Самые лучшие виски по соотношению цена-качество в 2020 году

01:32, 13 августа 2023

Алан-э-Дейл       02.09.2023 г.

Оглавление

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Если покупаете вино до 1000 в супермаркете, проверьте

Внешний вид бутылки — она должна быть чистой, без сколов и слоя пыли. Пробка должна плотно сидеть на своем месте и не выступать за край горлышка. Дату розлива — недорогие белые, розе и игристые быстро стареют. Первый год после розлива они свежи и хороши, а потом быстро приходят в упадок. Красные держатся года два. Оценку на Vivino — это необязательно, но здорово помогает отсекать неудачные варианты. Сверять нужно баллы и описание именно того года, который хотите купить. Если баллов у вина 3,5 и выше на базе кучи отзывов — вино вполне нормальное. Если нужного вам года на Вивино нет, но про нескольких других пишут хорошо — скорее всего, вино стабильно, и можно рискнуть.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

Немного истории

Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:

  • ячмень (Шотландия);
  • ячменный солод (Шотландия, Япония);
  • рожь (Ирландия, США, Канада);
  • кукуруза (США, Канада);
  • пшеница (США, Канада).

По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.

Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.

Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.

Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.

Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.

Белое

С белыми в «Пятерочке» дела в целом обстоят лучше, чем с красными. Есть много приличной европейской классики с дружелюбным ценником. 2017 Willkommsche Weinkellerei Riesling Feinherb. Германия. Полусухой, с бодрой кислиночкой рислинг. Вроде леденцово-летящий, но не слишком летний — им идеально запивать свинину с овощами. 470р. 4,1 на Vivino. 2017 Weinegut Hagn Riesling Classic. Австрия. Классный правильный рислинг, яблочный, с грейпфрутом и легкой маслянистостью, красиво. 520р. 3,5 на Vivino. 2017 Weinegut Hagn Premium Grüner Veltliner. Австрия. Очень правильный грюнер вельтлинер от той же винодельни. 520р. 3,5 на Vivino. 2017 Vivanco Rioja Blanco. Испания. Белая риоха у нас вообще редкость, что уж говорить о сетевом магазине у дома. Эта оказалась симпатичной, яблочно-персиковой и свежей, плюс бутылка необычной формы. 600р. 3,6 на Vivino. 2017 Estreia Branco Vinho Verde. Португалия. Бодрое и простое вино, фрукты и пузыри, больше рассчитан на жару, но и зимой под пасту-закуски идет неплохо. Цена, правда, уже выше — 690р. И, как нам показалось, это не слишком оправдано. 3,6 на Vivino. 2018 Tussock Jumper Sauvignon Blanc. Новая Зеландия. К сожалению, недешевый совиньон — 900р. Зато хрусткий и очень аппетитный. 3,9 на Vivino.Лучше не брать: Францию — она тут очень простая и часто старовата. Базовое белое 3-5 лет от роду, как известно, лучше не пить, в бутылке будет тоска и тлен. И еще пино гриджо — они тоже часто простоваты и староваты.

Как правильно пить коньяк

По правилам этикета для распития коньяка используют специальные сосуды – снифтеры. Это широкие тюльпановидные бокалы. Они дают возможность нагреть напиток в ладони на весу, раскрыв его вкусовые качества. В снифтер наливают столько спиртного, чтобы оно доходило до самой широкой части бокала. Это примерно 50 мл.

Россияне, как правило, пьют коньяк из хрустальных, прозрачных, водочных рюмок. Подавать французский напиток следует комнатной температуры. Его разливают по бокалам, согревают немного в руках и выпивают. Употребляют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и оценивая аромат, послевкусие.

Самый дешевый виски

Итак, если вы бесповоротно вступили в ряды любителей этого замечательного напитка, вам следует знать, можно ли сэкономить, покупая виски. Мнения экспертов сходятся в одном – хороший виски дешевым быть не может. Конечно, мы не будем говорить о поддельном виски, покупка которого может вам стоить здоровья, а подчас и жизни. Такая экономия может обойтись слишком дорого для вас.


Дешевый виски часто бывает поддельным

Но существует и бюджетный вариант, для тех, кому интересно узнать вкус виски, но купить целую бутылку не позволяют средства. Это имитация виски, которую предлагают некоторые производители. Если вы внимательно относитесь к выбору напитка и покупаете его в крупном магазине, то можете быть спокойны – этот виски не навредит вашему самочувствию. Но и виски его можно назвать лишь условно, поскольку с настоящим он имеет весьма отдаленное сходство.


Самый дешевый виски продается в Лаосе

А самый дешевый настоящий виски можно найти в Лаосе. По исследованиям портала Price of Travel, больше нигде в мире нет такой низкой цены за бутылку виски. Ее стоимость составляет всего 75 центов. Он продается и в крупных городах, и в придорожных деревеньках. Готовят этот виски из риса, доступного по всему Лаосу. Многие путешественники опасаются пробовать подозрительно дешевый напиток, но те, кто рискнул это сделать, отмечают, что вкус его довольно приятен и мягок, а запах напоминает ваниль.

Отличие коньяка от бренди

Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.

Критерий сравнения Коньяк Бренди Сырье для производства Применяется три сорта белого винограда. Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды

Крепость 40-41 градусов 40-75 градусов Способ дистилляции Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе

Перегонка повторяется дважды. Дистилляция проводится любым удобным способом. Выдержка Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ. Производитель Представлен исключительно коньячными домами. Строгих требований к производителю не предъявляется.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Лучшие грузинские коньяки

Сараджишвили

Сараджишвили – это дорогой эталонный коньяк, изготавливаемый в Грузии. Для его производства применяется исключительно белый виноград. Готовится путем прессования ягод, двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Учитываются французские и грузинские традиции. Характеризуется янтарными оттенками с золотистыми и медными переливами. Вкусовые качества многослойные и сбалансированные. Идеально сочетается с крепким кофе. Представлен Сараджишвили в таких разновидностях: 3*, 5*, VS, VSOP, ХО. Стоимость начинается от 1400 рублей.

Достоинства:

  • изящно оформлена бутылка;
  • состав натуральный и безвредный;
  • нежный аромат;
  • легкий;
  • хорошие вкусоароматические качества.

Недостатки:

  • резкость;
  • не всем нравится сладковатый привкус ванили;
  • дороговизна;
  • есть риск купить поддельную низкокачественную продукцию.

Асканели

Асканели – известная грузинская коньячная марка. Производится по традиционной рецептуре. Используются лучшие сорта винограда: Чинури, Цицка, Мцване, Цоликаури, Ркацители. Имеет янтарный окрас с различными оттенками (медными, бархатными, золотистыми). Запах насыщенный, содержит нотки ванили, сухофруктов, дуба, винограда. Вкус сдержанный. Имеется обжигающая перчинка. Срок выдержки варьируется от 3 до 8 лет. Отличный подарок для мужчины. Стоимость Асканели составляет около 1100 рублей.

Достоинства:

  • безупречный вкус и аромат;
  • мягкость;
  • гармоничное послевкусие.

Недостатки:

  • простое оформление;
  • не во всех магазинах продается;
  • нет фирменной защиты от подделок.

Энисели

Энисели – это известная марка грузинского коньяка. Появилась еще во времена СССР. За это время получила множество разных наград. Особенностью Энисели является выдержка более 14 лет, сложный аромат, насыщенный окрас (похож на крепко заваренный чай). Присутствуют нотки ванили, ореха, меда, старого дуба, фруктов и смолы. Крепость выше стандартной и составляет 43%. Для производства используется виноград сорта Ркацители. Бутылка на 0,5 литров стоит 2000 рублей.

Достоинства:

  • послевкусие ощущается около 20 минут;
  • не сильно сладкий;

Недостатки:

  • дороговизна;
  • простое оформление тары.

Старый Кахети

Старый Кахети – это бренд компании «Кахетинское традиционное виноделие». Выдерживается в бочках от 3 до 17 лет. От этого зависят его качественные характеристики и стоимость. Независимо от выдержки содержание спирта составляет 40%. Ярко ощущается ваниль. Есть нотки шоколада, меда, специй и сухофруктов. Окрас янтарный, с медными, чайными и золотистыми переливами. Стоит от 550 до 1000 рублей. Цена зависит от выдержки.

Достоинства:

  • хороший внешний вид;
  • натуральность;
  • мягкий;
  • ароматный;
  • простоватый букет;
  • среднее послевкусие;
  • невысокая цена;
  • пробка из прессованного дерева.

Недостатки:

  • спиртуозность;
  • резковат;
  • неустойчивая тара;
  • вязкость.

Сокровище Тифлиса

Сокровище Тифлиса – грузинский бренд. Производителем выступает компания Синергия. Напиток изготавливается по традиционному методу. Используется отборной виноград. Выдерживается в дубовых грузинских бочках не менее трех лет. Крепость составляет 40 градусов. Характеризуется отличными вкусоароматическими характеристиками. Запах насыщенный плодово-цветочный. Есть нотки ванили, шоколада. Вкус гармоничный. Ощущается миндаль и мед. Сокровище Тифлиса трехлетней выдержки можно купить в магазинах страны за 800 рублей за 0,5 л.

Достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • легко и приятно пить;
  • изысканное послевкусие.

Недостатки:

  • слабый аромат;
  • отдает спиртом.

Культура употребления

Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:

  1. Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
  2. Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
  3. Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
  4. Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
  5. Плеснуть воды.

Чем закусывать

Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:

  • мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
  • копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
  • морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
  • дыня – под любое виски;
  • сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.

В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.

Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Отличие коньяка от виски

Виски и коньяк – это крепкие алкогольные напитки. Они имеют существенные отличия в ароматических и вкусовых качествах. Изготавливаются из разного сырья и с применением разных технологий.

Сравнительная характеристика приведена ниже в таблице.

Критерий сравненияКоньякВискиСырье для производстваБелый виноград.Зерна злаковых растений (риса, ячменя, пшеницы, гречихи, кукурузы).Крепость40-41 градусов.Может быть ниже или выше 40 градусов.ВкусГорький и вяжущий.Терпкий.Возможность разбавления водойНедопустимо смешивать с водой. Это плохо отражается на вкусовых качествах.При разбавлении водой вкус напитка становится еще ярче.Процесс изготовленияДистилляция проводится с использованием классического медного куба (аламбика). Предусмотрено две перегонки. Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках минимум два года.Перегонка осуществляется один раз. Затем зерновой напиток выдерживается в бочках из-под десертных испанских или португальских вин. Иногда используются новые дубовые бочки. Срок выдержки превышает три года.Родина напиткаФранцияИрландия и Шотландия

Виски содержит в два раза больше сивушных и эфирных масел. Поэтому он более пагубно воздействует на организм, часто вызывает тяжелый похмельный синдром. Общепринятых мировых стандартов контроля качества виски нет. Поэтому риск приобретения низкокачественного продукта очень высокий.

Как выбрать коньяк

Коньяк продается на рынке, в супермаркетах, гипермаркетах и магазинах. Его ассортимент настолько большой, что быстро подобрать подходящий напиток получается далеко не у всех и не всегда. Многие разочаровываются в совершенной покупке: коньяк оказывается не того вкуса и качества, как ожидалось. Поэтому нужно знать критерии выбора.

Некоторые делают акцент лишь на стоимости продукции и ее внешнем виде

Но внимание также надо обращать на состав и вкусовые характеристики. Прежде чем покупать товар, нужно изучить этикетку

Надо учитывать, что дорогие марки часто подделывают. Поэтому полезно знать, как должен выглядеть оригинал

Следует обращать внимание на упаковочную тару, вид бутылки, штрих-код и т.п. Это поможет выявить фальшивку

Не нужно вестись на большие скидки. За дешево обычно продают поддельную продукцию. Покупку лучше совершать в специализированных магазинах. На рынках и в супермаркетах, как правило, продают низкокачественные напитки.

Проверить оригинальность товара можно такими способами:

Взять бутылку и перевернуть ее. Если со дна упала одна большая капля, то это является признаком качества.
Бывает, что бутылки заполнены практически под горло. В этом случае отследить донную каплю не получится

Надо обратить внимание на пузыри. Требуется перевернуть тару и посмотреть на поверхность жидкости

Сначала должны появиться крупные, а затем более мелкие пузыри.
Обратить внимание на консистенцию. Жидкость должна быть немного маслянистая. Если напиток выглядит как закрашенная вода, то покупать его не стоит. Это явно подделка.

Надо учитывать, что коньяк бывает разных видов. Существуют определенные принципы и критерии его классификации. Зная их, будет легче подобрать подходящий вариант.

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Красное

Основной игрок на красном поле — монстр в мире вина Tussock Jumper («вино со зверями в свитерах»). Под брендом Tussock Jumper продается куча вина из самых разных стран. В них, конечно, особых тонкостей не разнюхаешь, зато они очень приятные и какие-то душевные. Под еду и толпу друзей — лучше не придумаешь. Из красных, которые есть в «Пятерочке», нам понравились: 2017 Tussock Jumper Pinot Noir. Франция, кабан на этикетке. Для своего ценника богатый: клубничный джем на паркете, лес, сталь, все при нем. 620р. 3,6 на Vivino.2016 Tussock Jumper Zinfandel. США, на этикетке буйвол. Клубнично-копченый, под жареное мясо просто идеален, без мяса, впрочем, тоже. Около 1000р. 3,9 на Vivino. 2017 Tussock Jumper Shiraz. Австралия, коала на этикетке. Классический шираз со сливами-пряностями, очень зимний и радостный. Около 1000р. 3,8 на Vivino. Эти вина уже без зверей, но тоже хороши:2012 Carlos Serres Rioja Reserva. Испания. Вообще, в «Пятерочке» удивительно много риох, но эта нам пока понравилась больше всех. Как положено, клубнично и дымно. 800р. 3,7 на Vivino.2014 Aguirre Promesa Reserva Carmenere. Чили. Без глубин, зато с суперсочными ягодами и перцем. 800р. 3,4 на Vivino.

Лучше не брать: Грузию — ее очень много, бутылки разные, но со всеми что-то да не так. Пинотажи — ценник на них приличный, но все жидковаты и простоваты.