Оглавление
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- 6.Сладкие газированные напитки и соки
- Советы по питанию для диабетиков
- Опасная для здоровья еда
- №2: Продукты неорганического происхождения
- Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки
- Вредные продукты
- Почему еда становится вредной?
- Вредно, но так хочется
- Кондитерские изделия
- Фаст-фуд
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
6.Сладкие газированные напитки и соки
Подобные жидкости не несут ценности для организма, и, несмотря на все яркие рекламные ролики, не утолят жажду, а наоборот – усилят её. Самый распиаренный напиток – Кола, содержит немыслимое количество сахара, красителей и кофеина, которые разрушают слизистые оболочки, вымывают из организма необходимый для роста костей кальций, а также способствуют ожирению. Посудите сами – выпив банку колы, вам придётся пробежать 5 километров, чтобы избавиться от полученных калорий, а это всего лишь сладкая вода. Мы не имеем ничего против свежевыжатых соков, но те, что продаются в магазинах не имеют с ними ничего общего, будучи забитыми сахаром и консервантами, они лишь дадут дополнительную нагрузку на печень и почки.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Опасная для здоровья еда
Практически весь фастфуд – вредная пища для организма человека.
Продукты быстрого питания
Популярность фастфуда объяснить легко: это вкусная, питательная еда, употреблять которую удобно в любой жизненной ситуации. Однако вкус такой еды – не натуральный, хот-доги и гамбургеры щедро сдобрены усилителями вкуса, которые присутствуют там в компании с трансжирами, сахаром, солью, приправами различного состава.
После интенсивного подогрева в микроволновке в фастфуде не остается ничего натурального: ни витаминов, ни микроэлементов, ни пищевых волокон. Просто продукт для того, чтобы забить свой желудок набором вредных для здоровья веществ и на время заглушить чувство голода.
Изделия из муки высшего сорта
Изделия из муки высшего сорта не приносят много пользы организму: макароны, бублики, кексы – все это источники быстрых углеводов. Быстро усваиваясь, они не дают чувства насыщения, заставляют организм требовать новых порций пищи. А это – прямой путь к набору лишнего веса. Привычка употреблять быстрые углеводы создаёт постоянную нагрузку на поджелудочную железу, частый выброс инсулина в кровь приводит к развитию сахарного диабета, нарушению метаболизма. Тело становится грузным, быстро стареет – а ведь надо только отказаться от употребления быстрых углеводов – продуктов из муки высшего сорта.
Видео
Сухие завтраки из зерновых продуктов
О пользе сухих завтраков все знают из рекламы, но реальное положение вещей соответствует рекламе с точностью до наоборот. Расхваленные завтраки обещают выполнить наше желание питаться правильно и, по возможности, быстро. Но они не могут обойтись без добавления больших доз сахара, консервантов и красителей – натуральность приносится в жертву быстроте приготовления.
Видео
Конечно, такие завтраки не так вредны, как мегакалорийный фастфуд. Но никто не может дать гарантии, что они не содержат генно-модифицированных продуктов. Производитель часто «забывает» нанести такую информацию на этикетку. Зерна в процессе приготовления подвергаются обработке – так что питательных веществ там кот наплакал.
Соки
Вред фруктовых соков промышленного изготовления заключается в необходимости предотвратить естественное брожение, свойственное всем натуральны продуктам. Без консервантов и стабилизаторов-антибиотиков здесь не обойтись, поэтому надпись «100%-ный натуральный сок» не более чем рекламный трюк.
Видео
В процессе тепловой обработки большая часть витаминов теряется – остается сладкая водичка со вкусовыми добавками, которая может запустить в организме любые проблемы со здоровьем – от гастрита до онкологии. Натуральность сока можно гарантировать лишь в том случае, если приготовить его самостоятельно.
Соль
Соль необходима организму, но не в таких количествах, в которых её предлагают производители полуфабрикатов. В день организму нужно получить до 4 г соли – она нужна для выработки желудочного сока, нормального солевого баланса крови, поддержания иммунной системы. Если человек не будет получать достаточно соли, начнутся проблемы с сердцем, снизится кровяное давление, начнется несварение желудка. Избыток соли так же вреден, как и её недостаток: начнется накопление жидкости в организме, повысится кровяное давление, нарушится работа сердца. Употреблять в сутки больше 6 г соли – значит, медленно убивать себя.
№2: Продукты неорганического происхождения
Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.
Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.
Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки
Наиболее вредные для организма продукты и напитки:
- сладости (мармелад, карамель, жвачка);
- полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
- колбасы, сардельки, сосиски;
- копченые рыба и мясо;
- консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
- йогурты и закваски;
- чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
- фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
- мороженое, молочные десерты;
- газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
- энергетики;
- майонез, кетчуп, соусы;
- бульонные кубики;
- супы и гарниры быстрого приготовления;
- попкорн;
- шоколадная паста;
- все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
- магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
- маргарин, рафинированные масла;
- сок в паках и консервированный;
- пищевые концентраты;
- соль;
- сахар;
- алкогольные напитки;
- сухие завтраки;
- продукты с невысоким содержанием молока;
- сливочное масло (жирность меньше 82 %);
- жирное мясо;
- окорочка куриные;
- сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
- кофе;
- различные маринады, уксус;
- рис шлифованный;
- семечки в упаковке;
- фрукты и овощи, выращенные в теплицах.
Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.
При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.
Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.
В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки
Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:
- Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
- Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
- Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
- Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
- Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
- Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
- Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
- Опасные для детского организма: Е270.
- Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
- Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.
Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.
Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.
О вреде фастфуда
Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:
- трансжиры;
- высокогликемический хлеб;
- пальмовое масло;
- синтетические дрожжи;
- химические усилители вкуса;
- соя;
- красители и стабилизаторы;
- мясо низкого качества и др.
Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.
Вредные продукты
В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.
Томатный соус
Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.
Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:
- появлением кариеса;
- развитием сахарного диабета;
- ожирением;
- проблемами с сердцем.
Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу
Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше
Сладкая газировка
Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон
Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье
Сладкий убийца ─ сахар
В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.
У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.
Мясные деликатесы
Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.
Видео
Подсолнечное масло
До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.
В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:
- атеросклероз;
- ожирение;
- болезнь Альцгеймера;
- рак.
В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.
Маргарин
Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.
Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.
Почему еда становится вредной?
Во-первых, любая еда может стать вредной от переедания. Во-вторых, любой внешне натурально выращенный продукт может быть вреден в результате химических добавок: нитраты, нитриты, карбонаты, кислоты, красители, консерванты, ароматизаторы. И в-третьих – это генное изменение продукта.
Но и это еще не все: существует еще и психологический фактор вредности продукта. Так, например, мясо животных, которых выращивали в тесных и темных загонах, будет вызывать у многих людей, и особенно у детей, аллергию.
Почему, спросите вы, да потому что им не нравилось жить в таких условиях, и мясо таких животных будет насыщенно гормонами страха и подобного. А вот мясо фермера, который заботился о своих животных, будет совершенно иного качества.
Но, оказывается, есть и другие факторы, в результате которых обычная в нашем понимании еда становится вредной. Что это за факторы: любая пища, съеденная на ночь или поздним вечером перед сном, будет просто лежать до утра в нашем желудке не переваренная, либо перевариваться в разы медленнее чем при бодрствовании.
В общем не вдаваясь в физические процессы, в любом случае, более 90% докторов, диетологов, аюрведа и здравый смысл настаивают на максимальном ограничении в еде непосредственно перед сном, или как минимум точном выборе продуктов.
какую еду всё-таки можно есть перед сном читайте отдельно.
Вредная еда – как фактор нарушения кислотно-щелочного равновесия
Любая еда, которую мы ежедневно потребляем, при своем распаде дает определенную реакцию в организме, а именно образуется либо кислотная среда, либо щелочная.
И именно кислотная среда, согласно исследованиям способствует возникновению различных заболеваний. Продукты, дающие кислую среду это мясо, алкоголь, кофе, шоколад, майонез.
Чему способствует и приводит повышенная кислая среда в организме: нарушается обмен веществ; в кишечнике возникает патологическая или нездоровая микрофлора (микроорганизмы); в кислой среде легко появляются паразиты и вирусы; клетки организма получают значительно меньше кислорода, чем в щелочной среде.
Дополнительным вредом кислой среды является то, что для нейтрализации кислоты организмом используется кальций и другие микроэлементы, а это значит, кости и другие ткани тела будут испытывать их дефицит.
Вредные эмоции – такая же вредная еда, как и вредные продукты
Так вот, такие эмоции как гнев, ревность, зависть, страх, также, как и обычные продукты, смещают реакцию организма в кислую сторону. И, следовательно, являются причинами или источником заболеваний.
И наоборот здоровый баланс, щелочную или здоровую среду в организме создают – эмоции любви, радости, сострадания и сочувствия. Поэтому для того чтобы стать здоровым, неплохо бы научиться любить себя, любить окружающую природу, землю и жизнь.
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.
Кондитерские изделия
Сегодня никто не против «сделать жизнь слаще», тем более что прилавки завалены сладкими лакомствами. В умеренных количествах кондитерские изделия совсем не вредны, а вот чрезмерное их употребление может привести к печальным последствиям. Наверняка каждый сталкивался с рекламой, где шоколадный батончик заменяет обычную еду, утоляя голод. На самом же деле, для нашего организма это очень вредно. Нельзя заменить полноценный ужин, обед или завтрак на перекус сладким.
А почему мы так много его едим? В какой-то степени, кондитерские изделия тоже вызывают привыкание, а детей порой и вовсе не оторвать от них. Так чем же они все-таки вредны? Сладости содержат огромное количество сахара, а мы и так ежедневно употребляем его в избытке. Во-первых, большое количество сахара вредит фигуре. Во-вторых, приводит к диабету, инсульту и инфаркту.
Еще одна, всем известная проблема – зубные боли. Сахар приводит к разрушению эмали и дентина, находящегося под ней, поэтому и является вредным для зубов. Конфеты, безе, варенье, желе, зефир, карамель, пончики, шоколад – все эти лакомства, безусловно, вкусные, но кушать их можно лишь в ограниченных количествах.
Фаст-фуд
Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.
Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки – того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.
Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.
Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.
Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Эта тема закрыта для публикации ответов.