Оглавление
Переизбыток витамина А: как определить его у себя
В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:
- Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
- Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
- Появляются боли в абдоминальной зоне.
- У женщин может наблюдаться задержка месячных.
Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.
Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.
Суточная норма витамина В6
Дети:
до 3-х лет – 1 мг;
4 – 6 лет – до 1,5 мг;
7 – 10 лет – 1,7 мг.
Женщины:
беременные – 3 мг;
кормящие – 3 мг;
средняя норма – 2,5 мг.
Мужчины – 2 – 2,5 мг.
Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:
женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;
подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;
людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;
люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).
В каких продуктах содержится витамин В6?
Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света
К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:
пшеница;
просо;
ячмень;
кукуруза;
капуста;
картофель;
мука грубого помола;
гречка;
пивные дрожжи;
мясо разных сортов;
печень;
рыба;
семечки;
листовые овощи;
морковь;
банан;
грецкие орехи;
соя;
рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);
морепродукты;
яйца;
чечевица;
гранат;
подсолнечное масло;
фасоль;
облепиха;
хрен;
фундук;
чеснок;
молоко обезжиренное;
рыбные консервы;
изюм;
печень трески;
авокадо;
крупа манная;
макароны высшего сорта;
горошек зеленый;
сыр;
творог;
тыква;
молоко сгущенное;
сок из томатов;
лук репчатый;
перец сладкий красный.
Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.
Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6
То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).
Значение витаминов для здоровья человека
От витаминов зависят практически все функции организма. Без них не проходит формирование и регенерация клеточных тканей. Они укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению токсинов и влияют на синтез некоторых ферментов.
Среди всех известных витаминов к наиболее важным для здоровья человека относятся следующие:
- Витамин А – жирорастворимый элемент, нужный для роста костных и соединительных тканей, влияющий на структуру зубов и костей. От него зависят восстановительные свойства кожи, защитные функции слизистых, четкость и острота зрения, работа эндокринных желез и активация ферментов.
- Витамин С – один из самых известных и жизненно важных водорастворимых витаминов. Аскорбиновая кислота регулирует уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма, нормализует работу головного мозга и сердечной мышцы, участвует в выработке гормонов и стимулирует усвоение железа. Кроме того, этот витамин укрепляет сосуды, улучшает метаболизм и замедляет процессы распада и старения.
- Витамин Д – содержится в продуктах питания животного происхождения и вырабатывается в кожных покровах человека под воздействием солнечных лучей. На фоне дефицита витамина Д происходит постепенное размягчение костной ткани, возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями, может развиться диабет. Он необходим для стабилизации работы сердца, повышения сворачиваемости крови, лучшего усвоения некоторых минеральных элементов.
- Витамин Е – предотвращает старение и разрушение клеток, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина, влияет на функции нервных тканей и иммунную систему человека. Его недостаток в организме может вызвать неврит и малокровие, а избыток негативно отражается на свертываемости крови.
- Витамин В₁ – необходим для функционирования нервных клеток и сердечно-сосудистой системы. Он нормализует пищеварение, влияет на углеводный и энергетический обмен. На дефицит витамина В₁ указывает снижение аппетита, депрессия, резкая потеря веса.
- Витамин В₂ – от него зависит здоровье и эластичность кожи. Частые кожные высыпания, фурункулы, герпес – признаки нехватки витамина. Кроме того, недостаточное содержание рибофлавина приводит к расстройствам пищеварения, нервным срывам, ухудшению зрения и падению иммунитета.
- Витамин В₆ – участвует в белковом и липидном обмене, влияет на расщепление белков и синтез серотонина (гормона счастья), необходим для образования эритроцитов и обеспечения бесперебойной деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
- Витамин В₁₂ – в продуктах питания растительного происхождения не встречается. Он предотвращает развитие анемии и стимулирует рост нервных тканей. В его составе есть кобальт, нужный организму для образования гормонов щитовидной железы, усвоения железа, повышения уровня иммунитета и замедления деления и роста раковых клеток.
- Витамин В₇ (Н) – от витамина Н зависят метаболические процессы. Он является одним из основных, влияющих на синтез глюкозы, элементов.
- Витамин F – препятствует накоплению холестерина, поддерживает и улучшает функции нервной системы, предотвращает развитие сосудистых заболеваний.
- Витамин К – отвечает за нормальную деятельность почек, необходим для осуществления обменных реакций в соединительной и костной ткани. От него зависит свертываемость крови. На фоне дефицита витамина К на теле часто появляются синяки, кровоточат десна.
Количество полезных элементов, необходимых организму, зависит от возраста, климата, рода деятельности и других показателей. Но каждый витамин по-своему важен и влияет на самочувствие и жизнедеятельность человека.
Внимание! Определить содержание витамина С в продуктах питания в домашних условиях, можно, используя обыкновенный йод. Для этого исследуемое вещество смешивают с крахмалом, после чего к нему по каплям добавляют йод до появления синего цвета
Так как 1 моль йода вступает в реакцию с 1 молем аскорбиновой кислоты, определить количество витамина С можно исходя из количества израсходованного йода.
Комментарий эксперта:
Надежда Колтырина, диетолог-нутрициолог, г. Псков
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.
В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).
Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.
В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.
Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)
Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.
Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.
В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.
Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.
Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.
Витамин В3
Витамин ВЗ (его еще называют ниацином, витамином РР и никотиновой кислотой) принимает активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Без этого витамина мозг не сможет полноценно функционировать, что негативно отразится на памяти, мышлении, сне.
Интересный факт! Изначально витамин РР являлся лекарством от пеллагры – тяжелого заболевания, проявляющегося поражением кожного покрова и слизистых оболочек, сильнейшей диареей и нервно-психическими расстройствами. Сегодня эта болезнь встречается достаточно редко, но ее первые симптомы (речь идет о дефиците витамина В3) – это довольно частое явление.
Важно! Никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в человеческом организме. Суточная норма витамина В3
Суточная норма витамина В3
Дети:
до 3-х лет – 10 мг;
4 – 6 лет – 12 – 13 мг;
7 – 10 лет – 13 – 15 мг.
Женщины:
беременные – 20 – 25 мг;
кормящие – 20 – 25 мг;
средняя норма – 15 – 20 мг.
Мужчины – 16 – 28 мг.
Важно! Передозировка при приеме витамина В3 может спровоцировать временные приливы крови, кожные покраснения, пульсирующую головную боль, а также понижение кровяного давления. Потребность в ниацине увеличивается при:
Потребность в ниацине увеличивается при:
повышенных физических, умственных и нервно-психических нагрузках;
чрезмерном потреблении сладостей;
употреблении алкогольных напитков;
малобелковом питании.
В каких продуктах содержится витамин В3?
Важно! Витамин В3 способен выдержать длительное хранение и замораживание, сушку, воздействие солнечного света, а также растворов на основе щелочей и кислоты. Но в процессе обычной тепловой обработки количество ниацина в продуктах снижается до отметки в 5 – 40 процентов
Также разрушается витамин В3 при очистке и переработке продуктов.
Лучшими источниками витамина В3 по праву считаются:
свиная и говяжья печень;
грибы;
горох;
пивные дрожжи;
арахис;
яйца;
фасоль;
пшеница;
фундук;
фисташки;
мясо курицы;
баранина;
телятина;
индюшатина;
грецкий орех;
миндаль;
крупы;
чечевица;
рыба;
молочные и кисломолочные продукты;
отруби;
овощи;
фрукты в свежем и сушеном виде (особенно абрикосы, сливы и персики);
морская капуста;
кукуруза.
Кстати, углеводы, содержащиеся в кукурузе, без жировых отложений обеспечивают организм энергией. Прием всего лишь 200 г кукурузы обеспечивает 25 процентов суточной потребности в витамине В1, что благотворно сказывается на работе сердца, нервной и мышечной систем.
Но вернемся к витамину В3, который в достаточном количестве содержится в жареном и печеном картофеле. Таким образом, при полноценном питании о дефиците витамина В3 можно забыть, тем более что содержится он в продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион.
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |

Эта тема закрыта для публикации ответов.