Какая минеральная вода щелочная?

Алан-э-Дейл       16.02.2023 г.

Симптомы нарушенного пищеварения

Клинические признаки зависят от места локализации патологического процесса.

Клиническая картина диспепсии

Главным симптомом является боль в верхней части живота, отсутствие синдрома раздраженного кишечника.

Признаки диспепсии:

  • при язвенноподобной диспепсии наблюдается сильными голодными болями в эпигастрии. Боль проходит сразу после приема еды;
  • для дискинетического варианта характерно чувство переполненности, быстрая насыщаемость, боли в эпигастральной области, рвота, изжога, тянущие боли, отрыжка.

Клинические признаки зависят и от вида диспепсии:

  • функциональная характеризуется болями, дискомфортом, тяжестью, чувством переполнения;
  • для бродильной характерно вздутие живота, образование большого количества газов, пенистый частый стул, имеющий кислых запах. Испражнения слабо окрашены;
  • гнилостная имеет симптомы в виде слабости, недомогания, тошноты, головных болей, жидкого стула с неприятным запахом;
  • жировая. В этом случае пациенты жалуются на вздутие, метеоризм, чувство тяжести, отрыжку, сильные боли, появляющиеся после еды. Каловые массы белесого цвета с жирным блеском.

У детей диспепсия проявляется срыгиванием, вздутием живота, частым стулом зеленого цвета.

Симптомы мальабсорбции

У детей проявляется плохим набором массы тела, отставанием в развитии. У взрослых проявляется потерей массы тела, истощением мышечной ткани, апатией, повышенной утомляемостью.

Симптомы:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • полифекалия;
  • диарея в хронической форме;
  • стеаторея (жирный стул).

В начальной стадии заболевания жидкий стул нерегулярный. С развитием патологии, он становится изнурительным. На фоне расстройств появляются стоматит, глоссит. Развивается гиповитаминоз, а также синдромы:

  • анемический;
  • геморрагический;
  • сидеропенический;
  • дисэлектролитный.

Черепенько Людмила Викентьевна
врач — терапевт • врач – кардиолог

Симптомы нарушенного пищеварения могут проявляться по отдельности или сразу несколько. Наши врачи подскажут пути решения данной проблемы, предоставят консультацию без очередей в любое удобное время.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И РАПА

В 1988 году было завершено строительство загородной клиники в поселке Юдино Одинцовского района Московской области, имеющей две скважины, которые подают естественную минеральную воду для наружного и внутреннего применения.

Основной сферой деятельности ЛРКЦ «Юдино» является оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность (ФС 99-01-009570 от 05 октября 2018г.).

На территории ЛРКЦ «Юдино» расположены 2 скважины, подающие обычную воду, 1 скважина с минеральной водой глубиной 450 м, 1 скважина с рапой глубиной 950 м.

Наличие скважин с минеральный водой и рапой предоставляет возможность рационально использовать природные лечебные ресурсы в реабилитационно-восстановительных целях. Научно-практические рекомендации доказали положительное влияние на организм природных лечебных ресурсов и их применения в медицинской практике.

Рапная скважина, находящаяся на территории ЛРКЦ «Юдино» на глубине 950 м, по своему составу является уникальным природным ресурсом, который покрывает ряд нозологий своим высоким лечебным эффектом. Общая минерализация составляет 90,0г/дм.

Рапа — уникальный природный солевой раствор, формировавшийся миллионы лет, и представляет собой прослаивание известняков, доломитов, песчаников и глин.

Рапа оказывает противовоспалительный, десенсибилизирующий, болеутоляющий эффект.

Рапные ванны — высокоэффективный лечебный метод. Применение рапных ванн усиливает интенсивность обмена веществ, трофика кожи, снижает уровень возбудимости нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление, восстанавливает гемодинамика у больных с хронической венозной недостаточность и атеросклерозом сосудов конечностей.

В нашем центре разработаны методики лечения при различных заболеваниях:

  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Болезни центральной и периферической нервной системы;
  • Хронические бронхиты;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Гинекологические заболевания;
  • Урологические заболевания;
  • Сердечно-сосудистых заболевания.

Другой источник, находящийся на глубине 450 м — минеральная природная питьевая лечебно-столовая вода относится к сульфатно-кальциево-магниевым просолам. Минерализация составляет 4,0 г/л.

Химический состав минеральной природной питьевой лечебно-столовой воды (скважины № 1/72):

  • Минерализация — 4,0 г/л;
  • Катионы (Мг-экв) (Магний Mg2+ — 20,0; Кальций Ca2+ — 19,78; Натрий Na+ — 18,74; Калий K+ — 1,1)
  • Анионы (Мг-экв) (Сульфат SO42- — 57,0; Гидрокарбонат HCO2- — 2,0; Хлорид Cl — 57,0)

Признаки и критерии оценки минеральных вод

Минеральные воды оценивают по ряду признаков, определяющих их состав, а значит и воздействие на организм. К внешним признакам относят вкус, запах, цвет:

  • содержание в воде сероводорода можно установит по характерному запаху, ощутимому на весьма значительных расстояниях, а углекислые воды отличаются спонтанным, но бурным выделением газа в источниках;
  • вкус минеральных вод отличается разнообразием — от нейтрального до соленого и горчащего, что опять же обусловлено химическим составом воды;
  • цвет может быть оценен относительно применяющихся наружно минеральных вод, по содержанию в источниках железистых, кремнистых, известковых, фтороносных отложений, что характерно, соответственно, для железистых, кремнистых, углекислых/кальциевых, фтористых вод.

Природные минеральные воды вырабатываются соответственной температуры, кроме того, в ходе обработки она может изменяться. Более высокая температура способствует растворению солей, но такая вода отличается меньшим содержанием газов. При низких градусах образовывается газированная, но менее соленая вода. Холодными минеральными водами принято считать с температурой ниже 20°С, теплыми — 20-35°С, горячими — 35-42°С, более того — очень горячими.

Признаком лечебных минеральных вод считается уровень кислотности с показателем рН=6,8-8,5. Химический и газовый состав воды становится отдельным показателем, различают содовые, сульфатные, хлоридные, йодистые, бромистые воды.

К остальным критериям лечебных минеральных вод относятся:

  • общая минерализация вод, то есть количество растворенных в ней веществ;
  • ионный состав минеральных вод;
  • газовый состав минеральных вод;
  • содержание минеральных и органических микроэлементов;
  • радиоактивность минеральных вод;
  • температура минеральных вод;
  • кислотность минеральных вод или их активная реакция вод.

Полезные свойства воды Нарзан

Благодаря уникальному составу, воду Нарзан благотворно влияет на работу различных систем в организме.

Польза Нарзана:

  • снижает уровень холестерина, улучшает работу сосудов;
  • нормализует метаболизм;
  • регулирует функции ЖКТ;
  • восстанавливает работу печени, жёлчного пузыря;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальные показатели;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови.

При регулярном приёме воды замедляются процессы старения, снижается риск развития онкологических патологий, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Нарзанные ванны

Ванны с минеральной водой – один из наиболее популярных и эффективных методов санаторного лечения, углекислый газ проникает через поры, с кровью разносится по всему организму, что благотворно сказывается на работе внутренних органов.

Польза процедур:

  • улучшается работа потовых и сальных желёз;
  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • повышается тонус скелетной мускулатуры;
  • улучшается работа почек;
  • активизируются окислительно-восстановительные процессы;
  • из-за активного насыщения кислородом повышается выносливость;
  • ванны обладают расслабляющим, седативным действием, помогают избавиться от депрессивных состояний.

Температура воды – 32–36 градуса, продолжительность сеанса – 5–20 минут, процедуры проводят 3–5 раз в неделю.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

·       Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке4. Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг4.

·       Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность1. Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов4.

·       Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты3. Обеспечивают симптоматическое лечение2.

·       Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги1.

·       Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Методы лечения ГЭРБ

Лечение ГЭРБ проводит врач-гастроэнтеролог. Лечение направлено на снятие воспаления слизистой пищевода, уменьшения частоты забросов содержимого желудка в пищевод, снижение поражающих свойств рефлюктата (той субстанции, что попадает в пищевод из желудка), повышение защитных свойств слизистой пищевода.

Большое значение имеет:

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами назначается врачом и должно учитывать индивидуальные особенности пациента.

Изменение образа жизни

Большое значение имеет нормализация образа жизни. Необходимо бросить курить, ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу, а также кофе, чай, шоколад, бобовые, капусту, горох, черный хлеб. Пищу лучше принимать более часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Не стоит есть перед сном (последняя трапеза должна быть за 2-2,5 часа до сна). Спать надо с приподнятой верхней частью тела, чтобы уменьшить вероятность рефлюкса во время сна.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Таблицы:

  • Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
  • Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
  • Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
  • Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ
  • Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
  • Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
  • Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
  • Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание лизина, метионта и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание линолевой кислоты в 100 г съедобной части основных пищевых продуктов
  • Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
  • Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание витамина С в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание рибофлавина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание ниацина в 100 г съедобной чисти продуктов
  • Содержание фолацина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание витамина A и каротина в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
  • Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
  • Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в больничных учреждениях
  • Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в диетических столовых
  • Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
  • Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
  • Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
  • Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
  • Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б при хронической недостаточности почек
  • Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г
  • Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
  • Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Технология приготовления диетических блюд(Таблицы расхода продуктов)
  • Закуски и блюда из овощей
  • Холодные блюда из рыбных и нерыбных морепродуктов
  • Холодные блюда из мясных продуктов
  • Полуфабрикаты для супов. Бульоны
  • Заправочные супы
  • Супы молочныеы
  • Супы протертые
  • Прозрачные супы
  • Холодные супы
  • Супы фруктовые и ягодные
  • Молочные и сметанные соусы
  • Соусы на бульонах
  • Соусы на сливочном масле и масляные смеси
  • Соусы фруктовые и для холодных блюд
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из рубленой рыбы
  • Блюда из нерыбных морепродуктов
  • Блюда из кускового мяса
  • Блюда из рубленого мяса
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из отварных и жареных овощей
  • Блюда из тушеных и запеченных овощей
  • Каши
  • Изделия из каш
  • Блюда из яиц
  • Блюда из творога
  • Сладкие блюда
  • Желе
  • Муссы самбуки кремы
  • Суфле и пудинги
  • Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой
  • Холодные напитки
  • Изделия из теста
  • Блюда из гематогена белипа дрожжей
  • Блюда с белковыми продуктами сои
  • Мучные и сладкие блюда с белковыми продуктами сои
  • Блюда с отрубями. Низкобелковые блюда

Полезная информация

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены

Минеральная вода Рычал-Су

Минеральная вода считается неоспоримым помощником в профилактике различных заболеваний. Вода Рычал-Су, благодаря ее составу и полезным свойствам, не только поддержит баланс полезных веществ в организме, но и поможет в лечении!

Минеральная вода Рычал-Су пришла к нам из Южного Дагестана – республики, на территории которой найдено более двухсот скважин и источников.

Первые упоминания о воде Рычал-Су появились еще в XIX веке, а известность ей принесли ее целебные свойства. Говорилось, что она может дать слабым людям силы, а сильным – духовного равновесия.

Безусловно, в этом можно убедиться на собственном опыте, ведь вода Рычал-Су есть в продаже, и стоит она относительно недорого.

Химический состав этой минеральной хлоридно-гидрокарбонатной воды нельзя назвать простым, а самым важным считается тот факт, что она содержит в себе все те микроэлементы, которые так необходимы для человеческого организма.

Давайте посмотрим на ее состав и убедимся в этом сами:

  • Сульфаты:
  • Хлор: 450—550Оказывает влияние на выделительную функцию почек.
  • Йод: 0,3 — 0,6Йод отвечает за работу сердца, поддерживает иммунитет. Это необходимый для организма человека элемент, который нужно получать ежедневно.
  • Гидрокарбонат: 2500 — 3000Влияет на секрецию желудка за счет выделения углекислоты и взаимодействия с желудочным соком.
  • Кальций:
  • Магний:
  • Натрий + Калий: 1200—1450Сочетание этих элементов стабилизирует нужное давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Также калий важен для действия большого количества ферментов в человеческом организме. Отличается также и мочегонным действием.

Такой насыщенный химический состав воды сохраняет нестандартное расположение источника.

В отличие от других, воды добывается не с помощью бурения скважины, а несколько иным путем. Минеральная вода как будто бы сама вытекает из источника горной породы, и находится он на высоте 1120 метров от уровня земли.

В настоящий момент рядом со скважиной стоит целый заводской комплекс, поэтому разливание прямо у места источника сохраняет в ней все полезные свойства и обеспечивает продолжительное хранение.

На вкус она очень приятна. Замечают, что она даже пьется легче, чем другие минеральные воды.

Богатый химический состав воды Нарзан поможет вам избежать возникновения многих заболеваний. Поверьте и проверьте сами!

Слышали о пользе Боржоми, но не знаете о подробностях? Узнайте чуть больше об этой целебной воде в нашей статье.

Известность о целебных свойствах воды – это не просто легенды или дошедшие до нас мифы. Рычал-Су действительно обладает неоспоримой энергией, которой она наделяет организм. Ее полезные вещества осуществляют комплексное воздействие на здоровье, что освобождает от необходимого поддержания уровня элементов в организме одновременно и по отдельности.

Применение воды улучшает внутрипеченочный кровоток. Отмечено также положительное влияние и на усиление функций печени. С применением происходит нормализация метаболизма липидов и свойств желчи.

Врачи рекомендуют пить эту минеральную воду при необходимости лечения и профилактики таких заболеваний, как: гастрит, колит, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни щитовидки.

Она также помогает в борьбе с ожирением и легкой стадией диабета.

Как и другие минеральные воды, Рычал-Су не рекомендуется ежедневно употреблять, хоть она и считается столовой. Богатые химический состав может нанести и вред организму, вызвав в организме переизбыток.

Считается, что вода Рычал-Су хорошо очищает организм от шлаков, поэтому с помощью нее можно вылечить и угревую сыпь и улучшить состояние кожи.

Славиться она и успокоительными свойствами.

Выпускается вода в стеклянных и пластиковых бутылках 0,33 мл и 1 л. Продается она в газированном состоянии, поэтому тем, кто с помощью этой воды будет лечиться, рекомендуется выпустить ненужный газ.

О свойствах и пользе свежевыжатых соков предлагаем Вам ознакомиться и узнать более подробно.

Болеете гастритом? Пройдите курс лечения с Ессентуки 4. Подробности в нашей статье.

Доверьте здоровье своего ребенка минеральной воде &Архызик&. Полезные свойства воды раскрыты в нашей статье по адресу /napitki/mineralnaya-voda/arhyz.html.

Сравнительный анализ по данным ФНС

Организация: ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су»
ИНН: 0529000033 (Республика Дагестан)
Отрасль: 11.07.1 Производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды
Организационно-правовая форма: 12200 — Акционерные общества
Выручка за 2021 год: 2 031 млн. руб. (+28% за год) — 5 место среди 279 предприятий в отрасли
Активы на 31 декабря 2021: 1 683 млн. руб. (+7% за год) — 6 место
Чистые активы на 31 декабря 2021: 831 млн. руб. (+137% за год)
Чистая прибыль за 2021 год: 481 млн. руб. (+816% за год)
Среднесписочная численности работников по данным ФНС за 2021 год: 189 чел.
Задолженность по налогам и сборам на 01.10.2018: руб., в том числе:

Дополнительные данные ФНС (2020 год)

Уплачено налогов и сборов за 2020 г., всего 211 млн. руб., в том числе:

  • Налог на добавленную стоимость 186 млн. руб.
  • Налог на прибыль 13,5 млн. руб.
  • Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 6,87 млн. руб.
  • Налог на добычу полезных ископаемых 1,63 млн. руб.
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 1,59 млн. руб.
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 906 тыс. руб.
  • Налог на имущество организаций 340 тыс. руб.
  • Транспортный налог 243 тыс. руб.
  • Земельный налог 230 тыс. руб.
  • Водный налог руб.

Как выбрать щелочную минеральную воду

Ассортимент воды разнообразен. Она отличается количественным и качественным составом микроэлементов. Необходимый тип зависит от основного и сопутствующих заболеваний, образа жизни, профилактических целей, вкусовых предпочтений. Уровень минерализации определяет, где продаётся минеральная вода – в аптеке или супермаркете и какая именно – щелочная. Команда ВыборЭксперта.ру предлагает рассмотреть критерии выбора подробнее.

Тип воды

Вода делится по степени минерализации на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Литр столовой содержит 1 г минералов. Из-за низкого содержания элементов на вкус пресная. Не имеет противопоказаний, можно купить в супермаркете и пить вместо водопроводной.

Лечебно-столовая содержит 1-10 г минеральных солей в 1 л. Длительность приёма зависит от профилактических целей, степени и вида заболевания. Запрещено замещать ею пресную воду.

В лечебной на литр приходится 10-35 г. Она показана при местном лечении заболеваний. В некотором случае врач назначает дозы для внутреннего применения. Детям до 4 лет лечебные воды противопоказаны.

Степень минерализации различается по уровню: 0,5‒2,5 г ‒ низкий, 2,5‒8 ‒ средний, 8-15 ‒ высокий. При гастрите с повышенной или нормальной кислотностью желательно пить негазированную слабоминерализованную воду. При бронхите подойдет лечебно-столовая минералка, при расстройствах желчного пузыря ‒ сильноминерализованная.

Уровень минерализации зависит от растворенных элементов. Также вода бывает с газом и без газа. Это обусловлено природным наличием углекислого газа вследствие химических реакций.

Вид минеральной воды

Минеральные воды делят на: углекислые, сульфатные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные.

В супермаркетах и аптеках чаще всего продают сульфатную, гидрокарбонатную, магниевую, хлоридную, кальциевую минералку. Обычно на упаковках помечается, из какого родника взята вода и каким методом обработана.

Сульфатная минералка полезна при патологиях печени, желчных протоков, стимулирует перистальтику кишечника. Нельзя пить людям с диабетом, детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Гидрокарбонатная снижает кислотность, избавляет от изжоги. Противопоказана при гастрите.

Магниевые щелочные минеральные воды рекомендуются при подагре, запорах, бессоннице. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие при длительном применении, полезна во время диеты.

Хлоридная рекомендуется при пороках костей, сердца, нервной системы. Противопоказана при болезнях мочевого пузыря и почек. Нежелательно пить беременным и людям с кожными заболеваниями.

Кальциевая восполняет дефицит витамина D3, за счёт взаимодействия с витамином D2, укрепляет кости и иммунитет. Полезна людям, планирующим беременность, детям в возрасте 1-12 лет. Противопоказаний не имеет.

Назначение

Вид минеральной воды зависит от заболеваний, необходимости, типа применения. Гидрокарбонатные применяются при заболеваниях почек, мочевого пузыря; хлоридные лечат заболевания ЖКТ, желчных путей; магниевые, натриевые ‒ запоры, поносы, метеоризмы, стресс, неврологические заболевания; фтористые ‒ болезни костей, позвоночника, вестибулярного аппарата; железистые ‒ анемию; кальциевые ‒ непереносимость лактозы, кожные заболевания, полезны при беременности и в подростковом возрасте.

Вкус, цвет, запах

Цвет у питьевой воды всегда прозрачный. Вкус и запах зависят от степени минерализации и газации. Воду можно пить для лечений и профилактики, а можно употреблять вместе с изысканными блюдами.

Тихая вода высокой минерализации аккомпанирует пряным овощным закускам, козьим сырам. Слабоминерализованная дополняет салаты из свежих овощей, фрукты, рыбные блюда. Со средним уровнем газации и низкой минерализацией подходит к блюдам из овощей, птицы, рыбы, приготовленным на пару или гриле. Сильно газированная с высоким содержанием минералов идеальна для жирных мясных блюд, птицы на гриле.

Выводы аудитора

Мы провели сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» (далее – Организация) за 2020 год, содержащихся в базе данных ФНС. Основным видом деятельности Организации является производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды (код по ОКВЭД 11.07.1). В ходе анализа мы сравнили ключевые финансовые показатели Организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. Среднеотраслевые и среднероссийские значения показателей рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности за 2020 год, представленной ФНС. При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности. По результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением нами сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния Организации.

В результате анализа ключевых финансовых показателей Организации нами установлено следующее. Финансовое состояние ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» на 31.12.2020 лучше финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды (код по ОКВЭД 11.07.1). При этом в 2020 году финансовое состояние Организации существенно не изменилось.

Такой же вывод можно сделать и при сравнении показателей Организации со средними показателями для всех отраслей Российской Федерации. Финансовое положение ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе ФНС и удовлетворяет указанным выше критериям.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.