Чем вреден фастфуд

18:19, 10 ноября 2023

Алан-э-Дейл       24.04.2023 г.

Оглавление

Содержание

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Вред фаст фуд

Если мы выбираем вариант для перекуса, фаст-фуд представляются наиболее доступным и удобным вариантом. К сожалению, это вариант не самый здоровый. Мы заказываем фаст-фуд, если время не позволяет нам нормально присесть и поесть. Мы выбираем фаст-фуд, так как стремимся сэкономить время и деньги.

Фаст фуд по всюду

Почти везде можно увидеть заведения, где продают фаст-фуд. Вы наверняка знаете хотя бы один киоск поблизости от вашего дома или офиса, который периодически помогает вам преодолеть тупиковую ситуацию, когда думаешь: Что бы поесть? Такие киоски и кафе повсюду! В гипермаркетах, торговых центрах, на улице, даже на заправочных станциях. Нам даже рекомендуют чаще есть в фаст-фуд: это производится через рекламу на радио или ТВ, а также журналы и газеты. Все это делается для привлечения потребителей.

Многие считают, что даже пицца представляет собой вредную пищу. Ее присутствие в этой категории, однако, сомнительно, поскольку она может содержать сыр, красное мясо, которые содержат реальные питательные вещества. Если пицца изготовлена из пшеничной муки и содержит натуральные ингредиенты, то больше не никаких оснований для того, чтобы относить ее к нездоровой пище. Иногда нездоровой пищей считаются и некоторые зерновые культуры, которые отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара и углеводов. В этих случаях преимущества органических компонентов, содержание волокон не перевешивают риски, связанные с высоким процентным содержанием углеводов.

Фаст фуд это содержание соли и жира

Эта комбинация является опасной и ее результаты будут видны в течение короткого времени

  1. Изменения во внешности;
  2. Избыточный вес;
  3. Ускоренные обменные процессы;
  4. Развитие резистентности к инсулину;
  5. Благоприятствующие появлению хронических заболеваний: дислипидемии, сахарного диабета.

Другим недостатком является то, что фаст-фуд может заменить другое питание, более питательное и здоровое. Это молочные продукты, соки, чаи. Свежие фрукты заменяются быстрой закуской, и большинство овощей заменяются картофелем фри, приготовленными по нездоровой технологии. Пищевые продукты быстрого приготовления сильно изменились с течением времени, но на самом деле мнение о них до сих пор остается спорным. Так ли они опасны для здоровья, как о них пишут? Так ли велики риски для здоровья и есть ли причины для беспокойства?

Вред фастфуда

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Опасность для пищеварительной системы

Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.

Опасность для репродуктивной системы

Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Влияние на костные ткани

Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.

Высокое содержание соли

Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.

Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.

Влияние на органы дыхания

Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.

Вред для детей

Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.

Соусы в фастфуде

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Фастфуд. Фото AFP

ФАСТ-ФУД КАК ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ

Ритм современной жизни предъявляет высокие требования к распорядку дня, образу жизни. Основная масса работающего населения питается либо в столовых, либо в кафе. Система быстрого питания построена так, чтобы есть можно было, не теряя лишней минуты. А пищевая ценность фаст-фуда позволяет восполнить понесенные организмом энергетические затраты. «Быстрая» еда сегодня самая востребованная, так как работает на формулу «время — деньги». Производители фаст-фуда намеренно делают блюда высококалорийными. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет. Ещё одна проблема фаст-фуда — неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. В индустрии быстрого питания используются транс-жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. По мнению ученых, изучающих влияние фаст-фуда на организм человека, чрезмерное их употребление, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фастфуда зависимости- это шум и гам музыки подомных в макдональдсе. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

Цель работы: показать прямую зависимость между потреблением продуктов БП и развитием ожирения, раскрыть биохимические механизмы этих явлений. Для выполнения цели поставлены следующие задачи

  1. Провести анкетирование 100 студентов для анализа режима питания, характера и количества употребляемых пищевых продуктов и их калорийность.
  2. Выявить частоту питания фаст-фудом.
  3. Определить группу риска студентов по метаболическому синдрому.
  4. Раскрыть биохимические механизмы ожирения

Результаты: анализ анкетирования показал, что 72% студентов знакомы с основами рационального питания, но только 2% из них составляют свой рацион и 9% считают калории

Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что 77% опрошенных ведут активный образ жизни. Половина студентов питается 3 — 4 раза в день, 18% предпочитают частые перекусы, а вот 33% опрошенных не соблюдают режим питания

Частота посещения сетей быстрого питания достаточно велика: 62% студентов питаются там практически ежедневно, 17% — 3 — 4 раза в неделю, и лишь 2% опрошенных не посещают их вообще. Анализ индекса массы тела показал, что половина студентов имеют нормальное соотношение роста и массы и с одинаковой частотой (21%) встречаются как дефицит веса, так и его избыток. Все опрошенные с избыточной массой тела часто питаются в сетях быстрого питания. Группу риска представляют студенты с нормальным ИМТ, но ведущие малоподвижный образ жизни и употребляющие фаст-фуд.

Пищевой анализ показал, что для фаст-фуда характерно высокое содержание насыщенных и трансжиров, фруктозы, высокая энергетическая плотность (ЭП) и гликемический индекс (ГИ), но малое количество клетчатки, витаминов и кальция. ЭП традиционной пищи составляет 439 кДж на 100 г, а БП — около 1167 кДж. Высококалорийная пища влияет на регуляцию аппетита. С одной стороны в ответ на поступление калорий, организм вырабатывает инсулин — основной гормональный сигнал для сохранения энергии. Высококалорийная пища быстро инактивируется инсулиновой реакцией, но инсулин продолжает оказывать метаболические эффекты, часто сопровождающиеся относительной гипогликемией от 4 до 6 часов после приема еды, которая увеличивает потребление калорий в следующие приемы пищи. Таким образом, БП с высоким ГИ связано с уменьшением сытости, сильным голодом и увеличением числа добровольных приемов пищи. С другой стороны гиперсекреция инсулина понижает чувствительность тканевых рецепторов (преимущественно в печени и мышцах), а их резистентность к инсулину приводит к компенсационному увеличению его секреции. Следовательно, рецепторы ЦНС не реагируют на высокую концентрацию инсулина в крови, а воспринимают это как голодание, что замыкает порочный круг и ведет к ожирению.

Выводы: анализ показал, что: фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает; существует прямая зависимость между потреблением БП и степенью развития ожирения, выраженности инсулинорезистентности; инсулинорезистентность — результат взаимодействия внутренних и внешних факторов, среди последних наиболее важными являются потребление БП и гиподинамия.

Как часто можно есть фастфуд

Итак, если употребление фастфуда вредит здоровью, можно ли эту пищу есть? Конечно, в ускорившемся ритме современной жизни не всегда удается приготовить что-то дома. Да и обед в домашних условиях – это сегодня роскошь для обычного человека. Однако, если все-таки возможен выбор между нормальной – полезной – едой и блюдами фастфуда, лучше от последних отказаться и сохранить тем самым часть своего здоровья.

Детей вообще не стоит с ними знакомить. «Подсевшие» на гамбургеры и колу, они в раннем возрасте могут получить гастрит и склонность к ожирению от фастфуда. Во взрослой жизни им грозит атеросклероз и — от обилия потребляемого сладкого фастфуда — сахарный диабет.

А почему фастфуд стоит дешевле обычной еды? Потому что готовится из продуктов очень низкого качества. Чего только стоит растительное масло многоразового использования! Содержащиеся в нем канцерогены – прямые виновники возможного появления злокачественных опухолей.

В фастфуде  велика вероятность встретить большое количество различных микробов. Вряд ли нормальный человек, заботящийся о своем здоровье, захочет, чтобы они попали в его организм.

Стоит заметить, что любые «здоровые» новшества, которые вводят в меню производители фастфуда, на самом деле здоровыми не являются. К примеру, салаты в сети «МакДональдс», по результатам исследований, оказались еще калорийнее гамбургеров.

Нарушений в организме, которые вызывает регулярное поедание фастфуда, не счесть. Врачи-диетологи давно бьют тревогу, ведь здоровье и детей, и взрослых подвергается серьезному риску. А потому стоит хорошенько подумать, прежде чем потчевать фастфудом своего ребенка или отведать его самому.

Источник

Чем вреден фаст фуд ^

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • Они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • Способствуют гипертонии,
  • Приводят к закупорке сосудов и возникновению в них холестериновых бляшек.

В целях экономии, в заведениях фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем , что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций приводят к тому, что посетители съедают гораздо больше, чем собирались.

О том, почему вредно переедать, для чего нужно устраивать отдых организму от еды  и о пользе однодневных голоданий читайте в статье.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Английская диета.

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма, приводящее постепенно ко многим болезням. Для того, чтобы быть здоровым, человек должен пить достаточное количество обыкновенной воды, а не сладкие газировки.

О том, сколько в сутки нужно выпивать каждому человеку воды, к каким болезням приводит недостаточное ее употребление, о вреде обезвоживания и о том, какие серьезные болезни оно провоцирует (повышенный гемоглобин, сгущение крови, повышение уровня тромбоцитов в крови и образование тромбов), читайте статью на нашем сайте.

Фастфуд вызывает авитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается авитаминоз и другие сопутствующие болезни, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Почему быстрое питание остается все же популярным?

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся

А это важное условие распространения фаст-фудов — грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости

В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов

Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

Важная проблема: осуждение

Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?

В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».

Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.

Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.

Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.

Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.

Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.

Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.

Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.

На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.

По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.

Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.

Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.

Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.

Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Можно ли питаться едой из фаст фуда

А, что если я буду соблюдать строгую диету, но 1 раз в день буду позволять себе съесть гамбургер? Такой вопрос очень часто можно услышать от тех, кто стремится найти компромиссное решение и золотой баланс между тем, что полезно, и тем, что хочется. Что же, вынуждены вас разочаровать. Даже если вы в течение всего дня будете питаться правильно, но в обед будете питаться картошкой фри и гамбургерами – вся ваша диета пойдёт насмарку. И, уже через месяц такого режима, не удивляйтесь тому, что вы почувствуете себя хуже, у вас повысится уровень холестерина, а вещи из базового гардероба больше вам не подходят. Вы начинаете страдать болезнями почек и сердца, так как продукты фаст фуда в избытке содержат соль. У вас начинает притупляться работа мозга, происходит сбой в процессе обмена веществ – всё это усугубляется вашим сидячим образом жизни и нежеланием ходить на спортивные тренировки. Вы превращаетесь в раба фаст фуда со всеми вытекающими из этого последствиями, так что, если у вас хватает силы воли – скажите «нет» уже прямо сейчас таким продуктам. Если не хватает – прочтите нашу статью ещё раз.

Источники

  • Fagerberg P., Charmandari E., Diou C., Heimeier R., Karavidopoulou Y., Kassari P., Koukoula E., Lekka I., Maglaveras N., Maramis C., Pagkalos I., Papapanagiotou V., Riviou K., Sarafis I., Tragomalou A., Ioakimidis I. Fast Eating Is Associated with Increased BMI among High-School Students. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33803093
  • Dunn RA., Nayga RM., Thomsen MR., Rouse HL. A longitudinal analysis of fast-food exposure on child weight outcomes: Identifying causality through school transitions. // Q Open — 2021 — Vol1 — N1 — p.qoaa007; PMID:33748759
  • Yu ZM., Van Blyderveen S., Schmidt L., Lu C., Vanstone M., Biringer A., Sword W., Beyene J., McDonald SD. Predictors of Gestational Weight Gain Examined As a Continuous Outcome: A Prospective Analysis. // J Womens Health (Larchmt) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33439752
  • Mehlig K., Holmberg C., Bogl LH., Erhardt E., Hadjigeorgiou C., Hebestreit A., Kaprio J., Lauria F., Michels N., Pigeot I., Reisch LA., Veidebaum T., Lissner L. Weight Status and BMI-Related Traits in Adolescent Friendship Groups and Role of Sociodemographic Factors: The European IDEFICS/I.Family Cohort. // Obes Facts — 2021 — Vol14 — N1 — p.121-130; PMID:33352571
  • Khaled K., Tsofliou F., Hundley V., Helmreich R., Almilaji O. Perceived stress and diet quality in women of reproductive age: a systematic review and meta-analysis. // Nutr J — 2020 — Vol19 — N1 — p.92; PMID:32859204
  • Wattamwar T., Mungantiwar A., Gujar S., Pandita N. Development of LC-MS/MS method for simultaneous determination of Canagliflozin and Metformin in human plasma and its pharmacokinetic application in Indian population under fast and fed conditions. // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci — 2020 — Vol1154 — NNULL — p.122281; PMID:32763846
  • Taghvaei M., Sommers C., Ceric O., Hussain F., Yucel U., Smith JS. Solid-phase micro extraction of food irradiation marker 2-dodecylcyclobutanone (2-DCB) from chicken jerky treated with glycerol. // J Food Sci — 2020 — Vol85 — N8 — p.2608-2614; PMID:32634283
  • Symma N., Sendker J., Petereit F., Hensel A. Multistep Analysis of Diol-LC-ESI-HRMS Data Reveals Proanthocyanidin Composition of Complex Plant Extracts (PAComics). // J Agric Food Chem — 2020 — Vol68 — N30 — p.8040-8049; PMID:32633530
  • Cui Z., Li Z., Jin Y., Ren T., Chen J., Wang X., Zhong K., Tang L., Tang Y., Cao M. Novel magnetic fluorescence probe based on carbon quantum dots-doped molecularly imprinted polymer for AHLs signaling molecules sensing in fish juice and milk. // Food Chem — 2020 — Vol328 — NNULL — p.127063; PMID:32485582
  • Varkey A., Devi S., Mukhopadhyay A., Kamat NG., Pauline M., Dharmar M., Holt RR., Allen LH., Thomas T., Keen CL., Kurpad AV. Metabolome and microbiome alterations related to short-term feeding of a micronutrient-fortified, high-quality legume protein-based food product to stunted school age children: A randomized controlled pilot trial. // Clin Nutr — 2020 — Vol39 — N11 — p.3251-3261; PMID:32139110