Сырная диета: можно ли есть сыр при похудении
Алан-э-Дейл 21.08.2022 г.
Оглавление
- Введение
- Состав сыра и его питательные свойства
- Противопоказания к употреблению сыра (вред)
- Сыр портит фигуру
- Опасные свойства продукта
- Выдержанные сыры
- Какие продукты нельзя есть при акне
- Виды диетических хлебцев
- Как правильно выбирать и хранить сыр
- Основные пищевые показатели 3-х видов сыров
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Чеддер
- Рекомендации по употреблению
- Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
- Полезные советы диетологов
- Сколько необходимо употреблять сыра?
- Польза и вред моцареллы для организма человека
- Плавленый сыр при похудении. Сыр тофу при похудении
- Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья
- Рецепт домашнего сыра
- Сыр — польза и вред
Содержание
- 1 Введение
- 2 Состав сыра и его питательные свойства
- 3 Противопоказания к употреблению сыра (вред)
- 4 Сыр портит фигуру
- 5 Опасные свойства продукта
- 6 Выдержанные сыры
- 7 Какие продукты нельзя есть при акне
- 8 Виды диетических хлебцев
- 9 Хлебцы Доктора Кернера
- 10 Гречневые
- 11 Овсяные
- 12 Кукурузные
- 13 Как правильно выбирать и хранить сыр
- 14 Основные пищевые показатели 3-х видов сыров
- 15 Сыр Чеддер
- 16 Швейцарский сыр
- 17 У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- 18 Чеддер
- 19 Рекомендации по употреблению
- 20 Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
- 21 Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
- 22 Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
- 23 Полезные советы диетологов
- 24 Сколько необходимо употреблять сыра?
- 25 Польза и вред моцареллы для организма человека
- 26 Плавленый сыр при похудении. Сыр тофу при похудении
- 27 Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья
- 28 Рецепт домашнего сыра
- 29 Сыр — польза и вред
- 30 Вред сыра
Введение
Сыр представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из молока некоторых млекопитающих, такие как корова, коза, овца, лошадь, буйвол, верблюд. Можно сказать, что этот продукт настолько же старый, как и разумное человечество: согласно оценкам, дата первого производства сыра датируется от 5 до 8 тысяч лет до нашей эры.
В настоящее время ещё распространено так называемое кустарное производство сыра, однако, благодаря новым технологиям и особенно индустриализации, сыр имеет массовое производство. Регистрируясь как один из продуктов питания самого высокого уровня потребления, в мире производится до 18 миллионов тонн сыра в год, что превышает объём производства кофе, табака, какао, чая и другого.
При определении того, насколько полезно есть сыры, необходимо учитывать множество факторов с точки зрения используемого сырья и производственных процессов. Разумеется, в качестве отправной точки необходимо знать различие между фермерскими сырами и промышленно изготовленными. Однако, следует учитывать и другие факторы.
Состав сыра и его питательные свойства
В сыре много витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В нужны для здоровья кожи, ногтей, волос и нормальной работы центральной нервной системы;
- витамин А полезен для хорошего зрения, поддержания функции печени и улучшения состава крови;
- витамин С — мощный природный антиоксидант, который нужен для защиты клеток от свободных радикалов, поддержания работы иммунной системы;
- витамин Е важен для липидного обмена и метаболизма, гормонального баланса организма;
- кальций, железо, медь, калий, селен, йод.
Сыр питательный, хорошо насыщает, в нем содержится много жиров (количество зависит от сорта), молочный белок и мало углеводов.
Противопоказания к употреблению сыра (вред)
Вред сыра для организма, как и любого другого продукта, в первую очередь, связан с неумеренным его потреблением. Не следует забывать, что содержащий до 60% жира сыр – высококалорийный продукт.
Нежелательно употреблять острые и соленые сорта сыра, а также увлекаться плавлеными сортами, изготовленными с применением консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих «достижений химической промышленности».
От сыра следует отказаться пациентам с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом в стадии обострения. Соленый сыр противопоказан гипертоникам и лицам, имеющим проблемы с почками.
Питайтесь правильно, во всем соблюдая меру, и будьте всегда здоровы!
Сыр портит фигуру
И козий, и овечий сыр являются высококалорийными, что обусловлено высокой жирностью молока. С другой стороны, стоит сказать и о том, сыры вполне способны выступить альтернативной более тяжелому рациону, основанному на мясе. Те белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, легко усваиваются, чего нельзя сказать о мясном белке. Состояние наших зубов, кожи и костей напрямую зависит от употребления витаминов А и D, кальция и фосфора. В сыре они присутствуют, а вот углеводов, которых так опасаются сторонники сбалансированного питания и диет, тут не вовсе. Именно поэтому присутствие сыра в ежедневном рационе никак не скажется на фигуре. Главное тут — знать меру.
Опасные свойства продукта
Польза голубого сыра легко превращается во вред при злоупотреблении или нерациональном использовании. Не забывайте, что сыр – наиболее калорийный и соленый продукт. Практически на 70% он состоит из жира, остальные 30% составляют различные примеси, добавки и сопроводительные ингредиенты.
В 100 граммах голубого сыра содержится в среднем 340 кКал.
Учитывая то, что рацион среднестатистического взрослого человека составляет 2000 кКал, число довольно внушительное. Продукт может привести не только к банальному перееданию, но и к:
- ожирению;
- нарушению пищевого обмена;
- нарушению пищевых привычек;
- росту концентрации холестерина в крови.
Подходите к собственному питанию с научной точки зрения. Избегайте запретов, потому что желание их нарушить будет гораздо сильнее вашего здравого смысла. Потребляйте калорийные продукты с умом, грамотно вписывая их в суточный КБЖУ и помните, что здоровье гораздо важнее минутного гастрономического удовольствия.
Выдержанные сыры
Кроме небольшого количества свежих сыров, которые сразу употребляют в пищу, все остальные требуют вызревания, ибо именно благодаря этому процессу большинство приобретает характерный вкус и аромат. Практически все сыры, полученные в результате створаживания сычужным ферментом, отправляются на созревание в специальные сырные подвалы, или сырохранилища.
Вызревание сыра происходит под неусыпным наблюдением специалиста, называемого аффинером. Он использует традиционные методы «ухаживания», особенно в тех местах, где сыр производится в небольших количествах по технологиям, передаваемым из поколения в поколение.
Климат сырных подвалов определяется окружающей температурой, относительной влажностью и естественной циркуляцией воздуха. Хотя температура вызревания сыра может колебаться от 0 до 25 °С, большинство из них созревает при температуре 8–15 °С. Относительная влажность может колебаться от 75 до 98%, но, как правило, находится на уровне 85–95%.
Большинство твердых сыров выдерживают при довольно высоких температурах — например, французский Конте созревает при 19 °С и влажности 92%. А вот для козьих сыров (шевров) обычно требуются прохладные (10 °С) и хорошо проветриваемые помещения с влажностью 80%, которые можно считать относительно «сухими».
По мере созревания сыров температуру в подвалах стараются слегка понижать. Разумеется, этого легче добиться в искусственных условиях, чем в традиционных подвалах и природных пещерах. Более того, процесс созревания большинства сыров, особенно из сырого молока, продолжается и при их транспортировке, и в процессе хранения на полках магазинов, и даже в наших домашних холодильниках.
Например, головки уже упомянутого нами итальянского Пармиджано-реджано солят, погружая на 20–25 дней в рассол, после чего обсушивают на солнце и отправляют на созревание в прохладные проветриваемые помещения при постоянной температуре 16–18 °С и высокой влажности, где время от времени их протирают оливковым маслом, чтобы убрать плесень.
Созревание длится не менее 12 месяцев, хотя для полного проявления своих уникальных характеристик и гордой надписи Parmigiano–Reggiano на головке сыру требуется полежать на полке подольше — 24 месяца (дата производства обязательно наносится на корку).
А вот «голубой» Рокфор выдерживают в течение 4–9 месяцев на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции в пещерах горы Комбалу, на северном склоне которой и приютилась давшая название сыру деревня. Подземные лабиринты и туннели в горе, опускающиеся в глубину на 11 уровней, практически не изменились с XVII века, если не считать, что около ста лет назад туда провели электричество.
В пещерах, за исключением главного ствола, темно, прохладно и сыро (температура около 9 °С и влажность 95%), а их постоянную вентиляцию обеспечивает «флерин» — сложная система естественных разломов и трещин.
Зимой, в холодную погоду, через них теплый воздух выходит из пещер наружу (чем больше в пещере зреет сыров, тем там теплее). Летом наоборот: горячий воздух охлаждается на северном склоне скалы, опускается на влажную каменистую осыпь, насыщается влагой и втягивается в пещеры.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Виды диетических хлебцев
Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.
Хлебцы Доктора Кернера
Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.
Разновидности продукции Доктора Кернера:
- Классические — не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
- Соленые — альтернатива снекам и чипсам.
- Сладкие — цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
- Квадратные — изготовлены с различными добавками для гурманов.
Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:
- Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
- Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
- Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
- Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.
Гречневые
Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.
Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.
Овсяные
Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.
Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.
Кукурузные
Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.
Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.
Как правильно выбирать и хранить сыр
Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.
Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.
Основные пищевые показатели 3-х видов сыров
Есть тысячи различных сортов сыра, и даже те, которые подходят под одну и ту же этикетку — скажем, Бри — не будут все вкус точно такой же, потому что есть много факторов, которые создают аромат сыра.
Питательные профили также различаются в зависимости от вида сыра. Например, швейцарский, Пармезан, рикотта и Монтерей Джек, как правило, имеют более низкое содержание натрия, в то время как пармезан, тертый Романо и частично обезжиренная моцарелла имеют более низкое содержание жира, чем другие варианты. Как правило, более мягкие сыры содержат меньше натрия, чем более твердые, выдержанные.
Взгляните на питательные профили трех популярных видов сыра на 1 унцию (унцию) порции (размер пары кубиков):
Сыр Чеддер
- Калорийность: 114
- Протеин: 7 грамм (г); 14 процентов суточной нормы (ДВ)
- Кальций: 204 миллиграмма (мг); 20,4 процента ДВ
- Жир: 9 г; 13,8% DV
- Натрий: 176 мг; 7,3 процента ДВ
Швейцарский сыр
- Калорийность: 106
- Протеин: 8g; 16 процентов DV
- Кальций: 224 мг; 22,4 процента ДВ
- Жир: 8 г; 12,3% DV
- Натрий: 54 мг; 2,3 процента DV
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Чеддер
Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.
В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится ():
- Калорийность: 115 ккал
- Белок: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 180 мг – 8% от РСНП
- Кальций: 20% от РСНП
Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 ().
Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен ().
Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ()
Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет ().
Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.
Рекомендации по употреблению
Главной опасностью сыра называют высокую жирность, из-за чего он повышает риск развития атеросклероза. Это утвержденная позиция ВОЗ, хотя сегодня ученые уже не столь скептически настроены по отношению к насыщенным жирам, как это было раньше. В небольших количествах они вреда не приносят.
Чтобы сыр не вредил, соблюдайте правила его употребления:
- Не больше 50 граммов в день. Несколько кусочков с кофе или бутербродом утром будут полезны. Больше 50 граммов – уже опасно, особенно, если кроме сыра в вашем рационе присутствуют другие источники насыщенного холестерина (жирное мясо, молоко, сливочное масло).
- На завтрак. Ученые заметили, что если употреблять жиры, даже насыщенные, между шестью и девятью часами утра, организм перерабатывает их в энергию. Никаких излишков, которые могли бы осесть на талии или в сосудах, не остается.
- Качественный продукт. Выбирайте твердые сыры, в составе которых натуральный молочный жир. Откажитесь от плавленых сырков, при производстве которых используются растительные заменители. Пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в организме.
Выбирайте качественный твердый сыр (Фото: Pixabay.com)
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
ПродуктГИСушеные финики146Пивные напитки110Песочное печенье106Свекла вареная99Запеченный картофель95Макаронные изделия90Пюре из картофеля90Мед90Пропаренный рис83Мюсли с сухофруктами, орехами80Картофельные чипсы80Кукуруза сладкая78Тыква75Сладкая газированная вода70Вареный в мундирах картофель65Манка65
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
ПродуктГИАбрикосы (свежие)30Груша30Морковь (сырая)30Молоко30Йогурт не ароматизированный20Вишня20Баклажаны20Грибы15Перец сладкий15Огурцы15Редис15Сырая белая капуста15Листовой салат15Смородина черная15Маслины, оливки15Морепродукты5
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Сколько необходимо употреблять сыра?
Тем людям, которые обладают худощавым телосложением, следует обращать внимание на сыры, имеющие жирность 17–25 грамм на каждых 100 грамм продукта. Для остальных лучше подойдет 9 % жирность
Эктоморфы должны употреблять сыр по следующей схеме:
- От 2 до 3 раз на протяжении суток — завтрак, перекус и после тренинга;
- Ежесуточно следует употреблять от 10 до 120 грамм сыра;
- В недельном рационе сыр должен присутствовать 3 или 4 дня.
Атлетам с другими типами телосложения необходимо использовать иную схему, для получения максимальной эффективности от применения сыра в бодибилдинге:
- Употреблять сыр один либо два раза в течение дня — на завтрак и перекус;
- Суточная норма потребления сыра составляет от 70 до 100 грамм;
- Употребляется продукт трижды в неделю.
Очень хорошим вариантом для перекуса может стать бутерброд, приготовленный по следующему рецепту. На цельнозерновой хлеб укладывается ломтик сыра, а сверху на него от 2 до 3 разрезанных вареных перепелиных яйца. Накрывается готовый бутерброд листом салата. Это весьма полезное для организма атлета блюда, сможет обеспечить его всеми полезными веществами.
Из всего выше написанного можно увидеть, что польза применения сыра в бодибилдинге очевидна. Этот молочный продукт занять в вашем рационе постоянное место
Продукт не только полезный, но и вкусный, что очень важно для любого человека
Подробнее о пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:
Польза и вред моцареллы для организма человека
Плюсы продукта:
- Легко усваивается.
- Подходит для диетического питания.
- Рекомендовано употреблять девушкам в интересном положении, кормящим женщинам, а также деткам начиная с трёх лет.
Минусы продукта:
- При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять моцареллу.
- Если есть почечная недостаточность, то запрещено вводить в рацион этот сыр.
Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых популярных сортов сыра, а это: плавленый, тофу, адыгейский, моцарелла, камамбер. Каждый из них способен обогащать наш организм полезными элементами. Но в то же время есть и свои нюансы, которые также не стоит упускать. Поскольку существуют определённые ситуации, при которых употребление этих сортов может пагубно повлиять на здоровье.
Плавленый сыр при похудении. Сыр тофу при похудении
Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.
Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.
Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.
В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.
Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.
Можно ли сыр при похудении? Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.
Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.
Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья
На самом деле для приготовления таких молочных продуктов с белой или голубой плесенью используются исключительно благородные штаммы. Они дают продуктам приятный пикантный запах и вкус. Обычно никакой угрозы для человека нет. В сыроварении человек используется свойства грибков-пенициллов. Однако существует все же опасность для тех людей, кто болен грибковыми заболеваниями. В группу риска относятся обладательницы кандидоза, или молочницы. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого присутствую микозы ногтей и гладкой кожи, дисбиоз кишечника. Ведь эти заболевания дают организму грибковую нагрузку, которая воздействует на иммунитет. Стоит ли усиливать такое давление еще и продуктами, содержащими грибки. В данном случае помимо сыра с плесенью стоит упомянуть и квас, кефир. Такие продукты только усугубляют заболевание. Если же человек полностью здоров, то сыр с плесенью никакого вреда не представляет.
Рецепт домашнего сыра
Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:
- 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
- Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
- Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.
Сыр — польза и вред
Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с другой пищей и, конечно же, неоценимая польза человеческому организму, вот чем славится этот молочный продукт.
Из-за богатого витаминного состава, сыр обязательно должен быть включен в рацион питания человека. Этот продукт очень легко усваивается в организме, при этом насыщая его огромным количеством полезных веществ. Из минералов в сыре преобладают кальции, калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Витаминный состав весьма разнообразен, это и витамин А и витамины группы В, витамины С, РР, Е и т.п.
Имеются в сыре и аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, которые нужны для здоровья человека, но не могут вырабатываться самим организмом.
Кстати, в 100 г сыра содержится суточная доза кальция, который необходим для костей и зубов человека.
Существует огромное множество различных сыров: мягкие, твердые, маложирные, жирные и др., каждый из них приносит огромную пользу для человеческого организма. Вот основные свойства всех сыров:
- витамин В, присутствующий в этом молочном лакомстве, укрепляет нервную систему;
- витамин D помогает усвоению микроэлементов и минералов;
- регулярное употребление сыра приводит в норму все обменные процессы в организме;
- кальций укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
- употребление сыра полезно людям, страдающим от гастритов и язвы желудка;
- микроэлементы помогают восстановить нормальный процесс пищеварения.
Однако для ежедневного употребления лучше выбирать маложирные сорта, такие как чеддер или моцарелла, ведь врачи и диетологи признали, что это самый полезный вид сыра. Считается, что маложирные несоленые сорта устраняют проблемы с пищеварением и в целом укрепляют иммунитет.
Вред сыра
Вред сыра, как и польза, уже давно известен. Людям с повышенным холестерином нежелательно употреблять в пищу жирные сорта, выбор следует остановить на сыре, жирность которого менее 20%.
Некоторые виды этого продукта, например, сыр с плесенью, содержат бактерии, из-за которых может развиться листериоз. Поэтому от такого сорта лучше воздержаться будущим мамам.
Если потреблять сыр в больших количествах, он может вызвать мигрени, нарушить сон и даже резко повысить давление. Также не следует употреблять очень жирные виды сыров людям с обостренными заболеваниями желудка.