаковка
- Упругие, равномерная структура
- Не развариваются
- Безопасны для здоровья
- Доступная цена
- Насыщенный аромат
Минусы
- Содержат пищевые добавки, в том числе глутамат натрия, стабилизаторы вкуса
- Расхождения в показателях БЖУ
Один из лидеров по продажам, часто покупают их в сетевых магазинах, широкий ассортимент и постоянные акции. Аромат насыщенный мясной, по отзывам вкусные, упругие, не теряют форму при варке. Росконтроль при проверке выяснил, что в составе есть глутамат натрия и стабилизаторы вкуса, для здоровья продукт безопасен. Содержат на 20% жира меньше, чем указано на упаковке и 10% белка. В составе обнаружена соя и коллагеновый белок.
Топ колбас, изготовленных для детей
На рынке пищевой продукции есть немало колбасных изделий, предназначенных для детей. Самыми лучшими эксперты признали следующие образцы.
«Город мастеров»
При изготовлении этой колбасы используются только натуральные ингредиенты. Сырье имеет высокое качество, поскольку перед переработкой проводится тщательная его сортировка и лабораторное тестирование.
Продукт не содержит:
- синтетических красителей;
- фосфатов;
- добавок, удерживающих влагу.
Компания «ВкусВилл»
Вся продукция от компании ВкусВилл пользуется у покупателей большой популярностью. Детские колбасные изделия не являются исключением.
Производитель выпускает несколько видов колбасных изделий для самых маленьких потребителей:
- Сардельки «Детские». Изготовлены из качественного свиного и говяжьего мяса, сухого цельного молока, яиц, небольшого количества соли. Не содержат консервантов или красителей. Качество продукта подтверждается положительными отзывами покупателей.
- Колбаса вареная «Тимка». Изготовлена из филе индейки. Является гипоаллергенным натуральным продуктом. Содержит экстракты разных видов орехов. Колбаса предназначена для детей от 3 лет.
- Сосиски «Сказка». Изготовлены из говядины в сочетании с филе индейки. Из пряностей были использованы экстракт мускатного ореха и душистый перец.
- Колбаса «Школьная». Предназначена для детей с 6 лет. Содержит свинину и говядину.
- Сардельки для детей от 3 лет. Изготовлены из говядины в сочетании с филе грудки индейки. Имеют нежный вкус, не содержат вредных добавок.
Колбасы, сосиски, сардельки от ВкусВилл имеют доступную стоимость. Она отлично сочетается с качеством детской продукции.
«Умка» детская, Клинский мясокомбинат
Недорогая качественная детская колбаса производится Клинским мясокомбинатом. Продукт выпускается под названием «Умка». Стоимость 350 г изделия составляет около 290 рублей.
Продукт имеет приятный и нежный вкус. Он изготовлен из высококачественного мясного сырья и полностью соответствует ГОСТу. Не содержит красителей, консервантов или ГМО.
Колбаса «Детям», Великолукский мясокомбинат
Витаминизированный продукт от Великолукского мясокомбината можно смело давать детям. Он имеет натуральный состав и удовлетворительное качество.
Достоинства:
- присутствие витаминного комплекса в составе;
- продукт изготовлен из натурального мяса;
- много разновидностей колбасы для детей;
- приятный запах.
Недостатки:
- слабовыраженный мясной вкус;
- привкус легкой копчености (не совсем полезное качество продукта для детей);
- легкое ощущение пряности во время употребления изделия.
Несмотря на такие мелкие недочеты, покупатели рекомендуют детскую колбасу от этого производителя.
Ореховский мясокомбинат
Абсолютно все колбасные изделия от Ореховского мясокомбината имеют пометку ГОСТ. Выбор детской колбасы от этого производителя действительно огромен. Ассортимент продукции таков:
- Детская Сливочная с говядиной и свининой;
- Гимназическая;
- Тимка;
- Ветчина «Сказка»;
- Ветчина Лицейская с филе птичьего мяса и говядиной;
- Сосиски Детские;
- Сосиски Здоровье;
- Сосиски Малышок;
- Сардельки Школьные;
- Детская п/к с говядиной, свининой и шпиком.
Каждая из разновидностей колбасы для детей от данного изготовителя описывается покупателями как высококачественный, вкусный и натуральный продукт. Как говорится в многочисленных отзывах, брать изделие можно без сомнений и опасений.
К выбору детской колбасы, как и других продуктов для самых маленьких потребителей, необходимо относиться серьезно
Важно тщательно изучать состав изделия перед покупкой, поскольку наличие консервантов или красителей может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка
Как выбрать вкусные сосиски без вредных добавок?
Напоследок дадим несколько советов по выбору действительно вкусных сосисок, которые не навредят здоровью. Забегая вперед отметим, что полезных сосисок не существует, а доверять надписям на этикетках не стоит.
При покупке сосисок для ребенка откажитесь от темных или ярко-розовых изделий – в них много консервантов и красителей. Лучше подобрать что-нибудь из однородного фарша, что имеет серовато-розовый цвет. Также на упаковке должен присутствовать значок, подтверждающий проведение дополнительных исследований, разрешивших продукт детям.
Многие производители указывают на упаковке, что в составе нет сои. В действительности ее часто заменяют клетчаткой или пищевыми волокнами. В них нет ничего вредного, но вы ведь покупаете мясную продукцию – не забывайте об этом!
Если при варке оболочка сосисок разрывается, хотя на этикетке говорится о ее натуральности – это неправда. Слишком мягкие сосиски изготавливаются преимущественно с белковыми добавками. Учтите, что хорошие изделия всегда в меру твердые.
Вам стоит запомнить, что высокая цена не говорит о высоком качестве сосисок, поэтому не ориентируйтесь на нее, а самостоятельно изучайте состав и проверяйте срок годности, чтобы не отравиться.
Согласны ли потребители с экспертизой
Вот что показывает опрос потребителей, приобретавших колбасные изделия тех марок, что попали в «черный» список:
- Большинство покупателей «Клинских молочных» и «Останкинских сливочных» не смущает наличие крахмала и сои. Они довольны и вкусом, и ценой, хотя и замечали «бумажный привкус». А вот для постоянных потребителей «Венских» от и Молочных от . экспертиза стала откровенной неожиданностью, так как они считали данные марки качественными
- Потребителей, отправивших в свои корзинки Велкомовские «Крохи» или «Сливочные» от «Дымова», данные исследований откровенно расстроили, ведь они отмечают отличные вкусовые качества. Однако стоит отказаться от их приобретения всем, кто дорожит своим здоровьем.
Даже самые вкусные сосиски могут состоять вовсе не из мяса и быть опасными для жизни. Избегайте покупки некачественных колбас, а еще лучше замените этот продукт мясом. Поверьте, вы не будете делать лишних трат, а в дополнение сумеете сохранить собственное здоровье.
Чем опасно регулярное употребление сосисок?
Согласно выводам ВОЗ, ежедневная порция переработанного мяса (в этот перечень входят сосиски) в объёме 50 г повышает риск развития колоректального рака на почти на 20%.
Таким образом, вероятность развития онкологических заболеваний значительно повышается, если употреблять хотя бы по одной сосиске в день. Кроме того, этот продукт по меркам ВОЗ входит в список тех, которые «определенно» повышают риск онкологии.
Считается, что обжаренные сосиски более канцерогенны (Фото: Pixabay.com)
Для сравнения, все виды красного мяса организация вписала в список «вероятных» рисков образование опухолей. Но даже если ежедневно съедать по 100 грамм красного мяса, риск развития рака повышается на 18%.
Согласно последним данным, с употреблением сосисок, ветчины и другого переработанного мяса, связывают около 35000 смертей от рака ежегодно. Для сравнения: от курения погибает около 700000 человек в год.
Вареные колбасы
Наверное, самые популярные во всем мире колбасы – вареные. Их делают из соленого фарша и отваривают при температуре +80˚С, поэтому независимо от сорта вареные колбасы долго не хранятся, поскольку содержат большое количество жидкости.
Согласно нормам ГОСТ и правилам ведения технологического процесса приготовления изделий этого вида, из ингредиентов должны использоваться: просоленное в течение двух суток свиное и говяжье мясо, шпик, языки, молоко и специи. При этом мясо измельчают и тщательно смешивают с остальными ингредиентами, заполняют полученной массой натуральную или искусственную оболочку, проваривают и затем охлаждают.
В зависимости от качества используемых ингредиентов приготавливаемые изделия делятся на:
- Колбасу вареную высшего сорта. Для приготовления используется говядина высших сортов, нежирная свинина, шпик и специи (мускатный орех, перец, кардамон, чеснок).
- Вареную колбасу 1 сорта. Согласно рецептуре, для изготовления таких изделий используется говядина 1 сорта, свинина, шпик, растительный белок, специи, соль, чеснок.
- Колбасы 2 сорта. В их состав входит говядина 2 сорта, мясная обрезь, свинина, шпик, растительный белок, мука, пряности, чеснок.
Ассортимент изделий высшего сорта – нежирные колбасы. Наиболее популярными здесь считаются «Докторская», «Молочная», «Русская», «Телячья» и многие другие.
Вареные колбасы первого сорта – это такие изделия, как «Обыкновенная», «Столовая», «Ветчинная» и т. д.
В ассортименте 2-го сорта наиболее популярны изделия, известные как «Чайная», «Молодежная» и др.
Что приготовить из сосисок?
Что приготовить из сосисок? Выбор блюд из этих колбасных изделий действительно огромен. В первую очередь, сосиски можно есть в качестве мясного блюда. Для этого их можно сварить в кастрюле, пожарить на сковороде или в аэрогриле, приготовить в духовке и мультиварке или разогреть в микроволновке, приготовить на огне. Один из интересных способов — готовка сосисок в пищевой пленке посредством быстрого запекания в духовке.
К ним можно подать любой гарнир, например картошку, тушеную, свежую или квашеную капусту, картофель в виде пюре, гречку, рис, пшеничную и другие каши, лапшу, яичницу или вареные яйца, макароны, вермишель или спагетти. А также можно подать к этому блюдо вкусный соус, который легко приготовить в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт, или же можно подавать блюдо с томатной пастой, майонезом, сметаной, горчицей или кетчупом.
Помимо этого, можно использовать сосиски в качестве ингредиента для конкретного блюда. В сети Интернет можно найти немало пошаговых рецептов с фото, которые предполагают использование сосисок. Среди основных блюд можно выделить такие:
- пирожки;
- пицца;
- паста;
- запеканка;
- закуски;
- фаршированные сосиски;
- слойки;
- блины с начинкой из тертых сосисок;
- плов;
- гуляш с шампиньонами;
- сосиски на палочках или на шпажках (в кляре или без);
- сосиски в тесте (подойдет любое: бездрожжевое, слоеное, жидкое, дрожжевое, постное, с сыром, сухое, из одной муки);
- оладьи (обычные или из кабачков);
- пирог;
- соленые кексы и вафли с начинкой;
- омлет;
- лепешки;
- солянка;
- сосиска в лаваше или булочке (хот-дог, шаурма и их вариации);
- сосиска, завернутая в бекон;
- суп, например гороховый;
- салат с луком, огурцом (свежим и соленым), морковью, перцем, чесноком, фасолью и помидорами или другими овощами и грибами;
- бигус;
- рагу в горшочках;
- подлива с плавленым сырком и без него;
- сосиски в картофельной шубке;
- драники;
- рис по-тайски с сосисками;
- котлеты;
- бутерброды с хлебом или булкой (обычные и горячие).
Это далеко не все, что можно сделать с сосисками. Это универсальное блюдо, которое особенно вкусно с томатным соком. Сосиски можно употреблять вареными, жареными, тушеными, запеченными или сырыми (отдельные виды по ГОСТу). Самыми вкусными будут сосиски домашнего приготовления, которые можно употреблять даже кормящим мамочкам при грудном вскармливании, беременным и при похудении.
Сосиски можно подавать красиво оформленными. Например, для детей из них можно сделать осьминогов или маленьких осьминожек. Для этого нужно разрезать сосиску до половины на тонкие ломтики. Во время жарки они разъедутся — и получатся осьминоги со щупальцами. А для любимого человека можно сделать сердца из сосисок, например с яичницей. Эффектно смотрится ромашка из этого колбасного блюда.
Если планируется приготовить сосиски в тесте, то колбасный продукт можно завернуть в тесто красиво. Самые популярные формы — косичка и спиралька. Но можно поэкспериментировать и сделать из сосиски и теста настоящий шедевр. Не забывайте, что перед выпечкой нужно смазать тесто маслом, например, подсолнечным.
Какие химические добавки входят в состав сосисок?
Из чего делают сосиски на заводе, обычному человеку сложно даже представить. Помимо собственно мяса, производители применяют многочисленные пищевые добавки, среди которых наиболее часто используемыми являются следующие:
- Нитрит натрия. Издавна его применяют в колбасном производстве, так как он придает сосискам аппетитный розоватый оттенок. Кроме того, он исключает окисление жиров и не позволяет болезнетворным микроорганизмам развиваться.
- Гетероциклические амины. Содержатся во всех без исключения сосисках.
- Соль. В самой соли нет ничего страшного, однако ее количество в составе сосисок поражает воображение! В связи с этим злоупотребление недорогими мясными изделиями опасно риском онкологии.
- Глутамат натрия. Распространенный усилитель вкуса, присутствующий и в сосисках.
- Трансжиры с растительными маслами. В сосисках, которые по идее должны содержать исключительно животные жиры, содержат большое количество растительных: рапсового, соевого и пр.
- Соли фосфорной кислоты. Нужны для удержания влаги в сосисках. На этикетке их называют E450, Е451 и Е452 – все они производные этих солей.
Братвурст | Bratwurst
Под этим названием объединены все немецкие сосиски из мелко рубленого мяса в натуральной оболочке. Могут быть любой формы: короткие или длинные, тонкие или пухлые. Чаще всего их готовят из свинины, но иногда в составе есть говядина. Дополнительно добавляются только специи, а также немного сала, если за основу взято нежирное мясо. Эти колбаски не проходят дополнительную тепловую обработку – их сразу жарят на гриле. В разных регионах Германии братвурсты принято подавать с тремя различными гарнирами:
- кислая капуста;
- картошка-фри;
- картофельный салат.
Привезите из Германии различные специи для приготовления сосисок братвурст в домашних условиях. Также советуем купить баночку хрена или горчицы для подачи.
Кнаквурст | Knackwurst
Простейшие немецкие сосиски с отменным вкусом, которые однозначно стоит попробовать в Северной Германии. Идеальный вариант для домашних сэндвичей и популярная уличная еда. Кнаквурсты особенно популярны в Гамбурге. Их принято подавать без излишеств – с кусочком ржаного хлеба, сырым луком, горчицей. Это популярная домашняя закуска, которую сердечно любят сами немцы. Кнаквурст чаще всего готовится из телятины с добавлением свинины и бекона. Это слегка подкопченная колбаска с легким ароматом дымка.
Привезите из Германии Hamburger Knacker – легендарные гамбургские колбаски. В супермаркетах легко найти вариант в вакуумной упаковке.
Изготовление сосисок — основные этапы процесса
Технология производства сосисочных продуктов мало чем отличается от технологии изготовления вареных колбас. Производители работают на оборудовании для переработки мяса, формовки фарша, варки/охлаждения продукта. На заводах есть лаборатории, контролирующие качество сырья, готовой продукции, созданы условия для ее хранения.
Правильно изготовленная продукция имеет нежную, сочную, однородную консистенцию, розовый цвет в разрезе. Сало — белое или розоватое, кусочками, не больше 4 мм.
Этапы производства:
- Разделка туш и полутуш — отрубы с соблюдением анатомических границ.
- Обвалка, жиловка мяса — отделение костей, жира, зачистка жил и пленок.
- Измельчение мясных кусков. Мясо режут, измельчают в шрот (диаметр решетки 12-25 мм), или в фарш (2-3 мм).
- Посол. Мясную массу солят — около 2-3 кг соли на 100 кг мяса, перемешивают 3-4 минуты в мешалке. Выдерживают для созревания 6-48 часов (в зависимости от степени измельчения фарша) при 0-4 градусах.
- Куттерирование. Все ингредиенты, взвешенные по рецепту, добавляют к просоленной массе и готовят фарш для сосисок/сарделек. Сначала загружают массу из нежирного мяса, добавляют часть льда или холодной воды, осветлитель, стабилизатор. Перемешивают 3-5 минут. Во вторую очередь закладывают полужирный фарш и пряности и мешают еще 3-5 минут.
- Формование изделий. Подготовленные оболочки наполняют фаршем. Для формования батончиков оболочку скручивают или перетягивают тонким шпагатом.
- Обжарка. Вертикально подвешенные изделия проходят 30-60-минутную термообработку при 80-1000̊ под автоматическим контролем температурного режима и влажности. После обжарки продукт приобретает ровный розовый цвет и сухую оболочку.
- Варка. Обжаренные сосиски варят 10-30 минут при температуре 75-85̊. Когда батончик нагреется внутри до 70-72̊, варку останавливают.
- Охлаждение. Сваренную продукцию охлаждают 6-10 минут под холодным водяным душем, а затем в камерах охлаждения. Процесс завершается, когда батончик остынет до 0-1̊.
- Контроль качества. Сосиски проверяют на качество методом органолептического контроля. Для проверки берут несколько изделий из партии и нагревают их в воде (продукт не проверяют холодным). Анализируют вкус, цвет и другие качества, применяя показатели таблиц ГОСТа. Батоны с видимыми дефектами отбраковывают.
Полный цикл изготовления сосисок, от подготовки сырья до упаковки готовых изделий, занимает около 15 часов.
ГОСТ на колбасные изделия: изменения в рецептурах
Согласно неофициальной статистике, на современном рынке мясной и колбасной продукции, изготовленной в соответствии с общепринятыми требованиями ГОСТ, присутствует лишь около 15 %. Остальные изделия производятся по техническим условиям. Несомненно, подобное явление отражается на качестве предлагаемой продукции.
На деле далеко не всегда состав колбасных изделий соответствует ингредиентам, указанным в ГОСТ. Зачастую они содержат наполнители в виде куриного филе, картофельного крахмала, соевого белка, муки или концентрированных соединительнотканных белков. Состав некоторых изделий вообще не отвечает прописанным нормам.
Качество таких изделий определяется органолептическим и лабораторным методами. В продажу должны допускаться изделия, для которых показатели лабораторных исследований, в зависимости от сорта колбасы, соответствует допустимым значениям:
- массовая доля поваренной пищевой соли варьируется в пределах 1,5-3,5 %;
- массовая доля картофельного крахмала: в вареных колбасах – от 1 до 3 %, а в ливерных – до 5 %;
- массовая доля нитритов в вареных колбасах – до 0,005 %, в остальных колбасных изделиях нитритов вообще быть не должно.
Польза сосисок молочных
Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).
Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.
Что должно быть и чего не должно быть в составе?
Выбирая колбасу для ребенка, родители совершают одну и ту же ошибку: ориентируются на цену. Но это правильно только отчасти, поскольку не всегда дорогостоящий продукт соответствует всем правилам и нормам безопасности.
На самом же деле в самую первую очередь следует смотреть на состав изделия. Оно не должно содержать:
- чеснока;
- перцового экстракта;
- шпика;
- горчицы.
Если в составе присутствуют многочисленные компоненты с меткой «Е», то лучше отказаться от покупки такого продукта.
Настоящая детская колбаса должна соответствовать таким параметрам:
- низкая концентрация соли (ее массовая доля не должна превышать 1,5 – 1,8 г);
- массовая доля влаги – не выше 70%;
- массовая доля жира – 22%;
- доля белка – 12%;
- наличие йода и калия в составе.
Специалисты рекомендуют останавливать выбор на колбасных изделиях из говядины. Комбинированные виды продукции, содержащие одновременно говядину, курицу и/или свинину брать не рекомендуется. Колбаса обязательно должна иметь пометку ГОСТ.
Как делали сосиски
Чуть выше говорилось, что советские сосиски подразделялись на вареные и сырые. Для производства вареных мясо с удаленными жилками измельчалось и засаливалось в солевом растворе с добавлением селитры, нитрита и сахара (чтобы мясо не потеряло свой розовый цвет, ну и для нейтрализации болезнетворных организмов заодно).
В этом рассоле мясо выдерживали некоторое время, чтобы оно «созрело», как говорили технологи на производстве, после чего его еще раз измельчали и добавляли в фарш пряности и специи в соответствии с рецептурой для того или иного сорта. Затем специальными шприцами фарш загоняли в оболочки и после набивки эти заготовки обжаривали.
В ходе обжарки сосиски приобретали тот самый розовый цвет, который так нравился покупателям. После обжарки сосиски дополнительно варились на пару или в воде, охлаждались под холодным душем и выдерживались 4-6 часов при температуре около 10-12 градусов тепла.
Папа может
Молочные сосиски «Папа может» Останкинского мясокомбината нравятся большинству покупателей своим вкусом и консистенцией, не склонной к изменению при термической обработке. Они часто продаются со скидкой (80 – 160 рублей за 350 г, в зависимости от действующей акции).
Прежде всего, ГОСТ не допускает наличия куриного мяса в продукции под названием «молочные сосиски». Останкинские же содержат мясо птицы механической обвалки, пусть его и меньше, чем свинины. При этом формально марка не является нарушителем, поскольку выпускает свою продукцию не по ГОСТу, а по ТУ.
Это означает, что продукт достаточно безопасный. Однако обилие пищевых добавок (усилителей вкуса и аромата, фиксатора окраски и др.) говорит о нем, как о не самом здоровом и полезном. Кроме того, продукция «Папа может» содержит небольшое количество кукурузной муки и каррагинана, а количество жира в ней на 20% меньше заявленного.
Сферическая сосиска в вакууме: с чего всё начиналось
Впервые сосиски появились в Германии. Первый рецепт сосисок был крайне схож с сегодняшним. Главные его компоненты сохранились : говяжий и свиной фарш. Так готовили мясной продукт еще в 19 веке.
Тогда в сосиски помещали лишь отваренный и тщательно измельченный фарш, специи, лук.
От колбас сосиски отличал процесс приготовления. Ведь перед началом употребления сосиски необходимо отварить, а срок хранения у продукта значительно меньше, чем у колбас.
Многие повара не желают признавать охотничьи сосиски — сосисками. Ведь их предварительно не поддают термической обработке. В то время, как остальные виды сосисок сырыми есть строго запрещено.
Сегодня же в сосиски производители кладут не только фарш, но и различные синтетические добавки. Таким образом, продукт может хранится достаточно долго и не терять свой товарный вид. Распознать ненатуральные компоненты в сосисках крайне сложно. Внешне натуральная сосиска и синтетическая очень схожи.
Вайсвурст | Weißwurst
Узнаваемые белые сосиски weißwurst стоит пробовать в разных регионах Германии. Их готовят из телятины, свиного сала и специй, обязательно в натуральной оболочке. Белые колбаски нужно есть вареными.
Из интересных региональных вариантов в Германии нужно обязательно попробовать сосиски из Силезии, которые принято готовить в канун Рождества. Состав тот же, но дополнительно в них присутствует лимон и немного белого вина. А подают колбаски с соусом на основе имбирных пряников, сваренных в копченом бульоне с пивом (звучит странно, но на деле очень вкусно!). Ну а мюнхенские белые колбаски – это один из гастрономических символов Германии. Их нужно есть с брецелем, запивая светлым пивом.
Загляните в супермаркет за колбасками weißwurst в вакуумной упаковке. Они отлично перенесут полет.
Из чего делают оболочки?
Оболочки необходимы для производства колбасных изделий, они позволяют придавать изделию форму и защищают его от воздействия окружающей среды.
Наиболее распространенными видами колбасных оболочек являются натуральные (из органов домашних животных), искусственные (с применением естественных материалов – коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена, EVOH и др.).
Первоначально при изготовлении колбасы для наполнения фаршем использовались исключительно натуральные оболочки. При увеличении спроса на колбасные изделия начало активно развиваться производство искусственных оболочек.
Как варить сосиски
Казалось бы, в таком простом деле может быть допущено много ошибок — результат плачевный: сосиски раздуло и они лопнули. А еще могут недовариться и внутри будут холодными и не проваренными. Чтобы избежать таких недоразумений, будем соблюдать технологию приготовления.
Как выбрать сосиски при покупке
Натуральные сосиски невзрачные на вид, с сероватым оттенком. Чем ярче и аппетитнее выглядят, тем больше красителей и консервантов добавлено. Сосиски могут быть в натуральной оболочке и в полиэтиленовой. Если полиэтиленовая оболочка прозрачная, то рассмотрите через нее продукт.
Сосиска должна быть гладкой (сморщенные сосиски говорят о том, что продукт не первой свежести), без лишних вкраплений, серо-розового цвета. Не забудьте ознакомиться с составом на этикетке. В состав сосисок должно входить мясо! Сосиски из мяса птицы, как правило дешевле. Самые дорогие те, в состав которых входит говядина.
Нужно ли снимать оболочку при варке сосисок
Если вы купили сосиски в пленке, то сразу возникает вопрос — а нужно ли снять ее перед варкой или варить непосредственно в ней?
Итак, если сосиска в натуральной оболочке, без полиэтиленовой пленки, то естественно сосиска варится в ней. Но нужно проткнуть оболочку зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке сосиска не потрескалась.
Если же сосиски в полиэтиленовой пленке, то желательно ее снять. Хотя производители пишут, что оболочка безвредна, но при повышенных температурах могут выделяться всякие вредные вещества. Поэтому не стоит доверять производителям, часто попадаются безответственные, поэтому лучше снять оболочку.
Хотя, многие варят вместе с ней, аргументируя это тем, что оболочка помогает сохранить форму сосиски и не дает ей лопнуть. Выбирать вам, что для вас важнее — здоровье или сохранение формы сосиски.
В какую воду опускать?
Теперь разберемся в какую воду кидать сосиски — в горячую или холодную? При правильной варке, следует уложить сосиски в кастрюлю, такую, чтобы они поместились по длине. Залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. И только затем включать плиту.
Нужно ли размораживать сосиски перед варкой
Если у вас замороженные сосиски, отварить их можно не размораживая. Залить водой и поставить вариться. Но варите на пару минут дольше, чтобы продукт проварился внутри.
Простые сосиски (не сардельки) варятся 5 минут после закипания. Если варите замороженные — 7 минут.
Нужно ли солить сосиски и добавлять специи?
На некоторых сайтах мы видели советы о том, что нужно подсаливать воду при варке и даже добавлять специи. Не нужно этого делать! При производстве сосисок и сарделек, в продукте уже заложено необходимое количество соли и все необходимые специи. Соля воду, вы рискуете получить пересоленое блюдо. Не заморачивайтесь!
Как сварить сосиски в кастрюле
Очень просто! Все что понадобится это : посуда для варки, вода и сам продукт.
Ингредиенты
- Сосиски — 4 шт.
- Вода
- Кастрюля
Приготовление
Убедитесь что продукт свежий. Сосиски не должны быть липкими, не должны иметь посторонних запахов с кислыми нотками.
- Уложите сосиски на дно кастрюли. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла сосиски.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- После закипания варите сосиски 5 минут.
- Слейте воду. Подавайте сосиски горячими с гарниром.
Как сварить сосиски в микроволновке
Сосиски можно сварить в микроволновке без воды. Быстро и вкусно!
- Продукт в натуральной оболочке нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. Если сосиски в пленке — снять.
- Уложить сосиски на тарелку.
- Поставить тарелку в микроволновку и включить режим — «Разогрев» на мощность 800 Вт.
- Варим 1-2 минуты.