Действительно ли дрожжи опасны для здоровья

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Оглавление

Как минимизировать вред от употребления дрожжей

Проблему негативного влияния дрожжевых грибков решает осознанное отношение к питанию. Достаточно не злоупотреблять вредной выпечкой. Не пробовать сырое дрожжевое тесто на пробу. Лекарственные препараты, в состав которых входят дрожжи, применять по рекомендации врача.

Логично заменить обычный хлеб на бездрожжевой. Сделать это легко. Практически все крупные супермаркеты, имеющие собственные пекарни, предлагают широкий ассортимент бездрожжевых хлебобулочных изделий.

В домашних условиях, в качестве альтернативы дрожжам, при приготовлении выпечки, можно использовать закваску, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах.

Рецепт простой домашней закваски из сухого хмеля:

  • Вылить в огнеупорную посуду 2 больших стакана воды.
  • Довести до кипения, после, высыпать стакан хмеля, убавить огонь и проварить при медленном кипении 15 минут.
  • Остудить, Отвар перелить в простерилизованную стеклянную емкость.
  • Добавить ложку сахарного песка и 0,5 стакана муки цельнозерновой. Емкость оставить в теплом помещении на сутки.

Закваска готова.

Стоит ли принимать пивные дрожжи в таблетках?

Пивные дрожжи в таблетках приносят такую же пользу и вред, как и дрожжевой порошок. Это высушенные и спрессованные грибки. Проходят строгий санитарный контроль, чтобы попасть на полки аптек. Не содержат калорий, белков, жиров и углеводов.

Дрожжи в таблетках могут принести дополнительную пользу за счёт того, что фармацевтические комбинаты дополнительно обогащают их такими элементами: А, С, Е, группы В, йодом, кальцием, цинком, янтарной кислотой. Средняя стоимость БАДа в аптеке – 40–60 рублей.

Важно! Изредка встречаются жалобы на то, что пивные дрожжи вызвали аллергическую реакцию на коже. Однако производители честно указывают этот побочный эффект в инструкции.

Михаил, 50 лет: «Коллега посоветовал пропить дрожжи в таблетках, сказал, что от этого будет польза для организма. Так как в аптеке они стоят копейки, решил, почему бы и нет. Банка закончилась через 2 недели. Не скажу, что самочувствие у меня резко улучшилось, но и побочных эффектов не было. Надеюсь, не зря подкрепил организм витаминами».

Инна, 26 лет: «Хочу посоветовать всем девушкам дешёвое средство для хорошего самочувствия – пивные дрожжи. Продаются в аптеке в виде порошка и таблеток (предпочитаю последний вариант). Я стараюсь пропивать курс каждый раз в начале весны, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить вирус в транспорте. Помогает. Заметила, что от употребления пивных дрожжей пропадают прыщики на лице. Моя мама тоже пьёт эти таблетки и довольна».

Екатерина, 37 лет: «После рождения ребёнка страшно посыпались волосы. Маски и органические шампуни не спасали. Раньше где-то читала, что пивные дрожжи помогают при проблемах с волосами и кожей, поэтому купила себе упаковку. Волос на расчёске стало меньше, да и настроение в целом улучшилось. Теперь понимаю, что оздоравливать организм надо изнутри».

Алексей, 39 лет: «Купил 3 банки пивных дрожжей с цинком, начал принимать. Сразу смутило то, что в день надо выпивать аж 8 штук. В первые две недели никаких изменений не почувствовал. Настроение как было паршивым, таким и осталось. На работу ходил вялым. А потом стало только хуже – появился кожный зуд. Думал, что от нового лосьона после бритья. Перестал намазываться, но зуд только усилился. Вот тогда я понял, где собака зарыта, и отправил последнюю банку с дрожжами в мусорное ведро. Через 3 дня аллергия прошла».

Страшилки о вреде дрожжей на просторах интернета – это игра в испорченный телефон. Авторы статей копировали друг у друга информацию, ссылаясь на «многочисленные научные исследования», которые в глаза не видели, додумывали что-то своё. Но стоит взглянуть на состав, как польза дрожжей становится очевидной. В них есть белки, жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, железо, цинк. Дрожжи – это продукт, который легко усваивается. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно кушать полезные дрожжевые продукты (например, цельнозерновой хлеб), не опасаясь за своё здоровье.

Что представляют дрожжи

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Опасные микроскопические грибы

Некоторые грибы могут вызвать у человека серьезные заболевания. Такой вид, как Кандида, содержится в составе нормальной микрофлоры любого здорового человека, однако при ослаблении иммунитета они начинают атаковать организм и провоцируют кандидоз, в народе называемый молочницей. Особенно опасно это для женщин. Поэтому на вопрос о том, вредны ли дрожжи для организма человека, можно ответить, что все зависит от конкретного вида грибов, их количества и ряда других факторов.

Профилактические меры

Оградить себя от вреда, наносимого микрогрибами можно так:

  • заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой,
  • не употреблять сырое дрожжевое тесто (даже на пробу),
  • в меру употреблять продукты, содержащие дрожжи, а лекарственные препараты применять только по рекомендации врача.

Если налицо все признаки того, что нарушена микрофлора кишечника — следует пройти курс приема пребиотиков.

Дрожжи — это и вред, и польза одновременно. Но если не усложнять себе жизнь — правильно питаться, не злоупотреблять некоторыми продуктами — проблем из-за этих грибов можно будет избежать.

https://youtube.com/watch?v=wltOJcmYiMY

Эффективные шампуни

Шампуни от перхоти бывают двух видов – терапевтические и косметические. Первые продаются в аптеке, а вторые в магазине. Терапевтический шампунь применяют не чаще 1-2 раза в неделю, косметический – ежедневно, если это необходимо, вплоть до исчезновения перхоти. Специалисты советуют втирать средство в кожу головы и не смывать в течение 5 минут. Чтобы лечение принесло свои плоды необходимо:

  • использовать шампуни, не зависимо от вида, на протяжении 2-3 недель, а лучше у
  • целого месяца;
  • соблюдать диету, сократить употребление сладкого и жирного, ввести в рацион больше кисломолочных продуктов;
  • пить витамины;
  • есть пищу, богатую клетчаткой.

Лучшими шампунями от перхоти по праву считаются:

  1. Сульсена https://sulsena.by/ . Самый эффективный шампунь от перхоти. Активное вещество – дисульфид селена. Регулярное использование шампуня помогает справиться с наиболее вероятным первоисточником перхоти – грибком Pityrosporum Ovale. При этом дисульфид селена действует сразу по трем направлениям – нормализует работу сальных желез, подавляет рост и распространение грибка и уменьшает скорость отшелушивания клеток. Допускается использование шампуня в профилактических целях. После первого же его применения исчезает неприятный зуд, количество чешуек на одежде заметно сокращается, волосы выглядят более ухоженными и здоровыми, им возвращается привычный блеск. Применять средство от перхоти можно ежедневно, исключение – случаи повреждения кожи головы. Если кожа повреждена, имеются ранки и гнойнички, лучше подождать, пока все не заживет.
  2. Clear. Серия шампуней, в том числе и против перхоти. В составе присутствуют такие полезные вещества, как экстракт женьшеня, цинк, пантенол, коллаген, а также витамины С, Е и В. Шампунь воздействует на воспалительный процесс изнутри, отдельные его компоненты способствуют укреплению луковицы волос, что препятствует не только их выпадению, но и шелушению кожи. Clear – косметическое средство, им можно пользоваться ежедневно. Эффект зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от спровоцировавшей проблему причины. С грибком шампунь едва ли справится, но если перхоть вызвана нарушением в работе сальных желез, то вероятнее всего, от нее удастся избавиться в кратчайшие сроки.
  3. Himalaya Herbals. Индийское средство от перхоти, в составе которого присутствуют Алое Вера, розмарин и масло чайного дерева, собственно и помогающее справиться с проблемой. Алое Вера необходим для увлажнения, а розмарин для нормализации функций сальных желез. Основным преимуществом этого косметического средства является исключительно натуральное его происхождение.

В принципе, если говорить о шампунях, то названные всего лишь возглавляют список лидеров, поэтому если ни одно их упомянутых средств не подошло, всегда можно приобрести что-либо другое.

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб. Его состав:

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
Большое содержание комплексного белка

Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке. Низкое количество натрия

Практически не задерживает воду.
Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Что такое дрожжи

Да, дрожжи, используемые в выпечке, — это грибы, но заметить их родство с подосиновиками и шампиньонами не так-то просто. В отличие от собратьев, они существуют исключительно в одноклеточной форме, так что их проще принять за бактерии. При этом различают более 1500 видов, наиболее полезные из которых Saccharomyces cerevisiae, хлебопекарные дрожжи.

В одном их грамме содержится порядка 10 млрд организмов — больше, чем людей на земном шаре. На 2/3 они состоят из белка, плюс около 10% их массы составляют аминокислоты. Размножаются почкованием или делением, причем это быстрый процесс — каждый знает, как дрожжи умеют «убегать».

Пищевые дрожжи

Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются  они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.

Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.

Вред и польза пищевых дрожжей

В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:

  • — снижение уровня холестерина;
  • — нормализация давления;
  • — помощь при запорах;
  • — профилактика рака поджелудочной железы;
  • — улучшение микрофлора кишечника и другие.

К вредным качествам относят:

  • — индивидуальную непереносимость;
  • — аллергические реакции.

Почему болит горло?

Бактерии и вирусы постоянно атакуют наш организм. Они попадают в нас с воздухом и пищей. Любая инфекция, проникшая этим путем, может стать возбудителем боли в горле.

При инфекционном характере заболевания боль в горле, как правило, является лишь одним из симптомов. Наряду с болью в горле могут наблюдаться:

  • насморк;
  • кашель;
  • головная боль;
  • повышение температуры, озноб, повышенное потоотделение;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кожная сыпь;
  • слабость, потеря аппетита.

Чаще всего причиной боли в горле является вирусная инфекция. В этом случае воспаление развивается постепенно, и соответственно нарастает острота симптомов.

Боль в горле может быть вызвана следующими вирусными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • мононуклеоз;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • некоторые другие вирусные заболевания.

Если воспаление вызвано бактериями, боль в горле начинается внезапно и сразу же в сильной форме. Самой распространённой бактериальной инфекцией горла является стрептококковая инфекция.

Если у человека по какой-то причине нарушено носовое дыхание, и он вынужден дышать ртом, неприятные ощущения в горле могут быть вызваны прямым воздействием атмосферы. Воздух может быть слишком сухим или холодным, содержать дым, пылевые частицы, вредные химические соединения. В результате слизистая пересыхает, раздражается, появляется ощущение дискомфорта, боль, кашель. Многие вещества, иногда содержащиеся в воздухе, являются аллергенами. И в случае склонности к аллергическим заболеваниям, присутствие подобных веществ (например, пыльцы растений, мельчайших частиц шерсти животных и т.д.) во вдыхаемом воздухе может быть причиной воспаления горла.

Пищевые дрожжи


Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.

Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.

Вред и польза пищевых дрожжей

В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:

  • — снижение уровня холестерина;
  • — нормализация давления;
  • — помощь при запорах;
  • — профилактика рака поджелудочной железы;
  • — улучшение микрофлора кишечника и другие.

К вредным качествам относят:

  • — индивидуальную непереносимость;
  • — аллергические реакции.

Что такое дрожжи?

Это микроорганизмы группы одноклеточных грибов. В кулинарии они используются, как биологический разрыхлитель теста.

Натуральные дрожжи — это источник белка, витаминов группы D и B, железа и еще целого списка полезных микроэлементов.

После того, как дрожжи добавили в тесто, они начинают превращать крахмал в сахар, а в процессе брожениея выделяются спирт и углекислый газ. Пузырьки углекислого газа заставляют тесто поднимать и принимать ячеистую структуру. Задача спирта — придать будущему изделию вкусный хлебный аромат.

Внимание — дальше начинается процесс выпекания. И — дрожжи погибают

Как? Они могут выжить только при температуре до в 50°C. Вы же понимаете, что при такой температуре ничего не испечешь, тесто останетс тестом. Значит, каждый хлеб — как бы бездрожжевой.

Тогда зачем нас обманули производители и диетологи? Мы ответили в начале: чтобы привлечь внимание к продукту

Вред и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Изделия из дрожжевого теста имеют довольно высокую калорийность, поэтому употреблять их следует с осторожностью людям склонным к избыточному весу или ожирению. Дрожжи могут убивать естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу

Также не следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Почему изжога часто появляется при беременности?

Изжога может беспокоить будущую маму на любом сроке, но чаще возникает во втором (у 39% пациенток) и в третьем (у 72% пациенток) триместрах. Помимо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые беспокоили женщину раньше, изжога во время беременности обусловлена физиологическими причинами, связанными с вынашиванием малыша.

Расслабление мышц

Матка — мышечный орган, сокращения которого могут повлечь за собой неблагополучное завершение беременности. Поэтому в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон под названием прогестерон. Его задача — предотвратить выкидыш и преждевременные роды. Один из эффектов прогестерона — расслабление гладкой мускулатуры, а значит, минимизация маточных сокращений. Гладкие мышцы выстилают желудочно-кишечный тракт и образуют нижний пищеводный сфинктер, который также теряет тонус под действием прогестерона. Расслабленный сфинктер не выполняет свою функцию, и это становится причиной, почему содержимое желудка беспрепятственно забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу.

Интенсивный рост матки

Дополнительно затрудняет работу нижнего пищеводного сфинктера быстро растущая матка. Увеличиваясь в размерах, она подпирает диафрагму, которая приподнимает и изменяет положение желудка. А из «сплющенного» органа содержимое с легкостью попадает в пищевод.

Ослабленная моторика ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока

Эти факторы также обусловлены действием прогестерона и поэтому часто сопровождают беременность. Волнообразные движения желудочно-кишечного тракта ослабляются, переваривание замедляется, а значит, пища задерживается в желудке. Соляная кислота вырабатывается дольше и в больших количества, что вызывает чувство жжения.

Дополнительные причины, провоцирующие изжогу:

  • прием спазмолитиков, например, беременные часто принимают но-шпу;

  • ношение тесной, обтягивающей одежды;

  • нарушение режима питания;

  • злоупотребление пищевыми продуктами, которые вызывают изжогу.

Таким образом, беременность сама по себе обуславливает возникновение изжоги, но важно учитывать, что по данным исследований, в 32% случаев ощущение жжения за грудиной — следствие обострения имевшейся ранее гастроэзофагеально-рефлюксной болезни

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

spotty — depositphotos.com

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

spotty — depositphotos.com

При похудении

А вот при похудении дрожжевой хлеб всё-таки лучше исключить из рациона из-за высокой калорийности и немалого ГИ. Он провоцирует резкий скачок сахара в крови, и уже через час снова хочется кушать. Кроме того, он настолько пышный и вкусный, что про ограничение суточного калоража с ним легко забыть.

Ещё один его минус при снижении веса — это простые углеводы, потребление которых не вписывается в большинство диет. Вот несколько советов, чем заменить дрожжевой хлеб при похудении:

  • бездрожжевым аналогом, на натуральной закваске, причём лучше готовить в домашних условиях;
  • цельнозерновыми хлебцами.

Калорийность дрожжевого хлеба зависит от сорта муки и дополнительных компонентов в составе:

  • калорийность багета — 262 ккал;
  • батона (белого, пшеничного) — 242 ккал;
  • серого (ржано-пшеничного) — 262 ккал;
  • чёрного (ржаного) — 202 ккал;
  • злакового — 269 ккал;
  • отрубного — 227 ккал;
  • тостового — 290 ккал;
  • кукурузного — 266 ккал;
  • фруктового (с сухофруктами и орехами) — 325 ккал.

Гликемический индекс пшеничного дрожжевого хлеба превышает 70 единиц, что является достаточно высоким показателем и заставляет включать его в список запрещённых продуктов для большинства диет. У ржаного — 55 (средний уровень), у отрубного и злакового — около 45. Поэтому, если вы не можете полностью исключить хлебобулочные изделия из своего рациона во время похудения, остановите свой выбор на этих трёх сортах.

Что представляют дрожжи

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Основная особенность таких грибов высокая скорость размножения растут они действительно очень быстро, в одном кубическом сантиметре зрелого тесто есть больше 100 миллионов дрожжевых клеток!

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Влияние на организм

Однозначного мнения насчет полезности или вреда дрожжей для других организмов, нет. С одной стороны, этот вид грибков влияет в положительном ключе на функционирование практически всех систем живого многоклеточного существа, в частности:

  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • немного снижает АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению при таких заболеваниях, как: малокровие, злокачественные процессы, патологии ЖКТ.

нарушения кровообращения

При попадании в организм, дрожжи начинают бродить. Происходит образование спиртов, сивушных масел, крайне токсичных альдегидов.

С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?

Если Вы любите бутерброды, но боитесь навредить фигуре, для их приготовления используйте ржаной хлеб из цельного зерна. Сочетайте этот продукт с овощными блюдами и кашами.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, при употреблении ржаного хлеба руководствуйтесь такими правилами:

  • употребляйте только свежий ржаной хлеб – срок годности готового продукта составляет 36 часов;
  • не сочетайте ржаной хлеб с молоком – это может привести к развитию метеоризма;
  • употребляйте продукт в небольших количествах – оптимальная суточная норма составляет примерно 150 г;
  • не храните черный и белый хлеб в одной хлебнице (или используйте хлебницу с разделителем): ржаной хлеб обладает более высокой влажностью, которая, передаваясь пшеничному, ускорит образование плесени в последнем.

Отметим, что правильно приготовленный ржаной хлеб имеет ровную корочку без трещин и равномерно пористый мякиш. Только такой продукт можно считать полезным для организма.

Конечно, любители белого хлеба могут возразить, что это теория всемирного заговора, ведь если бы все было настолько плохо, то продукт был бы запрещен к употреблению.

Если Вы готовы экспериментировать со своим здоровьем, дело Ваше, но учитывайте при этом следующие факты:

  1. Сырьем для белого хлеба является зачастую генетически модифицированная пшеница, выращенная с применением агрессивных пестицидов и отбеливающих химикатов.
  2. Перед тем, как ароматный батон из пшеничной муки попадает к нам на стол, он проходит столько технологических процессов, что продукт становится в лучшем случае «пустышкой», содержащей минимум полезных веществ и витаминов. А вот пищевой химии и глютена в нем – хоть отбавляй!
  3. В 100 г белого хлеба содержится порядка 200 – 300 ккал. Поэтому если Вы следите за фигурой, Вам он просто противопоказан.

Напоследок хотелось бы привести результаты исследования 2019 года, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете совместно с исследователями из Бригама, а также Женской больницы и медицинского центра Шиба в Израиле.

В ходе исследования на мышах, а затем и на людях было выявлено следующее: употребление в пищу продуктов, содержащих пропионат – ингредиент, повсеместно добавляемый в хлеб для увеличения его срока годности и предупреждения образования плесени,  значительно увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, поскольку нарушает обмен веществ и провоцирует резистентность к инсулину.

А Вы употребляете ржаной или белый хлеб?

Скажем дрожжевой выпечке нет

Исключать из своего меню изделия из дрожжевого теста или нет – личное право и осознанный выбор каждого. Все больше людей задумываются о своем здоровье, пытаясь изменить питание, интересуясь что вредно, а что полезно.

Отказавшись от дрожжевой выпечки, многие начинают замечать положительные перемены в организме. А именно:

  • Исчезает тяжесть в желудке и изжога – ощущение жжения в пищеводе;
  • Уменьшается газообразование и вздутие живота. Не так активно протекают процессы брожения;
  • Нормализуется давление;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Начинают лучше работать внутренние органы;
  • Улучшается цвет лица;
  • Проходят воспалительные заболевания кожи на лице, спине и груди.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба

Вид

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

Белый

Багет

7,6

2,8

52,4

260

Батон

7,5

2,9

51,4

262

Пшеничный

7,6

0,9

46,7

265

Серый

Дарницкий

6,7

1,3

42,0

206

Украинский

6,5

1,2

9,8

198

Черный

Ржаной

6,6

1,2

35,2

164

8 злаков

 

14,7

6,2

45,0

269

С добавлением отрубей

 

7,8

1,2

44,2

239

Зерновой

 

8,6

1,4

45,1

250

Бездрожжевой

 

5,9

0,7

38,5

180

Тостовый

Белый

7,4

3,8

53,5

290

Черный

6,2

2,0

37,5

200

Кукурузный

 

6,9

7,5

44,5

266

Фруктовый

 

7,53

6,6

65,6

325

Сушеный

Белый

16,4

1,3

70,0

330

Серый

13,2

0,5

63,1

270

Черный

13,2

0,5

41,5

220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Баранки

17

1,1

72

337

Нарезной батон

7,7

2,8

51,9

265

Батон Подмосковный

7,6

2,5

52,6

264

Батон с добавлением пшеничных отрубей

9,4

2,9

53,4

283

Батон Столичный

7,8

0,9

51,2

244

Бублики

16

1

70

336

Бублики Украинские

8,3

6,4

58,2

328

Булочка к чаю

7,4

6,1

50

318

Булочка с отрубями

7,7

1,9

42,9

221

Булочка кунжутная

9,9

4,5

59,5

330

Булочка Столичная

8,5

2,1

53,8

265

Булочки Бургундские

0,7

1,7

55

266

Ватрушка с творогом

10

12,1

46,1

331

Праздничный каравай

7,7

6,3

45,9

276

Кулич пасхальный

5,5

15,8

43,3

331

Лаваш армянский

7,9

1

47,6

236

Лаваш кавказский

8,1

0,7

57,1

274

Лепешка ржаная

8

18,3

44,2

376

Паляница Украинская

7,9

0,9

50,2

246

Пита

7,4

0,8

49,9

242

Плетенка с маком

7,9

2,7

51,5

267

Плюшка Московская

7,6

8,7

57,2

330

Рожки сдобные

8,3

12,1

50,5

345

Рулет Майский

7,3

9,3

55

333

Сухарики из белого хлеба

11,2

1,4

72,2

331

Сушки маковые

11,3

4,4

70,5

372

Тарталетки для салата

9,1

30,9

48,3

514

Хлеб Английский зерновой

13,3

8,8

40,9

300

Хлеб Бауэрброт

8

2,5

49,6

252

Хлеб Богородский заварной

6,2

0,8

41,8

189

Хлеб Боярский

6,9

1,3

48,3

232

Хлеб Бурже многозерновой

7,6

2,6

41,6

225

Хлеб Высивковый

9

2,2

36

217

Горняцкий хлеб

6,8

1,1

36,7

136

Горчичный хлеб

7,1

4,8

48,3

269

Хлеб Двинский ароматный

6,7

2,7

42,7

214

Дворянский хлеб

9,2

9,5

28,8

238

Деревенский хлеб

6,8

1,2

41,2

203

Хлеб Донской

7,1

0,9

44

219

Древнерусский зерновой хлеб

9,6

2,7

47,1

252

Замковый новый хлеб

6,5

0,6

47,6

227

Хлеб Карельский

7,5

1,2

37

220

Крестьянский хлеб

6,2

0,9

40,2

193

Купеческий хлеб

4,6

0,9

42,5

196

Хлеб многозерновой

7,6

2,6

41,6

225

Хлеб Овсяный

7,1

3,2

40,8

226

Праздничный хлеб

10,3

14,1

70,4

449

Хлеб пшенично-ржаной

8,1

3,4

42,2

222

Хлеб ржаной с цельным зерном

7,8

1

39,6

198

Хлеб Ржаной формовой

5,9

1,1

44,5

217

Хлеб с отрубями

7,5

1,3

45,2

227

Хлеб Селяночка

8,9

4

49,6

270

Хлеб Столичный

7

1,2

45,8

210

Хлеб Столовый

6,9

1,2

43,2

214

Хлеб Тостовый

7,3

3,9

22,5

285

Хлеб Украинский

6,6

1,2

39,6

198

Хлебцы вафельные

11,4

3,5

70,9

368

Хлебцы ржаные

11

2,7

58

310

Хлебцы цельнозерновые

10,1

2,3

57,1

295

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Чем полезны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи приносят организму не меньше пользы, чем овощи, фрукты и зелень. Не зря их продают в аптеках в виде сухого порошка и таблеток.

Главная польза сухих пивных дрожжей заключается в том, что они являются полноценным источником железа. 100 гр. продукта содержат 111% суточной нормы этого вещества. Железо необходимо организму для выработки гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям. Кроме того, микроэлемент защищает организм от свободных радикалов, снимает усталость.

Польза пивных дрожжей для женщин в том, что железо из БАДа нормализует менструальный цикл. Витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9) положительно влияют на выработку гормонов, помогают сохранить хорошее настроение. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы.

Важно! Пивные дрожжи могут приносить не только пользу, но и вред для женщин. Нежелательно употреблять БАД при беременности и лактации.. Польза пивных дрожжей для мужчин вызвана высоким содержанием цинка – 125% от суточной нормы в 100 гр

Польза пивных дрожжей для мужчин вызвана высоким содержанием цинка – 125% от суточной нормы в 100 гр.

Микроэлемент обладает такими свойствами:

  • стимулирует выработку гормона тестостерона;
  • положительно влияет на здоровье предстательной железы;
  • повышает подвижность сперматозоидов;
  • замедляет процесс образования холестериновых бляшек.

Кроме того, в составе присутствуют витамины Е и PP, калий, кальций, магний, марганец, медь. Продукт хорошо усваивается в организме человека.

Пивные дрожжи – это польза для большинства людей, но некоторым лицам они могут нанести и вред.

Ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • заболевания почек;
  • склонность к вздутию живота, дисбактериоз;
  • подагра;
  • диарея;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • возраст до 3-х лет.

Не советуют врачи употреблять БАД и пожилым людям. Пивные дрожжи содержат много нуклеиновых кислот, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. Последняя плохо влияет на почки и суставы.

Мнения специалистов

В медицине до сих пор не пришли к единому выводу относительно дрожжевых грибков. Согласно мнению одной группы врачей, одноклеточные грибки не несут явной опасности здоровым людям, но способны влиять на ослабленные организмы. Согласно мнению других специалистов, полезными считаются только натуральные дрожжи, а все те, которые были выведены человеком, несут явную угрозу.

Единого мнения по этому вопросу нет. Все дрожжи не являются опасными микроорганизмами, но и полностью безвредными их нельзя назвать. Польза и вред того или иного вида дрожжевых грибков зависят от ситуации, состояния здоровья живого организма и многих внешних факторов. Но медики дают несколько рекомендаций, которые позволят минимизировать вредное воздействие дрожжей и дрожжеподобных грибов.

Общие рекомендации для сохранения здоровья:

  1. ограничить употребление хлебопекарных термофильных дрожжей до минимума;
  2. пивные дрожжи в таблетированной форме употреблять только по назначению врача;
  3. при склонности к аллергическим реакциям воздержаться от употребления пищевых и пивных дрожжей;
  4. отдавать предпочтение птице и мясу, выращенным на натуральном сырье, а не на продуктах переработки нефти;
  5. при повышенном употреблении сдобных изделий ограничить употребление сладких продуктов, чтобы не спровоцировать активное размножение термофильных грибков.

Только адекватный подход к процессу питания обеспечит здоровье и прилив жизненных сил. Злоупотребление любой продукцией может привести к негативным последствиям. Главное правило – во всем стоит соблюдать меру. Не злоупотребляйте хлебопекарными, алкогольными изделиями и будьте здоровы!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.